Minggu, 03 Januari 2021

Soal dan Kunci IPA SMP Organisasi Kehidupan

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Daftar Link Materi Soal dan Kunci IPA SMP - Fisika Biologi Kimia


 Kodek 7002

1. Energi dapat diperoleh dari ciri makhluk

hidup ....

a. memerlukan air

b. tumbuh dan berkembang

c. bergerak

d. bernapas

Jawaban : C

2. Zat sisa dari respirasi dapat berupa ....

a. oksigen dan karbon dioksida

b. oksigen dan energi

c. energi dan uap air

d. uap air dan karbon dioksida

Jawaban : D

3. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri makhluk hidup adalah ....

a. respirasi - berkembang biak - bergerak

b. bergerak - berfotosintesis – menerima dan menanggapi rangsang

c. berkembang biak - bernapas – tumbuh dan berkembang

d. respirasi - bernapas – bergerak

Jawaban : B

4. Jasa yang disumbangkan oleh Carolus Linnaeus dalam klasifikasi makhluk hidup adalah ….

a. ada dua kerajaan makhluk hidup

b. binomial nomenklatur

c. pengelompokan filum dan spesies

d. pengelompokan divisio dan ordo

Jawaban : B

5. Kata pertama yang terdapat pada nama ilmiah suatu spesies adalah ….

a. penunjuk kelas

b. penunjuk genus

c. penunjuk filum

d. penunjuk jenis

Jawaban : B

6. Takson yang terbanyak persamaannya terdapat pada tingkatan ….

a. kelas

b. ordo

c. famili

d. genus

Jawaban : D

7. Berikut ini yang memiliki kekerabatan yang dekat dengan Felis tigris adalah ....

a. Acer rubum

b. Contopus pertinax

c. Ficus carica

d. Felis domestica

Jawaban : D

8. Berikut ini yang bukan sistem 5 kingdom adalah ….

a. Monera dan Protista

b. Fungi dan Plantae

c. Protista dan Animalia

d. Fungi dan Spermathopyta

Jawaban : D

9. Jaringan yang dimiliki oleh hewan multiseluler dan manusia terdiri dari ….

a. epitel – penyokong – pengangkut

b. epitel – penyokong – pelindung

c. epitel – otot – pelindung

d. epitel – penyokong – otot

Jawaban : D

10. Beberapa fungsi jaringan yang terdapat pada hewan dan manusia:

1. pelindung, misalnya kulit

2. tempat melekat otot

3. penyerapan, misalnya alat pencernaan

4. wadah sumsum merah sebagai pembentuk darah merah

5. penanggung jawab gerakan

6. sekresi, misalnya hormon

Dari data tersebut, yang termasuk fungsi jaringan epitel ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1 – 2 – 4 – 6

b. 1 – 3 – 6 – 7

c. 2 – 4 – 5 – 6

d. 3 – 5 – 6 – 7

Jawaban : A

11. Jaringan penyokong terdapat pada ….

a. saluran pencernaan dan kelenjar

b. kulit dan otot

c. tulang rawan dan tulang keras

d. tulang dan otot

Jawaban : C

12. Mobil tidak termasuk hidup karena ....

a. mobil tidak bergerak

b. mobil tidak membutuhkan bahan bakar

c. mobil tidak berkembang biak

d. mobil tidak mengeluarkan zat sisa

Jawaban : C

13. Kulit mengeluarkan zat sisa berupa ....

a. karbon dioksida

b. tinja

c. urea dalam urin

d. urea dalam keringat

Jawaban : D

14. Laron akan terbang mengerumuni cahaya, sebagai tanda/ciri makhluk hidup untuk ....

a. berkembang biak

b. peka terhadap rangsangan

c. bernapas

d. tumbuh

Jawaban : B

15. Berikut ini zat yang dibutuhkan tumbuhan untuk membuat nutrisi sendiri, kecuali ....

a. oksigen

b. air

c. karbon dioksida

d. cahaya matahari

Jawaban : A

16. Yang tidak termasuk dari ciri-ciri makhluk hidup adalah .…

a. mendengar dan beradaptasi

b. melihat dan membutuhkan oksigen

c. berfotosintesis dan mendengar

d. mengeluarkan zat sisa dan bernapas

Jawaban : D

17. Manfaat keanekaragaman makhluk hidup adalah sebagai berikut, kecuali ....

a. bahan pangan

b. bahan pakaian

c. sumber penyakit

d. sumber kesehatan

Jawaban : C

18. Hewan di bawah ini yang termasuk kelas Mamalia adalah ....

a. buaya dan kupu-kupu

b. ular dan udang

c. katak dan hiu

d. kelelawar dan paus

Jawaban : D

19. Tanaman di bawah ini yang termasuk tumbuhan biji terbuka adalah ....

a. kacang tanah

b. melinjo

c. jagung

d. salak

Jawaban : A

20. Yang tidak termasuk dalam kingdom jamur adalah ....

a. Basidiomycetes

b. Ascomycetes

c. Myxomycetes

d. Deuteromycetes

Jawaban : C

21. Kelompok tumbuhan yang dikelompokkan berdasarkan pada manfaatnya adalah tumbuhan ....

a. monokotil

b. hiasan

c. biji terbuka

d. berklorofil

Jawaban : B

22. Urutan organisasi kehidupan pada tubuh makhluk hidup yang bersel banyak dari yang terendah sampai tertinggi ialah ....

a. sel – organ – jaringan – sistem organ – tubuh

b. tubuh – organ – sistem organ – sel – jaringan

c. sel – jaringan – organ – sistem organ – tubuh

d. tubuh – sistem organ – sel – organ – jaringan

Jawaban : C

23. Organel yang tidak dimiliki oleh sel hewan dari sel tumbuhan adalah….

a. inti sel

b. sitoplasma

c. plastida

d. mitokondria

Jawaban : C

24. Contoh jaringan ikat pada hewan adalah ....

a. jaringan darah dan otot

b. jaringan epitel dan otot

c. jaringan darah dan rangka

d. jaringan rangka dan epitel

Jawaban : D

25. Perbedaan antara otot polos dan otot lurik adalah ....

a. kontrol otot lurik di bawah kemauan (sadar), sedangkan otot polos sebaliknya

b. kontrol saraf otot lurik tidak sadar, sedangkan otot polos sebaliknya.

c. otot polos memiliki banyak inti sel, sedangkan otot lurik sebaliknya

d. otot polos dan otot lurik mempunyai inti sel yang banyak

Jawaban : A

26. Apabila terjadi gangguan pada organ ginjal, maka sistem yang akan terganggu adalah ....

a. sistem pencernaan dan pendengaran

b. sistem ekskresi dan peredaran darah

c. sistem pernapasan dan pengeluaran

d. sistem pengeluaran dan pencernaan

Jawaban : B

27. Jaringan yang melekat pada tulang sebagai kontrol gerakan rangka dan bekerja secara sadar terdapat pada jaringan ….

a. otot lurik

b. otot polos

c. otot rangka

d. otot rawan

Jawaban : A

28. Jaringan yang berfungsi sebagai penghantar rangsang adalah ….

a. jantung

b. saraf

c. neuron

d. neofibril

Jawaban : B

29. Jaringan yang menutupi seluruh permukaan tubuh tumbuhan yaitu ….

a. epidermis 

b. korteks

c. endodermis 

d. Palisade

Jawaban : A

30. Tumbuhan mempunyai organ yang tidak begitu banyak. Organ pokok pada tumbuhan adalah ….

a. bunga, buah, daun, dan biji

b. biji, batang, dan akar

c. akar, batang, dan daun

d. akar, batang, dan bunga

Jawaban : C

31. Organ tubuh tumbuhan yang bertugas sebagai penyerap air dan garam-garam mineral dari dalam tanah adalah ….

a. akar dan batang

b. batang dan daun

c. akar

d. batang

Jawaban : C

32. Yang termasuk organ transportasi (pengangkutan) pada tubuh manusia dan hewan adalah ....

a. pernapasan

b. jantung

c. paru-paru

d. usus buntu

Jawaban : B

33. Paru-paru merupakan organ tubuh yang menjadi pusat sistem ….

a. pernapasan

b. saraf

c. ekskresi

d. hormone

Jawaban : A

34. Kelompok organ yang melaksanakan suatu fungsi yang besar termasuk ….

a. sel

b. jaringan

c. sistem organ

d. organisme

Jawaban : C

35. Organ-organ yang membentuk sistem pencernaan, yaitu ….

a. mulut – tenggorokan – lambung – usus – anus

b. mulut – kerongkongan – lambung – usus – anus

c. mulut – lambung – kerongkongan – usus – anus

d. mulut– tenggorokan– kerongkongan – lambung – usus – anus

Jawaban : B

36. Sistem organ yang tidak terdapat pada tumbuhan yaitu ....

a. sistem indra

b. sistem pernapasan

c. sistem pengangkutan

d. sistem pengeluaran

Jawaban : A

37. Urutan sistem dalam organisasi ditinjau dari tingkat yang paling rendah sampai paling tinggi ialah ….

a. organisme – sistem organ – organ – jaringan – sel

b. organisme – sel – organ – jaringan – sistem organ

c. sel – jaringan – organ – sistem organ – organisme

d. jaringan – sel – organ – sistem organ – Organisme

Jawaban : C

38. Semakin tinggi tingkatan suatu takson, maka … .

a. makin banyak persamaan ciri-ciri yang dimiliki

b. makin sedikit persamaan ciri yang dimiliki

c. makin dekat kekerabatannya

d. makin banyak persamaan sifatnya

Jawaban : B

39. Kata depan pada nama ilmiah menunjukkan … .

a. species 

b. genus 

c. familia 

d. ordo

Jawaban : B

40. Pernyataan yang memuat daftar sejumlah keterangan tentang suatu makhluk hidup disebut … .

a. klasifikasi 

b. takson 

c. kunci dikotomi 

d. kunci determinasi

Jawaban : B

41. Makhluk hidup yang termasuk kelompok monera adalah … .

a. jamur dan bakteri 

b. bakteri dan paku

c. bakteri dan ganggang biru hijau 

d. ganggang biru dan jamur

Jawaban : C

42. Ilmu yang mempelajari cara pengelompokan makhluk hidup menjadi golongan-golongan tertentu disebut … .

a. klasifikasi 

b. variasi 

c. embriologi 

d. taksonomi

Jawaban : D

43. Berikut ini yang bukan termasuk ciri makhluk hidup adalah ….

a. peka terhadap rangsangan

b. berkembang biak

c. mengeluarkan gas

d. bergerak

Jawaban : C

44. Agar bisa membuat makanan sendiri, tumbuhan hijau memerlukan ....

a. oksigen dan karbon dioksida

b. oksigen dan air

c. karbon dioksida dan air

d. karbon dioksida dan zat gula

Jawaban : C

45. Alat indra yang berfungsi sebagai alat peraba adalah ....

a. kulit

b. hidung

c. telinga

d. lidah

Jawaban : A

46. Saat bernapas, terjadi pertukaran gas dalam tubuh kita. Pertukaran gas tersebut terjadi pada organ ….

a. jantung

b. hati

c. paru-paru

d. ginjal

Jawaban : C

47. Jika ada tumbuhan yang tumbuh ke arah matahari, berarti tumbuhan itu bereaksi terhadap rangsangan yang berupa ....

a. tanah yang gembur

b. pupuk

c. sentuhan

d. cahaya

Jawaban : D

48. Proses pernapasan sebenarnya adalah proses ….

a. menghirup karbon dioksida

b. menghirup oksigen dan melepaskan karbon dioksida

c. melepaskan oksigen

d. melepaskan oksigen dan menghirup karbon dioksida

Jawaban : B

49. Cara berkembang biak pada makhluk hidup ada yang secara kawin dan tak kawin. Secara tak kawin dapat dilakukan

dengan cara .…

a. membentuk spora dan membelah diri

b. bertelur dan beranak

c. membentuk spora dan bertelur

d. bertelur dan membelah diri

Jawaban : A

50. Proses perubahan ukuran tubuh pada makhluk hidup sehingga bertambah besar disebut ….

a. pertumbuhan

b. perkembangan

c. pertumbuhan dan perkembangan

d. pendewasaan

Jawaban : A

51. Pada proses fotosintesis menghasilkan ….

a. protein

b. karbohidrat

c. lemak

d. vitamin

Jawaban : B

52. Makanan harus dicerna agar sari-sarinya bisa diserap oleh organ tubuh kita. Pencernaan makanan berlangsung di ....

a. mulut, ginjal, dan lambung

b. kerongkongan, lambung, dan usus

c. mulut, lambung, dan usus

d. mulut, kerongkongan, dan lambung

Jawaban : C

53. Makhluk hidup sangatlah beragam jenisnya. Untuk memudahkan dalam mempelajarinya, para ahli membuat ….

a. buku-buku penunjang

b. klasifikasi

c. cagar alam dan suaka margasatwa

d. sistem pengontrolan

Jawaban : B

54. Lumut memiliki ciri utama yang membedakannya dengan tumbuhan lain, yaitu .…

a. warnanya selalu hijau

b. berkembang biak tidak banyak

c. tidak memiliki sistem pencernaan

d. belum ada pembuluh angkut

Jawaban : D

55. Protista yang menyebab kan penyakit malaria adalah .…

a. Salmonella 

b. Trypanosoma

c. Plasmodium 

d. Turbellaria

Jawaban : C

56. Bakteri yang merugikan antara lain adalah yang menyebabkan penyakit .…

a. tetanus dan demam berdarah

b. penyakit kulit dan tetanus

c. tifus dan antraks

d. tifus dan penyakit kulit

Jawaban : B

57. Makhluk hidup yang untuk mengamatinya harus menggunakan mikroskop, yaitu .…

a. Pakis haji

b. Lumut

c. Bakteri

d. Salamander

Jawaban : C

58. Hewan bertulang belakang yang berkembang biak tidak dengan bertelur adalah .…

a. Mammalia 

b. Reptilia

c. Pisces 

d. Amphibi

Jawaban : A

59. Ciri khas tumbuhan paku di antaranya .…

a. tidak dapat tumbuh tinggi

b. daun muda menggulung

c. fase gametofi t lebih dominan

d. bercabang-cabang

Jawaban : C

60. Amphibia adalah salah satu contoh hewan bertulang belakang yang hidup di dua alam. Berikut adalah yang bukan ciri Amphibi adalah ....

a. kulit halus

b. alat pernapasan insang saat masih berbentuk kecebong

c. kulit bersisik

d. kaki belakang berselaput

Jawaban : A

61. Urutan klasifi kasimanakahyangme nunjukkan urutan dari tingkat yang jumlah persamaan ciri-cirinya semakin sedikit ke tingkat yang jumlah persamaannya banyak ....

a. kelas - ordo - famili - genus - spesies

b. kelas - famili - ordo - genus - spesies

c. spesies - genus - famili - ordo - kelas

d. ordo - kelas - genus - famili – spesies

Jawaban : A

62. Tujuan dari pemberian nama ilmiah bagi mahluk hidup adalah ….

a. untuk memudahkan pembibitannya

b. untuk memudahkan komunikasi

c. untuk memudahkan penggolongan

d. untuk memudahkan perkembangbiakan

Jawaban : C

63. Berikut ini yang membedakan kingdom Monera dan kingdom lainnya adalah ....

a. kebenaran membran inti

b. kebenaran tulang belakang

c. kemampuan bergerak

d. jumlah sel penyusunnya

Jawaban : A

64. Setiap hewan dan tumbuhan memiliki nama daerah. Guna menghindari kekeliruan maka para ahli bersepakat ....

a. memberikan nama ilmiah

b. mengumpulkan semua tumbuhan

c. mencatat semua nama tumbuhan

d. menyimpan semua tumbuhan dalam museum

Jawaban : A

65. Pengelompokan makhluk hidup menjadi lima kingdom dikemukakan oleh ....

a. Carolus Linnaeus

b. Anton de Barry

c. Robert H. Whittaker

d. Robert Koch

Jawaban : A

66. Di bawah ini yang termasuk ke dalam data kualitatif adalah ....

a. jarak Bandung - Jakarta 120 km

b. panjang meja itu 2 m

c. mangga itu berbiji dua

d. jeruk itu rasanya asam

Jawaban : D

67. Berdasarkan sumber cahaya yang digunakan, mikroskop dibedakan menjadi ....

a. mikroskop cahaya dan mikroskop optik

b. miksroskop elektron dan mikroskop digital

c. mikroskop elektron dan mikroskop cahaya

d. mikroskop elektron dan mikroskop proton

Jawaban : C

68. Alat yang digunakan untuk mengukur keasaman zat adalah ....

a. atmometer

b. anemometer

c. termometer

d. pH-meter

Jawaban : D

69. Untuk memperoleh data mengenai tekstur kulit dan aroma buah mangga digunakan pasangan indera ....

a. indera penglihatan dan indera penciuman

b. indera peraba dan indera penciuman

c. indera pendengaran dan indera peraba

d. semua indera

Jawaban : B

70. Nama lain dari alat evaporimeter adalah ....

a. anemometer

b. atmometer

c. termometer

d. barometer

Jawaban : B

71. Bagian yang berfungsi untuk memfokuskan gambar pada mikroskop optik adalah ....

a. cermin 

b. diafragma

c. kondensor 

d. revolver

Jawaban : D

72. Diafragma memiliki fungsi sebagai ....

a. pemutar lensa objektif

b. mengatur banyaknya cahaya yang mengenai preparat

c. menggerakkan bagian optik

d. tempat preparat yang diamati

Jawaban : B

73. Peralatan di bawah ini yang tidak digunakan pada saat melakukan pembedahan adalah ....

a. pinset

b. gunting

c. jarum pentul

d. pisau dapur

Jawaban : D

74. Tujuan menggunakan larutan formalin ketika melakukan pembedahan adalah ....

a. menghilangkan aroma tidak sedap pada hewan yang dibedah

b. agar hewan yang dibedah tidak cepat membusuk

c. untuk melunakkan daging hewan sehingga lebih mudah dibedah

d. membunuh mikroorganisme pada alat bedah

Jawaban : B

75. Berikut ini adalah hal-hal yang harus dipersiapkan sebelum melakukan pengamatan lapangan, kecuali ....

a. memakai sepatu

b. membaca petunjuk praktikum

c. memakai jas laboratorium

d. membawa makanan dan minuman

Jawaban : D

76. Unit terkecil dari makhluk hidup disebut ….

a. sel

b. jaringan

c. organ

d. individu

Jawaban : A

77 Hewan yang terdiri dari satu sel disebut ….

a. sel berjumlah satu

b. hanya satu

c. monoseluler

d. diseluler

Jawaban : C

78 Tumbuhan bersel banyak disebut ….

a. uniseluluer

b. multiseluler

c. jumlah banyak

d. sel besar

Jawaban : B

79 Pernyataan yang benar mengenai sel adalah ….

a. sel adalah makhluk hidup

b. jaringan tidak dimiliki tumbuhan

c. Hewan hanya memiliki organ

d. sel adalah unit terkecil dari makhluk hidup

Jawaban : D

80 Bagian sel berfungsi mengatur semua kegiatan yang dilakukan oleh sel disebut ….

a. sitoplasma

b. inti sel

c. anak inti sel

d. mebran sel

Jawaban : B

81 Bagian sel yang hanya terdapat pada tumbuhan adalah….

a. plasma sel

b. membran plasma

c. dinding sel

d. mitokondria

Jawaban : C

82 Jaringan pembuluh berfungsi untuk ….

a. melapisi permukan tubuh

b. membuat makanan

c. menyokong tubuh

d. mengangkut zat makanan

Jawaban : D

83 Tugas daun adalah sebagai berikut, kecuali ….

a. transpirasi 

b. pertukaran gas

c. transportasi 

d. fotosintesis

Jawaban : C

84 Organ pada tumbuhan yang berfungsi untuk pernafasan adalah ….

a. stomata 

b. epidermis

c. mesofil 

d. xilem

Jawaban : A

85 Organ tubuh manusia yang berfungsi untuk mengeluarkan air dan sisa metabolisme dari dalam tubuh adalah ….

a. hati 

b. jantung

c. ginjal 

d. pankreas

Jawaban : C

86 Bagian sel yang berfungsi untuk respirasi sel adalah ….

a. mitokondria 

b. rongga sel

c. inti sel 

d. membran

Jawaban : A

87 Makhluk hidup yang termasuk uniseluler adalah….

a. bakteri, amoeba, jamur

b. cacing, jamur, bakteri

c. serangga, cacing, bakteri

d. amoeba, bakteri, ganggang biru

Jawaban : A

88 Organ yang berfungsi untuk memompa darah pada manusia adalah ….

a. ginjal 

b. jantung

c. hati 

d. paru–paru

Jawaban : B

89 Organ manusia yang paling berat tugasnya adalah ….

a. hati 

b. otak

c. ginjal 

d. jantung

Jawaban : D

90 Di bawah ini yang tidak termasuk organ manusia adalah ….

a. lambung, usus

b. mata, telinga hidung

c. jantung dan paru-paru

d. epitel dan syaraf

Jawaban : C

91 Transpirasi pada tumbuhan hijau terjadi pada ….

a. batang, akar

b. batang, daun

c. daun, akar

d. batang daun, akar

Jawaban : B

92 Pengangkutan oksigen dan sari-sari makanan adalah fungsi .…

a. pencernaan

b. peredaran darah

c. pernafasan

d. syaraf

Jawaban : B

93 Pembuluh yang mengangkut hasil fotosintesis adalah pembuluh ….

a. xylem

b. floem

c. pengangkutan

d. respirometer

Jawaban : B

94 Tenggorokan adalah salah satu organ sistem ….

a. pernafasan 

b. pengeluaran

c. percernaan 

d. peredaran darah

Jawaban : A

95 Urutan organisasi kehidupan adalah ….

a. sel – jaringan – organ – sistem organ – organisme

b. organisme – sel – jaringan – sistem organ – organ

c. organ – sistem organ – organisme – sel jaringan

d. jaringan – sel – organ – sistem organ – organisme

Jawaban : A

96 Tujuan klasifikasi makhluk hidup adalah untuk ….

a. mempermudah pergenalan makhluk hidup

b. memilih makhluk hidup yang dapat dimakan

c. menentukan asau-usul makhluk hidup

d. memberikan nama pada setiap makhluk hidup

Jawaban : A

97 Urutan takson yang paling tepat untuk tumbuhan adalah ….

a) divisi – kelas – familia – genus – species

b) divisi – familia – kelas – genus – species

c) filum – kelas – familia – genus – species

d) filum – falimia – kelas – genus – species

Jawaban : A

98 Nama ilmiah padi yaitu Oryza sativa. Kata oryza merupakan petunjuk nama ….

a. genus 

b. kelas

c. species 

d. familia

Jawaban : A

99 Dalam kelompok manakah jumlah individu lebih banyak?

a. species 

b. kelas

c. genus 

d. famili

Jawaban : B

100 Salah satu ciri khas yang membedakan ganggang dan jamur adalah …

a. ganggang tak berklorofil

b. jamur tak berklorofil

c. jamur berklorofil

d. ganggang bersel Satu.

Jawaban : B

101. lumut kerak merupakan tumbuhan …

a. hasil hidup bersama askomisetes dan ganggang

b. berasal dari simbiosis antara jamur dan lumut

c. gabungan antara jamur dan paku

d. hasil hidup bersama 2 macam jamur

Jawaban : B

102. Tumbuhan yang memiliki bagian seperti akar, batang, dan daun yang berwarna hijau. Ke dalam kelompok manakah tumbuhan itu digolongkan ….

a. jamur

b. alga

c. tumbuhan paku

d. lumut

Jawaban : D

103. Bagian yang menghasilkan sel kelamin jantan pada tumbuhan paku adalah …

a. protalium c. anteriduim

b. arkrgonium d. sporogonium

Jawaban : C

104. Daun tumbuhan paku yang dapat menghasilkan spora disebut daun yang …

a. steril 

b. besar

c. hidup 

d. fertil

Jawaban : D

105. Tumbuhan paku dapat hidup melekat pada pohon lain. Cara hidup seperti ini disebut …

a. epifit 

b. parasit

c. saprofit 

d. semi parasit

Jawaban : B

106. Berikut ini termasuk dalam kelompok tumbuhan tidak berpembuluh kecuali…

a. ganggang 

b. lumut

c. tumbuhan paku 

d. jamur

Jawaban : B

107. Benang-benang halus berwarna putih yang terdapat pada cendawan adalah …

a. spora

b. rizoid

c. sporangium

d. hifa

Jawaban : B

108. Kelompok tumbuhan biji terbuka adalah …

a. kacang tanah, jagung, jambu mete

b. pakis haji, mlinjo, pinus

c. kacang tanah, mlinjo, pinus

d. pakis haji, jambu mete, jagung

Jawaban : B

109. Tumbuhan biji terbuka yang umumnya dijadikan tanaman hias adalah …

a. pakis haji 

b. mlinjo

d. tusam 

d. damar

Jawaban : A

110. Kerangka hewan berpori dapat dimanfaatkan untuk ….

a. penggosok pakainan 

b. spons mandi

c. pengosok kulit 

d. vas bunga

Jawaban : A

111. Burung termasuk hewan berdarah panas, artinya ….

a. suhu tubuh mengikuti suhu lingkungan

b. suhu tubuh lebih tinggi dari suhu lingkungan

c. meskipun suhu lingkungan berubah, suhu tubuhnya tetap

d. mempunyai kemampuan adaptasi terhadap lingkungan

Jawaban : C

112. Di antara hewan berikut yang rangkanya berupa rangka dalam adalah ….

a. belalang dan kupu-kupu 

b. katak dan kadal

c. lebah dan laba-laba 

d. kumbang dan kala

Jawaban : B

113. Pada waktu terbang burung lebih efektif bernafas dengan menggunakan ….

a. paru-paru buku 

b. pundi-pundi hawa

c. insang dan paru-paru 

d. paru buku dan pundi hawa

Jawaban : B

114. Rhizopoda adalah hewan bersel satu yang bergerak dengan .…

a. kaki semu 

b. bulu getar

c. kaki tabung 

d. bulu cambuk

Jawaban : A

115. Proses pernafasan pada organisme disebut .…

a. ekspirasi 

b. inpirasi

c. respirasi 

d. ekresi

Jawaban : C

116. Alat pernafasan yang sesuai adalah .…

a. ikan trakea

b. katak insang

c. burung paru-paru

d. tikus trakea

Jawaban : B

117. Alat gerak ikan adalah .…

a. insang

b. sirip

c. kaki

d. badan

Jawaban : B

118. Jika tumbuhan putri malu disentuh daun akan mengatup maka tumbuhan ini melakukan .…

a. ekskresi

b. respirasi

c. iritabilita

d. reproduksi

Jawaban : C

119. Tumbuhan hijau mendapatkan makanan dari ….

a. orang lain

b. tumbuhan lain

c. hewan lain

d. memasak sendiri

Jawaban : D

120. Proses bertambah besar dan tidak dapat kembali ke semula disebut ….

a. pertumbuhan

b. perkembangan

c. berkembangbiak

d. regulasi

Jawaban : A

121. Pengelompokan makhluk hidup berdasarkan persamaan ciri disebut ….

a. taksonomi 

b. tata nama ganda

c. sistematika 

d. takson

Jawaban : A

122. Berdasarkan sistem tata nama ganda, cara penulisan yang benar untuk nama jenis kelapa adalah ….

a. Cocos nucifera L 

b. cocos nucifera L

c. Cocos Nucifera L 

d. cocos Nucifera L

Jawaban : C

123. Urutan tingkat takson dari yang tertinggi sampai terendah adalah ….

a. kingdom – filum/devisi – kelas – ordo – genus – famili – spesies

b. kingdom – filum/devisi – kelas – ordo – famili – genus – spesies

c. kingdom – filum/devisi – ordo – famili – kelas – genus – spesies

d. kingdom – filum/devisi – ordo – kelas – famili – genus – spesies

Jawaban : B

124. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah ….

a. semakin sedikit perbedaan ciri, semakin jauh kekerabatannya

b. semakin sedikit persamaan ciri, semakin dekat kekerabatannya

c. semakin banyak persamaan ciri, semakin jauh kekerabatannya

d. semakin banyak persamaan ciri, semakin dekat kekerabatannya

Jawaban : D

125. Nama ilmiah kentang adalah Solanum tuberosum dan nama ilmiah leuca (sering digunakan untuk lalap) adalah Solanum nigrum. Kedua tumbuhan ini ….

a. spesiesnya sama, genusnya berbeda

b. genusnya sama, spesiesnya berbeda

c. familinya sama, genus berbeda

d. berbeda spesies maupun genusnya

Jawaban : B

126. Ilmuwan yang mengembangkan sistem klasifikasi lima kingdom adalah ....

a. Robert Hooke 

c. Charles Darwin

b. Carolus Linnaeus 

d. Robert Whittaker

Jawaban : B

127. Monera disebut juga kelompok makhluk hidup ….

a. prokariotik 

b. uniseluler

c. eukariotik 

d. autotrof

Jawaban : A

128. Bacillus anthracis adalah penyebab penyakit antraks pada hewan ternak. Ditinjau dari namanya, kita dapat memastikan bakteri tersebut berbentuk ….

a. bulat 

b. koma

c. batang 

d. spiral

Jawaban : C

129. Cyanobacteria berbeda dengan Alga lainnya, sehingga tergolong dalam Monera. Salah satu ciri khas tersebut adalah ….

a. prokariotik 

b. uniseluler

c. berklorofil 

d. membelah diri

Jawaban : A

130. Protozoa yang bergerak dengan pseudopodia, digolongkan dalam kelas ….

a. Rhizopoda

b. Flagellata

c. Ciliata 

d. Sporozoa

Jawaban : A

131. Penyebab penyakit malaria adalah ….

a. Balantidium 

b. Entamoeba

c. Trypanosoma 

d. Plasmodium 

Jawaban : D

132. Agar-agar dapat dibuat dari ekstrak ganggang genus ….

a. Euchema

b. Oedogonium

c. Chlorella 

d. Fucus

Jawaban : A

133. Jamur yang sering digunakan untuk pembuatan tempe adalah ….

a. Sacharomyces cereviceae 

b. Neurospora crassa

c. Penicillium notatum 

d. Rhyzophus oryzae

Jawaban : D

134. Bagian dari jamur yang berfungsi untuk menyerap sari makanan adalah ….

a. askus 

b. askokarp

c. basidia 

d. rizoid

Jawaban : D

135. Generasi gametofit pada tanaman paku-pakuan adalah ….

a. tumbuhan paku dewasa

b. protalium

c. protonema

d. sporangium

Jawaban : C

136. Tumbuhan biji dibedakan menjadi 2 subdivisi, yaitu tumbuhan biji terbuka (Gymnospermae) dan tumbuhan biji tertutup (Angiospermae). Di bawah ini yang merupakan ciri khas tumbuhan biji tertutup adalah ….

a. biji tumbuh pada permukaan dasar bunga

b. bakal biji diselubungi bakal buah

c. Alat kelamin bunga disebut strobilus

d. Akarnya berupa akar tunggang dan batang bercabang

Jawaban : B

137. Di bawah ini merupakan contoh kelas dari subdevisi Gymnospermae, kecuali ….

a. Pinaceae 

b. Gnetinae

c. Cycadinae 

d. Coniferae

Jawaban : D

138. Ciri Arthropoda adalah sebagai berikut.

1. kaki jalan berjumlah lima pasang

2. antena dua pasang

3. eksoskeleton tersusun dari zat kitin

4. bernapas dengan insang

5. tubuh terdiri dari sefalothorax dan abdomen

Hewan tersebut termasuk kelas ….

a. Insecta 

b. Myriapoda

c. Crustacea 

d. Arachnoidea

Jawaban : C

139. Contoh hewan yang menyusui tetapi berkembang biak dengan bertelur adalah ….

a. platipus 

b. ikan paus

c. kangguru 

d. ikan pesut

Jawaban : D

140. Gajah termasuk hewan yang dilindungi. Perlindungan terhadap spesies gajah karena ….

a. kemampuan reproduksinya rendah

b. termasuk hewan yang sulit beradaptasi

c. banyak diburu manusia

d. sulit berkembang biak

Jawaban : A

141. Sel tumbuhan dan sel hewan memiliki perbedaan walaupun secara umum organelnya sama. Perbedaannya antara lain ….

a. sel tumbuhan memiliki kloroplas, sel

hewan tidak

b. sel tumbuhan tidak memiliki kloroplas,

sel hewan punya

c. sel hewan mengandung selulosa, sel

tumbuhan tidak

d. sel hewan tidak memiliki membran inti, sel tumbuhan punya

Jawaban : A

142. Organel yang fungsinya untuk pernapasan sel adalah ….

a. lisosom

b. mitokondria

c. badan golgi

d. kloroplas

Jawaban : B

143. Organ-organ yang tergabung dalam sistem ekskresi terdiri atas ….

a. kulit, ginjal, jantung

b. ginjal, hati, jantung

c. jantung, kulit, hati

d. ginjal, kulit, hati

Jawaban : D

144. Struktur dasar sel dari yang terluar baik pada sel tumbuhan maupun sel hewan yaitu ….

a. membran inti, sitoplasma, dan inti

b. membran plasma, sitoplasma, dan inti

c. sitoplasma, membran inti, dan organel

d. inti, organel, sitoplasma

Jawaban : B

145. Membran sel dapat mengatur masuk dan keluarnya zat sehingga ada zat yang mudah dan ada yang sulit masuk keluar sel. Berarti membran ini bersifat ….

a. selektif permeabel

b. semipermeabel

c. selektif semipermeabel

d. permeabel

Jawaban : C

146. Jaringan epitel pada hewan dan jaringan epidermis pada tumbuhan memiliki fungsi yang sama yaitu ….

a. sebagai penyokong (penguat)

b. sebagai pengangkut zat makanan

c. sebagai alat penerima rangsang

d. sebagai pelindung jaringan yang ada di bawahnya

Jawaban : D

147. Pada inti sel makhluk hidup terdapat ....

a. pigmen

b. materi genetik

c. kromosom dan lisosom

d. organel

Jawaban : B

148. Sel tumbuhan lebih kuat dan lebih kaku dibanding sel hewan karena sel tumbuhan memiliki .…

a. dinding sel

b. membran sel

c. seludang protein

d. kapsid

Jawaban : A

149. Alat transportasi pada tubuh hewan adalah darah, sedangkan pada tumbuhan peran ini dilakukan oleh ….

a. sklerenkim dan kolenkim

b. epidermis dan endodermis

c. xilem dan fl oem

d. jaringan korteks

Jawaban : C

150. Organel dan bahan-bahan kimia organik pada sel terdapat pada bagian ….

a. inti

b. membran plasma

c. sitoplasma

d. membran inti

Jawaban : C

151. Jaringan yang mempunyai fungsi sebagai penyokong tubuh, melindungi organ, dan menjadi alat gerak pasif adalah jaringan ....

a. tulang

b. darah

c. saraf

d. membran inti

Jawaban : A

152. Perbedaan fungsi antara otot polos dengan otot lurik adalah ….

a. otot lurik ada bagian yang gelap dan terang, sedangkan otot polos tidak ada

b. otot lurik bekerja di bawah perintah, sedangkan otot polos tidak

c. otot lurik mempunyai banyak inti dalam satu sel, sedangkan otot polos mempunyai satu inti dalam satu sel

d. otot lurik melekat pada tulang, sedangkan otot polos banyak pada saluran pencernaan dan pembuluh darah

Jawaban : C

153. Fungsi floem adalah mengangkut ....

a. air dari akar ke daun

b. garam-garam mineral ke seluruh tubuh

c. hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh

d. sisa metabolisme dari daun ke seluruh tubuh

Jawaban : C

154. Pemasukan dan pengeluaran udara pada tumbuhan hijau dilakukan melalui ....

a. stomata dan tulang daun

b. lentisel dan akar

c. stomata dan lentisel

d. stomata dan batang

Jawaban : C

155. Sistem organ pada tubuh saling ber hubungan dan bekerja sama dengan sistem organ lainnya sehingga terbentuk ....

a. organ

b. sistem organ

c. organisme

d. jaringan organ

Jawaban : C

156. Di bawah ini adalah ciri-ciri makhluk hidup, kecuali ....

a. bergerak

b. bernapas

c. ukurannya tetap

d. respons terhadap rangsang

Jawaban : C

157. Daun putri malu akan menguncup bila disentuh. Hal ini membuktikan bahwa makhluk hidup dapat ....

a. berkembang biak

b. bernapas

c. membela diri

d. merespons rangsang

Jawaban : D

158. Agar tidak punah, makhluk hidup memiliki kemampuan untuk ....

a. berkembang biak

b. beradaptasi

c. membela diri

d. respons terhadap rangsang

Jawaban : A

159. Perkembangbiakan generatif adalah memperbanyak tumbuhan dengan cara ....

a. tunas

b. stek

c. biji

d. cangkok

Jawaban : C

160. Zat makanan yang berfungsi mengganti selsel yang rusak adalah ....

a. karbohidrat

b. lemak

c. protein

d. vitamin dan mineral

Jawaban : C

161. Zat makanan yang berfungsi sebagai penghasil energi adalah ....

a. karbohidrat

b. lemak

c. protein

d. vitamin dan mineral

Jawaban : A

162. Makhluk hidup bernapas mengeluarkan ....

a. oksigen

b. karbon dioksida

c. air

d. air dan oksigen

Jawaban : B

163. Di bawah ini adalah sumber karbohidrat, kecuali ....

a. ketela

b. talas

c. mentega

d. jagung

Jawaban : C

164. Tumbuhan hijau memperoleh makanan dengan cara ....

a. respirasi

b. oksidasi

c. fotosintesis

d. metabolisme

Jawaban : C

165. O2 yang dibutuhkan oleh makhluk hidup digunakan untuk ....

a. bergerak

b. oksidasi

c. iritabilitas

d. tumbuh

Jawaban : B

166. Ilmu tentang penggolongan makhluk hidup disebut ....

a. taksonomi

b. ekologi

c. klasifikasi

d. zoologi

Jawaban : C

167. Bapak taksonomi adalah ....

a. Louise Pasteur

b. Charles Darwin

c. Whittaker

d. Carolus Linnaeus

Jawaban : D

168. Cara penulisan yang benar untuk nama ilmiah padi adalah ....

a. oryza sativa

b. Oryza sativa

c. oryza Sativa

d. Oryza Sativa

Jawaban : D

169. Urutan setelah kingdom pada tingkatan klasifikasi pada tumbuhan adalah ....

a. divisio 

b. classis

c. filum 

d. ordo

Jawaban : A

170. Jika kamu menemukan hewan yang memiliki ciri-ciri di bawah ini:

(1) hewan multiseluler

(2) memiliki tubuh simetris bilateral

(3) tubuh berpori-pori

(4) bentuk tubuh cukup besar

Kamu mengambil kesimpulan, hewan tersebut termasuk filum ....

a. Porifera

b. Annelida

c. Platyhelminthes

d. Nemathelminthes

Jawaban : A

171. Pencernaan dalam sel dilakukan oleh organel ....

a. lisosom

b. mesosom

c. mitokondria

d. vakuola kontraktil

Jawaban : A

172. Organel yang berfungsi sebagai tempat pernapasan sel adalah ....

a. kloroplas

b. ribosom

c. mitokondria

d. nukleolus

Jawaban : C

173. Organel yang berfungsi dalam sintesis protein adalah ....

a. kloroplas

b. mitokondria

c. nukleolus

d. ribosom

Jawaban : D

174. Jaringan pada tumbuhan yang terusmenerus membelah adalah ....

a. epidermis

b. meristem

c. kolenkim

d. sklerenkim

Jawaban : B

175. Sistem pernapasan dibentuk oleh organorgan di bawah ini, kecuali ....

a. paru-paru

b. bronkus

c. hidung

d. jantung

Jawaban : D

176. Ilmuwan yang pertama kali melihat sel adalah ….

a. Carolus Linnaeus 

c. Robert Hooke

b. Charles R. Darwin 

d. Aristoteles

Jawaban : C

177. Organel sel yang hanya terdapat pada tumbuhan adalah ….

a. sentrosom 

c. membran sel

b. plastida 

d. retikulum endoplasma

Jawaban : B

178. Respirasi di dalam sel terjadi pada organel sel ….

a. mitokondria 

b. badan Golgi

c. lisosom 

d. kloroplas

Jawaban : A

179. Urutan yang benar dalam struktur organisasi kehidupan dari yang terkecil sampai yang terbesar adalah ….

a. sel, jaringan, organ, sistem organ, organisme

b. sel, organ, jaringan, sistem organ, organisme

c. organisme, sistem organ, organ, jaringan, sel

d. organisme, sistem organ, jaringan, organ, sel

Jawaban : A

180. Sekelompok sel yang memiliki sifat, bentuk, dan fungsi yang sama disebut ….

a. jaringan 

b. sistem organ

c. organ 

d. organisme

Jawaban : A

181. Sel-sel yang masih sangat aktif membelah membentuk jaringan ….

a. epidermis 

b. pengangkut

c. parenkim 

d. meristem

Jawaban : D

182. Jaringan tumbuhan yang berfungsi untuk menyimpan bahan makanan cadangan adalah ....

a. epidermis 

b. floem

c. parenkim 

d. xilem

Jawaban : C

183. Pengangkutan hasil fotosintesis menuju ke seluruh bagian tubuh tumbuhan dilakukan oleh jaringan ….

a. meristem 

b. floem

c. parenkim 

d. xylem

Jawaban : B

184. Organ pokok pada tumbuhan meliputi ….

a. akar, batang, daun 

b. batang, bunga, buah

c. batang, daun, bunga 

d. daun, bunga, buah

Jawaban : A

185. Organ berikut termasuk penyusun sistem pernapasan adalah ….

a. hati 

b. tenggorokan

c. kerongkongan 

d. lambung

Jawaban : B

186. Organ ginjal adalah penyusun dari sistem ….

a. pencernaan 

b. reproduksi

c. pernapasan 

d. pengeluaran

Jawaban : D

187. Jika seseorang mengalami gangguan pada hati, maka dapat mempengaruhi sistem ….

a. pencernaan 

b. koordinasi

c. pernapasan 

d. pengangkutan

Jawaban : D

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog