Minggu, 03 Januari 2021

Materi, Soal dan Kunci IPA SD Sistem Ekskresi Manusia

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Daftar Link Materi Soal dan Kunci IPA SMP - Fisika Biologi Kimia


 - - | SISTEM EKSKRESI MANUSIA | - -

 

A. Ginjal

 

 

 

Pada bagian korteks atau kulit ginjal terdapat glomerulus dan simpai Bowman. Glomerulus dan simpai Bowman membentuk kesatuan yang disebut Badan Malpighi. Pada bagian inilah proses penyaringan darah dimulai. Badan malpighi merupakan awal dari nefron. Nefron adalah satuan struktural dan fungsional ginjal (lihat Gambar 1.3). Tiap ginjal tersusun oleh kira-kira 1 juta nefron. Dari badan Malpighi terbentuk saluran yang menuju bagian medulla (sumsum ginjal). Medula (sumsum ginjal) tersusun atas saluran-saluran yang merupakan kelanjutan badan malphigi dan saluran yang ada di bagian korteks. Pelvis renalis atau rongga ginjal berupa rongga yang berfungsi sebagai penampung urine sementara sebelum dikeluarkan melalui ureter. Fungsi ginjal adalah menyaring darah sehingga dihasilkan urine, melalui tiga tahapan.

Tiga tahap pembentukan urine tersebut adalah:

1. Filtrasi (Penyaringan)

Proses ini terjadi di glomerulus. Cairan yang tersaring ditampung oleh simpai Bowman. Cairan tersebut tersusun oleh urea, glukosa, air, ion-ion anorganik seperti natrium kalium, kalsium, dan klor. Darah dan protein tetap tinggal di dalam kapiler darah karena tidak dapat menembus pori–pori glomerulus.Cairan yang tertampung di simpai Bowman disebut urine primer. Selama 24 jam darah yang tersaring dapat mencapai 170 liter.

2. Reabsorbsi (Penyerapan Kembali)

Proses ini terjadi di tubulus kontortus proksimal. Proses yang terjadi adalah penyerapan kembali zat-zat yang masih dapat diperlukan oleh tubuh. Zat yang diserap kembali adalah glukosa, air, asam amino dan ion-ion anorganik. Sedangkan urea hanya sedikit diserap kembali. Cairan yang dihasilkan dari proses reabsorbsi disebut urine sekunder.

3. Augmentasi (Pengumpulan)

Proses ini terjadi di tubulus kontortus distal dan juga di saluran pengumpul. Pada bagian ini terjadi pengumpulan cairan dari proses sebelumnya. Di bagian ini juga masih terjadi penyerapan ion natrium, klor serta urea. Cairan yang dihasilkan sudah berupa urine sesungguhnya, yang kemudian disalurkan ke rongga ginjal. Urine yang sudah terbentuk dan terkumpul di rongga ginjal dibuang keluar tubuh melalui ureter, kandung kemih dan uretra. Proses pengeluaran urine disebabkan oleh adanya tekanan di dalam kandung kemih. Tekanan pada kandung kemih selain disebabkan oleh pengaruh saraf juga adanya kontraksi otot perut dan organorgan yang menekan kandung kemih. Jumlah urine yang dikeluarkan dalam sehari ratarata 1-2 liter, tetapi dapat berubah tergantung dari jumlah cairan yang masuk. Urine yang normal berwarna bening orange pucat tanpa endapan, baunya tajam (pesing), sedikit asam terhadap lakmus (pH 6).

B. Kulit

Kulit terdiri atas tiga lapisan yaitu epidermis, dermis dan jaringan ikat bawah kulit.

1. Epidermis (Kulit Ari)

Epidermis tersusun oleh sejumlah lapisan sel yang pada dasarnya terdiri atas dua lapisan yaitu:

a. Lapisan tanduk

Merupakan lapisan epidermis paling luar. Pada lapisan ini tidak terdapat pembuluh darah dan serabut saraf, karena merupakan sel-sel mati dan selalu mengelupas. Lapisan ini jelas sekali terlihat pada telapak tangan dan telapak kaki.

b. Lapisan malpighi

Lapisan ini terdapat di bawah lapisan tanduk. Sel-selnya terdapat pigmen yang menentukan warna kulit.

2. Dermis (Kulit Jangat)

Merupakan lapisan kulit di bawah epidermis, di dalam lapisan ini terdapat beberapa jaringan yaitu:

a. Kelenjar keringat, yang berfungsi untu menghasilkan keringat Keringat tersebu bermuara pada pori-pori kulit.

b. Kelenjar minyak, yang berfungsi untuk menghasilkan minyak guna menjaga rambut tidak kering. Kelenjar ini letaknya dekat akar rambut.

c. Pembuluh darah, yang berfungsi untuk mengedarkan darah ke semua sel atau jaringan termasuk akar rambut.

d. Ujung-ujung saraf. Ujung saraf yang terdapat pada lapisan ini adalah ujung saraf perasa dan peraba.

3. Jaringan Ikat Bawah Kulit

Di bagian ini terdapat jaringan lemak (adiposa). Fungsinya antara lain untuk penahan suhu tubuh dan cadangan makanan.

 

Dengan adanya berbagai jaringan yang terdapat di dalamnya, maka kulit dapat berfungsi sebagai:

1. Indra peraba dan perasa,

2. Pelindung tubuh terhadap luka dan kuman,

3. Tempat pembentukan vitamin D dari provitamin D dengan bantuan sinar ultraviolet cahaya matahari,

4. Penyimpan kelebihan lemak,

5. Pengatur suhu tubuh.

Suhu tubuh diatur oleh pusat pengatur panas di sumsum lanjutan agar konstan 36O – 37,5 OC. Bila suhu badan meningkat, maka kapiler darah melebar, kulit menjadi panas dan kelebihan panas dipancarkan ke kelenjar keringat. Sehingga terjadi penguapan cairan dalam bentuk keringat pada permukaan tubuh. Sebaliknya bila tubuh merasa kedinginan, pembuluh darah mengkerut, kulit menjadi pucat dan dingin, keringat dibatasi pengeluarannya.

C. Paru-paru

 

Zat sisa yang dikeluarkan oleh paru-paru adalah karbondioksida dan uap air. Untuk mengetahui bahwa zat yang dikeluarkan dari paru-paru adalah karbondioksida dan uap air

D. Hati

Fungsi hati, yang terkait dengan fungsi ekskresi adalah:

1. Menghasilkan Getah Empedu

Getah empedu pada dasarnya terdiri atas dua komponen yaitu garam empedu dan zat warna empedu. Garam empedu berfungsi dalam proses pencernaan makanan yaitu untuk mengemulsi lemak. Sedangkan zat warna empedu tidak berfungsi sehingga harus diekskresikan. Zat warna empedu yang diekskresikan ke usus 12 jari, sebagian menjadi sterkobilin, yaitu zat yang mewarnai feses dan beberapa diserap kembali oleh darah dibuang melalui ginjal sehingga membuat warna pada urine yang disebut urobilin. Kedua zat ini mengakibatkan warna feses dan urine kuning kecoklatan.

2. Menghasilkan Urea

Urea adalah salah satu zat hasil perombakan protein. Karena zat ini beracun bagi tubuh maka harus dibuang keluar tubuh. Dari hati urea diangkut ke ginjal untuk dikeluarkan bersama urine.

Kelainan dan Penyakit pada Sistem Ekskresi

1. Gagal Ginjal

Gagal ginjal adalah kelainan ginjal yang tidak berfungsi sebagaimana mestinya (sebagai alat penyaring darah). Ada dua macam gagal ginjal yaitu gagal ginjal yang bersifat sementara dan gagal ginjal tetap

2. Batu Ginjal

Batu ginjal terbentuk karena adanya endapan garam kalsium yang makin lama makin mengeras dan membesar. Endapan ini pada mulanya terdapat di rongga ginjal, kemudian terbawa arus urine, juga terdapat di ureter dan kantong kemih.

3. Diabetes Insipidus

Diabetes insipidus adalah suatu penyakit yang penderitanya mengeluarkan urine terlalu banyak. Penyebab penyakit ini adalah kekurangan hormone ADH (Anti Diuretic Hormone), yaitu hormon yang mempengaruhi proses reabsorbsi cairan pada ginjal. Bila kekuranga hormon ADH, jumlah urine dapat meningkat sampai 30 kali lipat.

4. Nefritis

Nefritis adalah peradangan pada nefron terutama glomerulus. Penyebabnya adalah infeksi bakteri Streptococcus

 

1. Badan malpighi ditunjukkan oleh nomor . . . .

 

a. 1

b. 2

c. 1 dan 2

d. 1,2,3, dan 4

Jawaban : C

2. Tubulus kontortus proksimal ditunjukkan oleh nomor . . . .

 

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban : B

3. Proses augmentasi berlangsung pada bagian nomor . . . .

 

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban : C

4. Urutan proses pembentukan urine adalah . . . .

a. filtrasi-reabsorbsi-augmentasi

b. reabsorbsi-filtrasi-augmentasi

c. filtrasi-augmentasi-reabsorbsi

d. reabsorbsi-augmentasi-filtrasi

Jawaban : A

5. Reabsorbsi atau penyerapan kembali zat-zat yang masih berfungsi berlangsung di bagian . . . .

a. glomerulus

b. tubulus kontortus distal

c. tubulus kontortus proksimal

d. simpai Bowman

Jawaban : C

6. Urutan jalannya urine adalah . . . .

a. rongga ginjal-uretra-kantong kemih-ureter

b. rongga ginjal-ureter-uretra-kantong kemih

c. rongga ginjal-ureter-kantong kemih-uretra

d. rongga ginjal-kantong kemih-ureter-uretra

Jawaban : C

7. Zat yang tidak terdapat di dalam urine sehat adalah . . . .

a. garam

b. urea

c. zat warna empedu

d. glukosa

Jawaban : D

Untuk nomor 8 – 10 perhatikan gambar penampang kulit berikut!

 

8. Kelenjar keringat ditunjukkan oleh nomor . . . 

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : A

9. Lapisan malpighi ditunjukkan oleh nomor . . . 

 

a. 3

b. 4

c. 5

d. 6

Jawaban : B

10. Lapisan tanduk ditunjukkan oleh nomor . . . .

 

a. 3

b. 4

c. 5

d. 6

Jawaban : C

11. Bagian terpenting dari kulit kita yang mendukung proses ekskresi adalah . . . .

a. kelenjar keringat

b. kelenjar minyak

c. lapisan tanduk

d. saraf

Jawaban : A

12. Selain sebagai alat ekskresi, hati memiliki fungsi yang lain, diantaranya adalah sebagai berikut, kecuali . . . .

a. tempat pembentukan trombin

b. tempat pembentukan glikogen

c. tempat pembongkaran sel darah merah

d. tempat pengubahan provitamin D menjadi vitamin D

Jawaban : D

13. Gangguan penyakit nefritis akut disebabkan karena adanya kerusakan ginjal dalam bagian tertentu. Bagian yang dimaksud adalah . . . .

a. ureter 

b. nefron

c. rongga ginjal

d. korteks ginjal

Jawaban : B

14. Lapisan kulit yang selalu mengalami pengelupasan adalah . . . .

a. lapisan tanduk

b. dermis

c. epidermis

d. lapisan malpighi

Jawaban : A

15. Lapisan kulit yang dapat melindungi jaringan di bawahnya dari sinar matahari yang panas adalah lapisan . . . .

a. lemak

b. tanduk

c. malpighi

d. dermis

Jawaban : D

16. Ginjal menyaring zat sisa yang berupa ureum dari dalam ....

a. getah bening

b. hormone

c. darah

d. usus

Jawaban : C

17. Organ tubuh yang bertanggung jawab untuk mengatasi zat racun yang masuk ke dalam tubuh adalah ....

a. ginjal

b. hati

c. kulit

d. paru-paru

Jawaban : B

18. Cara kulit mengatur suhu tubuh adalah ....

a. mengeluarkan minyak

b. mengeluarkan air

c. mengeluarkan panas

d. mendirikan bulu-bulu

Jawaban : C

19. Bagian ginjal yang berfungsi menyaring darah terdapat pada ....

a. glomerulus

b. lengkung henle

c. kapsula Bowman

d. medulla

Jawaban : A

20. Paru-paru sebagai organ ekskresi mengeluarkan .…

a. O dan H2O b. H2O dan CO

c. O dan CO d. H2O dan O

Jawaban : B

21. Fungsi sistem ekskresi pada manusia adalah ....

a. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme yang sudah tidak digunakan lagi

b. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme yang masih dibutuhkan oleh tubuh

c. mengeluarkan zat sisa yang masih dapat dipergunakan lagi

d. mengeluarkan feses dari hasil pencernaan.

Jawaban : A

22. Bagian kulit yang berperan untuk menyimpan lemak adalah ....

a. lapisan kulit ari

b. lapisan kulit malpighi

c. lapisan kulit jangat

d. lapisan kulit bawah

Jawaban : D

23. Berikut ini merupakan penyakit yang terjadi pada kulit, kecuali ....

a. ringworm

b. psoriasis

c. biduran

d. nefritis

Jawaban : D

24. Kelebihan hormon, vitamin, dan obatobatan akan dikeluarkan melalui .…

a. ginjal

b. kulit

c. hati

d. paru-paru

Jawaban : A

25. Fungsi hati berikut berkaitan dengan pengeluaran, kecuali ....

a. mengubah provitamin A menjadi vitamin A

b. menimbun gula dalam bentuk glikogen

c. membongkar jenis protein tertentu

d. merombak sel darah merah yang rusak menjadi empedu

Jawaban : A

26. Perhatikan gambar berikut !

 

Tempat untuk menampun urine sebelu dikeluarka dari tubuh ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : C

27. Urine dari kantong urine dikeluarkan melalui saluran yang disebut ....

a. uretra

b. pelvis

c. ureter

d. medulla

Jawaban : C

28. Ginjal manusia terletak di dalam rongga perut, tepatnya di ....

a. kanan dan kiri tulang pinggang

b. kanan dan kiri tulang ekor

c. kanan dan kiri tulang kelangkang

d. kanan dan kiri tulang punggung

Jawaban : A

29. Kapsula Bowman merupakan bagian yang melindungi ....

a. glomerulus

b. pelvis

c. badan malpighi

d. ureter

Jawaban : A

30. Saluran urine yang keluar dari ginjal disebut .....

a. medula

b. uretra

c. ureter

d. pelvis

Jawaban : C

31. Perhatikan gambar irisan ginjal berikut. 

 

Bagian ginjal dengan tanda x adalah …

a. korteks

b. medulla

c. pelvis

d. sumsum ginjal

Jawaban : A

32. Tahap filtrasi pembentukan urine terjadi pada ginjal adalah ....

a. medula

b. pelvis renalis

c. badan malpighi

d. ureter

Jawaban : C

Untuk soal nomor 33-34 perhatikan gambar penampang kulit berikut.

 

33. Kelenjar keringat dan kelenjar minyak ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1 dan 2 b. 3 dan 4

c. 4 dan 5 d. 5 dan 6

Jawaban : B

34. Bagian yang bertanda x pada gambar di atas disebut ….

 

a. epidermis b. hypodermis

c. dermis d. dermatitis

Jawaban : C

35. Pernyataan berikut berhubungan dengan sistem pengeluaran manusia, kecuali ….

a. kulit menghasilkan keringat

b. ginjal menghasilkan urine

c. bagian kulit yang berperan sebagai alat ekskresi adalah kelenjar keringat

d. pankreas menghasilkan enzim amilase

Jawaban : D

36. Penyakit gula atau kencing manis disebut juga ….

a. albuminuria

b. diabetes mellitus

c. diabetes insipidus

d. nefritis

Jawaban : B

37. Zat sisa metabolisme yang dikeluarkan melalui paru-paru adalah ....

a. urea dan uap air

b. garam dapur dan air

c. asam amino dan ammonia

d. karbon dioksida dan uap air

Jawaban : D

38. Selain sebagai alat pengeluaran, kulit manusia juga mempunyai fungsi sebagai berikut, kecuali ....

a. mengatur kadar gula dalam darah

b. membentuk vitamin D

c. sebagai indra peraba

d. mengatur suhu tubuh

Jawaban : A

39. Sisa penyaringan pada proses filtrasi menghasilkan urine yang masih mengandung zat yang berguna bagi tubuh, kecuali ....

a. glukosa

b. sel darah merah

c. garam-garam mineral

d. asam amino

Jawaban : D

40. Jumlah urine yang dikeluarkan dari tubuh dipengaruhi oleh ....

a. banyaknya makanan yang dimakan

b. faktor emosional

c. banyaknya cairan yang diminum

d. jumlah glukosa yang harus dikeluarkan dari darah

Jawaban : C

41. Agar suhu tetap, tubuh akan mengeluarkan ....

a. keringat

b. urine

c. air ludah

d. karbondioksida

Jawaban : A

42. Infeksi kuman pada nefritis menyebabkan kerusakan ginjal bagian ....

a. glomerulus

b. kapsul Bowmen

c. medulla

d. pelvis renalis

Jawaban : A

43. Diabetes mellitus dapat terjadi karena ....

a. nefron gagal menyerap kelebihan glukosa

b. pankreas menghasilkan insulin

c. kelebihan kadar garam dalam darah

d. adanya infeksi kuman pada glomerulus

Jawaban : A

44. Kulit berfungsi sebagai alat ekskresi karena ....

a. melindungi tubuh dari kuman

b. mempunyai kelenjar keringat

c. mempunyai ujung saraf reseptor

d. melindungi tubuh dari cahaya matahari

Jawaban : B

45. Adanya batu ginjal di dalam rongga ginjal dapat menimbulkan ....

a. diabetes insipidus

b. hematuria

c. nefritis

d. hidronefrosis

Jawaban : B

46. Proses pengeluaran zat sisa metabolisme dari sel-sel tubuh yang tidak diperlukan lagi oleh tubuh disebut ....

a. sekresi

b. endokrin

c. ekskresi

d. osmoregulasi

Jawaban : C

47. Yang bukan alat ekskresi adalah ....

a. hati

b. paru-paru

c. keringat

d. ginjal

Jawaban : C

48. Bagian dari nefron yang tersusun atas anyaman-anyaman pembuluh darah kapiler adalah ....

a. kapsula Bowman

b. badan malpighi

c. glomerulus

d. medula

Jawaban : C

49. Berikut ini yang terdapat dalam medula ginjal adalah ....

a. badan malpighi

b. glomerulus

c. tubulus kontortus

d. nefron

Jawaban : C

50. Di dalam glomerulus terjadi proses ....

a. reabsorbsi

b. filtrasi

c. augmentasi

d. absorbsi

Jawaban : B

51. Keringat yang keluar dari kulit tidak mengandung ....

a. urea

b. garam dapur

c. lemak

d. air

Jawaban : A

52. Kelenjar keringat berada di lapisan ....

a. epidermis

b. dermis

c. hipodermis

d. dermatitis

Jawaban : B

53. Sebagai alat ekskresi, paru-paru mengekskresikan ....

a. CO2, H2O

b. CO, H2O

c. O2, CO2

d. HCO3, H2O

Jawaban : A

54. Kelebihan vitamin dalam tubuh dikeluarkan melalui ....

a. feses

b. keringat

c. urine

d. empedu

Jawaban : C

55. Uremia adalah ....

a. urea masuk ke dalam darah

b. kadar garam kalsium dalam urine tinggi

c. tidak ada produksi urine

d. produksi urine tinggi

Jawaban : C

56. Bagian ginjal yang berfungsi untuk menyaring darah adalah .…

a. kulit

b. medula

c. rongga

d. ureter

Jawaban : B

57. Pembuluh darah, kelenjar keringat, kelenjar minyak, kantung rambut, dan indera terdapat pada ....

a. epidermis

b. dermis

c. jaringan bawah kulit

d. lapisan tanduk

Jawaban : B

58. Lemak untuk cadangan makanan dan melindungi tubuh dari panas serta benturan, terdapat pada ....

a. jaringan ikat bawah kulit

b. kulit ari

c. kulit jangat

d. lapisan malphigi

Jawaban : A

59. Salah satu fungsi kulit sebagai alat ekskresi yaitu .…

a. mengeluarkan keringat

b. mengeluarkan minyak

c. pengatur suhu tubuh

d. tempat pembentukan vitamin D

Jawaban : A

60. Paru-paru selain untuk alat pernapasan juga termasuk alat ekskresi karena ....

a. mengambil oksigen

b. mengambil udara

c. mengeluarkan karbon dioksida dan air

d. mengeluarkan zat tambahan

Jawaban : C

61. Berikut ini adalah nama organ-organ penyusun sistem ekskresi, kecuali ....

a. paru-paru

b. empedu

c. kulit

d. ginjal

e. hati

Jawaban : B

62. Pembentukan urine terjadi pada ….

a. ginjal

b. jantung

c. paru-paru

d. hati

e. empedu

Jawaban : A

63. Sisa metabolisme yang dibuang lewat paru-paru adalah ....

a. urine

b. keringat

c. karbon dioksida

d. bilirubin

e. feses

Jawaban : C

64. Berikut ini adalah alat ekskresi, kecuali:

a. ginjal

b. kulit

c. hati

d. usus besar

Jawaban : D

65. Urutan yang benar pada sistem urine  manusia adalah …

a. ginjal - ureter - uretra - kandung kemih

b. ginjal - uretra - ureter - kandung kemih

c. ginjal - kadung kemih - uretra - ureter

d. ginjal - ureter - kandung kemih – uretra

Jawaban : D

66. Unit penyaring terkecil ginjal disebut:

a. neuron

b. glomerulus

c. ansa henle

d. nefron

Jawaban : D

67. Proses penyerapan kembali cairan tubuh disebut ...

a. resitasi

b. absorbsi

c. reabsorbsi

d. filtrasi

Jawaban : C

68. Organ ekskresi yang mampu mengeluarkan sisa metabolisme berupa urea adalah ...

a. hati dan ginjal

b. kulit dan hati

c. paru paru dan kulit

d. kulit dan ginjal

Jawaban : A

69. Urin manusia mengandung zat berikut ini, kecuali ...

a. garam

b. air

c. albumin

d. urea

Jawaban : C

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog