Sabtu, 02 Januari 2021

Materi, Soal dan Kunci IPA SMP Atom Molekul dan Senyawa

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Daftar Link Materi Soal dan Kunci IPA SMP - Fisika Biologi Kimia


- - | ATOM, MOLEKUL DAN SENYAWA | - -

Anggapan bahwa atom merupakan bola kecil yang kompak dan tidak dapat dipecahkan lagi menjadi partikel yang lebih sederhana ternyata tidak benar. Penemuan keradioaktifan oleh Antonie Henri Becquerel ratusan tahun yang lalu telah membuktikan bahwa atom tersusun atas partikel partikel yang lebih kecil lagi, yaitu elektron (ditemukan oleh Joseph John Thomson), proton (ditemukan oleh Ernest Rutherford), dan neutron (ditemukan oleh James Chadwick).

Satu atom, menurut ilmu kimia, terstruktur atas inti atom yang terdiri atas proton (bermuatan positif) dan neutron (netral), serta elektron yang bermuatan negatif dan beredar mengelilingi inti dalam lintasan-lintasan tertentu yang disebut kulit dan orbital atom. Jumlah proton = jumlah elektron (karena atom bersifat netral) menunjukkan nomor atom. Jumlah proton atau elektron + neutron menunjukkan bobot atom.

Visualisasi atom dilakukan dengan menggunakan sebuah mikroskop yang dikenal sebagai STM atau Scanning Tunneling Microscope. Melalui monitor komputer dapat dilihat visualisasi terhadap atom-atom yang diamati melalui STM.

Democritus, seorang filsuf asal Yunani pada abad IV SM, adalah pencetus gagasan tentang atom pertama kali. Pada masa itu ada dua pendapat mengenai pembagian materi. Menurut Democritus,

pembagian materi bersifat diskontinu. Artinya, jika

suatu materi dibagi dan dibagi lagi maka akhirnya

diperoleh partikel terkecil yang sudah tak dapat dibagi lagi. Partikel terkecil itu disebut atom, yang dalam bahasa Yunani berarti tak terbagi

(a = tidak; tomos = terbagi). 

Pendapat lain dikemukakan oleh Aristoteles yang

mengatakan bahwa pembagian materi bersifat kontinu, artinya pembagian dapat berlanjut tanpa batas.

Pada tahun 1803, John Dalton, seorang ahli dalam bidang fisika dan kimia mengajukan suatu teori yang menegaskan bahwa materi terdiri atas atom. Jadi, atom adalah bagian terkecil dari unsur. Atom bersifat netral (tidak bermuatan listrik).

Teori atom Dalton meliputi empat hal sebagai berikut.

1. Seluruh materi tersusun oleh partikel terkecil yang disebut atom.

2. Atom tidak dapat dibuat, dipecah, atau dibagi menjadi bagian kecil lainnya.

3. Atom unsur yang sama memiliki sifat dan massa yang sama.

4. Atom unsur yang berbeda memiliki sifat dan massa yang berbeda.

Pada tahap berikutnya, model atom benar-benar berkembang sampai pada konsep paling modern yang berlaku hingga saat ini bahwa atom adalah

materi yang sekaligus bersifat gelombang seperti yang diungkapkan oleh de Broglie.

Di bawah ini adalah gambar perkembangan model atom dari masa ke masa.

 

Atom memiliki diameter 10-8 m (0,00000001) cm, terdiri atas inti atom dan dikelilingi oleh elektron yang bergerak menurut orbit tertentu. Hampir semua massa atom terpusat di inti atom yang berupa proton dan neutron, sementara jari-jari inti

atom yang besarnya 10-13 cm jika dibandingkan dengan jari-jari atom itu sendiri adalah 1: 100.000. Apabila kita misalkan inti atom adalah kelereng yang diameternya 1 cm maka kulit atom jaraknya akan menjadi 100.000 cm atau 1 km dari kelereng

tersebut. Jadi, kita dapat membayangkan betapa berongganya atom yang kita kira pejal tersebut.

1. Proton

Proton adalah partikel bermuatan positif yang terdapat di dalam inti atom. Proton dilambangkan dengan huruf p dan massanya adalah 1 sma (satuan massa atom). Muatan sebuah proton adalah +1 yang juga sebanding dengan 1,602 . 10-19 coulomb. Setiap unsur memiliki atom-atom tertentu dengan jumlah proton yang tidak sama. Misalnya, hidrogen jumlah protonnya adalah satu, lithium jumlah protonnya adalah tiga, natrium sebelas, dan sebagainya.

2. Neutron

Kata neutron berasal dari bahasa Latin neutral yang berarti tidak memiliki muatan. Lambang untuk neutron adalah n. Massa neutron setara dengan 1 sma (satuan massa atom). Sebagai contoh, helium memiliki neutron sebanyak 2, lithium memiliki neutron sebanyak 3, natrium memiliki neutron sebanyak 11, dan sebagainya.

3. Elektron

Partikel penyusun dengan massa paling ringan adalah elektron. Massa elektron hanya 1/1.840 sma. Oleh karena itu, elektron dianggap tidak bermassa. Elektron memiliki muatan negatif yang setara dengan 1,602 . 10-19 C.

Nomor Atom dan Nomor Massa

Suatu atom memiliki sifat dan massa yang khas, yang membedakan satu atom dengan atom yang lain. Jumlah proton dan neutron dalam inti atom saling berhubungan dan biasanya jumlahnya sama. Massa proton dan neutron juga hampir sama, dan jumlah keduanya hampir sama dengan massa atom. Sedangkan massa elektron sangat kecil sehingga tidak banyak menyumbang massa atom secara keseluruhan.

a. Nomor Atom (Z)

Jumlah proton dalam suatu atom disebut nomor atom yang diberikan lambang Z. Nomor atom ini merupakan ciri khas suatu unsur. Oleh karena atom bersifat netral maka jumlah proton sama dengan jumlah elektronnya. Jadi nomor atom juga menunjukan jumlah elektron. Nomor atom ditulis agak ke bawah sebelum lambang unsur. Contoh: atom oksigen mempunyai 8 proton dan 8 elektron, sehingga nomor atom oksigen adalah 8.

b. Nomor Massa (A)

Seperti diuraikan sebelumnya massa elektron sangat kecil, dianggap nol. Oleh karena itu massa atom ditentukan oleh massa inti atom yaitu proton dan neutron. Jumlah dari massa proton dan neutron disebut nomor massa yang besarnya hampir sama dengan massa atom. Contoh: 

atom oksigen mempunyai nomor atom 8 dan nomor massa 16, sehingga atom oksigen mengandung 8 proton dan 8 neutron.

Nomor massa (A) = Jumlah proton + Jumlah neutron

atau

Jumlah neutron = Nomor massa – Nomor atom

Penulisan lambang atom unsur menyertakan nomor atom dan nomor massa adalah sebagai berikut.

  A = Z + n

Keterangan:

X = lambang atom

A = nomor massa

Z = nomor atom = jml proton = jml elektron

n = jumlah netron

Contoh: 

  menunjukkan bahwa atom natrium mempunyai nomor atom = 11 dan 

nomor massa = 23.

Molekul

Molekul adalah partikel (spesi) netral yang terdiri atas dua atau lebih atom, baik atom sejenis maupun atom yang berbeda. Ada 2 jenis molekul, yaitu molekul monoatomik dan molekul poliatomik. 

Molekul monoatomik adalah molekul yang

terdiri atas satu atom, misalnya molekul gas mulia (He, Ne, Ar, Kr, Xe, dan Rn).

Sedangkan molekul poliatomik adalah molekul yang terdiri atas lebih dari 1 atom. Molekul poliatomik yang terdiri atas atom sejenis disebut molekul unsur, sedangkan yang terdiri atas atom-atom yang berbeda disebut molekul senyawa. Molekulmolekul unsur dapat berupa diatomik seperti O2, N2, dan Cl2, atau tetraatomik seperti P4, dapat juga berupa oktaatomik seperti S8.

Beberapa molekul unsur

 

Beberapa molekul senyawa

 

ION

Ion adalah atom atau gugus atom yang bermuatan listrik. Ion terdiri atas kation dan anion. Kation adalah ion yang bermuatan positif, sedangkan anion adalah ion yang bermuatan negatif. Kation dan

anion bergabung dalam proporsi yang tertentu dan tetap untuk membentuk senyawa ionik yang

netral.

Garam dapur (natrium klorida) merupakan contoh bergabungnya kation Na+ dengan anion Cl–.

Beberapa kation dan anion

 

Konsep Atom, Ion, dan Molekul dalam

Produk Kimia

1. Detergen dan Sabun

Molekul detergen memiliki ekor nonpolar yang tertarik pada minyak dan oli, dan bagian kepala polar yang menjadikannya larut dalam air.

Bagaimana cara membuat detergen atau sabun? 

Sabun dibuat dengan mereaksikan asam lemak dengan suatu alkali (basa), misal natrium hidroksida (NaOH). Asam lemak merupakan rantai panjang atom-atom karbon dan hidrogen dengan ujungnya berupa gugus asam karboksilat (– CO2H).

Reaksi asam lemak dengan NaOH menghasilkan garam.

Rantai panjang hidrokarbon dari asam lemak sekarang memiliki ujung ion karboksilat polar ( − CO2− ) yang menarik molekul air air. Inilah yang dinamakan sabun kasar. Produk samping pembuatan sabun ini adalah gliserol.

2. Pupuk Urea

Mengapa pupuk urea dapat meningkatkan kesuburan tanaman? Pupuk urea memiliki rumus molekul CO(NH2)2. Unsur penting di dalam urea yang berperan untuk menyuburkan tanaman adalah nitrogen (N). Unsur ini berperan sebagai penyusun protein dan pembentukan klorofil. Bila kekurangan nitrogen, tanaman tampak berwana kekuningan karena jumlah klorofil di dalam daun berkurang. 

Bagaimana bila tidak ada urea? Kamu dapat menggunakan senyawa lain yang mengandung unsur nitrogen. Contohnya adalah 

pupuk ZA yang memiliki rumus molekul (NH4)2SO4.

pupuk TSP (Triple Superphosphat) yang

memiliki rumus kimia Ca3(PO4)2 sebagai pupuk sumber fosfor

dan pupuk KCl sebagai sumber kalium bagi tanaman.

3. Asam Sulfat di dalam Aki

Prinsip kerja aki erat kaitannya dengan terbentuknya ionion dalam larutan. Aki tersusun dari beberapa sel, di mana setiap sel merupakan sebuah unit pembangkit arus listrik yang menghasilkan tegangan sebesar 2 volt. Setiap sel tersusun dari lempeng timbal (Pb) sebagai kutub negatif (anoda) dan timbal dioksida (PbO2) sebagai kutub positif (katoda). Kedua logam itu dicelupkan dalam larutan asam sulfat (H2SO4).

Di dalam larutan, asam sulfat (H2SO4) terurai menjadi ion H+ dan SO42–. Ion-ion ini akan bereaksi dengan elektroda timbal (Pb) dan timbal dioksida (PbO2) dan dilepaskan elektron. Oleh karena ada perbedaan reaksi kimia pada timbal dan timbal dioksida, elektron akan mengalir di antara kedua elektroda itu sehingg menimbulkan beda potensial listrik. 

Setelah lama dipakai, perlahan-lahan kedua eletroda berubah menjadi timbal sulfat (PbSO4). Oleh karena jenis elektrodanya telah sama, beda potensial tidak lagi muncul di antara kedua elektroda tersebut. Pada keadaan ini aki tidak dapat menyalakan peralatan listrik. Untuk mengembalikan kemampuannya, aki harus diisi lagi dengan menghubungkannya dengan sumber arus listrik searah (DC) dari luar.

4. Polimer Plastik

Plastik sebenarnya adalah polimer. Polimer sendiri adalah molekul berukuran sangat besar yang tersusun dari ribuan molekul yang lebih kecil yang terikat menjadi satu. Plastik banyak jenisnya dengan sifat yang berbeda-beda. Ada jenis plastik yang melunak ketika dipanaskan. Contohnya plastik dari polietilena, yang dibuat dengan menggabungkan ribuan molekul etilen. Polietilen ini digunakan antara lain untuk pembuatan kantong kemas, tas, botol, dan industri bangunan.

5. Baterai

Baterai memiliki lapisan zink (Zn) yang berfungsi sebagai anoda atau kutub negatif, di mana lapisan ini dilapisi oleh selubung baja. Coba buka sebuah baterai, maka kamu akan menemukan satu batang karbon di dalamnya. Karbon ini berfungsi sebagai katoda atau kutub positif. Karbon diletakkan di tengah sel dan terhubung pada tonjolan logam di bagian luar atas baterai. Ruang antara batang karbon dan lapisan zink diisi pasta amonium klorida (NH4Cl) dan zink klorida (ZnCl2). 

Pada saat penggunaan baterai maka atom zink (Zn) akan teroksidasi atau melepaskan elektron membentuk ion zink (Zn2+). Elektron yang dibebaskan oleh atom zink (Zn) akan mengalir melalui sirkuit listrik bagian luar sehingga menghasilkan listrik. Elektron ini selanjutnya kembali ke batang karbon. Arus listrik akan terus mengalir sampai zink (Zn) habis terpakai. Keadaan ini berarti baterai sudah tidak dapat digunakan kembali atau dikatakan habis, karena baterai tidak dapat diisi kembali.

 

KODEK 8202

1. Bagian terkecil dari suatu unsur adalah ....

a. atom

b. molekul

c. anion

d. kation

Jawaban :A

2. Pernyataan yang benar tentang postulat atom Dalton adalah ....

a. atom dapat dipecahkan lagi dengan reaksi kimia biasa

b. atom dapat diciptakan atau

dimusnahkan

c. atom-atom tidak dapat bergabung membentuk suatu senyawa

d. atom-atom yang ada di alam tidak identik dalam segala hal

Jawaban :D

3. Pernyataan yang salah mengenai nomor atom adalah ....

a. nomor massa atom dikurangi banyak-nya neutron dalam inti atom

b. banyaknya elektron dalam inti atom

c. banyaknya proton dalam inti atom

d. banyaknya neutron dalam inti atom

Jawaban :D

4. Sebuah atom memiliki lambang S. Pernyataan yang benar untuk atom tersebut adalah ....

a. nomor atom 32

b. nomor massa 16

c. banyaknya proton 16

d. banyaknya neutron 16

Jawaban :C

5. Partikel materi yang memiliki muatan listrik positif atau negatif adalah ....

a. atom 

b. kation

c. ion 

d. anion

Jawaban :C

6. Jika senyawa KCl dilarutkan ke dalam air maka akan terurai menjadi ion K+ dan ion Cl−. Dalam hal ini, ion Cl- disebut ....

a. kation 

b. atom

c. anion 

d. molekul

Jawaban :C

7. Molekul unsur dibentuk oleh ....

a. ion-ion sejenis

b. atom-atom sejenis

c. ion-ion yang tidak sejenis

d. atom-atom yang tidak sejenis

Jawaban :B

8. Bagian terkecil dari gas H2 adalah ....

a. atom

b. ion

c. molekul

d. kation

Jawaban :C

9. Yang merupakan molekul diatomik adalah ....

a. CO2

b. O2

c. H2O

d. NO3

Jawaban :A

10. Gambar yang menunjukkan molekul senyawa adalah ....

 

Jawaban :C

11. Zat yang memiliki bentuk partikel berupa atom adalah ....

a. belerang 

b. alumunium

c. hidrogen 

d. oksigen

e. fosfor

Jawaban :B

12. Unsur yang membentuk molekul dengan gabungan 8 atom unsurnya adalah ....

a. belerang 

b. alumunium

c. hidrogen 

d. oksigen

e. fosfor

Jawaban :A

13. Unsur yang membentuk molekul dengan gabungan 4 atom unsurnya adalah ....

a. belerang 

b. alumunium

c. hidrogen 

d. oksigen

e. fosfor

Jawaban :E

14. Saat suatu atom kehilangan elektronnya maka akan terbentuk ....

a. molekul 

b. ion negatif

c. ion 

d. ion molekul

e. ion positif

Jawaban :E

15. Bentuk partikel asam sulfat saat berada dalam air adalah ....

a. molekul 

b. ion negatif

c. ion 

d. ion molekul

e. ion positif

Jawaban :A

16. Zat yang dilarutkan dalam air tetapi tetap berbentuk molekul dimiliki oleh ....

a. gula 

b. amoniak

c. garam 

d. sabun mandi

e. asam sulfat

Jawaban :E

17. Bentuk partikel garam sebelum dilarutkan ke dalam air adalah ....

a. molekul 

b. ion negatif

c. ion 

d. ion molekul

e. ion positif

Jawaban :A

18. Gambar berikut menunjukkan bentuk partikel ....

 

a. atom

b. ion atom

c. molekul unsur

d. molekul senyawa

e. ion molekul

Jawaban :C

19. Bentuk molekul senyawa merupakan partikel materi dari gas ....

a. hidrogen

b. karbon dioksida

c. nitrogen

d. helium

e. klor

Jawaban :B

20. Zat berikut memiliki bentuk molekul diatomik, kecuali ....

a. hidrogen 

b. brom

c. nitrogen 

d. klor

e. fosfor

Jawaban :E

21. Gas hidrogen memiliki bentuk partikel ....

a. atom 

b. molekul senyawa

c. ion atom 

d. ion molekul

e. molekul unsur

Jawaban :E

22. Garam dapur memiliki bentuk partikel ....

a. atom 

b. molekul senyawa

c. ion atom 

d. ion molekul

e. molekul unsur

Jawaban :B

23. Bentuk molekul diatomik dimiliki oleh ....

a. belerang

b. fosfor

c. gula

d. amoniak

e. flour

Jawaban :E

24. Gambar berikut menunjukkan bentuk partikel ....

 

a. atom

b. ion atom

c. molekul unsur

d. molekul senyawa

e. ion molekul

Jawaban :D

25. Senyawa yang memiliki bentuk partikel ion adalah ....

a. amoniak

b. gula

c. asam sulfat

d. gas hidrogen

e. natrium klorida

Jawaban :E

26. Gas yang membentuk partikel berupa atom adalah gas ....

a. hidrogen

b. nitrogen

c. karbondioksida

d. argon

e. karbonmonoksida

Jawaban :D

27. Zat berikut memiliki partikel penyusun atom,kecuali ....

a. emas 

b. seng

c. helium 

d. gula

e. kripton

Jawaban :C

28. Pernyataan yang benar untuk Ion Na+ adalah ....

a. mendapat tambahan 1 elektron

b. bermuatan negatif

c. bermuatan positif

d. bersifat netral

Jawaban :C

29. Zat yang hanya terdiri dari molekul tunggal terdapat pada ....

a. silikon

b. gula

c. garam dapur

d. batu kapur (CaCO3)

Jawaban :A

30. Molekul di bawah ini yang termasuk molekul unsur ....

a. air

b. garam dapur

c. ozon

d. karbon dioksida

Jawaban :C

31. Yang tergolong ion poliatom adalah ....

a. Cl- 

c. N3-

b. Br- 

d. SO42-

Jawaban :D

32. Atom menurut John Dalton ....

a. terdiri atas, proton, netron, dan elektron

b. materi yang netral

c. bagian yang tidak dapat dibagi lagi dari materi

d. karbon dapat dijadikan nitrogen

Jawaban :C

33. Ion (Al3+) kehilangan jumlah elektron sebanyak ....

a. satu 

b. tiga

c. dua 

d. empat

Jawaban :B

34. Pada molekul metana (CH4), satu atom karbon mengikat atom hidrogen sebanyak ....

a. satu atom H 

b. tiga atom H

c. dua atom H 

d. empat atom H

Jawaban :D

35. Gaya yang mengikat atom-atom dalam sebuah molekul adalah gaya ....

a. gravitasi 

b. inti

c. magnet 

d. elektrostatik

Jawaban :D

36. Molekul di bawah tergolong diatomik, kecuali ....

a. CL2

b. F2

c. NaCl

d. H2O

Jawaban :C

37. Unsur tersusun atas partikel-partikel terkecil yang disebut atom. Teori ini dikemukakan oleh ....

a. Leucippus

b. Democritus

c. Dalton

d. Thomson

Jawaban :C

38. Berikut ini merupakan bentuk materi, kecuali ....

a. unsur

b. senyawa

c. golongan

d. campuran

Jawaban :D

39. Materi yang partikel terkecilnya atom adalah ....

a. logam emas

b. gas oksigen

c. gas nitrogen

d. air

Jawaban :A

40. Ion yang bermuatan positif dinamakan ….

a. kation

b. elektron

c. anion

d. molekul

Jawaban :A

41. Rumus kimia berikut yang merupakan molekul senyawa adalah ....

a. O3

b. Co

c. Cl2

d. HCl

Jawaban :D

42. Rumus kimia berikut yang termasuk molekul unsur adalah ....

a. O2

b. Co

c. NO

d. HCl

Jawaban :A

43. Partikel terkecil dari materi yang bermuatan

negatif disebut ....

a. anion

b. kation

c. elektron

d. molekul

Jawaban :A

44. Suatu zat yang dengan reaksi kimia tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat lain disebut ....

a. unsur

b. molekul

c. senyawa

d. campuran

Jawaban :A

45. Ion kalium yang bermuatan positif satu (K+) jika berikatan dengan satu ion klorida yang bermuatan negatif satu (Cl–) akan membentuk senyawa dengan rumus ....

a. KCl2

b. KCl

c. K2Cl

d. K2Cl2

Jawaban :B

46. Lelehan gula putih tidak menghantarkan listrik, sedangkan lelehan garam dapur (cair) dapat menghantarkan listrik. Hal ini disebabkan karena ....

a. gula merupakan unsur bukan logam

b. gula merupakan senyawa

c. garam dapur tersusun dari partikel

bermuatan

d. garam dapur merupakan senyawa

Jawaban :C

47. Pernyataan yang tidak benar tentang asam askorbat atau vitamin C yang memiliki rumus kimia C6H8O6 adalah ....

a. pada tiap molekulnya terdapat tiga macam atom unsur

b. pada tiap molekulnya terdapat 20 buah atom unsur

c. partikel terkecilnya berupa atom

d. partikel terkecilnya berupa molekul

Jawaban :D

48. yang benar tentang garam dapur yang memiliki rumus kimia NaCl adalah ....

a. pada tiap molekulnya terdapat empat macam atom unsur

b. partikel terkecilnya berupa ion-ion

c. partikel terkecilnya berupa molekul

d. partikel terkecilnya berupa atom

Jawaban :B

49. Rumus kimia 2H2 menyatakan ....

a. 2 atom H

b. 2 atom H2

c. 2 molekul H

d. 2 molekul H2

Jawaban :C

50. Pernyataan yang benar tentang gas karbon monoksida (CO) dan gas karbon dioksida (CO2) adalah ....

a. partikel terkecil dari kedua gas tersebut berupa molekul

b. partikel terkecil dari gas-gas tersebut

mengandung jumlah atom yang sama

c. kedua gas tersebut memiliki sifat

yang sama

d. keberadaan CO di udara tidak berbahaya bagi sistem pernapasan manusia

Jawaban :A

51. Molekul senyawa terdapat dalam zat dengan rumus kimia ....

a. N2

b. Co

c. CO

d. O2

Jawaban :C

52. Molekul tetraatomik adalah molekul yang tersusun atas empat unsur yang sama. Molekul berikut ini yang merupakan molekul tetraatomik adalah molekul . . . .

a. Fe

b. N3

c. Cl2

d. P4

Jawaban :D

53. Unsur-unsur berikut yang bukan merupakan molekul monoatomik yang berasal dari unsur logam adalah . . . .

a. seng

b. besi

c. nikel

d. boron

Jawaban :D

54. Filsuf asal Yunani pada abad IV SM yang mencetuskan gagasan tentang atom pertama kali . . . .

a. Democritus

b. Dermosius

c. Leucipus

d. Nicolas Copernicus

Jawaban :D

55. Jika atom Na melepaskan 1 elektron akan menjadi . . . .

a. ion Na+

b. anion

c. ion Na

d. elektron

Jawaban :A

56. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar adalah . . . .

a. molekul terdiri atas atom-atom

b. setiap materi tersusun dari molekulmolekul

c. setiap molekul unsur tersusun dari empat atom unsur

d. molekul senyawa tersusun dari atom-atom yang berbeda

Jawaban :C

57. Berikut ini merupakan ion poliatomik, kecuali . . . .

a. PO43-

b. MnO4–

c. NO3–

d. S2–

Jawaban :D

58. Pada peristiwa kimia, suatu atom dalam suatu unsur dapat menangkap atau melepaskan elektron sehingga terbentuk . . . .

a. ion

b. molekul monoatomik

c. molekul diatomik

d. senyawa

Jawaban :A

59. Molekul H2SO4 terdiri atas dua atom H dan satu molekul SO4. Dua atom H dapat melepaskan dua elektron menjadi dua ion H+ dan molekul SO4 menangkap dua elektron menjadi ion SO42-. Pada peristiwa tersebut yang merupakan kation adalah . . . .

a. ion SO42-

b. atom H

c. atom

d. ion H+

Jawaban :D

60. Nama ion-ion ini NH4+ , H3O+ , Cu2+ , Fe3+,

dan K+ berturut-turut adalah . . . .

a. amonia, hidronium besi (III), tembaga (II), amonium,

b. amonium, hidronium, tembaga (II), besi (III), kalium

c. amonium, besi (III), tembaga (II), hidronium, kalium,

d. amonium, hidronium, tembaga (II), besi (III), kalium (I)

Jawaban :B

61. Jika diketahui beberapa kation dan anion berikut K+, Ba2+, Fe3+, Cl–, SO42-, PO43- maka sekelompok senyawa dari penggabungan kation dan anion tersebut adalah . . . .

a. KCI, Ba2(PO4)3, FeSO4

b. K3PO4, BaSO4, FePO4

c. KSO4, BaCI2, FeCl3

d. BaSO4, KPO4, FeCl3

Jawaban :B

62. Partikel terkecil dari sebuah unsur yang tidak dapat dibagi dengan reaksi kimia biasa dinamakan ….

a. atom 

b. molekul

c. unsur 

d. elektron

Jawaban :A

63. Massa suatu atom ditentukan oleh ….

a. jumlah elektron

b. jumlah proton

c. jumlah elektron dan proton

d. jumlah proton dan neutron

Jawaban :D

64. Jika atom netral melepaskan elektron, maka atom tersebut menjadi ….

a. kation 

b. proton

c. anion 

d. neutron

Jawaban :A

65. Atom merupakan bagian yang terkecil dan tidak dapat dibagi lagi dengan reaksi kimia biasa adalah pendapat dari ….

a. Thomson 

b. Dalton

c. Rutherford 

d. Aristoteles

Jawaban :B

66. Di antara molekul berikut yang termasuk molekul unsur adalah ….

a. H2O 

c. H2SO4

b. NH3 

d. O2

Jawaban :D

67. Di antara molekul berikut yang termasuk molekul senyawa adalah ….

a. H2 

b. NO

c. O3 

d. Cl2

Jawaban :B

68. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri molekul unsur adalah ….

a. terdiri dari satu jenis atom

b. terdiri dari dua sampai tiga jenis atom

c. memiliki lebih dari dua atom

d. tersusun atas proton dan elektron

Jawaban :A

69. Atom fluor menerima sebuah elektron akan membentuk ….

a. F– 

c. F+

d. F2- 

d. F2+

Jawaban :B

70. Atom-atom yang sejenis membentuk suatu molekul, yaitu ….

a. molekul unsur

b. molekul atom

c. molekul senyawa

d. molekul ion

Jawaban :A

71. Jumlah atom hidrogen dalam satu molekul asam sulfat (H2SO4) adalah ….

a. 1 

b. 3

c. 2 

d. 4

Jawaban :C

72. Bagian inti atom terdiri atas ….

a. proton dan neutron

b. proton dan elektron

c. neutron dan elektron

d. kation dan anion

Jawaban :A

73. Jika atom netral menerima sebuah elektron, maka atom tersebut menjadi ….

a. kation

b. anion

c. proton

d. neutron

Jawaban :B

74. Jumlah atom hidrogen dalam satu molekul urea (CO(NH2)2) adalah ….

a. 2

b. 4

c. 6

d. 8

Jawaban :B

75. Senyawa amonium sulfat terbentuk dari kation dan anion, yaitu ….

a. NH4+ dan SO42-

b. NH4+ dan SO4–

c. NH42+ dan SO42-

d. NH42+ dan SO4–

Jawaban :A

76. Ion yang bermuatan positif dinamakan ….

a. kation

b. elektron

c. anion

d. molekul

Jawaban :A

77. Molekul yang terdiri dari dari atom-atom  yang sejenis disebut….

a. Molekul  Senyawa           

c. Molekul zat

b. Molekul unsure               

d. Molekul  campuran

Jawaban :B

78. Molekul yang terdiri dari dari atom-atom    yang berbeda disebut….

a. Molekul  Senyawa           

b. Molekul zat

      c. Molekul unsur              

d. Molekul  campuran

Jawaban :A

79. Gabungan dari dua atom atau lebih, baik atom-atom yang sejenis maupun antara atom-atom yang berbeda disebut….

a. Unsur                              

b. Molekul

c. Atom                               

d. Campuran

Jawaban :B

80. Suatu atom atau kumpulan atom yang     bermuatan listrik disebut…

      a. Atom                               

b. Molekul

c. Ion                                   

d. Unsur

Jawaban :C

81. Ion yang bermuatan negative disebut….

      a. Kation                            

b. Ion

      c. Anion                             

d. Atom

Jawaban :C

82. Ion yang bermuatan positif disebut….

      a. Kation                            

b. Ion

      c. Anion                             

d. Atom

Jawaban :A

83. Ion kalsium bermuatan  2 positif ditulis……

    a. 2Ca                                

b. Ca2-

      c. Ca2+                                     

d. Ca 2

Jawaban :C

84. Contoh molekul unsure adalah….

a. H2O                               

b. CO2

      c. O2                                  

d. CO

Jawaban :C

85.  Contoh molekul senyawa adalah….

a. H2O                               

b. H

      c. O2                                  

d. N2

Jawaban :A

86. Jumlah atom H2O adalah….

      a. 2 atom hydrogen, 1 atom oksigen

      b. 2 atom oksigen, 1 atom hydrogen

      c. 2 atom hydrogen, 2 atom oksigen

      d. 1 atom hydrogen, 1 atom oksigen  

              

Jawaban :A

87. Air dapat dibentuk dari reaksi antara Oksigen dengan….

      a. Natrium                     

b. Nitrogen

      c. Oksigen                     

d. Hidrogen

Jawaban :D

88.  Notasi atom ditulis

 

Huruf A menunjukkan……

        a. Lambang atom         

b. Nomor atom

        c. Nomor massa           

d. Nomor unsure

Jawaban :C

89.  Notasi atom ditulis

 

Huruf Z menunjukkan….

a. Lambang atom         

b. Nomor atom

        c. Nomor massa           

d. Nomor unsure

Jawaban :B

90.  Notasi atom ditulis

 

        Huruf X menunjukkan….

        a. Lambang atom         

b. Nomor atom

        c. Nomor massa           

d. Nomor unsure

Jawaban :A

91. Teori yang mengatakan bahwa “atom merupakan partikel terkecil suatu unsur yang tidak bisa dibagi lagi”, dikemukakan oleh ....

a. Lavoiser

b. Dalton 

c. Thomson

d. Avogadro

Jawaban :B

92. Model atom yang digambarkan mirip roti kismis dikemukakan oleh....

a. Rutherford

b. Thomson 

c. Dalton

d. Niels Bohr

Jawaban :B

93. Model atom mirip sistem tata surya dikemukakan oleh ....

a. Niels Bohr 

b. Rutherford

c. Thomson 

d. Schrodinger

Jawaban :B

94. Berikut ini merupakan partikel dasar penyusun atom kecuali….

a. Proton

b. Elektron

c. Nukleon 

d. Neutron

Jawaban :C

95. Partikel atom yang bermuatan negatif dinamakan....

a. Proton

b. Neutron

c. Positon

d. Elektron 

Jawaban :D

96. Inti atom terdiri dari….

a. elektron saja

b. proton saja

c. proton dan elektron

d. proton dan neutron

Jawaban :D

97. Pernyataan yang tepat adalah...

a. atom adalah bagian terkecil dari suatu unsur

b. ion adalah atom atau kumpulan atom yang bermuatan listrik

c. molekul adalah bagian terkecil dari zat

d. molekul senyawa tersusun dari atom

sejenis

Jawaban :D

98. Partikel yang bermuatan listrik adalah...

a. atom dan ion

b. hanya ion

c. molekul dan ion

d. hanya atom

Jawaban :B

99. Partikel dasar suatu senyawa adalah...

a. unsur

b. atom

c. molekul

d. ion

Jawaban :B

100. Senyawa ion jika dilarutkan dalam air akan

terurai menjadi...

a. atom dan molekul

b. kation dan anion

c. atom dan anion

d. unsur dan senyawa

Jawaban :B

101. Partikel atom yang tidak bermuatan adalah...

a. proton

b. netron

c. elektron

d. nukleon

Jawaban :B

102. Senyawa amonium sulfat terbentuk dari kation dan anion, yaitu ….

a. NH4+ dan SO42-

b. NH4+ dan SO4–

c. NH42+ dan SO42-

d. NH42+ dan SO4–

Jawaban :A

103. Unsur besi terdiri dari...

a. atom-atom besi

b. atom-atom emas

c. atom-atom tembaga

d. atom-atom baja

Jawaban :A

104. Partikel dasar dari suatu unsur adalah...

a. atom

b. molekul

c. senyawa

d. inti atom

Jawaban :A

105. Air adalah contoh dari...

a. unsur

b. senyawa

c. campuran

d. atom

Jawaban :B

106. Keadaan tubuh yang kekurangan cairan

disebut...

a. isotonik

b. dehidrasi

c. rehidrasi

d. diare

Jawaban :B

107. Ion yang tidak terdapat dalam tubuh

manusia adalah... 

a. Ca2+

b. Na+

c. Cl–

d. SO42-

Jawaban :D

108. Partikel atom yang bermuatan positip

adalah...

a. Proton

b. Neutron

c. Positon

d. Elektron 

Jawaban :A

109. Anion adalah…

a. ion positif

b. ion negative

c. proton

d. netron

Jawaban :B

110. Contoh dari kation adalah…

a. SO42-

b. Cl-

c. Na+

d. OH-

Jawaban :C

111. Partikel terkecil dari sebuah unsur yang tidak dapat dibagi dengan reaksi kimia biasa dinamakan ….

a. atom 

b. molekul

c. unsur 

d. electron

Jawaban :A

112. Massa suatu atom ditentukan oleh ….

a. jumlah elektron

b. jumlah proton

c. jumlah elektron dan proton

d. jumlah proton dan neutron

Jawaban :D

113. Jika atom netral melepaskan elektron, maka atom tersebut menjadi ….

a. kation 

c. proton

b. anion 

d. neutron

Jawaban :B

114. Atom merupakan bagian yang terkecil dan tidak dapat dibagi lagi dengan reaksi kimia biasa adalah pendapat dari ….

a. Thomson 

b. Dalton

c. Rutherford 

d. Aristoteles

Jawaban :B

115. Di antara molekul berikut yang termasuk molekul unsur adalah ….

a. H2O 

b. H2SO4

c. NH3 

d. O2

Jawaban :D

116. Di antara molekul berikut yang termasuk molekul senyawa adalah ….

a. H2 

b. NO

c. O3 

d. Cl2

Jawaban :B

117. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri molekul unsur adalah ….

a. terdiri dari satu jenis atom

b. terdiri dari dua sampai tiga jenis atom

c. memiliki lebih dari dua atom

d. tersusun atas proton dan electron

Jawaban :A

118. Atom fluor menerima sebuah elektron akan membentuk ….

a. F– 

b. F+

c. F2- 

d. F2+

Jawaban :B

119. Atom-atom yang sejenis membentuk suatu molekul, yaitu ….

a. molekul unsur

b. molekul atom

c. molekul senyawa

d. molekul ion

Jawaban :A

120. Jumlah atom hidrogen dalam satu molekul asam sulfat (H2SO4) adalah ….

a. 1 

b. 3

c. 2 

d. 4

Jawaban :C

121. Bagian inti atom terdiri atas ….

a. proton dan neutron

b. proton dan elektron

c. neutron dan elektron

d. kation dan anion

Jawaban :A

122. Jika atom netral menerima sebuah elektron, maka atom tersebut menjadi ….

a. kation

b. anion

c. proton

d. neutron

Jawaban :B

123. Jumlah atom hidrogen dalam satu molekul urea (CO(NH2)2) adalah ….

a. 2

b. 4

c. 6

d. 8

Jawaban :B

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog