Sabtu, 02 Januari 2021

Materi, Soal dan Kunci IPA SMP Ekosistem

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Daftar Link Materi Soal dan Kunci IPA SMP - Fisika Biologi Kimia


 - - | EKOSISTEM | - -

 

EKOSISTEM DAN PELESTARIAN SUMBER DAYA HAYATI

Komponen Penyusun Ekosistem

1. Komponen Biotik

Dibedakan menjadi tiga jenis, yaitu produsen, konsumen, dan dekomposer (pengurai).

2. Komponen Abiotik

a. Air

b. Tanah 

c. Suhu

d. Cahaya matahari

e. Udara

Tingkat Organisasi dalam Ekosistem

Organisasi terkecil dalam ekosistem disebut individu. Individu-individu sejenis berkumpul dan berinteraksi membentuk organisasi yang lebih besar yang disebut populasi.

Beberapa populasi makhluk hidup dalam suatu lingkungan berinteraksi membentuk komunitas. Komunitas dan lingkungannya selalu berhubungan timbal balik membentuk ekosistem. Beberapa ekosistem membentuk bioma dan keseluruhan ekosistem yang ada di bumi merupakan biosfer.

1. Individu

Seekor kerbau, seekor rusa, sebatang pohon meranti, sebatang pohon kelapa, dan seorang manusia merupakan individu dalam ekosistem

2. Populasi

Jadi rusa-rusa di padang rumput, pohon-pohon kelapa di perkebunan, dan penduduk (manusia) di suatu kelurahan merupakan populasi

 

3. Komunitas

kumpulan beberapa populasi yang berbeda yang saling berinteraksi pada daerah dan waktu tertentu. Misalnya populasi ikan nila, populasi ikan mujair, populasi eceng gondok, populasi plankton, dan populasi Hydrilla merupakan anggota komunitas kolam

4. Ekosistem

Ekosistem merupakan interaksi antara makhluk hidup dengan lingkungan abiotiknya

a. Ekosistem alami, yaitu ekosistem yang terbentuk secara alamiah. Misalnya ekosistem hutan, laut, sungai, dan rawa.

b. Ekosistem buatan, yaitu ekosistem yang dibentuk secara sengaja oleh manusia. Misalnya ekosistem sawah, kolam, perkebunan, dan hutan budidaya.

5. Bioma dan Biosfer

Di bumi terdapat 6 bioma utama yaitu bioma gurun, padang rumput, hutan basah, hutan gugur, taiga, dan tundra.

Keseimbangan Ekosistem

Perkembangan ekosistem dari ekosistem yang sederhana menjadi ekosistem yang kompleks dan seimbang disebut suksesi.

Ekosistem yang seimbang adalah ekosistem yang komponen penyusunnya memiliki komposisi yang seimbang. Komposisi seimbang bukan berarti jumlahnya sama. Misalnya pada waktu musim hujan, jumlah rumput (produsen) di suatu padang rumput meningkat sehingga dapat mencukupi kebutuhan makan populasi rusa

Daya lenting ekosistem adalah kemampuan ekosistem untuk pulih kembali dalam keadaan seimbang

Hubungan Saling Ketergantungan

contoh hubungan saling ketergantungan antara sesama komponen biotik adalah sebagai berikut.

1. Saling ketergantungan intraspesies (makhluk hidup sejenis). 

Contohnya sekumpulan lebah saling bekerja sama mengumpulkan madu sebagai cadangan makanan di sarangnya.

2. Saling ketergantungan antarspesies (makhluk hidup tidak sejenis).

Contohnya tanaman kacang-kacangan memerlukan bakteri Rhizobium untuk membantu menambat nitrogen bebas dari udara, sedangkan bakteri Rhizobium memerlukan media atau substrat dan makanan untuk hidup

Contoh hubungan saling ketergantungan antara komponen biotik dan komponen abiotik

1. Komponen biotik memengaruhi komponen abiotik. 

Contohnya adalah tumbuhan hijau dalam proses fotosintesis menghasilkan oksigen, sehingga kadar oksigen meningkat dan suhu lingkungan menjadi sejuk. Jadi tumbuhan hijau (komponen biotik) mampu memengaruhi komposisi udara dan suhu lingkungan (komponen abiotik).

2. Komponen abiotik memengaruhi komponen biotik. 

Contohnya adalah cahaya, tanah, air, udara, dan unsur hara (komponen abiotik) memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan (komponen biotik).

Istilah dalam Ekosistem

1. Rantai Makanan

Rumput  belalang  ayam  ular  elang

2. Jaring-Jaring Makanan

Ular tidak hanya makan ayam, dan ayam juga tidak hanya makan belalang saja. Di alam, beberapa proses makan dan dimakan (rantai makanan) saling berkaitan membentuk sebuah jaring-jaring makanan

3. Piramida Makanan

Piramida makanan adalah suatu piramida yang menggambarkan perbandingan komposisi jumlah biomassa dan energi dari produsen sampai konsumen puncak dalam suatu ekosistem

4. Jenis-Jenis Interaksi Antarorganisme

1. Hubungan Netral

Hubungan netral yaitu hubungan yang tidak saling memengaruhi Contoh hubungan netral ini adalah hubungan antara kambing dan ayam yang dipelihara manusia dalam kandang yang berdekatan

2. Hubungan Simbiosis

a. Simbiosis Mutualisme

Simbiosis mutualisme yaitu hubungan antara dua jenis organisme yang saling menguntungkan. Contohnya adalah kupu-kupu dengan tumbuhan berbunga

b. Simbiosis Komensalisme

Simbiosis komensalisme yaitu hubungan antara dua jenis organisme di mana yang satu diuntungkan dan yang lain tidak dirugikan saat saling berinteraksi. Contohnya adalah tanaman anggrek dengan pohon yang ditumpanginya.

c. Simbiosis Parasitisme

Simbiosis parasitisme yaitu hubungan antara dua jenis organisme yang merugikan salah satu pihak, sedangkan pihak yang lain diuntungkan saat berinteraksi. Contohnya adalah tumbuhan tali putri dan benalu dengan inangnya

3. Hubungan Kompetisi

Hubungan kompetisi terjadi jika dalam suatu ekosistem terdapat ketidakseimbangan, misalnya kekurangan air, makanan, pasangan kawin, dan ruang Contoh hubungan kompetisi dalam satu jenis adalah persaingan antara pejantan kumbang badak untuk memperebutkan betina ketika musim kawin tiba

4. Hubungan Predasi

Hubungan antara organisme yang memangsa dan organisme yang dimangsa Contohnya adalah hubungan antara rusa dengan singa

Pentingnya Menjaga Kelestarian Keanekaragaman Tumbuhan dan Hewan

1. Peranan Tumbuhan dan Hewan Bagi Manusia

a. Sumber Pangan, Pakaian, Perumahan, dan Kesehatan

b. Sumber Ekonomi

c. Manfaat Ekosistem (keseimbangan)

d. Manfaat Keilmuan

2. Usaha Pelestarian Keanekaragaman Makhluk Hidup

a. Membuat aturan perundangan yang dapat melindungi kelestarian makhluk hidup.

b. Melakukan penyuluhan dan kampanye pentingnya pelestarian keanekaragaman makhluk hidup.

c. Pembuatan taman nasional. Fungsi taman nasional adalah perlindungan terhadap makhluk hidup dan ekosistemnya. Beberapa contoh taman nasional yang telah dibentuk adalah sebagai berikut.

1) Taman Nasional Gunung Leuser di Nangroe Aceh Darussalam.

2) Taman Nasional Bukit Barisan di Bengkulu.

3) Taman Nasional Ujung Kulon di Jawa Barat.

4) Taman Nasional Baluran di Jawa Timur.

d. Pembuatan cagar alam. Fungsi cagar alam adalah untuk menjaga kondisi alam suatu wilayah tetap dalam keadaan alami. Beberapa contoh cagar alam adalah sebagai berikut.

1) Cagar alam Pangandaran Jawa Barat.

2) Cagar alam Kawah Ijen di Jawa Timur.

3) Cagar alam Rafflesia di Bengkulu

e. Penetapan hutan lindung, yang berfungsi sebagai daerah resapan air, mencegah erosi, melindungi habitat berbagai jenis makhluk hidup, dan menjaga tata guna air.

f. Hutan wisata, merupakan hutan produksi guna diambil manfaatnya dan dapat digunakan untuk objek wisata.

g. Taman laut, didirikan untuk menjaga wilayah laut yang memiliki keanekaragaman tinggi dan unik, misalnya taman laut Bunaken di Sulawesi Utara.

h. Pembuatan kebun raya. Fungsi kebun raya tempat koleksi tanaman dari berbagai wilayah untuk dilestarikan, untuk penelitian, dan tempat rekreasi. Contohnya adalah kebun raya Bogor, kebun raya Cibodas, dan kebun raya Purwodadi.

i. Pemeliharaan dan penangkaran hewan baik secara in situ maupun ex situ. Hewan dipelihara di habitat aslinya disebut pemeliharaan in situ, sedangkan secara ex situ, hewan dipelihara di luar habitat aslinya.

 

 

Kodek 7003

1. Makhluk hidup yang mampu menggunakan sinar matahari untuk mengolah makanan adalah ....

a. tumbuhan

b. hewan

c. manusia

d. jamur

Jawaban : A

2. Berikut ini adalah contoh individu, kecuali ....

a. sekumpulan bebek

b. sekandang ayam

c. sepotong paha ayam

d. seekor monyet

Jawaban : C

3. Makhluk hidup yang berperan sebagai produsen pada ekosistem air laut adalah ....

a. hiu

b. tumbuhan laut

c. paus

d. ikan kecil

Jawaban : B

4. Yang berperan sebagai produsen air tawar adalah ....

a. alga

b. serangga

c. jamur

d. ikan kecil

Jawaban : A

5. Berikut ini adalah jenis-jenis simbiosis, kecuali ....

a. mutualisme

b. komensalisme

c. parasitisme

d. netral

Jawaban : D

6. Gabungan sekelompok kuda, sekelompok singa dan sekelompok rusa di padang rumput, membentuk ....

a. ekosistem

b. populasi

c. komunitas

d. individu

Jawaban : C

7. Faktor abiotik yang berpengaruh pada tersedianya oksigen pada lautan adalah ....

a. cahaya matahari

b. angin

c. suhu

d. air

Jawaban :B

8. Manfaat tumbuhan air dalam akuarium bagi komponen biotik lain adalah ....

a. keindahan

b. menjernihkan air

c. suplai oksigen

d. membuat teduh

Jawaban :C

9. Ekosistem yang paling mudah mengalami perubahan rantai makanan setiap tahun adalah ....

a. laut

b. sungai

c. sawah

d. hutan

Jawaban :C

10. Jatuhnya daun pada tanah dapat mengakibatkan ....

a. kesuburan tanah bertambah

b. kesuburan tanah menurun

c. kematian tumbuhan lain

d. kandungan mineral berkurang

Jawaban :A

11. Hutan memiliki keanekaragaman hayatinya yang sangat tinggi, karena di hutan dapat ditemukan berbagai jenis makhluk hidup. Karena itu hutan disebut gudang ....

a. tumbuhan

b. hewan

c. mikroorganisme

d. plasma nutfah

Jawaban :D

12. Berikut ini hewan endemik yang ada di Indonesia adalah ....

a. maleo di Sulawesi

b. anoa di Papua

c. badak bercula satu di Sulawesi

d. jalak putih di Kalimantan

Jawaban :C

13. Usaha manusia yang dapat menurunkan  keanekaragaman hayati adalah ....

a. penanaman monokultur

b. reboisasi

c. tebang pilih Indonesia

d. rotasi tanaman

Jawaban :A

14. Taman Nasional Ujung Kulon di Jawa Barat melindungi hewan endemik ….

a. babi hutan

b. badak bercula satu

c. harimau jawa

d. jerapah

Jawaban :C

15. Berikut ini taman laut yang dilindungi di Indonesia, kecuali …

a. TL Bunaken

b. TL Karimunjawa

c. TL Pulau Seribu

d. TL Selat Karimata

Jawaban :B

16. Pada awalnya membudidayakan tumbuhan dan hewan dilakukan manusia karena adanya ....

a. pangan, keindahan, dan kesehatan

b. pangan, sandang, dan papan

c. sandang, nilai ilmiah, dan perumahan

d. sandang, keindahan, dan kesehatan

Jawaban :B

17. Pada perkembangan berikutnya membudidayakan tumbuhan dan hewan itu dapat dimanfaatkan untuk ....

a. nilai ekonomi, ilmiah, dan mental spiritual

b. nilai ekonomi, sandang, papan, dan pangan

c. nilai ilmiah, sandang, papan, dan pangan

d. nilai ilmiah, ekonomi, papan, dan pangan

Jawaban :A

18. Belajar mencari ilmu tidak hanya di dalam kelas atau di dalam laboratorium, tetapi memperoleh ilmu, sains, dan teknologi juga dapat dilakukan di alam terbuka yang mengandung tumbuhan, hewan dan lingkungannya.

Hal ini berarti pembudidayaan tumbuhan dan hewan memiliki nilai ....

a. ekonomi

b. keindahan dan keseimbangan

c. kebanggaan berbangsa

d. mental dan spiritual

Jawaban :E

19. Pembudidayaan hutan sehingga dapat diambil hasilnya berupa rotan, kayu, dan objek wisata yang menghasilkan uang merupakan suatu nilai dari pentingnya membudidayakan tumbuhan dan hutan, nilai yang dimaksud adalah ....

a. ekonomi

b. keindahan dan keseimbangan

c. kebanggaan berbangsa

d. mental dan spiritual

Jawaban :A

20. Dengan membudidayakan tumbuhan dan hewan di alam, maka akan nampak Kebesaran Tuhan Sang Pencipta.

Pernyataan ini merupakan nilai ....

a. ekonomi

b. keindahan dan keseimbangan

c. kebanggaan berbangsa

d. mental dan spiritual

Jawaban :D

21. Tumbuhan dan hewan yang ada di Indonesia memiliki kekhasan yang berbeda dengan bangsa lainnya, maka nilai yang terkandung dari pernyataan ini adalah ....

a. ekonomi

b. keindahan dan keseimbangan

c. kebanggaan berbangsa

d. mental dan spiritual

Jawaban :C

22. Dengan membudidayakan tumbuhan dan hewan akan terbentuk keindahan dan keseimbangan alam, sehingga membudidayakan ini sebagai nilai ....

a. ekonomi

b. keindahan dan keseimbangan

c. kebanggaan berbangsa

d. estetika dan keselarasan

Jawaban :B

23. Alam yang indah dan seimbang ini rusak oleh adanya ....

a. tangan manusia yang mengeksplorasi alam secara berlebihan

b. tangan manusia yang memanfaatkan sumber alam dengan bijaksana

c. saling memakan antara hewan buas dengan hewan lainnya

d. saling perebutan makanan di antara hewan-hewan buas

Jawaban :A

24. Tumbuhan dan hewan mengalami kelangkaan, penyebabnya oleh hal-hal berikut ini, kecuali ....

a. tingkat reproduksi rendah

b. tingkat reproduksi tinggi

c. kegiatan manusia yang memanfaatkan alam secara berlebihan

d. kegiatan manusia dengan penebangan hutan secara bebas

Jawaban :B

25. Mengingat akan kelangkaan jenis hewan, maka yang dijadikan sebagai Hewan Nasional adalah ....

a. komodo, ikan solera merah, dan elang Jawa

b. komodo, cendrawasih, dan elang Jawa

c. ikan solera merah, ikan paus biru, dan komodo

d. elang Jawa, ikan paus baru, dan hiu

Jawaban :B

26. Mengingat akan kelangkaan jenis tumbuhan, maka yang dijadikan sebagai Bunga nasional adalah ....

a. mawar, anggrek bulan, dan Raflesia Arnoldi

b. Raflesia Arnoldi, anggrek bulan, dan melati

c. Raflesia Arnoldi, anggrek hitam, dan anggrek bulan

d. Melati, mawar, dan anggrek

Jawaban :C

27. Salah satu usaha untuk menyelamatkan kerusakan hutan adalah ....

a. melakukan tebang pilih

b. mengubah hutan menjadi lahan pertanian

c. mengubah lahan gambut menjadi lahan pertanian

d. mengatur jarak tanam 

Jawaban :A

28. Hewan yang sudah langka di Indonesia di antaranya ....

a. ikan, belalang, dan burung

b. badak bercula satu, harimau, dan gajah

c. cendrawasih, bangau, dan merpati

d. kuda, anoa, dan tapir

Jawaban :B

29. Hewan dan tumbuhan yang sudah langka perlu kita ....

a. pelihara di rumah masing-masing

b. pelihara dan dilestarikan di dalam kebun binatang

c. pelihara dan dilestarikan ke habitat aslinya

d. pelihara dan dikembangbiakkan di kebun raya

Jawaban :C

30. Para petani di pegunungan telah membuat terasering di lahan pertaniannya, berarti petani telah melakukan ....

a. konservasi tanah, air dan udara

b. konservasi air dan tanah

c. konservasi air

d. konservasi tanah

Jawaban :B

31. Organisme yang tidak dapat dibagi-bagi lagi disebut individu. Contoh individu adalah … .

a. seekor ayam

b. sekelompok ayam di kandang

c. beberapa ekor kambing

d. sekumpulan lebah

Jawaban :A

32. Antara makhluk hidup dan lingkungan saling berinteraksi membentuk suatu sistem kesatuan, yaitu … .

a. individu 

c. komunitas

b. populasi 

d. ekosistem

Jawaban :D

33. Lingkungan abiotik yang tidak dapat dipengaruhi manusia adalah … .

a. tanah 

b. gravitasi bumi

c. air 

d. kandungan mineral

Jawaban :B

34. Roti apabila dibiarkan lama-kelamaan akan membusuk karena adanya … sebagai dekomposer.

a. jamur dan bakteri 

b. jamur dan manusia

c. manusia dan protozoa 

d. ulat dan cacing

Jawaban :A

35. Proses pemasakan makanan pada tumbuhan disebut … .

a. respirasi 

b. ekskresi

c. fotosintesis 

d. reproduksi

Jawaban :C

36. Tanaman yang dapat dijadikan makanan pokok bagi manusia adalah … .

a. jagung, mangga, dan pepaya

b. mangga, ketela, dan kentang

c. jagung, kentang, dan padi

d. kentang, semangka, dan pepaya

Jawaban :C

37. Berikut yang merupakan tumbuhan langka adalah … .

a. anggrek 

c. raflesia

b. cempaka 

d. kenanga

Jawaban :B

38. Berikut yang bukan merupakan penyebab langkanya hewan adalah … .

a. tingkat reproduksinya rendah

b. nilai ekonomisnya tinggi

c. tingkat perkembangbiakannya tinggi

d. kemampuan adaptasinya rendah

Jawaban :C

39. Salah satu akibat kepunahan suatu jenis makhluk hidup adalah … .

a. mengurangi keanekaragaman makhluk hidup

b. berkurangnya variasi makhluk hidup tersebut

c. berkurangnya ketersediaan makanan bagi manusia

d. hilangnya penghasilan manusia

Jawaban :B

40. Dinamika penduduk adalah … .

a. bertambahnya jumlah penduduk dalam suatu negara

b. menurunnya jumlah penduduk dalam suatu negara

c. berubahnya jumlah penduduk dalam suatu negara

d. berubahnya jumlah penduduk dalam suatu daerah

Jawaban :D

41. Faktor-faktor berikut memengaruhi dinamika penduduk, kecuali … .

a. natalitas 

b. emigrasi dan imigrasi

c. mortalitas 

d. transmigrasi dan urbanisasi

Jawaban :B

42. Pertumbuhan penduduk terjadi apabila … .

a. angka kelahiran sama dengan angka kematian

b. angka kelahiran Iebih kecil dari angka kemutian

c. angka kelahiran lebih besar dari angka kematian

d. urbanisasi lebih besar daripada transmigrasi

Jawaban :C

43. Masalah yang disebabkan oleh kepadatan penduduk yang berkaitan dengan kualitas sumber daya manusia adalah … .

a. perumahan dan kesehatan 

b. kesehatan dan pendidikan

c. tenaga kerjadan pendidikan 

d. tenaga kerja dan perumahan

Jawaban :B

44. Apabila sebuah negara berpenduduk 10 juta jiwa dan selama satu tahun terjadi kematian 20.000 penduduk, maka angka kematiannya adalah … .

a. 0,2 

b. 2 0

c. 2.0 

d. 5 0

Jawaban :A

45. Berikut yang bukan merupakan fungsi hutan adalah … .

a. siklus air

b. sumber ekonomi

c. menyebabkan pencemaran udara

d. tempat hidup margasatwa

Jawaban :C

46. Perkembangan baru berikut yang menyebabkan udara bersih adalah … .

a. menjadikan semua kendaraan bermotor dapat berjalan dengan baterai listrik

b. mengadakan lebih banyak penghijauan hutan pada negara-negara di dunia

c. memerintahkan rakyat berhenti merokok

d. menghentikan produksi pesawat terbang supersonik dan concorde

Jawaban :B

47. Untuk memberantas hama pada tanaman digunakan zat kimia yang disebut … .

a. fungisida 

b. insektisida

c. herbisida 

d. pestisida

Jawaban :D

48. Masuknya polutan ke dalam lingkungan sehingga kualitas lingkungan menjadi menurun disebut … .

a. polutan 

b. erosi

c. polusi 

d. eutrofikasi

Jawaban :C

49. Apabila kotamu terletak di pinggir sebuah sungai besar, menurut pendapatmu, letak yang paling baik untuk membangun industri sehingga pengaruh polutannya secara langsung pada manusia menjadi sangat kecil adalah … .

a. di dalam kota dekat bagian hilir sungai

b. di luar kota dekat bagian hulu sungai

c. dalam kota dekat bagian hulu sungai

d. di luar kota dekat bagian hilir sungai

Jawaban :B

50. Gabungan antara komponen biotik dan komponen abiotik dinamakan ....

a. ekosistem

b. komunitas

c. populasi

d. biosfer

Jawaban :D

51. Tindakan manusia yang dapat merusak lingkungan di antaranya ....

a. mengolah limbah industri agar tidak berbahaya

b. menciptakan alat-alat yang mencemari lingkungan

c. memupuk tanaman dengan kompos

d. menggunakan teknik terasering saat bercocok tanam di lahan yang miring

Jawaban :B

52. Suatu kelompok makhluk hidup dapat dinamakan populasi jika ....

a. didukung makhluk hidup tak hidup

b. ada proses memangsa

c. terdiri atas makhluk hidup sejenis

d. terdapat aliran energi

Jawaban :C

53. Satu perbedaan antara produsen dan konsumen adalah ....

a. konsumen bisa berfotosintesis, produsen tidak

b. produsen terdiri atas beberapa tingkat, konsumen tidak

c. konsumen biasanya tumbuhan, produsen biasanya serangga dan plankton

d. produsen mampu membuat makanan sendiri, konsumen tidak

Jawaban :D

54. Keberadaan tumbuhan sejenis yang beraneka ragam dapat digunakan untuk ….

a. menghasilkan bibit unggul

b. memilih jenis yang akan dimusnah kan

c. menciptakan ekosistem baru

d. menjaga rantai makanan

Jawaban :A

55. Materi berikut yang tidak mengalami siklus yaitu ....

a. nitrogen

b. karbon dioksida

c. air

d. energi

Jawaban :B

56. Ciri-ciri suatu komunitas adalah .... 

a. adanya interaksi dengan komponen abiotik

b. terdapat sekumpulan macam-macam populasi

c. di dalamnya ada proses saling memangsa

d. mulai terdapat peran pengurai dan perombak

Jawaban :B

57. Faktor abiotik yang tidak terpengaruh oleh sinar matahari adalah ….

a. suhu

b. mineral

c. kelembapan

d. intensitas cahaya

Jawaban :B

58. Bakteri dan jamur mendapatkan energinya dari makhluk hidup yang sudah mati, Oleh karena itu, di dalam komunitas, bakteri dan jamur berperan sebagai ....

a. produsen

b. konsumen

c. pengurai

d. perombak

Jawaban :C

59. Energi tidak selamanya tetap dalam tubuh suatu makhluk hidup melainkan mengalir dari satu makhluk hidup ke makhluk hidup lainnya. Aliran energi terjadi jika terdapat proses ....

a. fotosintesis

b. makan dan dimakan

c. penguraian

d. transfer energi

Jawaban :D

60. Berikut ini beberapa makhluk hidup dalam sebuah ekosistem ....

1. ayam

2. padi

3. elang

4. belalang

Urutan rantai makanan yang dapat terjadi pada makhluk hidup tersebut adalah ....

a. 2 -3 - 4 - 1

b. 2 - 4 - 3 - 1

c. 2 - 4 - 1 - 3

d. 3 - 2 - 4 - 1

Jawaban :C

61. Di dalam kehidupan nyata terdapat hubungan tidak langsung antara harimau dan tumbuhan. Tumbuhan menghasilkan zat yang diperlukan harimau, yaitu ....

a. zat nitrogen

b. zat karbon dioksida

c. zat karbohidrat

d. zat hidrogen

Jawaban :C

62. Ekosistem yang ada di seluruh bumi, disebut ....

a. lingkungan

b. dunia

c. biosfer

d. bioma

Jawaban :C

63. Jaring-jaring makanan adalah ....

a. Peristiwa makan-memakan dalam suatu urutan tertentu

b. peristiwa makan-memakan dalam kehidupan

c. sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan

d. peristiwa makan-memakan di lautan

Jawaban :C

66. Sawah, burung, ular, dan tikus disebut dengan ....

a. komunitas

b. populasi

c. bioma

d. ekosistem

Jawaban :D

67. Hubungan timbal balik antara makhlukmakhluk hidup dengan udara, sinar matahari, dan suhu disebut ....

a. abiotik

b. ekosistem

c. biotik

d. komunitas

Jawaban :B

68. Tempat hidup suatu macam organisme disebut ....

a. habitat 

b. komunitas

c. populasi 

d. ekologi

Jawaban :A

69. Organisme yang berperan sebagai produsen di dalam ekosistem air adalah ....

a. bakteri

b. fitoplankton

c. plankton

d. zooplankton

Jawaban :C

70. Di bawah ini yang bukan merupakan tumbuhan sebagai produsen adalah ....

a. rumput

b. jamur

c. bayam

d. kangkung

Jawaban :B

71. Di bawah ini yang bukan merupakan hubungan simbiosis adalah ....

a. komunitas

b. mutualisme

c. komensalisme 

d. parasitisme

Jawaban :A

72. Di bawah ini yang merupakan hubungan mutualisme adalah ....

a. kupu-kupu dengan bunga

b. pohon anggrek dengan pohon

c. benalu dengan pohon

d. bunga bangkai dengan pohon

Jawaban :A

73. Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan disebut ....

a. jaring-jaring makanan

b. jaring-jaring kehidupan

c. piramida makanan

d. rantai makanan

Jawaban :A

74. Jumlah penduduk yang selalu meningkat dari tahun ke tahun disebut ....

a. pertumbuhan penduduk

b. perpindahan penduduk

c. dinamika penduduk

d. perubahan penduduk

Jawaban :A

75. Perpindahan penduduk dari desa ke kota disebut ....

a. transmigrasi

b. emigrasi

c. imigrasi

d. urbanisasi

Jawaban :D

76. Perpindahan penduduk dari suatu negara ke negara lain disebut ....

a. urbanisasi

b. transmigrasi

c. imigrasi

d. emigrasi

Jawaban :C

77. Angka yang menunjukkan jumlah kelahiran dari setiap 1000 penduduk per tahun disebut ....

a. natalitas

b. kelajuan penduduk

c. mortalitas

d. pertumbuhan penduduk

Jawaban :A

78. Populasi tanaman enceng gondok yang terlalu berlebihan di Danau Rawa Pening dapat merupakan polutan bagi air karena ....

a. meningkatkan kadar oksigen dalam air

b. meningkatkan kadar karbon dioksida dalam air

c. mengakibatkan air kekurangan cahaya matahari

d. terjadi eutrofikasi dan akumulasi pupuk maupun pestisida

Jawaban :D

79. Tingkat kesejahteraan penduduk dapat dilihat dari ....

a. tingginya angka kelahiran bayi

b. pendapatan perkapita

c. pajak pendapatan negara

d. rendahnya kematian penduduk

Jawaban :B

80. Pengaruh kepadatan penduduk terhadap bidang sosial adalah ⁄.

a. berkurangnya ketersediaan air bersih

b. berkurangnya lahan pertanian

c. tingginya angka penganguran

d. ber tambahnya sampah rumah tangga

Jawaban :C

81. Di bawah ini adalah pengaruh kepadatan penduduk terhadap lingkungan, kecuali ....

a. berkurangnya ketersediaan air bersih

b. berkurangnya lahan pertanian

c. ber tambahnya sampah rumah tangga

d. tingginya angka penganguran

Jawaban :D

82. Hujan asam terjadi karena tingginya konsentrasi zat ... di udara.

a. SO4

b. CO

c. CO2

d CFC

Jawaban :A

83. Penanaman kembali lahan-lahan yang gundul disebut ....

a. penghijauan

b. reboisasi

c. rehabilitasi

d. irigasi

Jawaban :B

84. Berikut yang termasuk komponen abiotik adalah ….

a. batu, tanah, air,udara

b. batu, air, semut, udara

c. air, ulat, udara, tanah

d. semut , ulat, kecoa, ular

Jawaban :A

85. Tumbuhan dapat membuat makanan sendiri melalui fotosintesis dengan bantuan ….

a. sinar matahari

b. semut

c. ulat

d. tanah

Jawaban :A

86. Satu makhluk hidup tunggal di dalam suatu lingkungan disebut ….

a. ekosistem

b. individu

c. habitat

d. biosfer

Jawaban :B

87. Sekumpulan makhluk hidup yang sejenis pada suatu tempat disebut ….

a. komonitas

b. biosfer

c. habitat

d. populasi

Jawaban :D

88. Kumpulan berbagai ekosistem di permukaan bumi disebut ….

a. biosfer

b. komunitas

c. ekologi

d. ekosistem

Jawaban :A

89. Hewan yang makan tumbuhan langsung disebut ….

a. produsen

b. konsumen

c. pengurai

d. dekompuser

Jawaban :B

90. Bakteri dalam ekosistem berperan sebagai….

a. produsen

b. konsumen

c. pengurai

d. abiotik

Jawaban :C

91. Tumbuhan hijau yang tergolong autotrof, sebab ….

a. dapat membuat makanan sendiri

b. tidak dapat membuat makanan sendiri

c. hidup menempel pada makhluk hidup lain

d. hidup menagambil makanan makhluk hidup lain

Jawaban :A

92. Tumbuhan heterotrof adalah ….

a. anggrek

b. jamur

c. lumut

d. paku

Jawaban :A

93. Dalam sutu ekosistem terdapat tikus, kucing, rumput, jamur, bakteri. Organisme yang sangat tergantung pada konsumen adalah ….

a. tikus, kucing

b. kucing, rumput

c. rumput, jamur

d. jamur, bakteri

Jawaban :D

94. Berikut ini perpindahan energi yang benar adalah ….

a. matahari – herbivora - karnivora - omnivora

b. matahari – produsen - konsumen I – konsumen II

c. produsen – karnivora – herbivora – matahari

d. produsen – matahari – konsumen produsen

Jawaban :B

95. Prediksi penyebab munculnya penyakit kolera pada populasi penduduk yang padat dan ….

a. tersedia makanan yng terbatas

b. tempat tinggal yang terbatas

c. udara bersih terbatas

d. air bersih yang terbatas

Jawaban :D

96. Salah satu sumber pencemaran tanah adalah ….

a. sampah

b. kebakaran hutan

c. bahan bakar

d. plastic

Jawaban :A

97. Tindakan untuk menjaga hutan dan kerusakan lingkungan adalah ….

a. menembak pemburu

b. lomba berburu

c. memberlakukan undang-undang

d. menganti tanaman semusim

Jawaban :C

98. Faktor berikut yang merupakan batasan banyaknya populasi manusia adalah .…

a. jumlah makan yang diproduksi

b. jumlah tempat tinggal

c. jumlah populasi

d. persediaan makanan

Jawaban :D

99. Pembuangan sampah yang sembarangan dapat mengakibatkan banjir. Banjir terjadi karena ….

a. plastik sukar membusuk

b. sampah menyumbat

c. tidak ada bakteri pembusuk

d. tanah longsor

Jawaban :B

100. Berikut ini fungsi hutan, kecuali ….

a. sebagai sumber energi

b. sebagai tempat menyimpan air

c. sebagai tempat rekreasi

d. sebagai sumber bencana

Jawaban :D

101. Suatu zat disebut polutan apabila memenuhi syarat berikut, kecuali….

a. jumlahnya melebihi normal

b. tidak merugikan

c. tempat tidak semestinya

d. berada waktu yang tidak tepat

Jawaban :B

102. Berkaitan dengan pencemaran udara, program reboisasi bertujuan untuk ….

a. memperindah kota

b. lingkungan menjadi indah

c. supaya lingkungan teduh

d. mengurangi karbondioksida

Jawaban :D

103. Tali putri merupakan contoh tumbuhan heterotrof karena ….

a. mempunyai klorofil

b. tidak mempunyai klorofil

c. hidup menempel

d. dapat membuat makanan sendiri

Jawaban :B

104. Makhluk hidup yang mampu menggunakan sinar matahari untuk mengolah makanan adalah ....

a. tumbuhan 

b. hewan

c. manusia 

d. jamur

Jawaban :A

105. Berikut ini adalah contoh individu, kecuali ....

a. sekumpulan bebek

b. sekandang ayam

c. sepotong paha ayam

d. seekor monyet

Jawaban :D

106. Makhluk hidup yang berperan sebagai produsen pada ekosistem air laut adalah ....

a. hiu 

b. tumbuhan laut

c. paus 

d. ikan kecil

Jawaban :B

107. Yang berperan sebagai produsen air tawar adalah ....

a. alga 

b. serangga

c. jamur 

d. ikan kecil

Jawaban :A

108. Berikut ini adalah jenis-jenis simbiosis, kecuali ....

a. mutualisme 

b. komensalisme

c. parasitisme 

d. netral

Jawaban :D

109. Gabungan sekelompok kuda, sekelompok singa dan sekelompok rusa di padang rumput, membentuk ....

a. ekosistem 

b. populasi

c. komunitas 

d. individu

Jawaban :C

110. Faktor abiotik yang berpengaruh pada tersedianya oksigen pada lautan adalah ....

a. cahaya matahari 

b. angin

c. suhu 

d. air

Jawaban :B

111. Manfaat tumbuhan air dalam akuarium bagi komponen biotik lain adalah ....

a. keindahan

b. menjernihkan air

c. suplai oksigen

d. membuat teduh

Jawaban :C

112. Ekosistem yang paling mudah mengalami perubahan rantai makanan setiap tahun adalah ....

a. laut 

b. sungai

c. sawah 

d. hutan

Jawaban :D

113. Jatuhnya daun pada tanah dapat mengakibatkan ....

a. kesuburan tanah bertambah

b. kesuburan tanah menurun

c. kematian tumbuhan lain

d. kandungan mineral berkurang

Jawaban :A

114. Hutan memiliki keanekaragaman hayatinya yang sangat tinggi, karena di hutan dapat ditemukan berbagai jenis makhluk hidup. Karena itu hutan disebut gudang ....

a. tumbuhan

b. hewan

c. mikroorganisme

d. plasma nutfah

Jawaban :D

115. Berikut ini hewan endemik yang ada di Indonesia adalah ....

a. maleo di Sulawesi

b. anoa di Papua

c. badak bercula satu di Sulawesi

d. jalak putih di Kalimantan

Jawaban :C

116. Usaha manusia yang dapat menurunkan keanekaragaman hayati adalah ....

a. penanaman monokultur

b. reboisasi

c. tebang pilih Indonesia

d. rotasi tanaman

Jawaban :A

117. Taman Nasional Ujung Kulon di Jawa Barat melindungi hewan endemik ….

a. babi hutan 

b. badak bercula satu

c. harimau jawa 

d. jerapah

Jawaban :C

118. Berikut ini taman laut yang dilindungi di Indonesia, kecuali …

a. TL Bunaken 

b. TL Karimunjawa

c. TL Pulau Seribu 

d. TL Selat Karimata

Jawaban :B

119. Lahirnya individu baru disebut ....

a. natalitas 

b. emigrasi

c. mortalitas 

d. imigrasi

Jawaban :A

120. Peperangan memengaruhi faktor berikut,

yaitu ....

a. natalitas 

b. migrasi

c. mortalitas 

d. semua benar

Jawaban :A

121. Yang dimaksud dengan pertumbuhan penduduk adalah ....

a. jumlah penduduk

b. perubahan penduduk jadi lebih banyak

c. perpindahan penduduk

d. kematian penduduk

Jawaban :B

122. Keluarga Berencana (KB) bertujuan untuk mengendalikan ....

a. kelahiran 

b. imigrasi

c. kematian 

d. emigrasi

Jawaban :A

123. Selama tahun 2012 di desa Sukawangi terdapat catatan bahwa jumlah kelahiran 30 jiwa, jumlah kematian 43 jiwa, pendatang 33 jiwa dan yang pergi 5 jiwa. Berapa pertumbuhan penduduk desa Sukawang selama tahun 2012?

a. 15 jiwa 

b. 19 jiwa

c. 17 jiwa 

d. 21 jiwa

Jawaban :A

124. Faktor berikut akan meningkatkan angka kematian suatu negara, kecuali ....

a. bencana alam

b. peperangan

c. buruknya kesehatan

d. salinitas yang sehat

Jawaban :D

125. Selama tahun 2012 penduduk desa Swadaya terdapat kelahiran 120 jiwa. Menurut data yang ada jumlah penduduk pada akhir tahun 2012 berjumlah 3500 jiwa. Berapa angka kelahiran di desa itu tahun 2012?

a. 34 jiwa 

b. 45 jiwa

c. 56 jiwa 

d. 70 jiwa

Jawaban :A

126. Selama tahun 2012 penduduk desa Jaya terdapat kematian 20 jiwa. Menurut data yang ada jumlah penduduk pada akhir tahun 2011 berjumlah 1500 jiwa. Berapa angka kematian di desa Jaya?

a. 34 jiwa 

b. 21 jiwa

c 15 jiwa 

d. 10 jiwa

Jawaban :C

127. Perpindahan penduduk dari dalam negeri ke luar negeri disebut ....

a. transmigrasi 

b. imigrasi

c. emigrasi 

d. urbanisasi

Jawaban :C

128. Dampak kepadatan penduduk terhadap kerusakan lingkungan adalah ....

a. lingkungan akan semakin terjaga

b. terjadinya kerusakan yang cenderung meningkat

c. lingkungan akan stabil

d. kualitas lingkungan akan menjadi meningkat

Jawaban :B

129. Limbah rumah tangga sukar terurai oleh lingkungan adalah ....

a. plastik, kaca, karet

b. karet, dedaunan, kaca

c. kaca, plastik, besi

d. kaleng, besi, sampah organik

Jawaban :A

130. Lapisan ozon yang melingkupi bumi semakin tipis akibat tingginya kadar CFC di udara. CFC terdapat pada benda berikut ini, kecuali ....

a. kosmetik berbentuk spray

b. limbah cair pabrik

c. gas pendingin mobil

d. cat mobil berbentuk spray

Jawaban :B

131. Hujan asam dapat terjadi karena adanya pencemaran ....

a. udara oleh limbah rumah tangga

b. udara oleh oksida karbon atau fosfat

c. tanah oleh limbah pabrik

d. udara oleh oksida belerang dan nitrogen

Jawaban :D

132. Limbah radioaktif berpotensi untuk mencemari lingkungan ….

a. tanah 

b. perairan darat

c. udara 

d. perairan laut

Jawaban :C

133. Efek rumah kaca disebabkan oleh tingginya kadar gas polutan di udara. Gas yang dimaksud adalah ….

a. CO 

c. CO2

b. SO2 

d. NO2

Jawaban :B

134. Interaksi antarkesatuan berbagai komunitas dengan lingkungan disebut ....

a. individu 

b. komunitas

c. populasi 

d. ekosistem

Jawaban :D

135. Saat kegiatan praktikum di kebun sekolah, kelompok Susi mencatat adanya 21 tanaman rumput, 2 tanaman bunga soka, dan 14 ekor semut. Dari data tersebut kelompok Susi mencatat data komponen ....

a. individu

b. populasi

c. komunitas

d. ekosistem

Jawaban :B

136. Bakteri saprofit merupakan organisme yang dapat mengubah senyawa organik menjadi senyawa anorganik. Kedudukan bakteri tersebut sebagai komponen ....

a. produsen

b. konsumen

c. dekomposer

d. predator

Jawaban :C

137. Pernyataan yang benar adalah ....

a. setiap organisme hanya memiliki satu interaksi dengan organisme lain dalam satu lingkungan

b. semua tumbuhan merupakan produsen karena semua tumbuhan dapat melakukan proses fotosintesis

c. herbivora tidak pernah menjadi predato bagi hewan lainnya

d. pada ekosistem buatan tidak terjadi rantai makanan

Jawaban :C

138. Ekosistem dikatakan seimbang bila jumlah ....

a. konsumen sama dengan produsen

b. produsen lebih besar dari konsumen

c. produsen lebih kecil dari konsumen

d. konsumen dan produsen lebih besar dari pengurai

Jawaban :A

139. Pada tahun 2012, Kota S dengan luas daerah 150.000 km2 memiliki penduduk 300.000 orang. Maka kepadatan penduduknya adalah ....

a. 5 orang/km2 

b. 3 orang/km2

c. 4 orang/km2 

d. 2 orang/km2

Jawaban :D

140. Efek rumah kaca terjadi karena meningkatnya ....

a. kelembaban udara 

b. suhu lingkungan sekitar

c. kadar CO2 

d. bahan pencemar

Jawaban :C

141. Hujan asam dapat terjadi sebagai akibat pembuangan limbah asap dari pabrik maupun kendaraan yang mengandung ....

a. oksigen 

b. karbon dioksida

c. sulfur oksida 

d. karbon monoksida

Jawaban :C

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog