Minggu, 03 Januari 2021

Materi, Soal dan Kunci IPA SMP Pewarisan Sifat

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Daftar Link Materi Soal dan Kunci IPA SMP - Fisika Biologi Kimia


 - - | PEWARISAN SIFAT | - -

 

Pewarisan Sifat Kromosom dan Gen

 

Sel ini memiliki inti sel atau nukleus, pada inti sel terdapat jalinan seperti benang halus yang disebut kromosom. Kromosom inilah yang merupakan

pembawa sifat keturunan. Di sepanjang kromosom terdapat gen yang merupakan penentu sifat keturunan suatu makhluk hidup. Jadi baik kromosom maupun gen sama pentingnya dalam penurunan sifat. Berdasarkan fungsinya, kromosom dibedakan menjadi dua tipe, yaitu :

1. Kromosom Tubuh (Autosom)

Yaitu kromosom yang menentukan ciri-ciri tubuh.

2. Kromosom Kelamin (Gonosom)

Yaitu kromosom yang menentukan jenis kelamin pada individu jantan atau betina atau pada manusia pria atau wanita. Misalnya: pada kromosom lalat buah (Drosophila melanogaster) memiliki 4 pasang kromosom, terdiri atas 3 pasang autosom dan 1 pasang gonosom.

 

Istilah-istilah dalam Genetika

1. Sel Diploid dan Sel Haploid

Yaitu sel yang memiliki kromosom dalam keadaan berpasangan atau sel yang memiliki dua set atau dua perangkat kromosom. Misalnya sel tubuh manusia memiliki 46 buah kromosom yang selalu dalam keadaan berpasangan sehingga disebut diploid (2n) (di berarti dua, ploid berarti set/perangkat). Sedangkan sel kelamin manusia memiliki kromosom tidak berpasangan . Hal ini terjadi karena pada saat pembentukan sel kelamin, sel induk yang bersifat diploid membelah secara meiosis, sehingga sel kelamin anaknya hanya mewarisi setengah dari kromosom induknya. Maka dalam sel kelamin (gamet) manusia terdapat 23 kromosom yang tidak berpasangan atau hanya memiliki seperangkat atau satu set kromosom saja, disebut haploid (n).

2. Genotip

Genotip adalah susunan gen yang menentukan sifat dasar suatu makhluk hidup dan bersifat tetap. Dalam genetika genotip ditulis dengan menggunakan symbol huruf dari huruf paling depan dari sifat yang dimiliki oleh individu. Setiap karakter sifat yang dimiliki oleh suatu individu dikendalikan oleh sepasang gen yang membentuk alel. Sehingga dalam genetika symbol genotip ditulis dengan dua huruf. Jika sifat tersebut dominan, maka penulisannya menggunakan huruf capital dan jika sifatnya resesif ditulis dengan huruf kecil. Genotip yang memiliki pasangan alel sama, misalnya BB atau bb, merupakan pasangan alel yang homozigot. Individu dengan genotip BB disebut homozigot dominan, sedangkan individu dengan genotip bb disebut homozigot resesif .Untuk genotip yang memiliki pasangan alel berbeda misal Bb, merupakan pasangan alel yang heterozigot.

3. Fenotip

Fenotip adalah sifat yang tampak pada suatu individu dan dapat diamati dengan panca indra, misalnya warna bunga merah, rambut keriting, tubuh besar, buah rasa manis, dan sebagainya. Fenotip merupakan perpaduan dari genotip dan factor lingkungan. Sehingga suatu individu dengan fenotipe sama belum tentu mempunyai genotip sama.

4. Dominan

Gen dikatakan dominan apabila gen tersebut bersama dengan gen lain (gen pasangannya), akan menutup peran/sifat gen pasangannya tersebut. Dalam persilangan gen, dominan ditulis dengan huruf besar.

5. Resesif

Gen dikatakan resesif apabila berpasangan dengan gen lain yang dominan ia akan tertutup sifatnya (tidak muncul) tetapi jika ia bersama gen resesif lainnya (alelanya) sifatnya akan muncul. Dalam genetika gen resesif ditulis dengan huruf kecil.

6. Intermediet

Adalah sifat suatu individu yang merupakan gabungan dari sifat kedua induknya. Hal ini dapat  kuat (kodominan). Misalnya bunga warna merah disilangkan dengan bunga warna putih, menghasilkan keturunan berwarna merah muda.

7. Hibrid

Adalah hasil perkawinan antara dua individu yang memiliki sifat beda. Bila individu tersebut memiliki satu sifat beda disebut monohibrid, dua sifat beda disebut dihibrid, tiga sifat beda trihibrid, dan sebagainya.

Hukum Penurunan Sifat Mendel

Dalam percobaannya, Mendel menggunakan tanaman kacang ercis atau kacang kapri (Pisum sativum). Adapun alasan Mendel menggunakan tanaman kacang ercis dalam percobaannya adalah:

1. Memiliki pasangan sifat yang kontras.

2. Dapat melakukan penyerbukan sendiri.

3. Mudah dilakukan penyerbukan silang.

4. Mempunyai daur hidup yang relatif pendek.

5. Menghasilkan keturunan dalam jumlah banyak.

Mendel mengemukakan beberapa kesimpulan yang kemudian disebut Hukum Mendel :

1. Setiap individu hasil persilangan mengandung gamet dari kedua induknya (bersifat diploid = 2n), misalnya induk jantan berwarna merah (MM) dan betina (mm) maka keturunannya memiliki gen Mm.

2. Pada proses pembentukan gamet, gen berpisah secara acak (Hukum Segregasi secara bebas) atau dikenal sebagai Hukum Mendel I. Jadi Mm akan berpisah menjadi dua gamet, yaitu M dan m.

3. Pada proses pembuahan (fertilisasi) gamet akan bertemu secara acak pula (asortasi) atau dikenal sebagai Hukum Mendel II. Dalam kasus di atas gamet M dapat membuahi gamet lainnya, misalnya M atau dapat juga m.

Persilangan 

1. Persilangan dengan Satu Sifat Beda (Monohibrid)

Mendel menyilangkan tanaman kacang ercis berbunga merah galur murni (MM) dengan kacang ercis berbunga putih galur murni (mm), dihasilkan keturunan pertama (Filial) F1 yang semua berwarna merah dengan genotipe Mm. Bila sesama F1 ini disilangkan akan menghasilkan keturunan II atau F2.

 

Penjelasan:

Pada F1 dihasilkan individu yang seluruhnya berbunga merah dan bergenotipe Mm karena adanya dominasi penuh dari sifat warna merah terhadap putih.

Pada F2 dihasilkan individu-individu yang terdiri atas 3 macam genotip, yaitu MM, Mm, dan mm dengan perbandingan 25% : 50% : 25% atau 1 : 2 : 1 dan dihasilkan dua macam fenotip, yaitu merah dan putih dengan perbandingan 75% : 25% atau 3 : 1.

2. Persilangan Monohibrid Intermediet

Tanaman Antirrinum majus berbunga merah galur murni (MM) dengan bunga putih galur murni (mm). Ternyata seluruh keturunan pertama berbunga merah muda (Mm). Warna merah muda ini terjadi karena pengaruh gen dominan yang tidak sempurna (kodominan). Untuk memperoleh F2 maka Mendel menyilangkan sesama F1.

 

3. Persilangan dengan Dua Sifat Beda (Dihibrid)

Persilangan dihibrid adalah persilangan dengan memperhatikan dua sifat yang berbeda. Misalnya, ercis berbiji bulat berwarna kuning (BBKK) disilangkan dengan ercis berbiji keriput berwarna hijau (bbkk). Karena sifat bulat dan kuning dominant terhadap sifat keriput dan hijau, maka turunan pertama semuanya berbiji bulat kuning heterozigot (BbKk). Jika sesama F1 ini disilangkan, akan diperoleh 16 kombinasi genotipe dan 4 macam fenotipe.

 

 

Persilangan dihibrid adalah bulat kuning : bulat hijau: keriput kuning : keriput hijau = 9 : 3 : 3 : 1. Jika dari persilangan tersebut dihasilkan 1600 keturunan, maka kemungkinan diperoleh ercis berbiji bulat warna kuning ialah: 9/16 × 1600 = 900 pohon.

Manfaat Persilangan bagi Manusia

a. Menghasilkan keturunan dengan sifat-sifat yang baik.

b. Menghasilkan bibit unggul baik pada tumbuhan maupun hewan, misalnya varietas tanaman jenis unggul hasil persilangan PB5, PB8, IR22, IR24, juga pada ternak, misalnya sapi Santa gertrudis hasil persilangan sapi brahman dengan sapi shorthorn.

 

KODEK 9005

1. Pembawa sifat keturunan suatu makhluk hidup adalah . . . .

a. plasma sel

b. inti sel 

c. kromosom

d. gen

Jawaban : D

2. Sel diploid pada manusia berjumlah . . . .

a. 46 pasang 

b. 26 pasang 

c. 32 pasang

d. 23 pasang

Jawaban : D

3. Ruang khusus tempat kedudukan gen disebut . . . .

a. alel

b. lokus 

c. kromosom

d. rongga sel

Jawaban : B

4. Hasil perkawinan antara dua individu yang mempunyai sifat beda disebut . . . .

a. filius 

b. parental 

c. hibrid

d. gamet

Jawaban : A

5. Yang merupakan galur murni adalah . . . .

a. BB dan Bb 

b. Bb dan Bb 

c. bb dan BB

d. Bb dan bb

Jawaban : C

6. Persilangan antara bunga warna merah dominan (MM) dengan bunga warna putih (mm) menghasilkan perbandingan pada F2-nya adalah . . . .

a. 75% MM : 25% mm

b. 50% MM : 50% mm

c. 25% MM : 50% Mm : 25% mm

d. 25% Mm : 50% MM : 25% mm

Jawaban : C

7. Agar diperoleh keturunan dengan perbandingan fenotipe 50% merah dan 50% putih, maka genotipe kedua induknya adalah . . . .

a. MM x mm 

b. Mm x Mm 

c. Mm x mm

d. MM x Mm

Jawaban : A

8. Individu yang bergenotipe MMKk akan menghasilkan gamet . . . .

a. MKk dan MkK 

b. MK dan Mk 

c. Kk dan MM

d. Mk dan mk

Jawaban : B

9. Penyakit menurun yang terpaut dalam kromosom X adalah . . . .

a. buta warna dan albino

b. hemofilia dan anemia

c. buta warna dan thalasemia

d. hemofilia dan buta warna

Jawaban : D

10. Seorang wanita bergolongan darah B heterozigot menikah dengan pria bergolongan darah A heterozigot, maka kemungkinan golongan darah pada anak-anaknya adalah . . . .

a. A dan B

b. AB

c. A, B, AB, dan O

d. AB dan O

Jawaban : C

11. Kromosom haploid merupakan kromosom yang ....

a. jumlahnya setengah dari kromosom sel kelamin

b. jumlahnya dua kali kromosom sel kelamin

c. tidak berpasangan

d. berpasang-pasangan

Jawaban : C

12. Jumlah kromosom diploid pada sel tubuh manusia adalah ….

a. 48 buah 

b. 46 buah 

c. 24 buah

d. 23 buah

Jawaban : B

13. Filial merupakan ….

a. induk dari suatu persilangan

b. keturunan dari suatu persilangan

c. sifat beda dari suatu persilangan

d. gamet dari suatu persilangan

Jawaban : B

14. Sel zigot manusia mempunyai 46 kromosom yang berasal dari ….

a. sel telur 21 dan sel sperma 25

b. sel telur 22 dan sel sperma 24

c. sel telur 23 dan sel sperma 23

d. sel telur 24 dan sel sperma 22

Jawaban : C

15. Berikut ini terdapat beberapa macam genotipe:

1. AaBb 

2. Aabb 

3. CcDd

4. aaDD

5. CcDD

Genotipe yang heterozigot sempurna ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1 dan 3 

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 4 dan 4

Jawaban : A

16. Sifat warna bunga merah dan bentuk biji lonjong merupakan contoh ….

a. fenotipe 

b. genotipe 

c. gen

d. kromosom

Jawaban : A

17. Faktor penentu sifat pada makhluk hidup adalah ….

a. genotipe

b. kromosom 

c. gen

d. nukleus

Jawaban : C

18. Ilmu yang mempelajari tentang penurunan sifat makhluk hidup disebut ….

a. genotipe 

b. genetika 

c. ekologi

d. taksonomi

Jawaban : B

19. Seorang anak lahir dari rahim ibunya. Oleh karena itu, sifat yang dimilikinya selalu ….

a. lebih banyak ditentukan oleh ayahnya

b. lebih banyak ditentukan oleh sifat ibunya

c. ditentukan oleh sifat ayah dan ibunya

d. tidak dipengaruhi oleh sifat yang dibawa ayah dan ibu

Jawaban : C

20. Alasan Mendel menggunakan kacang ercis dalam percobaannya, antara lain ….

a. cepat berbuah

b. tahan lama

c. tanaman menahun

d. berbunga menarik

Jawaban : A

21. Perhatikan bagan persilangan bunga berikut.

 

Turunan pertama (F1) pada persilangan di atas berbunga merah. Hal ini menunjukkan bahwa ….

a. F1 hanya mewarisi sifat dari induk A

b. F1 hanya mewarisi sifat induk B

c. sifat putih dominan terhadap merah

d. sifat merah dominan terhadap putih

Jawaban : D

22. Tanaman kapri berbunga merah disilangkan dengan kapri berbunga putih. F1 100% berupa kapri berbunga merah. Hal itu menunjukkan bahwa ….

a. sifat merah resesif terhadap putih

b. sifat putih resesif terhadap merah

c. sifat putih intermediat terhadap merah

d. sifat merah resesif terhadap putih

Jawaban : B

23. Jeruk berbuah manis (MM) disilangkan dengan jeruk berbuah asam (mm). F1 yang dihasilkan adalah jeruk berbuah manis (Mm). Jika sesama F1 disilangkan dihasilkan keturunan kedua (F2) sebagai berikut.

 

Jika pada F2 diperoleh 240 keturunan, jumlah keturunan yang berbuah manis heterozigot adalah ….

a. 60 

b. 90 

c. 120

d. 240

Jawaban : C

24. Ercis biji bulat disilangkan dengan ercis biji kisut. Jika bulat bersifat dominan yang muncul adalah…

a. 50 % bulat : 50 % kisut

b. 75 % bulat : 25 % kisut

c. 100 % kisut

d. 100 % bulat

Jawaban : B

25. Kelinci hitam dengan genotipe Hh dikawinkan dengan kelinci putih bergenotipe hh. F1 pada perkawinan tersebut adalah ….

a. 100 % hitam

b. hitam : putih = 3 : 1

c. hitam : putih = 3 : 1

d. hitam : putih = 1 : 1

Jawaban : D

26. Dalam suatu persilangan, sifat resesif tidak tampak pada fenotipe keturunannya jika ….

a. gen resesif hilang

b. gen resesif berpasangan dengan gen dominan

c. gen dominan bertambah

d. gen resesif berkurang

Jawaban : B

27. Persilangan antarsesama F1 menghasilkan F2 dengan perbandingan genotype MM : Mm : mm = 1 : 2 : 1. Jika diketahui gen M dominan terhadap gen m, kemungkinan untuk mendapatkan individu homozigot resesif adalah ….

a. 25 % 

b. 50 % 

c. 75 %

d. 100 %

Jawaban : B

28. Kambing berbulu hitam (Hh) disilangkan dengan kambing berbulu putih (hh). Gamet pada persilangan tersebut adalah ….

a. Hh dan hh 

b. Hh dan Hh 

c. h dan h

d. H dan h

Jawaban : D

29. Marmut berbulu hitam (MM) halus (SS) disilangkan dengan marmut berbulu putih (mm) kasar (ss) menghasilkan F1 semuanya berbulu hitam halus. Jika sesama F1 disilangkan maka marmot berbulu hitam halus heterozigot sempurna pada diagram ditunjukkan oleh nomor ....

 

a. 1 dan 16

b. 2 dan 5

c. 4, 7, 10, dan 13

d. 1, 6, 11, dan 16

Jawaban : C

30. Bagian sel yang mempengaruhi penurunan sifat adalah ....

a. inti sel dan ribosom

b. nukleus dan nukleolus

c. kromosom dan gen

d. kromosom dan genetik

Jawaban : C

31. Genotipe yang tersusun dari sifat dominan saja (AA) atau resesif saja (aa) disebut ....

a. heterozigot

b. homozigot

c. dominan

d. resesif

Jawaban : B

32. Sifat turunan yang bisa diamati dengan mata adalah sifat ....

a. dominan 

b. resesif 

c. genotipe

d. fenotipe

Jawaban : D

33. Penggabungan sifat dari dua makhluk hidup disebut ....

a. genotipe

b. fenotipe

c. galur murni

d. persilangan

Jawaban : D

34. Tanaman rasa manis homozigot dominan disilangkan dengan tanaman rasa masam homozigot resesif. Jika A = rasa manis, a= rasa masam, berapa jumlah fenotipe 2 rasa masam?

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : D

35. Bunga warna merah (MM) disilangkan dengan bunga warna putih (mm) bersifat intermediet. Warna turunan yang akan dihasilkan adalah ....

a. merah muda 100%

b. merah muda 50%

c. putih 100%

d. putih 50%

Jawaban : A

36. Makhluk hidup yang memiliki satu kromosom adalah ....

a. nyamuk 

b. bakteri 

c. molusca

d. porifera

Jawaban : A

37. Persilangan antara tanaman bergenotipe AABB dengan aabb akan menghasilkan perbandingan fenotipe F2 ....

a. 6 : 4 : 3 : 3 

b. 9 : 3 : 2 : 2 

c. 9 : 3 : 3 : 1

d. 9 : 1 : 3 : 3

Jawaban : C

38. Apabila ada 20 macam kromosom pada setiap sel makhluk hidup, setiap sel gametnya akan memiliki kromosom ....

a. 20 pasang 

b. 10 pasang 

c. 5 pasang

d. heterozigot

Jawaban : B

39. Penemuan bibit unggul pada hewan dan tumbuhan dilakukan melalui proses ....

a. seleksi alam

b. adaptasi

c. hibridisasi

d. sterilisasi

Jawaban : C

40. Benda-benda seperti benang yang halus dan mudah mengikat zat warna terdekat dalam nukleus disebut ....

a. gen

b. spindel

c. sentromer

d. kromosom

Jawaban : B

41. Bagian kromosom yang merupakan faktor keturunan adalah ....

a. kromatin

b. kromosom

c. spindel

d. gen

Jawaban : D

42. Orang yang pertama kali melakukan berbagai macam persilangan dengan menggunakan tanaman kacang ercis sebagai contohnya adalah ....

a. James Dewey Watson

b. Francis Crick

c. Gregor Johann Mendel

d. Charles Darwin

Jawaban : C

43. Bagian yang membagi kromosom menjadi dua lengan disebut ....

a. sentromer

b. kromonema

c. kromatin

d. benang spindle

Jawaban : A

44. Kromosom yang terdapat pada sel gamet berjumlah sepasang disebut ....

a. anploidi

b. haploid

c. diploid

d. triploid

Jawaban : B

45. Satu sel kromosom autosom disebut ....

a. haploid

b. hiploid

c. diploid

d. tetraploid

Jawaban : A

46. Letak sentromer di tengah kromosom disebut ....

a. akrosentris

b. telosentris

c. metasentris

d. ubmetasentris

Jawaban : C

47. Yang dimaksud dengan submetasentris adalah ....

a. sentromer terletak di tengah kromosom, membagi kromosom menjadi dua bagian yang sama

b. sentromer terletak ke arah salah satu ujung kromosom, membagi kro-mosom menjadi dua bagian yang tidak sama

c. sentromer terletak di dekat ujung kromosom, satu lengan sangat pendek, lengan lain panjang

d. sentromer di ujung kromosom, sehingga kromosom terdiri dari satu lengan

Jawaban : B

48. Dalam 46 kromosom manusia terdapat ....

a. 22A + XX, 22A + XY

b. 23A + XX, 23A + XY

c. 21A + XX, 21A + XY

d. 24X + XX, 24A + XY

Jawaban : A

49. Sifat warna ungu dan buahnya manis merupakan contoh ....

a. genotipe

b. persilangan

c. fenotipe

d. mutasi

Jawaban : C

50. Faktor pembawa sifat yang diwariskan dari induk pada keturunannya disebut ....

a. nukleus

b. lokus

c. alel

d. gen

Jawaban : D

51. Di dalam kromosom, gen menempati tempat-tempat tertentu yang disebut ….

a. sentromer 

b. lokus

c. alel 

d. aster

Jawaban : B

52. Kromosom yang menentukan jenis kelamin suatu individu disebut ….

a. kromosom tubuh

b. gonosom

c. autosom

d. haploid

Jawaban : B

53. Berikut ini yang bukan alasan Mendel menggunakan tanaman ercis untuk percobaannya adalah ….

a. memiliki pasangan-pasangan sifat yang kontras

b. merupakan bahan sayuran yang mudah ditemukan

c. mampu melakukan penyerbukan sendiri

d. cepat menghasilkan keturunan

Jawaban : B

54. Persilangan dua individu yang bersifat intermediet antara warna merah dan putih akan menghasilkan F2 dengan warna ....

a. merah, merah muda, dan putih

b. merah muda dan merah

c. merah muda dan putih

d. merah dan putih

Jawaban : A

55. Pada kelinci, bulu hitam (H) dominan terhadap bulu putih (h). Bulu kasar (R) dominan terhadap bulu halus (r). Seekor kelinci bulu hitam kasar dikawinkan dengan kelinci bulu putih halus. Semua keturunan pertamanya (F1) berbulu hitam kasar. Jika keturunan pertama dikawinkan sesamanya perbandingan fenotif kelinci bulu hitam kasar : hitam halus : putih kasar : putih halus yang dihasilkan pada F2 ialah.…

a. 9 : 3 : 3 :1 

b. 9 : 6 : 1

c. 12 : 3 : 1 

d. 15 : 1

Jawaban : A

56. Tumbuhan kacang ercis berbunga merah (MM) disilangkan dengan kacang ercis berbunga putih (mm). Keturunan pertamanya menghasilkan ercis dengan genotipe ....

a. MM 

b. mm

c. Mm 

d. MP

Jawaban : C

57. Persilangan antara mangga berbuah besar manis (BBMM) dengan mangga berbuah kecil masam (bbmm) akan menghasilkan F1 dengan genotipe ....

a. BBmm 

b. BbMM

c. BbMm 

d. bbMM

Jawaban : C

58. Sifat keriting ditentukan oleh gen K dan bersifat dominan terhadap rambut lurus yang ditentukan oleh gen k. Persentase munculnya individu keriting bila terjadi perkawinan antara Kk × kk adalah ....

a. 25% 

b. 50%

c. 75% 

d. 100%

Jawaban : B

59. Jika disilangkan 2 individu galur murni untuk kedua sifat tersebut, kemudian keturunannya disilangkan dengan sesamanya, maka ....

a. 100% 

b. 75%

c. 50% 

d. 25%

Jawaban : A

60. Tiga jenis kelainan pada manusia yang biasa diturunkan dari generasi sebelumnya adalah ....

a. buta warna, anemia, dan leukemia

b. kencing manis, polio, dan epilepsi

c. buta warna, epilepsi, dan polio

d. kencing manis, buta warna, dan hemofili

Jawaban : D

61. Apabila kita mengadakan perkawinan silang maka keturunannya mempunyai sifat tertentu. Bila pada keturunannya hanya satu sifat yang tampak, maka sifat yang tampak ini disebut ....

a. intermediet 

b. resesif

c. dominan 

d. genotipe

Jawaban : C

62. Penyakit keturunan pada manusia yang terpaut dengan kromosom seks contohnya ....

a. albino 

b. brakhidaktili

c. buta warna 

d. diabetes melitus

Jawaban : C

63. Jika seorang wanita bergolongan darah A menikah dengan laki-laki bergolongan darah AB, maka jenis golongan darah yang tidak mungkin dijumpai pada anaknya adalah ....

a. A 

b. AB

c. B 

d. 0

Jawaban : D

64. Materi genetis yang bertanggung jawab dalam penurunan sifat adalah ....

a. lisosom 

b. sitosol

c. ribosom 

d. nukleous

e. kromosom

Jawaban : E

65. Manusia memiliki jenis kelamin wanita yang normal jika memiliki genotip ....

a. XY 

b. X

c. XX 

d. XXY

e. YY

Jawaban : C

66. Jika warna hitam (HH) pada bulu kucing adalah dominan, sedangkan warna bulu kuning keemasan(hh) resesif, maka kucing dengan genotip Hh akan memiiki warna ....

a. hitam 

b. belang kuning hitam

c. kuning keemasan 

d. putih

e. kuning kehitaman

Jawaban : A

67. Ketika bunga mawar merah dikawin silang dengan mawar putih, bunga hasil persilangan meninjukkan warna bunga mawar berwarna merah muda, maka warna merah bersifat ....

a. dominan 

b. kodominan

c. resesif 

d. nondominan

e. intermediet

Jawaban : A

68. Dalam suatu keluarga terdapat lima generasi, kakek buyut-kakek-ayah-anak cucu, maka yang merupakan filial 1 adalah ....

a. kakek buyut 

b. anak

c. kakek 

d. cucu

e. ayah

Jawaban : C

69. Kacang ercis berbunga ungu dikawin silang dengan yang berbunga putih, jika unggu dominan sedang putih resesif maka perbandingan fenotip dari bunga ungu dan putih pada filial ke-2 adalah ....

a. 1 : 1 

b. 3 : 1

c. 1 : 2 : 1 

d. 1 : 3 : 3 : 1

e. 1 : 3

Jawaban : B

70. Jika seseorang memiliki genotip Kk, dengan K rambut keriting dan k rambut lurus. Maka pernyataan yang benar tentang gen orang tersebut adalah ....

a. rambut keriting dominan 

b. rambut lurus intermediet

c. rambut keriting resesif 

d. rambut keriting intermediet

e. rambut lurus dominan

Jawaban : A

71. Jika K adalah kuning, k adalah hijau, B adalah bulat dan b adalah keriput, maka biji kacang ercis yang bentuknya bulat kuning akan memiliki genotip berikut, kecuali ....

a. KKBB 

b. KkBB

c. KKBb 

d. KKbb

e. KkBb

Jawaban : D

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog