Minggu, 03 Januari 2021

Materi, Soal dan Kunci IPA SMP Usaha dan Energi

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Daftar Link Materi Soal dan Kunci IPA SMP - Fisika Biologi Kimia


 - - | USAHA DAN ENERGI | - -

 

ENERGI DAN USAHA

A.  Energi

Adalah kemampuan untuk melakukan usaha

Bentuk-bentuk energi : energi mekanik, energi listrik, energi cahaya, energi kimia, energi bunyi, energi nuklir, dll

Sumber energi yang paling utama adalah matahari, Energi yang  tersedia di Bumi anatara lain : energi angin, air terjun, minyak dan gas bumi, batu bara, nuklir, pasang surut, ombak dll

Hukum kekekalan energi : energi tidak dapat diciptakan dan tidak dapat dimusnahkan.

Energi Mekanik ada 2 yaitu :

1. Energi potensial

Adalah energi yang dimiliki benda karena letaknya (kedudukan)

Ep = m.g.h

m = massa (kg)

g  = gravitasi (m/s2), 

gravitasi bumi = 10 m/s2

h = ketinggian (m)

Ep = enegri potensial (Joule)

2. Energi Kinetik

 

Ek = energi kinetik (Joule)

v  = kecepatan (m/s)

3. Hukum kekekalan energi mekanik

Em = Ep + Ek = tetap

Em = energi mekanik (Joule)

Perubahan bentuk energi :

a. Energi listrik menjadi energi panas

Contoh perubahan energi listrik menjadi energi panas terjadi padmesin pemanas ruangan, kompor listrik, setrika listrik, heater, selimut listrik, dan solder.

b. Energi mekanik menjadi energi panas

Contoh perubahan energi mekanik menjadi energi panas adalah dua buah benda yang bergesekan. Misalnya, ketika kamu menggosok-gosokkan telapak tanganmu maka kamu akan merasa panas.

c. Energi mekanik menjadi energi bunyi

Perubahan energi mekanik menjadi energi bunyi dapat terjadi ketika kita bertepuk tangan atau ketika kita memukulkan dua buah benda keras.

d. Energi kimia menjadi energi listrik

Perubahan energi pada baterai dan aki merupakan contoh perubahan energi kimia menjadi energi listrik.

e. Energi listrik menjadi energi cahaya dan kalor

Perubahan energi listrik menjadi energi cahaya dan kalor terjadi pada berpijarnya bohlam lampu. Seperti telah disebutkan sebelumnya bahwa energi cahaya biasanya disertai bentuk energi lainnya, misalnya kalor. Coba dekatkan tanganmu ke bohlam lampu yang berpijar! Lamakelamaan tanganmu akan merasa semakin panas.

f. Energi cahaya menjadi energi kimia

Perubahan energi cahaya menjadi energi kimia dapat kita amati pada proses pemotretan hingga terbentuknya foto.

 

 

B. Usaha 

Usaha dalam fisika didefinisikan hasil kali gaya dan perpindahan yang serah gaya

W = F . s

F = gaya (N)

S = perpindahan (m)

W = usaha (Joule)

C. Daya

Adalah usaha yang dilakukan tiap sekon

 

P = Daya (watt)

PESAWAT SEDERHANA

Jenis-jenis Pesawat Sederhana

1. Tuas atau Pengungkit

 

 

dengan: 

Fk = gaya kuasa (N)

Fb = gaya beban (N)

lk = lengan kuasa (m)

lb = lengan beban (m)

Keuntungan Mekanik :

 

2. Katrol

a. Katrol Tetap

keuntungan mekanis satu jadi hanya mendapatkan perubahan arah 

 

b. Katrol Tunggal Bergerak

 

KM = 2 

 

W = m.g = berat benda

g = percepatan grafitasi = 10 m/s2

c. Katrol Majemuk atau Katrol Berganda

Keuntungan mekanis dari katrol majemuk bergantung pada banyaknya tali yang dipergunakan untuk mengangkat beban.

 

3. Bidang Miring

 

 

Berlaku persamaan :

 

F = besarnya gaya (N)

l = panjang bidang miring (m)

h = tinggi bidang miring (m)

w = berat benda (N)

w = m.g

m = massa (kg)

g = gravitasi (10 m/s2)

 

 

KODEK 8105

 

1. Satuan energi dalam SI adalah . . . .

a. dyne 

b. joule

c. newton

d. watt

Jawaban : B

2. Jika kita menyalakan kipas angin maka terjadi perubahan energi dari . . . .

a. energi listrik menjadi energi panas

b. energi listrik menjadi energi kimia

c. energi listrik menjadi energi gerak

d. energi panas menjadi energi listrik

Jawaban : C

3. Energi yang tersimpan dalam makanan adalah energi . . . .

a. kimia 

b. gerak

c. cahaya

d. bunyi

Jawaban : A

4. Mobil balap A bergerak lebih lambat daripada mobil balap B. Jika mA = mB maka energi kinetik mobil balap A . . . .

a. lebih kecil daripada energi kinetik mobil balap B

b. lebih besar daripada energi kinetik mobil balap B

c. sama dengan energi kinetik mobil balap B

d. berubah-ubah

Jawaban : A

5. Sebuah mobil bermassa 1 ton bergerak dengan kecepatan 20 m/s. Energi kinetik mobil adalah . . . .

a. 2.000.000 J

b. 200.000 J

c. 20.000 J

d. 2.000 J

Jawaban : B

6. Sebuah bola berada pada ketinggian 2 m. Jika massa bola 0,25 kg dan percepatan gravitasi di tempat itu 10 m/s2, besar energi potensial bola adalah . . . .

a. 2 J 

b. 3 J

c. 4 J

d. 5 J

Jawaban : D

7. Seorang anak mendorong tembok, usaha yang dilakukan anak tersebut adalah . . . .

a. tetap 

b. berubah-ubah

c. 0

d. 0,5 J

Jawaban : C

8. Untuk mencari besarnya usaha dapat dicari dengan persamaan . . . .

a. W = F – s

b. W = F + s

c. W = F. s

d. W = F . 2s

Jawaban : C

9. Andi melakukan usaha untuk mengangkat karung beras sebesar 250 J dalam waktu 125 sekon. Besar daya Andi adalah . . . .

a. 1 watt 

b. 1,5 watt

c. 2 watt

d. 2,5 watt

Jawaban : C

10. Kemampuan untuk melakukan usaha disebut ....

a. daya

b. energi

c. gaya

d. usaha

Jawaban : A

11. Kamu dapat beraktivitas karena kamu mempunyai energi dari makanan yang diubah menjadi energi, energi ini disebut energi ....

a. kimia

b. panas

c. listrik

d  nuklir

Jawaban : 

12. Satuan energi adalah ....

a. Newton

b. Joule

c. Newton/meter

d. Joule/sekon

Jawaban : B

13. Energi yang dimiliki benda karena posisinya disebut energi ....

a. potensial

b. kinetik

c. mekanik

d. semua salah

Jawaban : A

14. Sebuah peluru bermassa 0,02 kg ditembakkan dengan kelajuan 200 m/s. Energi kinetik peluru adalah ....

a. 4 Joule

b. 200 Joule

c. 400 Joule

d. 800 Joule

Jawaban : C

15. Sebuah benda 10 kg berada pada ketinggian 7 m. Percepatan gravitasi di tempat itu adalah 10 m/s2. Energi potensial benda tersebut adalah ....

a. 0,7 Joule

b. 7,0 Joule

c. 70,0 Joule

d. 700,0 Joule

Jawaban : D

16. Pernyataan di bawah ini berhubungan dengan energi kinetik, kecuali ....

a. bergantung massa

b. bergantung ketinggian

c. bergantung kuadrat kecepatannya

d. semakin besar kecepatannya semakin besar energi kinetiknya

Jawaban : B

17. Perubahan energi pada aki yang dihubungkan dengan lampu adalah ....

a. listrik – cahaya – kimia

b. listrik – kimia – cahaya

c. kimia – listrik – cahaya

d. kalor – listrik – cahaya

Jawaban : C

18. Alat yang mengubah energi gerak menjadi energi listrik adalah ....

a. baterai dan dinamo

b. aki dan baterai

c. dinamo dan generator

d. aki dan generator

Jawaban : C

19. Seorang anak mendorong meja, tetapi meja tersebut tidak bergeser. Pernyataan berikut yang benar adalah ....

a. energinya sama dengan nol

b. anak tersebut tidak melakukan usaha

c. usahanya ada tapi kecil

d. semua salah

Jawaban : C

20. Sebuah gaya 60 N bekerja pada sebuah lemari. Gaya tersebut mengakibatkan lemari bergeser sejauh 5 m. Besar usahanya adalah ....

a. 3 Nm

b. 30 Nm

c. 300 Nm

d. 12 Nm

Jawaban : C

21. Perhatikan gambar di bawah ini!

 

Jika usaha yang ditimbulkan 1.000 J, jarak perpindahannya sebesar ....

a. 25 m ke kanan

b. 25 m ke kiri

c. 50 m ke kanan

d. 50 m ke kiri

Jawaban : C

22. Perubahan energi per satuan waktu disebut ....

a. usaha

b. daya

c. gaya

d. kecepatan

Jawaban : B

23. Satuan daya adalah ....

a. watt 

b. Joule

c. Nm

d. N

Jawaban : A

24. Sebuah sepeda motor bermassa 100 kg berubah kelajuannya dari 20 m/s menjadi 30 m/s dalam waktu 5 sekon menempuh jarak 200 m. Besar usaha yang dilakukan adalah ....

a. 2 × 104 Joule

b. 4 × 104 Joule

c. 6 × 104 Joule

d. 8 × 104 Joule

Jawaban : B

25. Perubahan energi yang terjadi pada setrika listrik adalah ….

a. energi listrik menjadi energi kalor

b. energi kimia menjadi energi kalor

c. energi listrik menjadi energi cahaya

d. energi listrik menjadi energi gerak

Jawaban : A

26. Buah jeruk massanya 200 g tergantung di pohon yang tingginya 2 m. Jika percepatan gravitasi di tempat tersebut 10 N/kg, buah jeruk tersebut memiliki energi potensial sebesar ….

a. 4000 joule

b. 400 joule

c. 40 joule

d. 4 joule

Jawaban : D

27. Sebuah benda massanya 2 kg bergerak dengan kecepatan 2 m/s2. Energi kinetik yang dimiliki benda adalah ….

a. 2 joule 

b. 4 joule

c. 6 joule

d. 8 joule

Jawaban : B

28. Keuntungan-keuntungan pemakaian sumber energi yang dapat diperbarui di antaranya:

1. sedikit menimbulkan polusi;

2. biaya terjangkau masyarakat;

3. tidak banyak merusak lingkungan;

4. menghasilkan daya yang besar.

Pernyataan yang paling tepat adalah nomor ….

a. 1 

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : C

29. Di antara dua besaran berikut, yang

memiliki satuan yang sama adalah ....

a. daya dan gaya

b. usaha dan daya

c. energi dan gaya

d. usaha dan energi

Jawaban : D

30. Perubahan energi yang terjadi pada kipas angin adalah ....

a. energi listrik menjadi energi mekanik

b. energi listrik menjadi energi panas

c. energi panas menjadi energi listrik

d. energi mekanik menjadi energi listrik

Jawaban : A

31. Besaran daya dalam SI adalah ....

a. Joule

b. Newton

c. Watt

d. Volt

Jawaban : C

32. Pernyataan berikut yang salah adalah ....

a. usaha sebanding dengan daya

b. waktu pemakaian sebanding dengan daya

c. gaya benda sebanding dengan daya

d. kecepatan gerak benda sebanding dengan daya

Jawaban : B

33. Sebuah benda yang berada pada ketinggian 2 m  Jika masa bola 0, 25 kg dan percepatan gravitasi bumi 10 m/s2 . besar energi potensial bola tersbut adalah ....

a. 2 J

b. 3 J

c. 4 J

d. 5 J

Jawaban : D

34. Katrol berikut yang memberikan keuntungan paling tinggi adalah ....

a. katrol tunggal tetap

b. katrol tunggal bebas

c. katrol ganda dengan tarikan ke bawah

d. katrol ganda dengan tarikan ke atas

Jawaban : B

35. Alat yang merupakan kelompok tuas kelas satu adalah ....

a. pembuka kaleng

b. sapu

c. pembuka tutup botol

d. pencabut paku

Jawaban : D

36. Kampak merupakan jenis pesawat

sederhana, termasuk kelompok ....

a. tuas

b. katrol

c. bidang miring

d. roda bergerigi

Jawaban : A

37. Jika sebuah benda dijatuhkan dari ketinggian tertentu, maka energi kinetik benda itu akan bernilai nol pada ....

a. sesaat sebelum dilemparkan

b. berada di tengah-tengah lintasan

c. telah menempuh 2/3 lintasan

d. sesaat sebelum menyentuh tanah

Jawaban : A

38. Sebuah lampu 10 watt menyala selama 1440 menit. Energi yang dimiliki lampu tersebut adalah ....

a. 14400 Joule

b. 8640 Joule

c. 1440 Joule

d. 864 Joule

Jawaban : A

39. Sebuah peti didorong dengan gaya F dan berpindah sejauh 4 meter. Jika usaha yang dilakukan adalah 800 J, maka besar F adalah ....

a. 78 N

b. 82 N

c. 200 N

d. 1.600 N

e. 3.200 N

Jawaban : C

40. Suatu gaya sebesar 160 N melakukan usaha sebesar 800 J yang searah gerak benda. Maka perpindahan yang akan dialami benda adalah sejauh ....

a. 2 m

b. 4 m

c. 5 m

d. 16 m

e. 20 m

Jawaban : C

41. Sebuah ember berisi air memiliki massa 2,5 kg. Jika seseorang mengangkat ember melalui sebuah katrol sehingga naik sejauh 10 m, maka usaha yang dilakukan anak tersebut adalah ... 

(g = 10 m/s2)

a. 4 J

b. 25 J

c. 40 J

d. 250 J

e. 400 J

Jawaban : D

42. Sebuah balok besi ditarik dengan gaya 12 N hingga bergerak dengan kelajuan tetap 5 m/s. Usaha yang dilakukan oleh gaya itu selama 2 sekon adalah ....

a. 4,8 J

b. 24 J

c. 30 J

d. 60 J

e. 120 J

Jawaban : E

43. Pesawat sederhana merupakan suatu alat yang digunakan untuk ....

a. mempermudah usaha

b. memperbesar usaha

c. mengurangi usaha

d. menghilangkan usaha

e. melawan gravitasi

Jawaban : A

44. Katrol tetap yang ditarik dengan gaya 40 N mampu menarik beban sebesar ....

a. 20 N

b. 40 N

c. 60 N

d. 80 N

e. 400 N

Jawaban : B

45. Satuan kerja dalam SI adalah ....

a. Newton

b. Newton meter atau joule

c. Newton detik

d. Newton meter/detik

Jawaban : B

46. Jika gaya yang melakukan usaha dinyatakan dengan F, massa benda (m) berpindah sejauh s akibat gaya tersebut maka usaha oleh gaya F dirumuskan:

a. W = F × a 

b. W = m × s

c. W = F × s

d. W = m × a

Jawaban : C

47. Seorang yang beratnya 500 newton naik dari lantai 1 ke lantai 2 yang tingginya 4 m pada sebuah gedung bertingkat, gaya berat orang itu melakukan usaha ....

a. –2000 joule 

b. 2000 joule

c. –4000 joule 

d. 4000 joule

Jawaban : A

48. Usaha yang dilakukan gaya rem kendaraan bermotor bernilai ....

a. negatif

b. positif

c. dapat positif dapat negatif

d. nol

Jawaban : A

49. Sebuah benda didorong dengan gaya 250 N di permukaan lantai mendatar yang licin sehingga berpindah sejauh 4 m. Besar kerja yang dilakukan gaya tersebut ....

a. lebih besar dari 1000 joule

b. sama dengan 1000 joule

c. kurang dari 1000 joule

d. negatif

Jawaban : B

50. Sebuah benda massanya 2 kg jatuh bebas dari ketinggian 8 m, jika percepatan gravitasi bumi g = 10 ms-2 usaha yang dilakukan gaya berat benda tersebut ....

a. –160 joule

b. 160 joule

c. –40 joule

d. 40 joule

Jawaban : B

51. Apabila seseorang menahan tiang bendera selama 5 menit agar tidak roboh maka kerja yang dilakukan orang tersebut ....

a. nol

b. lebih kecil dari nol

c. lebih besar dari nol

d. tidak dapat ditentukan

Jawaban : A

52. Sebuah benda dipengaruhi 4 buah gaya seperti gambar, sehingga berpindah dari A ke B. Pada perpindahan tersebut yang tidak melakukan usaha adalah ....

 

a. F1

b. F2

c. F3

d. F4

Jawaban : D

53. Dengan bidang miring yang sisi miringnya 10 m dan sisi tegaknya 3 m orang dapat menaikkan benda yang beratnya 1000 N cukup dengan gaya sebesar ....

a. 100 N

b. 200 N

c. 300 N

d. 400 N

Jawaban : C

54. Bila kita menaikkan benda yang beratnya

500 N menggunakan katrol lepas, maka

gaya minimal yang dibutuhkan ....

a. 500 N

b. 400 N

c. 300 N

d. 250 N

Jawaban : A

55. Untuk mengangkat benda-benda yang sangat berat, lebih efektif menggunakan ….

a. katrol tetap

b. katrol tunggal bergerak

c. katrol berganda

d. tuas

Jawaban : C

56. Jika gesekan tali dan katrol diabaikan, gaya kuasa untuk mengangkat benda adalah ….

 

a. 50 N 

b. 100 N

c. 150 N

d. 200 N

Jawaban : A

57. Sebuah bidang miring yang panjangnya 3 m digunakan untuk menaikkan drum setinggi 1 m. Keuntungan mekanis menggunakan bidang miring adalah ….

a. 1 

b. 2 

c. 3

d. 4

Jawaban : C

58. Sekrup merupakan contoh dari pesawat sederhana untuk memudahkan kerja yang prinsip kerjanya menggunakan ….

a. tuas

b. katrol tunggal

c. bidang miring

d. katrol majemuk

Jawaban : A

59. Sebuah bidang miring tingginya 1 m dan panjangnya 5 m. Jika berat benda yang akan dipindahkan 1.880 N, gaya yang diperlukan adalah ....

a. 376 N 

b. 9.400 N

c. 940 N

d. 37,6 N

Jawaban : A

60. Pada peristiwa buah kelapa yang jatuh dari pohon, terdapat perubahan energi ....

a. kimia menjadi kinetik

b. potensial menjadi kinetik

c. kinetik menjadi potensial

d. kinetik menjadi kalor

Jawaban : B

61. Semua alat untuk memudahkan usaha disebut ....

a. tuas

b. bidang miring

c. pesawat sederhana

d. katrol

Jawaban : C

62. Keuntungan mekanis dari katrol tetap adalah ....

a. 1 

b. 2

c. 3

d. tidak tentu

Jawaban : A

63. Pada keadaan seimbang, besar w adalah .... 

 

a. 40 N 

b. 80 N

c. 80 N

d. 100 N

Jawaban : B

64. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi pesawat sederhana adalah . . . .

a. memperkecil usaha

b. mempercepat pekerjaan

c. mempermudah melakukan kerja

d. memperbesar usaha

Jawaban : D

65. Untuk mengendurkan mur diperlukan . . . .

a. obeng

b. paku

c. palu

d. bidang miring

Jawaban : A

66. Alat yang menggunakan prinsip tuas jenis kedua adalah . . . .

a. pisau

b. gunting

c. roda

d. pemecah kemiri

Jawaban : D

67. Berikut ini merupakan alat yang menggunakaN prinsip bidang miring, kecuali . . . .

a. pisau

b. roda

c. tangga

d. sekrup

Jawaban : B

68. Katrol yang memiliki keuntungan mekanis sama dengan 1 adalah . . . .

a. katrol rangkap

b. katrol bebas

c. katrol tetap

d. katrol bergerak

Jawaban : C

69. Gir pada sepeda menggunakan prinsip . . . .

a. bidang miring

b. tuas

c. roda dan poros

d. katrol

Jawaban : C

70. Dua orang anak yang mempunyai berat sama sedang bermain jungkat-jungkit. Jika jungkat-jungkit dalam keadaan setimbang maka posisi dua anak tersebut adalah . . . .

a. jarak kedua anak dari poros sama

b. kedua anak duduk di salah satu ujung papan

c. jarak kedua anak dari poros tidak sama

d. salah satu anak duduk pada poros

Jawaban : A

71. Sebuah tongkat panjangnya 1,5 m digunakan sebagai pengungkit. Jika benda seberat 50 N berada pada jarak 0,5 m dari titik tumpu, besar gaya yang digunakan untuk mengangkat benda adalah . . . .

a. 5 N

b. 10 N

c. 20 N

d. 25 N

Jawaban : D

72. Sebuah batu beratnya 20 N diangkat dengan menggunakan sebuah tuas. Jika gaya yang diberikan sebesar 10 N, keuntungan mekanisnya adalah . . . .

a. 2

b. 1

c. 0,5

d. 0

Jawaban : A

73. Keuntungan mekanis dari katrol berganda yang memiliki tiga buah katrol bebas untuk mengangkat benda sebesar 35 N adalah . . . .

a. 7

b. 6

c. 5

d. 4

Jawaban : B

74.    Sebuah benda bermassa 5 kg menyimpan energi potensial terhadap lantai 625 joule.Jika percepatan gravitasi 10 N/Kg.maka ketinggian letak benda terhadap lantai adalah ..........

a.    0,125 m      c.  12,5 m

b. 1.25 m        d.  125 m

Jawaban : C

75.    Jika besarnya usaha di rumuskan W = F x s, maka satuan usaha dalam SI yang benar ialah ........

a.  N/m2            c.  Nm2

b.  Kg/m2          d.  N.m

Jawaban : D

76.    Sebuah pesawat dalam 1 menit melakukan usaha 7.200 joule.daya pesawat tersebut adalah .....

a. 36 watt    c.  120 watt

b. 60 watt d.  360 watt

Jawaban : C

77.    Seorang anak bersemangat mendorong balok pada bidang miring di bawah ini akan menghasilkan keuntungan mekanis yang besarnya...............

 

a.3/4                    c.5/3

b.4/3                    d.5/4

Jawaban : C

78.    Salah satu wujud rasa cinta tanah air terhadap bangsa indonesia yaitu melaksanakan upacara bendera tiap hari senin. Pada tiang bendera dipasang katrol tetap untuk untuk mengerek bendera.Keuntungan yang diperoleh dari sistem tersebut adalah.............

a.  Mengubah energi                

b.  Memperoleh kecepatan

c. Mengubah arah gaya   

d.  Memperkecil gaya

Jawaban : C

79.    Sebuah benda yang bermassa 5 kg berada dalam ketinggian 20 meter di atas permukaan bumi. Bila percepatan gravitasi 10 m/s2 maka besarnya energi potensial adalah.........

a. 10 joule   

b. 1000 joule

c. 100 joule

d. 10.000 joule

Jawaban : B

80. Wawan ikut serta dalam kegiatan gotong royong di lingkungannya.untuk membersihkan got yang mampet dia menggunakan ebatang besi untuk mengangkat tutup lubang got yang berat.Panjang lengn kuasa pengungkit itu 60 cm.sedangkan lengan beban 10 cm.keuntungan mekanisnya ............

a. 60                        c.  50

b.70                        d.  6

Jawaban : D

81.    Besar usaha dari gaya yang bekerja tegak lurus dengan arah perpindahan benda adalah...........

a. W= 0                    

b. W = F 

c. W= -F x s   

    d.  W= F x s

Jawaban : A

82.  Pada pengisian akumulator yang kemudian digunakan untuk menyalakan lampu terjadi peristiwa pwrubahan energi ................

a. Listrik-kimia-cahaya            

b. Cahaya-listrik-kimia

c. Kimia-listrik-cahaya

    d. Cahaya-kimia-listrik

Jawaban : A

83.    Untuk memperoleh keuntungan mekanis yang makin besar pada bidang miring kita harus........

a. Menggunakan bidang miring rata        

b. Menggunakan bidanng miring pendek

c. Menggunakan bidang miring tinggi        

d. Menggunakan bidang miring panjang

Jawaban : D

84. Di bawah ini yang merupakan peristiwa -peristiwa yang menunjukkan adanya usaha, kecuali....

a. seorang anak berlari di tempat

b. seorang yang sedang lomba berenang dari posisi star ke finish

c. seorang sopir sedang mengemudi pda jarak tertentu

d. seorang yang sedang berjalan dari taman menuju kelas

Jawaban : A

85. Usaha yang dilakukan sebuah benda bergantung pada....

a. arah dan perpindahan gaya

b. besar gaya yang bekerja pada perpindahan benda

c. waktu dan gaya yang bekerja

d. arah dan gaya bekerja

Jawaban : B

86. Anton mendorong mobil yang mogok, tetapi mobil tersebut tetap tak bergerak. Usaha yang dilakukan anton adalah...

a. tetap

b. nol

c. tidak henti-hentinya

d. maksimun

Jawaban : B

87. Sebuah benda ditarik dengan gaya 10 N ke kiri dan 20 N  ke kanan, sehingga mengalami perpindahan sejauh 4 meter ke kanan searah dengan gaya yang dilakukan. Maka besarnya gaya yang dilakukan adalah....

a. 0,4 joule

b. 2,5 Joule

c. 20 Jopule

d. 40 Joule

Jawaban : D

88. Seorang anak yang beratnya 450 N berlari meniti tangga  yang tingginya 3 meter dalam waktu 1,5 menit . Daya siswa tersebut adalah

a. 15 watt

b. 75 watt

c. 225 watt

d. 900 watt

Jawaban : D

89. Gaya dari sebuah pesawat sebesar 2000 N yang dapat menggerser sebuah peti . Bila  pesawat tersebut usaha sebesar 10.000 Joule, maka besarnya perpindahan adalah....

a. 0,5 m

b. 5 m

c. 50 m

d. 500 m

Jawaban : B

90. Usaha di dalam ilmu Fisika merupakan hasil kali gaya dan perpindahan .  Dalam sistem SI  satuan usaha dinyatakan dengan....

a. Joule

b. Newton

c. watt

d. erg

Jawaban : A

91. Usaha persatuan waktu disebut juga dengan ...

a. usaha

b. daya

c. energi

d. gaya

Jawaban : B

92. Suatu mesin tidak akan dapat berjalan apabila tidak ada  energi dari luar hal ini menunjukkan...

a. energi tidak dapat diciptakan tetapi dapat dimusnahkan

b. energi tidak dapat diciptakandan tidak dapat dimusnahkan

c. energi dapat diciptakandan tidak dapat dimusnahkan

d. energi dapat diciptakandandan dapat dimusnahkan

Jawaban : B

93. Perubahan bentuk energi yang terjadi pada saat kita mengukur tegangan listrik pada sebuah baterai menggunakan volmeter sehingga jarum volmeter dapat berubah adalah...

a. engergi gerak - energi litrik -energi kimia

b. energi litrik- energi gerak -energi kimia

c. energi kimia- energi litrik- energi gerak

d. energi kimia- energi gerak - energi litrik

Jawaban : C

94. buah mangga jatuh dari pohonnya , makin ke bawah maka...

a. energi potensial gravitasi makin kecil, energi kinetik makin besar

b. energi potensial gravitasi makin besar, energi kinetik makin besar

c. energi potensial gravitasi makin kecil, energi kinetik makin kecil

d. energi potensial gravitasi makin besar, energi kinetik makin kecil

Jawaban : A

95. sebuah benda yang massanya 2 kg bergerak dengan kecepatan 2 m/s2 . energi kinettik yang dimilki benda adalah ...

a. 1 J c. 2 J

b. 4 J d. 6 J

Jawaban : B

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog