Download di Aplikasi Lebih Mudah
Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi
Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download
Daftar Link Materi Soal dan Kunci IPA SMP - Fisika Biologi Kimia
- Adaptasi
- Asam Basa
- Atom Molekul Senyawa
- Bahan Kimia
- Besaran dan Satuan
- Bioteknologi
- Cahaya
- Ekosistem
- Fotosintesis, Gerak dan Penyakit pada Tumbuhan
- Gerak Lurus
- Getaran dan Gelombang
- Hukum Newton
- Jaringan Tumbuhan
- Kalor
- Klasifikasi
- Listrik Dinamis Daya dan Energi Listrik
- Listrik Statis
- Magnet
- Metode Ilmiah
- Organisasi Kehidupan
- Perubahan Materi dan Pemisahan Campuran
- Pertumbuhan dan Pekembangan
- Pewarisan Sifat
- Reaksi Kimia
- Sistem Ekskresi Manusia
- Sistem Gerak pada Manusia
- Sistem Koordinasi dan Alat Indra
- Sistem Pencernaan Manusia
- Sistem Peredaran Darah Manusia
- Sistem Reproduksi Manusia
- Sistem Pernafasan Manusia
- Sumber Arus Listrik
- Tata Surya
- Tekanan
- Unsur Senyawa Campuran
- Usaha dan Energi
- Wujud Zat dan Pemuaian
- - | Sistem Pencernaan Manusia | - -
SISTEM PENCERNAAN
A. Sistem Pencernaan pada Manusia
• Proses Mekanis
Pencernaan secara mekanis dilakukan melalui gerakan-gerakan seperti mengunyah, menelan, memompa, menghancurkan, dan meremas makanan. Fungsi pencernaan mekanis adalah mengubah ukuran makanan menjadi lebih kecil sehingga mudah dicerna. Fungsi proses mekanis lainnya seperti memompa dan mendorong makanan adalah untuk memindahkan makanan dari saluran cerna satu ke saluran cerna berikutnya. Gerakan makanan pada organ pencernaan mulai dari kerongkongan, lambung sampai usus adalah gerak peristaltik. Gerak peristaltik berupa gerak mengkerut untuk mendorong atau memompa makanan dan gerakan mengembang untuk menerima makanan dari posisi saluran sebelumnya
• Proses Kimiawi
Makanan diproses secara kimiawi di dalam sistem pencernaan menggunakan bahan kimia yang dihasilkan oleh saluran cerna yang disebut enzim. Enzim adalah suatu protein yang mempunyai kerja mempercepat terjadinya reaksi kimia
1. Mulut
Bagian-bagian yang terdapat di dalam organ mulut adalah gigi, lidah, kelenjar ludah, dan lain sebagainya. Di dalam mulut terjadi proses pencernaan mekanis dan kimiawi sebagai berikut.
a. Proses mekanis
Proses pencernaan secara mekanis di dalam mulut dilakukan melalui gerakan-gerakan mengunyah, menghancurkan, dan menelan makanan.
b. Proses kimiawi
Proses pencernaan kimiawi di dalam mulut dilakukan oleh enzim ludah. Ludah dikeluarkan oleh kelenjar ludah yang berfungsi untuk membantu pencernaan makanan Pada ludah terkandung beberapa komponen, antara lain sebagai berikut.
1) Enzim maltase atau ptialin
Enzim ini berfungsi untuk mencerna makanan yang mengandung karbohidrat yang disebut pati (amilum) menjadi gula sederhana yang disebut maltosa.
2) Air
Air berfungsi untuk membasahi makanan supaya mudah dicerna.
3) Enzim lisosom
Enzim ini berfungsi sebagai anti bakteri karena bersifat asam.
4) Lendir
Lendir pada ludah berfungsi untuk menggumpalkan makanan supaya lebih mudah ditelan.
5) Aminoglobulin
Merupakan zat semacam putih telur. Aminoglobulin berfungsi untuk menetralkan makanan yang bersifat asam.
6) Garam-garam
2. Lidah
3. Kerongkongan
Makanan yang telah dicerna dengan baik pada rongga mulut, selanjutnya akan ditelan dan masuk ke dalam oesophagus atau kerongkongan
4. Lambung
Lambung berbentuk menyerupai kantong yang memiliki dinding tebal. Sebelah dalam lambung dilapisi oleh epithelium. Epithelium mengandung kelenjar-kelenjar pencernaan. Kelenjar pencernaan pada lambung menghasilkan suatu senyawa asam yang sering disebut sebagai getah lambung. Getah lambung mempunyai kandungan senyawa-senyawa berikut.
a. HCl
HCl atau asam klorida adalah senyawa yang bersifat asam. Kadar HCl dalam getah lambung adalah 0,5 % dari total getah lambung. HCl berfungsi sebagai disinfektan atau pembunuh kuman dan mengubah pepsinogen menjadi pepsin. HCl juga merangsang usus, hati, dan pankreas untuk mencerna makanan. Pepsin yang dihasilkan dari pemecahan pepsinogen akan mencerna protein menjadi protein yang lebih sederhana (albuminosa dan pepton).
b. Enzim lipase
Enzim lipase berfungsi untuk mencerna lemak.
c. Hormon gastrin
Hormon gastrin berfungsi mengaktifkan kelenjar-kelenjar pada lambung untuk mengeluarkan getah lambung. Pencernaan pada lambung terjadi melalui proses mekanis dan kimiawi sebagai berikut.
a. Proses mekanik
Ketika lambung mencerna makanan secara mekanis, otot lambung akan mengerut dan mengembang dengan gerakan seperti meremas untuk mencampur makanan dengan getah lambung.
b. Proses kimiawi
Proses kimiawi yang terjadi di dalam lambung dilakukan oleh getah lambung.
5. Usus Halus
Usus halus (intestinum) terdiri atas 3 bagian, yaitu usus 12 jari (duodenum), jejenum, dan ileum.
a. Usus 12 jari (duodenum)
Usus 12 jari terletak paling dekat dengan lambung. Disebut dengan istilah 12 jari karena panjangnya kurang lebih 12 kali ruas jari. Sebelum memasuki usus 12 jari, setelah makanan dicerna oleh lambung, makanan akan melalui jalan keluar lambung menuju usus 12 jari yang berbentuk kleb yang disebut pylorik. Pylorik ini berfungsi untuk mengatur jalan masuknya makanan menuju usus 12 jari.
b. Jejenum
Setelah makanan melewati usus 12 jari, makanan akan masuk ke dalam saluran intestinum berikutnya, yaitu jejenum atau disebut juga intestinum bagian tengah.
c. Ileum
Ileum merupakan bagian paling akhir dari intestinum. Dinding dalam usus halus dilapisi oleh bermiliar-miliar tonjolan mikroskopis menyerupai jari. Tonjolan ini disebut villi. Kelenjar pada usus halus menghasilkan getah cerna yang akan mencerna makanan yang masuk ke dalam usus halus dan menyaring bagian yang dapat melewati villi dan mengandung air. Bagian yang diserap usus melalui villi berupa sari makanan yang masuk ke dalam pembuluh darah untuk selanjutnya diedarkan ke seluruh tubuh. Zat sisa pencernaan makanan akan dikeluarkan oleh tubuh melalui rektum atau usus besar kemudian keluar ke anus menjadi feses atau tinja. Proses pencernaan pada usus halus hampir sebagian besar dilakukan secara kimiawi. Adapun getah usus halus tersebut antara lain sebagai berikut.
a. Enterokinase
Enterokinase merupakan enzim yang mengubah tripsinogen menjadi tripsin.
b. Erepsin
Enzim erepsin mengubah pepton menjadi asam amino.
c. Maltase
Maltase pada usus halus berperan mengubah maltosa menjadi glukosa.
d. Lipase
Enzim lipase pada usus halus akan mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
e. Sekretin
Sekretin merupakan hormon pada usus halus yang akan merangsang sekresi enzim-enzim pada usus halus.
6. Usus Besar (Rektum)
Usus besar (rektum) merupakan saluran pembuangan sisa makanan menuju lubang pengeluaran (anus). Usus besar memiliki bagian yang disebut usus buntu. Usus buntu fungsinya belum begitu jelas. Adapun usus besar merupakan tempat menampung sisa makanan yang sudah tidak dapat dicerna lagi. Di dalam usus besar tidak terdapat enzim-enzim. Pada bagian ini proses pencernaan sudah tidak terjadi lagi. Usus besar hanyalah sebagai jalan keluar serta tempat menampung tinja. Selanjutnya tinja dikeluarkan melalui anus.
7. Organ-organ Lain pada Pencernaan
a. Hepar (hati)
Hepar merupakan kelenjar terbesar dan terpenting dalam tubuh. Hepar terletak di dalam rongga perut sebelah kanan, terdiri atas 2 bagian (lobus) yang besar. Fungsi hepar antara lain sebagai berikut.
1) Menyimpan zat-zat makanan seperti vitamin, lemak, dan glukogen.
2) Mengatur suhu tubuh.
3) Mengatur distribusi makanan.
4) Menyimpan darah.
5) Menghasilkan empedu. Empedu ini berfungsi mengemulsikan zat lemak dan mempengaruhi penyerapan vitamin K oleh usus.
6) Menyaring zat-zat racun, termasuk membantu metabolisme obat. Oleh karena itu, makanan yang mengandung racun, seperti alkohol, akan dapat merusak fungsi hati atau hepar karena semua racun dan obat-obatan pasti melewati hepar.
b. Pankreas
Pankreas terletak di dalam rongga perut bagian belakang, bentuknya memanjang dan menghasilkan getah-getah pankreas. Pankreas juga mempunyai salah satu fungsi utama mengatur kadar gula dalam darah. Di dalam pankreas terdapat kelenjar insulin yang menghasilkan hormone insulin. Fungsi hormon insulin adalah mengubah gula darah yang disebut glukosa menjadi gula lain bernama glikogen. Glikogen ini disebut juga sebagai gula otot. Pengubahan glukosa menjadi glikogen mengakibatkan kadar glukosa darah menjadi stabil. Pada penyakit diabetes atau kencing manis, kadar gula darah menjadi berlebih dan akibatnya tubuh kurang sehat.
Getah yang terdapat di dalam pankreas adalah sebagai berikut.
1) Tripsinogen
2) Enterokinase
Enterokinase akan mengubah tripsinogen menjadi tripsin. Tripsin selanjutnya akan mengubah amilum menjadi maltosa.
3) Lipase
Lipase berperan mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
4) NaHCO3
Asam natrium karbonat yang terkandung di dalam getah pankreas memberi sifat asam pada lemak dan berperan membantu enzim lipase mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
B. Gizi dan Kalori
1. Karbohidrat
Karbohidrat atau sering disebut hidrat arang merupakan zat penghasil kalori dengan angka kalori 4. Semua jenis serealia, tepung, dan gula merupakan karbohidrat. Karbohidrat ada 3 jenis, yaitu:
a. Monosakarida
Termasuk ke dalam monosakarida adalah berbagai jenis gula, yaitu glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
b. Disakarida
Disakarida disebut juga sebagai gula kompleks. Jenis gula yang termasuk disakarida adalah sukrosa, laktosa, dan maltosa. Gula sukrosa banyak terkandung pada batang tebu.
c. Polisakarida
Polisakarida merupakan jenis karbohidrat yang berupa tepung-tepungan. Beberapa jenis polisakarida antara lain adalah amilum, selulosa, dan glikogen. Segala jenis padi-padian seperti beras, jagung, dan gandum mengandung karbohidrat berupa amilum. Kentang dan berbagai jenis umbi juga mengandung amilum. Sedangkan kayu, kertas, dan daun mengandung selulosa.
Berikut ini beberapa pernyataan yang menerangkan mengenai pencernaan karbohidrat.
a. Polisakarida seperti amilum dapat dicerna oleh sistem pencernaan menjadi disakarida.
b. Disakarida akan dicerna lebih lanjut menjadi monosakarida.
c. Tenaga dihasilkan oleh proses metabolisme monosakarida di dalam sel.
d. Glukosa berperan sangat penting di dalam proses pembentukan tenaga ini.
e. Karbohidrat sangat penting untuk peningkatan daya tahan tubuh.
f. Karbohidrat juga mengandung serat yang cukup besar sehingga konsumsi karbohidrat sangat baik bagi percernaan.
g. Konsumsi karbohidrat yang berlebih dapat meningkatkan risiko terjadinya kencing manis dan juga kegemukan.
2. Lemak
Lemak merupakan penghasil kalori terbesar. Angka kalori yang dihasilkan lemak adalah 9. Zat lemak terdiri atas asam lemak dan gliserol.
a. Asam lemak
Asam lemak terdiri atas stearin, palmitin, dan minyak.
b. Gliserol
Pada proses pencernaan, segala jenis lemak yang dikonsumsi oleh tubuh akan dicerna menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase. Lemak terdapat pada kacang-kacangan, keju, susu, margarin, mentega, dan semua makanan yang digoreng.
3. Protein
Protein sangat dibutuhkan oleh tubuh. Protein mengandung angka kalori 4. Fungsi protein bagi tubuh antara lain sebagai berikut.
a. Menyusun sel dan jaringan tubuh.
b. Menyusun enzim, hormon, dan pigmen.
c. Penghasil tenaga.
d. Memperbaiki dan mengganti sel-sel tubuh yang telah rusak.
e. Berperan utama dalam proses pertumbuhan.
f. Membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Penyusun utama protein adalah asam amino. Asam amino penyusun protein ada yang dapat disintesa oleh tubuh dan ada yang tidak dapat disintesa oleh tubuh. Asam amino penyusun protein terdiri atas 26 jenis, dibedakan menjadi berikut.
a. Asam amino esensial
Merupakan asam amino yang tidak dapat disintesa oleh tubuh. Jumlahnya 10 macam. Kesepuluh asam amino tersebut adalah lisin, leusin, valin, arginin, triptofan, isoleusin, histidin, treonin, fenilalanin, dan meteonin. Asam amino esensial hanya dapat diperoleh tubuh melalui makanan. Beberapa jenis makanan yang mengandung asam amino adalah segala produk daging, ikan, susu, telur, kacang-kacangan, tempe, tahu, dan kedelai. Protein yang dihasilkan oleh hewan disebut protein hewani, sedangkan protein yang dihasilkan oleh produk tumbuhan disebut protein nabati.
b. Asam amino non esensial
Merupakan asam amino yang sudah terdapat di dalam tubuh.
4. Garam Mineral
Garam-garam mineral merupakan bahan makanan anorganik yang berfungsi antara lain untuk menjaga keseimbangan tubuh serta bahan penyusun tubuh. Beberapa mineral berfungsi untuk bermacam-macam kegiatan tubuh, termasuk dalam sistem otot dan pembentukan sel. Macam-macam mineral antara lain Na, K, Ca, Mg, P, Cl, Fe, Cu, Mn, F, dan I. Fe (zat besi) mempunyai peran sangat penting dalam pembentukan sel darah merah (hemoglobin). Na (natrium) dan K (kalium) sangat penting untuk sistem saraf. Kalsium (Ca) sangat penting untuk pembentukan tulang dan gigi. Ca dan K juga sangat penting dalam proses pembekuan darah untuk menghentikan pendarahan. Selain itu, masih ada banyak lagi fungsi mineral di dalam tubuh.
Kekurangan salah satu dari mineral juga dapat menimbulkan penyakit. Contohnya, kekurangan I (iodium) dapat menimbulkan penyakit gondok dan kekerdilan. Kekurangan Fe dapat menimbulkan kurang darah (anemia). Kekurangan fluor (F) dapat menimbulkan kekeroposan gigi. Kekurangan Ca dapat menimbulkan penyakit keropos tulang dan gigi. Sedangkan kekurangan K dapat menimbulkan tekanan darah rendah.
5. Vitamin
Vitamin merupakan senyawa organik yang tidak dapat disusun oleh tubuh (kecuali vitamin A). Vitamin diperoleh tubuh melalui makanan. Vitamin ada yang larut di dalam air dan ada yang larut di dalam lemak. Vitamin yang larut dalam air adalah vitamin B dan C. Sedangkan vitamin yang larut dalam lemak adalah vitamin A, D, E, dan K. Macam-macam vitamin beserta kegunaannya adalah sebagai berikut.
a. Vitamin A
Vitamin A berguna untuk kesehatan kulit, selaput lendir, penglihatan, serta peningkatan daya tahan tubuh. Vitamin A terdapat pada semua sayuran berwarna hijau dan buah yang berwarna kuning atau kemerahan. Juga terdapat pada produk-produk hewani seperti ikan, telur, hati, dan minyak ikan.
b. Vitamin B
Vitamin B ada beberapa jenis. Berikut ini adalah jenis-jenis vitamin B dan kegunaannya.
1) Vitamin B1 disebut thiamin, berguna untuk metabolisme karbohidrat dan penyerapan lemak. Kekurangan vitamin B1 dapat menimbulkan penyakit beri-beri dan neuritis. Vitamin B1 terdapat pada hati, jantung, ginjal, otak, susu, kuning telur, bekatul, dan beras.
2) Vitamin B2 disebut riboflavin, berguna untuk penglihatan serta mempunyai peran utama pada proses oksidasi tubuh. Kekurangan vitamin B2 dapat menimbulkan rabun dan luka-luka di sekitar mulut. Vitamin B2 terdapat pada buah-buahan, sayur-sayuran, mentega, dan kacang-kacangan.
3) Vitamin B6 disebut juga peridoksin, berguna untuk pertumbuhan, melancarkan kerja urat saraf, dan pembuatan sel darah merah. Kekurangan vitamin B6 menimbulkan gejala pellagra, anemia, dan susah buang air besar. Vitamin B6 terdapat pada hati, ikan, daging, dan sayuran.
4) Niasin merupakan salah satu golongan vitamin B. Niasin berguna untuk proses pertumbuhan dan perbanyakan sel, perombakan karbohidrat, serta mencegah penyakit pellagra. Kekurangan niasin dapat menimbulkan penyakit pellagra. Niasin terdapat pada hati, kol, susu, tomat, ragi, kedelai, dan bayam.
5) Asam pentanoat merupakan anggota vitamin B yang berguna untuk kesehatan kulit. Kekurangan asam pentanoat menimbulkan penyakit dermatitis. Asam pentanoat terdapat pada hati, daging, ragi, dan beras.
6) Para amino asam benzoat merupakan anggota vitamin B yang berguna untuk mencegah timbulnya uban pada rambut. Para amino asam benzoat terdapat pada ragi dan hati.
7) Kolin, kekurangan jenis vitamin B ini akan menimbulkan penimbunan lemak di sekitar hati dan menimbulkan gangguan pada sistem pengeluaran (ekskresi) pada kulit dan ginjal. Kolin terdapat pada beras dan hati.
8) Biotin, kekurangan biotin mengakibatkan gejala menyerupai pellagra dan menimbulkan penyakit kulit. Biotin terdapat pada ragi, kentang, hati, ginjal, sayuran, dan buah-buahan.
9) Asam folat atau vitamin B11, berguna untuk pembuatan sel darah merah. Kekurangan vitamin B11 dapat menimbulkan gejala anemia atau kurang darah. Vitamin B11 terdapat pada sayuran, hati, dan ginjal.
10) Vitamin B12 terdapat pada hati atau jeroan lainnya.
Vitamin B secara keseluruhan disebut pula dengan istilah vitamin B kompleks.
c. Vitamin C
Vitamin C mempunyai fungsi meningkatkan metabolisme tubuh, memperbaiki jaringan yang rusak, menghaluskan dan memperbaiki struktur kulit, anti penuaan, serta meningkatkan daya tahan tubuh. Kekurangan vitamin C dapat menimbulkan perdarahan pada gusi dan usus, sariwan, serta mudah terserang infeksi. Vitamin C terdapat pada buah-buahan.
d. Vitamin D
Vitamin D berguna untuk mengatur kadar kapur dan fosfor pada tulang dan darah, membantu proses oksidasi, serta memengaruhi kerja kelenjar endokrin. Kekurangan vitamin D dapat menimbulkan kelainan pada tulang, antara lain rakhitis. Vitamin D terdapat pada hati, telur, ikan, dan kacangkacangan.
e. Vitamin E
Vitamin E disebut juga tokoferol, berguna mencegah pendarahan pada ibu hamil, meningkatkan kesuburan, mencegah penuaan, serta memperbaiki struktur kulit dan rambut. Kekurangan vitamin E dapat menimbulkan kemandulan, keguguran, otot-otot lemas, kelumpuhan, serta terjadinya kemunduran pada hipofisis dan kelenjar anak gondok. Vitamin E terdapat pada kacang-kacangan, kecambah, susu, kedelai, kuning telur, hati, dan ginjal.
f. Vitamin K
Vitamin K berguna untuk proses pembekuan darah. Vitamin K terdapat pada hati dan sayuran berwarna hijau.
g. Air
Air merupakan komponen terbesar penyusun tubuh manusia. Pemenuhan kebutuhan air dapat berasal dari minuman, makanan, dan sayuran. Fungsi air dalam tubuh adalah sebagai berikut.
1) Sebagai pelarut zat makanan untuk memudahkan proses pencernaan makanan.
2) Mengaktifkan enzim-enzim yang terlibat dalam metabolisme dan mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh.
3) Sebagai alat angkut berbagai senyawa dan enzim.
4) Mengatur suhu tubuh.
C. Penyakit dan Kelainan pada Sistem Pencernaan
Penyakit dan kelainan yang terkait dengan makanan dan sistem pencernaan cukup beragam. Penyakit yang terkait dengan sistem pencernaan antara lain sebagai berikut.
1. Maag
Maag merupakan penyakit yang menyerang organ pencernaan, yaitu lambung. Produksi asam lambung berlebih disertai keluarnya gas pada reaksi pencernaan menyebabkan rasa mual, perih, dan kembung. Maag dipicu oleh pola makan yang kurang teratur, faktor keturunan, dan faktor psikologis.
2. Diare
Diare disebabkan oleh bakteri yang menyerang saluran cerna. Bakteri tersebut menyebabkan perdarahan pada saluran cerna disertai feses yang cair.
3. Muntaber
Muntaber disebabkan oleh kuman patogen, misalnya Vibrio Cholerae. Kuman tersebut menimbulkan muntah serta berak yang berlebih dan tidak teratur. Feses yang cair disebabkan oleh sistem penyerapan usus yang kurang sempurna akibat infeksi sehingga air ikut keluar bersama feses.
4. Kolik Usus
Pada kondisi tertentu usus dapat mengalami kejang, akibatnya perut terasa mulas sekali dan kejang. Sering pula terjadi pada bayi. Penyebabnya beragam, ada yang disebabkan karena menangis tiada henti, faktor keturunan, dan hawa dingin yang menyengat.
5. Konstipasi
Konstipasi (susah buang air besar) dapat terjadi karena makanan kurang mengandung serat sehingga proses pencernaan kurang sempurna atau karena stres.
Adapun penyakit yang terkait dengan pola makan antara lain sebagai berikut.
1. Diabetes
Diabetes ada 2 macam, yaitu diabetes mellitus dan diabetes insipidus.
a Diabetes Mellitus Tak Tergantung Insulin (DMTTI)
Diabetes mellitus lebih banyak disebabkan oleh faktor keturunan. Penyebabnya antara lain adalah produksi insulin dari pankreas yang kurang sehingga banyak glukosa yang tidak mampu diubah menjadi glikogen. Akibatnya, kadar glukosa darah meningkat. Glukosa berlebih di dalam darah akan mengganggu pola metabolisme tubuh dan memperlambat aliran darah. Pemicu lain adalah konsumsi gula atau karbohidrat yang berlebih dan dapat pula dipicu oleh faktor obesitas atau kegemukan. Diabetes mellitus ini dapat diatasi dengan pengobatan sekaligus diet karbohidrat yang ketat.
b Diabetes Mellitus Tergantung Insulin (DMTI)
Produksi insulin sangat rendah atau bahkan tidak diproduksi menyebabkan penyakit diabetes insipidus. Dapat pula disebabkan oleh kerusakan pada pulau-pulau langerhans pankreas sehingga kelenjar pankreas tidak bisa menghasilkan insulin. Pengobatannya adalah dengan suntikan insulin.
2. Asam Urat
Asam urat disebabkan faktor keturunan di mana individu yang bersangkutan tidak mempunyai hormon yang mengubah asam urat yang tidak larut dalam plasma darah menjadi produk allantoin yang larut dan dapat dikeluarkan melalui urin. Asam urat merupakan hasil metabolisme makanan yang mengandung purin, contohnya emping, kacang-kacangan, jeroan, ikan, kopi, dan cokelat. Pencegahannya adalah dengan diet rendah purin.
3. Hiperkolesterolemia
Hiperkolesterolemia berarti kadar kolesterol terlalu tinggi dalam darah. Hiperkolesterolemia dapat diatasi dengan diet rendah kolesterol. Kolesterol banyak terdapat pada daging, ikan, telur, dan jeroan.
KODEK 8003
1. Berikut ini yang merupakan saluran pencernaan dari dalam ke luar secara urut adalah . . . .
a. usus halus–lambung–usus besar–kerongkongan
b. kerongkongan–mulut–pankreas– usus 12 jari
c. usus 12 jari–lambung–kerongkongan– mulut
d. anus–usus besar–lambung–usus halus
Jawaban :C
2. Organ pencernaan yang mengalami pencernaan secara kimiawi sekaligus mekanis adalah . . . .
a. mulut
b. usus besar
c. kerongkongan
d. pankreas
Jawaban :A
3. Setelah melalui lambung, makanan akan masuk ke dalam . . . .
a. kerongkongan
b. duodenum
c. jejenum
d. hepar
Jawaban :A
4. Saluran pencernaan yang mengeluarkan enzim lipase adalah . . . .
a. usus halus
b. kerongkongan
c. usus besar
d. anus
Jawaban :A
5. Apabila kamu mengunyah makanan tidak sempurna maka . . . .
a. makanan akan makin cepat dicerna
b. makanan dapat ditelan dengan cepat
c. pencernaan menjadi kurang sempurna
d. makanan akan terasa lezat
Jawaban :C
6. Bahan makanan berikut yang akan menghasilkan gula pada pencernaan selanjutnya adalah . . . .
a. garam dapur
b. protein
c. vitamin
d. pati
Jawaban :D
7. Bahan makanan berikut yang semuanya mengandung protein adalah . . . .
a. telur, bayam, ketela pohon, kol
b. ikan, hati ayam, kacang panjang, tempe
c. pisang, bayam, kol, agar-agar
d. ketan hitam, mentimun, kacang polong, kedelai
Jawaban :B
8. Di antara penyakit berikut yang berhubungan dengan pola makan adalah . . . .
a. migren
b. amandel
c. masuk angin
d. obesitas
Jawaban :D
9. Langkah yang paling tepat untuk mengatasi asam urat adalah . . . .
a. tidak makan makanan yang mengandung purin sama sekali
b. tidak mempermasalahkan jenis makanan yang dikonsumsi
c. mengurangi konsumsi makanan yang mengandung purin tinggi tetapi bukan berarti tidak memakannya sama sekali
d. mengurangi makanan yang mengandung hidrat arang
Jawaban :D
10. Sikap berikut yang menurutmu paling bijak terkait dengan pola makan adalah . . . .
a. hanya makan sayur saja
b. makan makanan yang berlemak tanpa terkendali
c. sama sekali tidak makan semua makanan yang mengandung kolesterol
d. menjaga pola makan yang seimbang
Jawaban :D
11. Zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi adalah ....
a. karbohidrat, lemak, dan vitamin
b. karbohidrat, lemak, dan protein
c. karbohidrat, protein, dan vitamin
d. karbohidrat dan mineral
Jawaban :B
12. Urutan saluran pencernaan manusia yang benar adalah ....
a. mulut, lambung, kerongkongan, usus halus, dan usus besar
b. mulut, kerongkongan, usus halus, usus besar, dan lambung
c. mulut, kerongkongan, lambung, usus besar, dan usus halus
d. mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, dan usus besar
Jawaban :D
13. Zat makanan yang tidak perlu dicerna terlebih dahulu oleh tubuh, di antaranya ....
a. vitamin dan mineral
b. karbohidrat dan vitamin
c. mineral dan protein
d. lemak dan protein
Jawaban :A
14. Berikut yang terjadi dalam usus besar saat proses pencernaan makanan adalah ….
a. membunuh kuman-kuman yang masuk dengan makanan
b. penyerapan air dan pembusukkan sisa-sisa makanan
c. pencernaan karbohidrat dan lemak
d. pelarutan vitamin yang larut dalam air
Jawaban :B
15. Indra pengecap manusia dapat mengecap rasa ....
a. manis, pahit, pedas, dan asin
b. manis, pedas, asin, dan asam
c. manis, pahit, asin, dan asam
d. manis, asam, pedas, dan pahit
Jawaban :C
16. Dari pernyataan berikut ini, yang bukan fungsi lemak bagi tubuh adalah ….
a. sumber energi
b. cadangan makanan
c. pembangun enzim
d. pelarut vitamin A, D, E, dan K
Jawaban :C
17. Perhatikan gambar berikut.
Proses pergerakan makanan dari kerongkongan hingga ke lambung tersebut melalui suatu peristiwa, yaitu ....
a. proses kimiawi
b. gerakan peristaltik
c. proses mekanik
d. berkontraksinya otot kerongkongan
Jawaban :B
18. Glukosa, asam amino, mineral, dan vitamin diserap melalui ....
a. pembuluh limfa
b. pembuluh getah bening
c. pembuluh saraf
d. pembuluh darah
Jawaban :D
19. Kekurangan vitamin B dapat meng akibatkan ....
a. gangguan saraf
b. kulit kasar
c. gangguan tulang
d. sariawan
Jawaban :B
20. Di masa pertumbuhan anak-anak harus banyak makan makanan, terutama yang mengandung ....
a. protein
b. lemak
c. vitamin
d. mineral
Jawaban :A
21. Perhatikan gambar berikut.
Dari keempat makanan tersebut, makanan yang paling banyak mengandung karbohidrat adalah ....
a. 1
b. 3
c. 2
d. 4
Jawaban :A
22. Enzim ptialin terdapat di ....
a. lambung
b. usus besar
c. air liur
d. lambung
Jawaban :C
23. Pencernaan makanan yang bersifat mekanis dan kimiawi terjadi di ....
a. duodenum
b. kerongkongan
c. mulut
d. usus
Jawaban :C
24. Penyerapan sari-sari makanan terutama terjadi di ....
a. lambung
b. ileum
c. kolon
d. duodenum
Jawaban :B
25. Cairan empedu yang dihasilkan hati berperan dalam pencernaan, yaitu ....
a. menguraikan zat tepung
b. membasmi bibit penyakit
c. mengemulsikan lemak
d. menguraikan lema
Jawaban :C
26. Nasi yang dikunyah lama akan terasa manis,
karena ....
a. ada gigi sehingga terasa manis
b. ludah mengandung amilase
c. air liur mengandung zat gula
d. di dalam mulut terdapat zat gula
Jawaban :C
27. Proses pencernaan secara mekanik yaitu mengubah bentuk makanan ....
a. kasar menjadi halus
b. halus menjadi kasar
c. kasar menjadi halus hingga tak berasa
d. kasar menjadi halus hingga manis
Jawaban :A
28. Ketika menghembuskan napas di dalam air kapur maka air kapur akan menjadi keruh, berarti zat sisa pernapasan adalah berupa ....
a. karbon dioksida
b. air kapur
c. oksigen
d. kotoran
Jawaban :A
29. Zat makanan yang menjadi sumber energi utama bagi tubuh kita adalah ....
a. karbohidrat
b. karbohidrat dan lemak
c. protein dan lemak
d. protein dan karbohidrat
Jawaban :B
30. Ketika menghembuskan napas di depan cermin muncul ....
a. kotoran yang berarti oksigen
b. kotoran yang berarti karbon dioksida
c. basah berarti zat yang dikeluarkan adalah uap air
d. basah berarti zat yang dikeluarkan adalah oksigen
Jawaban :C
31. Fungsi empedu adalah mengemulsikan ....
a. lemak
b. protein
c. karbohidrat
d. mineral
Jawaban :A
32. Pencernaan makanan adalah ....
a. penghancuran makanan secara
mekanik
b. penyerapan makanan oleh jonjot-jonjot usus
c. penghancuran makanan dengan bantuan enzim
d. pemecahan makanan hingga dapat diserap usus
Jawaban :D
33. Rasa lapar akan timbul bila ....
a. lambung kosong dari bahan makanan
b. turunnya kadar gula dalam darah
c. berkurangnya bahan makanan dalam tubuh
d. persediaan energi di dalam tubuh berkurang
Jawaban :B
34. Enzim pencernaan yang terdapat pada lambung adalah ....
a. ptialin dan enterokinase
b. renin dan pepsin
c. steapsin dan tripsin
d. tripsin dan erepsin
Jawaban :B
35. Enzim tripsin mengubah protein menjadi ....
a. asam lemak oleh peptida
b. asam amino oleh peptida
c. asam amino dan asam lemak
d. protein cair oleh HCL
Jawaban :C
36. Enzim yang mengubah lemak menjadi gliserol adalah ....
a. penin
b. amilase
c. renin
d. lipase
Jawaban :D
37. Garam mineral dan vitamin tidak mengalami proses pencernaan sebab ....
a. merupakan zat pembangun
b. merupakan zat pengatur
c. mudah larut dan diserap
d. tidak bereaksi dengan enzim
Jawaban :C
38. Air diserap tubuh terutama di ....
a. usus halus
b. ileum
c. duodenum
d. lambung
Jawaban :B
39. Saluran pencernaan yang mengatur kadar air sisa makanan adalah ....
a. usus besar
b. usus halus
c. usus buntu
d. anus
Jawaban :A
40. Pernyataan yang benar mengenai gangguan pencernaan dan penyebabnya adalah ....
a. sembelit - kurang makanan berserat
b. diare - kelebihan asam lambung
c. gastritis - iritasi pada dinding kolon
d. ulkus - adanya racun yang dikeluarkan bakteri
Jawaban :A
41. Pada peradangan usus buntu, operasi yang dilakukan adalah memotong ....
a. kolon
b. apendiks
c. sekum
d. intestinum
Jawaban :B
42. Penyakit maag disebabkan oleh ....
a. kelebihan asam lambung
b. peradangan pada kerongkongan
c. peradangan pada lambung
d. kebocoran pada lambung
e. peradangan pada usus
Jawaban :A
43. Pencernaan mekanik terjadi pada ....
a. mulut
b. usus halus
c. kerongkongan
d. usus besar
e. lambung
Jawaban :A
44. Gangguan yang terjadi akibat penyerapan air berlebih di usus besar disebut ....
a. diare
b. peritonitis
c. konstipasi
d. maag
e. wasir
Jawaban :C
45. Jumlah ruang pada jantung manusia adalah ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban :D
46. Zat - zat berikut diangkut dan disebarkan melalui peredaran darah, kecuali ....
a. oksigen
b. sari-sari makanan
c. karbon dioksida
d. cairan getah bening
e. hormon
Jawaban :E
47. Vitamin yang berperan dalam proses pembekuan darah adalah ....
a. vitamin A
b. vitamin E
c. vitamin B
d. vitamin K
e. vitamin C
Jawaban :D
48. Bagian paru-paru berupa kantung yang sangat tipis dan lembab disebut ....
a. pleura
b. bronkus
c. alveolus
d. lobus
e. bronkiolus
Jawaban :A
49. Berikut merupakan makanan yang merupakan sumber karbohidrat, kecuali ....
a. beras
b. permen
c. singkong
d. daging
e. sagu
Jawaban :B
50. Vitamin A banyak terdapat dalam ....
a. wortel
b. tempe
c. hati
d. sayuran hijau
e. tomat
Jawaban :A
51. Getah yang dikeluarkan oleh perut besar yang berguna untuk membunuh mikoorganisme adalah ....
a. enzim ptialin
b. enzim renin
c. enzim pepsin
d. enzim klorida
Jawaban :D
52. Bakteri pembusuk yang membantu pembusukan kotoran dan dapat menghasilkan vitamin K ditemukan di dalam ....
a. usus dua belas jari
b. usus besar
c. usus halus
d. lambung
Jawaban :B
53. Zat-zat makanan yang menghasilkan energi adalah ....
a. karbohidrat dan vitamin
b. karbohidrat dan mineral
c. karbohidrat dan lemak
d. lemak dan vitamin
Jawaban :C
54. Hasil akhir dari pencernaan protein adalah ....
a. gliserol
b. pepton
c. asam amino
d. glukosa
Jawaban :C
55. Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung ....
a. vitamin
b. banyak protein
c. karbohidrat, lemak, dan protein
d. unsur-unsur yang dibutuhkan oleh tubuh
Jawaban :D
56. Pencernaan secara mekanis karbohidrat dilakukan di ....
a. mulut
b. usus halus
c. perut besar
d. usus besar
Jawaban :A
57. Di bawah ini yang bukan fungsi sel dalam lambung adalah ....
a. menyederhanakan protein
b. merangsang produksi renin
c. mengaktifkan pepsinogen
d. membunuh mikroorganisme
Jawaban :D
58. Makanan yang tidak melalui pencernaan tetapi langsung diserap usus adalah ....
a. karbohidrat dan lemak
b. vitamin dan protein
c. vitamin dan mineral
d. protein dan lemak
Jawaban :C
59. Gastrisis merupakan kelainan saluran pencernaan pada ....
a. kelenjar ludah
b. usus halus
c. susu buntu
d. lambung
Jawaban :D
60. Termasuk alat-alat pencernaan, kecuali ....
a. kerongkongan
b. jantung
c. lambung
d. mulut
Jawaban :B
Download di Aplikasi Lebih Mudah
Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi
Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download
Tidak ada komentar:
Posting Komentar