Sabtu, 02 Januari 2021

Materi, Soal dan Kunci IPA SMP Adaptasi

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Daftar Link Materi Soal dan Kunci IPA SMP - Fisika Biologi Kimia


 - - | ADAPTASI | - -

 

Kelangsungan Hidup Organisme Adaptasi

1. Adaptasi Morfologi

Adalah penyesuaian diri bentuk tubuh atau alat-alat tubuh sehingga sesuai dengan lingkungannya

a. Adaptasi tumbuhan yang hidup di daerah kering (xerofit)

1) Daunnya tebal, sempit,kadang-kadang berubah bentuk menjadi bentuk duri, sisik atau bahkan tidak mempunyai daun, dengan demikian maka penguapan melalui daun menjadi sangat sedikit.

2) Seluruh permukaan tubuhnya termasuk bagian daun tertutup oleh lapisan kutikula atau lapisan lilin yang berfungsi untuk mencegah terjadinya penguapan air yang terlalu besar.

3) Batangnya tebal mempunyai jaringan spons untuk menyimpan air.

4) Akar panjang sehingga mempunyai jangkauan yang luas.

b. Adaptasi tumbuhan yang hidup di daerah lembap (higrofit)

1) Mempunyai daun yang tipis dan lebar.

2) Permukaan daun mempunyai banyak mulut daun atau stomata sehingga dapat mempercepat proses penguapan.

c. Adaptasi tumbuhan yang hidup di air (hidrofit)

Tumbuhan air yang terapung di atas air mempunyai rongga antar sel yang berisi udara untuk memudahkan mengapung di air, daun lebar dan tangkai daun menggembung berisi udara.

Contoh : enceng gondok, kiambang

2. Adaptasi Fisiologi

Macam-macam adaptasi fisiologi:

a. Hewan ruminantia, misalnya sapi, kambing, kerbau. Makanan hewan tersebut adalah rumputrumputan, di dalam saluran pencernaannya terdapat enzim selulase, enzim ini berfungsi untuk mencerna selulose yang menyusun dinding sel tumbuhan, dengan enzim selulase maka makanan menjadi lebih mudah dicerna.

b. Teredo navalis, adalah mollusca yang biasa hidup pada kayu galangan kapal, kayu tiang-tiang pelabuhan. Mollusca ini dapat merusak kayu karena makanannya berupa kayu. Di dalam saluran pencernaan Teredo terdapat enzim selulase untuk membantu menguraikan selulose yang ada pada kayu yang menjadi makanannya.

c. Manusia yang biasa hidup di dataran rendah. Daerah pantai dan dataran rendah mempunyai kadar oksigen lebih tinggi dari pada dataran tinggi. Bila manusia harus berpindah ke dataran tinggi yang mempunyai kadar oksigen rendah. Bagaimana cara beradaptasi agar tetap bertahan? Oksigen diperlukan tubuh untuk oksidasi makanan, di dalam tubuh oksigen diikat oleh hemoglobin yang ada di dalam sel darah merah (eritrosit), maka orang yang berpindah dari dataran rendah ke dataran tinggi harus mampu menyesuaikan diri dengan memproduksi hemoglobin atau eritrosit yang jumlahnya lebih banyak agar tetap dapat bertahan hidup.

d. Ikan yang hidup di air laut, yang mempunyai tekanan osmosis lebih rendah dari tekanan osmosis air laut. Agar ikan tidak mati kekeringan karena air di dalam sel tubuh ikan akan tertarik oleh air laut maka ikan yang hidup di air laut banyak minum dan sedikit mengeluarkan urine, dan urine yang dikeluarkan pun pekat. Sedangkan kelebihan garam yang turut terminum akan dikeluarkan lagi ke dalam air laut melalui insang secara aktif.

e. Ikan yang hidup di air tawar, mempunyai tekanan osmosis lebih tinggi dari tekanan osmosis air tawar, keadaan demikian menyebabkan air akan masuk secara osmosis ke dalam tubuh ikan. Supaya ikan tidak kelebihan air atau kembung maka cara adaptasi dengan sedikit minum air dan banyak mengeluarkan urine dan menggunakan insangnya secara aktif untuk mengikat garam yang terlarut dalam air.

3. Adaptasi Tingkah Laku

Macam-macam adaptasi tingkah laku pada hewan :

a. Cicak melakukan ototomi yaitu memutuskan ekornya untuk mengelabuhi musuhnya.

b. Mamalia yang hidup di air laut, misalnya lumbalumba dan paus sering muncul ke permukaan air untuk mengambil oksigen di udara, karena alat pernapasannya berupa paru-paru yang tidak dapat mengikat oksigen yang terlarut dalam air.

c. Pada musim dingin banyak hewan berdarah panas membutuhkan energi tambahan untuk menjaga suhu tubuhnya, tetapi makanan sangat langka untuk dapat bertahan hidup maka beberapa hewan misalnya tikus, landak, beruang hitam dan lain-lain melakukan hibernasi , yaitu tidur panjang pada musim dingin. Demikian pula untuk hewan yang hidup di daerah gurun yang sangat panas pada musim kemarau mempunyai perilaku tertentu yaitu melakukan estivasi yaitu tidur panjang pada musim kemarau supaya dapat bertahan hidup di daerah gurun. Misalnya: kadal, katak, keong, dan lain-lain.

d. Rayap merupakan hewan yang menghancurkan kayu. Bagaimana caranya rayap menghancurkan kayu? Di dalam usus rayap terdapat hewan Protozoa, yaitu Flagellata yang menghasilkan enzim selulase yang dapat membantu rayap mencerna kayu. Secara periodik kulit rayap akan mengelupas, pada saat mengelupas, usus bagian belakang yang ada Flagellatanya ikut terkelupas. Untuk mendapatkan Flagellatanya kembali maka rayap memakan kembali kulitnya yang mengelupas.

C. Seleksi Alam

Seleksi alam adalah kemampuan alam untuk menyaring terhadap semua organisme yang hidup di dalamnya, dimana hanya organisme yang mampu menyesuaikan diri terhadap lingkungannya yang akan selamat, sedangkan yang tidak mampu menyesuaikan diri akan mati atau punah.

1. Punahnya Spesies Tertentu

a. Burung puyuh liar semakin punah

Hal ini disebabkan lingkungan hidup burung puyuh di daerah bebatuan dan bidang tanah yang bergumpal-gumpal semakin langka. Pada lingkungan seperti itulah burung puyuh liar akan lebih sesuai, sehingga sulit ditangkap pemangsanya. Karena lingkungan yang demikian sudah kian langka maka jumlah burun puyuh pun menjadi langka juga.

b. Punahnya Dinosaurus kurang lebih 65 juta tahun yang lalu secara bersamaan

Menurut pendapat para ahli, kepunahan Dinosaurus disebabkan karena jatuhnya meteorit raksasa ke bumi, yang menghamburkan awan debu sehingga menghalangi masuknya sinar matahari. Tanpa adanya sinar matahari maka tumbuhan akan mati, demikian pula Dinosaurus pemakan tumbuhan yang kemudian diikuti Dinosaurus pemakan daging.

2. Terbentuknya Spesies Baru

Setiap spesies selalu berusaha beradaptasi dengan lingkungan hidupnya. Adaptasi ini berlangsung sedikit demi sedikit menuju ke arah yang Tokoh evolusi yang sangat terkenal adalah Charles Robert Darwin, Ia berpendapat bahwa:

1. Spesies yang hidup sekarang, berasal dari species yang hidup dimasa silam.

2. Evolusi terjadi karena seleksi alam. Pendapat ini didukung pengamatannya macammacam burung Finch yang hidup di kepulauan Galapagos.

D. Perkembangbiakan Macam-macam Cara Perkembangbiakan

1. Perkembangbiakan Generatif

Beberapa macam cara perkembangbiakan generatif antara lain:

a. Perkembangbiakan dengan biji pada tumbuhan

b. Perkembangbiakan dengan bertelur atau ovipar, contohnya pada ayam.

c. Perkembangbiakan dengan beranak atau vivipar

d. Perkembangbiakan dengan menghasilkan telur yang sudah berkembang di dalam tubuh induknya (ovovivipar).

2. Perkembangbiakan Vegetatif

Perkembangbiakan vegetatif mempunyai cirri sebagai berikut.

a. Memerlukan satu induk.

b. Tidak perlu sel kelamin.

c. Tidak didahului fertilisasi.

d. Anak berasal dari bagian tubuh induknya.

e. Menghasilkan organisme yang sifatnya sama dengan induknya.

Beberapa macam cara perkembangbiakan vegetatif adalah :

a. Membelah diri

b. Membentuk tunas

c. Umbi batang, umbi lapis

d. Rhizoma, dan lain-lain

Pada beberapa organisme dapat berkembangbiak baik secara generatif maupun vegetatif sekaligus, misalnya: Paramaecium dan beberapa hewan Coelenterata yaitu Hydra, ubur-ubur dan lain-lain.

Penyebab punahnya suatu organisme antara lain:

a. Tingkat reproduksinya yang rendah

b. Ulah manusia yang tidak bertanggung jawab, misalnya membakar dan menebang hutan untuk lahan pertanian atau perumahan. Banyak jenis tumbuhan dan hewan kehilangan habitatnya dan kini banyak yang spesiesnya makin langka.

c. Perburuan liar, hampir semua tumbuhan dan hewan menjadi langka karena perburuan untuk diambil bulu, kulit, tanduk dan lain-lain. Usaha-usaha pemerintah untuk melindungi hewan langka dari kepunahan antara lain :

a. Mendirikan cagar alam dan suaka margasatwa untuk membantu pelestarian tumbuhan dan hewan langka di habitat alaminya.

b. Penangkaran hewan-hewan langka, para ahli menangkap hewan dari alam bebas, merawatnya dan mengupayakan agar hewan-hewan tersebut dapat berkembangbiak dalam kandang, kemudian anak-anak mereka dilepas atau ditempatkan di habitat yang lebih cocok.

c. Membuat undang-undang yang mengatur perburuan.

 

 

1. Perhatikan bentuk paruh burung berikut!

Bentuk paruh yang sesuai untuk mencari makan di dalam air atau lumpur adalah . . . .

 

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : B

2. Tipe mulut pada kupu-kupu adalah . . . .

a. penusuk

b. penghisap

c. penggigit

d. penusuk dan penghisap

Jawaban : B

3. Perhatikan gambar kaki burung berikut.

Bentuk kaki tersebut sesuai untuk . . . .

a. berenang di air

b. bertengger

c. memanjat

d. mencengkeram mangsa

Jawaban : A

4. Duri pada tumbuhan kaktus berfungsi untuk . . . .

a. mempercepat penguapan

b. mengurangi penguapan

c. mempercepat pengangkutan

d. memperlancar pengangkutan

Jawaban : B

5. Tumbuhan hidrofit mempunyai ciri sebagai berikut, kecuali . . . .

a. batang berongga

b. dinding sel kuat dan tebal

c. daun sempit dan tebal

d. daun lebar dan tipis

Jawaban : C

6. Tujuan rayap memakan kembali kelupasan kulitnya adalah . . . .

a. untuk mendapatkan makanannya

b. untuk mendapatkan enzim

c. untuk pembuatan kulit luarnya

d. untuk mendapatkan hewan Flagellata

Jawaban : B

7. Berikut yang merupakan adaptasi tingkah laku adalah . . . .

a. tulang pada burung terbang berongga

b. hewan cumi-cumi mengeluarkan tinta

c. daun kaktus berupa duri

d. tumbuhan jati berdaun lebar

Jawaban : B

8. Tujuan tumbuhan jati menggugurkan daunnya adalah . . . .

a. mempercepat penguapan

b. mengurangi penguapan

c. karena akan berbuah

d. karena memang sudah tua

Jawaban : B

9. Berikut ini faktor yang mempengaruhi adaptasi makhluk hidup di lingkungan air, kecuali . . . .

a. intensitas cahaya

b. kelembapan

c. kadar oksigen

d. kedalaman

Jawaban : B

10. Berikut ini beberapa cara adaptasi hewan di lingkungan air, kecuali . . . .

a. memiliki sisik

b. bentuk tubuh ramping

c. memiliki sirip

d. sering muncul ke permukaan air

Jawaban : B

11. Tipe mulut pada nyamuk adalah . . . .

a. penusuk

b. penghisap

c. penggigit

d. penusuk dan penghisap

Jawaban : D

12. Tumbuhan bakau memiliki akar khusus untuk beradaptasi yang disebut . . . .

a. akar gantung

b. akar tunjang

c. akar napas

d. vivipar

Jawaban : C

13. Di bawah ini cara-cara perkembangbiakan vegetatif, kecuali . . . .

a. membelah diri

b. membentuk tunas

c. umbi batang

d. vivipar

Jawaban : D

14. Organisme yang dapat berkembangbiak secara generatif maupun vegetatif adalah . . . .

a. Paramaecium

b. ayam

c. Amoeba

d. serangga

Jawaban : A

15. Ciri adaptasi morfologi pada burung elang adalah . . . .

a. berkuku tajam

b. kaki berselaput

c. kaki panjang

d. kaki pendek, kecil

Jawaban : A

16. Adaptasi pada makhluk hidup berfungsi untuk ….

a. mendapat ruang hidup yang lebih luas

b. dapat berkembang biak dengan baik

c. mempertahankan hidupnya lebih lama

d. mendapatkan cukup makanan yang sesuai

Jawaban : C

17. Di antara fenomena berikut yang bukan termasuk adaptasi adalah ….

a. taring harimau runcing dan tajam

b. anggota gerak depan burung berupa sayap

c. daun jagung berwarna putih atau albino

d. tanaman jati meranggas pada musim kemarau

Jawaban : C

18. Pada siang hari yang panas, kerbau senang berkubang pada air berlumpur. Kesenangan kerbau tersebut termasuk ….

a. penyesuaian diri terhadap air

b. penyesuaian diri secara morfologi

c. penyesuaian diri secara fisiologi

d. penyesuaian diri secara tingkah laku

Jawaban : D

19. Salah satu bentuk adaptasi morfologi hewan yang hidup di air adalah ….

a. tubuhnya bersisik

b. berkembang biak dengan bertelur

c. alat geraknya berupa sirip

d. pembuahannya terjadi di luar tubuh

Jawaban : B

20. Perhatikan gambar berikut.

 

Pemakan makanan yang berupa biji-bijian ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1 

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : A

21. Perhatikan gambar berikut.

 

Bentuk kaki burung seperti ditunjukkan pada gambar di atas sesuai untuk ....

a. hinggap di ranting/dahan

b. memanjat pohon

c. berjalan di darat

d. mencengkeram mangsanya

Jawaban : D

22. Serangga dengan tipe mulut menggigit dijumpai pada ….

a. belalang dan jangkrik

b. belalang dan kutu anjing

c. lalat dan kupu-kupu

d. gangsir dan walang sangit

Jawaban : A

23. Perhatikan gambar berikut.

 

Serangga yang mempunyai tipe mulut seperti gambar di atas adalah ….

a. walang sangit

b. kutu rambut

c. kupu-kupu

d. nyamuk

Jawaban : D

24. Pada saluran pencernaan herbivore terdapat enzim selulase yang sangat penting untuk ….

a. mencernakan makanan yang berupa karbohidrat

b. menjaga dari kerusakan usus

c. membantu mencernakan lemak

d. mencernakan makanan yang berupa protein

Jawaban : A

25. Contoh peristiwa mimikri, yaitu bentuk adaptasi ….

a. fisiologi pada herbivora

b. tingkah laku pada cecak

c. tingkah laku pada pohon jati

d. tingkah laku pada bunglon

Jawaban : D

26. Mamalia yang hidup di dalam air sering muncul ke atas permukaan air dengan tujuan untuk ….

a. mendapatkan sinar matahari

b. menghirup oksigen bebas

c. mencari makanan di permukaan air

d. mengembuskan air mancur

Jawaban : B

27. Ikan hiu tidak dapat hidup di air tawar karena ….

a. arus airnya sangat deras

b. kadar garamnya sangat rendah

c. intensitas cahayanya sangat tinggi

d. airnya terlalu jernih

Jawaban : B

28. Berikut ini hewan yang tingkat reproduksinya rendah adalah ….

a. tikus 

b. sapi

c. ayam

d. badak

Jawaban : D

29. Satu-satunya bangsa dinosaurus yang bertahan hidup hingga sekarang adalah ….

a. buaya 

b. komodo 

c. tokek

d. salamander

Jawaban : B

30. Adaptasi berikut berkaitan dengan pertahanan diri terhadap musuh, kecuali ....

a. trenggiling akan menggulung tubuhnya apabila didekati musuh

b. paus menyemprotkan air mancur dari atas kepalanya

c. tupai virginia akan pura-pura mati jika didekati anjing

d. bunglon mengubah warna tubuh sesuai dengan lingkungannya

Jawaban : B

31. Semburan air mancur yang dikeluarkan paus pada saat muncul di permukaan air merupakan ....

a. air yang tidak dikeluarkan dalam bentuk urin

b. sisa air yang diminum oleh paus

c. air yang telah diambil oksigennya

d. uap air sisa pernapasan yang telah jenuh

Jawaban : C

32. Rayap dewasa sering memakan kembali kelupasan kulitnya. Hal itu bertujuan untuk ....

a. mendapatkan makanan yang mudah

b. membersihkan lingkungan sekitarnya

c. mengurangi pengeluaran air

d. mendapatkan kembali flagellata

Jawaban : D

33. Lumba-lumba termasuk jenis mamalia yang hidup di air. Hewan tersebut menyesuaikan diri dengan cara ….

a. bernapas dengan insang

b. reproduksi dengan telur

c. alat gerak berupa sirip

d. kulitnya tertutup oleh sisik

Jawaban : A

34. Salah satu penyebab punahnya suatu jenis makhluk hidup adalah ....

a. laju kelahiran lebih besar daripada laju kematian

b. laju kematian lebih besar daripada laju kelahiran

c. usianya hanya terbatas

d. tidak dapat berkembang biak

Jawaban : B

35. Punahnya dinosaurus pada 65 juta tahun yang lalu disebabkan karena ....

a. tidak mampu menyesuaikan diri terhadap perubahan lingkungan

b. adanya wabah penyakit

c. kalah bersaing dengan hewan-hewan lainnya

d. jumlah keturunan hanya sedikit

Jawaban : A

36. Berikut ini adalah upaya yang dapat dilakukan makhluk hidup untuk melestarikan jenisnya, kecuali ....

a. penyesuaian diri

b. adaptasi

c. reproduksi

d. iritabilitas

Jawaban : D

37. Adanya gelembung udara pada enceng gondok adalah contoh dari adaptasi ....

a. fisiologi

b. morfologi

c. tingkah laku

d. penyesuaian dengan lingkungan air

Jawaban : B

38. Itik memiliki paruh seperti sekop. Hal ini merupakan adaptasi untuk ....

a. mempertahankan diri dari musuh

b. mengambil air dan menyesuaikan dengan lingkungannya

c. mendapatkan makanan yang cocok

d. menarik lawan jenisnya

Jawaban : C

39. Urutan kejadian yang benar adalah ....

a. evolusi-adaptasi-seleksi alamspesies baru

b. adaptasi-spesies baru-seleksi alamevolusi

c. seleksi alam-adaptasi-evolusispesies baru

d. spesies baru-evolusi-seleksi alamadaptasi

Jawaban : B

40. Salah satu pernyataan berikut yang termasuk perkembangbiakan vegetatif alami adalah ....

a. biji mangga tumbuh menjadi pohon

b. biji kedelai tumbuh menjadi kecambah

c. Nur menanam tunas bunga mawar

d. Rudi menanam kunir dengan membenamkan rhizomanya

Jawaban : D

41. Berikut adalah penyebab punahnya suatu makhluk hidup, kecuali ....

a. adanya perkembangbiakan rendah

b. adanya seleksi alam

c. rebutan makanan

d. bentuk organ sesuai dengan lingkungan

Jawaban : D

42. Hal berikut merupakan penyebab menurunnya tingkat populasi suatu makhluk hidup, kecuali ....

a. perburuan oleh manusia

b. perubahan habitat

c. daya berkembang biak tinggi

d. daya berkembang biak rendah

Jawaban : C

43. Contoh tumbuhan yang hamper punah karena daya berkembang biaknya rendah adalah ....

a. pinus merkusi

b. Pusa paradisiacal

c. Ginkgo biloba

d. Raflesia Arnoldi

Jawaban : D

44. Yang merupakan contoh adaptasi tingkah laku adalah ....

a. urine yang pekat pada ikan air laut

b. cicak memutuskan ekornya

c. rayap memerlukan enzim selulosa

d. kaktus mempunyai batang yang tebal

Jawaban : B

45. Tujuan rayap memakan kembali kulitnya adalah ....

a. memenuhi kebutuhan makanan

b. menjaga metabolisma tubuh

c. mendapatkan flagellata

d. adaptasi

Jawaban : C

46. Adaptasi adalah ....

a. kemampuan organisme memenangkan kompetisi di wilayahnya

b. tempat hidup sejenis organisme tertentu

c. kemampuan organisme menyesuaikan diri dengan lingkungannya

d. kemampuan organisme untuk melestarikan jenisnya

Jawaban : C

47. Makhluk hidup yang mampu beradaptasi

akan ....

a. punah

b. langka

c. lestari

d. terseleksi

Jawaban : C

48. Penyesuaian bentuk dan struktur

tubuh dengan lingkungannya disebut

adaptasi ....

a. morfologi

b. fisiologi

c. tingkah laku

d. habitat

Jawaban : A

49. Kaki itik berbeda bentuknya dengan kaki

ayam. Hal ini termasuk adaptasi ....

a. morfologi

b. fisiologi

c. tingkah laku

d. makan

Jawaban : A

50. Kelangsungan hidup suatu makhluk hidup dapat dilihat dari ....

a. tingkah lakunya

b. perkembangbiakannya

c. adaptasinya

d. habitatnya

Jawaban : B

51. Keturunan baru yang dihasilkan berasal dari bagian tubuh induknya adalah ciri dari perkembangbiakan secara ....

a. aseksual

b. seksual

c. generatif

d. partenogenesis

Jawaban : A

52. Organisme yang berkembang biak tidak secara membelah diri adalah ....

a. ganggang biru

b. bakteri

c. jamur

d. amuba

Jawaban : D

53. Perkembangbiakan yang menggabungkan sifat-sifat dua tanaman adalah ....

a. cangkok

b. stek

c. okulasi

d. merunduk

Jawaban : C

54. Batang yang tumbuh mendatar atau menjalar di dalam tanah disebut ....

a. umbi batang

b. rhizoma

c. geragih

d. umbi lapis

Jawaban : C

55. Tempat terjadinya proses penyerbukan adalah ....

a. kepala sari

b. kepala putik

c. tangkai putik

d. tangkai sari

Jawaban : B

56. Hewan tertentu tidur selama musim dingin

merupakan contoh adaptasi ....

a. morfologi 

b. tingkah laku

c. fisiologi 

d. cuaca

Jawaban : B

57. Salah satu adaptasi yang bertujuan

menakut-nakuti musuh pada hewan

adalah ....

a. mimikri 

b. hibernasi

c. pewarnaan 

d. migrasi

Jawaban : A

58. Bentuk paruh disesuaikan dengan jenis makanan merupakan contoh adaptasi ....

a. morfologi 

b. fisiologi

c. tingkah laku 

d. makanan

Jawaban : A

59. Perkembangbiakan generatif adalah ....

a. berkembangbiak dengan cara membelah

diri

b. berkembangbiak dengan cara penyatuan sel kelamin jantan dan betina

c. berkembangbiak dengan cara tanpa penyatuan sel kelamin jantan dan betina

d. berkembangbiak dengan cara bantuan manusia

Jawaban : B

60. Tumbuhan higrofit memiliki ciri ....

a. daun lebar, tebal, dan stomata sedikit

b. daun lebar dan memiliki lapisan lilin tebal

c. daun lebar dan stomata sedikit

d. daun lebar, tipis, dan stomata banyak

Jawaban : D

61. Untuk mempertahankan kelestarian

jenisnya, organisme akan ....

a. mencari habitat yang lebih luas

b. berusaha mendapatkan makanan yang cukup

c. memiliki kemampuan berkembangbiak

d. menghindari dari kejaran musuh

Jawaban : C

62. Bila terjadi perubahan lingkungan, maka kemungkinannya adalah ....

a. hewan yang tidak mampu beradaptasi akan berkembangbiak

b. tumbuhan yang tidak mampu beradaptasi akan berkembangbiak

c. hewan dan tumbuhan yang mampu beradaptasi akan terus bertahan hidup

d. semua organisme akan mati dan punah

Jawaban : C

63. Berikut ini yang merupakan cara perkembangbiakkan generatif ialah ....

a. setek batang 

b. menanam biji

c. okulasi 

d. merunduk

Jawaban : B

64. Bagian bunga yang mempunyai fungsi

untuk menarik serangga hinggap ialah ....

a. kelopak 

b. benang sari

c. putik 

d. mahkota

Jawaban : D

65. Tempat pembentukan sperma pada vertebrata adalah ....

a. testis 

b. vas deferens

c. ovarium 

d. kloaka

Jawaban : A

66. Pembuahan ganda terjadi pada tumbuhan berbiji ....

a. tertutup

b. terbuka

c. terbuka dan tertutup

d. tidak ada yang benar

Jawaban : A

67. Keuntungan dari perbanyakan secara vegetatif ialah ....

a. banyak menghasilkan individu baru

b. reproduksinya menurun

c. menghasilkan tanaman yang kokoh dan kuat

d. dapat dilakukan lebih cepat tanpa menunggu tumbuhan induk berbuah

Jawaban : C

68. Penyerbukan bastar adalah penyerbukan

yang serbuk sarinya berasal dari ....

a. bunga itu sendiri

b. bunga lain dalam satu pohon

c. bunga pohon lain yang masih dalam satu spesies

d. bunga pohon lain, satu spesies, namun beda varietas

Jawaban : C

69. Hewan yang dapat melakukan partenogenesis

adalah ....

a. lebah 

b. bekicot

c. cacing tanah 

d. udang

Jawaban : A

70. Pembuahan pada katak terjadi pada ....

a. ovarium 

b. kloaka

c. oviduk 

d. air

Jawaban : D

71. Alam membuat beberapa makhluk hidup tetap hidup dan membuat yang lain musnah, hal itu disebut dengan ....

a. adaptasi 

b. mutasi

c. seleksi alam 

d. hereditas

e. hibernasi

Jawaban : C

72. Berikut ini merupakan langkah adaptasi yang dilakukan oleh hewan, kecuali ....

a. kerang merubah bentuk cangkang

b. jerapah memiliki leher yang panjang

c. srigala memakan buah-buahan

d. burung pelatuk berparuh tajam

e. kambing berkepala dua

Jawaban : E

73. Perubahan paruh pada burung pipit merupakan adaptasi yang disebabkan oleh ....

a. ketersediaan makanan 

b. perubahan musim

c. kepadatan populasi 

d. ancaman dari hewan lain

e. bencana alam

Jawaban : A

74. Tujuan makhluk hidup berkembang biak adalah ....

a. untuk meningkatkan persaingan

b. untuk menambah populasi

c. untuk menghindari kepunahan

d. untuk membuat kerajaan spesiasnya

e. untuk menguasai wilayah tertentu

Jawaban : C

75. Tidur panjang beruang kutub sepanjang musim salju disebut sebagai ....

a. hibernasi 

b. estivasi

c. reproduksi 

d. seleksi alam

e. adaptasi

Jawaban : A

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog