Minggu, 03 Januari 2021

Materi, Soal dan Kunci IPA SMP Hukum Newton

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Daftar Link Materi Soal dan Kunci IPA SMP - Fisika Biologi Kimia


- - | HUKUM NEWTON | - -

 

GAYA DAN PERCEPATAN

Gaya merupakan besaran vektor artinya besaran yang mempunyai arah

Gaya adalah tarikan atau dorongan yang dapat menyebabkan perubahan gerak dan atau bentuk benda

Gaya sentuh : gaya otot, gaya gesek, gaya pegas

Gaya tak sentuh : gaya grafitasi, gaya listrik, gaya magnet

Hukum Newton :

1. Hukum 1 Newton (hukum kelembaman)

Bila sebuah benda dalam keadaan diam maka benda itu akan tetap diam dan bila benda sedang bergerak dengan kecepatan tetap akan terus bergerak dengan kecapatan tetap.

2. Hukum 2 Newton :

Apabila resultan gaya-gaya yang bekerja tidak sama dengan nol, maka benda tersebut akan bergerak dengan suatu percepatan.

 

a = percepatan (m/s2)

F = gaya (N)

m = massa (kg)

3. Hukum 3 Newton (hukum Aksi reaksi)

Apabila sebuah benda dikenai suatu gaya maka benda tersebut akan memberikan gaya yang besarnya sama dengan gaya yang diterima tetapi arah berlawanan

2. Gaya-gaya segaris dan berlawanan arah

Besar resultan (gaya perpaduan) adalah selisih dari besar gaya-gaya tersebut

Jika kedua gaya yang bekerja sama besar (resultan = 0), maka terjadi keseimbangan

Gaya Gesekan

Adalah gaya yang timbul akibat persentuhan langsung antara dua permukaan benda dengan arah berlawanan terhadap kecenderungan arah gerak benda.

Gaya gesek ada 2 macam :

a. Gaya gesek statis : gaya yang bekerja pada benda dalam keadaan diam

b. Gaya gesekan kinetis : gaya yang bekerja pada benda dalam keadaan gerak

Cara memperkecil gaya gesekan :

a. Memperlicin permukaan

b. Memisahkan kedua permukaan yang bersentuhan dengan udara

c. Menaruh benda di atas roda

Gaya gesekan yang menguntungkan :

a. Gaya gesekan antara kaki dengan permukaan jalan

b. Gaya gesekan pada rem

c. Gaya gesekan antara ban mobil yang dibuat bergerigi dengan jalan saat licin

Gaya gesekan yang merugikan :

a. Gaya gesekan antara kopling dengan mesin mobil menimbulkan panas yang berlibihan sehingga mesin cepat rusak.

b. Gaya gesekan antara ban mobil dengan jalan yang mengakibatkan ban cepat gundul

c. Gaya gesekan antara angin dan mbil yang dapat menghambat jalannya mobil

Gaya Berat :

Berat benda adalah gaya tarik bumi yang bekerja pada benda tersebut.

Arah gaya berat selalu menuju pusat bumi.

w = m.g

w = gaya berat (N)

m = massa (kg)

g = gravitasi (N/kg, m/s3)

Contoh Soal dan Pembahasan 

1. Resultan ketiga gaya di bawah adalah . . . .

 

Resultan gaya di atas adalah selisih gaya yang bekerja pada benda tersebut 

Jawab

 

2. Sebuah benda massanya 5 kg diam di atas meja. Jika gaya yang diberikan meja terhadap benda 49 N, gaya gravitasi di tempat itu adalah ….

Jawab

 

3. Seorang astronaut memiliki berat 750 N ketika ditimbang di bumi. Jika percepatan gravitasi bulan 1/6 kali percepatan gravitasi bumi maka berat astronaut ketika di bulan . . . .

Jawab

Karena W   g ( = berbanding lurus)

Maka berat di bulan 

 

 

KODEK 8102

1. Perhatikan peristiwa-peristiwa berikut ini.

(1) busur direntangkan

(2) karet ditarik

(3) per ditekan

(4) jarum kompas bergerak

Dari peristiwa-peristiwa di atas yang menimbulkan gaya pegas adalah . . . .

a. (1), (2), dan (3)

b. (1), (2), dan (4)

c. (1), (3), dan (4)

d. (2), (3), dan (4)

Jawaban : A

2. Satuan gaya dalam SI adalah . . . .

a. newton

b. joule

c. kg.m/s

d. pascal

Jawaban : A

3. Resultan dua gaya yang segaris dan searah sama dengan . . . .

a. jumlah kedua gaya itu

b. selisih kedua gaya itu

c. perkalian kedua gaya itu

d. pembagian kedua gaya itu

Jawaban : A

4. Sebuah benda akan berada dalam keadaan setimbang apabila dua buah gaya yang bekerja pada benda . . . .

a. sama besar dan searah

b. sama besar dan berlawanan arah

c. tidak sama besar dan searah

d. tidak sama besar dan berlawanan arah

Jawaban : B

5. Perhatikan gambar berikut!

 

Resultan ketiga gaya di atas adalah . . . .

a. 30 N ke kanan

b. 20 N ke kiri

c. 10 N ke kanan

d. 10 N ke kiri

Jawaban : D

6. Jika suatu benda dibawa ke atas bukit maka beratnya . . .  sedangkan massanya . . . .

a. semakin besar, tetap

b. semakin kecil, tetap

c. tetap, semakin besar

d. tetap, semakin kecil

Jawaban : A

7. Seorang astronaut memiliki berat 750 N ketika ditimbang di bumi. Jika percepatan gravitasi bulan1/6 kali percepatan gravitasi bumi maka berat astronaut ketika di bulan . . . 

a. 900 N

b. 400 N

c. 150 N

d. 125 N

Jawaban : D

8. Di bawah ini yang termasuk gaya tak sentuh adalah . . . .

a. gaya gesek

b. gaya gravitasi bumi

c. gaya kerbau menarik bajak

d. gaya anak mengangkat kursi

Jawaban : B

9. Gaya gravitasi di permukaan bulan besarnya seperenam kali gaya gravitasi bumi. Dengan demikian, berat benda di permukaan bulan jika massa benda 6 kg dan percepatan gravitasi bumi 9,8 m/s2 adalah . . . .

a. 58,8 newton

b. 15,8 newton

c. 9,8 newton

d. 3,8 newton

Jawaban : C

10. Berat suatu benda 3,4 N. Jika percepatan gravitasi di tempat tersebut 10 m/s2 maka besar massa benda tersebut adalah . . . .

a. 0,34 gram

b. 3,4 gram

c. 34 gram

d. 340 gram

Jawaban : D

11. Berikut ini yang termasuk gaya sentuh adalah ….

a. buah jambu jatuh dari pohonnya

b. magnet dapat menarik paku

c. magnet jarum selalu mengarah utara selatan

d. daun bergoyang ditiup angin

Jawaban : D

12. Berikut ini adalah perubahan yang dibentuk oleh gaya:

(1) perubahan posisi

(2) perubahan warna

(3) perubahan massa

(4) perubahan arah

Pernyataan yang benar adalah ….

a. (1) dan (2)

b. (1) dan (4)

c. (1), (2) dan (4)

d. (1), (2) dan (3)

Jawaban : B

13. Seorang anak menarik mainan dengan gaya 8 N. Jika 1 N kita gambarkan dengan 0,5 cm, gambar berikut yang benar adalah ….

 

Jawaban : B

14. Ali dan Amir sedang bermain tarik tambang.

 

Ali memberikan gaya 160 N ke kiri, sedangkan Amir 300 N ke kanan. Resultan gaya pada peristiwa tersebut adalah ….

a. 140 N ke arah Amir

b. 140 N ke arah Ali

c. 460 N ke arah Ali

d. 460 N ke arah Amir

Jawaban : A

15. Resultan gaya yang segaris kerja dan berlawanan arah sama dengan ….

a. jumlah kedua gaya tersebut

b. selisih kedua gaya tersebut

c. perkalian kedua gaya tersebut

d. pembagian kedua gaya tersebut

Jawaban : B

16. Besar dan arah resultan gaya pada gambar berikut adalah ….

 

a. 20 N ke kanan

b. 20 N ke kiri

c. 30 N ke kanan

d. diam

Jawaban : D

17. Sebuah benda massanya 5 kg diam di atas meja. Jika gaya yang diberikan meja terhadap benda 49 N, gaya gravitasi di tempat itu adalah ….

a. 10 N/kg

b. 9,7 N/kg

c. 9,8 N/kg

d. 9,9 N/kg

Jawaban : C

18. Contoh gaya gesek yang menguntungkan adalah ….

a. gesekan antara kapal selam dan air

b. gesekan antara pesawat terbang dan udara

c. gesekan antara mesin kendaraan pada torak mesin dan silindernya

d. gesekan antara kanvas rem dan piringannya

Jawaban : D

19. Cara memperkecil gaya gesek adalah dengan ….

a. menambah gaya tarik

b. memperkecil gaya tarik

c. memperhalus permukaan yang bergesekan

d. memperkasar permukaan yang bergesekan

Jawaban : C

20. Dua buah gaya bekerja pada sebuah benda. Kedua gaya tersebut masing-masing 10 N dan 5 N dengan arah sembarang. Resultan gaya yang tidak mungkin adalah ….

a. 6 N

b. 8 N

c. 12 N

d. 16 N

Jawaban : D

21. Soni dan Iwan sedang tarik tambang dengan gaya masing-masing 200 N dan 400 N. Gaya pengganti kedua anak tersebut adalah ....

a. 200 N ke arah Soni

b. 200 N ke arah Iwan

c. 600 N ke arah Iwan

d. 400 N ke arah Iwan

Jawaban : B

22. Massa suatu benda di Bulan adalah 20 kg. Massa benda tersebut di Bumi adalah ....

a. 20 kg

b. < 20 kg

c. > 20 kg

d. 20 N

Jawaban : A

23. Massa seorang astronout di Bumi adalah 60 kg. Berat astronout tersebut di Bulan adalah ....

a. 600 N 

b. < 600 N

c. > 600 N

d. 600 kg

Jawaban : B

24. Berat benda di kutub lebih besar daripada berat benda itu di khatulistiwa karena ....

a. nilai gravitasi di kutub paling besar

b. panjang jari-jari bumi di kutub paling besar

c. panjang jari-jari bumi ke khatulistiwa paling kecil

d. nilai gravitasi di khatulistiwa paling besar

Jawaban : A

25. Pada permukaan yang kasar, gaya geseknya menjadi ....

a. hilang 

b. tetap

c. kecil

d. besar

Jawaban : D

26. Salah satu contoh gaya tak sentuh adalah ....

a. gaya berat

b. gaya menarik meja

c. gaya gesekan

d. gaya mendorong lemari

Jawaban : A

27. Apabila gaya 12 N digambarkan dengan anak panah sepanjang 6 cm, maka anak panah sepanjang 30 cm menggambarkan gaya sebesar ....

a. 90 N 

b. 60 N

c. 50 N

d. 40 N

Jawaban : B

28. Dua buah gaya F1 = 45 N dan F2= 55 N memiliki arah yang berlawanan. Resultan kedua gaya tersebut adalah ....

a. 10 N searah dengan F1

b. 10 N searah dengan F2

c. 100 N searah dengan F1

d. 100 N searah dengan F2

Jawaban : A

29. Empat buah gaya bekerja pada suatu benda seperti pada gambar.

 

Besar dan arah resultan gaya pada benda tersebut sama dengan ....

a. 3 N ke kiri 

b. 3 N ke kanan

c. 6 N ke kiri

d. 6 N ke kanan

Jawaban : B

30. Benda dalam keadaan setimbang jika pada benda tersebut ....

a. terdapat sejumlah gaya yang besarnya sama

b. resultan seluruh gaya yang bekerja sama dengan nol

c. terdapat dua gaya yang searah

d. terdapat empat gaya yang searah

Jawaban : B

31. Berikut ini yang merupakan keuntungan dari gaya gesekan adalah ....

a. gesekan pada bagian dalam mesin

b. gesekan air pada kapal laut yang sedang bergerak.

c. gesekan angin pada mobil yang sedang bergerak.

d. pengereman untuk memperlambat gerak mobil

Jawaban : D

32. Untuk menjaga suatu benda dengan berat 30 N tetap bergerak dengan kecepatan konstan sepanjang permukaan mendatar, diperlukan sebuah gaya 20 N. Gaya gesekan antara permukaan dan benda adalah ....

a. 0 N 

b. 5 N

c. 10 N

d. 50 N

Jawaban : C

33. Berat suatu benda 34,3 N. Jika percepatan gravitasi bumi 9,8 N/kg, massa benda tersebut adalah ....

a. 3,50 g 

b. 35,0 g

c. 350 g

c. 3500 g

Jawaban : C

34. Berat sebuah batu 48 N ketika berada di bulan. Jika percepatan gravitasi bulan 1,6 N/kg, massa batu tersebut ketika dibawa ke bumi adalah ....

a. 5 kg 

b. 24 kg

c. 30 kg

d. 48 kg

Jawaban : C

35. Hukum I Newton dikenal sebagai hukum . . . 

a. kekekalan

b. kelembaman

c. aksi-reaksi

d. keseimbangan

Jawaban : B

36. Benda akan cenderung tetap diam atau bergerak jika resultan gaya yang bekerja pada benda sama dengan . . . .

a. nol

b. 1

c. 2

d. 3

Jawaban : A

37. Jika kita berada di dalam bus yang sedang berjalan, tiba-tiba direm maka badan kita akan terdorong . . . .

a. ke samping

b. ke bawah

c. ke depan

d. ke belakang

Jawaban : D

38. Hukum I Newton dirumuskan . . . .

a.  

b.  

c.  

d.  

Jawaban : D

39. Sebuah mobil bergerak dengan percepatan 4 m/s2. Jika massa mobil 1.500 kg, besar gaya yang bekerja pada mobil adalah . . . .

a. 375 N

b. 750 N

c. 1.500 N

d. 6.000 N

Jawaban : D

40. Sebuah balok bermassa 2 kg didorong dengan gaya 2,5 newton. Besar percepatan balok adalah . . . .

a. 1 m/s2

b. 1,25 m/s2

c. 1,5 m/s2

d. 2 m/s2

Jawaban : B

41. Seorang anak melempar bola dengan gaya 3 N sehingga bola bergerak dengan percepatan 3 m/s2. Massa bola yang dilempar adalah . . . .

a. 1 kg b. 2 kg c. 3 kg d. 4 kg

Jawaban : A

42. Hukum III Newton dikenal dengan hukum . . . .

a. kelembaman

b. aksi-reaksi

c. kesetimbangan

d. Pascal

Jawaban : B

43. Berikut ini yang bukan merupakan syarat aksi-reaksi adalah . . . .

a. besarnya gaya sama

b. arah gaya berlawanan

c. gayanya searah

d. terjadi pada dua benda

Jawaban : D

44. Yang bukan merupakan jenis gaya berdasarkan penyebabnya adalah ....

a. gaya pegas

b. gaya magnet

c. gaya tak sentuh

d. gaya listrik

Jawaban : C

45. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

(i) bentuk dan ukuran benda berubah

(ii) benda bergerak menjadi diam

(iii) benda diam jadi bergerak

(iv) arah gerak benda berubah

Pernyataan yang benar mengenai perubahan yang terjadi akibat pengaruh gaya adalah ....

a. (i), (ii), (iii)

b. (i) dan (iii)

c. (i) dan (iv)

d. semuanya benar

Jawaban : D

46. Jika Adi mendorong meja dengan gaya 5N, sementara Dito menahan dorongan itu dengan gaya 6N, maka yang akan terjadi pada meja adalah ....

a. meja berpindah ke arah Dito sebesar 1 N

b. meja berpindah ke arah Adi sebesar 1 N

c. meja berpindah ke arah Dito sebesar 11 N

d. meja diam, tidak berpindah

Jawaban : B

47. Yang termasuk gaya sentuh adalah ....

a. gaya pegas

b. gaya listrik

c. gaya magnet

d. gaya gravitasi

Jawaban : A

48. Dua buah gaya searah masing-masing 4 N dan 5 N yang menuju ke kanan dihadang oleh sebuah gaya sebesar 3 N. Resultan gaya tersebut adalah ....

a. 4 N ke kiri

b. 4 N ke kanan

c. 6 N ke kiri

d. 6 N ke kanan

Jawaban : D

49. Pernyataan yang benar mengenai Hukum II Newton adalah ....

a. percepatan gerak benda sebanding dengan gaya yang bekerja padanya

b. massa benda berbanding terbalik dengan gaya yang bekerja padanya

c. percepatan gerak benda sebanding dengan massa benda

d. percepatan benda berbanding terbalik dengan massa benda

Jawaban : A

50. Ilmuwan yang pertama kali mengkaji gerak benda pada lintasan melengkung adalah ....

a. Newton

b. Galileo

c. Pascal

d. Archimedes

Jawaban : A

51. Gaya gesekan yang terjadi pada peristiwa berikut adalah merugikan, kecuali ....

a. gaya gesekan antara mesin mobil dan kopling

b. gaya gesekan antara ban mobil dan jalan

c. gaya gesekan antara angin dengan mobil

d. gaya gesekan antara kaki dan permukaan jalan

Jawaban : D

52. Yang merupakan sifat dari gaya aksireaksi

adalah ....

a. gaya yang bekerja besarnya tidak sama

b. memiliki arah yang sama

c. tidak terletak pada satu garis lurus

d. bekerja pada dua benda berbeda

Jawaban : D

53. Jika suatu benda yang bermassa 50 kg

di bumi dibawa ke bulan, maka massa benda tersebut di bulan adalah ...

a. 25 kg

b. 50 kg

c. 75 kg

d. 100 kg

Jawaban : B

54. Saat suatu gaya bekerja pada benda benda ditunjukkan oleh keadaan berikut, kecuali ....

a. benda diam menjadi bergerak

b. benda bergerak menjadi diam

c. benda mengalami perubahan arah gerak

d. benda mengalami perubahan bentuk

e. benda bergerak dengan kecepatan tetap

Jawaban : D

55. Apabila gaya 5 N digambarkan dengan anak panah sepanjang 2 cm, maka gaya 20 N digambarkan sepanjang ....

a. 4 cm

b. 5 cm

c. 8 cm

d. 10 cm

e. 12 cm

Jawaban : C

56. Dua buah gaya F1 dan F2 berlawanan arah. Besar masing-masing gaya adalah F1 = 50 N dan F2 = 25 N. Resultan kedua gaya itu sama dengan ....

a. 75 N searah dengan F2

b. 75 N searah dengan F1

c. 25 N searah dengan F2

d. 25 N searah dengan F1

e. 50 N searah dengan F1

Jawaban : D

57. Massa sebuah benda di Bumi adalah 40 kg. Jika percepatan gravitasi bumi 9,8 m/s2 dan di bulan 1,6 m/s2, berat benda itu di bulan adalah ....

a. 6,5 N

b. 16 N

c. 64 N

d. 245 N

e. 392 N

Jawaban : C

58. Sebuah benda berbentuk balok bergerak di atas lantai. Kecepatan balok tersebut semakin lama semakin kecil hingga akhirnya berhenti. Gaya yang mengakibatkan balok tersebut semakin lambat hingga akhirnya berhenti adalah ....

a. gaya sentuh

b. gaya gesekan

c. gaya berat

d. gaya tekan

e. gaya gravitasi

Jawaban : B

59. Apabila gaya 9 N digambarkan dengan anak panah sepanjang 3 cm, maka anak panah sepanjang 15 cm menggambarkan gaya ....

a. 45 N

b. 40 N

c. 35 N

d. 30 N

e. 25 N

Jawaban : A

60. Jika A mendorong meja ke kanan dengan gaya 18 N dan B mendorong ke kiri dengan gaya 7 N maka meja terdorong ....

a. 11 N ke kanan

b. 11 N ke kiri

c. 14 N ke kanan

d. 14 N ke kiri

e. 25 N ke kanan

Jawaban : A

61. Sebongkah batu memiliki berat 48 N ketika ditimbang di bulan. Percepatan gravitasi bulan 1,6 m/s2. Berapakah massa batu itu jika dibawa ke bumi ?

a. 48 kg

b. 30 kg

c. 24 kg

d. 5 kg

e. 3 kg

Jawaban : B

62. Berikut yang  merupakan satuan untuk besaran gaya adalah ....

a. Kg/s2

b. Kg.m/s2

c. N/s2

d. N/m2

Jawaban : B

63.      Berikut ini yang termasuk gaya sentuh adalah ….

a. buah jambu jatuh dari pohonnya

b. magnet dapat menarik paku

c. magnet jarum selalu mengarah utara selatan

d. daun bergoyang ditiup angin

Jawaban : D

64. Alat untuk mengukur gaya pada sebuah benda adalah. . . .

a. Timbangan

b. Neraca pegas

c.  Amperemeter

d. Dynamometer

Jawaban : B

65. Peristiwa yang berhubungan dengan Hukum I Newton adalah. . . .

a. Sebuah mobil di rem, lama-kelamaan berhenti

b. Sebuah benda dapat terjatuh kebawah

c. Berat benda di bulan lebih kecil daripada berat benda yang sama di bumi

d. Ketika mobil tancap gas, badan kita terdorong ke depan

Jawaban : D

66. Pernyataan yang benar tentang Hukum III Newton adalah. . . . 

a. Benda mengalami gaya aksi dan reaksi dengan arahnya yang berlawanan

b. Benda mengalami gaya aksi dan reaksi dengan arahnya yang searah

c. Benda mengalami percepatan berbanding lurus dengan massa bendanya

d. Benda tidak mengalami percepatan

Jawaban : A

67. Berikut ini adalah perubahan yang dibentuk oleh gaya:

(1)   perubahan posisi

(2)   perubahan warna

(3)   perubahan massa

(4)   perubahan arah

Pernyataan yang benar adalah ….

a. (1) dan (2)

b. (1) dan (4)

c. (1), (2) dan (4)

d. (1), (2) dan (3)

Jawaban : B

68. Dua buah gaya akan menghasilkan gaya yang besarnya sama dengan nol apabila. . . . 

a. Memiliki satu garis kerja dan searah

b. Kedua gaya sama besar dan berlawanan arah

c. Kedua gaya memiliki bentuk lintasan yang sama dan berlawanan arah

d. Kedua gaya sama besar dan memiliki arah yang tegak lurus

Jawaban : B

69. Sebuah batu memiliki massa 15 kg. jika percepatan gravitasi ditempat itu 9,8 m/s2, maka berat batu tersebut adalah. . . .

a. 145 N

b. 147 N

c. 150 N

d. 158 N

Jawaban : B

70.  Massa suatu benda di Bulan adalah 20 kg Massa benda tersebut di Bumi adalah ....

a. 20 kg

b. < 20 kg

c. > 20 kg

d. ≤ 20 kg

Jawaban : A

71.  Cara memperkecil gaya gesek adalah dengan ….

a. menambah gaya tarik

b.  memperkecil gaya tarik

c.  memperhalus permukaan yang bergesekan

d.  memperkasar permukaan yang bergesekan

Jawaban : A

72.  Pada permukaan yang kasar, gaya geseknya menjadi ....

a. hilang c. kecil

b. tetap d. besar

Jawaban : C

73. Seorang anak sedang menggeser sebuah lemari. Gaya-gaya yang terjadi adalah….

a. gaya otot dan gaya gravitasi bumi

b. gaya otot dan gaya gesek

c. gaya otot, gaya gesek dan gaya gravitasi bumi

d. gaya otot, gaya magnet, gaya gesek dan gaya pegas

Jawaban : B

74. Satuan gaya menurut sistem CGS (centi gram sekon) adalah….

a. newton 

b. joule 

c. erg 

d. dyne

Jawaban : D

75. Tiga anak bermain tarik tambang. Tono dengan gaya 15 N ke kanan, sedangkan Tina dan Tuti masing-masing 8 N dan 9 N ke kiri. Maka resultan gaya dan arahnya adalah….

a. 2 N ke kanan

b. 15 N ke kanan

c. 2 N ke kiri

d. 17 N ke kiri

Jawaban : A

76. Gaya gesek yang menguntungkan terdapat pada….

a. mesin diberi pelumas (oli) 

b. engsel pintu dan jendela

c. as atau poros roda kendaraan 

d. alas sepatu dibuat bergerigi

Jawaban : D

77. Perhatikan pernyataan berikut!

I. massa benda selalu tetap

II. berat benda dipengaruhi gravitasi

III. massa benda selalu diukur dengan neraca pegas

IV. satuan berat adalah kilogram

Pernyataan yang benar adalah nomor….

a. I dan II 

b. III dan IV

c. II dan III 

d. II dan IV

Jawaban : A

78. Sebuah benda massanya 10 kg di bumi, jika dibawa ke bulan yang gaya grafitasinya 1,6 N/Kg maka berat benda tersebut di bulan adalah….

a. 0,16 N c. 1,6 N 

b. 10 N d. 16 N

Jawaban : D

79. Hukum Newton ke I terjadi pada….

a. Ketika kita mendayung kebelakang, perahu meluncur ke depan.

b. Truk yang bermuatan menghabiskan lebih banyak bahan bakar.

c. Roket menyemburkan gas ke belakang.

d. Ketika naik mobil yang direm mendadak, kita akan terdorong ke depan

Jawaban : D 

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog