Minggu, 03 Januari 2021

Materi, Soal dan Kunci IPA SMP Sistem Koordinasi dan Alat Indra

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Daftar Link Materi Soal dan Kunci IPA SMP - Fisika Biologi Kimia


 - - | SISTEM SISTEM KOORDINASI DAN ALAT INDRA | - -

 

Sistem Koordinasi dan 

Alat Indra pada Manusia

Sistem Saraf

Sebagai sistem koordinasi, sistem saraf mempunyai fungsi :

1. Pengendalian kerja alat-alat tubuh agar bekerja serasi.

2. Alat komunikasi antara tubuh dengan lingkunga di luar tubuh, yang dilakukan oleh ujung saraf pada indra, dan lingkungan dalam tubuh.

3. Pusat kesadaran, kemauan, dan pikiran.

1. Sel Saraf

Sistem saraf tersusun oleh komponen-komponen terkecil yaitu sel-sel saraf atau neuron. Neuron inilah yang berperan dalam menghantarkan impuls (rangsangan). Sebuah sel saraf terdiri tiga bagian utama yaitu badan sel, dendrit dan neurit (akson).

a. Badan sel

Badan sel saraf mengandung inti sel dan sitoplasma. Di dalam sitoplasma terdapat mitokondria yang berfungsi sebagai penyedia energi untuk membawa rangsangan.

b. Dendrit

Dendrit adalah serabut-serabut yang merupakan penjuluran sitoplasma. Pada umumnya sebuah neuron mempunyai banyak dendrit dan ukuran dendrit pendek. Dendrit berfungsi membawa rangsangan ke badan sel.

 

 

 

c. Neurit (akson)

Neurit atau akson adalah serabut-serabut yang merupakan penjuluran sitoplasma yang panjang. Sebuah neuron memiliki satu akson. Neurit berfungsi untuk membawa rangsangan dari badan sel ke sel saraf lain. Neurit dibungkus oleh selubung lemak yang disebut myelin yang terdiri atas perluasan membran sel Schwann. Selubung ini berfungsi untuk isolator dan pemberi makan sel saraf. Pada bagian sinaps inilah suatu zat kimia yang disebut neurotransmitter (misalnya asetilkolin) menyeberang untuk membawa impuls dari ujung neurit suatu neuron ke dendrite neuron berikutnya. Berdasarkan bentuk dan fungsinya neuron dibedakan menjadi tiga macam yaitu :

a) Neuron sensorik

Neuron sensorik adalah neuron yang membawa impuls dari reseptor (indra) ke pusat susunan saraf (otak dan sumsum tulang belakang). 

 

b) Neuron motorik

Neuron motorik adalah neuron yang membawa impuls dari pusat susunan saraf ke efektor (otot dan kelenjar).

c) Neuron konektor

Neuron konektor adalah neuron yang membawa impuls dari neuron sensorik ke neuron motorik.

2. Jalan yang Dilalui Impuls

Gerakan yang dilakukan oleh kaki tersebut terjadi secara tiba-tiba dan tidak diperintah oleh otak. Gerak semacam ini disebut gerak refleks. Rangsangan  neuron sensorik  sumsum tulang belakang  neuron motorik  gerak.

3. Susunan Saraf Manusia

 

4. Sistem Saraf Pusat

Seluruh kegiatan tubuh manusia diatur oleh pusat susunan saraf yaitu otak dan sumsum tulang belakang.

a. Otak

 

 

Otak terletak di rongga tengkorak dan dibungkus oleh tiga lapis selaput kuat yang disebut meninges. Selaput paling luar disebut duramater, paling dalam adalah piamater dan yang tengah disebut arachnoid. Di antara ketiga selaput tersebut terdapat cairan serebrospinal yang berfungsi untuk mengurangi benturan atau goncangan. Peradangan yang terjadi pada selaput ini dinamakan meningitis. Penyebabnya bisa karena infeksi virus. Otak manusia terbagi menjadi tiga bagian yaitu otak besar (cerebrum), otak kecil (cerebellum) dan batang otak.

1) Otak besar (cerebrum)

Otak besar manusia terletak di dalam tulang tengkorak. Otak besar memiliki permukaan yang berlipat-lipat dan terbagi atas dua belahan. Belahan otak kiri melayani tubuh sebelah kanan dan belahan otak kanan melayani tubuh sebelah kiri. Otak besar terdiri atas dua lapisan. Lapisan luar berwarna kelabu disebut korteks, berisi badan-badan sel saraf. Lapisan dalam berwarna putih berisi serabut-serabut saraf. Otak besar berfungsi sebagai pusat kegiatankegiatan yang disadari seperti berpikir, mengingat, berbicara, melihat, mendengar, dan bergerak.

2) Otak kecil (cerebellum)

Otak kecil terletak di bawah otak besar bagian belakang. Susunan otak kecil seperti otak besar. Terdiri atas belahan kanan dan kiri serta terbagi menjadi dua lapis. Lapisan luar berwarna kelabu dan bagian dalam berwarna putih. Belahan kanan dan kiri otak kecil dihubungkan oleh jembatan Varol. Otak kecil berfungsi untuk mengatur keseimbangan tubuh dan mengkoordinasi kerja otot-otot ketika kita bergerak.

3) Sumsum lanjutan

Sumsum lanjutan membentuk bagian bawah batang otak serta menghubungkan pons Varoli dengan sumsum tulang belakang. Sumsum tulang belakang berfungsi sebagai:

a) pusat pengendali pernapasan,

b) menyempitkan pembuluh darah,

c) mengatur denyut jantung,

d) mengatur suhu tubuh.

b. Sumsum tulang belakang (medulla spinalis)

Sumsum tulang belakang terdapat memanjang di dalam rongga tulang belakang, mulai dari ruas-ruas tulang leher sampai ruas tulang pinggang ke dua. Sumsum tulang belakang juga dibungkus oleh selaput meninges. Bila diamati secara melintang, sumsum tulang belakang bagian luar tampak berwarna putih (substansi alba) dan bagian dalam yang berbentuk seperti kupu-kupu, berwarna kelabu (substansi grissea). Pada bagian yang berwarna putih banyak mengandung akson (neurit) yang diselimuti myelin. Bagian ini untuk menghantarkan impuls menuju otak dan dari otak menuju efektor. Bagian yang berwarna kelabu mengandung serabut saraf yang tidak ada myelinnya. Bagian ini dibedakan dua yaitu akar dorsal atau akar posterior dan akar ventral atau akar anterior. Akar dorsal mengandung neuron sensorik dan akar ventral mengandung neuron motorik.

Sumsum tulang belakang berfungsi untuk :

a) menghantarkan impuls dari dan ke otak,

b) memberi kemungkinan jalan terpendek gerak refleks.

 

5. Susunan Saraf Tepi

Susunan saraf tepi tersusun atas serabutserabut saraf dari dan ke pusat susunan saraf. Susunan saraf tepi berupa 12 pasang serabut saraf dari otak dan 31 pasang serabut saraf dari sumsum tulang belakang.

Saraf otak (saraf cranial)

Saraf otak terdapat pada bagian kepala yang keluar dari otak dan melewati lubang yang terdapat pada tulang tengkorak. Urat saraf ini berjumlah 12 pasang, berhubungan erat dengan otot mata, telinga, hidung, lidah dan kulit.

6. Sistem Saraf Tak Sadar (Saraf Autonom)

Sistem saraf autonom merupakan bagian dari susunan saraf tepi yang bekerjanya tidak dapat disadari dan bekerja secara otomatis. Sistem saraf autonom mengendalikan kegiatan organ-organ dalam seperti otot perut, pembuluh darah, jantung dan alat-alat reproduksi.

Menurut fungsinya, saraf autonom terdiri atas dua macam yaitu:

a. Sistem saraf simpatik

b. Sistem saraf parasimpatik

 

C. Sistem Indra

Ada lima macam indra yang berfungsi sebagai penerima rangsangan yaitu:

 

1. Mata, sebagai penerima rangsang cahaya (fotoreseptor).

2. Telinga, sebagai penerima rangsang getaran bunyi (fonoreseptor) dan tempat beradanya indra keseimbangan (statoreseptor).

3. Hidung, sebagai penerima rangsang bau berupa gas (kemoreseptor).

4. Lidah, sebagai penerima rangsang zat yang terlarut (kemoreseptor).

5. Kulit, sebagai penerima rangsang sentuhan (tangoreseptor) dan suhu (temperatur).

1. Mata 

Pada retina tersusun kurang lebih 125 juta selsel batang (sel basilus) yang mampu menerima rangsang cahaya tidak berwarna dan untuk melihat pada keadaan cahaya redup. Selain sel batang, pada retina juga terdapat kurang lebih 7 juta sel kerucut (sel konus) yang berfungsi menerima rangsang cahaya kuat dan berwarna. Sel kerucut lebih banyak terdapat pada bagian bintik kuning (fovea centralis)

 

2. Telinga

a. Telinga luar

Telinga luar terdiri atas :

1) Daun telinga, berfungsi untuk menampung atau mengumpulkan gelombang bunyi.

2) Liang telinga (saluran auditori), berfungsi untuk menyalurkan gelombang bunyi ke selaput gendang telinga. Liang telinga panjangnya kurang lebih 2,5 sentimeter. Di sepanjang dinding liang telinga terdapat rambut halus, kelenjar minyak dan kelenjar keringat, yang berfungsi menghalangi debu dan air yang masuk.

3) Selaput gendang telinga (membran tymphani), yang membatasi telinga luar dan telinga tengah. Berfungsi untuk menangkap getaran.

b. Telinga tengah

Telinga bagian tengah terdiri atas :

1) Tulang-tulang pendengaran (osikel), yaitu berupa tiga tulang kecil yang bersambung dari selaput gendang telinga menuju telinga dalam. Ketiga tulang tersebut adalah tulang martil (malleus), yang letaknya paling luar berhubungan dengan selaput gendang telinga. Berikutnya adalah tulang landasan (inkus) yang menghubungkan martil dan sanggurdi. Tulang paling dalam adalah tulang sanggurdi (stapes), yang melekat dengan saluran rumah siput pada tingkap jorong.

2) Saluran Eustachius, yaitu saluran sempit yang menghubungkan telinga tengah dengan bagian belakang tenggorokan. Saluran ini terbuka saat kita mengunyah, menguap, bersin atau membuka mulut. Fungsi saluran ini adalah untuk memasukkan udara ke rongga telinga tengah sehingga tekanan udara di kedua gendang telinga sama dengan udara di luar tubuh.

c. Telinga dalam

Telinga bagian dalam terdiri atas:

1) Tingkap jorong dan tingkap bulat, merupakan membran yang terdapat pada pangkal saluran rumah siput (kokhlea). Tingkap jorong merupakan membran berbentuk oval yang berhubungan dengan tulang sanggurdi. Sedangkan tingkap bundar merupakan membrane berbentuk bundar/ bulat. Tingkap berfungsi untuk menyalurkan getaran ke telinga dalam dan tingkap bulat sebagai penyeimbang getaran.

2) Saluran rumah siput (kokhlea), yaitu saluran berbentuk spiral menyerupai rumah siput. Di dalam kokhlea ( di bagian tengah) terdapat organ corti, yang berisi ribuan "sel rambut" yang peka terhadap getaran. Impuls yang timbul di dalam sel rambut tersebut diteruskan oleh saraf auditori ke otak

 

3) Tiga saluran setengah lingkaran (kanalis semi sirkularis), yaitu tiga buah saluran setengah lingkaran yang satu dengan yang lain membentuk sudut 90°. Pada ujung setiap saluran terdapat penebalan (menggelembung) yang disebut ampulla dan bergabung dengan utrikulus dan sakulus. Bagaimanakah kita dapat mendengar suatu bunyi? Kita dapat mendengar suatu bunyi pada dasarnya dengan urutan sebagai berikut 

1) Gelombang bunyi diterima daun telinga.

2) Gelombang bunyi disalurkan masuk oleh liang telinga.

3) Gelombang bunyi menggetarkan gendang telinga.

4) Getaran tersebut diteruskan oleh tulang-tulang. pendengaran (osikel).

5) Getaran diteruskan ke tingkat jorong dan menggetarkan cairan limfe di dalam kokhlea.

6) Getaran cairan limfe di dalam kokhlea menggerakkan sel reseptor organ korti, yang menghasilkan impuls untuk dihantarkan oleh saraf pendengar ke otak untuk diartikan.

7) Getaran cairan limfe juga menggerakkan tingkap bulat bergerak keluar masuk untuk mengatur tekanan udara di dalam agar seimbang dengan tekanan di luar.

Bunyi yang didengar manusia adalah bila bunyi tersebut mempunyai frekuensi 20 - 20 000 getaran/ detik (Hz).

Fungsi keseimbangan ini terdapat pada telinga dalam yang dilaksanakan oleh tiga saluran setengah lingkaran utrikulus dan sakulus. Dengan adanya tiga organ tersebut maka telinga bagian dalam dapat mendeteksi:

1) Posisi tubuh yang berhubungan dengan gravitasi (keseimbangan statis) yang dilakukan oleh utrikulus dan sakulus.

2) Gerakan tubuh (keseimbangan dinamis) yang dilakukan oleh tiga saluran setengah lingkaran. Pada ujung setiap saluran setengah lingkaran

3. Hidung

Sel-sel reseptor yang berfungsi untuk menerima rangsangan zat kimia berupa uap terletak di rongga hidung bagian atas. Sel-sel reseptor ini mempunyai rambut-rambut halus (silia) di ujungnya dan diliputi selaput lendir yang berfungsi sebagai pelembap. Dari sel-sel reseptor ini rangsang dibawa oleh serabut saraf menuju pusat pembau di otak.

 

4. Lidah

Tonjolan kecil itu disebut papila. Ada tiga jenis papila yang ada di permukaan lidah yaitu:

a. Papila sirkumvalata, yang berbentuk cincin. Papila ini terdapat di pangkal lidah, berjajar membentuk huruf V.

b. Papila fungiformis, yang berbentuk seperti jamur. Papila ini menyebar di permukaan ujung dan sisi lidah.

c. Papila filiformis, yang berbentuk seperti rambut. Papila ini merupakan papila terbanyak. Papila ini lebih banyak berfungsi sebagai perasa sentuhan daripada pengecap. Kuncup-kuncup pengecap dapat membedakan empat rasa pokok yaitu asam, pahit, manis dan asin. Namun terkadang kita juga dapat merasakan lebih dari empat rasa tersebut.

 

5. Kulit

a. Korpus meissner, yang terletak di dekat permukaan kulit. Berfungsi untuk menerima rangsang sentuhan/ rabaan. Reseptor ini tersebar tidak merata di permukaan kulit. Ujung jari memiliki paling banyak reseptor peraba.

b. Korpus pacini, yang berfungsi menerima rangsang tekanan. Letaknya di bawah lapisan dermis.

c. Korpus ruffini, berfungsi untuk menerima rangsang panas. Letaknya di lapisan dermis.

d. Korpus krause, befungsi untuk menerima rangsang dingin. Letaknya di lapisan dermis.

e. Ujung saraf tanpa selaput, yang peka terhadap rasa sakit/ nyeri. Letaknya di lapisan epidermis. Saraf ini sangat penting untuk keselamatan tubuh.

 

 

KODEK 9003

 

1. Bagian tubuh yang berfungsi sebagai penerima rangsangan disebut . . . .

a. kelenjar 

b. efektor

c. reseptor

d. hormon

Jawaban : C

2. Sistem saraf manusia dibedakan menjadi . . . .

a. sistem saraf pusat dan sistem saraf sadar

b. otak dan sumsum tulang belakang

c. susunan saraf pusat dan susunan saraf tepi

d. sistem saraf sadar dan sistem saraf tak sadar

Jawaban : D

Untuk soal nomor 3 sampai 5 perhatikan gambar neuron berikut.

3. Bagian yang dinamakan dendrit adalah nomor . . . .

  

a. 1 

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : A

4. Bagian yang berfungsi membawa rangsangan dari badan sel adalah nomor . . . .

 

a. 1 

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : D

5. Selubung myelin ditunjukkan nomor . . . .

 

a. 1 

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : D

6. Bagian neuron yang berfungsi untuk mempercepat jalan impuls adalah . . . .

a. akson 

b. selubung myelin

c. nodus ranvier

d. dendrite

Jawaban : C

7. Antara neuron satu dengan neuron lain terdapat celah sempit yang disebut . . . .

a. gangglion 

b. neurofibril

c. meninges

d. sinaps

Jawaban : D

8. Neuron yang berfungsi membawa impuls dari pusat susunan saraf ke otot disebut neuron . . . 

a. sensorik 

b. motorik

c. konektor

d. asosiasi

Jawaban : B

9. Saraf yang membawa rangsangan dari indra ke pusat saraf disebut . . . .

a. saraf sensorik 

b. saraf motorik

c. saraf asosiasi

d. saraf tepi

Jawaban : A

10. Selaput pembungkus otak disebut . . . .

a. pleura 

b. pericardium

c. meninges

d. dendrite

Jawaban : C

11. Perhatikan nama-nama berikut.

1. Otak

2. Gerak 

3. Neuron sensorik

4. Neuron motorik

5. Rangsang

6. Sumsum tulang belakang

Urutan gerak sadar yang benar adalah . . . .

a. 1-3-4-5-6-2 

b. 5-4-3-6-1-2 

c. 5-3-6-1-4-2

d. 5-4-1-3-2

Jawaban : C

Untuk soal nomor 12-15 perhatikan gambar otak berikut ini!

 

12. Pusat keseimbangan adalah nomor . . . .

a. 1 

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : B

13. Pengatur denyut jantung dan pernapasan adalah nomor . . . .

 

a. 1 

b. 2 

c. 3

d. 4

Jawaban : C

14. Jembatan varol terkait dengan bagian nomor . . . .

a. 1 

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : B

15. Yang disebut saraf pengembara adalah saraf otak nomor . . . .

a. 1 

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : C

16. Berikut ini aktivitas organ yang dipengaruhi saraf parasimpatik adalah . . . .

a. meningkatnya denyut jantung

b. meningkatnya peristaltik lambung

c. meningkatnya laju pernapasan

d. melebarnya pupil

Jawaban : B

17. Kemampuan lensa mata untuk mencembung dan memipih disebut  . . .

a. akomodasi 

b. relaksasi 

c. kontraksi

d. adaptasi

Jawaban : A

18. Berikut ini pernyataan yang benar tentang sel kerucut pada retina mata, kecuali . . . .

a. jumlahnya lebih sedikit dibandingkan sel batang

b. peka terhadap cahaya terang

c. paling banyak di daerah fovea

d. untuk melihat benda tak berwarna

Jawaban : D

19. Warna mata seseorang ditentukan oleh . . . .

a. sklera 

b. koroid

c. kelopak

d. iris

Jawaban : D

20. Berikut ini tulang-tulang pendengar pada telinga, kecuali . . . .

a. tonsil 

b. martil

c. sanggurdi

d. landasan

Jawaban : A

21. Tingkap jorong berhubungan langsung dengan tulang pendengar yaitu . . . .

a. landasan 

b. martil 

c. sanggurdi

d. tonsil

Jawaban : C

22. Tonjolan-tonjolan kecil yang terdapat pada permukaan lidah disebut . . . .

a. epitel 

b. papilla

c. kuncup pengecap

d. tonsil

Jawaban : B

23. Bagian lidah yang peka terhadap rasa asin adalah . . . .

a. pangkal 

b. samping

c. ujung

d. tengah

Jawaban : C

24. Tango reseptor adalah nama reseptor yang terdapat pada . . . .

a. lidah

b. kulit

c. mata

d. telinga

Jawaban : B

25. Nama reseptor untuk menerima rangsang panas pada kulit adalah . . . .

a. krause

b. ruffini

c. pacini

d. meisner

Jawaban : B

26. Gangguan mata karena bayangan jatuh dibelakang retina disebut . . . .

a. miopi

b. emetropi

c. presbiopi

d. hypermetropi

Jawaban : D

27. Pernyataan yang benar mengenai akson adalah ....

a. Berfungsi menjalarkan impuls saraf menjauhi badan sel saraf

b. Jumlahnya lebih dari satu

c. Berfungsi menjalarkan implus saraf menuju badan sel saraf

d. Merupakan tonjolan sitoplasma yang tidak terlalu panjang

Jawaban : A

28. Perhatikan gambar sel saraf berikut.

 

Dendrit ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1 

b. 2 

c. 3

d. 4

Jawaban : A

29. Lekukan di antara segmen-segmen mielin mempunyai fungsi ....

a. menghasilkan neurotransmiter

b. memungkinkan makanan masuk ke akson

c. mempercepat transmisi impuls saraf

d. memperlambat transmisi impuls saraf

Jawaban : C

30. Saraf sensoris mempunyai fungsi ....

a. meneruskan impuls dari sel saraf yang satu ke sel saraf yang lain

b. membawa impuls saraf dari otak ke kelenjar

c. membawa impuls saraf dari otak ke otot

d. meneruskan rangsang dari reseptor ke saraf pusat

Jawaban : D

31. Saraf yang ukuran aksonnya selalu lebih panjang daripada dendritnya adalah ....

a. saraf penghubung

b. saraf indra

c. saraf penggerak

d. saraf sensoris

Jawaban : D

32. Saraf pusat terdiri atas ....

a. otak besar dan otak kecil

b. otak dan sumsum tulang belakang

c. sumsum spinal dan sumsum lanjutan

d. otak dan sumsum lanjutan

Jawaban : B

33. Perhatikan pernyataan berikut.

1. Pengendali kegiatan yang disadari

2. Pusat pengatur suhu tubuh

3. Pengatur keseimbangan tubuh

4. Pusat pengatur pernapasan

5. Pusat gerak refleks

Fungsi sumsum lanjutan ditunjukkan oleh nomor ....

a. 1 dan 2 

b. 2 dan 4

c. 3 dan 5

d. 4 dan 5

Jawaban : B

34. Bagian tulang pendengaran yang terdekat dengan selaput gendang ..

a. martil

b. landasan

c. sanggurdi

d. incus

Jawaban : A

35. Gerak refleks merupakan ....

a. gerak yang disadari sebelumnya

b. gerak yang disadari setelah terjadi

c. gerak yang berpusat di otak

d. gerak yang tidak disebabkan oleh rangsang

Jawaban : B

36. Lapisan bola mata yang berwarna putih dan keras disebut ….

a. sklera 

b. retina

c. lensa

d. pupil

Jawaban : A

37. Ada orang yang kurang mampu membedakan warna. Ketidakmampuan mata dalam membedakan warna disebut ....

a. astigmatisma 

b. buta warna 

c. katarak

d. miopi

Jawaban : B

38. Organ korti yang merupakan alat pendengaran terdapat dalam ….

a. saluran eustachius

b. saluran setengah lingkaran

c. rumah siput (kloaka)

d. ampula

Jawaban : C

39. Membran timpani yang menangkap getaran suara terdapat di bagian ….

a. telinga luar

b. telinga tengah

c. telinga dalam

d. saluran eustachius

Jawaban : A

40. Telinga kita hanya mampu mendengar suara yang frekuensinya antara ….

a. 20 Hz–100 Hz

b. 20 Hz–1.000 Hz

c. 20 Hz–20.000 Hz

d. 100 Hz–50.000 Hz

Jawaban : C

41. Berikut ini merupakan fungsi kulit, kecuali ….

a. sebagai indra peraba

b. sebagai alat pengeluaran

c. sebagai alat pengatur suhu tubuh

d. sebagai pembuat sel-sel darah

Jawaban : D

42. Bagian sel saraf yang membungkus akson dan berfungsi sebagai isolator adalah ....

a. selaput mielin

b. sel sachwann

c. nodus ranvier

d. inti sel sachwann

Jawaban : A

43. Bagian sel saraf yang berfungsi menghantarkan impuls ke badan sel adalah ....

a. neurit 

b. dendrit 

c. inti badan sel

d. dendrite

Jawaban : B

44. Letak indera pembau adalah di ....

a. langit-langit rongga hidung

b. dalam rongga hidung

c. bagian depan rongga hidung

d. bagian belakang rongga hidung

Jawaban : A

45. Sistem saraf pusat terdiri atas ....

a. otak dan serabut saraf

b. otak dan sumsum tulang belakang

c. serabut saraf dan sumum tulang belakang

d. otak besar, otak kecil, dan sumsum tulang belakang

Jawaban : D

46. Indera yang juga berfungsi sebagai alat keseimbangan adalah ....

a. mata

b. otak kecil

c. telinga

d. hidung

Jawaban : C

47. Jalan impuls pada gerak refleks adalah ....

a. reseptor – saraf sesorik – sumsum tulang belakang – saraf motorik – efektor

b. interneuron – saraf pusat – saraf motorik

c. efektor – saraf pusat – reseptor

d. saraf sensorik – interneuron – saraf pusat

Jawaban : A

48. Berikut ini adalah fungsi dari system saraf simpatik, kecuali…

a. menurunkan sekresi ludah

b. mempercepat denyut jantung

c. memperbesar pupil

d. meningkatkan sekresi empedu

Jawaban : D

49. Gangguan mata yang tidak bisa melihat benda dekat dengan jelas adalah ....

a. miopi 

b. hipermiopi 

c. presbiopi

d. hipermetropi

Jawaban : D

50. Susunan saraf pusat terdiri dari organ berikut ini kecuali ...

a. otak dan sumsum tulang belakang

b. otak besar dan otak kecil

c. saraf tepi dan otak besar

d. otak kecil dan saraf tepi.

Jawaban : D

51. Bagian sel saraf yang mengandung nukleus dan sitoplasma adalah ....

a. dendrit

b. badan sel

c. neurit

d. akson

Jawaban : B

52. Selubung mielin melapisi ....

a. dendrit

b. badan sel

c. neurit

d. akson

Jawaban : C

53. Neuron yang meneruskan rangsang dari neuron lain menuju otot adalah ....

a. neuron penghubung

b. neuron sensoris

c. neuron motoris

d. neuron asosiasi

Jawaban : C

54. Bagian yang berfungsi untuk menyampaikan impuls (rangsangan) menuju badan sel adalah ....

a. neurit

b. dendrit

c. badan sel

d. konektor

Jawaban : B

55. Pada gerak refleks, setelah diterima reseptor, rangsangan diteruskan ke ....

a. serebelum

b. medula oblongata

c. medula spinalis

d. serebrum

Jawaban : C

56. Cerebrum merupakan pusat pengaturan, kecuali ....

a. ingatan

b. kesadaran

c. kecerdasan

d. jantung

Jawaban : D

57. Yang berfungsi sebagai pengatur keseimbangan tubuh adalah ....

a. otak besar

b. otak kecil

c. otak tengah

d. medula oblongata

Jawaban : B

58. Penderita buta warna mengalami gangguan pada ....

a. retina

b. koroid

c. sklera

d. otot mata

Jawaban : A

59. Tulang-tulang pendengar terdiri dari seperti di bawah ini, kecuali ....

a. tulang martil

b. tulang landasan

c. tulang sakulus

d. tulang sanggurdi

Jawaban : C

60. Bagian telinga yang berfungsi sebagai alat keseimbangan adalah ....

a. vestibulum

b. kanalis semisirkularis

c. saluran eustachius

d. lingkap jorong

Jawaban : B

61. Sel saraf yang berfungsi menerima rangsang dari reseptor (indera) dan membawanya ke otak atau sumsum tulang belakang ialah sel saraf ....

a. motorik

b. sensorik

c. perantara

d. asosiasi

Jawaban : B

62. Bagian otak yang berfungsi sebagai tempat berpikir dan pusat ingatan adalah ....

a. sumsum tulang belakang

b. otak kanan

c. otak besar

d. otak kecil

Jawaban : C

63. Bagian mata yang berfungsi dalam memberikan warna pada mata ialah ....

a. iris 

b. retina

c. pupil 

d. sklera

Jawaban : A

64. Koklea pada telinga juga dikenal dengan nama ....

a. tingkap jorong

b. rumah siput

c. tulang landasan

d. tulang martil

Jawaban : B

65. Hormon yang berperan untuk mengatur jumlah urin yang dihasilkan adalah ….

a. tiroksin 

b. ADH

c. parathormon 

d. ACTH

Jawaban : B

66. Tubuhmu mengandung berjuta-juta sel saraf yang disebut ...

a. akson

b. neuron

c. dendrit

d. nefron

Jawaban : B

67. Ujung sel saraf becabang-cabang dan disebut ...

a. akson

b. nefron

c. dendrit

d. neuron

Jawaban : C

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog