Minggu, 03 Januari 2021

Materi, Soal dan Kunci IPA SMP Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan, Hewan dan Manusia

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Daftar Link Materi Soal dan Kunci IPA SMP - Fisika Biologi Kimia


 - - | PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN | - -

 

1. Pertumbuhan

Pertumbuhan adalah penambahan biomassa yang bersifat tidak dapat balik (irreversible). Penambahan bomassa ditandai dengan penambahan berat, panjang, volume, jumlah sel, dan lain-lain. Pertumbuhan pada makhluk hidup dapat dilihat dari perubahan ukurannya. Oleh karena itu, pertumbuhan dapat dinyatakan dalam ukuran panjang maupun berat. Ciri-ciri pertumbuhan antara lain sebagai berikut

a. Terjadi perubahan fisik dan perubahan ukuran.

b. Terjadi peningkatan jumlah sel.

c. Terdapat penambahan kuantitatif individu

d. Dapat dinyatakan dalam ukuran panjang maupun berat.

e. Dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal

f. Bersifat terbatas, pada usia tertentu makhluk hidup sudah tidak tumbuh lagi.

2. Perkembangan

Selama pertumbuhan, makhluk hidup juga mengalami perkembangan. Perkembangan merupakan perubahan struktur dan fungsi yang bersifat spesifik. Perubahan struktur dan fungsi tersebut menyebabkan bagian-bagian penyusun tubuh bertambah lengkap, sempurna, dan kompleks. Adapun ciriciri perkembangan antara lain sebagai berikut.

a. Terjadi peningkatan kualitatif individu.

b. Adanya proses kedewasaan.

c. Tidak dapat dinyatakan dalam ukuran jumlah, panjang, maupun berat.

d. Bersifat sistematis, progresif, dan berkesinambungan. Artinya proses perkembangan terus terjadi sampai makhluk hidup tersebut mati.

3. Faktor yang Memengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan Hewan dan Manusia

Pertumbuhan dan perkembangan hewan terjadi di seluruh bagian tubuhnya. Pertumbuhan tersebut menyebabkan bagian-bagian tubuh hewan semakin besar atau semakin panjang. Pertumbuhan dan perkembangan yang terjadi pada hewan dan manusia dipengaruhi oleh faktor dari dalam (internal) makhluk hidup dan faktor dari luar (eksternal).

a. Faktor internal

Faktor dari dalam tubuh makhluk hidup yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan antara lain sebagai berikut.

1) Gen

Gen merupakan faktor penentu sifat yang diturunkan dari induknya. Sifat-sifat yang diturunkan dalam gen setiap jenis hewan berbeda.

2) Hormon

Hormon memengaruhi aktivitas di dalam tubuh. Hormon yang memengaruhi pertumbuhan hewan dan manusia disebut hormon somatotrof.

b. Faktor eksternal

Pertumbuhan dan perkembangan juga dipengaruhi oleh faktor dari luar. Faktor dari luar yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan hewan dan manusia adalah sebagai berikut.

1) Makanan

Semua makhluk hidup membutuhkan makanan sebagai sumber tenaga dan zat pembangun tubuh. Makanan sebagai sumber tenaga adalah karbohidrat, sedangkan sumber pembangun tubuh adalah protein. Ketercukupan kebutuhan makanan akan menjadikan hewan atau manusia tumbuh optimal.

2) Sinar matahari

Sinar matahari diperlukan dalam pengubahan provitamin D menjadi vitamin D. Vitamin D membantu penyerapan kalsium dan fosfor dari makanan.

3) Aktivitas fisik

Kegiatan fisik, misalnya olahraga dan latihan, akan dapat memperbesar ukuran otot dan tulang.

4) Suhu

Suhu yang sesuai diperlukan dalam pertumbuhan hewan maupun manusia.

2. Faktor yang Memengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

Pertumbuhan dan perkembangan merupakan interaksi antara faktor dalam dan faktor luar. Faktor dalam yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan antara lain sebagai berikut.

a. Hormon

Hormon yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan antara lain sebagai berikut.

1) Auksin

Auksin berfungsi untuk pertumbuhan dan penghambatan pertumbuhan, dormansi, pembentukan bunga dan buah, serta penuaan dan pengguguran.

2) Giberelin

Fungsi giberelin adalah merangsang pembelahan sel serta merangsang aktivitas enzim amylase dan proteinase yang berperan dalam perkecambahan. Giberelin juga merangsang pembentukan tunas, menghilangkan dormansi biji, dan merangsang pertumbuhan buah secara parthenogenesis.

3) Sitokinin 

Sitokinin dapat ditemukan pada jaringan yang membelah. Sitokinin yang ditemukan pertama kali adalah kinetin. Sitokinin yang terdapat pada Zea mays adalah zeatin. Fungsi sitokinin adalah merangsang pembelahan sel, merangsang pembentukan tunas pada batang maupun pada kalus, menghambat efek dominansi apikal, dan mempercepat pertumbuhan memanjang.

4) Asam absisat

Tidak semua hormon berfungsi untuk memacu pertumbuhan, sebab ada juga yang menghambat pertumbuhan, yaitu asam absisat. Fungsi asam absisat adalah menghambat pembelahan dan pemanjangan sel, menunda pertumbuhan atau dormansi, merangsang penutupan mulut daun di musim kering, dan membantu peluruhan daun pada musim kering.

b. Genetik

Faktor genetik yang diturunkan dari induknya sangat memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Adapun faktor luar yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan di antaranya adalah sebagai berikut.

a. Suhu

Suhu lingkungan berpengaruh terhadap respirasi, fotosintesis, transpirasi, dan reproduksi.

b. Cahaya

Cahaya diperlukan tumbuhan untuk melakukan proses fotosintesis. Namun, pada saat proses perkecambahan, cahaya justru menghambat pertumbuhan kecambah. Kecambah yang ditumbuhkan di tempat yang gelap lebih cepat tumbuh dibandingkan di tempat yang terang. Pertumbuhan yang cepat di tempat yang gelap disebut etiolasi.

c. Kelembaban

Kelembaban udara berpengaruh terhadap penguapan air (transpirasi) serta penyerapan makanan dan air. Jika kelembaban udara rendah maka transpirasi akan berlangsung cepat sehingga memacu tumbuhan untuk menyerap makanan dan air. Keadaan ini dapat memacu pertumbuhan tumbuhan.

d. Oksigen

Oksigen memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan seluruh bagian tubuh tumbuhan. Tanah yang gembur mempunyai kemampuan yang besar untuk menyimpan oksigen. Oksigen ini dimanfaatkan tumbuhan untuk respirasi.

e. Air dan zat hara

Zat hara merupakan sumber energi dan sumber materi untuk pembentukan berbagai komponen sel yang diperlukan selama pertumbuhan tanaman. Air sangat diperlukan pada saat perkecambahan biji. Air juga sangat penting untuk membentuk vakuola sel dan mengaktifkan enzim. Air berfungsi sebagai pelarut zat hara agar dapat masuk ke dalam sel akar secara difusi.

Metamorfosis dan Metagenesis

1. Metamorfosis

Metamorfosis adalah peristiwa perubahan bentuk pada tubuh hewan tertentu selama proses pertumbuhan dan perkembangannya.

Proses metamorfosis melibatkan perubahan bentuk atau struktur melalui beberapa tahap pertumbuhan sel dan differensiasi sel. Metamorfosis ini dibagi menjadi dua tipe, yaitu:

a. Metamorfosis sempurna (holometabolisme)

Metamorfosis disebut sempurna apabila hewan mengalami perubahan bentuk secara nyata dengan tahapan-tahapan yang jelas. Kupu-kupu mengalami tahapan yang panjang sebelum menjadi kupu-kupu dewasa. Pertama kali, kupu-kupu akan bertelur. Telur kupu-kupu biasanya diletakkan di dedaunan. Telur kemudian menjadi ulat. Tahap berikutnya ulat akan berubah menjadi kepompong (pupa) dan akhirnya menjadi kupu-kupu dewasa.

 

b. Metamorfosis tidak sempurna (hemimetabolisme).

Metamorfosis disebut tidak sempurna apabila perubahan tubuh yang terjadi tidak mencolok. Contoh

metamorfosis tidak sempurna terjadi pada kepik, jangkrik, dan belalang. Pada hewan-hewan tersebut proses menjadi hewan dewasa melalui perubahan dari bentuk nimfa terlebih dahulu.

 

2. Metagenesis

Seperti halnya metamorfosis pada hewan, tumbuhan tertentu juga dapat terjadi perbedaan bentuk tubuh selama pertumbuhannya. Peristiwa ini dinamakan metagenesis. Metagenesis adalah terjadinya pergiliran keturunan atau pergantian siklus, yaitu:

a. Siklus seksual (generatif)

Pada siklus seksual dihasilkan gametofit.

b. Siklus aseksual (vegetatif)

Pada siklus aseksual dihasilkan sporofit

  

Tumbuhan paku dan tumbuhan lumut mengalami metagenesis. Adapun perbedaan antara tumbuhan lumut dan tumbuhan paku adalah sebagai berikut.

 

 

PERKEMBANGAN PADA MANUSIA

A. Masa Balita

 

B. Masa Anak-anak

 

 

C. Masa Remaja

1. Ciri-ciri kelamin primer

a. Mulai berfungsinya organ reproduksi

Organ reproduksi pada laki-laki (testis) mulai berfungsi menghasilkan hormon testosteron. Testosteron berfungsi merangsang testis untuk menghasilkan sperma.

Organ reproduksi pada perempuan (ovarium) mulai memproduksi hormon estrogen dan progesteron. Hormon ini memengaruhi perkembangan organ reproduksi perempuan. Selain itu, juga memengaruhi ovulasi, yaitu pematangan sel telur dan pelepasan sel telur dari ovarium.

b. Laki-laki mengalami mimpi basah dan perempuan mengalami menstruasi

Seiring dengan produksi sperma yang meningkat, pada anak lakilaki terjadi mimpi basah. Organ reproduksi yang telah aktif pada anak perempuan ditandai dengan terjadinya menstruasi. Ketika memasuki masa pubertas, indung telur (ovarium) pada perempuan mulai aktif dan mampu menghasilkan sel telur (ovum).

Ciri-ciri kelamin sekunder

 

 

D. Masa Dewasa

Tubuh manusia mencapai puncak pertumbuhan dan perkembangan sempurna pada usia kurang lebih 20 tahun. Pada masa tersebut otot-otot dan otak telah mencapai kekuatan maksimal. Perkembangan cara berpikir telah matang. Demikian juga emosinya. Organ reproduksi pada masa dewasa telah berkembang dengan sempurna.

E. Masa Tua (Manula)

Ketika manusia memasuki usia 40 sampai 50 tahun mulai terjadi banyak perubahan pada tubuh. Pada masa tua organ-organ tubuh mengalami penurunan fungsi karena proses penuaan. Penurunan fungsi organ tubuh antara lain persendian menjadi kaku, tulang menjadi lemah, lensa mata mengeras, dan kulit kehilangan elastisitasnya. Selain itu, juga terjadi pengurangan kepekaan alat indera, baik pendengaran, penglihatan, maupun peraba. Orang yang sudah tua lebih cepat letih, reaksinya semakin lamban, dan daya tahan terhadap penyakit semakin lemah. Meskipun demikian, perubahan ini terjadi sangat lambat sehingga orang tidak menyadarinya selama bertahun-tahun.

 

 

KODEK 8001

1. Hormon yang berperan mempercepat proses pemasakan buah adalah hormon ....

a. auksin

b. gas etilen

c. giberelin

d. asam absisat

Jawaban : C

2. Unsur yang diperlukan tumbuhan hijau dari udara untuk proses fotosintesis adalah ....

a. nitrogen

b. oksigen

c. hidrogen

d. karbon

Jawaban :D

3. Ujung batang tanaman dapat membengkok ke arah datangnya cahaya karena pengaruh hormon ....

a. gas etilen

b. auksin

c. giberelin

d. sitokinin

Jawaban :B

4. Aktivitas kambium yang meninggalkan batas yang jelas pada batang kayu disebut ....

a. kayu

b. kulit

c. lingkaran tahun

d. floem

Jawaban :C

5. Di bawah ini adalah zat organik yang dibutuhkan tumbuhan, kecuali ....

a. karbon

b. oksigen

c. hidrogen

d. kalsium

Jawaban :D

6. Di bawah ini adalah fase-fase perkembangan embrio, kecuali ....

a. blastula

b. morula

c. organogenesis

d. mesoderm

Jawaban :D

7. Pembentukan lubang lekukan (blastopor) terjadi pada fase ....

a. blastula

b. morula

c. organogenesis

d. gastrula

Jawaban :A

8. Embrio akan menempel di dinding rahim ibu pada hari ke ....

a. 3 - 5

b. 6 - 9

c. 10 - 13

d. 14 – 17

Jawaban :B

9. Di bawah ini adalah ciri-ciri seks sekunder pada laki-laki, kecuali ....

a. dada menjadi bidang

b. Suara membesar

c. pinggul membesar

d. otot-otot membesar

Jawaban :C

10. Pada wanita, jika organ reproduksi sudah tidak mampu menghasilkan ovum disebut masa ....

a. manula

b. ovulasi

c. menopause

d. menstruasi

Jawaban :C

11. Dari semua faktor yang mempengaruhi pertumbuhan, yang merupakan faktor dalam adalah ....

a. vitamin 

b. hormon

c. aktivitas fisik 

d. oksigen

e. sinar matahari

Jawaban :B

12. Gigantisme pada pertumbuhan hewan disebabkan oleh adanya kelebihan hormon ....

a. somatotrof 

b. estrogen

c. adrenalin 

d. testosteron

e. insulin

Jawaban :A

13. Tahap perkembangan makhluk hidup yang berbeda bentuk morfologi dan cara reproduksinya, disebut sebagai ....

a. metamorfosis

b. metamorfosis sempurna

c. metamorfosis tidak sempurna

d. metagenesis

e. mutasi

Jawaban :A

14. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan pada hewan, kecuali ....

a. aktivitas tubuh

b. hormon

c. makanan

d. faktor genetik

e. jenis kelamin

Jawaban :E

15. Hewan yang dapat mengalami metagenesis adalah ....

a. kupu-kupu

b. ubur-ubur

c. belalang

d. cacing

e. kecoa

Jawaban :B

16. Berikut ini termasuk ke dalam hormon yang mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan, kecuali ....

a. auksin

b. tiroksin

c. asam traumalin

d. rizokalin

e. sitokinin

Jawaban :B

17. Bentuk morfologi pada serangga yang tidak terdapat pada metamorfosis tidak sempurna adalah ....

a. telur

b. larva

c. ulat

d. kepompong

e. serangga muda

Jawaban :D

18. Berikut ini adalah ciri kelamin perkembangan anak laki-laki, kecuali ....

a. tumbuhnya jakun 

b. membesarnya pinggul

c. tumbuhnya bulu di ketiak 

d. membesarnya testis

e. tumbuhnya bulu halus pada kemaluan

Jawaban :B

19. Mineral yang termasuk dalam kelompok mikronutrisi adalah ....

a. oksigen

b. karbon

c. hidrogen

d. kalium

e. besi

Jawaban :E

20. Pada paku, sel telur dihasilkan oleh ....

a. saprofit

b. gametofit

c. anteridium

d. arkegonium

e. sporangium

Jawaban :D

21. Hormon tumbuhan yang berfungsi untuk mempercepat pertumbuhan memanjang tetapi tidak membantu pertumbuhan membelok adalah ....

a. giberelin

b. auksin

c. sitokinin

d. kalin

e. tarumalin

Jawaban :B

22. Metamorfosis dapat dialami oleh hewan berikut, kecuali ....

a. hydra

b. kecoa

c. lebah

d. katak

e. lalat

Jawaban :A

23. Berikut adalah faktor yang mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan kecuali ....

a. kadar oksigen

b. kadar karbon dioksida

c. kadar cahaya matahari

d. suhu

e. kelembaban

Jawaban :A

24. Apabila seorang telah berpikir kritis dan menetapkan pendirian dalam mengambil keputusan, dia berada dalam tahap perkembangan ....

a. dewasa

b. manula

c. balita

d. remaja

Jawaban :A

25. Bukti bahwa gravitasi mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan adalah ....

a. daun sebelah barat lebih subur

b. akar mendekati sumber air

c. akar menuju pusat bumi

d. batang tumbuh ke atas

e. batang tumbuh membelok

Jawaban :C

26. Tanda bahwa seorang wanita sistem reproduksinya sudah berfungsi adalah ....

a. mengalami ejakulasi

b. mengalami menstruasi

c. tumbuhnya payudara

d. mencuatnya putting susu

e. membesarnya pinggul

Jawaban :B

27. Giberelin dapat memacu pertumbuhan buah tanpa biji karena ....

a. dapat memicu sel-sel karpel tanpa pembuahan

b. dapat menghilangkan hambatan cahaya

c. dapat menghilangkan hambatan biji

d. dapat meningkatkan pembelahan

e. dapat meningkatkan pertumbuhan

Jawaban :E

28. Bentuk ubur ubur yang dapat bergerak bebas disebut ....

a. gonad

b. medusa

c. polip

d. gamet

e. larva

Jawaban :B

29. Supaya tumbuhan tidak bercabang, maka petani harus memicu kerja hormon ....

a. giberelin

b. auksin

c. sitokinin

d. kalin

e. asam tarumalin

Jawaban :D

30. Metamorfosis tidak sempurna terjadi pada ....

a. kupu-kupu

b. kecoa

c. lebah

d. katak

e. nyamuk

Jawaban :B

31. Arti pertumbuhan pada makhluk hidup adalah ....

a. bertambahnya luas penyebaran spesies

b. terjadi perubahan bentuk yang terus menerus

c. penambahan ukuran yang dapat diukur

d. proses menuju ke arah kedewasaan

Jawaban :D

32. Pupuk kompos berasal dari ....

a. kotoran hewan

b. daun-daun

c. kotoran hewan dan daun-daun

d. campuran sisa-sisa organik

Jawaban :B

33. Serangga di bawah ini yang mengalami metamorfosis sempurna, adalah ....

a. capung 

b. nyamuk

c. laron 

d. kutu buku

Jawaban :B

34. Serangga di bawah ini yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah ....

a. lalat

b. kupu-kupu

c. semut

d. belalang sembah

Jawaban :D

35. Tumbuhan di bawah ini yang mengalami metagenesis, adalah ....

a. paku-pakuan 

b. angiospermae

c. gimnospermae 

d. ganggang

Jawaban :A

36. Perkembangan adalah ....

a. bertambah besarnya makhluk hidup

b. menuju ke arah kedewasaan

c. tidak sejajar dengan pertumbuhan

d. bertambahnya sel-sel baru

Jawaban :B

37. Dampak pupuk buatan terhadap tanah adalah ....

a. tanah menjadi gembur karena diberi pupuk

b. tanah menjadi keras karena mikro organisme mati

c. tanah menjadi subur dan banyak mikroorganisme

d. bakteri pengurai menjadi banyak

Jawaban :B

38. Alat yang digunakan untuk mengukur pertumbuhan batang disebut ....

a. termometer 

b. auksanometer

c. higrometer 

d. tensimeter

Jawaban :B

39. Faktor yang menghambat pertumbuhan tanaman adalah ....

a. fitohormon dan suhu

b. fitohormon

c. suhu dan kelembaban udara

d. cahaya

Jawaban :B

40. Hormon yang memengaruhi atau merangsang pertumbuhan akar disebut ....

a. rhizokalin 

b. anthokalin

c. kaulokalin 

d. filokolin

Jawaban :A

41. Urutan dari metamorfosis sempurna adalah ....

a. telur - larva - pupa - imago

b. telur - pupa - larva - imago

c. telur - larva - imago - pupa

d. telur - imago - larva – pupa

Jawaban :S

42. Salah satu jenis tumbuhan yang mampu tumbuh di tempat-tempat sumber air panas adalah ....

a. jamur

b. paku

c. ganggang tertentu

d. lumut

Jawaban :C

43. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi dari giberelin, adalah ....

a. merangsang pembelahan sel

b. merangsang aktivitas kambium

c. menyebabkan tanaman cepat berbunga

d. menyebabkan tanaman tumbuh raksasa

Jawaban :A

44. Asam traumalin merupakan hormon yang merangsang ....

a. penyembuhan luka

b. pertumbuhan batang

c. pertumbuhan akar

d. pertumbuhan daun

Jawaban :A

45. Di bawah ini merupakan bagian dari sporogonium adalah  ....

a. anteridium 

b. operkulum

c. kalipatra 

d. seta

Jawaban :A

46. Contoh hewan yang taraf perkembangannya mudah untuk diamati adalah ....

a. kera

b. katak

c. kucing

d. ikan

Jawaban :B

47. Dari pernyataan berikut ini, yang sesuai dengan ciri-ciri pertumbuhan sekunder adalah ….

a. terbentuknya organ-organ baru

b. bertambahnya ukuran tubuh

c. sifatnya dapat kembali lagi

d. mengarah pada kedewasaan

Jawaban :D

48. Manusia mendapatkan bahan-bahan untuk pertumbuhannya dari makananan sedangkan tumbuhan mendapat kannya dengan cara ....

a. fotosintesis

b. respirasi

c. berbunga

d. berkecambah

Jawaban :A

49. Jika tumbuhan telah berbunga maka tumbuhan tersebut telah mencapai taraf akhir ....

a. perkembangan

b. perkecambahan

c. pertumbuhan

d. pertahanan diri

Jawaban :A

50. Berikut ini yang bukan merupakan kedewasaan pada manusia adalah ….

a. bertambahnya tinggi badan

b. pengendalian emosi

c. kemampuan bereproduksi

d. keterampilan berbicara

Jawaban :A

51. Ciri khas berikut dimiliki oleh anak lakilaki yang telah dewasa, yaitu .... 

a. pinggul membesar

b. membesarnya jakun

c. tumbuh rambut pada alat kelamin

d. menstruasi

Jawaban :C

52. Organ yang belum berfungsi normal pada anak yang belum dewasa adalah ….

a. organ pernapasan

b. organ gerak

c. organ reproduksi

d. organ saraf

Jawaban :C

53. Bentuk sel baru hasil dari pembuahan

dinamakan ....

a. zigot

b. bayi

c. janin

d. embrio

Jawaban :A

54. Untuk menjaga kelestariannya, makhluk hidup akan melakukan ....

a. bekerja sama dengan makhluk hidup lain

b. berkembang biak

c. saling memangsa

d. bergantung diri pada makhluk hidup lain

Jawaban :B

55. Berikut faktor yang tidak mempengaruhi pertumbuhan adalah ....

a. keturunan

b. makanan

c. hormon

d. kebiasan tidur

Jawaban :D

56. Pernyataan yang benar tentang perkembangan adalah ....

a. perkembangan merupakan proses pertumbuhan

b. perkembangan merupakan proses menuju pertumbuhan

c. perkembangan merupakan proses akhir menuju tingkat kedewasaan

d. perkembangan merupakan proses menuju tingkat kedewasaan

Jawaban :D

57. Pertumbuhan tumbuhan dapat diukur dan dinyatakan secara kuantitatif dalam bentuk kurva menggunakan ....

a. busur pertumbuhan dan multimeter

b. segitiga pertumbuhan atau auksanometer

c. grafik pertumbuhan

d. busur pertumbuhan atau auksanometer

Jawaban :D

58. Perubahan berudu hingga menjadi katak dewasa disebut ....

a. metamorfosis

b. pertumbuhan

c. perkembangbiakan

d. perkembangan

Jawaban :B

59. Masa dimana kinerja tubuh mengalami penurunan terjadi pada masa ....

a. bayi

b. kanak-kanak

c. dewasa

d. tua

Jawaban :D

60. Di bawah ini yang bukan merupakan ciri makhluk hidup adalah . . .

a. bernapas

b. tumbuh dan berkembang

c. berkembang biak

d. mempunyai bentuk dan ukuran tetap dari waktu ke waktu

Jawaban :D

61. Bertambahnya ukuran tubuh makhluk hidup disebut sebagai . . . .

a. pergerakan 

b. perkembangan

c. pertumbuhan 

d. penuaan

Jawaban :C

62. Perubahan bentuk yang sangat ekstrim (nyata) pada proses perkembangan makhluk hidup disebut dengan . . . .

a. metagenesis 

b. metafora

c. metamorfosa 

d. fatamorgana

Jawaban :C

63. Salah satu contoh hewan yang mengalami metamorfosis adalah . . . .

a. kucing 

b. gajah

c. kupu-kupu 

d. katak

Jawaban :C

64. Katak mengalami peristiwa perkembangan yang disebut dengan . . . .

a. metamorfosis 

b. morfologi

c. metagenesis 

d. metafora

Jawaban :A

65. Faktor internal (dalam tubuh) yang memengaruhi pertumbuhan adalah . . . .

a. tempat tinggal

b. nama dan jenis kelamin

c. hormon dan makanan

d. hormon dan sifat keturunan

Jawaban :D

66. Perkembangan pada lalat buah mengalami peristiwa . . . .

a. metagenesis 

b. reproduksi

c. metamorfosis 

d. fatamorgana

Jawaban :C

67. Kalau kamu menemukan seekor larva maka kamu akan berpikir bahwa . . . .

a. hewan tersebut adalah masa kecil dari seekor larva dewasa

b. hewan tersebut mengalami metagenesis

c. hewan tersebut merupakan hewan langka

d. hewan tersebut suatu saat akan berubah menjadi serangga dewasa dengan bentuk yang berbeda dengan bentuk sekarang

Jawaban :D

68. Kucing mengalami peristiwa perkembangan di bawah ini, kecuali . . . .

a. beranak

b. kucing kecil berubah menjadi kucing dewasa, bentuk tidak mengalami perubahan yang ekstrim

c. terjadi perubahan kelakuan antara kucing kecil dengan kucing dewasa

d. mengalami metagenesis

Jawaban :B

69. Pohon mangga kamu sedang berbunga, terkait dengan pelajaran pada bab ini maka yang seharusnya kamu pikirkan adalah berikut ini.

a. Pohon mangga akan berbunga sepanjang masa.

b. Tidak melihat sesuatu yang istimewa.

c. Bunga merupakan masa perkembangan pohon mangga karena bunga akan menghasilkan buah yang selanjutnya menghasilkan biji untuk reproduksi.

d. Bunga akan menghasilkan buah yang enak dimakan dan menyehatkan.

Jawaban :

70. Faktor internal yang mempengaruhi pertumbuhan pada tumbuhan adalah ....

a. suhu dan oksigen

b. kelembapan dan karbon dioksida

c. lingkungan dan makhluk hidup lain

d. gen dan hormon

Jawaban :D

71. Pertumbuhan pada makhluk hidup adalah ....

a. proses perubahan bentuk tubuh

b. pertambahan ukuran tubuh

c. proses menuju kedewasaan

d. penyebaran spesies yang meluas

Jawaban :B

72. Urutan perkembangan hewan pada masa embrionik adalah ....

a. zigot, morula, gastrula, blastula

b. zigot, blastula, morula, gastrula

c. zigot, morula, blastula, gastrula

d. zigot, blastula, gastrula, morula

Jawaban :C

73. Proses diferensiasi menjadi 3 lapisan terjadi pada stadium ....

a. gastrula

b. morula

c. zigot

d. blastula

Jawaban :A

74. Perkembangan pada makhluk hidup adalah ....

a. proses menuju kedewasaan

b. penambahan ukuran tubuh

c. perubahan bentuk tubuh terus-menerus

d. penyebaran spesies yang meluas

Jawaban :A

75. Berikut ini organisme yang mengalami metagenesis, kecuali ....

a. lumut

b. ubur-ubur

c. paku

d. serangga

Jawaban :D

76. Pergiliran keturunan seksual dan aseksual yang bergantian disebut ....

a. metagenesis

b. holometabola

c. heterometabola

d. metamorfosis

Jawaban :A

77. Proses yang tidak dialami serangga yang mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah ....

a. nimfa

b. telur

c. imago

d. pupa

Jawaban :D

78. Ulat merupakan salah satu tahap dari metamorfosis kupu-kupu yaitu tahap ....

a. pupa

b. larva

c. telur

d. nimfa

Jawaban :B

79. Tumbuhan paku yang kamu temui seharihari merupakan fase ....

a. sporofit

b. gametofit

c. protonema

d. spora

Jawaban :B

80. Salah satu ciri laki-laki yang mengalami masa pubertas adalah ....

a. mengalami menstruasi

b. daya pikir melemah

c. membutuhkan perhatian

d. mengalami “mimpi basah”

Jawaban :D

81. Berikut ciri-ciri tahap perkembangan pada manula ialah ....

a. perubahan suara

b. tumbuhnya rambut di dada

c. pertambahan berat badan

d. rambut menjadi putih

Jawaban :D

82. Berikut adalah salah satu ciri perubahan fisik wanita pada masa puber, kecuali ....

a. membesarnya payudara

b. melebarnya bagian pinggul

c. tumbuhnya rambut di ketiak

d. perubahan warna rambut

Jawaban :D

83. Yang menyebabkan terjadinya menstruasi pada wanita adalah ....

a. peluruhan sel sperma

b. perubahan dinding rahim

c. sel telur tidak dibuahi sperma

d. sel sperma tidak dibuahi sel telur

Jawaban :C

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog