Minggu, 03 Januari 2021

Materi, Soal dan Kunci IPA SMP Sistem Gerak pada Manusia

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Daftar Link Materi Soal dan Kunci IPA SMP - Fisika Biologi Kimia


 - - | SISTEM GERAK PADA MANUSIA | - -

SISTEM GERAK PADA MANUSIA

A. Rangka

Guna rangka pada manusia adalah:

1. memberi bentuk pada tubuh,

2. melindungi alat-alat tubuh yang lunak seperti paru-paru, hati, otak, dan jantung,

3. tempat melekatnya otot dan urat (alat gerak aktif),

4. untuk menguatkan atau mengokohkan tubuh, dan

5. tempat untuk membuat sel-sel darah merah (sumsum tulang belakang).

 

 

Rangka pada manusia terdiri atas 3 bagian, yaitu tengkorak, badan, dan anggota gerak.

1. Tengkorak

Tengkorak terdiri atas tengkorak wajah (muka) dan tengkorak pelindung otak.

a. Tengkorak wajah (muka)

Tengkorak wajah terdiri atas tulang-tulang sebagai berikut.

1)  Tulang rahang atas

Tulang ini berjumlah 2 buah, merupakan tempat melekatnya gigi atas serta membatasi dinding rongga hidung.

2) Tulang rahang bawah

Tulang rahang bawah berbentuk huruf U dengan setiap ujungnya membentuk 2 cabang. Setiap ujung cabang tersebut mempunyai bentuk menyerupai benjolan yang merupakan tempat tertanamnya gigi bawah.

3) Tulang langit-langit

Tulang langit-langit terdiri atas 2 buah tulang yang memisahkan rongga mulut dengan rongga hidung.

4) Tulang pipi

Tulang pipi terdiri atas 2 buah tulang. Tulang pipi bergabung dengan tulang pelipis membentuk lengkung tulang pipi dan rongga mata dari bagian samping dan bawah.

5) Tulang pisau luku

Tulang pisau luku terdiri atas 2 buah tulang. Tulang ini merupakan bagian bawah dari sekat rongga hidung juga merupakan bagian dari tulang muka. Rongga hidung juga ditutupi dengan dua buah tulang.

b. Tengkorak pelindung otak

Tengkorak pelindung otak terdiri atas tulang-tulang sebagai berikut.

1) Tulang pelipis

2) Tulang ubun-ubun

3) Tulang tapis

4) Tulang dahi

5) Tulang baji

6) Tulang belakang kepala

 

2. Tulang Badan

Tulang badan terdiri atas lima macam tulang, yaitu tulang belakang, tulang rusuk, tulang dada, tulang bahu, dan tulang panggul.

a) Tulang belakang

 

Tulang belakang tersusun oleh lima jenis tulang, yaitu tulang leher, tulang punggung, tulang kelangkang, dan tulang ekor. Bentuk tulang belakang melengkung menyerupai huruf S berfungsi untuk menjaga keseimbangan badan.

Tulang leher terdiri atas 7 ruas. Ruas pertama tulang leher disebut tulang atlas, sedangkan ruas kedua dari tulang leher disebut tulang pemutar. Tulang punggung sebanyak 12 ruas, tulang pinggang 5 ruas, tulang kelangkang 5 ruas, dan tulang ekor 4 ruas. Semua ruas tulang tersebut menyusun rangka tulang belakang.

b) Tulang rusuk

Tulang rusuk terdiri atas:

1) Rusuk sejati

Rusuk sejati berjumlah 7 pasang. Bagian belakang dari rusuk sejati melekat pada ruas-ruas tulang punggung dan bagian depan melekat pada tulang dada.

2) Rusuk palsu

Rusuk palsu berjumlah 3 pasang, berhubungan langsung dengan tulang belakang. Bagian depan rusuk palsu melekat pada tulang rusuk di atasnya.

3) Rusuk melayang

Tulang rusuk melayang pada bagian belakangnya melekat pada tulang punggung, sedangkan bagian depan melayang.

c) Tulang dada

Terdiri atas 3 bagian, yaitu bagian hulu, badan (terdiri atas tulang sejati), dan taju pedang (tersusun oleh tulang rawan). Bagian hulu merupakan tempat melekatnya tulang selangka, sedangkan bagian badan merupakan tempat melekatnya tujuh pasang tulang rusuk sejati.

d) Tulang bahu

Tulang bahu terdiri atas:

1) Tulang belikat, membentuk segitiga yang tipis, memiliki 2 tonjolan yang berbentuk mangkok sendi. Tonjolan yang satu disebut taju paruh gagak.

2) Tulang selangka, berbentuk huruf S, ujung satu melekat pada tulang dada, ujung yang lain melekat pada ujung bahu.

e) Tulang panggul

Terdiri atas tulang usus, tulang duduk, dan tulang kemaluan

 

 

 

3. Tulang Anggota Gerak

Tulang anggota gerak terdiri atas dua bagian, yaitu tulang lengan (tulang anggota gerak atas) dan tulang kaki (tulang anggota gerak bawah).

a) Tulang Lengan

Tulang lengan tersusun oleh:

1) Bagian atas yang membentuk sendi peluru dengan tulang belikat.

2) Bagian bawah yang membentuk sendi engsel dengan tulang hasta dan tulang pengumpil.

3) Tulang hasta yang membentuk tulang lengan bawah.

4) Tulang pangkal tangan yang merupakan rangka pergelangan tangan. Tulang pangkal tangan ini berjumlah 8 buah.

5) Tulang tapak tangan berjumlah 5 buah.

6) Tulang ruas-ruas jari tangan sebanyak 14 buah. Antara ruas satu dengan yang lain dihubungkan dengan sendi engsel sehingga bisa ditekuk dan digerak-gerakkan.

b) Tulang kaki

Tulang kaki terdiri atas:

1) Tulang paha yang pada bagian atasnya membentuk seperti tombol dan membentuk sendi peluru dengan tulang panggul.

2) Tulang kering, ukurannya besar dan kuat membentuk sendi engsel dengan tulang paha serta mempunyai tonjolan pada ujung bagian bawahnya yang disebut dengan mata kaki dalam.

3) Tulang betis, terdapat di belakang tulang kering. Pada bagian bawah tulang terdapat mata kaki luar. Tulang betis berfungsi sebagai tempat melekatnya otot kaki.

4) Tempurung lutut (patella) merupakan bagian dari tungkai.

5) Tulang pangkal kaki, berjumlah 7 buah. Tulang pangkal kaki ini antara satu dengan lainnya dihubungkan oleh jaringan pengikat yang membentuk suatu susunan. Tulang yang terbesar berguna untuk tulang loncat dan tulang tumit.

6) Tulang tapak kaki, sebanyak 5 buah membentuk telapak kaki.

7) Ruas-ruas jari kaki, tersusun dari 14 ruas tulang.

 

 

 

-

Bentuk Tulang

Tulang-tulang yang menyusun tubuh kita sangat banyak jumlahnya. Berdasarkan bentuknya, tulang penyusun tubuh kita dapat dibedakan menjadi empat jenis, yaitu tulang pipa, tulang pendek, tulang pipih, dan tulang tidak beraturan.

a. Tulang Pipa

Tulang ini memiliki bentuk sesuai namanya, berbentuk pipa. Tulang ini memiliki bentuk memanjang dan tengahnya berlubang. Contohnya adalah tulang paha, tulang betis, dan tulang lengan.

b. Tulang Pendek

Tulang pendek memiliki bentuk sesuai dengan namanya berbentuk pendek. Tulang ini bersifat ringan dan kuat. Meskipun tulang ini pendek, tulang ini mampu menahan beban yang cukup berat. Contohnya adalah tulang pergelangan tangan, telapak tangan, dan telapak kaki.

c. Tulang Pipih

Tulang ini memiliki bentuk pipih seperti pelat. Contoh dari tulang pipih adalah tulang penyusun tengkorak, tulang rusuk, dan tulang dada.

d. Tulang tidak Beraturan

Tulang jenis ini merupakan gabungan dari berbagai bentuk tulang. Contohnya adalah tulang wajah dan tulang yang terdapat pada ruas-ruas tulang belakang.

B. Persendian

Menurut sifat geraknya, sendi dibedakan menjadi 3 macam, yaitu sendi mati, sendi kaku, dan sendi gerak.

a. Sendi mati (sinartrosis), yaitu persendian yang tidak dapat digerakkan karena terbentuk dari hubungan antartulang yang erat. Contoh: Persendian pada tulang tengkorak dan gelang panggul.

b. Sendi kaku (amfiartrosis), yaitu persendian yang memungkinkan terjadinya sedikit gerakan. Contoh: Persendian pada tulang pergelangan tangan dan kaki, persendian antara tulang rusuk dan tulang dada.

c. Sendi gerak (diartrosis), yaitu persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan yang lebih bebas. Pada kedua ujung tulang yang saling berhubungan terbentuk rongga sendi yang berisi minyak sendi (cairan sinovial). Minyak sendi dihasilkan oleh membran sinovial yang melapisi persendian.

Berdasarkan arah geraknya, sendi bergerak dapat dibedakan menjadi 5 macam, yaitu:

a. Sendi peluru, yaitu persendian yang memungkinkan gerakan ke segala arah. Contoh: Persendian antara tulang paha dengan tulang gelang panggul.

 

b. Sendi engsel, yaitu persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan satu arah. Contoh: Persendian pada siku.

 

c. Sendi putar, yaitu persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan memutar.

 

d. Sendi geser, yaitu persendian yang memungkinkan terjadinya gerakan bergeser. Contoh: Persendian pada tulang-tulang pergelangan tangan dan pada ruas-ruas tulang belakang.

 

e. Sendi pelana, yaitu persendian yang memungkinkan terjadinya gerak dua arah atau gerakan seperti orang naik kuda. Contoh: Persendian antara tulang ibu jari dan tulang telapak tangan

 

 

 

 

C. Sistem Otot

Berdasarkan atas sel-sel penyusunnya, otot dibagi menjadi 3 macam, yaitu:

a. Otot polos

Otot polos berbentuk gelondong dengan kedua ujungnya meruncing dan bagian tengahnya membesar. Otot polos bekerja secara tidak sadar, terdapat pada organ-organ bagian dalam tubuh kita seperti paru-paru, usus, otot dinding pembuluh darah dan lain sebagainya. Otot polos bekerja lambat, teratur, dan tidak cepat lelah.

b. Otot lurik

Otot lurik apabila dilihat dengan mikroskop terlihat seperti gambaran lurik-lurik. Otot lurik melekat pada rangka sehingga ada yang menyebutnya otot rangka, misalnya otot lengan, otot paha, otot perut, dan sebagainya. Otot lurik bekerja secara sadar, menurut kehendak kita dan gerakannya tidak teratur sehingga disebut otot sadar.

c. Otot Jantung

Otot jantung mempunyai kenampakan menyerupai otot lurik, namun gerakannya adalah secara tidak sadar. Otot jantung bekerja secara teratur, tidak cepat lelah, dan tidak mengikuti kehendak kita.

 

D. Gangguan-gangguan pada Sistem Gerak

1. Gangguan dan kelainan pada tulang

a. Kelainan akibat penyakit, misalnya akibat infeksi kuman penyakit kelamin yang menyerang sendi lutut.

b. Kelainan pada tulang karena kecelakaan, misalnya patah tulang (fraktura), retak tulang (fisura), dan memar.

c. Kelainan tulang karena kekurangan zat gizi, misalnya kekurangan vitamin D, zat kapur, dan fosfor. Kekurangan zat-zat tersebut dapat menyebabkan terjadinya gangguan pada proses pembentukan sel-sel tulang.

d. Kelainan karena sikap tubuh yang salah, antara lain:

1) Lordosis, yaitu tulang belakang bagian leher dan punggung terlalu membengkok ke depan. Jika dilihat dari samping, tulang belakang tampak tidak lurus.

2) Kifosis, yaitu tulang belakang bagian punggung dan pinggang terlalu membengkok ke belakang.

3) Skiliosis, yaitu tulang belakang terlalu membengkok ke samping kanan atau kiri.

2. Gangguan pada otot

Otot adalah alat gerak aktif. Oleh karena itu, jika terjadi gangguan pada otot maka akan sangat mengganggu sistem gerak. Gangguan yang dapat terjadi pada otot antara lain sebagai berikut.

a. Atrofi, yaitu keadaan otot mengecil sehingga tidak mampu berkontraksi. Atrofi dapat terjadi karena kurangnya aktivitas otot.

b. Stiff atau kaku leher, yaitu leher terasa kaku dan terasa sakit jika digerakkan. Stiff dapat terjadi karena adanya peradangan pada otot trapesius leher.

c. Hernia abdominalis, yaitu sobeknya dinding perut yang lemah sehingga usus merosot ke bawah.

d. Kram, yaitu kontraksi otot atau sekumpulan otot yang terjadi secara mendadak dan singkat. Kram dapat terjadi karena kurangnya aliran darah ke otot.

 

KODEK 8002

 

1. Tulang rawan tersusun atas ....

a. kartilago

b. kondrosit

c. osteosit

d. osteoblas

Jawaban :B

2. Berikut ini adalah jenis tulang berdasarkan bentuknya adalah ....

a. tulang pipa

b. tulang pengumpil

c. tulang paha

d. tulang hasta

Jawaban :A

3. Tulang yang termasuk anggota gerak atas adalah ....

a. tulang pinggul

b. tulang paha

c. tulang kering

d. tulang hasta

Jawaban :D

4. Sendi yang hanya bergerak ke satu arah adalah ....

a. sendi putar

b. sendi engsel

c. sendi peluru

d. sendi pelana

Jawaban :B

5. Pernyataan di bawah ini yang tidak sesuai adalah ....

a. kontraksibilitas

b. ekstensibilitas

c. elastisitas

d. relativitas

Jawaban :D

6. Otot disebut sebagai alat gerak aktif karena mempunyai kemampuan untuk ....

a. memecah ATP

b. berelaksasi

c. berkontraksi

d. memanjang

Jawaban :C

7. Setelah lama beraktivitas, kamu merasa pegal. Hal ini disebabkan karena ....

a. ADP

b. ATP

c. glukosa

d. asam laktat

Jawaban :D

8. Sendi yang tidak dapat digerakkan adalah ....

a. sinartrosis

b. amfiartrosis

c. diartrosis

d. simfisis

Jawaban :A

9. Tetanus adalah gangguan pada sistem otot yang disebabkan oleh ....

a. kram

b. kejang otot

c. latihan otot

d. virus

Jawaban :D

10. Pembengkokan tulang belakang ke arah samping disebut ....

a. lordosis

b. skoliosis

c. kifosis

d. simfisis

Jawaban :B

11. Berikut ini merupakan fungsi rangka, kecuali ....

a. penunjang tubuh

b. memberi bentuk pada tubuh

c. pelindung organ tubuh

d. alat gerak aktif

e. tempat melekatnya otot

Jawaban :D

12. Antara tulang yang satu dan tulang yang lainnya dihubungkan oleh ....

a. otot

b. rangka

c. kolagen

d. sendi

Jawaban :D

13. Fungsi tulang bagi tubuh kita antara lain ....

a. memberi bentuk tubuh

b. tempat peredaran darah

c. membentuk otot

d. tempat melekatnya organ dalam

Jawaban :A

14. Tulang tidak dapat bergerak sendiri melain kan digerakkan oleh otot, sebab otot bisa ....

a. memanjang dan memendek

b. dilipat dan ditekuk

c. menebal dan menipis

d. mengembang dan mengkerut

Jawaban :A

15. Contoh organ tubuh yang tersusun dari tulang rawan adalah ....

a. hidung dan daun telinga

b. mulut dan hidung

c. pipi dan mulut

d. daun telinga dan pipi

Jawaban :A

16. Sendi yang memungkinkan gerakan bebas hampir ke segala arah, yaitu ....

a. sendi putar

b. sendi pelana

c. sendi engsel

d. sendi peluru

Jawaban :D

17. Tulang keras tersusun dari ....

a. kalsium dan ligamen

b. kalsium dan sendi

c. ligamen dan kolagen

d. kolagen dan kalsium

Jawaban :A

18. Berikut adalah ciri-ciri otot polos, kecuali ....

a. bekerja di luar kesadaran

b. tidak terdapat bagian gelap dan terang

c. penyusun organ-organ tubuh dalam

d. bekerja di bawah kesadaran kita

Jawaban :D

19. Kelainan tulang yang biasa terjadi pada orang lanjut usia yakni ....

a. rakhitis

b. patah tulang

c. kifosis

d. osteoporosis

Jawaban :D

20. Berikut ini yang bukan merupakan bentuk tulang adalah ....

a. tulang panjang dan tulang pipih

b. tulang pendek dan tulang pipih

c. tulang panjang dan tulang dada

d. tulang panjang dan tulang pendek

Jawaban :C

21. Tulang yang termasuk pada kelompok tulang belakang yaitu ....

a. tulang kepala, tulang leher, tulang tangan

b. tulang leher, tulang pinggang, tulang tangan

c. tulang punggung, tulang leher, tulang pinggang

d. tulang kepala, tulang pinggang, tulang kaki

Jawaban :C

22. Berikut ini yang bukan merupakan tulang anggota badan, yaitu ....

a. tulang belakang

b. tulang dada

c. tulang lengan

d. tulang rusuk

Jawaban :C

23. Tulang tengkorak merupakan tulang yang memiliki bentuk ....

a. tulang yang bentuknya tidak beraturan

b. tulang pipa

c. tulang pendek

d. tulang pipih

Jawaban :A

24. Perhatikan gambar berikut.

 

Siku dan lutut termasuk persendian ....

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban :B

25. Berikut adalah ciri-ciri otot ....

1) berfungsi dalam pergerakan

2) bekerja di bawah kesadaran kita

3) memiliki struktur gelap dan terang

a. otot polos

b. otot bisep

c. otot lurik

d. otot jantung

Jawaban :C

26. Di bawah ini termasuk dalam sistem gerak, kecuali . . . .

a. tulang

b. otot rahang

c. lidah

d. sendi

Jawaban :C

27. Tulang yang termasuk anggota tulang tengkorak adalah tulang . . . .

a. lengan

b. belikat

c. paha

d. muka

Jawaban :D

28. Di bawah ini adalah kelompok tulang pada tungkai, kecuali . . . .

a. tempurung lutut

b. tulang tapak kaki

c. tulang rusuk

d. tulang kering

Jawaban :C

29. Apabila kamu berjalan, yang bekerja di dalam tubuhmu adalah . . . 

a. otot lurik

b. tulang kaki

c. otot polos

d. jawaban a dan b benar

Jawaban :D

30. Semua organ di bawah ini bekerja di bawah kendali otot polos, kecuali . . . .

a. usus

b. paru-paru

c. jantung

d. dinding pembuluh darah

Jawaban :C

31. Pernyataan yang menggambarkan otot yang bekerja pada rahang adalah . . .

a. Rahang digerakkan oleh otot polos.

b. Otot rahang bekerja secara sadar.

c. Otot rahang berupa otot lurik yang bekerja secara tidak sadar.

d. Rahang mempunyai gerakan peristaltik.

Jawaban :B

32. Pada saat bisep lengan mengendur maka . . . .

a. trisep lengan mengerut

b. trisep lengan tidak bergerak

c. tangan menjadi lurus

d. lengan menekuk

Jawaban :A

33. Gerakan menekuk disebabkan oleh . . . .

a. bisep mengendur

b. trisep mengerut

c. trisep mengerut dan bisep mengendur

d. bisep mengerut

Jawaban :D

34. Salah satu contoh bagian organ yang sendinya tidak bergerak adalah . . . .

a. sendi pada perbatasan antara tulang tengkorak dengan tulang belakang

b. sendi pada siku

c. sendi pada lutut

d. sendi antartulang pada tengkorak

Jawaban :D

35. Di bawah ini yang tersusun dari tulang rawan adalah . . . .

a. tungkai

b. tulang paha

c. tulang belikat

d. tulang daun telinga

Jawaban :D

36. Antara tulang yang satu dan tulang yang lainnya dihubungkan oleh ....

a. otot

b. rangka

c. kolagen

d. sendi

Jawaban :D

37. Fungsi tulang bagi tubuh kita antara lain ....

a. memberi bentuk tubuh

b. tempat peredaran darah

c. membentuk otot

d. tempat melekatnya organ dalam

Jawaban :A

38. Tulang tidak dapat bergerak sendiri melain kan digerakkan oleh otot, sebab otot bisa ....

a. memanjang dan memendek

b. dilipat dan ditekuk

c. menebal dan menipis

d. mengembang dan mengkerut

Jawaban :A

39. Contoh organ tubuh yang tersusun dari tulang rawan adalah ....

a. hidung dan daun telinga

b. mulut dan hidung

c. pipi dan mulut

d. daun telinga dan pipi

Jawaban :A

40. Sendi yang memungkinkan gerakan bebas hampir ke segala arah, yaitu ....

a. sendi putar

b. sendi pelana

c. sendi engsel

d. sendi peluru

Jawaban :D

41. Tulang keras tersusun dari ....

a. kalsium dan ligament

b. kalsium dan sendi

c. ligamen dan kolagen

d. kolagen dan kalsium

Jawaban :A

42. Berikut adalah ciri-ciri otot polos, kecuali ....

a. bekerja di luar kesadaran

b. tidak terdapat bagian gelap dan terang

c. penyusun organ-organ tubuh dalam

d. bekerja di bawah kesadaran kita

Jawaban :D

43. Kelainan tulang yang biasa terjadi pada orang lanjut usia yakni ....

a. rakhitis

b. patah tulang

c. kifosis

d. osteoporosis

Jawaban :D

44. Berikut ini yang bukan merupakan bentuk tulang adalah ....

a. tulang panjang dan tulang pipih

b. tulang pendek dan tulang pipih

c. tulang panjang dan tulang dada

d. tulang panjang dan tulang pendek

Jawaban :C

45. Tulang yang termasuk pada kelompok tulang belakang yaitu ....

a. tulang kepala, tulang leher, tulang tangan

b. tulang leher, tulang pinggang, tulang tangan

c. tulang punggung, tulang leher, tulang pinggang

d. tulang kepala, tulang pinggang, tulang kaki

Jawaban :C

46. Berikut ini yang termasuk tulang rawan ialah .…

a. tulang pedang-pedangan

b. tulang selangka

c. ujung tulang rusuk

d. tulang paha

Jawaban :C

47. Persendian yang terdapat antara tulang ibu jari dan tulang telapak tangan termasuk sendi ....

a. engsel 

b. pelana

c. peluru 

d. putar

Jawaban :B

48. Berikut ini merupakan fungsi rangka, kecuali ....

a. penunjang tubuh

b. memberi bentuk pada tubuh

c. pelindung organ tubuh

d. alat gerak aktif

e. tempat melekatnya otot

Jawaban :D

49. Jaringan tulang rawan terdiri atas ....

a. zat kapur

b. zat kolagen

c. zat fosfor

d. sel-sel tulang rawan

Jawaban :D

50. Berikut ini yang termasuk fungsi rangka

tubuh, kecuali ....

a. sebagai pelindung organ tubuh yang penting

b. memberi bentuk tubuh

c. tempat melekatnya otot

d. sebagai alat gerak aktif

Jawaban :D

51. Pernyataan:

1) bersifat lentur

2) bersifat keras

3) banyak mengandung zat perekat

4) banyak mengandung zat kapur

Pernyataan yang merupakan ciri-ciri dari tulang keras adalah ....

a. 1 dan 3

b. 1 dan 4

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

Jawaban :C

52. Jumlah ruas-ruas tulang belakang manusia adalah ....

a. 32 ruas

b. 33 ruas

c. 34 ruas

d. 43 ruas

Jawaban :B

53. Tulang rusuk sejati manusia berjumlah ....

a. 2 pasang

b. 3 pasang

c. 5 pasang

d. 7 pasang

Jawaban :D

54. Persendian yang menghubungkan tulang-tulang tengkorak kepala adalah ....

a. sendi kaku

b. sendi mati

c. sendi putar

d. sendi engsel

Jawaban :B

55. Hubungan antara tulang paha dengan tulang gelang panggul disebut sendi ....

a. putar

b. engsel

c. peluru

d. pelana

Jawaban :C

56. Karena kesalahan posisi duduk yang berlangsung lama, maka tulang belakangseseorang dapat membengkok ke belakang disebut ....

a. lordosis

b. rakitis

c. kifosis

d. skoliosis

Jawaban :C

57. Penyakit polio pada tulang disebabkan oleh ....

a. kekurangan zat kapur

b. kekurangan gizi

c. kecelakaan

d. virus

Jawaban :D

58. Otot lurik memiliki sifat-sifat sebagai berikut, kecuali ....

a. berinti banyak

b. gerakannya secara sadar

c. gerakannya secara tak sadar

d. berbentuk silindris

Jawaban :C

59. Otot jantung disebut sebagai otot istimewa, karena ....

a. bentuknya seperti otot polos, bekerjanya secara tak sadar

b. bentuknya seperti otot lurik, bekerjanya secara sadar

c. bentuknya seperti otot polos, bekerjanya secara sadar

d. bentuknya seperti otot lurik, bekerjanya secara tak sadar

Jawaban :C

60. Otot-otot di dalam tubuh kita dapat berkontraksi karena adanya ....

a. cadangan makanan

b. ATP

c. energi panas

d. zat gula

Jawaban :B

61. Ciri-ciri otot yang sedang berkontraksi ialah ....

a. kendur, panjang, besar

b. pendek, kecil, kendur

c. tegang, pendek, besar

d. pendek, kecil, tegang

Jawaban :C

62. Otot-otot yang sering digerakkan atau dilatih akan mengalami ....

a. atrofi

b. hipertrofi

c. relaksasi

d. kekejangan

Jawaban :B

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog