Sabtu, 02 Januari 2021

Materi, Soal dan Kunci IPA SMP Bahan Kimia

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Daftar Link Materi Soal dan Kunci IPA SMP - Fisika Biologi Kimia


 - - | BAHAN KIMIA | - -

 

Bahan Kimia Rumah Tangga

A. Pembersih

Sabun adalah bahan kimia yang terbuat dari bahan alam, seperti minyak dan lemak yang direaksikan dengan bahan kimia lain yang disebut basa. 

Contoh bahan kimia basa, yaitu kalium hidroksida (KOH) dan natrium hidroksida (NaOH).

Adapun detergen adalah senyawa kimia bernama alkyl benzene sulfonat (ABS) yang direaksikan dengan natrium hidroksida (NaOH). 

Perbedaan detergen dengan sabun antara lain

daya cuci detergen lebih kuat dibandingkan sabun dan detergen dapat bekerja pada air sadah. Akan tetapi sabun lebih mudah diurai oleh mikroorganisme

Semua jenis sabun dibuat dengan menambahkan minyak nabati atau lemak hewani ke dalam zat basa kuat. Pencampuran ini dilakukan pada suhu tinggi. Hasil dari proses ini adalah sabun dan gliserin (gliserol). Gliserin tercuci oleh larutan garam yang kuat, sedangkan sabun cairnya didinginkan lalu dipotong atau dicetak menurut ukurannya.

Kekurangan dari sabun adalah ujung hidrofilnya (bagian yang suka air) mudah bereaksi dengan garam-garam, misalnya kalsium karbonat (air sadah), membentuk zat yang tidak larut. Endapan yang terjadi membentuk lapisan kusam pada kain yang dicuci sehingga sabun kurang disukai.

Air sadah merupakan air yang mengandung garam kalsium dan magnesium yang larut dari batuan yang dialiri air.

Kesadahan dibedakan menjadi dua jenis yaitu kesadahan sementara dan kesadahan tetap. Kesadahan sementara disebabkan garam kalsium hidrogen karbonat (CaHCO3) yang larut dalam air. Kesadahan ini dapat dihilangkan dengan pendidihan dan menghasilkan zat padat putih tak larut yaitu kalsium karbonat (CaCO3) atau kerak air.

Kesadahan tetap disebabkan garam kalsium dan magnesium yang larut dalam air. Kesadahan ini tidak dapat dihilangkan dengan pendidihan tetapi dengan distilasi.

Nah, untuk menghindari hal tersebut, saat ini dipakai detergen sebagai pengganti sabun. Detergen mengandung zat aktif permukaan yang serupa dengan sabun, misalnya natrium benzensulfonat (Na-ABS). Garam kalsium atau magnesium yang larut dalam air sadah jika bereaksi dengan Na-ABS tetap larut dalam air dan tidak mengendap.

Pembersih lantai menggunakan bahan baku karbol atau amoniak (NH3) dan zat tambahan tertentu untuk mengatasi bau. Kedua zat tersebut selain dapat membersihkan lantai, juga dapat mematikan bakteri dan mikroorganisme lainnya.

Pasta gigi termasuk pembersih. Komponen utama pasta gigi adalah detergen dan abrasif (penggosok). Abrasif yang baik harus cukup keras untuk membersihkan gigi tetapi jangan sampai merusak email. Pasta gigi biasanya ditambahkan senyawa fluorin untuk menguatkan email gigi dan mencegah karies.

B. Bahan Pemutih

Salah satu bentuk senyawa klor yang digunakan

sebagai pemutih adalah NaClO. NaClO memiliki kemampuan untuk mengikat susu atau zat yang biasanya menjadi pengotor. 

C. Pembasmi serangga

Bahan kimia pembunuh serangga disebut dengan insektisida. Bahan insektisida antara lain propoksur, diklorovinil dimetil pospat, dan siazinon.

Berdasarkan bahan pembuatnya insektisida dapat digolongkan kedalam insektisida organoklor, insektisida organofosfor dan insektisida karbamat.

Insektisida organoklor bila masuk dalam tubuh manusia akan larut dalam selaput lemak yang mengelilingi serat syaraf. Akibatnya, dapat menyebabkan penyakit tremor dan sawan. 

Senyawa organfosfor dan karbonat biasanya cepat terurai (1-10 minggu) menjadi senyawa-senyawa yang lebih sederhana. 

Insektisida sebenarnya adalah racun, sehingga saat digunakan bukan hanya serangga yang terpengaruh tetapi juga kita..

Zat aditif alami dan buatan

A. Pewarna Makanan

Zat pewarna alam yang sering digunakan berasal dari daun pandan (warna hijau), kunyit (warna kuning), cabe (berwarna merah), dan wortel (karotein berwarna kuning merah). Jika kita ingin membuat kue berwarna coklat kita terkadang juga mengunakan serbuk biji coklat atau serbuk biji kopi.

Zat pewarna makanan tidak sama dengan zat pewarna untuk pakaian atau pewarna lain. Zat

pewarna makanan tidak bersifat racun tetapi zat pewarna pakaian dan benda-benda pada umumnya bersifat racun, khususnya bagi manusia dan hewan.

 

B. Zat Pemutih Makanan

Selain zat pewarna makanan kita mengenal zat pemutih makanan.

Misalnya oksida klor, hidrogen peroksida, benzoil peroksida, dan lain-lain.

Zat pemutih ini baik untuk memperbaiki warna bahan makanan tanpa merusak komposisi bahan makanan. Contoh tepung yang masih baru biasanya berwarna kuning kecoklat-coklatan atau kuning keabu-abuan. Zat-zat pemutih tersebut dapat digunakan untuk memutihkan tepung tadi.

Hidrogen peroksida biasa digunakan untuk memutihkan warna susu yang digunakan untuk membuat keju.

Ada zat pemutih yang memiliki fungsi ganda yaitu sebagai pemutih zat makanan juga sebagai pereaksi untuk menjadikan bahan makanan itu larut dalam air. Misalnya, natrium hipoklorit digunakan agar pati yang tidak larut dalam air menjadi larut dalam air.

C. Zat Pemanis

Gula baik yang terbuat dari tebu maupun dari enau atau kelapa diuraikan dalam tubuh manusia menjadi glukosa. Glukosa ini dioksidasi oleh oksigen menjadi gas CO2 dan H2O disertai dengan kalor atau tenaga. Jadi, gula selain rasanya manis juga dibutuhkan oleh manusia.

Ada zat pemanis yang tidak menghasilkan kalori misalnya sakarin, kalsium, natrium dan atau magnesium siklamat, dan dulsin

Rasa manis pemanis gram siklamat 30 kali lebih manis dari gula tebu,

sedangkan sakarin mempunyai kemanisan sampai 800 kali. 

Zat-zat pemanis semacam ini sangat menolong orang-orang yang mengidap penyakit gula (diabetes).

Garam-garam siklamat, sudah tidak diperkenankan lagi penggunaannya di Amerika Serikat, mengingat diperkirakan bersifat karsinogen (penyebab kanker). 

D. Zat Cita Rasa Makanan

Monosodium glutamat merupakan asam amino karboksilat yang diperlukan tubuh kita untuk pembentukan protein. Walaupun demikian, penggunaan monosodium glutamat yang berlebihan dapat menimbulkan penyakit bagi manusia dan hewan.

Zat cita rasa minuman buatan biasanya diupayakan agar memiliki rasa seperti buah-buahan. Baik memiliki rasa seperti rasa nanas, pisang, apel dan lain-lain. Pecitarasa buatan tersebut biasanya dikemas dalam bentuk cairan dalam botol dan dapat sekaligus merupakan pewarna.

Hasil esterifikasi dapat berupa 

etil butirat yang memiliki bau nanas 

dan oktil asetat dengan bau buah jeruk. 

Bau buah pisang dihasilkan oleh senyawa amil asetat 

dan bau buah apel dihasilkan oleh senyawa amil valerat.

E. Zat Pengawet

Zat pengawet yang digunakan untuk makanan kaleng antara lain natrium benzoat, natrium nitrat (sendawa), dan asam sitrat. 

Zat pengawet untuk buahbuahan dalam kaleng antara lain gula. Natrium benzoat digunakan di dalam makanan dan minuman yang berasa asam. 

Natrium dan kalsium propinoat dapat digunakan untuk mencegah hama berupa binatang kapang pada roti dan kue kering. ]

Sedangkan asam sorbat digunakan untuk mencegah kapang dalam keju.

Etilen oksida dan etil format adalah bahan fumigasi yang digunakan untuk menghilangkan hama dari bumbu-bumbuan, kacang-kacangan, dan buah-buahan kering.

Untuk mencegah ketengikan minyak biasanya digunakan antioksidan.

Contoh antioksidan adalah butil hidroksi anisol (BHA) dan butil hidroksitoluena (BHT)

Formalin merupakan larutan formaldehida dalam air. Formalin sangat membahayakan. Saat formalin masuk dalam tubuh biasanya tidak dapat lagi dikeluarkan. 

Formalin dalam tubuh akan bereaksi dengan semua zat-zat dalam sel. Sel yang telah mengikat formalin akan mati dan tubuh kita mengalami keracunan. Keracunan formalin akan ditandai dengan muntah-muntah, diare campur darah atau berupa kencing berdarah. Gangguan peredaran darah akibat formalin juga dapat menimbulkan kematian.

Zat Adiktif dan Psikotropika

A. Kriteria NAPZA

NAPZA atau singkatan dari Narkotika, psikotropika dan zat adiktif.

NAPZA merupakan kelompok obat dan zat yang memberikan efek buruk bagi penggunanya. Narkotika berbeda dengan psikotropika dan zat adiktif.

Narkotika adalah zat yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa nyeri dan menimbulkan ketergantungan. Zat itu dapat berasal dari tanaman atau pun merupakan hasil sintesis. 

Zat yang tergolong dalam narkotika antara lain opium, morfin, heroin, ganja, kokain dan metadon.

Psikotropika adalah zat yang memiliki pengaruh tertentu terhadap tubuh. Zat ini biasanya digunakan dalam bidang kedokteran untuk tujuan tertentu. Diantaranya 

amfetamin yang digunakan sebagai pengurang depresi dan pengendali nafsu makan. 

Amfetamin disebut juga dengan shabu-shabu.

Psikotropika lain yang banyak di salah gunakan adalah MDMA atau lebih dikenal dengan ectasy.

Zat adiktif adalah zat yang bukan termasuk obat terlarang. Tetapi penggunaannya dalam jumlah berlebih akan menganggu kesehatan. Selain

itu ciri utama zat adiktif adalah menimbulkan kecanduan bagi pemakainya.

Termasuk kedalam golongan zat adiktif adalah rokok, alkohol, lem kayu, dan kopi.

B. Efek Penggunaan NAPZA

Jangan pernah mencobanya walaupun sekali, karena penggunaannya dapat menimbulkan gangguan-gangguan pada badan dan jiwa seseorang.

Penyalahgunaan zat/obat tersebut akan mengakibatkan perubahan-perubahan pada pikiran, perasaan, tingkah laku, dan fungsi motorik pada otot-otot. Akibat yang timbul pada pemakai narkotika, obat dan zat berbahaya adalah keracunan, kecanduan/ketergantungan, dan kematian.

1. Keracunan

Keracunan heroin ditunjukkan dengan menyempitnya pupil mata, adanya perubahan perasaan yaitu rasa gembira dan hilangnya rasa tertekan, pernapasan menjadi lambat, kram pada saluran pencernaan, susah buang air besar, gerakan badan lambat, adanya rasa mengantuk, bicaranya cadel, tidak dapat memusatkan perhatian, tidak menyadari kenyataan. 

Bagi yang belum berpengalaman menyalahgunakannya menimbulkan rasa tidak enak atau takut bukan rasa gembira. Pada keracunan yang berat, akan terjadi kematian karena berhentinya pernapasan.

Gejala keracunan kokain berupa denyut jantung cepat, pupil mata melebar, tekanan darah naik, muntah-muntah, rasa gembira sekali tanpa alasan, banyak berbicara, merasa segar,merasa dirinya hebat.

Keracunan obat terlarang jenis ganja ditandai dengan denyut jantung cepat, gembira tanpa alasan, timbulnya gangguan ingatan jangka pendek, terganggunya daya konsentrasi, reaksi terhadap sinar dan suara menjadi lambat, mulut dan tenggorokan terasa kering dan mata menjadi merah.

Pemakaian ganja dalam jumlah banyak membuat orang jadi dungu, gerakannya lambat, tidak menyadari keadaan sekitarnya. Pemakai ganja yang belum berpengalaman akan mengalami perasaan-perasaan seperti takut mati, cemas, gelisah, tertawa tanpa alasan, banyak bicara, mengantuk dan akhirnya tertidur.

Penggunaan shabu-shabu akan menunjukkan gejala keracunan seperti muka menjadi merah, rasa gembira tanpa alasan, rasa harga diri meningkat, agresif, banyak bicara, denyut jantung cepat, tekanan darah naik, rasa mual dan muntah. Pada keracunan yang berat (dosis tinggi) muka menjadi pucat, berkeringat dingin, kejang-kejang dan kehilangan kesadaran (koma) dan bisa mengakibatkan kematian.

2. Kecanduan

Penyalahgunaan zat/obat yang terus-menerus bisa mengakibatkan terjadinya toleransi terhadap zat tersebut. Ini berarti bahwa untuk mendapatkan efek zat yang sama, dosisnya harus ditingkatkan terus-menerus. Karena itu peminum makin lama akan semakin kecanduan alkohol.

Tahap dimana seseorang sudah membutuhkan jumlah zat yang sangat besar dan menimbulkan keluhan yang berat bila tidak menggunakannya maka dikategorikan sudah mengalami kecanduan. Keluhan atau gejala-gejala yang timbul pada saat penyalahgunaan menghentikan zat/obat, disebut gangguan putus obat (sindrom abstinensia).

Saat pecandu heroin jika tidak mendapatkan obat dalam waktu 4 - 6 jam kemudian akan mengatakan bahwa ia merasa sakit dan tampak sangat gelisah, kemudian tertidur nyenyak, waktu bangun ia makin gelisah dan merasa tidak enak badan. Puncak efek kecanduan terjadi sesudah 12 - 16 jam, berupa pengeluaran keringat berlebih, hidung dan mata berair, menguap terus-menerus, bersin-bersin, demam, gemetaran, seperti seseorang yang sedang menderita influenza yang berat. Orang tersebut juga mengalami pelebaran pupil mata, merinding, tekanan darah sedikit naik, denyut jantung menjadi cepat, mencret-mencret (diare), tidak bisa tidur. Pecandu merasakan rasa sakit yang luar biasa seperti pada tulang, persendian dan otot. 

Semua gejala akan sangat menyiksa, sehingga menimbulkan dorongan yang sangat kuat untuk menggunakan kembali obat tersebut.

Pada seseorang yang kecanduan kokain bila tidak mengkonsumsi kokain biasanya secara fisik tidak begitu kelihatan. Ketergantungan akibat kokain cenderung berupa gangguan mental atau kejiwaan yang kuat sekali. Bila keinginan menggunakan zat/obat tidak segera dipenuhi si pemakai akan menjadi: gugup, gemetar, tak dapat tidur, nafsu makan turun, akhirnya menjadi lemah dan lesu.

Kecanduan ganja berupa gangguan mental. Gangguan mental yang timbul berupa keinginan yang kuat sekali untuk menggunakan ganja. Bila keinginan ini tidak dipenuhi maka si pemakai akan gelisah, gugup, tidurnya terganggu.

Kecanduan shabu-shabu dapat menimbulkan gangguan baik secara fisik maupun mental. Gejala kecanduan yang terjadi berupa rasa mengantuk, murung, tenggorokan kering, lelah dan lesu, keinginan makan yang besar, tidurnya terganggu dengan banyak mimpi-mimpi.

Kecanduan alkohol menunjukkan gejala ketergantungan mental maupun fisik. Gejala yang timbul ialah: mual, muntah, lesu, denyut jantung cepat, tekanan darah naik, dan akhirnya turun, banyak berkeringat, cemas, mudah tersinggung, kehilangan daya ingatan, halusinasi pendengaran dan penglihatan, dapat juga terjadi kejang-kejang.

Pada pemakaian alkohol yang terus-menerus serta dalam dosis yang tinggi akan mengakibatkan kepikunan dan akan merusak berbagai organ tubuh seperti lambung, hati, pankreas, jantung, dan lain-lain.

Penggunaan obat terlarang biasanya diawali dengan perilaku merokok.

Rokok memang memiliki efek menenangkan terhadap saraf. Tetapi seperti

halnya zat adiktif lainnya rokok juga memberi efek kecanduan.

Nikotin dalam rokok dapat menyebabkan kanker paru-paru. Hal ini membuat fungsi paru-paru yang merupakan tempat masuknya oksigen terganggu. Akibatnya semua fungsi organ tubuh akan terganggu.

C. Cara Menghindari Penggunaan NAPZA

Gerbang penggunaan NAPZA adalah rokok. Untuk menghindari agar kita tidak terlibat penyalahgunaan maka langkah awal adalah hindari merokok. Seseorang yang tergantung pada rokok untuk meningkatkan kepercayaan diri dan ketenangan pikirannya maka saat dalam situasi yang membingungkan saat menghadapi masalah akan lari pada NAPZA.

Kebanyakan anak yang menggunakan NAPZA diawali dari salah pergaulan. Pergaulan dengan teman-teman pengguna NAPZA akan menarik kita untuk menggunakan juga. Berawal dari coba-coba atau karena gengsi dan takut dikatakan ketinggalan zaman atau takut dianggap pengecut berakhir dengan kecanduan. Jauhi teman-teman yang kamu ketahui menggunakan obat terlarang!

Hindari juga tempat yang rawan pengedaran obat terlarang seperti diskotik. Hanya orang yang sedang menggunakan obat terlarang yang dapat menikmati suara hiruk pikuk dan lampu gemerlap diskotik. Bukan hal yang mustahil walaupun kamu hanya memesan es jeruk di diskotik, salah satu pengedar memasukan obat terlarang tersebut dalam minumanmu. Jika kamu sudah menikmati efek narkoba maka mau tidak mau kamu akan terjerumus. Pencegahan terhadap jebakan NAPZA bagi kawula muda yang paling efektif adalah keluarga yang harmonis. Dengan adanya keterbukaan dalam keluarga maka takkan ada anak yang lari dari masalah dan terjerumus dalam narkoba. Benteng yang paling kukuh untuk melindungi generasi muda adalah pembangunan iman yang kokoh. Pembangunan iman tersebut harus diawali dari keluarga, diikuti oleh bimbingan dari sekolah dan lingkungan sekitar.

 

 

KODEK 8204

1. Bagian ion yang suka akan air disebut ....

a. surfaktor

b. hidrofilik

c. hirofob

d. stearat

Jawaban :B

2. Aluminium klorid heksahidrat termasuk bahan kimia jenis ....

a. pembersih

b. pemutih

c. pewangi

d. pembasmi hama

Jawaban :B

3. Siput atau bekicot dapat diberantas dengan pestisida jenis ....

a. helisida

b. herbisida

c. rodentisida

d. insektisida

Jawaban :A

4. Gulma air bisa merusak keindahan laut dan mengancam keselamatan hewan air. Gulma air dapat tumbuh subur karena pengaruh ....

a. asam oksalat

b. fosfat

c. gliserin

d. aluminium klorid heksahidrat

Jawaban :B

5. Bahan kimia yang sejenis dengan natrium hipoklorit, kalsium hipoklorit, dan natrium perboat adalah ....

a. asam klorida

b. hidrogen peroksida

c. kalium kromat

d. aluminium klorid heksahidrat

Jawaban :B

6. Pentaklorofenol merupakan contoh pestisida jenis ....

a. nematisida 

b. herbisida

c. insektisida 

d. fungisida

Jawaban :B

7. Tetramycin yang digunakan untuk membunuh virus CVPD yang menyerang tanaman jeruk merupakan salah satu contoh pestisida jenis ....

a. bakterisida

b. fungisida

c. insektisida

d. herbisida

Jawaban :A

8. Beberapa obat terlarang seperti ganja, LSD, kanabis, dan hashish termasuk obat jenis . . . .

a. halusinogen c. depresan

b. stimulan d. inhalan

Jawaban :B

9. Gejala menumpuknya pestisida pada hewan yang paling tinggi tingkatannya dalam jaring-jaring makanan disebut ....

a. surfaktor

b. desinfektan

c. bioakumulasi

d. biogenerable

Jawaban :B

10. Rayap yang menggerogoti kayu pada bangunan dapat dibasmi dengan menggunakan pestisida jenis ....

a. nematisida

b. helisida

c. insektisida

d. herbisida

Jawaban :C

11. Kelemahan sabun sebagai pembersih adalah ....

a. tidak dapat membersihkan tanah

b. tidak dapat membersihkan lemak

c. tidak dapat membersihkan lemak

d. tidak bekerja dalam air sadah

e. menghasilkan busa yang tidak terurai organisme

Jawaban :D

12. Bahan kimia berikut berfungsi sebagai pemutih pakaian adalah ....

a. RCOONa 

b. NH4OH

c. NaCl 

d. H2O2

e. NaClO

Jawaban :E

13. Zat buatan yang digunakan sebagai pecitarasa makanan adalah ....

a. kunyit 

b. vetsin

c. pala 

d. merica

e. cabe

Jawaban :B

14. Bau minuman akan menghasilkan bau nanas bila ditambahkan pecitarasa ....

a. amil asetat

b. etil asetat

c. etil butirat

d. oktil asetat

e. amil valerat

Jawaban :C

15. Zat pengawet merupakan bahan alami yang diambil dari buah suatu tumbuhan adalah ....

a. garam

b. gula

c. asam

d. formalin

e. sendawa

Jawaban :B

16. Bahan ini sebenarnya adalah pengawet yang digunakan untuk mengawetkan mayat dan berbahaya jika termakan. Pengawet tersebut adalah ....

a. etil format

b. etilen oksida

c. natrium nitrat

d. natrium benzoat

e. formalin

Jawaban :E

17. Warna merah lempunyang pada makanan akan dihasilkan jika makanan dicampur dengan pewarna ....

a. FD dan Yellow No 5

b. FD dan yellow No 6

c. FD dan Red No 2

d. FD dan C Red No 3

e. FD dan C Green No 3

Jawaban :C

18. Zat yang berfungsi sebagai pemutih adalah ....

a. RCOONa

b. NaCl

c. NaOCl

d. NH4OH

e. H2O2

Jawaban :C

19. Zat berikut merupakan pemanis buatan, kecuali ....

a. sakarin 

b. natrium siklamat

c. dulsin 

d. natrium glutamat

e. magnesium siklamat

Jawaban :D

20. Bahan yang termasuk zat adiktif adalah ....

a. heroin

b. amfetamin

c. alkohol

d. kokain

e. morfin

Jawaban :C

21. NAPZA yang merupakan kelompok psikotropika adalah ....

a. heroin

b. shabu-shabu

c. alkohol

d. kokain

e. morfin

Jawaban :B

22. Bahan pengawet yang digunakan untuk mencegah timbulnya bau tengik pada minyak adalah ....

a. formalin

b. butil hidroksitoluena

c. asam sitrat

d. natrium benzoate

e. etilen oksida

Jawaban :B

23. Pengawet berikut biasa digunakan dalam makanan kaleng, kecuali ....

a. natrium benzoat

b. natrium nitrat

c. asam sitrat

d. sendawa

e. natrium propionat

Jawaban :E

24. Roti biasanya diberi tambahan pengawet berupa ....

a. natrium benzoat

b. natrium nitrat

c. asam sitrat

d. sendawa

e. natrium propionat

Jawaban :E

25. Untuk menghilangkan hama dari buah-buahan biasanya diberi pengawet berupa ....

a. BHT 

b. natrium propalat

c. BHA 

d. asam sitrat

e. etilen oksida

Jawaban :E

26. Berikut merupakan efek samping yang merugikan dalam penggunaan garam siklamat, kecuali ....

a. bersifat karsinogenik

b. menyebabkan kanker

c. menurunkan gula darah

d. merangsang tumbuhnya tumor

e. mengganggu kandung kemih

Jawaban :C

27. Pemutih makanan yang memiliki fungsi membuat pati larut dalam air adalah ....

a. hidrogen peroksida

b. oksida klor

c. benzoil peroksida

d. natrium hipoklorit

e. kalsium hipoklorit

Jawaban :D

28. Pewarna alami yang juga memberikan tambahan nilai gizi pada makanan adalah ....

a. daun pandan

b. wortel

c. kopi

d. cokelat

e. cabe merah

Jawaban :B

29. Berikut ini merupakan bahaya penggunaan insektisida sebagai pembasmi serangga, kecuali ....

a. membuat serangga imun

b. membuat serangga mati

c. menganggu pernafasan manusia

d. sulit dinetralisir

e. bersifat racun bagi manusia

Jawaban :B

30. Efek samping penggunaan detergen adalah ....

a. membersihkan pakaian

b. membersihkan air sadah

c. menimbulkan endapan

d. mencemari air

e. menghasilkan busa

Jawaban :D

31. Nitrogen yang ada di udara turun dan masuk ke tanah ketika terjadi ....

a. petir 

b. angin ribut

c. hujan 

d. polusi udara

Jawaban :A

32. Polusi udara ditimbulkan oleh ....

a. gas buangan

b. gas yang diproduksi

c. gas alam cair (LNG)

d. oksigen

Jawaban :A

33. Pencemaran oleh sampah pada air tergolong pencemaran ....

a. kimia 

b. biologi

c. fisika 

d. organik

Jawaban :A

34. Bahan dasar terpenting pembuatan asam sulfat ....

a. belerang 

b. garam dapur

c. gipsum 

d. lemak

Jawaban :A

35. Bahan kimia dasar terpenting pada pembuatan detergen adalah ....

a. lemak 

b. benzena

c. NaOH 

d. soda kue

Jawaban :C

36. Bahan kimia alam yang ada di tanah adalah ....

a. CO2 

b. N2

c. P2O5 

d. O2

Jawaban :B

37. Berikut ini senyawa karbon yang ada di tubuh manusia, kecuali ....

a. C12H22O11 

b. C6H12O6

c. C6H10O5 

d. CH3COOH

Jawaban :D

38. Yang termasuk glikogen dalam tubuh adalah ....

a. C12H22O11 

b. C6H12O6

c. C6H10O5 

d. CH3COOH

Jawaban :C

39. Zat-zat yang menyebabkan enzim tubuh menjadi inaktif adalah....

a. CO2

b. hidrogen sianida

c. O2

d. H2S

Jawaban :B

40. Enzim pada tubuh bekerja secara efisien pada suhu ....

a. 30 OC 

b. 37 OC

c. 35 OC 

d. 39 OC

Jawaban :B

41. Yang termasuk zat adiktif adalah ....

a. detergen 

b. sari buah merah

c. alkohol 

d. penyedap rasa

Jawaban :C

42. Pewarna makanan yang tidak berbahaya adalah ....

a. berasal dari batubara

b. berasal dari curcuma

c. pewarna pakaian

d. naptol

Jawaban :B

43. Ester penyedap rasa yang berasal dari buah apel adalah ....

a. metil salisilat

b. oktil asetat

c. amil valerat

d. amil asetat

Jawaban :C

44. Yang dimaksud zat adiktif adalah bahan yang ....

a. menyedapkan makanan

b. memberikan warna

c. menimbulkan ketagihan

d. menimbulkan kanker

Jawaban :C

45. Orang yang dibius total pada proses operasi, pada dasarnya juga disuntik bahan ....

a. narkotika dosis tinggi

b. narkotika dosis disesuaikan

c. heroin dosis tinggi

d. obat tidur

Jawaban :B

46. Yang termasuk bahan kimia alami adalah ....

a. detergen

b. parfum

c. gula tebu

d. sakarin

Jawaban :C

47. Pasta gigi merupakan pemutih gigi karena mengandung ....

a. fluor

b. klor

c. mentol

d. sabun

Jawaban :A

48. Sabun dan detergen dapat melarutkan lemak dan minyak karena bersifat ....

a. hidrofobik

b. hidrofilik

c. ABS

d. berbuih

Jawaban :A

49. Pestisida yang dapat dipakai untuk membasmi rumput yang menutupi areal perkebunan termasuk kelompok ....

a. fungisida

b. bakterisida

c. herbisida

d. nematisida

Jawaban :C

50. Berikut ini yang bukan merupakan upaya pengurangan dampak negatif akibat pemakaian bahan kimia di rumah adalah ....

a. memakai sesuai aturan

b. menggunakan pestisida alami

c. memakai bahan kimia yang lebih aman

d. menghindari pemakaian bahan kimia

Jawaban :B

51. Bahan kimia yang bukan termasuk pengawet adalah ....

a. gula

b. natrium benzoat

c. asam fosfat

d. natrium hidroksida

Jawaban :A

52. Untuk menambah cita rasa suatu makanan kita dapat menambahkan zat aditif yang termasuk kelompok ....

a. pengawet

b. pewarna

c. penyedap

d. natrium benzoat

Jawaban :C

53. Berikut ini yang bukan termasuk narkotika

adalah ....

a. kokain

b. heroin

c. amfetamin

d. putau

Jawaban :C

54. Rokok dan minuman keras termasuk ke

dalam ....

a. zat adiktif

b. psikotropika

c. sedativa-hipnotika

d. zat adiktif dan psikotropika

Jawaban :A

55. LSD termasuk obat psikotropika yang dapat menimbulkan persepsi semu tentang

suatu benda yang sebenarnya tidak ada atau disebut juga ....

a. halusinasi

b. paranoid

c. rileks

d. euphoria

Jawaban :A

56. Salah satu contoh zat kimia yang dapat dipakai untuk memerahkan warna makanan adalah ....

a. karoten

b. klorofil

c. amaranth

d. karamel

Jawaban :A

57. Jenis sabun yang mengandung basa natrium hidroksida disebut . . . .

a. sabun alkali

b. sabun asam

c. sabun lunak

d. sabun keras

Jawaban :D

58. Molekul sabun yang mengelilingi kotoran

dalam pelepasan kotoran yang melekat pada pakaian adalah . . . .

a. hidrogenasi

b. hidrologi

c. hidrofobik

d. hidrofilik

Jawaban :C

59. Reaksi antara asam-asam lemak dengan basa-basa seperti kalium hidroksida atau natrium hidroksida untuk menghasilkan sabun disebut sebagai proses . . . .

a. soapication

b. saponifikasi

c. alkaline fat process

d. sponifikasi

Jawaban :B

60. Pembersih yang digunakan untuk membersihkan kerak keramik kamar mandi sebaiknya mengandung . . . .

a. asam mineral

b. garam normal

c. basa kuat

d. basa lemah

Jawaban :C

61. Aroma pewangi dari bunga dan buah alami dapat diperoleh melalui proses . . . .

a. esterifikasi ekstraksi

b. penyulingan dan ekstraksi

c. dehidrasi dan ekstraksi

d. sponifikasi dan penyulingan

Jawaban :A

62. Berikut ini yang termasuk bahan dasar detergen adalah . . . .

a. sulfonat alkil benzena

b. sulfonal alkil karboksida

c. sulfonal benzil benzena

d. sulfida alkil benzena

Jawaban :A

63. Kandungan fosfat dalam detergen dapat menimbulkan dampak negatif . . . .

a. menimbulkan iritasi dan gatal-gatal pada kulit

b. pertumbuhan zooplankton yang cepat

c. dapat menyebabkan air sungai keruh

d. pertumbuhan ganggang yang cepat

Jawaban :D

64. Bahan aktif yang terkandung dalam pemutih pakaian adalah . . . .

a. natrium sianida

b. natrium perklorat

c. natrium hidroksida

d. natrium karbonat

Jawaban :D

65. Berikut ini termasuk bahan kimia yang digunakan sebagai pembasmi serangga golongan organoklor adalah . . . .

a. DDT

b. kumarin

c. BPMC

d. diazitol

Jawaban :A

66. Di bawah ini merupakan salah satu contoh usaha yang dapat dilakukan untuk mengurangi efek samping penggunaan insektisida, yaitu . . . .

a. meningkatkan dosis insektisida

b. meningkatkan kualitas insektisida

c. menggunakan insektisida secara berlebih

d. menggunakan insektisida biologis

Jawaban :D

67. Berikut ini yang merupakan dampak dari minuman keras adalah ....

a. meningkatnya tindak kejahatan

b. menimbulkan kanker saluran pernapasan

c. menyebabkan penyempitan pembuluh darah

d. timbulnya halusinasi

Jawaban :D

68. Pencegahan primer sangat diperlukan untuk mencegah ....

a. pecandu ringan menjadi pecandu berat

b. orang sehat menjadi pecandu zat adiktif

c. pecandu shabu-shabu menjadi pecandu

morfin

d. mantan pecandu menjadi pecandu kembali

Jawaban :A

69. Zat aktif dalam obat anti nyamuk jenis oles, adalah ....

a. DEET 

b. dietiltoluamid

c. propoxur 

d. pirethroid

Jawaban :A

70. Bahan pemutih pakaian biasanya mengandung senyawa ....

a. klorin

b. ABS

c. natrium hidroksida

d. hidrofilik

Jawaban :A

71. Obat analgesik berfungsi untuk ….

a. menghilangkan gatal-gatal dihidung

b. melancarkan saluran pernapasan

c. menurunkan panas badan

d. menghilangkan rasa nyeri

Jawaban :D

72. Gas dalam asap rokok yang dapat berikatan dengan hemoglobin adalah ....

a. karbon monoksida

b. karbon dioksida

c. oksigen

d. nikotin

Jawaban :A

73. Unsur hara yang terdapat dalam pupuk ZA adalah ....

a. belerang dan nitrogen

b. belerang dan hidrogen

c. hidrogen dan nitrogen

d. hidrogen dan fosfor

Jawaban :C

74. Belerang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan ….

a. asam klorida 

b. amoniak

c. asam sulfat 

d. pupuk urea

Jawaban :C

75. Komponen utama yang terdapat pada pembersih adalah ....

a. sabun dan pewarna

b. detergen dan pewangi

c. sabun dan detergen

d. sabun dan pewangi

Jawaban :C

76. Kegunaan narkotika dalam bidang kesehatan adalah ....

a. zat disinfektan

b. menghilangkan rasa nyeri dalam pembedahan

c. menghilangkan rasa kantuk

d. penenang

Jawaban :B

77. Bagian dari sabun yang menyukai air atau bersifat polar dinamakan ....

a. hidrofilik 

b. ABS

c. hidrofobik 

d. NaOH

Jawaban :A

78. Bahan pewarna tekstil yang berbahaya jika digunakan sebagai pewarna makanan

adalah ....

a. rhodamine-B 

b. amarant

c. tartrazine 

d. brilliant blue

Jawaban :A

79. Insektisida, seperti DDT sangat berbahaya bagi lingkungan karena ….

a. mengandung bahan-bahan kimia yang

merusak tanah

b. hanya membasmi nyamuk

c. menyesakkan napas

d. sukar terurai sehingga cenderung bertahan dalam lingkungan

Jawaban :D

80. Penambahan zat pengawet bertujuan agar makanan dalam kemasan ....

a. tidak ditumbuhi oleh bakteri dan jamur

b. terasa manis

c. terlihat menarik

d. tambah lezat

Jawaban :A

81. Bahan penyedap yang biasa digunakan dalam mi bakso adalah ....

a. sakarin 

b. asam benzoat

c. tartrazine 

d. MSG

Jawaban :D

82. Zat aditif makanan yang berasal dari bahan kimia dapat berdampak negatif karena ....

a. diperoleh dari ekstraksi tumbuhtumbuhan

b. bahan kimia pada zat aditif sulit diuraikan oleh tubuh

c. menambah nafsu makan

d. membuat tubuh terasa segar

Jawaban :B

83. Salah satu zat aditif makanan yang digunakan sebagai pengganti gula untuk penderita diabetes adalah ....

a. vetsin 

b. sakarin

c. formalin 

d. tetrazine

Jawaban :B

84. Zat aditif makanan yang dapat merusak organ hati dan ginjal adalah ....

a. CFC 

b. siklamat

c. boraks 

d. MSG

Jawaban :C

85. Penyakit gondok dapat disebabkan karena tubuh mengalami kekurangan ....

a. vitamin A

b. iodin

c. asam benzoat

d. klorofil

Jawaban :B

86. Berikut ini yang termasuk zat aditif yang berfungsi sebagai pengawet, kecuali ....

a. gula

b. asam propionate

c. garam

d. monosodium glutamat

Jawaban :D

87. Penggunaan monosodium glutamat (MSG) secara berlebihan dapat menyebabkan penyakit ....

a. chinese restaurant syndrome

b. xerophtalmia

c. gondok

d. diabetes

Jawaban :A

88. Betakaroten, klorofil, dan eritrosin merupakan contoh zat aditif yang digunakan sebagai ....

a. pemanis 

b. penyedap

c. pengawet 

d. pewarna

Jawaban :D

89. Zat aditif pemanis yang sering digunakan sebagai campuran minuman ringan adalah ....

a. siklamat 

b. tetrazine

c. formalin 

d. boraks

Jawaban :A

90. Berikut ini adalah gejala yang ditimbulkan bila orang mengalami penyakit chinese restaurant syndrome, kecuali ....

a. tubuh cepat merasa lelah

b. sesak nafas

c. kepala pusing

d. nafsu makan bertambah

Jawaban :D

91. Berikut ini merupakan upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak negatif dari penggunaan zat aditif makanan, kecuali ....

a. menggunakan zat aditif yang berasal dari alam

b. memeriksa komposisi makanan yang terdapat pada kemasan makanan kaleng

c. mengurangi penggunaan zat aditif yang merugikan kesehatan

d. menggunakan boraks sebagai pengawet makanan

Jawaban :D

92. Yang dimaksud zat adiktif adalah ....

a. zat yang dapat menimbulkan efek ketagihan

b. zat yang digunakan sebagai campuran makanan

c. zat yang dapat meningkatkan ketahanan fisik

d. zat yang dapat mengawetkan makanan

Jawaban :A

93. Rokok dapat digolongkan ke dalam zat adiktif karena ....

a. dapat meningkatkan kecerdasan akibat nikotin

b. dapat meningkatkan selera makan akibat tar

c. dapat menambah ketahanan tubuh akibat karbon monoksida

d. dapat menimbulkan ketagihan akibat nikotin

Jawaban :D

94. Racun pada rokok yang dapat menyebabkan sesak napas adalah ....

a. nikotin

b. tar

c. karbon monoksida

d. asam sianida

Jawaban :A

95. Yang bukan merupakan efek dari kecanduan alkohol adalah ....

a. nafsu makan bertambah

b. hilangnya kesadaran

c. mabuk

d. terganggunya sistem saraf

Jawaban :A

96. Untuk mencegah terjadinya penyalahgunaan penggunaan zat adiktif, dapat dilakukan hal-hal sebagai berikut, kecuali ....

a. tidak mencoba untuk meminum minuman keras

b. menjauhi minuman keras

c. mengedarkan zat adiktif secara sembunyi-sembunyi

d. mengurangi pergaulan dengan orang yang meminum minuman keras

Jawaban :C

97. Yang dimaksud zat psikotropika adalah ....

a. zat yang dapat berpengaruh pada pikiran dan sistem saraf penggunanya

b. zat yang dapat menambah tenaga

c. zat yang dapat menambah nafsu makan

d. zat yang digunakan untuk mengawetkan makanan

Jawaban :A

98. Berdasarkan efek yang ditimbulkan, zat psikotropika dikelompokkan menjadi tiga jenis, yaitu obat ....

a. stimulan, pengawet, dan depresan

b. stimulan, halusinogen, dan depresi

c. stimulan, depresan, dan halusinogen

d. pengawet, depresi, dan halusinogen

Jawaban :A

99. Berikut ini adalah zat psikotropika yang termasuk obat halusinogen, kecuali ....

a. licercik acid dhietilamide (LSD)

b. psylocibine

c. micraline

d. aspartame

Jawaban :D

100. Zat psikotropika yang dapat menimbulkan rasa takut yang berlebihan dan depresi adalah ....

a. ganja

b. kokain

c. morfin

d. pil ekstasi

Jawaban :D

101. Sikap yang dapat dilakukan agar dapat terhindar dari pengaruh negatif zat psikotropika, kecuali ....

a. sering mengikuti dan melakukan kegiatan-kegiatan keagamaan

b. tidak mencoba untuk menggunakan zat psikotropika

c. tidak bergaul dengan pemakai ataupun pengedar zat psikotropika

d. menghisap ganja di tempat yang tersembunyi

Jawaban :D

102. Bahan tambahan makanan berikut ini yang bukan merupakan bahan pemanis alami adalah . . . 

a. aspartam

b. madu

c. xilitol

d. sukrosa

Jawaban :C

103. Chinese Restaurant Syndrome adalah gejala penyakit yang disebabkan terlalu banyak mengonsumsi makanan yang mengandung . . . .

a. gula

b. siklamat

c. sakarin

d. MSG

Jawaban :D

104. Pemakaian bahan pewarna alami memiliki beberapa keuntungan, antara lain . . .

a. banyak pilihan

b. aman dikonsumsi

c. tahan lama

d. praktis

Jawaban :B

105. Nama dagang larutan 40 % formaldehid di dalam air adalah . . . .

a. boraks

b. asam benzoat

c. formalin

d. fermion

Jawaban :C

106. Daun salam, terasi, serai, dan daun pandan adalah bahan alami yang biasa digunakan untuk . . . .

a. pewarna

b. pengawet

c. pemanis

d. penyedap rasa

Jawaban :D

107. Penambahan zat aditif berikut ini bertujuan meningkatkan nilai gizi, kecuali . . . .

a. kalsium pada susu

b. vitamin A pada margarin

c. MSG pada garam meja

d. iodium pada garam dapur

Jawaban :C

108. Pengganti gula untuk penderita diabetes adalah . . . .

a. aspartam

b. sukrosa

c. laktosa

d. siklamat

Jawaban :B

109. Berikut ini adalah proses pengawetan makanan secara fisik, kecuali . . . .

a. dikeringkan

b. diasapi

c. diberi es

d. ditambah sulfit

Jawaban :D

110. Beta karoten adalah zat warna yang terdapat pada . . . .

a. klorofil

b. kunyit

c. jahe

d. wortel

Jawaban :D

111. Gejala keracunan formalin antara lain:

1) pusing,

2) rasa terbakar pada tenggorokan,

3) penurunan suhu badan,

4) sakit perut akut disertai muntahmuntah dan mencret berdarah.

Pernyataan yang benar adalah . . . .

a. 1), 2), dan 3)

b. 1), 2), dan 4)

c. 2) dan 4)

d. semua benar

Jawaban :C

112. Dalam rokok terdapat senyawa yang mempunyai daya ikat terhadap hemoglobin 200 kali lebih kuat dari oksigen. Senyawa itu adalah . . . 

a. nikotin

b. tar

c. iritan

d. karbon monoksida .

Jawaban :D

113. Zat yang berasal dari tanaman atau bukan yang dapat menyebabkan penurunan kesadaran dan ketergantungan disebut . . . .

a. narkotika 

b. psikotropika

c. zat adiktif 

d. ekstasi

Jawaban :A

114. Racun utama yang terdapat dalam rokok antara lain . . . .

a. nikotin, tar, dan karbon monoksida

b. tar, nikotin, dan karbon dioksida

c. nikotin, tar, dan hidrogen

d. nikotin, tar, dan oksigen

Jawaban :A

115. Zat-zat berikut termasuk dalam kelompok narkotika, kecuali . . . .

a. ganja

b. kokain

c. morfin

d. karbon monoksida

Jawaban :D

116. Zat yang sering disebut dengan pil setan adalah . . . .

a. marijuana 

c. nikotin

b. shabu-shabu 

d. ekstasi

Jawaban :D

117. Penyalahgunaan narkoba biasanya terjadi karena hal-hal berikut, kecuali . . . .

a. merasa mengikuti zaman

b. tidak siap mental dalam menghadapi hidup dan kehidupan

c. sering mengakses informasi tentang bahaya narkoba

d. lingkungan keluarga yang kurang harmonis

Jawaban :C

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog