Sabtu, 02 Januari 2021

Materi, Soal dan Kunci IPA SMP Cahaya

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Daftar Link Materi Soal dan Kunci IPA SMP - Fisika Biologi Kimia


 - - | CAHAYA | - -

 

CAHAYA

Cahaya merupakan gelombang elektromagnet

Sifat cahaya :

1. Merupakan gelombang tranversal

2. Merambat menurut garis lurus pada medium yang homogen

3. Memiliki energi

4. Dipancarkan dalam bentuk radiasi

5. Dapat mengalami pemantulan, pembiasan, intervensi, difraksi (lenturan) dan polarisasi

Lintasan cahaya disebut sinar

Pemantulan Cahaya :

1. Pemantulan pada Cermin Datar

 

Berdasar pengamatan dengan menggunakan cakra optik, Snellius menyimpulkan hal-hal berikut.

a. Sinar datang, garis normal, dan sinar pantul terletak pada satu bidang datar.

b. Sudut datang sama dengan sudut pantul.

Jika dua buah cermin datar disusun sehingga membentuk sudut   maka akan diperoleh beberapa buah bayangan

 

 

n = jumlah bayangan

  = sudut antara dua cermin

2. Pemantulan pada Cermin Cekung

Sinarsinar istimewa sebagai berikut.

a. Sinar datang sejajar dengan sumbu utama akan dipantulkan melalui titik fokus.

 

b. Sinar datang melalui titik fokus akan dipantulkan sejajar sumbu utama.

 

c. Sinar datang melalui titik pusat kelengkungan cermi akan dipantulkan ke titik itu juga.

 

3. Pembentukan Bayangan Pada Cermin Cekung

 

Persamaan pada Cermin Cekung

 

  atau  

 

Keterangan:

f : fokus cermin (cm atau m)

s : jarak benda ke cermin (cm atau m)

s' : jarak bayangan ke cermin (cm atau m)

R : jari-jari (cm atau m)

h' : tinggi bayangan (cm atau m)

h : tinggi benda (cm atau m)

M : perbesaran

Sifat bayangan yang terbentuk pada cermin cekung juga dapat ditentukan dengan cara berikut.

a. Jika s' bernilai (+) maka bayangan bersifat nyata dan terbalik, namun jika s' bernilai (-) maka bayangan bersifat maya dan tegak.

b. Jika M > 1 maka bayangan diperbesar. Jika M = 1 maka bayangan sama besar dengan benda. Jika M < 1 maka bayangan diperkecil.

Contoh :

Sebuah benda setinggi 1 cm di depan cermin cekung dengan fokus 2 cm. Jika benda berada pada jarak 4 cm di depan cermin, tentukan :

a. jarak bayangan,

b. perbesaran,

c. tinggi bayangan,

d. sifat bayangan, dan

e. gambar jalannya sinar!

Jawab 

a.  

 

b.  

c.  

d. Karena Si = (+), maka nyata dan terbalik, serta M > 1 maka diperbesar. Jadi sifat bayangan nyata, terbalik diperbesar.

e.

  

4. Pemantulan pada Cermin Cembung

Sinar - sinar istimewa

a. Sinar datang sejajar dengan sumbu utama akan dipantulkan seolah-olah dari titik fokus.

 

b. Sinar datang menuju titik fokus akan dipantulkan sejajar sumbu utama.

 

c. Sinar datang menuju titik M (2F) akan dipantulkan seolah-olah dari titik itu juga.

 

6. Pembentukan Bayangan  Pada Cermin Cembung

 

Cermin Cembung selalu membentuk bayangan maya, tegak, diperkecil

Persamaan pada Cermin Cekung

 

  atau  

 

Contoh

Sebuah benda setinggi 3 cm berada pada jarak 5 cm di depan cermin cembung dengan fokus 5 cm. Tentukan:

a. jarak bayangan,

b. perbesaran,

c. tinggi bayangan,

d. sifat bayangan, dan

e. lukisan jalannya sinar!

a.   

 

b.   

(tanda  , merupakan tanda mutlak jadi nilai negative jadi positif dan nilai positif tetap positif)

c.  

d. Sifat bayangan:

- karena s' bernilai negatif (-) maka bayangan bersifat maya dan tegak.

- karena M = ½  maka bayangan diperkecil.

e. 

 

7. Pembiasan :

Indeks bias 

 

Dengan : 

n = indeks bias mutlak,

c = laju cahaya 3.108 (m/s), dan

v = laju cahaya dalam medium (m/s).

8. Lensa

Jenis lensa

1. Lensa cembung

(a) bikonveks,

(b) plan konveks,

(c) konkaf-konveks,

2. Lensa cekung

(d) bikonkaf

(e) plan konkaf, dan

(f) konveks-konkaf.

 

9. Pembiasan pada Lensa Cembung

 

Sinar-sinar istimewa pada lensa cembung adalah sebagai berikut.

a. Sinar datang sejajar sumbu utama akan dibiaskan melalui titik fokus.

b. Sinar datang melalui pusat optik akan diteruskan tanpa dibiaskan.

c. Sinar datang melalui fokus depan lensa akan dibiaskan sejajar sumbu utama.

Persamaan lensa sama dengan persamaan Cermin Cekung

 

  atau  

 

10. Pembentukan bayangan pada lensa cembung

 

11. Pembiasan pada Lensa Cekung

 

Sinar-sinar istimewa tersebut adalah sebagai berikut.

a. Sinar datang sejajar sumbu utama dibiaskan seolah-olah berasal dari titik fokus.

b. Sinar datang melalui pusat optik akan diteruskan tanpa dibiaskan.

c. Sinar datang menuju titik fokus akan dibiaskan sejajar sumbu utama.

 

12. Pembagian Ruang pada Lensa

 

Contoh

Sebuah benda setinggi 3 cm berada pada jarak 5 cm di depan lensa cekung dengan fokus 5 cm. Tentukan:

a. jarak bayangan,

b. perbesaran,

c. tinggi bayangan,

d. sifat bayangan, 

a.  

 

b.   

(tanda  , merupakan tanda mutlak jadi nilai negative jadi positif dan nilai positif tetap positif)

c.  

d. Sifat bayangan:

- karena s' bernilai negatif (-) maka bayangan bersifat maya dan tegak.

- karena M = ½  maka bayangan diperkecil.

Contoh :

Sebuah benda setinggi 1 cm di depan lensa cekung dengan fokus 2 cm. Jika benda berada pada jarak 4 cm di depan cermin, tentukan :

a. jarak bayangan,

b. perbesaran,

c. tinggi bayangan,

d. sifat bayangan

Jawab 

a.  

 

b.  

c.  

d. Karena Si = (+), maka nyata dan terbalik, serta M > 1 maka diperbesar. Jadi sifat bayangan nyata, terbalik diperbesar.

13. Kekuatan Lensa :

Adalah kemampuan untuk menyebarkan/mengumpulkan sinar

P = kekuatan lensa (dioptri) jika f dalam cm maka  

14. Pembiasan pada Prisma

Hubungan antara sudut deviasi (D), sudut sinar datang (i1), sudut sinar bias (r2), dan sudut pembias prisma (β) dinyatakan dalam persamaan berikut.

 

15. Alat Optik 

Kacamata 

Miopi Rabun Jauh kacamata lensa Cekung bayangan di depan retina.

 

P = Kekuatan lensa Kacamata miopi (D)

PP = punctum proximum (cm)

Hipermetropi Rabun dekat kacamata lensa Cembung bayangan di belakang retina.

 

Sn = titik dekat mata normal = 25 cm

PR = Punctum Romentum

Presbiopi rabun jauh dan rabun dekat kacamata rangkap.

LUP

Adalah alat yang digunakan untuk memperbesar bayangan yang diterima mata dengan lensa cembung

 

M = perbesaran lup 

flup = jarak fokus lup 

Mikroskop

Adalah alat untuk memperbesar bayangan dengan menggunakan dua buah lensa cembung digunakan untuk melihat benda yang sangat kecil.

Terdiri dari lensa objektif (dekat dengan objek) dan lensa okuler (dekat dengan mata).

 

 = perbesaran lensa objektif

  = perbesaran lensa okuler

Teropong Bintang

Adalah alat untuk memperbesar bayangan dengan menggunakan dua buah lensa cembung digunakan untuk melihat benda langit.

 

 = jarak fokus lensa objektif (cm)

 = jarak fokus lensa okular (cm)

 

KODEK 8111

1. Berikut ini merupakan bunyi hokum pemantulan:

1) sinar datang, sinar pantul, dan garis normal terletak pada satu bidang datar;

2) sinar datang dan sinar pantul memiliki arah yang sama;

3) sudut sinar datang sama dengan sudut sinar pantul.

Pernyataan yang benar adalah ....

a. 1, 2, dan 3

b. 1 dan 2

c. 1 dan 3

d. 2 dan 3

Jawaban :C

2. Bayang-bayang umbra terjadi karena ....

a. sumber cahaya kecil sehingga berkas cahaya dapat dianggap sebagai sebuah titik

b. sumber cahaya sama dengan titik

c. sumber cahaya lebih besar daripada benda

d. sumber cahaya lebih jauh daripada benda

Jawaban :A

3. Apabila cahaya mengenai permukaan yang tidak rata ....

a. cahaya akan dipantulkan teratur

b. cahaya akan diserap

c. cahaya akan dipantulkan baur

d. cahaya akan dibelokkan

Jawaban :C

4. Bayangan yang terbentuk dari cermin datar adalah ....

a. bayangan maya

b. bayangan nyata

c. bayangan sejati

d. bayang-bayang

Jawaban :A

5. Bayangan yang dibentuk oleh lensa cekung selalu bersifat ….

a. maya, tegak, diperbesar

b. maya, tegak, diperkecil

c. nyata, terbalik, diperbesar

d. nyata, terbalik, diperkecil

Jawaban :B

6. Cahaya matahari yang datang pada cermin cekung sejajar dengan sumbu utama ....

a. akan dikumpulkan pada titik fokus

b. akan dikumpulkan pada titik kelengkungan cermin

c. akan dipantulkan sejajar

d. akan dipantulkan tidak beraturan

Jawaban :A

7. Sinar-sinar sejajar yang jatuh pada cermin cekung akan dikumpulkan pada satu titik. Hal ini membuktikan bahwa cermin cekung bersifat ....

a. divergen

b. menyebarkan sinar

c. konvergen

d. membiaskan cahaya

Jawaban :C

8. Lensa yang memiliki sifat menyebarkan berkas cahaya adalah ....

a. lensa cekung

b. lensa cembung

c. lensa cembung datar

d. lensa bikonveks

Jawaban :D

9. Jika sebuah benda berada di ruang II cermin cekung (antara F dan 2F), sifat bayangan yang terjadi adalah ....

a. maya, diperbesar, terbalik, di belakang lensa

b. nyata, diperkecil, terbalik, di depan lensa

c. maya, diperkecil, tidak terbalik, di depan lensa

d. nyata, diperbesar, terbalik, di belakang lensa

Jawaban :D

10. Agar benda pada cermin cekung dihasilkan sifat bayangan maya dan diperbesar maka harus di letakkan di ....

a. antara F dan M

b. di titik F

c. antara F dan O

d. di titik M

Jawaban :C

11. Sifat-sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cembung adalah

(1) nyata

(2) tegak

(3) sama besar

(4) maya

Pernyataan di atas yang benar adalah ....

a. (1) dan (2)

b. (1) dan (3)

c. (2) dan (4)

d. (4) saja

Jawaban :C

12. Sudut deviasi adalah ....

a. sudut antara sinar datang dan sinar bias pada prisma

b. sudut antara sinar datang dan sinar bias pada kaca plan parallel

c. sudut antara perpanjangan sinar dating dan perpanjangan sinar bias akhir

d. sudut antara perpanjangan sinar bias pertama dan sinar bias akhir

Jawaban :A

13. Sifat lensa cembung adalah ....

a. mengumpulkan sinar

b. membuat bayangan nyata

c. membuat bayangan maya

d. menyebarkan sinar

Jawaban :A

14. Berikut ini merupakan penggunaan lensa cembung, kecuali ....

a. kaca pembesar

b. kacamata

c. mikroskop

d. lampu sorot

Jawaban :B

15. Penguraian warna putih menjadi warnawarna cahaya pembentuknya disebut ....

a. dispersi cahaya

b. difraksi cahaya

c. refleksi cahaya

d. refraksi cahaya

Jawaban :A

16. Cermin datar menghasilkan bayangan yang bersifat . . . .

a. maya, tegak, dan diperkecil

b. maya, tegak, dan diperbesar

c. maya, tegak, dan sama besar

d. maya, terbalik, dan sama besar

Jawaban :C

17. Dua buah cermin datar mengapit sudut 60°. Banyaknya bayangan yang terbentuk antara dua cermin adalah . . . .

a. 6 buah

b. 5 buah

c. 4 buah

d. 2 buah

Jawaban :B

18. Sebuah benda berada pada jarak 2 cm di depan cermin cekung dengan focus 10 cm. Jarak bayangan dari cermin adalah . . . .

a. -10 cm

b. -8 cm

c. -5 cm

d. -2,5 cm

Jawaban :D

19. Sebuah benda setinggi 1 m di depan cermin cembung dengan fokus 0,5 m. Jika jarak benda 2 m maka tinggi bayangan adalah . . . .

a. 0,2 m

b. 0,3 m

c. 0,4 m

d. 0,5 m

Jawaban :B

20. Sebuah benda setinggi 2 cm di depan lensa cembung dengan fokus 10 cm. Jika jarak benda ke lensa 5 cm maka jarak bayangan ke lensa adalah . . . .

a. 10 cm maya

b. 10 cm nyata

c. 8 cm maya

d. 8 cm nyata

Jawaban :A

21. Sebuah benda setinggi 1 cm di depan lensa cekung dengan fokus 3 cm. Jika jarak benda ke lensa 6 cm maka tinggi bayangan adalah….

a. 16 cm

b. 15 cm

c. 14 cm

d. 13 cm

Jawaban :D

22. Suatu benda berada di depan cermin cembung dengan jari-jari 20 cm. Jika bayangan yang terbentuk maya, tegak, diperkecil ¼ kali semula maka jarak benda ke cermin adalah . . . .

a. 10 cm

b. 20 cm

c. 30 cm

d. 50 cm

Jawaban :D

23. Berikut ini yang tidak termasuk sinar istimewa pada cermin cembung adalah . . . .

a. sinar datang sejajar sumbu utama dipantulkan melalui fokus

b. sinar datang menuju titik focus dipantulkan sejajar sumbu utama

c. sinar datang menuju pusat kelengkungan dipantulkan melalui jalan semula

d. sinar datang sejajar sumbu utama dipantulkan seolah-olah berasal dari titik focus

Jawaban :A

24. Jika bayangan yang terbentuk oleh lensa cembung adalah maya, tegak, dan diperbesar 2 kali, sedangkan jarak benda adalah 4 cm di depan lensa maka fokus lensa adalah . . . .

a. 8 cm

b. 7 cm

c. 6 cm

d. 5 cm

Jawaban :A

25. Sebuah lensa cembung mempunyai jari-jari 20 cm. Kekuatan lensa tersebut adalah . . . .

a. 1/2 dioptri

b  1 dioptri

c. 2 dioptri

d. 10 dioptri

Jawaban :D

26. Berikut yang bukan merupakan sifat cahaya adalah ....

a. memerlukan medium untuk merambat

b. dapat dipantulkan

c. dapat dibiaskan

d. termasuk gelombang elektromagnetik

Jawaban :D

27. Suatu benda berjarak 10 cm di depan sebuah cermin cekung yang memiliki fokus 15 cm. Perbesaran bayangan yang dihasilkan adalah ....

a. 3,0 kali 

b. 2,0 kali

c. 1,5 kali

d. 0,5 kali

Jawaban :A

28. Bayangan yang dibentuk oleh cermin datar bersifat ....

a. nyata, terbalik, dan diperkecil

b. nyata, sama besar, dan tegak

c. maya, tegak, dan sama besar

d. nyata, terbalik, dan diperbesar

Jawaban :C

29. Sebuah benda diletakkan 8 cm di depan lensa cembung yang memiliki jarak focus 12 cm. Letak bayangan adalah ....

a. 24 cm di depan lensa

b. 24 cm di belakang lensa

c. 48 cm di depan lensa

d. 48 cm di belakang lensa

Jawaban :A

30. Sebuah lensa cekung memiliki jarak focus 20 cm. Apabila sebuah benda diletakkan 30 cm di depan lensa maka jarak bayangan yang terbentuk dari lensa adalah ....

a. 60 cm di depan lensa

b. 60 cm di belakang lensa

c. 12 cm di depan lensa

d. 12 cm di belakang lensa

Jawaban :C

31. Pernyataan berikut yang benar adalah ....

a. lensa cembung disebut juga lensa negative

b. pada pemantulan cahaya oleh cermin datar selalu bersifat nyata

c. pembentukan bayangan oleh lensa cekung selalu diperkecil

d. pembentukan bayangan oleh lensa cembung selalu diperbesar

Jawaban :B

32. Mata disebut alat optik karena ....

a. memiliki lensa

b. memiliki saraf

c. menggunakan kacamata

d. memiliki otot

Jawaban :A

33. Alat optik yang digunakan untuk melihat jasad renik adalah ....

a. lup 

b. mikroskop

c. teropong

d. kamera

Jawaban :B

34. Jarak paling dekat yang dapat dilihat jelas oleh orang yang rabun dekat adalah 40 cm. Kekuatan lensa kacamata yang diperlukan orang tersebut adalah ....

a. 0,67 D 

b. 0,75 D

c. 1,5 D

d. 1,75 D

Jawaban :C

35. Bayangan pada kamera memiliki sifat ....

a. nyata, terbalik, diperkecil

b. nyata, tegak, diperbesar

c. maya, terbalik, diperkecil

d. maya, tegak, diperbesar

Jawaban :C

36. Seorang penderita miopi memakai kacamata dengan kekuatan lensa –0,33 D. Jarak titik jauh penderita miopi tersebut adalah ....

a. 100 cm 

b. 200 cm

c. 250 cm

d. 300 cm

Jawaban :D

37. Sifat bayangan yang dibentuk oleh lensa okuler pada mikroskop adalah ....

a. nyata, terbalik, dan diperbesar

b. nyata, tegak, dan diperkecil

c. maya, tegak, dan diperbesar

d. maya, terbalik, dan sama besar

Jawaban :D

38. Perbedaan mendasar periskop dengan alat optik lainnya adalah adanya ....

a. sepasang lensa cembung

b. sepasang lensa cekung

c. cermin datar

d. sepasang prisma siku-siku

Jawaban :C

39. Pupil adalah alat untuk mengatur cahaya pada mata. Pada kamera, fungsinya sama dengan ....

a. lensa

b. pelat film

c. diafragma

d. kotak hitam

Jawaban :C

40. Bayangan yang terlihat pada pelat film dalam kamera memiliki sifat bayangan yang sama dengan ....

a. maya, diperbesar, terbalik

b. maya, diperkecil, terbalik

c. nyata, diperbesar, terbalik

d. nyata, diperkecil, terbalik

Jawaban :B

41. Mata yang tidak bisa melihat benda dekat disebabkan lensa mata tidak dapat mencembung sehingga bayangan jatuh di belakang retina disebut ....

a. mata normal

b. mata hipermetropi

c. mata miopi

d. mata presbiopi

Jawaban :B

42. Lensa pada alat-alat optik yang berfungsi membentuk bayangan yang ditangkap oleh mata dan posisinya dekat dengan mata adalah ....

a. lensa positif

b. lensa objektif

c. lensa negatif

d. lensa okuler

Jawaban :D

43. Untuk membentuk gambar yang baik pada kamera diperlukan alat yang dapat mengumpulkan cahaya. Alat yang tepat untuk keperluan tersebut adalah ....

a. lensa cekung

b. lensa cembung

c. cermin cekung

d. cermin cembung

Jawaban :B

44. Seseorang yang tidak dapat melihat benda-benda jauh karena lensa mata yang terlalu tebal disebut cacat mata ....

a. miopi

b. hipermetropi

c. emetropi

d. presbiopi

Jawaban :A

45. Cacat mata presbiopi banyak disebabkan ....

a. kecelakaan

b. kelelahan

c. usia tua

d. pembawaan lahir

Jawaban :C

46. Cacat mata miopi dapat ditolong dengan kacamata ....

a. berlensa cembung supaya mengumpul - kan sinar

b. berlensa cekung supaya dapat mengumpulkan sinar

c. berlensa cembung supaya dapat menyebarkan sinar

d. berlensa cekung supaya dapat menyebarkan sinar

Jawaban :D

47. Daya yang membuat lensa mata dapat dicembungkan dan dipipihkan adalah ....

a. daya pemfokus

b. daya pembesar

c. daya penglihatan

d. daya akomodasi

Jawaban :D

48. Agar bayangan tampak jelas pada lup, benda diletakkan antara F dan O sehingga diperoleh bayangan dengan sifat ....

a. maya, diperbesar, dan tegak

b. nyata, diperbesar, dan tegak

c. maya, diperbesar, dan terbalik

d. nyata, diperbesar, dan terbalik

Jawaban :B

49. Jangkauan mata normal adalah antara 25 cm sampai tak terhingga. Apabila jangkauan penglihatan maksimalmu hanya 100 cm, dapat dipastikan ....

a. mata masih normal

b. memiliki cacat mata miopi

c. memiliki cacat mata hipermetropi

d. memiliki cacat mata presbiopi

Jawaban :C

50. Kacamata yang digunakan untuk menolong cacat mata presbiopi adalah ....

a. kacamata minus

b. kacamata plus

c. kacamata rangkap

d. kacamata bulat

Jawaban :C

51. Alat optik yang dapat melihat bendabenda renik adalah ....

a. mikroskop

b. lup

c. kamera

d. periskop

Jawaban :A

52. Berikut alat optik yang prinsip kerjanya hampir sama dengan mata adalah ....

a. kacamata

b. kamera

c. mikroskop

d. lup

Jawaban :B

53. Fungsi prisma pada periskop adalah ....

a. pengatur bayangan

b. pembelokan bayangan

c. pembesar bayangan

d. pembentukan bayangan

Jawaban :B

54. Seorang miopi memiliki titik jauh 2,5 m. Kekuatan kacamata orang tersebut adalah . . . dioptri.

a. 0,4

b. 0,3

c. 0,2

d. 0,1

Jawaban :A

55. Seorang hipermetropi mempunyai titik dekat 1 m. Kekuatan kacamata orang tersebut adalah . . . dioptri.

a. 8

b. 5

c. 3

d. 1

Jawaban :C

56. Seorang miopi mempunyai titik dekat 10 cm. Kekuatan kacamata orang tersebut adalah . . . .

a. -2 D

b. -4 D

c. -5 D

d. -6 D

Jawaban :C

57. Jika seorang anak menggunakan kacamata ¾ dioptri maka jarak terjauh yang dimiliki orang tersebut adalah . . . .

a. 1,33 m

b. 1 m

c. 0,75 m

d. 0,5 m

Jawaban :A

58. Sebuah lup mempunyai fokus 10 cm. maka perbesaran yang dihasilkan adalah . . . .

a. 2,5 kali

b. 1,67 kali

c. 1,4 kali

d. 1,2 kali

Jawaban :A

59. Sebuah mikroskop mempunyai perbesaran total 40 kali. Jika perbesaran okuler 8 kali maka perbesaran objektif sebesar . . . .

a. 32 kali

b. 16 kali

c. 8 kali

d. 5 kali

Jawaban :A

60. Seorang penderita rabun dekat hanya mampu membaca jika bacaannya diletakan pada jarak 1 m di depannya. Jika ingin melihat benda dekat dengan jelas maka jenis dan jarak fokus lensa kacamata yang harus dipakainya adalah.... 

(puntum proximum normal = 25 cm)

a. 10 cm 

b. 100/3 cm 

c. 20 cm 

d. 40 cm

Jawaban :B

61. Teropong bintang mempunyai focus objektif 1,2 meter dan fokus okuler 10 cm. Perbesaran teropong bintang tersebut adalah . . . .

a. 12 kali

b. 8 kali

c. 5 kali

d. 2 kali

Jawaban :A

62. Sebuah teropong bintang mempunyai panjang 2,5 m dan fokus okuler 40 cm. Panjang fokus objektifnya adalah . . . .

a. 2,5 m

b. 2,1 m

c. 1,5 m

d. 0,5 m

Jawaban :B

63. Sebuah teropong bumi mempunyai focus objektif 8 m, fokus lensa pembalik 2 cm, dan fokus lensa pembalik 4 cm. Panjang teropong bumi tersebut adalah . . . .

a. 12 cm

b. 15 cm

c. 18 cm

d. 20 cm

Jawaban :D

64. Sifat-sifat bayangan yang terbentuk oleh cermin datar adalah ....

a. nyata, tegak, dan sama besar

b. nyata, terbalik, dan sama besar

c. maya, tegak, dan sama besar

d. maya, terbalik, dan diperkecil

Jawaban :C

65. Seberkas sinar sejajar sumbu utama mengenai pada cermin cekung akan ....

a. dipantulkan seolah-olah berasal dari titik fokus

b. dibiaskan melalui titik fokus

c. dipantulkan melalui titik fokus

d. dipantulkan sejajar sumbu utama

Jawaban :C

66. Jika seberkas sinar datang dari medium kurang rapat menuju medium lebih rapat, maka sinar tersebut akan ....

a. dibiaskan mendekati garis normal

b. dibiaskan menjauhi garis normal

c. dipantulkan

d. cahaya tidak dibiaskan, tetapi diteruskan

Jawaban : A

67. Seberkas sinar yang keluar dari sebuah prisma memiliki sudut 50º. Jika sudut yang dibentuk oleh perpotongan perpanjangan sinar datang dan sinar bisa yang keluar dari prisma adalah 45º, maka sudut datang sinar yang menuju prisma yang memiliki sudut pembias 30º adalah ....

a. 5º

b. 15º

c. 25º

d. 35º

Jawaban : D

68. Seekor ikan yang berada dalam kolam terlihat lebih dekat dibandingkan dengan keadaan sebenarnya. Hal ini disebabkan sinar yang keluar dari air ....

a. dibiaskan mendekati garis normal

b. dibiaskan menjauhi garis normal

c. dipantulkan menjauhi garis normal

d. tidak mengalami pembiasan

Jawaban : B

69. Sebuah benda berada 20 cm di depan lensa cembung. Jika bayangan yang terbentuk berada pada jarak 10 cm, jari-jari kelengkungan yang dimiliki lensa adalah ....

a. 6,67 cm c. -13,33 cm

b. -6,67 cm d. 13,33 cm

Jawaban : D

70. Lensa cembung dengan jari-jari kelengkungan 24 cm memiliki kekuatan lensa sebesar ....

a. 0,083 dioptri

b. 8,33 dioptri

c. 0,042 dioptri

d. 4,2 dioptri

Jawaban : B

71. Sifat bayangan yang ingin dibentuk oleh Dani pada sebuah lensa adalah maya, tegak, dan diperkecil. Berarti Dani harus menyimpan benda di depan ....

a. lensa cembung di antara titik fokus dan titik pusat lensa

b. lensa cekung tepat pada titik fokus

c. lensa cembung pada titik pusat kelengkungan

d. lensa cekung di antara titik fokus dan pusat kelengkungan lensa

Jawaban : D

72. Kekuatan lensa yang dimiliki suatu lensa adalah +25 dioptri, maka ....

a. lensa cembung dengan jarak fokus 25 cm

b. lensa cekung dengan jarak fokus 4 cm

c. lensa cembung dengan jarak fokus 4 cm

d. lensa cekung dengan jarak fokus 25 cm

Jawaban :B

73. Sebuah benda terletak di depan lensa dengan jarak fokus 14 cm. Bayangan yang terbentuk adalah tegak dengan tinggi 4 kali semula. Jarak antara benda dan lensa adalah ....

a. 10,5 cm

b. 11,5 cm

c. 15,5 cm

d. 17,5 cm

Jawaban : D

74. Kemampuan mata untuk mengubah ketebalan lensa mata disebut ....

a. punctum proximum

b. punctum remotum

c. daya akomodasi

d. pupil

Jawaban : C

75. Cacat mata miopi dapat ditolong dengan menggunakan kacamata ....

a. lensa positif

b. lensa negatif

c. cermin cembung

d. cermin cekung

Jawaban :D

76. Alat optik di bawah ini yang menggunakan sebuah lensa bikonveks adalah ....

a. mata c. teleskop

b. lup d. mikroskop

Jawaban :D

77. Bagian dari mikroskop yang berfungsi sama dengan pupil pada mata adalah ....

a. kondenser

b. lensa objektif

c. revolver

d. diafragma

Jawaban :D

78. Lensa yang dekat dengan benda pada mikroskop disebut lensa ....

a. objektif c. pembalik

b. okuler d. cekung

Jawaban :A

79. Agar mata yang melihat benda menggunakan mikroskop tidak cepat lelah, maka benda harus diletakkan ....

a. antara titik fokus dan titik pusat lensa

b. pada titik fokus lensa

c. antara titik pusat kelengkungan dan titik fokus lensa

d. lebih besar dari titik pusat kelengkungan lensa

Jawaban :C

80. Bayangan yang dibentuk oleh lensa objektif pada teropong bintang adalah ....

a. nyata, tegak, dan diperbesar

b. nyata, terbalik, dan diperbesar

c. maya, tegak, dan diperkecil

d. maya, terbalik, dan diperbesar

Jawaban : B

81. Sebuah teropong bintang memiliki lensa objektif dan lensa okuler dengan jarak fokus masing-masing 5 cm dan 2 cm. Jika panjang mikroskop tersebut adalah 20 cm maka perbesaran maksimum adalah ....

a. 2,5 kali c. 8 kali

b. 6,5 kali d. 10 kali

Jawaban :A

82. Fungsi prisma siku-siku pada binokuler adalah ....

a. penguat cahaya

b. pengganti lensa okuler

c. pengganti lensa pembalik

d. pembias cahaya

Jawaban :C

83. Sebuah alat optik yang berguna untuk melihat benda-benda yang jauh agar tampak lebih dekat dan jelas adalah ....

a. teleskop

b. lup

c. mikroskop

d. mata

Jawaban :A

84. Berikut ini adalah benar tentang bayangan yang terbentuk oleh benda yang diletakkan di ruang II di depan cermin cekung, kecuali ....

a. bersifat nyata 

b. di ruang IV

c. posisi terbalik 

d. di ruang III

e. diperbesar

Jawaban :B

85. Lup adalah alat optik yang menggunakan ....

a. cermin cembung 

b. lensa cekung

c. lensa cembung 

d. prisma optik

e. cermin cekung

Jawaban :C

86. Sinar datang yang sejajar sumbu utama oleh cermin cembung akan ....

a. dipantulkan melalui titik fokus

b. dipantulkan seolah-olah berasal dari titik fokus

c. dipantulkan sejajar sumbu utama

d. dibiaskan melalui titik fokus utama

e. dibiaskan seolah-olah berasal dari titik fokus utama

Jawaban :B

87. Seberkas sinar dari air akan dibiaskan mendekati garis normal jika memasuki ....

a. udara 

b. ruang hampa

c. minyak 

d. kaca

e. alkohol

Jawaban :A

88. Dispersi cahaya dapat terjadi jika berkas sinar melewati ....

a. cermin cekung 

b. lensa cekung

c. cermin cembung 

d. lensa cembung

e. prisma optik

Jawaban :E

89. Benda yang diletakkan 5 cm di depan lensa cekung dengan fokus 10 cm memiliki sifat bayangan ….

a. maya, tegak, diperkecil 

b. nyata, tegak, diperbesar

c. nyata, tegak, diperkecil 

d. maya, terbalik, diperkecil

e. maya, tegak, diperbesar

Jawaban :A

90. Sebuah benda diletakkan pada jarak 5 cm di depan lensa cekung yang memiliki titik fokus 4 cm akan menghasilkan bayangan di ....

a. 5 cm 

b. 20/9 cm 

c. -20/9 cm 

d. 20 cm 

e. -20 cm

Jawaban :C

91. Suatu benda setinggi 4 cm berada pada jarak 3 cm di depan lensa cembung dengan fokus 6 cm akan memiliki tinggi bayangan ....

a. 1 cm

b. 2 cm

c. 4 cm

d. 8 cm

e. 16 cm

Jawaban :D

92. Alat optik yang dipergunakan untuk mengamati bakteri adalah ….

a. lup

b. mikroskop

c. kamera

d. teleskop

e. periskop

Jawaban :B

93. Alat optik yang menggunakan cermin cembung adalah ....

a. kacamata

b. mikroskop

c. lup

d. kaca spion

e. periskop

Jawaban :C

94. Bayangan benda di depan cermin datar

bersifat ....

a. maya, tegak, sama besar

b. maya, tegak, diperbesar

c. maya, tegak, diperkecil

d. nyata, terbalik, sama besar

Jawaban :A

95. Sinar AB terpantul pada cermin datar seperti gambar di bawah. Sudut datang sinar AB ....

 

a. 30O c. 60 O

b. 50 O d. 90 O

Jawaban :A

96. Sinar pantul dengan sinar datang AB dari gambar di atas, bersudut ....

a. 60 O  c. 120 O 

b. 90 O  d. 150 O 

Jawaban :A

97. Lukisan pembiasan cahaya dari udara ke air seperti gambar, yang menyatakan indeks bias air adalah ....

 

a.  

b.  

c.  

d.  

Jawaban :B

98. Lensa cembung bersifat ....

a. menyebarkan sinar bias

b. membuat sinar sejajar sumbu utama

c. mengumpulkan sinar

d. maya titik apinya

Jawaban :A

99. Benda yang berada di tak terhingga dari lensa cembung yang berjarak titik api 15 cm terbentuk bayangan benda itu pada jarak ....

a. 15 cm di depan lensa

b. 15 cm di belakang lensa

c. 30 cm di depan lensa

d. 30 cm di belakang lensa

Jawaban :B

100. Sebuah lensa jarak titik apinya 40 cm, kekuatan lensa itu ....

a. 25 D

b. 2,5 D

c. 0,25 D

d. 0,025 D

Jawaban :B

101. Penderita hipermetropi dapat ditolong dengan menggunakan kacamata.... 

a. lensa cekung 

b. lensa rangkap 

c. lensa cembung 

d. cermin cekung 

Jawaban :C

102. Cahaya termasuk ke dalam

a. Gelombang radio

b. Gelombang longitudinal

c. Gelombang transversal

d. Gelombang sinar

Jawaban :C

103. Yang bukan merupakan sifat cahaya adalah

a. Merambat menurut garis lurus

b. Dipancarkan dalam bentuk radiasi

c. Tidak dapat merambat melalui ruang hampa

d. Dapat dipantulkan dan dibiaskan

Jawaban :C

104. Benda-benda berikut yang bukan termasuk sumber cahaya adalah

a. Bulan

b. Matahari

c. Bintang

d. Kunang-kunang

Jawaban :D

105. Perhatikan gambar berikut

  

Berapakah nilai r

a. 45 O

c. 55 O

b. 50 O

d. 0O

Jawaban :B

106. Bayangan pada cermin datar mempunyai sifat

a. Maya, tegak dan sama besar

b. Maya, tegak, diperkecil

c. Nyata, tegak dan sama besar

d. Nyata, tegak, diperkecil

Jawaban :A

107.  Sebuah benda berjarak 10 cm didepan cermin cekung memiliki jarak focus 15 cm,  Perbesaran bayangan yang dihasilkan adalah

a. 0.5 kali

b. 1.5 kali

c. 0.6 kali

d.  3 kali

Jawaban :D

108.  Sebuah benda diletakan  6 cm di depan cermin cekung sehingga terbentuk bayangan  berjarak 30 cm dari cermin, jarak fokuc cermin adalah

a. 36 cm

b. 6.2 cm

c. 24 cm

d. 5 cm

Jawaban :D

109. Sebuah benda diletakan 15 cm di depan cermin sermin cembung . jika jari-jari Kelengkungan cermin 60 cm , maka jarak bayangan  adalah

a. 4 cm di depan cermin

b. 4 cm di belakang cermin

c. 10 cm di belakang cermin

d. 10 cm di depan cermin

Jawaban :D

110. Sebuah benda setinggi 8 cm diletakan 12 cm di  depan cermin cembung dengan  Jari – jari kelengkungannya 24 cm, dimanakah letak bayangannya

a. 12 cm dibelakang cermin

b. 6 cm dibelakang cermin

c. 12 cm di depan cermin

d. 6 cm di depan cermin

Jawaban :D

111. Cermin cembung mempunyai sifat

a. Mengumpulkan berkas sinar sejajar       

b. Membiaskan berkas sinar konvergen

c. Menyebarkan berkas sinar sejajar          

d. Membiaskan berkas sinar divergen

Jawaban :C

112. Sebuah benda diletakan di depan cermin cembung , sifat bayangan yang terbentuk

a. Maya, tegak, diperkecil

b. Nyata, tegak, diperbesar

c. Maya, terbalik diperbesar

d. Nyata, terbalik diperkecil

Jawaban :A

113. Sebuah benda berada 15 cm di depan lensa cembung, jika jarak focus lensa 5 cm  Maka bayangan yang terbentuk bersifat

a. Nyata, lebih kecil dan terbalik

b. Nyata, sama besar dan terbalik

c. Maya, lebih besar dan teghak

d. Nyata, lebih besar dan terbalik

Jawaban :A

114. Sebuah benda ditempatkan 5 cm dari lensa cembung, tinggi benda 4 cm bila jarak Focus  10 cm tinggi bayangannya adalah

a. 8 cm

b. 15 cm

c. 14 cm

d. 20 cm

Jawaban :A

115. Sebuah benda diletakan pada jarak 15 cm di depan lensa cekung yang jarak fokusnya 10 cm , bayangannya terletak pada jarak

a. 6 cm di belakang lensa

b. 30 cm di depan lensa

c. 15 cm di belakang lensa

d. 6 cm di depan lensa

Jawaban :A

116. Bayangan yang dibentuk oleh lensa cekung bersifat

a. Maya, terbalik, diperkecil

b. Maya, tegak, diperkecil

c. Nyata, tegak, diperbesar

d. Nyata, terbalik diperbesar

Jawaban :B

117. Lensa cekung sering dimanfaatkan oleh manusia untuk

a. Kamera

b. Lup

c. teropong

d. Mikroskop

Jawaban :A

118. Rumus Kekuatan Lensa

a. 1/f = 1/So + 1/Si

b. P = 1/f

c. f  = 1/ P

d. 2/R = 1/So + 1/Si

Jawaban :B

119. Satuan dari Kekuatan lensa adalah

a. centimeter

c. meter

b. kali

d. dioptri

Jawaban :D

120. Sebuah kacamata berlensa cekung  dengan jarak focus 40 cm, berapa kekuatan lensa tersebut

a.  2,5

b.  1,5

c. -2,5

d. -1,5

Jawaban :A

121. Yang bukan karakteristik dari cahaya polikromatis adalah.... 

a. merambat lurus 

b. bergerak dengan kelajuan yang lebih besar dari kelajuan cahaya

c. merupakan gelombang elektromagnetik

d. tidak dapat diuraikan menjadi spektrum warna

Jawaban :D

122. Berikut ini bukti-bukti bahwa cahaya merambat secara lurus, kecuali.... 

a. terjadinya fatamorgana 

b. terjadinya gerhana matahari

c. pembentukan bayangan yang sesuai bentuk bendanya

d. jalur cahaya matahari melewati celah dedaunan

Jawaban :A

123. Bayangan nyata adalah bayangan yang.....

a. dapat dilihat langsung oleh mata dan ditangkap layar

b. tidak dapat dilihat langsung oleh mata dan tidak dapat ditangkap layar

c. tidak dapat dilihat langsung oleh mata namun dapat ditangkap layar

d. terbentuk dibelakang cermin

Jawaban :C

124. Cacat mata yang disebabkan karena menurunnya daya akomodasi mata oleh faktor usia disebut ... 

a. presbiopi 

b. rabun dekat 

c. rabun jauh 

d. astigmatisma 

Jawaban :A

125. Pernyataan berikut ini benar mengenai jalannya sinar yang mengenai permukaan cermin   cekung,kecuali.... 

a. sinar datang melalui jari-jari kelengkungan cermin cekung dipantulkan melalui titik itu     juga 

b. sinar datang sejajar dengan sumbu utama dipantulkan menuju titik fokus 

c. sinar datang menuju fokus dipantulkan sejajar dengan sumbu utama 

d. sinar yang datang menuju sumbu utama dipantulkan menuju titik kelengkungan cermin cekung 

Jawaban :D

126. Sebuah benda diletakan pada jarak 17 cm di depan sebuah cermin cekung dengan jarak fokus 6 cm. Maka sifat bayangan yang terbentuk adalah....

a. nyata, terbalik, diperkecil

b. nyata, terbalik, diperbesar

c. maya, tegak, diperkecil

d. maya, tegak, diperbesar

Jawaban :A

127. Sebuah benda setinggi 5 cm diletakan pada jarak 20 cm di depan sebuah cermin cekung dengan jarak fokus 10 cm, maka perbesaran bayangan adalah .... 

a. ½ kali 

b. 1 kali 

c. 2 kali 

d. 4 kal

Jawaban :B

128. Tinggi bayangan pada soal soal diatas adalah ... 

a. 2,5 cm 

b. 5 cm 

c. 10 cm 

d. 20 cm 

Jawaban :B

129. Di bawah ini yang bukan pemanfaatan cermin cekung adalah ... 

a. cermin rias 

b. cermin anti maling 

c. pengumpul gelombang 

d. pengumpul cahaya matahari pada PLTS 

Jawaban :A

130. Sebuah benda yang diletakan di depan sebuah cermin divergen akan memiliki bayangan.... 

a. nyata, terbalik, diperkecil 

b. maya,tegak,diperkecil 

c. nyata, terbalik, diperbesar 

d. maya,tegak, diperbesar 

Jawaban :B

131. Sebuah benda diletakan 10 cm di depan sebuah cermin cembung dengan jari- jari kelengkungan 10 cm, perbesaran bayangannya adalah.... kali 

a. 1 

b. 1/2 

c.1/3 

d. 1/4 

Jawaban :C

132. Cermin cembung dapat digunakan sebagai.... 

a. pengumpul sinyal 

b. cermin anti maling 

c. teropong 

d. reflektor lampu 

Jawaban :D

133. Yang bukan merupakan cacat mata adalah.... 

a. buta warna 

b. silindris 

c. miopi 

d. buta huruf 

Jawaban :D

134. Kecepatan cahaya di udara adalah 3 x 108 m/s ketika melewati suatu medium kecepatannya berubah menjadi 2 x 108 m/s. indeks bias medium tersebut terhadap udara adalah.... 

a. 0,67 

b. 1,5 

c. 6,7 

d. 15 

Jawaban :B

135. Berikut ini adalah perlengkapan yang memanfaatkan lensa cembung,kecuali .... 

a. teleskop 

b. mikroskop 

c. kacamata miopi 

d. kacamata hipermetrop

Jawaban :C

136. Jarak fokus lensa cekung berkekuatan – 20 dioptri adalah.... cm 

a. -1/20 

b. 1/20 

c. -5 

d.5 

Jawaban :C

137. Lensa cekung dapat digunakan sebagai...... 

a. teleskop 

b. reflektor pada PLTS 

c. kacamata hipermetropi 

d. kacamata miopi 

Jawaban :D

138. Berikut ini bukti-bukti bahwa cahaya merambat secara lurus, kecuali.... 

a. terjadinya gerhana matahari

b. jalur cahaya lampu sorot mobil

c. pembentukan bayangan yang sesuai bentuk bendanya

d. terjadinya pelangi 

Jawaban :D

139. Cahaya merambat dengan kecepatan 3 x 108 m/s di udara. Pada medium dengan kerapatan 1,5 cahaya akan merembat dengan kecepatan.... x 108 m/s

a. 1 

b. 3 

c. 2 

d. 4 

Jawaban :C

140. Sebuah benda diletakan pada jarak 10 cm di depan sebuah cermin cembung dengan jarak fokus 15 cm. Maka sifat bayangan yang terbentuk adalah....

a. nyata, terbalik, diperkecil

b. nyata, terbalik, diperbesar

c. maya, tegak, diperkecil

d. maya, tegak, diperbesar

Jawaban :C

141. Letak bayangan dari benda yang diletakan 20 cm di depan sebuah cermin cembung yang memiliki jarak titik api 15 cm adalah.... 

a. - 7/60 cm 

b. - 45 cm 

c. - 60/7 cm 

d. - 60 cm 

Jawaban :C

142. Salah satu manfaat cermin cembung adalah untuk...

a. pencegah kecelakaan yang dipasang pada perempatan jalan

b. pengumpul sinar pada PLTS

c. bagian teropong pantul

d. lup 

Jawaban :D

143. Sebuah benda diletakan pada jarak 10 cm di depan sebuah cermin cekung dengan jarak fokus 7 cm. Maka sifat bayangan yang terbentuk adalah....

a. nyata, terbalik, diperkecil

b. nyata, terbalik, diperbesar

c. maya, tegak, diperkecil

d. maya, tegak, diperbesar

Jawaban :B

144. Bayangan yang dibentuk oleh lensa cekung selalu bersifat ….

a. maya, tegak, diperbesar

b. maya, tegak, diperkecil

c. nyata, terbalik, diperbesar

d. nyata, terbalik, diperkecil

Jawaban :B

145. Bayangan maya adalah bayangan yang.....

a. dapat dilihat langsung oleh mata dan ditangkap layar

b. dapat dilihat langsung oleh mata dan tidak dapat ditangkap layar

c. tidak dapat dilihat langsung oleh mata namun dapat ditangkap layar

d. terbentuk didepan lensa

Jawaban :D

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog