Minggu, 03 Januari 2021

Soal dan Kunci IPA SMP Wujud Zat dan Pemuaian

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Daftar Link Materi Soal dan Kunci IPA SMP - Fisika Biologi Kimia


 - - | WUJUD ZAT DAN PEMUAIAN | - -

KODEK 7106

1. Sebuah benda massanya 27 kg dan volumenya 0,01 m3, akan memiliki massa jenis ....

a. 26,99 kg/m3

b. 27,01 kg/m3

c. 270 kg/m3

d. 2700 kg/m3

Jawaban : D

2. Sebuah kubus massanya 62 g dan volumenya 8 cm3.

Hitunglah massa jenis kubus tersebut!

a. 7,75 g/cm3 c. 70,0 g/cm3

b. 8,0 g/cm3 d. 496 g/cm3

Jawaban : A

3. Jika sebuah kubus alimunium yang volumenya 250 cm3 mempunyai massa 675 gram, maka massa jenisnya ....

a. 329,3 kg/m3

b. 425 kg/m3

c. 925 kg/m3

d. 2700 kg/m3

Jawaban : D

4. Aluminium memiliki massa jenis 2,7 gr/cm3 dengan massa 135 gr, maka volumenya ....

a. 132,3 cm3

b. 50 cm3

c. 137,7 cm3

d. 500 cm3

Jawaban : B

5. Sebuah benda massa jenisnya 8.400 kg/m3 dengan volume 0,002 m3, maka massanya ....

a. 16.800 kg

b. 1.680 kg

c. 168 kg

d. 16,8 kg

Jawaban : D

6. Massa jenis kayu 0,7 gr/cm3, maka dalam kg/m3 adalah ....

a. 0,0007

b. 7

c. 700

d. 7.000

Jawaban : C

7. Timah merupakan zat yang memiliki koefisien muai panjang terbesar yaitu 0,000029 yang artinya ....

a. akan bertambah panjang 0,000029 cm bila suhunya dinaikkan 1°C

b. akan berkurang panjangnya 0,000029 cm bila suhunya dinaikkan 1°C

c. akan menyusut 29 cm jika suhunya dinaikkan 1°C

d. akan bertambah panjang 29 cm jika suhunya dinaikkan 1°C

Jawaban : A

8. Apabila sepotong besi mempunyai massa jenis 7900 kg/m³ dipotong menjadi dua bagian maka setiap bagian mempunyai massa jenis ... .

a. 3950 kg/m³ 

b. 7900 kg/m³ 

c. 15800 kg/m³ 

d. 31600 kg/m³

Jawaban : B

9. Aluminium mempunyai massa jenis 2,7 gr/cm³ apabila ditulis dalam SI adalah ... .

a. 0,027 kg/m³ 

b. 0,27 kg/m³ 

c. 270 kg/m³ 

d. 2700 kg/m³

Jawaban : D

10. Sebuah benda mempunyai massa 10 gram dan volumenya 5 cm³ maka massa jenisnya adalah ... .

a. 100 gr/cm³ 

b. 50 gr/cm³ 

c. 2 gr/cm³ 

d. ½ gr/cm³

Jawaban : C

11. Perak mempunyai massa jenis 10,5 gr/cm³ jika volumenya 10 cm³ maka massanya adalah ... .

a. 105 gr 

b. 20,5 gr 

c. 0,5 gr 

d. 1,05 gr

Jawaban : A

12. Gelas ukur kosong ditimbang massanya 40 gr. Setelah diisi zat cair 200 cm³ ternyata massanya menjadi 200 gr. Massa jenis zat cair tersebut adalah ... .

a. 40 gr/cm³ 

b. 1 gr/cm³ 

c. 0,8 gr/cm³ 

d. 0,2 gr/cm³

Jawaban : B

13. Pada peristiwa pemuaian yang tidak bertambah adalah ... .

a. panjangnya 

b. volumenya 

c. luasnya 

d. massanya

Jawaban : D

14. Logam berikut ini diberi kalor yang sama, yang paling besar pemuaiannya adalah ... .

a. aluminium 

b. kuningan 

c. besi 

d. tembaga

Jawaban : A

15. Apabila koefisien muai panjang sebuah zat 0,0002/0C maka koefisien muai luasnya adalah ... .

a. 0,0002/0C 

b. 0,0004/0C 

c. 0,0006/0C 

d. 0,0008/0C

Jawaban : B

16. Apabila koefisien muai luas sebuah zat 0,0006/0C maka koefisien muai volumenya adalah ... .

a. 0,0006/0C 

b. 0,0009/0C 

c. 0,0012/0C 

d. 0,0018/0C

Jawaban : B

17. Volume zat cair dalam sebuah gelas ukur adalah 500 ml. Setelah kelereng dengan massa 50 gram dimasukkan ke dalam gelas ukur, volumenya menjadi 600 ml. Massa jenis kelereng itu adalah ....

a. 0,5 g/cm3

b. 5 g/cm3

c. 50 g/cm3

d. 0,05 g/cm3

Jawaban : A

18. Sebuah benda memiliki massa jenis 0,2 g/cm3. Jika massa benda itu 15 kg, maka volume benda tersebut adalah ....

a. 0,075 m3

b. 0,75 m3

c. 7,5 m3

d. 75 m3

Jawaban : A

19. Sebuah balok dengan ukuran (5 × 2 × 1) cm, memiliki massa 30 gram. Massa jenis balok tersebut adalah ....

a. 0,5 g/cm3

b. 1 g/cm3

c. 3 g/cm3

d. 6 g/cm3

Jawaban : C

20. Satuan di bawah ini yang menyatakan satuan massa jenis adalah ….

a. g/cm3

b. g/cm2

c. g/cm

d. g

Jawaban : A

21. Massa jenis air 1 g/cm3, nilai ini sama dengan ….

a. 10 kg/m3

b. 100 kg/m3

c. 1.000 kg/m3

d. 10.000 kg/m3

Jawaban : C

22. Massa jenis aluminium yang memiliki massa 135 g dan volume 50 cm3 adalah ….

a. 270 g/cm3

b. 27 g/cm3

c. 2,7 g/cm3

d. 0,27 g/cm3

Jawaban : C

23. Massa jenis sebuah kubus yang panjang rusuknya 5 cm dan memiliki massa 500 g adalah ….

a. 4 g/cm3

b. 10 g/cm3

c. 15 g/cm3

d. 25 g/cm3

d. lilin yang terbakar

Jawaban : A

24. Perhatikan gambar!

 

Volume batu tersebut sebesar ….

a. 10 ml

b. 20 ml

c. 30 ml

d. 40 ml

Jawaban : D

25. Perhatikan gambar!

 

Gambar di atas menunjukkan pengukuran volume suatu benda yang bentuknya tidak teratur. Volume benda tersebut sebesar ….

a. 10 ml

b. 30 ml

c. 50 ml

d. 60 ml

Jawaban : C

26. Sebuah balok mempunyai panjang 5 cm, lebar 4 cm, dan tinggi 2 cm. Setelah ditimbang, massanya 80 gram. Massa jenis balok tersebut adalah ....

a. 0,4 g cm-3

b. 4 g cm-3

c. 0,2 g cm-3

d. 2 g cm-3

Jawaban : D

27. Perhatikan gambar berikut.

 

Berdasarkan percobaan tersebut massa jenis batu sebesar ....

a. 1,2 g cm-3

b. 1,8 g cm-3

c. 2,4 g cm-3

d. 3,2 g cm-3

Jawaban : B

28. Sebatang besi yang panjangnya 10 m dipanaskan dari 25 °C menjadi 100 °C. Jika koefisien muai panjang besi 0,000012°C-1, maka pertambahan panjang batang besi tersebut adalah ....

a. 6 mm c. 12 mm

b. 9 mm d. 18 mm

Jawaban : B

29. Sebuah balok berukuran 10 cm  x 5 cm x 4 cm bermassa 100 g dimasukkan ke dalam air yang bermassa jenis 1 g/cm3 maka balok tersebut akan ….

a. melayang

b. terapung

c. tenggelam

d. kadang-kadang tenggelam

Jawaban : B

30. Massa jenis zat 1200 kg/m3 jika massa benda 2400 kg, maka volumenya sebesar … m3.

a. 0,02 c. 2

b. 0,2 d. 20

Jawaban : C

31. Berikut ini yang mempunyai nilai massa jenis terbesar adalah .…

a. massa 20 g, volume 10 cm3 

b. massa 150 g, volume 30 cm3

c. massa 60 g, volume 20 cm3 

d. massa 60 g, volume 6 cm3

Jawaban : D

32. Sebuah gelas ukur diisi air sampai 40 cm3. Jika sebuah batu massanya 160 g dimasukkan ke dalam gelas tersebut sehingga volume menjadi 80 cm3. Massa jenis batu sebesar … g/cm3.

a. 2 c. 8,5

b. 4 d. 17

Jawaban : B

33. Sebuah kaleng kosong mempunyai massa 500 gram dan volumenya 400 cm3. Kemudian kaleng diisi dengan minyak sampai penuh dan ditimbang ternyata massa menjadi 820 g. Massa jenis minyak sebesar … g/cm3.

a. 0,8 c. 80

b. 8 d. 800

Jawaban : A

34. Kuningan panjang mula-mula 100 cm dengan koefisien muai panjang 0,000019/OC dipanaskan dari suhu 10 OC sampai 110 OC akan bertambah panjang sebesar ... cm.

a. 0,0038 c. 0,19

b. 0,0019 d. 0,38

Jawaban : C

35. Sebatang logam panjangnya 50,00 cm pada suhu 10 OC dan 50,05 cm pada suhu 110 OC. Maka koefisien muai panjang baja itu adalah ... / OC.

a. 0,0005 c. 0,00001

b. 0,00005 d. 0,000001

Jawaban : C

36. Sebatang plat besi berbentuk persegi panjang dengan panjang 20 cm dan lebar 10 cm pada suhu 10 OC dan koefisien muai panjang logam it 0,000012 / OC. Maka pada suhu 260 OC luas pelat akan bertambah sebesar ... m2.

a. 0,0001248 c. 1,248

b. 0,001248 d. 2,248

Jawaban : A

37. Koefisien muai panjang kuningan 0,000019 /OC, maka koefisien muai volume kuningan tersebut adalah ... / OC.

a. 0,000057 c. 0,0000095

b. 0,000038 d. 0,0000019

Jawaban : A

38. Sebuah tangki berisi alkohol sebanyak 1000 cm3 pada suhu 0 OC dengan koefisien muai volume sebesar 0,00120 /OC. Jika dipanaskan sampai 80 OC pada tekanan tetap, maka volume gas menjadi ... cm3.

a. 96 c. 1096

b. 904 d. 1120

Jawaban : A

39. Suatu zat sejenis mempunyai massa jenis ….

a. sama c. belum tentu sama

b. tidak sama d. tergantung volumenya

Jawaban : A

40. Titik didih alkohol adalah 78,30 C artinya ... .

a. alkohol akan berubah wujud dari cair ke padat pada suhu 78,3 0C

b. alkohol akan berubah wujud dari padat ke cair pada suhu 78,3 0C

c. alkohol akan berubah wujud dari cair ke gas pada suhu 78,30 C

d. alkohol akan berubah wujud dari padat ke gas pada suhu 78,30 C

Jawaban : C

41. Pada tekanan 1 atm. Air mendidih pada suhu 1000 C apabila diberi kalor terus menerus maka ... .

a. suhunya akan meningkat terus

b. suhunya akan turun

c. suhunya tetap

d. suhunya akan naik kemudian turun

Jawaban : A

42. Es dapat mengapung di permukaan air karena ....

a. massa jenis es sama dengan massa jenis air

b. massa jenis es lebih kecil daripada massa jenis air

c. massa jenis es lebih besar daripada massa jenis air

d. wujud es sama dengan wujud cair

Jawaban : B

43. Besarnya massa jenis suatu benda bergantung pada ....

a. tempat benda tersebut berada

b. keadaan partikel penyusunnya

c. suhu ruang

d. massa dan volumenya

Jawaban : D

44. Zat memiliki sifat dapat memuai dan mengerut. Sifat ini disebabkan ....

a. partikel terkecil suatu zat ukurannya membesar jika dipanaskan

b. partikel terkecil suatu zat dapat mengerut jika didinginkan

c. jarak antarpartikel terkecil suatu zat dapat berubah

d. partikel terkecil suatu zat dapat memuai dan mengerut

Jawaban : D

45. Prinsip dasar kerja termometer adalah menggunakan prinsip ....

a. perubahan suhu

b. pemuaian zat cair

c. pemuaian zat padat

d. pemuaian gas

Jawaban : A

46. Pengertian koefisien muai panjang adalah ....

a. angka yang menunjukkan bertambah panjang tiap 1 m suatu zat bila suhunya dinaikkan 1°C

b. angka yang menunjukkan berkurang panjangnya tiap 1 m zat bila suhunya dinaikkan 1°C

c. angka yang menunjukkan berkurang panjangnya tiap 1 m zat bila suhunya tetap pada 1°C

d. angka yang menunjukkan bertambah panjang tiap 1 m suatu zat bila suhunya turun 1°C

Jawaban : A

47. Untuk membuktikan zat cair memuai jika dipanaskan dapat menggunakan alat ....

a. Dilatometer yang dipanaskan

b. Musschenbroek

c. Dilatometer dimasukkan ke air

d. Dilatometer berisi air dipanaskan

Jawaban : D

48. Pemuaian zat cair akan menambah ....

a. panjang

b. massa

c. volume

  d. berat

Jawaban : C

49. Perhatikan tabel berikut.

 

Jika keempat benda tersebut dipanaskan, berlaku ....

a. pertambahan panjang benda 1 lebih besar daripada benda 4

b. pertambahan panjang benda 2 lebih besar daripada benda 1

c. pertambahan panjang benda 4 lebih besar daripada benda 3

d. pertambahan panjang benda 3 lebih besar daripada benda 2

Jawaban : A

50. Perubahan wujud yang melepaskan energi adalah .…

a. menguap c. melebur

b. membeku d. mencair

Jawaban : C

51. Gelas pireks tahan terhadap perubahan suhu yang cukup besar, sehingga gelas pireks dapat dipanasi dengan pembakar spiritus secara langsung.

Karena gelas pireks tersebut terbuat dari bahan ... .

a. kaca halus dan mahal 

b. koefisien muainya besar

c. koefisien muainya kecil 

d. permukaannya halus dan tebal

Jawaban : C

52. Di bawah ini termasuk ke dalam perubahan fisika, kecuali ....

a. kertas yang dibakar

b. air menjadi uap air

c. air menjadi es

d. es mencair

Jawaban : A

53. Perubahan wujud dari zat cair menjadi zat padat disebut ....

a. mencair

b. membeku

c. menyublim

d. menguap

Jawaban : B

54. Sebongkah es dimasukkan ke dalam suatu wadah, kemudian dipanasi. Perubahan wujud yang mungkin terjadi secara berurutan adalah .…

a. zat cair menjadi zat padat menjadi gas

b. zat cair menjadi gas menjadi zat padat

c. zat padat menjadi zat cair menjadi gas

d. zat padat menjadi gas menjadi zat cair

Jawaban : C

55. Di bawah ini termasuk perubahan fisika, kecuali ….

a. penguapan c. pembekuan

b. pengembunan d. pembakaran

Jawaban : D

56. Manakah di antara zat berikut yang tergolong zat padat!

a. Terusi, alkohol, karbit

b. Cat, asam sulfat, garam

c. Karbit, es, spiritus

d. Es, serbuk besi, kapur

Jawaban : D

57. Akibat partikel-partikel yang ada pada zat cair, maka zat cair bersifat ....

a. bentuk dan volume tetap.

b. bentuk dan volume berubah.

c. bentuk berubah dan volume tetap.

d. bentuk tetap dan volume berubah

Jawaban : C

58. Jika kita memanaskan air dalam wadah yang terlalu penuh, ketika mendidih air ada yang tumpah. Hal ini membuktikan ....

a. pemuaian zat cair tidak teratur

b. pemuaian zat padat lebih besar daripada zat cair

c. pemuaian zat cair lebih besar daripada zat padat

d. pemuaian zat padat teratur, sedangkan pemuaian zat cair tidak teratur

Jawaban : C

59. Cara membuktikan zat menempati ruang, salah satunya dengan cara ....

a. menentukan beratnya dengan timbangan

b. menimbang dengan alat ukur timbangan

c. dimasukkan ke dalam benda lain

d. dimasukkan ke suatu tempat

Jawaban : C

60. Massa jenis sebuah zat dipengaruhi oleh ... .

a. massa dan suhu 

b. volume dan luas penampang

c. massa dan volume 

d. volume dan jenis zat

Jawaban : C

61. Di bawah ini adalah yang termasuk suatu zat, kecuali ....

a. buku

b. minyak

c. asap

d. sinar matahari

Jawaban : D

62. Di antara logam-logam berikut, yang memiliki massa jenis paling besar adalah ....

a. emas c. besi

b. timbel d. tembaga

Jawaban : A

63. Koefisien muai panjang adalah ....

a. angka yang menunjukkan berkurang panjangnya tiap 1 cm zat bila suhunya naik sebesar 1OC

b. angka yang menunjukkan bertambah panjangnya tiap 1 cm suatu zat bila suhunya naik sebesar 1 OC

c. angka yang menunjukkan bertambah panjangnya tiap 1 cm suatu zat bila suhunya turun sebesar 1 OC

d. angka yang menunjukkan berkurang panjangnya tiap 1 cm zat bila suhunya tetap pada 1OC

Jawaban : B

64. Zat adalah ….

a. sesuatu yang memiliki bentuk tetap

b. sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa

c. sesuatu yang memiliki bentuk berubah-ubah

d. sesuatu yang menempati ruang

Jawaban : B

65. Massa jenis dari suatu benda tergantung pada ....

a. massa dan luas

b. luas dan volume

c. massa dan volume

d. massa dan waktu

Jawaban : C

66. Semua yang memiliki massa dan menempati ruang disebut .…

a. massa c. berat

b. zat d. gas

Jawaban : B

67. Nilai perbandingan antara massa dan volume disebut ....

a. kalor jenis c. berat jenis

b. massa benda d. massa jenis

Jawaban : D

68. Pernyataan berikut ini yang benar untuk dua buah benda memiliki massa jenis sama adalah ….

a. massa dan volumenya sama, tetapi jenisnya berbeda

b. massa dan volumenya sama, tetapi wujudnya berbeda

c. massa dan volumenya berbeda, tetapi jenisnya sama

d. massa dan volumenya berbeda, tetapi bentuknya berbeda

Jawaban : C

69. Suhu ketika sebuah zat mulai berubah wujud dari padat menjadi cair disebut dengan ... .

a. mencair 

b. titik lebur 

c. menguap 

d. titik didih

Jawaban : B

70. Pada tekanan 74 cmHg air akan membeku pada suhu ... .

a. 0 0C 

b. lebih dari 0 0C

c. kurang dari 0 0C 

d. pada suhu 4 0C

Jawaban : A

71. Es terapung di dalam air karena massa jenis es lebih kecil, ketika air menjadi es yang terjadi adalah ... .

a. massa tetap dan volume tetap

b. massa tetap dan volume berubah

c. massa berubah dan volume tetap

d. massa berubah dan volume berubah

Jawaban : B

72. Massa jenis yang terbesar dari zat berikut ini adalah ....

a. Aluminium c. Emas

b. Besi d. Platina

Jawaban : C

73. Satuan massa jenis menurut MKS adalah ....

a. kg/m3 c. gr/m3

b. kg/m2 d. gr/cm3

Jawaban : A

74. Zat cair (fluid) mempunyai ciri-ciri ... .

a. volume tetap dan bentuknya berubah mengikuti tempatnya

b. volume tetap dan bentuknya tetap

c. volume dan bentuknya berubah

d. volume berubah dan bentuk tetap

Jawaban : A

75. Salah satu ciri partikel zat cair adalah .... 

a. letak molekulnya sangat berdekatan 

b. bentuknya mudah berubah

c. bergerak sangat bebas

d. volumenya berubah-ubah

Jawaban : B

76. Satuan massa jenis menurut CGS adalah ....

a. kg/m3 c. gr/m3

b. kg/m2 d. gr/cm2

Jawaban : D

77. Cara membuktikan zat mempunyai massa, salah satunya dengan cara ....

a. menimbangnya dengan timbangan

b. dimasukkan ke suatu tempat

c. mengukurnya dengan alat ukur

d. membandingkannya dengan zat yang ada

Jawaban : A

78. Berikut ini adalah contoh-contoh perubahan kimia, kecuali ... .

a. es menjadi air 

b. kayu dibakar menjadi abu

c. besi berkarat / korosi 

d. kedelai menjadi tempe

Jawaban : A

79. Proses perubahan wujud yang memerlukan kalor adalah ... .

a. mencair dan mengembun 

b. mengembun dan membeku

c. menguap dan mencair 

d. mencair dan membeku

Jawaban : C

80. Ikatan partikel sebuah zat tidak terlalu kuat dan jarak partikelnya agak renggang, maka zat tersebut adalah ... .

a. zat yang sedang berubah wujud 

b. zat cair

c. zat padat 

d. gas

Jawaban : B

81. Perubahan wujud zat dari cair menjadi padat disebut …. 

a. mencair

b. menguap

c. mengembun

d. membeku

Jawaban : D

82. Alat yang digunakan untuk menunjukan pemuaian pada zat cair adalah ....

a. higrometer 

b. dilatometer berisi air dipanaskan

c. dilatometer dimasukkan ke air 

d. Musschenbrock

Jawaban : B

83. Perubahan zat yang tidak menimbulkan zat baru disebut perubahan .…

a. fisika c. biologi

b. kimia d. eksoterm

Jawaban : A

84. Beras menjadi nasi termasuk perubahan ....

a. fisika c. biologi

b. kimia d. endoterm

Jawaban : B

85. Bensin dapat digolongkan sebagai zat cair karena ....

a. bentuk tidak tetap, volume tidak tetap

b. bentuk tetap, volume tetap

c. bentuk tidak tetap, volume tetap

d. bentuk tetap, volume tidak tetap

Jawaban : C

86. Zat yang memiliki sifat bentuk dan volumenya tetap adalah zat ….

a. cair

b. gas

c. padat

d. padat dan gas

Jawaban : C

87. Zat yang mempunyai sifat bentuk berubah-ubah dan volumenya tetap adalah zat ….

a. gas

b. padat

c. cair

d. gas dan padat

Jawaban : C

88. Di bawah ini keadaan partikel-partikel gas, kecuali ....

a. sangat tidak teratur dan sangat berjauhan.

b. tidak ada tarik-menarik yang ada terjadi bentrokan.

c. gerakannya sangat cepat dan bebas.

d. tarik-menarik lemah dan kadangkadang bergerak.

Jawaban : B

89. Besar ikatan antarpartikel paling lemah terdapat pada ....

a. raksa c. alkohol

b. seng d. oksigen

Jawaban : D

90. Permukaan air dalam gelas tampak cekung sebab ….

a. kohesi air lebih kecil daripada adhesi air dengan gelas

b. kohesi air lebih besar daripada adhesi air dengan gelas

c. kohesi air sama dengan adhesi air dengan gelas

d. adhesi air dengan gelas lebih besar daripada kohesi air

Jawaban : A

91. 1) Memancarnya air mancur

2) Naiknya minyak pada sumbu kompor

3) Pengisapan air dan garam mineral dalam tumbuhan

Dari pernyataan di atas yang menunjukkan peristiwa kapilaritas adalah ….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 1 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : B

92. Perhatikan gambar

 

Jika bejana berhubungan di samping diisi dengan air, maka tinggi permukaan air dari yang terendah ke tertinggi berturut-turut adalah ….

a. A – B – C – D

b. B – C – D – A

c. D – C – B – A

d. C – D – B – A

Jawaban : A

93. Zat tersusun atas partikel-partikel. Sifatsifat partikel, diantaranya:

(1) dapat dilihat dengan mata telanjang;

(2) selalu bergerak atau bergetar;

(3) antara partikel satu dan partikel lain saling tarik;

(4) terdapat ruang antarpartikel antara partikel satu dan partikel lain.

Pernyataan di atas yang benar adalah nomor ....

a. 2, 3, dan 4 c. 1, 3, dan 4

b. 1, 2, dan 3 d. 1, 2, dan 4

Jawaban : A

94. Kenaikan suhu benda mengakibatkan getaran partikel-partikel benda tersebut ....

a. semakin lambat

b. semakin cepat

c. tidak berubah

d. berhenti

Jawaban : B

95. Pada gambar tersebut dari kiri ke kanan berturut- turut menunjukkan model partikel ....

 

a. gas, zat cair, zat padat

b. gas, zat padat, zat cair

c. zat cair, gas, zat padat

d. zat padat, zat cair, gas

Jawaban : A

96. Jika suhu suatu benda tinggi, maka gerak partikel dalam benda tersebut akan ....

a. cepat

b. lambat

c. tetap

d. naik-turun

Jawaban : A

97. Gaya tarik-menarik antara partikel yang sejenis disebut ... .

a. tegangan permukaan 

b. kohesi

c. kapilaritas 

d. adhesi

Jawaban : B

98. Minyak tanah dapat merambat pada sumbu kompor termasuk contoh dari peristiwa ... .

a. tegangan permukaan 

b. kohesi

c. kapilaritas 

d. adhesi

Jawaban : C

99. Sebuah titik air di atas permukaan kaca berbentuk seperti gambar berikut ini.

 

kejadian di atas menunjukkan ... .

a. adhesi air dengan kaca > dari kohesi air

b. adhesi air dengan kaca < dari kohesi air

c. adhesi air dengan kaca = dari kohesi air

d. adhesi air dengan kaca ~ dari kohesi air

Jawaban : B

100. Bentuk permukaan zat cair yang terpengaruh gaya adhesi dan kohesi disebut ... .

a. kapilaritas 

b. miniskus 

c. aquades 

d. marine

Jawaban : B

101. Gaya tarik antara molekul sejenis disebut ….

a. adhesi c. gravitasi

b. kapilaritas d. kohesi

Jawaban : SD

102. Berikut ini termasuk kohesi, kecuali ....

a. air dengan air 

b. raksa dengan raksa

c. tinta dengan tinta 

d. tinta dengan kertas

Jawaban : D

103. Meniskus cembung terjadi pada keadaan berikut, kecuali ….

a. air di daun talas 

b. raksa di atas kaca

c. tetesan air dalam minyak tanah 

d. spiritus di dalam tabung reaksi

Jawaban : C

104. Gaya tarik-menarik antarapartikel yang sejenis disebut ....

a. kohesi

b. kapilaritas

c. adhesi

d. koneksi

Jawaban : A

105. Gaya kohesi yang paling kuat terjadi pada partikel zat ....

a. padat 

b. gas

c. cair 

d. air

Jawaban : C

106. Akibat dari gaya kohesi yang lebih kecil dibandingkan dengan gaya adhesi adalah terbentuknya miniskus ....

a. cembung

b. cekung

c. cekung dan cembung

d. datar

Jawaban : B

107. Berikut adalah peristiwa yang menunjukkan kapilaritas, kecuali ....

a. naiknya minyak tanah pada sumbu kompor

b. naiknya air dari akar ke daun

c. gula yang diaduk dalam air

d. air menggenang yang diserap kain pel

Jawaban : C

108. Gas mempunyai sifat mudah dimampatkan daripada zat padat ataupun zat cair. Hal ini disebabkan karena ….

a. mempunyai gaya kohesi lemah

b. mempunyai jarak antarmolekul yang berjauhan

c. tidak dapat dilihat

d. jarak antarmolekul berdekatan

Jawaban : B

109. Tinta dapat melekat pada buku tulis. Hal ini menunjukkan bahwa ….

a. kohesi tinta lebih besar daripada adhesi tinta dan buku tulis

b. adhesi tinta dan buku tulis lebih besar daripada kohesi tinta

c. terjadi reaksi kimia

d. tinta membeku dan membekas di buku tulis

Jawaban : B

110. Perhatikan gambar berikut ini!

 

Keempat gelas tersebut diisi zat cair. Gambar yang menunjukkan gelas diisi dengan air raksa adalah nomor ….

a. 4 b. 3 c. 2 d. 1

Jawaban : A

111. Faktor yang menyebabkan gas mempunyai sifat selalu memenuhi ruangan yang ditempatinya adalah ....

a. kohesi sangat besar

b. adhesi sangat besar

c. gaya ikat antarpartikel sangat lemah

d. gaya ikat antarpartikel sangat kuat

Jawaban : C

112. Besaran yang berkaitan dengan wujud zat adalah ... .

a. massa 

b. waktu 

c. volume 

d. suhu

Jawaban : A

113. Koefisien muai volume gas selalu sama yaitu 1/273. Merupakan penelitian dari ilmuwan yang bernama ... 

a. Boyle 

b. Joule 

c. Guy Lussac 

d. John Dalton

Jawaban : C

114. Di antara tiga logam: besi, aluminium, timah dan tembaga yang panjangnya sama, apabila dipanaskan dengan suhu yang sama maka yang paling panjang pemuaiannya adalah ... .

a. besi 

b. aluminium 

c. timah 

d. tembaga

Jawaban : B

115. Meniskus air di dalam pipa kaca berbentuk cekung karena ....

a. adhesi antara molekul-molekul air dan kaca lebih besar daripada kohesi antara molekul-molekul air tersebut

b. adhesi antara molekul-molekul air dan kaca lebih kecil daripada kohesi antara molekul-molekul air tersebut

c. adhesi antara molekul-molekul air lebih besar daripada kohesi antara molekulmolekul air dan kaca

d. adhesi antara molekul-molekul air lebih kecil daripada kohesi antara molekul-molekul air dan kaca

Jawaban : A

116. Pernyataan yang benar untuk meniskus cekung adalah ….

a. adhesi > kohesi; sudut kontak > 90º 

b. adhesi < kohesi; sudut kontak > 90º

c. adhesi > kohesi; sudut kontak < 90º 

d. adhesi < kohesi; sudut kontak < 90º

Jawaban : C

117. Perhatikan tabel berikut!

 

Jika panjang benda mula-mula sama dan benda-benda tersebut dipanaskan pada suhu yang sama secara bersamaan, maka logam yang pertambahan panjangnya terbesar adalah ....

a. kuningan c. baja

b. tembaga d. kaca

Jawaban : A

118. Koefisien muai volume adalah angka yang menunjukkan ....

a. bertambahnya volume setiap 1 m3 suatu zat bila suhunya turun sebesar 1 K

b. bertambahnya volume setiap 1 m3 suatu zat bila suhunya naik sebesar 1 OC

c. berkurangnya volume setiap 1 m3 suatu zat bila suhunya naik sebesar 1 OC

d. berkurangnya volume setiap 2 m3 suatu zat bila suhunya turun sebesar 1 OC

Jawaban : B

119. Zat cair akan lebih cepat memuai daripada zat padat. Hal ini terjadi pada peristiwa ....

a. ketika termometer dimasukkan ke dalam air mendidih skalanya bertambah

b. panci yang berisi penuh air akan tumpah ketika air mendidih

c. panci lebih cepat panas daripada air

d. air lebih cepat panas daripada panci

Jawaban : B

120. Penerapan pemuaian dalam kehidupan sehari-hari dapat berupa seperti berikut, kecuali ....

a. pemasangan sambungan rel kereta api

b. pemasangan kaca jendela

c. pengelingan

d. pengeringan pakaian

Jawaban : D

121. Berikut ini merupakan contoh kapilaritas, kecuali ....

a. naiknya minyak pada lampu teplok

b. naiknya air dalam tembok pada musim hujan

c. naiknya air tanah ke daun pada tumbuhan

d. naiknya minyak pada lampu petromak

Jawaban : D

122. Pernyataan di bawah ini mengenai kegunaan alat Musschenbroek. Alat Musschenbroek dapat membuktikan hal-hal sebagai berikut,

(i) Zat padat memuai bila dipanaskan.

(ii) Pemuaian berbagai zat padat tidak sama.

(iii) Zat padat yang memuai panjangnya bertambah.

Pernyataan yang benar ialah ....

a. (i) dan (ii) c. (ii) dan (iii)

b. (i) dan (iii) d. (i), (ii), dan (iii)

Jawaban : D

123. Pada umumnya benda akan memuai jika dipanaskan. Sedangkan air terjadi keanehan yang disebut anomali air. Anomali air terjadi pada suhu ... .

a. di bawah suhu 0 0C 

b. antara 0 0C – 10 0C

c. antara 0 0C – 4 0C 

d. 4 0C ke atas

Jawaban : C

124. Apabila bimetal dipanaskan melengkung ke arah ... .

a. logam yang mempunyai massa jenis lebih kecil

b. logam yang mempunyai massa jenis lebih besar

c. logam yang mempunyai koefisien muai lebih kecil

d. logam yang mempunyai koefisien muai lebih besar

Jawaban : C

125. Alat rumah tangga berikut ini yang menggunakan bimetal adalah ... .

a. kompor listrik 

b. kompor gas

c. seterika listrik 

d. oven

Jawaban : C

126. Besi mempunyai koefisien muai panjang 11 x 10–6/0C dan aluminium mempunyai koefisien muai panjang 25 x 10–6/0 C. Kedua logam dibuat bimetal apabila dipanaskan akan ... .

a. melengkung ke arah besi

b. melengkung ke arah aluminium

c. pada suhu rendah melengkung ke arah besi dan pada suhu tinggi melengkung ke arah aluminium

d. tidak melengkung

Jawaban : A

127. Di bawah ini alat-alat yang menggunakan prinsip pemuaian, kecuali ....

a. termometer bimetal

b. termostat

c. alarm kebakaran

d. pemasangan jembatan besi

Jawaban : B

128. Perhatikan gambar bimetal berikut!

 

Bimetal di atas dipanaskan, ternyata melengkung ke arah B, maka yang benar adalah ... .

a. A besi, B tembaga 

c. A aluminium, B tembaga

b. A besi, B baja 

d. A aluminium, B besi

Jawaban : C

129. Urutan zat dari yang paling kecil sampai paling besar berdasarkan tingkat pemuaiannya adalah ....

a. zat padat, gas, zat cair

b. gas, zat cair, zat padat

c. zat cair, zat padat, gas

d. zat padat, zat cair, gas

Jawaban : B

130. Pemasangan kawat listrik yang agak longgar dimaksudkan agar ....

a. dapat memuai

b. tidak putus ketika panas

c. tidak putus ketika dingin

d. aliran listrik lancar

Jawaban : B

131. Perhatikan gambar di bawah ini!

 

Gambar di atas yang menunjukkan bahwa kohesi paling besar adalah nomor ….

a. 1

b. 2 

c. 3 

d. 4

Jawaban : C

132. Dalam kehidupan sehari-hari manfaat peristiwa kapilaritas adalah ….

a. penggunaan zat cair sebagai pengisi termometer

b. mengalirnya air pada pipa

c. penggunaan sumbu minyak pada kompor minyak

d. digunakan untuk menentukan tekanan udara di suatu tempat

Jawaban : C

133. Zat pada umumnya apabila didinginkan terjadi ….

a. pemuaian

b. pengembunan

c. penyusutan

d. mengeras

Jawaban : D

134. Berikut ini beberapa zat padat yang dipanaskan pada suhu 75 °C.

(1) besi (3) tembaga

(2) baja (4) aluminium

Zat yang mengalami muai panjang paling panjang adalah ....

a. 1 c. 3

b. 2 d. 4

Jawaban : D

135. Pada gambar di atas, dua jenis logam dibuat menjadi sebuah bimetal. Dari gambar tersebut dapat disimpulkan .... 

 

a. koefisien muai logam a sama dengan koefisien muai logam b

b. koefisien muai logam a lebih besar daripada koefisien muai logam b

c. koefisien muai logam a lebih kecil daripada koefisien muai logam b

d. koefisien muai logam a dapat lebih besar atau lebih kecil daripada koefisien muai logam b

Jawaban : B

136. Alat-alat di rumahmu yang menggunakan prinsip kerja termostat adalah ....

a. setrika listrik dan TV

b. pemanas nasi dan lampu pijar

c. lemari es dan lampu pijar

d. setrika listrik dan pemanas nasi

Jawaban : D

137. Alat berikut ini digunakan untuk mengetahui pemuaian pada zat padat adalah ....

a. barometer c. dilatometer

b. termoskop d. Musschenbrock

Jawaban : D

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog