Minggu, 03 Januari 2021

Materi, Soal dan Kunci IPA SMP Sistem Peredaran Darah Manusia

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Daftar Link Materi Soal dan Kunci IPA SMP - Fisika Biologi Kimia


 - - | SISTEM PEREDARAN DARAH MANUSIA | - -

 

SISTEM PEREDARAN DARAH PADA MANUSIA

A. Darah dan Golongan Darah

1. Plasma atau cairan darah

2. Sel darah merah (eritrosit)

Eritrosit merupakan bagian darah yang memberi warna merah pada darah. Eritrosit mengandung zat warna yang disebut hemoglobin. Hemoglobin merupakan pigmen protein yang terdiri atas haeme dan globin. Tugas hemoglobin adalah sebagai berikut.

a. Mengikat O2 pernapasan

Udara pernapasan berupa oksigen (O2) diedarkan ke seluruh tubuh untuk proses oksidasi dan respirasi. Hasil proses oksidasi berupa tenaga digunakan untuk melakukan aktivitas.

b. Mengikat CO2 hasil pernapasan

Udara hasil pernapasan berupa CO2 dikeluarkan dari dalam tubuh.

 

3. Keping darah (trombosit)

Trombosit terdapat di dalam serum darah. Serum darah merupakan cairan berwarna kuning yang diperoleh pada saat sel darah merah diendapkan, misalnya dengan cara dipusingkan menggunakan alat yang disebut sentrifus. Plasma darah yang sudah tidak mengandung eritrosit tersebut yang disebut serum darah. Cairan serum darah juga mengandung sel-sel kekebalan tubuh atau sel imun dan protein-protein yang dihasilkan oleh sel-sel imun.

Beberapa kegunaan trombosit antara lain:

a. Membantu sistem kekebalan tubuh.

b. Berperan di dalam proses pembekuan darah untuk penutupan luka. Ketika tubuh kita terluka, pembuluh darah robek. Selanjutnya akan terjadi mekanisme penutupan luka sebagai berikut.

a. Trombosit menjadi aktif dan melekat di daerah yang mengalami cedera. Daerah yang mengalami cedera akan mengeluarkan perekat yang menahan trombosit pada pembuluh darah. Perekat tersebut adalah suatu protein plasma yang dihasilkan oleh sel-sel di dalam pembuluh darah.

b. Trombosit yang tertimbun di daerah yang terluka ini membentuk suatu jaring yang menyumbat luka. Trombosit yang telah berubah bentuk tadi akan melepaskan protein serta zat kimia lainnya yang akan menjerat lebih banyak lagi trombosit dan protein pembekuan.

c. Salah satu protein yang dikeluarkan oleh trombosit aktif yang telah berubah bentuk tadi adalah tromboplastin yang dengan adanya ion Ca+ akan mengubah protrombin menjadi trombin.

d. Trombin mengubah fibrinogen (suatu faktor pembekuan darah yang terlarut) menjadi serat-serat fibrin panjang yang tidak larut, membentuk suatu jaring yang menjerat lebih banyak lagi trombosit dan sel darah. Serat fibrin ini akan semakin memperluas benang-benang beku dan menyumbat pembuluh darah.

 

 

Berdasarkan ada atau tidaknya granula di dalam sitoplasma sel, leukosit dibedakan menjadi 2 tipe.

1. Granulosit

Granulosit merupakan leukosit yang bergranula. Granulosit berperan dalam membunuh kuman penyakit dan sel asing (termasuk sel kanker), serta memakan sel mati. Berdasarkan jenis granula serta sifat asam dan basa sitoplasmanya, granulosit dibedakan lagi menjadi 3 macam sel.

a. Eosinofil

Sitoplasma eosinofil mempunyai granula yang halus dan bersifat asam. Pada pewarnaan dengan menggunakan senyawa asam, sitoplasma eosinofil memberikan warna merah. Sel ini mempunyai peran di dalam membunuh kuman atau penyakit dan memakan sel mati.

b. Basofil

Sitoplasma basofil bergranula kasar dan bersifat basa. Basofil berperan membunuh sel asing yang masuk ke dalam tubuh. Basofil ini jumlahnya relatif sedikit.

c. Neutrofil

Sitoplasma neutrofil bergranula halus dan sifatnya netral. Neutrofil lebih aktif di dalam membunuh kuman penyakit dan memakan sel mati daripada eosinofil maupun basofil. Neutrofil jumlahnya paling banyak.

2. Agranulosit

Agranulosit merupakan leukosit yang tidak bergranula. Agranulosit terdiri atas limfosit dan monosit.

a. Limfosit

Merupakan sel dengan inti berbentuk seperti ginjal atau seperti biji kacang tanah. Limfosit dibedakan menjadi 3.

1) Limfosit B: pada saat aktif akan menghasilkan antibodi, yaitu protein untuk melawan sel asing dan bibit penyakit.

2) Limfosit T pembunuh (sitotoksik): bertugas membunuh sel asing (antigen) secara langsung.

3) Limfosit T helper (CD4+): bertugas mengkoordinasi sel limfosit B untuk menghasilkan antibodi.

Pada penderita HIV/AIDS, sel CD4+ ini dimakan oleh virus HIV. Akibatnya, daya tahan pasien menjadi sangat rendah yang dapat berakibat kematian.

b. Monosit

Merupakan sel dengan inti berbentuk menyerupai otak. Peran monosit hampir sama dengan peran granulosit, yaitu membunuh bibit penyakit secara langsung tanpa melalui produksi antibodi, membunuh sel asing (di antaranya sel kanker), dan memakan sel mati.

 

Golongan darah manusia dibedakan menjadi 4,

 

 

Gangguan Sistem Peredaran Darah

1. Hemofili

Hemofili adalah penyakit kekurangan atau tidak adanya zat antihemofili sehingga darah si penderita sulit membeku. Akibatnya jika si penderita hemofili (hemofilia) mengalami luka pendarahan, darah akan terus mengalir dan sulit membeku.

2. Anemia

Anemia merupakan penyakit kekurangan sel darah merah atau eritrosit. Penyakit ini dapat disebabkan oleh beberapa hal. Misalnya, tubuh kekurangan zat besi, akibatnya proses pembentukan darah menjadi terhambat. Penyebab lainnya antara lain rendahnya kadar hemoglobin dalam darah atau terkena penyakit infeksi cacing.

3. Penyakit Kuning pada Bayi

Bayi yang lahir dengan kulit berwarna kekuningan dapat terjadi karena rusaknya sel-sel darah merah pada bayi tersebut.

4. Leukimia

Leukimia atau kanker darah terjadi karena sel darah putih (sel limfosit B) mengalami kelainan sehingga tidak berfungsi sebagaimana mestinya. Selain itu, sel tersebut juga mengalami pembelahan yang tidak terkendali.

5. Tekanan Darah Tinggi

Tekanan darah tinggi juga dikenal sebagai hipertensi. Penyakit ini muncul karena adanya penyempitan pembuluh darah arteri sehingga tekanan darah menjadi meningkat. Pada beberapa kasus, tekanan darah tinggi disertai dengan gejala stroke. Selain faktor genetis, penyakit ini juga dipicu oleh pola makan yang tinggi kadar lemak dan zat kapur. Konsumsi makanan yang mengandung lemak dan zat kapur dalam kadar tinggi dapat mengakibatkan penebalan dinding pembuluh darah yang menyebabkan penyempitan pembuluh darah.

6. Tekanan Darah Rendah

Tekanan darah rendah atau hipotensi dapat disebabkan oleh keletihan. Tekanan darah rendah pada ibu hamil dapat mengakibatkan janin yang dikandung mengalami penurunan tingkat kecerdasan. Gejala tekanan darah rendah antara lain pusing, pingsan, dan tubuh lemah atau letih.

7. Trombus dan Embolus

Trombus dan embolus merupakan penyakit terhentinya pembuluh utama yang berfungsi menghantarkan O2 ke otot jantung. Penyakit ini terjadi karena adanya penggumpalan atau infeksi pada katup jantung sehingga katup jantung tidak dapat menutup lagi dan bocor.

8. Sklerosis

Sklerosis merupakan penyakit mengerasnya pembuluh darah arteri karena timbunan lemak dan zat kapur. Pengerasan ini selanjutnya akan menimbulkan hipertensi. Pengendapan oleh zat lemak disebut atherosclerosis dan pengendapan oleh zat kapur disebut arteriosclerosis.

9. Varises

Varises merupakan penyakit pelebaran pembuluh darah yang terjadi pada bagian tertentu, misalnya pada betis.

10. Ambeien atau Hemoroid

Penyakit ambeien sering dijumpai pada pria. Ambeien terjadi karena adanya pembengkakan atau pelebaran pembuluh darah pada ujung rectum atau anus

 

 

KODEK 8005

 

1. Sistem transportasi pada manusia adalah . . . .

a. sistem pernafasan

b. sistem pencernaan

c. sistem peredaran darah

d. sistem urinaria

Jawaban :C

2. Berikut adalah bagian-bagian dari darah, kecuali . . . .

a. trombosit

b. leukosit

c. eritrosit

d. leukoplas

Jawaban :D

3. Berikut ini merupakan bagian darah yang berfungsi untuk membunuh kuman yang masuk ke dalam tubuh, kecuali . . . .

a. monosit

b. granulosit

c. eosinofil

d. eritrosit

Jawaban :D

4. Bagian darah yang berfungsi dalam pembekuan darah adalah . . . .

a. trombokinase

b. protombin

c. trombosit

d. fibrin

Jawaban :C

5. Zat yang berfungsi paling akhir dalam menutup luka adalah . . . .

a. protombin

b. fibrinogen

c. trombin

d. fibrin

Jawaban :D

6. Golongan darah B dapat ditransfusi oleh golongan darah . . . .

a. A dan B

b. B dan AB

c. B dan O

d. O dan AB

Jawaban :C

7. Jika seorang yang bergolongan darah A menerima transfusi darah dari seseorang yang bergolongan darah AB, yang terjadi adalah . . 

a. terjadi penggumpalan darah karena antigen A direspon oleh anti-B

b. tidak terjadi penggumpalan darah

c. terjadi penggumpalan darah karena antigen B direspon oleh anti-B

d. terjadi penggumpalan darah karena antigen A direspon oleh anti-A

Jawaban :D

8. Darah yang menuju ke jantung dialirkan oleh pembuluh . . . .

a. arteri

b. vena

c. aorta

d. katup

Jawaban :B

9. Bagian jantung yang menerima darah dari paru-paru adalah . . . .

a. serambi kanan

b. serambi kiri

c. bilik kanan

d. bilik kiri

Jawaban :B

10. Penyakit yang disebabkan oleh pelebaran pembuluh darah adalah . . . .

a. varises dan hipertensi

b. hipertensi dan sklerosis

c. ambeien dan varises

d. anemia dan leukemia

Jawaban :C

11. Jenis sel darah yang berfungsi dalam proses pembekuan darah saat luka adalah ....

a. sel darah merah

b. plasma darah

c. keping darah

d. sel darah putih

Jawaban :C

12. Pembuluh nadi memiliki karakteristik antara lain ....

a. elastis dan tipis

b. mengalirkan darah dari jantung

c. membawa sisa-sisa metabolisme

d. mengalirkan darah menuju jantung

Jawaban :D

13. Bentuknya tidak tetap, bisa bergerak bebas di luar pembuluh darah, jumlah normalnya 8.000 tiap 1 mm3 darah. Hal tersebut adalah ciri-ciri ....

a. leukosit

b. trombosit

c. eritrosit

d. plasma darah

Jawaban :A

14. Cairan limfa mengandung sel darah putih, keping darah, dan fibrinogen. Oleh sebab itu, cairan limfa berfungsi untuk ....

a. membekukan darah dan mencegah  infeksi

b. melancarkan aliran darah dan mencegah infeksi

c. membantu proses peredaran darah

d. membekukan sekaligus melancarkan aliran darah

Jawaban :A

15. Dari pernyataan berikut ini, yang bukan fungsi darah adalah ….

a. mengangkut oksigen dan karbon dioksida

b. pembunuh kuman

c. meneruskan rangsangan dari otak

d. mengangkut sisa metabolisme

Jawaban :C

16. Penyakit yang merupakan gangguan pada sel darah ialah ....

a. penyakit jantung

b. varises

c. tekanan darah tinggi

d. leukemia

Jawaban :D

17. Darah berwarna merah karena ....

a. banyak mengandung zat besi

b. terdapat pigmen merah dalam darah

c. terdiri dari macam-macam zat penyusun

d. mengandung hemoglobin

Jawaban :D

18. Fungsi zat besi bagi darah adalah ….

a. bahan pembentuk sel darah merah

b. mempertahankan bentuk sel darah

c. membantu pembekuan darah

d. sumber gizi bagi darah

Jawaban :A

19. Bahaya yang terjadi jika resipien menerima transfusi darah dari donor yang golongan darahnya tidak sama adalah ....

a. aliran darah tidak akan berhenti jika ada luka

b. tubuh resipien akan melemah

c. mengakibatkan anemia

d. terjadi penggumpalan darah

Jawaban :D

20. Urutan peredaran darah yang benar, yaitu ....

a. seluruh tubuh - bilik kanan – serambi kanan - paru-paru - bilik kiri – serambi kiri - seluruh tubuh

b. seluruh tubuh - bilik kiri - serambi kiri - paru-paru - bilik kanan – serambi kanan - seluruh tubuh

c. seluruh tubuh - serambi kanan – bilik kanan - paru-paru - serambi kiri – bilik kiri - seluruh tubuh

d. seluruh tubuh - serambi kiri - bilik kiri - paru-paru - serambi kanan – bilik kanan - seluruh tubuh

Jawaban :C

21. Sel darah merah disebut juga ....

a. eritrosit

b. leukosit

c. trombosit

d. fibrinogen

Jawaban :A

22. Darah yang banyak mengandung O2 terdapat dalam pembuluh yang mengalirkan darah dari ....

a. jantung ke paru-paru

b. paru-paru ke serambi kiri jantung

c. tubuh ke jantung

d. paru-paru ke serambi kanan jantung

Jawaban :B

23. Beredarnya darah ke seluruh tubuh dapat terjadi karena ....

a. otot jantung berkontraksi

b. pembuluh nadi berkontraksi

c. pembuluh balik berkontraksi

d. otot jantung relaksasi

Jawaban :A

24. Zat-zat di bawah ini berperan dalam proses pembekuan darah, kecuali ....

a. trombosit

b. fibrinogen

c. protrombin

d. leukosit

Jawaban :D

25. Hemoglobin mengandung unsur ....

a. zat lemak

b. zat protein

c. zat besi

d. zat kapur

Jawaban :A

26. Sari makanan, oksigen, dan karbon dioksida diedarkan oleh .…

a. darah 

c. air

b. udara 

d. sel

Jawaban :A

27. Plasma darah merupakan bagian darah yang berupa ....

a. cairan kekuning-kuningan

b. cairan yang merah

c. padat kekuning-kuningan

d. padat yang merah

Jawaban :A

28. Peranan fibrinogen adalah ....

a. pencairan darah ketika mengalir

b. pembekuan darah ketika luka

c. pemberian darah tambahan

d. penambahan zat ketika luka

Jawaban :B

29. Yang memisahkan ruang kanan dan kiri

pada jantung adalah ....

a. katup 

b. serambi

c. bilik 

d. sekat

Jawaban :A

30. Sel darah yang menurun jumlahnya ketika seseorang menderita demam berdarah adalah ....

a. trombosit

b. basofil

c. monosit

d. leukosit

Jawaban :D

31. Orang yang terlalu banyak aktivitas lama-kelamaan akan pucat. Hal tersebut disebabkan oleh ....

a. dehidrasi

b. kekurangan trombosit

c. kekurangan CO2

d. kekurangan eritrosit

Jawaban :D

32. Bagian darah yang mempunyai fungsi mengangkut zat makanan adalah ....

a. eritrosit

b. plasma darah

c. leukosit

d. trombosit

Jawaban :B

33. Kuman penyakit yang masuk ke tubuh difagosit oleh ....

a. trombosit

b. eritrosit

c. ibrinogen

d. leukosit

Jawaban :D

34. O2 diangkut ke seluruh sel tubuh untuk proses oksidasi oleh ....

a. globulin

b. hemoglobin

c. plasma darah

d. fibrinogen

Jawaban :B

35. Enzim trombokinase dihasilkan oleh ....

a. keping darah

b. plasma darah

c. fibrinogen

d. limpa

Jawaban :A

36. Golongan darah AB pada proses transfusi darah dapat ....

a. mendonorkan darah kepada golongan darah A

b. mendonorkan darah kepada golongan darah B

c. mendonorkan darah kepada golongan darah AB

d. mendonorkan darah kepada golongan darah O

Jawaban :C

37. Bagian otot jantung yang paling tebal adalah ....

a. otot serambi kanan

b. bilik kanan

c. otot serambi kiri

d. bilik kiri

Jawaban :D

38. Penyakit karena darah sukar membeku adalah ....

a. thalasemia

b. anemia

c. varises 

d. hemofili

Jawaban :D

39. Keadaan dimana sel darah putih jumlahnya kurang dari normal disebut ....

a. diapedesis

b. leukositosis

c. leukopenia

d. fagositosis

Jawaban :C

40. Fungsi darah putih adalah sebagai ....

a. pengangkut oksigen 

b. pembawa karbo dioksida

c. pengangkut sari makanan 

d. pengatur suhu tubuh

e. pembunuh kuman

Jawaban :E

41. Penyakit yang disebabkan oleh peningkatan jumlah sel darah putih yang tak terkendali disebut ....

a. anemia 

b. varises

c. hemofilia 

d. talasemia

e. leukemia

Jawaban :E

42. Pembuluh darah yang kaya dengan oksigen dari paru-paru masuk ke jantung disebut sebagai ....

a. vena pulmonalis 

b. arteriol

c. arteri pulmonalis 

d. aorta

e. vena kava superior

Jawaban :A

43. Bila orang terlalu banyak duduk biasanya akan mengalami gangguan pada pembuluh darah yang disebut ....

a. hipertensi 

b. ambeien

c. hipotensi 

d. stroke

e. varises

Jawaban :B

44. Jumlah ruang pada jantung manusia adalah ....

a.1 

b. 2 

c.3 

d.4 

e. 5

Jawaban :D

45. Zat - zat berikut diangkut dan disebarkan melalui peredaran darah, kecuali ....

a. oksigen 

b. sari-sari makanan

c. karbon dioksida 

d. cairan getah bening

e. hormon

Jawaban :E

46. Di bawah ini adalah fungsi darah, kecuali ....

a. sebagai alat pengangkut

b. menjaga agar suhu tubuh tetap normal

c. membunuh kuman penyakit

d. memberikan tenaga

Jawaban :D

47. Pembuluh arteri berikut ini membawa darah bersih, kecuali ....

a. arteri pulmonalis

b. arteri ke usus

c. arteri ke ginjal

d. arteri ke jantung

Jawaban :A

48. Darah putih bersifat fagosit artinya ....

a. menghasilkan antigen pelawan kuman

b. memakan mikroorganisme yang masuk ke tubuh

c. membawa CO2 ke seluruh tubuh

d. membawa O2 ke seluruh tubuh

Jawaban :A

49. Donor universal adalah golongan darah ....

a. A 

b. AB

c. B 

d. O

Jawaban :D

50. Gangguan darah sukar membeku karena keturunan disebut penyakit ....

a. hemofilia 

b. anemia

c. leukemia 

d. talasemia

Jawaban :A

51. Ciri-ciri darah seperti:

1. mempunyai inti

2. mengandung hemoglobin

3. dibentuk dalam sumsum tulang merah

4. menghancurkan kuman

Ciri-ciri yang dimiliki sel darah merah adalah ....

a. nomor 1 dan 2 

b. nomor 3 dan 4

c. nomor 2 dan 3 

d. nomor 1 dan 4

Jawaban :C

52. Unsur-unsur yang penting dalam proses pembekuan darah seperti di bawah ini, kecuali ....

a. fibrinogen 

b. leukosit

c. trombosit 

d. ion Ca++

Jawaban :B

53. Dinding pada jantung yang paling tebal adalah dinding pada ....

a. serambi kiri 

b. bilik kiri

c. serambi kanan 

d. bilik kanan

Jawaban :D

54. Golongan darah A diberikan kepada golongan darah B tidak sesuai, sebab ....

a. aglutinogen A bertemu aglutinin α

b. aglutinogen B bertemu aglutinin β

c. aglutinogen A dengan aglutinin B tidak cocok

d. aglutinogen A menggumpalkan aglutinin α

Jawaban :D

55. Pengerasan pembuluh darah karena endapan zat lemak disebut ....

a. atherosklerosis 

c. koronariasis

b. arteriosklerosis 

d. varises

Jawaban :A

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog