Minggu, 31 Januari 2021

Soal dan Kunci Ujian Nasional SD IPA Paket 18

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 Daftar Link Soal IPA SD




 - - | UASBN IPA PAKET 18 | - -

KELAS 6 SD MAPEL IPA

UASBN PAKET 18

KODEK 65018

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar! 

1. Ciri khusus yang dimiliki oleh angsa adalah memiliki kaki yang berselaput. Selaput pada kaki angsa tersebut berfungsi ...

a. berjalan di atas lumpur dan mengais makanan

b. berenang di air dan berjalan di atas lumpur

c. mengais makanan dan mencengkeram makanan

d. mencengkeram makanan dan berenang di air

Jawaban :A

2. Perhatikan tabel berikut!

No. Kelompok Tumbuhan

1.

2.

3.

4. Enceng gondok

Teratai

Genjer

Semanggi

Kelompok tumbuhan pada tabel di atas dapat dikelompokkan berdasarkan …

a. habitatnya

b. cara perkembangbiakannya

c. bentuk daunnya

d. bentuk batangnya

Jawaban :A

3. Membunuh ular sawah adalah perbuatan yang tidak bijaksana, sebab ular sawah bermanfaat bagi petani untuk....

a. menyuburkan tanah

b. menakut-nakuti pencuri 

c. memangsa hama tikus

d. memangsa hewan ternak

Jawaban :C

4. Pemerintah membangun suaka margasatwa dengan tujuan  . . .

a. melestarikan tumbuhan tertentu

b. melestarikan hewan langka

c. melestarikan tumbuhan langka

d. melestarikan hewan dan tumbuhan langka

Jawaban :D

5. Perhatikan gambar di samping ini ! 

Tumbuhan seperti gambar di samping berkembangbiak dengan cara ….

a. rizhoma

b. stolon

c. geragih 

d. tunas

Jawaban :D

6. Perubahan fisik yang dialami oleh anak laki – laki  pada masa pubertas antara lain ialah . . . .

a. rambut menjadi panjang

b. tumbuhnya jakun

c. pinggulnya membesar

d. kaki membesar

Jawaban :B

7. Hewan yang daur hidupnya mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah capung, karena dalam daur hidupnya capung tidak mengalami fase . . . .

a. telur

b. nimfa

c. pupa

d. dewasa

Jawaban :B

8. Di bawah ini yang bukan merupakan contoh simbiosis komensalisme adalah . . 

a. Ikan badut dengan anemone laut

b. Ikan remora dengan ikan hiu

c. kupu-kupu yang hinggap di bunga mawar

d. bunga angrek dan tumbuhan inangnya

Jawaban :C

9. Fitoplankton → ………………….  →   ikan kecil  → ikan besar

Nama makhluk hidup  yang tepat untuk melengkapi rantai makanan pada ekosistem laut di atas, adalah…

a. plankton

b. zooplankton

c. anemon

d. koral

Jawaban :C

10. Perhatikan gambar di samping ini

Padi dimakan tikus, tikus dimakan ular, dan ular dimakan elang.  Berdasarkan rantai makanan di samping, ular berperan sebagai .  . .

a. produsen

b. konsumen I

c. konsumen II

d. konsumen III

Jawaban :C

11. Salah satu kegiatan manusia yang mempengaruhi keseimbangan ekosistem di hutan adalah illegal logging .  Dampak yang ditimbulkan dari kegiatan tersebut antara lain adalah  …

a. matinya beberapa jenis satwa liar karena kehilangan tempat tinggal dan kekurangan makanan

b. berkembangnya beberapa jenis satwa liar karena mempunyai habitat baru

c. matinya beberapa jenis satwa liar karena bahan – bahan kimia yang ditinggalkannya

d. berkembangnya satwa liar karena ditangkarkan oleh pelaku illegal logging.

Jawaban :A

12. Kaktus adalah tumbuhan yang hidup di lingkungan panas dan kering, oleh sebab itu tumbuhan kaktus beradaptasi dengan lingkungannya dengan cara memiliki daun berbentuk seperti duri. Hal ini bertujuan untuk ...

a. menyimpan air

b. melindungi diri

c. mengurangi penguapan

d. memperoleh air

Jawaban :C

13. Akar gantung pada pohon beringin berguna untuk . . .

a. menyerap air

b. alat pernapasan

c. menyerap zat hara

d. alat fotosintesis

Jawaban :B

14. Perhatikan gambar di samping ini !

Bagian telinga yang ditunjukkan oleh nomor 4 seperti tampak pada gambar berfungsi untuk ….

a. menangkap gelombang suara

b. meneruskan rangsang ke otak 

c. menyeimbangkan tekanan udara

d. mengubah suara menjadi getaran

Jawaban :B

15. Perhatikan gambar di samping ! bagian yang ditunjuk dengan nomor 1 terjadi proses …

a. mengubah zat tepung menjadi zat gula

b. mengubah protein menjadi asam amino

c. mengubah lemak menjadi asam lemak

d. membunuh kuman yang masuk bersama makanan

Jawaban :D

16. Perhatikan gambar sekema alat peredaranan darah di samping ! Urutan peredaran darah kecil adalah …

a.   4 – 9 – 5 – 10  – 1 

b.   2 – 7 – 6 – 8 – 3

c.   10 – 1  – 2 – 7  – 6  

d.   6 – 8 – 3 – 4 – 9 – 5

Jawaban :D

17. Gambar rangka manusia di samping adalah bagian dari

a. rangka kepala

b. rangka anggota gerak

c. rangka badan

d. rangka panggul

Jawaban :D

18. Anak – anak dianjurkan minum susu dua kali sehari.  Hal ini karena susu mengandung banyak fluor yang berfungsi untuk …

a. mencegah penyakit gondok

b. membentuk sel darah merah

c. meningkatkan daya tahan tubuh

d. pembentukan tulang dan gigi

Jawaban :D

19. Orang yang sering merasa lelah dan mata berkunang – kunang, terindikasi menderita penyakit anemia. Hal ini dapat dicegah dengan mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung …

a. karbohidrat

b. protein

c. zat besi

d. lemak

Jawaban :C

20. Bu Ita menggantungkan  kamper  di dalam  lemari dengan tujuan agar pakaian di dalam lemari tetap harum dan tidak dimakan kutu. Tetapi lama – lama kamper tersebut habis. Dalam hal ini terjadi proses perubahan wujud zat yaitu …

a. Pengembunan

b. pembekuan

c. penyubliman

d. penghabluran

Jawaban :C

21. Peralatan dapur seperti panci, wajan dan oven biasanya terbuat dari bahan alumunium, karena alumunium memiliki sifat …

a. ringan dan bersifat konduktor

b. ringan dan bersifat isolator

c. murah dan mudah didapat

d. murah dan mudah dibentuk

Jawaban :A

22. Ade memarkir sepedanya di tempat yang terkena langsung sinar matahari. Tiba – tiba ban sepedanya meletus. Peristiwa tersebut diakibatkan oleh …

a. udara di dalam ban menekan

b. udara di dalam ban memuai

c. udara di dalam ban menyusut

d. udara di dalam ban menguap

Jawaban :B

23. Berikut ini adalah contoh perpindahan panas secara konveksi yang terjadi di alam adalah …

a. pada saat kita beada di dekat api unggun badan kita terasa hangat

b. panas matahari sampai kebumi

c. ujung logam akan terasa panas saat ujung lainnya dipanaskan

d. tejadinya angin darat dan angin laut di sekitar pantai

Jawaban :C

24. Kegiatan pada gambar di samping kedua orang tersebut menggunakan gaya …

a. gaya pegas

b. gaya magnet

c. gaya otot

d. gaya gravitasi

Jawaban :C

25. Gambar di samping menunjukkan pengaruh gaya terhadap benda, yaitu bahwa gaya dapat …

a. mengubah arah gerak benda

b. mengubah bentuk benda

c. menambah banyaknya benda

d. memperkecil volume benda

Jawaban :A

26. Rama sedang menaikan sebuah drum kedalam truk dengan sebilah papan kayu. Jenis pesawat sederhana yang digunakan oleh Rama seperti pada gambar di samping adalah …

a. bidang miring

b. katrol

c. pengungkit

d. roda berporos

Jawaban :A

27. Perhatikan gambar di samping ! sumber bunyi pada alat music di samping ditunjukkan oleh nomor …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban :A

28. Perhatikan gambar di samping ! Peristiwa seperti tampak pada gambar  menunjukkan sifat cahaya yaitu  ....

a. cahaya menembus benda bening

b. cahaya merambat lurus

c. cahaya dapat dibiaskan

d. cahaya dapat dipantulkan

Jawaban :D

29. Pada gambar di samping terjadi perubahan bentuk energi …

a. listrik menjadi kinetik

b. kinetik menjadi listrik

c. kinetik menjadi kimia

d. kimia  menjadi kinetik

Jawaban :B

30. NO. SUMBER ENERGI

1.

2.

3.

4. Sinar matahari

Minyak bumi

Angin

Batubara

Yang termasuk energi alternatif adalah nomor …

a. 1 dan 3

b. 2 dan 4

c. 3 dan 4

d. 1 dan 2

Jawaban :B

31. Perhatikan gambar rangkaian listrik di samping !

Jika lampu B diputus, maka yang akan terjadi adalah ....

e. lampu A, C, dan D padam semua

f. lampu A dan D menyala, C padam

g. lampu C menyala, A dan D padam

h. lampu A, C, dan D menyala semua

Jawaban :B

32. Air adalah Sumber Daya Alam yang sangat penting dalam kehidupan manusia dan dapat dimanfaatkan untuk kepentingan manusia. Berikut adalah manfaat sumber daya alam seperti pada gambar, kecuali  …

a. pembangkit listrik tenaga air

b. untuk irigasi pertanian

c. sebagai sarana transportasi

d. sebagai tempat rekreasi

Jawaban :D

33. Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh manusia yang dapat mengubah permukaan bumi adalah …

a. terjadinya banjir dan tanah longsor

b. membuka hutan untuk lahan pertanian

c. terjadinya gunung meletus

d. membuang sampah tidak pada tempatnya

Jawaban :B

34. 1. Avtur,  2. Vaselin,  3. Biosolar,  4. Kerosin,  5. Gasohol, 6. Biogas. Yang termasuk sumber daya alam yang dapat diperbarui yaitu nomor …

a. 1, 3, dan 4

b. 2, 4, dan 5

c. 3, 5, dan 6

d. 4, 5, dan 6

Jawaban :C

35. Dalam tata surya ada empat planet yang tergolong planet Terestrial. Ciri – ciri planet terestrial adalah …

a. memiliki banyak satelit

b. memiliki atmosfer

c. memiliki permukaan berupa gas

d. memiliki permukaan yang padat

Jawaban :D

36. Perhatikan pernyataan – pernyataan berikut !

1) Pergantian siang dan malam

2) Gerak semu tahunan matahari

3) Perbedaan waktu di berbagai tempat di dunia

4) Pergantian musim

Pernyataan yang menujukkan akibat rotasi bumi adalah …

a.  1 dan 2

b.  1 dan 3

c.  2 dan 3

d.  2 dan 4

Jawaban :B

37. Perhatikan skema gerhana di bawah ini !

Gerhana matahari sebagian seperti pada gambar di atas terjadi pada bagian bumi yang berada pada posisi nomor… .

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

Jawaban :B

38. Satu tahun syamsiah terdapat 365 hari di tahun biasa dan terdapat 366 hari di tahun kabisat.  Perhitungan tahun Syamsiah didasarkan  pada …

a. kala rotasi bumi

b. kala revolusi bumi

c. kala rotasi bulan

d. kala revolusi bulan

Jawaban :B

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Soal dan Kunci Ujian Nasional SD IPA Paket 17

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 Daftar Link Soal IPA SD




 - - | UASBN IPA PAKET 17 | - -

KELAS 6 SD MAPEL IPA

UASBN PAKET 17

KODEK 65017

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar! 

1. Perhatikan gambar di bawah ini!

Ciri khusus yang dimiliki oleh tumbuhan seperti gambar di atas adalah ….

a. daun lebar dan tipis

b. hidup di daerah kering 

c. batang besar dan kokoh 

d. mengugurkan daun saat kemarau

Jawaban :D

2. Perhatikan kelompok hewan berikut!

No. Kelompok Hewan

1.

2.

3.

4. Kupu-kupu

Belalang 

Kelelawar 

Burung elang

Hewan berikut yang termasuk dalam kelompok hewan tersebut adalah ....

a. jangkrik, semut

b. semut, laba-laba

c. merpati, kumbang

d. laba-laba, kumbang

Jawaban :C

3. Perhatikan gambar tumbuhan di bawah ini!

Tumbuhan seperti gambar di atas berkembangbiak dengan cara ….

a. tunas adventif

b. akar tinggal

c. geragih 

d. tunas

Jawaban :A

4. Hewan yang berkembang biak secara vivivar umumnya memiliki ciri antara lain ....

a. berkaki empat

b. mempunyai kelenjar susu

c. telur menetas dalam tubuh

d. telur menetas di luar tubuh

Jawaban :B

5. Batang eceng gondok dapat dimanfaatkan manusia untuk ....

a. perlengkapan upacara adat

b. bahan kerajinan tas

c. bahan pakaian

d. hiasan rumah

Jawaban :B

6. Tujuan penggunaan ayam jago di Jawa adalah ….

a. perlengkapan upacara adat 

b. lambang tingkatan sosial

c. perlombaan adu jago

d. sesaji upacara adat

Jawaban :A

7. Pentingnya pelestarian banteng di Taman Nasional Baluran Banyuwangi adalah ….

a. agar populasi banteng tidak berkurang 

b. menjaga tersedianya daging di pasaran

c. meningkatkan devisa negara dari pariwisata 

d. meningkatkan pendapatan penduduk sekitar

Jawaban :A

8. Perhatikan gambar di bawah ini!

Bagian rangka manusia bernomor 1 dan 4 seperti tampak dalam gambar adalah tulang ….

a. dahi dan mata

b. hidung dan dahi

c. hidung dan rahang atas 

d. mata dan rahang bawah

Jawaban :C

9. Perhatikan gambar berikut ini!

Bagian telinga yang ditunjukkan oleh nomor 3 seperti tampak pada gambar berfungsi untuk ….

a. menangkap gelombang suara

b. meneruskan rangsang ke otak 

c. menyeimbangkan tekanan udara

d. mengubah suara menjadi getaran

Jawaban :C

10. Saraf pada rongga hidung berfungsi untuk ….

a. mengantarkan rangsang bau ke otak

b. tempat penyerapan oksigen dari udara 

c. menyaring debu dan kotoran dari udara

d. menyesuaikan suhu udara dengan suhu tubuh

Jawaban :A

11. Perhatikan gambar di bawah ini!

Organ pencernaan yang ditunjukkan nomor 3 seperti tampak pada gambar di atas berfungsi untuk ….

a. mencerna makanan secara mekanik

b. mencerna makanan secara kimiawi

c. pembusukan sisa makanan

d. penyerapan sari makanan

Jawaban :C

12. Perhatikan gambar berikut!

Urutan sirkulasi aliran darah pada sistem peredaran darah besar adalah ….

a. 2 – 7 – 6 – 8 – 3 

b. 1 – 2 – 7 – 6 – 8 

c. 3 – 4 – 3 – 9 – 10 

d. 4 – 9 – 5 – 10 – 1 

Jawaban :A

13. Fungsi buah pada tumbuhan adalah ….

a. alat perkembangbiakkan

b. melindungi biji dari gangguan

c. persediaan makanan saat berkecambah 

d. bahan makanan yang enak, sehat, dan bergizi

Jawaban :B

14. Fungsi yodium bagi kesehatan tubuh manusia adalah ….

a. mencegah sakit anemia

b. mencegah sakit gondok 

c. menjaga kesehatan mata

d. bahan pembentukan tulang dan gigi

Jawaban :B

15. Salah satu cara yang efektif untuk mencegah penyebaran kulit adalah ….

a. olah raga secara teratur

b. istirahat yang cukup

c. makan makanan bergizi

d. menggunakan handuk sendiri

Jawaban :D

16. Contoh bentuk simbiosis mutualisme terjadi pada ….

a. kupu-kupu dan pohon salak

b. anggrek dan pohon mangga

c. benalu dan pohon jambu

d. lebah dan pohon jagung

Jawaban :D

17. Rantai makanan yang cocok dalam ekosistem padang rumput adalah ….

a. padi – tikus – ular

b. lumut – ikan – ular

c. rumput – rusa – harimau 

d. plankton – ikan kecil – ikan besar

Jawaban :C

18. Dalam ekosistem hutan, jamur berperan sebagai ….

a. pengurai

b. produsen

c. konsumen I

d. konsumen II

Jawaban :A

19. Bentuk dan warna belalang daun mirip daun yang berfungsi untuk ….

a. mengelabui musuh

b. menakut-nakuti musuh

c. menunjukkan sedang birahi 

d. menarik perhatian lawan jenis

Jawaban :A

20. Bentuk adaptasi tumbuhan kaktus untuk kelangsungan hidupnya adalah ….

a. batangnya mengeluarkan getah agar licin

b. akarnya panjang untuk mencari sumber air

c. batangnya berongga untuk saluran pernafasan 

d. mempunyai duri pada batang untuk melindungi diri

Jawaban :B

21. Contoh peristiwa pembekuan adalah ....

a. baju basah menjadi kering

b. kapur barus menjadi habis 

c. lilin meleleh saat dinyalakan

d. air menjadi es batu dalam freezer

Jawaban :D

22. Peristiwa pengkristalan dapat dimanfaatkan untuk ….

a. membuat es batu dari air

b. membuat garam dari air laut

c. membuat gula pasir dari tebu

d. mengeringkan padi yang basah

Jawaban :C

23. Bu Puja sedang membuat kue donat. Agar lebih enak, beliau memanaskan coklat padat dan menuangkan di atas donat. Pengaruh suhu pada kegiatan tersebut adalah ....  

a. panas menjadikan donat kenyal 

b. panas membuat donat lebih enak

c. panas membuat coklat padat mencair

d. panas menjadikan donat cepat matang

Jawaban :C

24. Contoh perpindahan panas secara radiasi adalah ….

a. terjadinya angin laut dan darat

b. gelas berisi air teh panas terasa panas 

c. terasa panas saat dekat dengan api unggun

d. serok terasa panas ketika menggoreng ikan 

Jawaban :C

25. Manfaat besi dalam kehidupan sehari-hari adalah .…

a. bahan elemen pemanas setrika karena bersifat konduktor

b. bahan pelapis pegangan panci karena bersifat konduktor

c. bahan alat masak karena ringan dan bersifat konduktor 

d. bahan baku kabel listrik karena bersifat konduktor

Jawaban :A

26. Perhatikan gambar di bawah ini!

Alat seperti pada gambar di atas menggunakan energi ....

a. listrik

b. kimia

c. panas

d. cahaya

Jawaban :B

27. Dasar kolam yang jernih tampak lebih dangkal daripada sebenarnya.Peristiwa tersebut menunjukkan sifat cahaya  ....

a. merambat lurus

b. dapat diuraikan 

c. dapat dibiaskan

d. dapat dibelokkan

Jawaban :C

28. Salah satu manfaat bunyi pantul dalam kehidupan sehari-hari adalah ....

a. memperkeras bunyi asli

b. mengukur kecepatan bunyi

c. mengetahui arah sumber bunyi

d. memperkirakan posisi sumber bunyi

Jawaban :A

29. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut!

Jika lampu B diputus, maka yang akan terjadi adalah ....

a. lampu A, C, dan D padam semua

b. lampu A dan D menyala, C padam

c. lampu C menyala, A dan D padam

d. lampu A, C, dan D menyala semua

Jawaban :B

30. Sumber energi alternatif yang bisa dikembangkan di Indonesia tanpa tergantung musim adalah ....

a. ombak laut

b. geotermal 

c. sungai

d. angin

Jawaban :B

31. Perhatikan gambar kegiatan berikut ini! 

Pengaruh gaya pada kegiatan seperti tampak pada gambar adalah .…

a. mengubah bentuk benda

b. mengubah arah gerak benda

c. benda bergerak makin cepat

d. benda bergerak menjadi berhenti

Jawaban :D

32. Perhatikan gambar berikut!

Titik tumpu tuas seperti tampak pada gambar ditunjukkan oleh huruf ....

a. a

b. b

c. c

d. d

Jawaban :C

33. Perhatikan gambar berikut ini!

Kegiatan yang tampak pada gambar tersebut memanfaatkan pesawat sederhana jenis ….

a. ulir

b. baji

c. pengungkit

d. bidang miring

Jawaban :C

34. Saat ini cadangan sumber minyak bumi telah menipis. Dikhawatirkan beberapa puluh tahun mendatang di bumi akan kehabisan bahan bakar minyak (BBM), oleh karena itu kita harus menghemat penggunaan BBM. Manfaat penghematan BBM adalah ….

a. harga BBM menjadi lebih murah 

b. mesin kendaraan dan pabrik lebih awet

c. sumber BBM dapat bertahan lebih lama

d. warga lebih siap menghadapi krisis BBM

Jawaban :C

35. Kota Gede merupakan daerah yang terkenal dengan kerajinan perhiasan. Sumber daya alam yang dibutuhkan para pengrajin tersebut adalah ….

a. besi

b. nikel

c. perak 

d. tembaga

Jawaban :B

36. Kegiatan yang dapat merusak kelestarian sumber daya alam adalah ....

a. melakukan panca usaha tani 

b. membudidayakan tanaman hias

c. menangkap ikan dengan bahan peledak

d. memburu babi hutan yang merusak tanaman

Jawaban :C

37. Dampak meletusnya gunung Merapi adalah …. 

a. banjir bandang 

b. banjir lahar dingin

c. hujan asam dan abu

d. naiknya permukaan air laut

Jawaban :B

38. Ciri planet Venus adalah ....

a. berwarna kemerahan

b. mempunyai cincin gas

c. mempunyai banyak satelit 

d. kala rotasi lebih lama daripada kala revolusi

Jawaban :D

39. Akibat dari revolusi bumi adalah ....

a. terjadinya perbedaan iklim

b. terjadinya perbedaan waktu

c. terjadinya siang dan malam 

d. gerak semu harian matahari

Jawaban :A

40. Perhitungan penanggalan komariah didasarkan pada … .

a. revolusi bulan terhadap bumi selama 354 hari

b. revolusi bulan terhadap bumi selama 29,5 hari

c. revolusi bulan terhadap matahari selama 30 hari

d. revolusi bulan terhadap matahari selama 355 hari

Jawaban :B

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Soal dan Kunci Ujian Nasional SD IPA Paket 16

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 Daftar Link Soal IPA SD




 - - | UASBN IPA PAKET 16 | - -

KELAS 6 SD MAPEL IPA

UASBN PAKET 16

KODEK 65016

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar! 

1. Perhatikan gambar di bawah ini!

Ciri khusus yang dimiliki oleh hewan seperti gambar di atas adalah ….

a. penglihatan yang tajam

b. kemampuan ekolokasi 

c. bulu yang tebal

d. paruh panjang

Jawaban :A

2. Perhatikan kelompok hewan berikut!

No. Kelompok Tumbuhan

1.

2.

3.

4. Teratai 

Eceng gondok

Bakau 

Hidrilia

Tumbuhan berikut yang termasuk dalam kelompok tumbuhan tersebut adalah ....

a. semanggi, paku ekor kuda

b. semanggi, azolla

c. talas, semanggi

d. talas, kankung

Jawaban :B

3. Perhatikan gambar tumbuhan di bawah ini!

 

Tumbuhan seperti gambar di atas berkembangbiak dengan cara ….

a. tunas adventif

b. akar tinggal

c. geragih 

d. tunas

Jawaban :B

4. Hewan yang berkembang biak secara ovovivar umumnya memiliki ciri antara lain ....

a. berkaki empat

b. mempunyai rahim

c. telur menetas dalam tubuh

d. telur menetas di luar tubuh

Jawaban :C

5. Daun jambu biji muda dapat dimanfaatkan manusia untuk ....

a. sayuran

b. obat diare

c. pakan terbak

d. penyedap rasa

Jawaban :B

6. Tujuan penggunaan daun sirih di Jawa adalah ….

a. makanan bagi wanita yang sudah tua

b. perlengkapan upacara pernikahan

c. melindungi mulut dari kuman

d. sesaji upacara adat

Jawaban :B

7. Pentingnya pelestarian badak bercula satu di Ujung Kulon, Banten adalah ….

a. agar populasi badak bercula satu tidak berkurang 

b. meningkatkan devisa negara dari pariwisata 

c. meningkatkan pendapatan penduduk sekitar 

d. menjaga tersedianya bahan daging badak

Jawaban :A

8. Perhatikan gambar di bawah ini!

 

Bagian rangka manusia yang ditunjukkan huruf  X dan Y seperti tampak dalam gambar adalah tulang ….

a. dada dan rusuk

b. selangka dan dada

c. rusuk dan belakang

d. selangka dan rusuk

Jawaban :A

9. Perhatikan gambar berikut ini!

 

Bagian kulit yang ditunjukkan oleh nomor 5 seperti tampak pada gambar berfungsi untuk ….

a. memproduksi minyak

b. melindungi dari kuman

c. tempat keluarnya keringat

d. menerima rangsang sentuhan

Jawaban :D

10. Saraf pada rongga hidung berfungsi untuk ….

a. mengenali zat-zat kimia dalam udara

b. tempat penyerapan oksigen dari udara 

c. menyaring debu dan kotoran dari udara

d. menyesuaikan suhu udara dengan suhu tubuh

Jawaban :A

11. Perhatikan gambar di bawah ini!

 

Organ pencernaan yang ditunjukkan nomor 4 seperti tampak pada gambar di atas berfungsi untuk ….

a. mencerna makanan secara mekanik

b. mencerna makanan secara kimiawi

c. pembusukan sisa makanan

d. penyerapan sari makanan

Jawaban :D

12. Perhatikan gambar berikut!

Urutan sirkulasi aliran darah pada sistem peredaran darah kecil adalah ….

a. 2 – 7 – 6 – 8 – 3 

b. 1 – 2 – 7 – 6 – 8 

c. 3 – 4 – 3 – 9 – 10 

d. 4 – 9 – 5 – 10 – 1 

Jawaban :D

13. Fungsi akar pada tumbuhan adalah ….

a. alat perkembangbiakkan

b. tempat keluar masuknya gas 

c. mengangkut bahan makanan

d. tempat penyerapan air dan mineral

Jawaban :D

14. Fungsi karbohidrat bagi kesehatan tubuh manusia adalah ….

a. cadangan makanan

b. zat pembangun

c. sumber tenaga

d. zat pengatur

Jawaban :C

15. Salah satu cara yang efektif untuk mencegah penyebaran penyakit flu burung adalah ….

a. tidak memelihara unggas

b. membunuh semua unggas

c. tidak makan daging unggas

d. menjaga kebersihan kandang unggas

Jawaban :D

16. Contoh bentuk simbiosis parasitisme terjadi pada ….

a. kupu-kupu dan pohon salak

b. anggrek dan pohon mangga

c. benalu dan pohon jambu

d. kerbau dan burung jalak

Jawaban :C

17. Rantai makanan yang cocok dalam ekosistem hutan adalah ….

a. padi – tikus – ular

b. lumut – ikan – ular

c. pohon buah – kera – macan tutul

d. plankton – ikan kecil – ikan besar

Jawaban :C

18. Dalam ekosistem padang rumput, rusa berperan sebagai ….

a. pengurai

b. produsen

c. konsumen I

d. konsumen II

Jawaban :C

19. Paruh burung kolibri panjang dan runcing yang berfungsi untuk ….

a. mematuk-matuk pohon

b. mencabik-cabik mangsa

c. memakan ikan di sungai

d. mengambil nektar pada bunga

Jawaban :D

20. Bentuk adaptasi unta untuk kelangsungan hidupnya adalah ….

a. kakinya panjang dan kuat 

b. menyimpan cadangan air pada punuknya

c. mempunyai kantong untuk meyimpan air

d. mampu minum air dalam jumlah yang banyak 

Jawaban :D

21. Contoh peristiwa penyubliman adalah ....

a. baju basah menjadi kering

b. kapur barus menjadi habis 

c. lilin meleleh saat dinyalakan

d. titik-titik air di kaca mobil dalam saat hujan

Jawaban :B

22. Peristiwa penguapan dapat dimanfaatkan untuk ….

a. menggoreng telur menggunakan margarin

b. mengharumkan ruangan dengan spray

c. melindungi pakaian dari kecoa

d. membuat es batu  dari air

Jawaban :B

23. Bu Rahma sedang menjemur padi di halaman rumah. Setelah beberapa hari padi yang basah menjadi kering. Pengaruh suhu pada kegiatan tersebut adalah ....

a. panas menahan air pada padi

b. panas mengeluarkan air dari padi

c. panas mengubah padi basah menjadi kering 

d. panas mengubah air dalam padi menjadi uap

Jawaban :D

24. Contoh perpindahan panas secara radiasi adalah ….

a. terjadinya angin laut dan laut

b. panas matahari sampai ke bumi

c. gelas terasa panas saat kita minum kopi

d. serok terasa panas ketika menggoreng ikan 

Jawaban :B

25. Manfaat plastik dalam kehidupan sehari-hari adalah .…

a. bahan ember karena ringan dan bersifat isolator 

b. bahan pegangan setrika karena bersifat konduktor

c. bahan wadah air minum karena bersifat konduktor

d. bahan pelapis pegangan panci karena bersifat isolator

Jawaban :D

26. Perhatikan gambar di bawah ini!

 

Alat seperti pada gambar di atas menghasilkan energi ....

a. listrik

b. kimia

c. panas

d. gerak

Jawaban :D

27. Perhatikan gambar di bawah ini!

 

Peristiwa seperti tampak pada gambar di atas menunjukkan sifat cahaya  ....

a. merambat lurus

b. dapat diuraikan 

c. dapat dibelokkan

d. dapat dipantulkan

Jawaban :D

28. Salah satu manfaat bunyi pantul dalam kehidupan sehari-hari adalah ....

a. mengamati janin dengan USG

b. peringatan tsunami dengan sirine

c. memfoto tulang dengan sinar rontgen

d. memindah foto ke komputer dengan scanner

Jawaban :A

29. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut!

 

Jika lampu C diputus, maka yang akan terjadi adalah ....

a. lampu A, B, dan D padam semua

b. lampu A dan B menyala, D padam

c. lampu A menyala, B dan D padam

d. lampu A, B, dan D menyala semua

Jawaban :B

30. Sumber energi alternatif yang menghasilkan energi sangat besar tetapi adalah ....

a. angin

b. nuklir

c. ombak

d. biomassa 

Jawaban :B

31. Mahya sedang bersepeda santai. Ketika melewati rumahnya Pak Barjo tiba-tiba anjingnya menggonggong. Ia sangat takut. Kemudian dia mengayuh sepedanya dengan sekuat tenaga. Pengaruh gaya pada peristiwa tersebut adalah .…

a. mengubah bentuk benda

b. mengubah arah gerak benda

c. benda bergerak makin cepat

d. benda bergerak menjadi berhenti

Jawaban :C

32. Perhatikan gambar berikut!

  

Beban tuas seperti tampak pada gambar ditunjukkan oleh huruf ....

a. a

b. b

c. c

d. d

Jawaban :C

33. Perhatikan gambar berikut ini!

 

Kegiatan yang tampak pada gambar tersebut memanfaatkan pesawat sederhana jenis ….

a. ulir

b. baji

c. pengungkit

d. bidang miring

Jawaban :C

34. Di rumah kita sering mengalami pemadaman bergilir karena jumlah pasokan listrik yang terbatas. Oleh karena itu kita harus menghemat pemakaian listrik. Manfaat penghematan listrik adalah ….

a. alat listrik dan elektronika lebih awet

b. sumber energi listrik dapat bertahan lebih lama

c. perbaikan kerusakan jaringan listrik lebih mudah 

d. warga lebih siap menghadapi krisis energi listrik

Jawaban :B

35. Banguntapan merupakan daerah yang terkenal dengan kerajinan batu bata. Sumber daya alam yang dibutuhkan para pengrajin tersebut adalah ….

a. tanah liat

b. pasir besi

c. batu kapur

d. batu marmer

Jawaban :A

36. Penebangan liar dan pembukaan lahan perkebunan telah banyak merusak hutan. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk melestarikan hutan adalah ....

a. melakukan reboisasi

b. menjadikan hutan produksi 

c. menjadikan hutan homogen 

d. melakukan penebangan liar

Jawaban :A

37. Dampak banjir adalah …. 

a. perubahan musim

b. air sungai meluap

c. timbul penyakit diare

d. naiknya permukaan air laut

Jawaban :C

38. Planet yang terletak setelah sabuk asteroid adalah ....

a. Bumi, Mars, Jupiter, Saturnus

b. Merkurius, Venus, Bumi, Mars

c. Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus

d. Jupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus

Jawaban :D

39. Akibat dari revolusi bulan terhadap bumi adalah ....

a. terjadinya fase-fase bulan

b. terjadinya pergantian musim 

c. perubahan rasi bintang tiap bulan

d. bagian bulan yang menghadap bumi selalu sama

Jawaban :A

40. Perhitungan penanggalan hijriyah didasarkan pada … .

a. revolusi bulan terhadap bumi selama 354 hari

b. revolusi bulan terhadap bumi selama 29,5 hari

c. revolusi bumi terhadap matahari selama 354 hari 

d. revolusi bulan terhadap matahari selama 365,25 hari

Jawaban :B

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Soal dan Kunci Ujian Nasional SD IPA Paket 15

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 Daftar Link Soal IPA SD




 - - | UASBN IPA PAKET 15 | - -

KELAS 6 SD MAPEL IPA

UASBN PAKET 15

KODEK 65015

Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar! 

1. Perhatikan gambar di bawah ini!

Ciri khusus yang dimiliki oleh tumbuhan seperti gambar di atas adalah ….

a. batang berduri 

b. bunga lebar dan tipis

c. hidup di daerah kering 

d. mengeluarkan bau busuk

Jawaban :D

2. Perhatikan kelompok hewan berikut!

No. Kelompok Hewan

1.

2.

3.

4. Buaya 

Harimau

Hiu

Ular

Hewan berikut yang termasuk dalam kelompok hewan tersebut adalah ....

a. beruang, singa

b. kambing, sapi

c. paus, piranha

d. singa, rusa

Jawaban :C

3. Perhatikan gambar tumbuhan di bawah ini!

Tumbuhan seperti gambar di atas berkembangbiak dengan cara ….

a. tunas adventif

b. akar tinggal

c. geragih 

d. tunas

Jawaban :D

4. Hewan yang berkembang biak secara vivivar umumnya memiliki ciri antara lain ....

a. berkaki empat

b. mempunyai rahim

c. telur menetas dalam tubuh

d. telur menetas di luar tubuh

Jawaban :B

5. Bulu ayam dapat dimanfaatkan manusia untuk ....

a. perlengkapan upacara adat

b. bahan kok bulutangkis

c. bahan kemoceng

d. hiasan rumah

Jawaban :C

6. Tujuan penggunaan ayam jago di Jawa adalah ….

a. perlengkapan upacara adat 

b. lambang tingkatan sosial

c. perlombaan adu jago

d. sesaji upacara adat

Jawaban :A

7. Pentingnya pelestarian tumbuhan Rafflesia arnoldii di Sumatra adalah ….

a. agar populasi Rafflesia arnoldii tidak berkurang 

b. meningkatkan devisa negara dari pariwisata 

c. menjaga tersedianya bahan kerajinan tangan

d. meningkatkan pendapatan penduduk sekitar

Jawaban :A

8. Perhatikan gambar di bawah ini!

Bagian rangka manusia bernomor 1 dan 3 seperti tampak dalam gambar adalah tulang ….

a. kering dan ruas jari

b. betis dan ruas jari 

c. paha dan kering

d. paha dan betis

Jawaban :D

9. Perhatikan gambar berikut ini!

Bagian telinga yang ditunjukkan oleh nomor 4 seperti tampak pada gambar berfungsi untuk ….

a. menangkap gelombang suara

b. meneruskan rangsang ke otak 

c. menyeimbangkan tekanan udara

d. mengubah suara menjadi getaran

Jawaban :D

10. Rambut-rambut halus pada rongga hidung berfungsi untuk ….

a. mengenali zat-zat kimia dalam udara

b. tempat penyerapan oksigen dari udara 

c. menyaring debu dan kotoran dari udara

d. menyesuaikan suhu udara dengan suhu tubuh

Jawaban :C

11. Perhatikan gambar di bawah ini!

Organ pencernaan yang ditunjukkan nomor 3 seperti tampak pada gambar di atas berfungsi untuk ….

a. mengubah protein menjadi pepton

b. membunuh kuman dalam makanan

c. mengubah amilum menjadi zat gula

d. mengendapkan protein susu menjadi kasein

Jawaban :C

12. Perhatikan gambar berikut!

Urutan sirkulasi aliran darah pada sistem peredaran darah kecil adalah ….

a. 2 – 7 – 6 – 8 – 3 

b. 1 – 2 – 7 – 6 – 8 

c. 3 – 4 – 3 – 9 – 10 

d. 4 – 9 – 5 – 10 – 1 

Jawaban :D

13. Fungsi batang pada tumbuhan adalah ….

a. alat perkembangbiakkan

b. tempat keluar masuknya gas 

c. mengangkut bahan makanan

d. tempat penyerapan bahan makanan

Jawaban :C

14. Fungsi kalsium bagi kesehatan tubuh manusia adalah ….

a. mencegah sakit anemia

b. mencegah sakit gondok 

c. menjaga kesehatan mata

d. bahan pembentukan tulang dan gigi

Jawaban :D

15. Salah satu cara yang efektif untuk mencegah penyebaran penyakit demam berdarah adalah ….

a. menguras bak mandi seminggu sekali

b. memberikan vaksin demam berdarah

c. cuci tangan dan kaki dengan sabun

d. rajin olah raga secara teratur

Jawaban :A

16. Contoh bentuk simbiosis komensalisme terjadi pada ….

a. kupu-kupu dan pohon salak

b. anggrek dan pohon mangga

c. benalu dan pohon jambu

d. kerbau dan burung jalak

Jawaban :B

17. Rantai makanan yang cocok dalam ekosistem laut adalah ….

a. padi – tikus – ular

b. lumut – ikan – ular

c. cacing – bebek – biawak 

d. plankton – ikan kecil – ikan besar

Jawaban :D

18. Dalam ekosistem sungai, lumut berperan sebagai ….

a. pengurai

b. produsen

c. konsumen I

d. konsumen II

Jawaban :B

19. Kulit bunglon bisa berubah warna yang berfungsi untuk ….

a. mengelabui musuh

b. menakut-nakuti musuh

c. menunjukkan sedang birahi 

d. menarik perhatian lawan jenis

Jawaban :A

20. Bentuk adaptasi musang untuk kelangsungan hidupnya adalah ….

a. bisa mengubah warna kulit 

b. pura-pura mati ketika ada pemangsa

c. tubuhnya berlapis lendir agar mudah bergerak 

d. mengeluarkan cairan tinta ketika dikejar pemangsa

Jawaban :B

21. Contoh peristiwa penguapan adalah ....

a. baju basah menjadi kering

b. kapur barus menjadi habis 

c. lilin meleleh saat dinyalakan

d. titik-titik air di kaca mobil dalam saat hujan

Jawaban :A

22. Peristiwa penyubliman dapat dimanfaatkan untuk ….

a. membuat garam

b. membuat es batu 

c. mengeringkan padi

d. melindungi pakaian dari kecoa

Jawaban :D

23. Pak Dedy sedang membuat garam. Air laut dimasukkan dalam petak-petak, kemudian dibiarkan terkena panas matahari. Beberaja jam kemudian telah terbentuk garam. Pengaruh suhu pada kegiatan tersebut adalah ....

a. panas menjadikan garam terasa asin

b. panas mengubah air laut menjadi garam

c. panas menyebabkan garam terpisah dari air laut

d. panas menguapkan air laut sehingga tersisa garam

Jawaban :D

24. Contoh perpindahan panas secara konveksi adalah ….

a. terjadinya angin laut dan laut

b. panas matahari sampai ke bumi

c. terasa panas saat dekat dengan api unggun

d. serok terasa panas ketika menggoreng ikan 

Jawaban :A

25. Manfaat alumunium dalam kehidupan sehari-hari adalah .…

a. bahan ujung solder karena bersifat konduktor

b. bahan baku kabel listrik karena bersifat konduktor

c. bahan pelapis pegangan panci karena bersifat isolator

d. bahan alat masak karena ringan dan bersifat konduktor 

Jawaban :D

26. Perhatikan gambar di bawah ini!

Alat seperti pada gambar di atas menghasilkan energi ....

a. listrik

b. kimia

c. panas

d. cahaya

Jawaban :A

27. Perhatikan gambar di bawah ini!

Peristiwa seperti tampak pada gambar di atas menunjukkan sifat cahaya  ....

a. merambat lurus

b. dapat diuraikan 

c. dapat dibiaskan

d. dapat dibelokkan

Jawaban :A

28. Salah satu manfaat bunyi pantul dalam kehidupan sehari-hari adalah ....

a. mengukur kedalaman laut

b. mengukur kecepatan pesawat

c. mengukur ketinggian pesawat

d. memperkirakan posisi sumber bunyi

Jawaban :A

29. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut!

Jika lampu B diputus, maka yang akan terjadi adalah ....

a. lampu A, C, dan D padam semua

b. lampu C dan D menyala, A padam

c. lampu A menyala, C dan D padam

d. lampu A, C, dan D menyala semua

Jawaban :D

30. Sumber energi alternatif yang sekarang telah digunakan untuk campuran solar adalah ....

a. biogas

b. biodiesel 

c. bioetanol 

d. biomassa

Jawaban :B

31. Perhatikan gambar kegiatan berikut ini!

Pengaruh gaya pada kegiatan seperti tampak pada gambar adalah .…

a. mengubah bentuk benda

b. mengubah arah gerak benda

c. benda bergerak makin cepat

d. benda bergerak menjadi berhenti

Jawaban :B

32. Perhatikan gambar berikut!

Kuasa tuas seperti tampak pada gambar ditunjukkan oleh huruf ....

a. A

b. B

c. C

d. D

Jawaban :C

33. Perhatikan gambar berikut ini!

Kegiatan yang tampak pada gambar tersebut memanfaatkan pesawat sederhana jenis ….

a. ulir

b. baji

c. pengungkit

d. bidang miring

Jawaban :D

34. Saat ini cadangan sumber minyak bumi telah menipis. Dikhawatirkan beberapa puluh tahun mendatang di bumi akan kehabisan bahan bakar minyak (BBM), oleh karena itu kita harus menghemat penggunaan BBM. Manfaat penghematan BBM adalah ….

a. harga BBM menjadi lebih murah 

b. mesin kendaraan dan pabrik lebih awet

c. sumber BBM dapat bertahan lebih lama

d. warga lebih siap menghadapi krisis BBM

Jawaban :C

35. Godean merupakan daerah yang terkenal dengan kerajinan genting. Sumber daya alam yang dibutuhkan para pengrajin tersebut adalah ….

a. tanah liat

b. pasir besi

c. batu kapur

d. batu marmer

Jawaban :A

36. Kebutuhan bahan pangan semakit meningkat, akan tetapi tiap tahun lahan pertanian semakin menyempit. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk melestarikan tanah pertanian adalah ....

a. melakukan panca usaha tani 

b. tidak boleh membuat bangunan

c. menjadikan hutan untuk lahan pertanian

d. tidak membuat bangunan di lahan pertanian

Jawaban :D

37. Dampak tsunami di Jepang adalah …. 

a. banjir bandang 

b. radiasi radioaktif

c. naiknya permukaan air laut

d. kerusakan bangunan di dekat laut

Jawaban :D

38. Planet yang termasuk kelompok planet luar adalah ....

a. Bumi, Mars, Jupiter, Saturnus

b. Merkurius, Venus, Bumi, Mars

c. Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus

d. Jupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus

Jawaban :D

39. Salah satu akibat dari rotasi bumi adalah ....

a. terjadinya siang dan malam

b. terjadinya pergantian musim 

c. gerak semu tahunan matahari

d. perbedaan lamanya siang dan malam

Jawaban :A

40. Perhitungan penanggalan hijriyah didasarkan pada … .

a. rotasi bumi pada porosnya

b. revolusi bulan terhadap bumi

c. revolusi bumi terhadap matahari

d. revolusi bulan terhadap matahari

Jawaban :B

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog