Minggu, 03 Januari 2021

Materi, Soal dan Kunci IPA SMP Tekanan

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Daftar Link Materi Soal dan Kunci IPA SMP - Fisika Biologi Kimia


 - - | TEKANAN | - -

 

TEKANAN

A.  Tekanan pada Benda Padat

Tekanan adalah besarnya gaya yang bekerja dibagi dengan luas permukaan bidang dimana gaya tersebut bekerja

 

F = Gaya tekan (N)

P = Tekanan (N/m2, Pa)

A = Luas bidang (m2)

Semakin besar gaya tekan yang diberikan, semakin besar tekanan yang dihasilkan. Semakin kecil luas bidang tekan, semakin besar tekanan yang dihasilkan.

B. Hukum Pascal dan Archimides

1. Tekanan Hidrostatis

Besarnya tergantung pada massajenis zat cair dan kedalaman zat cair

Ph = Tekanan Hidrostastis (Pa atau N/m2)

= Massajenis (kg/m3)

g = gravitasi (m/s3)

h = kedalaman (m)

2. Hukum Pascal

Bunyi : 

Tekanan yang diberikan kepada zat cair di dalam ruangan tertutup diteruskan ke segala arah dan sama besar

Dongkrak hidrolik

 

F = gaya (N)

A = luas permukaan (m2)

Pipa U

 

Alat-alat yang bekerja berdasarkan Hukum Pascal antara lain : Dongkrak hidrolik, kempa hidrolik, pengangkat mobil.

3. Hukum Archimides

Bunyi : 

Suatu benda yang dicelupkan sebagian atau seluruhnya ke dalam zat cair akan mengalami gaya ke atas yang besarnya sama dengan berat zat cair yang dipindahkan oleh benda tersebut.

 

Fa = gaya ke atas benda / gaya archimides (N)

= massa jenis zat cair yang dipindahkan (kg/m3)

g = gravitasi bumi = 10 m/s2

v = volume zat cair yang dipindahkan (m3)

 

Wu = berat benda di udara (N)

Wa = berat benda di zat cair (N)

Ada 3 posisi benda di zat cair :

a. Terapung :     

b. Melayang :    

c. Tenggelam :    

Alat-alat yang bekerja berdasarkan hukum Archimides antara lain : Kapal laut, galangan kapal, jembatan poton, hydrometer.

C. Tekanan Udara Luar

Untuk mengukur tekanan udara luar menggunakan Barometer

Rumus menghitung tinggi tempat dengan Barometer :

h = (76 – Bar) x 100 m

h = tinggi tempat yang diukur (m)

Bar = penunjukkan barometer (cmHg)

Manometer Pipa Terbuka

Manometer pipa terbuka adalah alat pengukur tekanan gas yang paling sederhana. Alat ini berupa pipa berbentuk U yang berisi zat cair. Perhatikan Gambar Ujung yang satu mendapat tekanan sebesar p (dari gas yang hendak diukur tekanannya) dan ujung lainnya berhubungan dengan tekanan atmosfir (p0).

 

pgas = 76 cmHg + h

(diasumsikan tekanan udara luar 76 cmHg dan cairan berisi raksa (hg)

h dalam cm.

Hukum Boyle

Semua zat memiliki massa dan menempati ruangan, tidak terkecuali zat gas. Hasil kali tekanan dengan volume suatu gas adalah tetap asal suhu zat tetap. Sebagai contoh adalah jika kita memompa ban sepeda, udara bisa masuk ke dalam ban jika pompa penghisap kita tekan, akhirnya udara masuk.

hukum Boyle secara matematis dapat dirumuskan sebagi berikut :

 

Dengan :

P1 = Tekanan pertama (atm)

P2 = Takanan kedua (atm)

V1= Volume pertama 1 (m3)

V2 = Volume kedua (m3)

 

 

KODEK 8107

1. Besarnya gaya yang bekerja pada suatu benda tiap satu satuan luas disebut . . . .

a. gaya tekan

b. tekanan

c. tekanan atmosfer

d. tekanan hidrostatis

Jawaban : B

2. Besarnya tekanan hidrostatis bergantung pada:

(1) ketinggian zat cair

(2) massa jenis zat cair

(3) luas permukaan zat cair

(4) gaya gravitasi bumi

Pernyataan yang benar adalah . . . .

a. (1), (3), dan (4) 

b. (1), (2), dan (3)

c. (2), (3), dan (4) 

d. (1), (2), dan (4)

Jawaban : D

3. Alat ukur tekanan udara dalam tabung tertutup adalah . . . .

a. barometer 

b. manometer

c. hidrometer 

d. fluviometer

Jawaban : B

4. Alat-alat berikut bekerja berdasar hukum Pascal.

(1) kempa hidraulis

(2) rem hidraulis

(3) dongkrak hidraulis

(4) kapal hidraulis

Pernyataan yang benar adalah . . . .

a. (1), (2), dan (3) 

b. semua benar

c. (1) dan (3) 

d. (4) saja

Jawaban : C

5. Tekanan udara di lereng gunung dengan ketinggian 400 meter adalah . . . .

a. 76 cmHg 

b. 72 cmHg

c. 74 cmHg 

d. 70 cmHg

Jawaban : B

6. Sebuah mesin pengangkat mobil mempunyai luas penampang kecil dan besar seluas 8 cm2 dan 20 cm2. Jika gaya tekan di penampang kecil 20 N maka gaya angkat di penampang besar adalah . . . .

a. 8 N 

b. 40 N

c. 20 N 

d. 50 N

Jawaban : D

7. Sebuah pipa U diisi air dengan massa jenis 1.000 kg/m3. Jika di sisi kanan diberi minyak dengan massa jenis 800 kg/m3 setinggi 8 cm maka tinggi air di sisi kiri relatif terhadap permukaan atas air pada sisi sebelah kanan setinggi . . . .

a. 3,4 cm 

b. 8 cm

c. 6,4 cm 

d. 10 cm

Jawaban : C

8. Tekanan hidrostatis yang dialami penyelam yang menyelam pada kedalaman 4 m di bawah permukaan air yang mempunyai massa jenis 1.000 kg/m3 adalah . . . .

a. 10.000 Pa 

b. 40.000 Pa

c. 20.000 Pa 

d. 50.000 Pa

Jawaban : B

9. Kapal dengan volume 50.000 m3, terapung di atas air laut dengan massa jenis 1.200 kg/m3. Jika bagian kapal yang terbenam di dalam air laut hanya setengahnya maka berat kapal di udara adalah . . . .

a. 100.000.000 N 

b. 150.000.000 N

c. 120.000.000 N 

d. 300.000.000 N

Jawaban : D

10. Sebuah manometer dengan salah satu sisinya berupa tabung tertutup mempunyai tekanan udara 86 cmHg. Jika tekanan udara luar 1 atm maka selisih ketinggian air raksa dalam manometer adalah . . . .

a. 10 cm 

c. 13 cm

b. 12 cm 

d. 14 cm

Jawaban : A

11. Para penyelam tradisional yang menyelam di lautan banyak terganggu pendengarannya. Hal ini disebabkan karena ….

a. tekanan udara di dalam zat cair

b. tekanan hidrostatis air

c. gaya angkat air

d. tekanan atmosfer

Jawaban : B

12. Sebuah tabung diisi penuh dengan air. Jika tabung diberi 3 lubang, gambar yang benar adalah ….

 

Jawaban : B

13. Tekanan 10 Pa sama dengan ….

a. 10 atm 

b. 10 bar

c. 10 N/m2 

d. 10 cm Hg

Jawaban : C

14. Sebuah dongkrak hidrolik dengan skema seperti pada gambar.

 

Dari data yang tertera pada gambar, kita dapat memperoleh gaya F2 sebesar ….

a. 20 N 

b. 40 N

c. 25 N 

d. 75 N

Jawaban : A

15. Kegunaan dari pompa hidrolik adalah ....

a. mengangkat barang berat

b. memompa air

c. memeras biji-bijan

d. memotong barang berat

Jawaban : A

16. Terjadinya sumur artesis merupakan salah satu konsep ….

a. kapilaritas

b. bejana berhubungan

c. Hukum Archimedes

d. Hukum Pascal

Jawaban : A

17. Sebuah benda ditimbang di udara beratnya 50 N. Setelah ditimbang di dalam air beratnya menjadi 30 N. Benda tersebut mendapat gaya angkat sebesar ….

a. 50 N

b. 20 N

c. 30 N 

d. 10 N

Jawaban : B

18. Kapal laut dapat terapung di permukaan air. Hal ini disebabkan ….

a. massa jenis bahan pembuat kapal lebih kecil daripada massa jenis air

b. massa jenis seluruh kapal lebih kecil daripada massa jenis air

c. massa jenis bahan pembuat kapal lebih besar daripada massa jenis air

d. massa jenis bahan pembuat kapa sama dengan massa jenis air

Jawaban : B

19. Alat yang prinsip kerjanya berdasarkan Hukum Pascal adalah ....

a. alat pengangkat mobil

b. galangan kapal

c. balon udara

d. kapal selam

Jawaban : A

20. Hukum bejana berhubungan tidak berlaku jika ....

a. bentuk bejana berbeda

b. jumlah bejana lebih dari dua

c. luas penampang bejana tidak sama

d. dalam bejana terdapat pipa kapiler

Jawaban : D

21. Tekanan yang diberikan pada zat akan diteruskan ke segala arah oleh zat cair itu sama besar. Pernyataan tersebut dinamakan ....

a. Hukum Boyle

b. Hukum Archimedes

c. Hukum Pascal

d. Hukum Newton

Jawaban : C

22. Apabila suatu benda tenggelam di dalam air, berarti ....

a. benda tersebut berat

b. benda tersebut ringan

c. massa jenis benda lebih besar 1 kg/m3

d. massa jenis benda lebih kecil dari 1 kg/m3

Jawaban : C

23. Tinggi suatu daerah adalah 300 m dari permukaan air laut. Tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah ....

a. 73 cmHg

b. 72 cmHg

c. 80 cmHg

d. 79 cmHg

Jawaban : A

24. Yang bukan merupakan satuan tekanan adalah ....

a. dyne/cm2

b. N/m2

c. Watt/m2

d. cmHg

Jawaban : C

25. Jika luas permukaan diperkecil, maka yang akan terjadi pada tekanannya adalah ....

a. makin kecil

b. makin besar

c. tetap

d. tidak ada perubahan

Jawaban : B

26. Pada suatu wadah berisi air, tempat yang tekanan zat cairnya paling besar adalah ....

a. bagian dasar dari wadah

b. bagian atas wadah

c. bagian tengah wadah

d. semuanya sama

Jawaban : B

27. Yang tidak mempengaruhi tekanan suatu benda adalah ....

a. luas permukaan

b. massa benda

c. gaya

d. suhu benda

Jawaban : D

28. Sebuah balok yang beratnya 150 N diletakkan di atas tanah. Jika luas permu-kaan alas balok itu 5000 cm2, maka tekanan yang diberikan balok tersebut terhadap tanah adalah ....

a. 3 × 104 N/m2

b. 3 × 102 N/m2

c. 3 × 10-2 N/m2

d. 3 × 10-4 N/m2

Jawaban : B

29. Sebuah kayu terapung di dalam air. Jika setengah bagian dari kayu tersebut berada di atas permukaan air, maka massa jenis kayu adalah ....

a. 0,20 g/cm3 

b. 0,50 g/cm3

c. 0,25 g/cm3 

d. 0,75 g/cm3

Jawaban : B

30. Sebuah dongkrak hidrolik memiliki penampang kecil berjari-jari 10 cm dan penampang besar berjari-jari 20 cm. Jika pada penghisap kecil

diberikan gaya sebesar 300 N, maka berat benda yang dapat diangkat adalah ....

a. 1500 N 

b. 1200 N

c. 3000 N 

d. 1000 N

Jawaban : B

31. Manometer yang dapat digunakan untuk mengukur uap pada pembangkit listrik tenaga uap adalah ....

a. manometer terbuka

b. manometer tertutup

c. manometer Bourdon

d. semuanya benar

Jawaban : B

32. Tekanan udara dimanfaatkan pada prinsip kerja alat-alat di bawah ini, kecuali ....

a. balon udara

b. alat suntik

c. sedotan minum

d. pengisap karet

Jawaban : B

33. Tekanan pada suatu ruangan tertutup adalah 2 atm dan volume gas yang ada pada ruangan itu adalah 0,6 l. Jika tekanan ruangan tersebut diperbesar tiga kali, maka volume gas pada ruangan tersebut adalah ....

a. 0,2 l 

c. 0,4 l

b. 0,3 l 

d. 0,6 l

Jawaban : A

34. Alat yang mempergunakan hukum Pascal dalam cara kerjanya adalah ....

a. kapal selam

b. balon udara

c. pompa hidrolik

d. hidrometer

e. jembatan ponton

Jawaban : C

35. Balok kayu dengan volume 800 cm3 saat dicelupkan dalam air ( g = 9,8 m/s2,  air = 1 g/cm3), akan mengalami daya angkat sebesar ....

a. 7,84 N

b. 78,4 N

c. 784 N

d. 7840 N

e. 78400 N

Jawaban : A

36. Alat berikut merupakan penerapan dari hukum Archimedes, kecuali ....

a. balon udara

b. jembatan ponton

c. hidrometer

d. kapal selam

e. dongkrak hidrolik

Jawaban : E

37. Jika sebuah pompa hidrolik memiliki luas bidang tekan (A1) sebesar 20 cm2, dan luas bidang angkat 400 cm2. Jika gaya yang digunakan untuk mengangkat adalah 5 N, maka besar kemampuan pompa tersebut untuk mengangkat adalah ....

a. 10 N

b. 20 N

c. 100 N

d. 200 N

e. 1000 N

Jawaban : A

38. Air dengan massa jenis 1 g/cm3 dimasukkan ke dalam pipa U. Setelah salah satu bagian pipa dengan alkohol yang mempunyai massa jenis 0,8 g/cm3 terjadi selisih ketinggian air dengan alkohol sebesar 3,5 cm. Tinggi alkohol yang

dituangkan ke dalam tabung U adalah ....

a. 1,75 cm

b. 2,8 cm

c. 4,75 cm

d. 17,5 cm

e. 28 cm

Jawaban : D

39. Batang korek api yang dijepit, tekanan pada ujung satu terasa lebih besar daripada ujung yang ada gumpalannya. Hal ini dikarenakan ....

a. bidang sentuh lebih kecil

b. gaya yang bekerja lebih besar

c. massa lebih kecil

d. korek api terbuat dari kayu

Jawaban : A

40. Berikut pernyataan yang benar mengenai tekanan pada zat padat adalah ....

a. sebanding dengan luas bidang sentuh berbanding terbalik dengan gaya yang bekerja

b. sebanding dengan gaya yang bekerja dan berbanding terbalik dengan luas bidang sentuh

c. sebanding dengan gaya yang bekerja dan sebanding dengan luas bidang sentuh

d. sebanding dengan massa benda berbanding terbalik dengan luas bidang sentuh

Jawaban : B

41. Sebuah benda beratnya 30 N (ditimbang di udara). Ketika benda tersebut ditimbang di dalam air, beratnya 20 N. Gaya apung yang diterima benda tersebut adalah ....

a. 10 N

b. 20 N

c. 30 N

d. 40 N

Jawaban : A

42. Jika botol bekas air mineral diisi dengan air panas, kemudian dikosongkan, ditutup dan didiamkan akan penyok karena ....

a. tekanan udara di luar botol lebih kecil daripada di dalam

b. tekanan udara di luar botol lebih besar daripada tekanan udara di dalam

c. tekanan udara di luar botol sama dengan di dalam

d. tidak ada hubungannya dengan tekanan

Jawaban : B

43. Besarnya tekanan hidrostatis bergantung pada: (1) ketinggian zat cair (2) massa jenis zat cair (3) luas permukaan zat cair (4) gaya gravitasi bumi Pernyataan yang benar adalah . . . .

a. (1), (3), dan (4)

b. (2), (3), dan (4)

c. (1), (2), dan (2)

d. (1), (2), dan (4)

Jawaban : D

44. Alat ukur tekanan udara dalam tabung tertutup adalah . . .

a. barometer

b. voltmeter

c. hidrometer

d. manometer

Jawaban : D

45. Alat-alat berikut bekerja berdasar hukum Pascal. 

(1) kempa hidraulis    (3) dongkrak hidraulis 

(2) rem hidraulis        (4) kapal hidraulis 

Pernyataan yang benar adalah . . . .

a. (1), (2), dan (3)

b. (1) dan (4)

c. (2) dan (4)

d. (4) saja

Jawaban : A

46. Tekanan udara di lereng gunung dengan ketinggian 400 meter adalah . . . .

a. 76 cmHg

b. 74 cmHg

c. 72cmHg

d. 70 cmHg

Jawaban : C

47. Sebuah mesin pengangkat mobil mempunyai luas penampang kecil dan besar seluas 8 cm2 dan 20 cm2. Jika gaya tekan di penampang kecil 20 N maka gaya angkat di penampang besar adalah . . . .

a. 8 N

b. 20 N

c. 40 N

d. 50 N

Jawaban : D

48. Sebuah pipa U diisi air dengan massa jenis 1.000 kg/m3. Jika di sisi kanan diberi minyak dengan massa jenis 800 kg/m3 setinggi 8 cm maka tinggi air di sisi kiri relatif terhadap permukaan atas air pada sisi sebelah kanan setinggi . . . .

a. 3,4 cm

b. 6,4 cm

c. 8 cm

d. 10 cm

Jawaban : B

49. Kapal laut dapat terapung di permukaan air. Hal ini disebabkan ….

a. massa jenis bahan pembuat kapal lebih kecil daripada massa jenis air

b. massa jenis seluruh kapal lebih kecil daripada massa jenis air

c. massa jenis bahan pembuat kapal lebih besar daripada massa jenis air

d. massa jenis bahan pembuat kapal sama dengan massa jenis air

Jawaban : B

50. Sebuah tabung gas yang volumenya 40 cm3 memiliki tekanan 3 atm. Jika gas tersebut dimampatkan sehingga tekanannya menjadi setengah kali semula pada suhu tetap, maka volume gas sekarang adalah … .

a. 40 cm3

b. 80 cm3

c. 120 cm3

d. 240 cm3

Jawaban : B

51.    Bejana berisi air yang tingginya 30 cm, massa jenis air 1.000 kg/m 3 dan percepata gravitasi bumi g = 10 m/s 2. Maka tekanan air pada alas tabung bejana adalah ...

    a. 30 N/m 2 

      b. 300 N/m 2 

      c. 2.000 N/m 2 

      d. 3.000 N/m 2 

Jawaban : D

52. Sebuah kolam sedalam 5 m berisi penuh dengan air yang berat jenisnya 10.000 N/m 3 . Besar tekanan hidrostatis pada dasar kolam adalah ...

a. 50 N/m 2 

      b. 500 N/m 2 

      c. 5.000 N/m 2 

      d. 50.000 N/m 2 

Jawaban : D

53.    Penggunaan hukum bejana berhubungan seperti alat-alat di bawah ini, kecuali ...

      a. Sistem sumbu kompor

      b. Sistem air ledeng

      c. Kendi

      d. Teko

Jawaban : D

54.  Hukum bejana berhubungan tidak berlaku apabila terdapat ...

a. Zat cair yang sejenis

b. Ujung atas semua terbuka

c. Bejananya memiliki pipa sempit

d. Bejana-bejana, berhubungan satu sama lain

Jawaban : A

55.    Tekanan yang diberika kepada zat cair yang ada di dalam ruang tertutup diteruskan zat ciar itu ke segala arah. Pernyataan itu disebut hukum ...

a.  Archimedes

b.  Pascal

c.  Newton

d.  Boyle

Jawaban : B

56. Tekanan udara 76 cmHg sebagai dasar penentuan ketinggian tempat yang diambil dari ...

a. Atas tanah

b. Permukaan air laut

c. Pipa

d. Permukaan tanah

Jawaban : B

57.    Kota B mempunyai tekanan udara sebesar 66 cmHg, maka ketinggian dari permukaan laut adalah ...

a. 1.000 m

b. 500 m

c. 142 m

d. 50 m

Jawaban : A

58.    Volume gas di dalam ruang tertutup berbanding terbalik dengan tekanannya, jika suhu tidak berubah. Pernyataan ini termasuk ...

a. Hukum gas

b. Hukum ruang

c. Hukum Boyle

d. Hukum Torricelli

Jawaban : C

59. Sebuah tuas yang pnjang lengan kuasanya 1,5 m dan panjang tuas seluruhnya 6 m memiliki keuntungan mekanik .....

a. 0,33

b. 2,25

c. 10

d. 3

Jawaban : A

60. Sebuah bidang memiliki luas area 12 cm2 bila luasan bidang tersebut ingin diberi tekanan sebesar 5 pascal maka gaya yang diperlukan adalah ....

a. 0,0006 N

b. 0,006 N

c. 0,06 N

d. 0,6 N

Jawaban : B

61. Untuk menancapkan sebuah paku di tembol, diperlukan tekanan 5.000.000 N/m2. Jika gaya yang dipakai untuk memukul paku 50 N, maka luas penampang paku supaya dapat menancap pada tembok adalah....

a. 10-13 cm2

b. 10-8 cm2

c. 10-12 cm2

d. 10-5 cm2

Jawaban : D

62. Pernyataan yang benar adalah...

a. tekanan pada dasar bejana dipengaruhi bentuknya

b. tekanan pada dasar bejana berbeda-beda

c. tekanan pada dasar bejana sama

d. tekanan tidak dipengaruhi oleh massa jenis air

Jawaban : C

63. gaya sebesar 800 N menekan bidang seluas 0,4 m2, besar tekanan pada bidang tsb adalah ….. 

a. 2.000 Pa

b. 200 Pa 

c. 320 Pa

d. 20 Pa 

Jawaban : A

64. Seorang anak dengan massa 50 kg berdiri dengan sepatu yg luas telapak sepatu 100 cm2. jika gravitasi 10 m/s2, besar tekanan pada sepatu tsb adalah ….. 

a. 5.000 Pa

b. 25.000 Pa 

c. 20.000 Pa

d. 50.000 Pa 

Jawaban : D

65. Agar diperoleh tekanan 2.500 Pa pada bidang seluas 2 m2, maka gaya yg diperlukan adalah ….. 

a. 1.000 N

b. 250 N 

c. 5.000 N

d. 25 N 

Jawaban : C

66. Pada sebuah bidang bekerja gaya 125 N sehingga menghasilkan tekanan 250 Pa. Luas bidang tsb adalah ….. 

a. 0,5 m2

b. 50 m2 

c. 1 m2

d. 10 m2 

Jawaban : A

67. Tekanan hidrostatis dipengaruhi besaran berikut kecuali ….

a. Kedalaman zat cair

b. Gravitasi 

c. Massa jenis zat cair

e. Luas permukaan zat cair 

Jawaban : E

68. Bak mandi dengan kedalaman 1 m berisi air dengan massa jenis 1 g/cm3. tekanan hidrostatis pada dasar bak jika gravitasi 10 m/s2 adalah ….. 

a. 10.000 Pa

b. 100 Pa 

c. 1.000 Pa

d. 10 Pa 

Jawaban : A

69. Pada kedalaman 50 cm, suatu zat cair memiliki tekanan 600 N/m2. Berat jenis zat cair tsb adalah ….. 

a. 3.000 N/m3

b. 120 N/m3 

c. 300 N/m3 

d. 1.200 N/m3 

Jawaban : D

70. Bendungan dibuat tebal di bagian bawah karena …..

a. Tekanan air dibawah kecil

b. Luas dasar bendungan sempit

c. Tekanan air dibawah besar

d. Menampung lebih banyak air

Jawaban : C

71. Berat benda diudara 25 N, jika tercelup dalam air berat menjadi 10 N gaya keatas yg dialami benda adalah ….. 

a. 2,5 N

b. 12,5 N 

c. 10 N 

d. 15 N 

Jawaban : D

72. Benda akan melayang pada zat cair jika ….. 

a. ρbenda = ρzat cair

b. ρbenda > ρzat cair 

c. ρbenda < ρzat cair

d. ρbenda ≤ ρzat cair 

Jawaban : A

73. Alat untuk mengukur tekanan gas dalam ruang tertutup adalah ….. 

a. Barometer

b. Hygrometer 

c. Manometer 

d. Anemometer 

Jawaban : C

74. Tekanan 1 atm = 76 cmHg, maka 1,3 atm = ….. cmHg 

a. 74,7

b. 105,4 

c. 77,3

d. 98,8 

Jawaban : D

75. Gaya yg bekerja pada benda tiap satuan disebut ….. 

a. Gaya

b. Tekanan 

c. Daya

d. Percepatan

Jawaban : B

76. Satuan tekanan adalah ...

a. Kg.m

b. Kg/m2

c. N.m

d. N/m2

Jawaban : D

77. Berikut pernyataan yang benar mengenai tekanan pada zat padat adalah...

a. sebanding dengan gaya yang bekerja dan berbanding terbalik dengan luas bidang sentuh 

b. sebanding dengan luas bidang

c. berbanding terbalik dengan gaya yang bekerja dan sebanding dengan luas bidang sentuh

d. sebanding dengan massa benda

Jawaban : 

78. Sebuah kayu yang beratnya 200N dan luas alasnya 2 m2 diletakkan diatas lantai. Hitunglah tekanan yang diberikan ...

a. 500 N/m2

b. 100 N/m2

c. 250 N/m2

d. 50 N/m2

Jawaban : B

79. Dibawah ini yang termasuk aplikasi dari Hukum Pascal adalah kecuali ...

a. Dongkrak hidrolik

b. Rem hidrolik

c. Mesin hidrolik pengangkat mobil

d. Kapal selam

Jawaban : D

80. Tekanan pada zat cair sebesar 2000 N/m2 yang memiliki massa jenis 100 kg/m3 dan percepatan gravitasinya 10 m/s2 . Kedalaman zat cair tersebut adalah ...

a. 5 m

b. 4 m

c. 2 m

d. 3 m

Jawaban : C

81. Sebuah dongkrak hidrolik memiliki luas penghisap 12 cm2 dan 8000 cm2 untuk mengangkat berat beban 80.000 N, maka besarnya gaya yang harus diberikan pada penghisap kecil adalah ...

a. 120 N

b. 125 N

c. 50 N

d. 100 N

Jawaban : A

82. Jika volume suatu benda yang tercelup ke dalam air adalah 10 m3, dan massa jenis zat cairnya 13.600 Kg/m3 dan garvitasi bumi 9,8 m/s2. Maka besar gaya ke atasnya adalah ...

a. 1.332.800 N

b. 1.845.000 N

c. 1.534.800 N

d. 1.190.000 N

Jawaban : A

83. Tinggi suatu daerah adalah 300 m dari permukaan air laut. Tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah ...

a. 76 cmHg

b. 73 cmHg

c. 71 cmHg

d. 68 cmHg

Jawaban : B

84. Volume suatu gas dalam ruang tertutup 6 m3 dan tekanannya 2 atm. Jika volume gas tersebut diubah menjadi 4 m3, maka tekanan gas tersebut adalah ...

a. 1 atm c. 3 atm

b. 2 atm d. 4 atm

Jawaban : C

85. Volume benda tercelup sebagian ke dalam zat cair dan massa jenis benda lebih kecil dari massa jenis zat cair disebut …

a. Melayang

b. terbang

c. Tenggelam

d. mengapung

Jawaban : D

86. Benda berikut yang menerapkan prinsip bejana berhubungan adalah kecuali ...

a. Barometer

b. Tangki air

c. Teko

d. Tuksng bangunan

Jawaban : C

87. Perhatikan gambar di samping!

 

Tekanan udara dalam ruang tabung adalah 83 cmHg dan tinggi raksa 12 cm, maka tekanan udara luarnya adalah ...

a. 70 cmHg

b. 71 cmHg

c. 72 cmHg

d. 73 cmHg

Jawaban : B

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog