Sabtu, 02 Januari 2021

Soal dan Kunci IPA SD Pengelompokan Hewan

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Berikut  Daftar Link Soal dan Kunci Ilmu Pengetahuan Alam (Sains) untuk SD

 1. Kucing suka memakan tikus. Berarti kucing termasuk kelompok hewan ....

a. herbivor 

b. omnivor

c. karnivor 

d. insektivor

Jawaban :C

2. Hewan yang termasuk kelompok herbivor, kecuali ....

a. sapi 

b. komodo

c. unta 

d. domba

Jawaban :B

3. Harimau memakan daging, berarti harimau termasuk contoh hewan ....

a. herbivor 

b. omnivor

c. karnivor 

d. insektivor

Jawaban :C

4. Ular suka memakan ....

a. nyamuk 

b. tikus

c. daun 

d. biji-bijian

Jawaban :B

5. Hewan herbivor memiliki susunan gigi yang khas. Ciri khas dari gigi herbivor adalah ....

a. gigi taringnya berkembang dengan baik

b. tidak memiliki gigi seri

c. gigi gerahamnya berkembang dengan baik

d. gigi serinya berukuran sangat kecil

Jawaban :C

6. Di bawah ini contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah ....

a. kecoa 

b. belalang

c. capung 

d. katak

Jawaban :D

7. Ikan berkembang biak dengan cara ....

a. bertelur 

b. bertelur dan melahirkan anak

c. melahirkan anak 

d. melahirkan

Jawaban :A

8. Tahap yang tidak terjadi pada metamorfosis tidak sempurna adalah ....

a. nimfa 

b. dewasa

c. telur 

d. larva

Jawaban :D

9. Peristiwa pergantian kulit pada belalang, disebut ....

a. metamorfosis 

b. nimfa

c. ekdisis 

d. perkembangbiakan

Jawaban :C

10. Telur kecoa menetas menjadi ....

a. larva 

b. nimfa

c. pupa 

d. imago

Jawaban :D

11. Hewan berikut yang temasuk pemakan tumbuhan adalah .…

a. cecak 

b. buaya

c. katak 

d. gajah

Jawaban :D

12. Hewan berikut yang termasuk karnivora adalah ……

a. kelinci 

b. buaya

c. sapi 

d. gajah

Jawaban :B

13. Contoh hewan pemakan segala adalah …..

a. burung jalak 

b. buaya

c. sapi 

d. burung elang

Jawaban :A

14. Bentuk paruh burung ditentukan oleh ….

a. cara terbangnya 

b. tempat tinggalnya

c. jenis makanannya 

d. bentuk cakarnya

Jawaban :C

15. Hewan herbivora biasanya tidak memiliki gigi …..

a. geraham 

b. taring

c. seri 

d. bawah

Jawaban :B

16. Berdasarkan jenis makanannya, ulat tergolong ....

a. herbivora 

b. omnivora

c. karnivora 

d. pemakan bangkai

Jawaban :A

17. Cecak tergolong hewan ....

a. herbivora

b. karnivora

c. omnivora

d. pengurai

Jawaban :B

18. Berikut merupakan ciri burung pemangsa, kecuali ....

a. berparuh kuat

b. memiliki cakar kuat

c. memiliki gigi seri tajam

d. kuku panjang

Jawaban :C

19. Berikut tergolong omnivora, kecuali ....

a. ayam

b. kucing

c. burung kutilang

d. manusia

Jawaban :C

20. Fungsi paruh yang melengkung dan berujung runcing pada burung parkit adalah ....

a. menggigit makanan

b. membuat sarang

c. membunuh mangsanya

d. mengupas biji-bijian

Jawaban :D

21. Fungsi gigi geraham bergelombang pada herbivora adalah ....

a. memotong makanan

b. menakuti mangsanya

c. mengunyah makanan hingga lumat dan lembut

d. melumpuhkan dan merobek daging mangsanya

Jawaban :C

22. Bentuk paruh berbeda-beda. Hal ini untuk menyesuaikan dengan ....

a. jenis makanannya

b. jenis minumannya

c. tempat hidupnya

d. tempat bertelurnya

Jawaban :A

23. Sebagian besar hewan mamalia termasuk golongan ....

a. karnivora

b. omnivora

c. herbivora

d. pengurai

Jawaban :B

24. Karnivora bertubuh kecil adalah ....

a. semut

b. harimau

c. cecak

d. cacing

Jawaban :A

25. Tahap-tahap perubahan yang dialami makhluk hidup selama hidupnya disebut ….

a. metamorfosis 

b. perkembangbiakan

c. daur hidup 

d. pertumbuhan

Jawaban :D

26. Proses perubahan bentuk pada hewan disebut ….

a. fotosintesis 

c. perkembangbiakan

b. pertumbuhan 

d. metamorfosis

Jawaban :D

27. Hewan di bawah ini yang tidak mengalami metamorfosis adalah …

a. ular 

b. nyamuk

c. katak 

d. kecoak

Jawaban :A

28. Kecebong atau berudu bernapas dengan menggunakan ….

a. paru-paru 

b. kulit

c. hidung 

d. insang

Jawaban :D

29. Hewan di bawah ini yang telurnya bercangkang adalah ….

a. katak 

b. tikus

c. nyamuk 

d. kupu-kupu

Jawaban :D

30. Sebelum ulat berubah menjadi kupu-kupu, ia berbentuk ….

a. berudu 

b. kepompong

c. larva 

d. jentik-jentik

Jawaban :B

31. Jentik-jentik nyamuk tinggal di ….

a. darat 

b. laut

c. air 

d. bebatuan

Jawaban :C

32. Setelah menetas, anak katak hidup di ….

a. darat 

b. laut

c. air 

d. bebatuan

Jawaban :C

33. Telur kupu-kupu menetas menjadi .…

a. berudu 

b. ulat

c. larva 

d. jentik-jentik

Jawaban :B

34. Katak dewasa bernapas dengan ….

a. insang 

b. kulit dan paru-paru

c. paru-paru 

d. paru-paru dan insang

Jawaban :B

35. Katak dewasa dapat hidup di darat maupun di air. Hal ini dapat terjadi karena .…

a. katak mengalami metamorfosis

b. katak suka berenang

c. katak bernapas dengan paru-paru

d. katak mampu menyesuaikan diri baik di darat maupun di air

Jawaban :C

36. Anak kecoak yang belum bersayap disebut ….

a. nimfa 

b. berudu

c. larva 

d. kepompong

Jawaban :A

37. Anak nyamuk yang baru menetas berupa ….

a. jentik-jentik 

b. berudu

c. bayi nyamuk 

d. kepompong

Jawaban :A

38. Hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah .…

a. nyamuk 

b. ular

c. belalang 

d. jangkrik

Jawaban :A

39. Hewan di bawah ini mengalami metamormofis tidak sempurna adalah ….

a. katak 

b. nyamuk

c. kupu-kupu 

d. jangkrik

Jawaban :D

40. Hewan yang bertelur di air dan mengalami metamorfosis sempurna adalah .…

a. lalat 

b. kecoak

c. nyamuk 

d. ular

Jawaban :C

41. Hewan piaraan yang membutuhkan tempat tinggal khusus adalah ….

a. anjing 

b. kucing

c. ikan 

d. bebek

Jawaban :C

42. Makanan yang tepat untuk kelinci adalah ....

a. daging 

b. cabe

c. wortel 

d. ikan

Jawaban :C

43. Hewan yang tidak perlu dimandikan adalah ….

a. ikan louhan 

b. anjing

c. kucing 

d. burung jalak

Jawaban :A

44. Hewan yang termasuk karnivora adalah ....

a. kuda

b. sapi

c. singa

d. ulat

Jawaban :C

45. Hewan pemakan tumbuh-tumbuhan disebut ....

a. karnivora

b. herbivora

c. omnivora

d. insektivora

Jawaban :B

46. Contoh hewan pemakan segala jenis makanan yaitu ....

a. kerbau

b. cecak

c. ayam

d. kupu-kupu

Jawaban :C

47. Hewan pemakan serangga disebut ....

a. herbivora

b. insektivora

c. karnivora

d. omnivora

Jawaban :B

48. Hewan pemakan tumbuhan dan hewan lain disebut ....

a. herbivora

b. insektivora

c. karnivora

d. omnivora

Jawaban :D

49. Burung merpati termasuk pemakan ....

a. serangga

b. daging

c. biji

d. segala makanan

Jawaban :C

50. Hewan yang memiliki lidah panjang dan lengket serta dapat dijulurkan adalah ciri pemakan ....

a. serangga

b. biji

c. buah

d. ikan

Jawaban :A

51. Hewan berikut yang memiliki mulut pengisap adalah ....

a. cecak

b. kadal

c. katak

d. kupu-kupu

Jawaban :D

52. Hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah ....

a. belalang 

b. lipas

c. kupu-kupu 

d. jangkrik

Jawaban :C

53. Hewan yang mengalami metamorfosis, berkembang biak dengan ....

a. beranak 

b. bertelur

c. membelah diri 

d. spora

Jawaban :B

54. Agar menetas, telur ayam harus ....

a. dierami

b. diperam

c. dijemur

d. direbus

Jawaban :A

55. Pada metamorfosis tidak sempurna tidak mengalami masa ....

a. kepompong

b. larva

c. ulat

d. dewasa

Jawaban :B

56. Capung bertelur di ....

a. bunga

b. daun

c. tanah

d. air

Jawaban :D

57. Hewan berikut yang tidak mengalami metamorfosis adalah ....

a. capung

b. ikan

c. lipas

d. kupu-kupu

Jawaban :B

58. Tahapan metamorfosis kupu-kupu yang merugikan petani, terjadi pada tahap ....

a. ulat

b. kupu-kupu

c. kepompong

d. telur

Jawaban :A

59. Berudu bernapas dengan ....

a. insang

b. paru-paru

c. kulit

d. trakea

Jawaban :A

60. Manusia memelihara ayam untuk diambil ....

a. telur dan daging

b. susu dan daging

c. bulu dan susu

d. daging dan tenaga

Jawaban :A

61. Jika kamu diminta memberi makanan ke kucing, maka makanan yang cocok diberikan adalah ....

a. jagung

b. wortel

c. ikan

d. kangkung

Jawaban :C

62. Contoh hewan pemakan rumput adalah ….

a. kucing, kerbau, dan sapi 

b. kuda, kerbau, dan sapi

c. kuda, harimau, dan kerbau 

d. kambing, ayam, dan tikus

Jawaban :B

63. Burung yang termasuk pemakan daging adalah burung ….

a. kakaktua 

b. gelatik

c. perkutut 

d. elang

Jawaban :D

64. Hewan pemakan tumbuhan disebut ….

a. herbivor 

b. omnivor

c. karnivor 

d. insektivora

Jawaban :A

65. Komodo termasuk karnivor yang digolongkan sebagai bangsa ….

a. serangga 

b. mamalia

c. reptil 

d. unggas

Jawaban :C

66. Burung yang termasuk hewan pemakan biji-bijian adalah ….

a. burung parkit 

b. burung walet

c. burung rajawali 

d. burung pelikan

Jawaban :A

67. Proses perubahan bentuk makhluk hidup dari larva hingga menjadi bentuk dewasa disebut ….

a. fotosintesis 

b. metamorfosis

c. sitokinesis 

d. gametogenesis

Jawaban :B

68. Contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna adalah ....

a. kecoak dan jangkrik 

b. belalang dan nyamuk

c. kecoak dan kupu-kupu 

d. katak dan lalat

Jawaban :D

69. Telur kecoak menetas menjadi ....

a. ulat 

b. kepompong

c. larva 

d. pupa

Jawaban :C

70. Berikut contoh hewan peliharaan, yaitu ....

a. harimau dan ayam 

b. ayam dan kelinci

c. kucing dan beruang 

d. bebek dan gajah

Jawaban :B

71. Hewan peliharaan berikut yang tidak perlu dimandikan adalah ....

a. kucing 

c. ikan arwana

b. anjing 

d. kelinci

Jawaban :C

72. Berdasarkan jenis makanannya, hewan dapat dikelompokkan dalam ... golongan.

a. dua

b. tiga

c. empat

d. lima

Jawaban :B

73. Kambing termasuk hewan ....

a. karnivora

b. herbivora

c. omnivora

d. semua benar

Jawaban :B

74. Hewan yang memakan hewan lain untuk makanannya termasuk golongan ....

a. karnivora

b. herbivora

c. omnivora

d. semua benar

Jawaban :A

75. Makanan seekor harimau adalah ....

a. kelapa

b. semangka

c. rusa

d. ikan

Jawaban :C

76. Burung yang termasuk pemangsa daging adalah ....

a. pelatuk

b. nuri

c. elang

d. kaka tua

Jawaban :C

77. Hewan pemakan tumbuhan disebut ....

a. omnivora

b. karnivora

c. penggurai

d. herbivore

Jawaban :D

78. Kelompok hewan pemakan rumput, yaitu ....

a. kucing, kerbau, dan kambing

b. harimau, ayam , dan macan

c. kambing, kuda, dan sapi

d. elang, kuda, dan ular

Jawaban :C

79. Berdasarkan jenis makanannya manusia termasuk ke dalam kelompok ....

a. omnivora 

b. penggurai

c. karnivora 

d. herbivora

Jawaban :A

80. Kucing menghasilkan anak dengan cara ....

a. beranak

b. bertelur

c. beranak dan bertelur

d. membelah diri

Jawaban :A

81. Ulat kemudian menjadi ....

a. larva 

b. kepompong

c. nimfa 

d. kupu-kupu dewasa

Jawaban :B

82. Yang membedakan antara kecoa muda dengan kecoa dewasa ialah ....

a. kecoa muda tidak bersayap

b. kecoa dewasa tidak bersayap

c. kecoa muda tidak memiliki kaki

d. kecoa muda dan kecoa dewasa memiliki kaki

Jawaban :A

83. Kecebong bernapas dengan ....

a. paru-paru 

b. kulit

c. insang 

d. trakea

Jawaban :C

84. Daur hidup tanpa metamorfosis dialami oleh hewan ....

a. katak c. kangguru

b. kecoa d. belalang

Jawaban :C

85. Hewan yang mengalami metamorfosis adalah ....

a. kambing 

b. kucing

c. ayam 

d. Lalat

Jawaban :D

86. Berikut ini hewan yang mengalami tahap jentik-jentik dalam daur hidupnya adalah ....

a. katak c. lalat

b. kecoa d. nyamuk

Jawaban :D

87. Contoh hewan yang tidak mengalami metamorfosis adalah ....

a. nyamuk

b. kecoa

c. kucing

d. kupu-kupu

Jawaban :C

88. Yang merupakan proses daur hidup pada nyamuk adalah ....

a. telur - jentik-jentik - kecebong – nyamuk

b. telur - belatung - pupa - nyamuk

c. telur - jentik-jentik - pupa - nyamuk

d. telur - pupa - jentik-jentik – nyamuk

Jawaban :C

89. Urutan daur hidup pada kupu-kupu adalah ....

a. telur - ulat - kepompong - kupu-kupu

b. telur - kepompong - ulat - kupu-kupu

c. kupu-kupu - ulat - telur – kepompong

d. ulat - telur - kepompong - kupu-kupu

Jawaban :A

90. Jagung, beras, dan kacang-kacangan termasuk makanan jenis . . . .

a. rumput 

b. buah-buahan

c. biji-bijian 

d. daun tumbuhan

Jawaban :C

91. Hewan pemakan buah-buahan termasuk ke dalam kelompok herbivora karena . . . .

a. tumbuhan menghasilkan buah-buahan

b. buah-buahan menghasilkan biji

c. bagian tumbuhan adalah daun

d. tumbuhan menghasilkan bunga

Jawaban :A

92. Buaya termasuk kelompok hewan karnivora karena pemakan . . . .

a. bangkai 

b. tumbuhan

c. nyamuk 

d. hewan

Jawaban :D

93. Paus termasuk kelompok hewan . . . .

a. insektivora 

b. karnivora

c. herbivora 

d. omnivora

Jawaban :B

94. Dalam suatu percobaan, disediakan:

(1) bungkusan ikan 

(2) bungkusan sayur

(3) bungkusan nasi 

(4) bungkusan buah

Ternyata kucing akan menuju ke bungkusan (1), karena memiliki . . . .

a. penglihatan yang tajam 

c. pendengaran yang tajam

b. penciuman yang tajam 

d. rasa yang tajam

Jawaban :B

95. Panda makanannya adalah tikus, ikan dan bambu. Maka, hewan ini termasuk kelompok . . . .

a. herbivora 

b. omnivora

c. karnivora 

d. insektivora

Jawaban :B

96. Hewan makanannya berupa tumbuhan atau hewan lainnya, karena hewan tidak memiliki . . . .

a. daun 

b. zat warna hijau daun

c. bunga 

d. zat warna bunga

Jawaban :B

97. Hewan makanannya berbeda-beda karena memiliki . . . .

a. bagian-bagian tubuh yang sama

b. bagian-bagian tubuh yang berbeda

c. susunan kulit yang sama

d. susunan kulit yang berbeda

Jawaban :B

98. Berikut ini bahan makanan yang bersumber dari hewan ialah ....

a. buah 

b. daun

c. daging 

d. batang

Jawaban :C

99. Contoh hewan yang memakan pucuk bambu ialah ....

a. kambing 

b. kuda

c. monyet 

d. panda

Jawaban :D

100. Hewan-hewan pemakan tumbuhan disebut juga ....

a. herbivor 

b. omnivor

c. karnivor 

d. insektivor

Jawaban :A

101. Apabila suatu hewan memakan serangga, maka hewan tersebut termasuk dalam kelompok ....

a. insektivor 

b. omnivor

c. herbivor 

d. karnivor

Jawaban :A

102. Salah satu contoh burung pemakan biji ialah burung....

a. burung kolibri

b. burung gagak

c. burung pipit

d. bangau

Jawaban :C

103. Hal yang tidak digunakan untuk berburu mangsanya pada hewan karnivor ialah ....

a. cakar yang tajam

b. gigi yang tajam

c. bulu yang tajam

d. kemampuan lari yang cepat

Jawaban :C

104. Omnivor merupakan jenis hewan pemakan ....

a. serangga

b. tumbuhan dan hewan

c. tumbuhan

d. hewan

Jawaban :B

105. Jenis hewan yang dimangsa oleh katak ialah ....

a. serangga 

b. unggas

c. mamalia 

d. hewan melata

Jawaban :A

106. Urutan yang benar dalam tahapan metamorfosis sempurna adalah ....

a. telur - larva - pupa - dewasa

b. dewasa - larva - pupa - telur

c. telur - larva - pupa - dewasa

d. telur - larva - dewasa – pupa

Jawaban :C

107. Berikut ini serangga yang mengalami meta morfosis sempurna adalah ....

a. kupu-kupu 

b. semut

c. kecoak 

d. jangkrik

Jawaban :A

108. Tahapan setelah telur menetas pada metamorfosis tidak sempurna disebut ....

a. nimfa 

b. pupa

c. larva 

d. dewasa

Jawaban :C

109. Ekor katak mengalami penyusutan pada tahap ....

a. berudu

b. dewasa

c. bertelur

d. menetas dari telurnya

Jawaban :A

110. Ayam berkembang biak dengan cara ....

a. bertelur dan melahirkan anak

b. semuanya benar

c. melahirkan anak

d. bertelur

Jawaban :D

111. Berikut ini yang menunjukkan tahapan yang benar me ngenai daur hidup kucing ialah ....

a. telur - larva - pupa - dewasa

b. telur - nimfa - dewasa

c. telur - muda - dewasa

d. bayi - muda – dewasa

Jawaban :D

112. Agar binatang piaraan tetap sehat, kondisi kandang jangan ....

a. bersih

b. cukup luas untuk bergerak

c. gelap

d. terlindungi dari panas dan hujan

Jawaban :C

113. Berikut ini, kegiatan yang dapat menye babkan binatang piaraan sakit ialah ....

a. memberikan makanan dan minuman yang sehat

b. membiarkan kandang kotor

c. membersihkan tubuh hewan secara teratur

d. memberikan vitamin atau obat pencegah penyakit

Jawaban :B

114 Jika kucingmu terserang penyakit menular, yang harus kamu lakukan ialah ....

a. membawanya ke dokter hewan

b. dibiarkan begitu saja

c. digabungkan dengan kucing lain agar tidak kesepian

d. diberikan makanan khusus untuk kucing

Jawaban :A

115. Ani menemukan ulat pada daun tanaman hias, kemudian ulat tersebut dimusnahkan oleh Ani karena merusak daun tanaman hias. Kematian ulat tersebut dapat menimbulkan . . . .

a. jumlah kupu-kupu bertambah

b. jumlah kupu-kupu berkurang

c. jumlah telur kupu-kupu bertambah

d. jumlah ulat bertambah

Jawaban :B

116. Kupu-kupu dalam daur hidupnya akan dikeluarkan dari . . . .

a. telur 

b. kepompong

c. ulat 

d. nimfa

Jawaban :B

117. Sering membersihkan bak mandi akan memutuskan daur hidup nyamuk karena . . . 

a. telur, jentik, dan pupa ada di dalam air

b. telur, jentik, dan nimfa ada di dalam air

c. telur, jentik dan nyamuk ada di dalam air

d. jentik, pupa, dan nyamuk ada di dalam air

Jawaban :A

118. Daur hidup belalang sama dengan daur hidup kecoak karena . . . .

a. metamorfosis

b. ametamorfosis

c. metamorfosis sempurna

d. metamorfosis tidak sempurna

Jawaban :D

119. Hewan yang daur hidupnya mengalami metamorfosis tidak sempurna adalah capung, karena dalam daur hidupnya tidak ada fase . . . .

a. telur, dan ulat

b. ulat dan kepompong

c. nimfa dan kepompong

d. kepompong dan capung

Jawaban :B

120. Contoh hewan yang daur hidupnya tidak mengalami metamorfosis adalah . . . .

a. kambing

b. kupu-kupu

c. nyamuk

d. kecoak

Jawaban :A

121. Di halaman rumah ada anjing, kupu-kupu, capung dan ayam.

Hewan yang daur hidupnya mengalami metamorfosis adalah . . . .

a. anjing dan kupu-kupu

b. ayam dan anjing

c. kupu-kupu dan capung

d. capung dan ayam

Jawaban :C

122. Ulat sutra diperlihara untuk bahan pembuat kain sutra. Bagian yang dimanfaatkan adalah . . . .

a. badan ulat 

b. kupu-kupu

c. telur sutra 

d. kepompong

Jawaban :D

123. Hewan harus dipelihara dengan baik karena hewan merupakan. . . .

a. sumber makanan manusia

b. sumber keuntungan manusia

c. sumber makanan hewan lainnya

d. sumber makanan manusia dan hewan

Jawaban :D

124. Hewan peliharaan untuk kesenangan manusia adalah....

a. ayam, kucing, cicak

b. sapi, burung dara, anjing

c. burung perkutut, kucing, ikan hias

d. burung kakatua, kambing, ikan mas

Jawaban :C

125. Susi memelihara kucing, agar kucingnya sehat susi memberi makan setiap hari....

a. (tidak diberi makan)

b. 1 kali makan

c. 2 kali makan

d. 3 kali makan

Jawaban :D

126. Pak Sanusi beternak ayam petelur sebanyak 5.000 ekor. Ada 20 ekor ayam yang tidak sehat. Tindakan Pak Sanusi yang benar adalah . . . .

a. memberi makan dan konsultasi dengan dokter hewan terdekat

b. memberi obat dan konsultasi dengan dokter hewan terdekat

c. tidak memberi obat dan konsultasi dengan dokter hewan terdekat

d. tidak memberi obat dan tidak perlu konsultasi ke dokter hewan

Jawaban :B

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog