Sabtu, 02 Januari 2021

Soal dan Kunci IPA SD Bumi dan Alam Semesta 2

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Berikut  Daftar Link Soal dan Kunci Ilmu Pengetahuan Alam (Sains) untuk SD

 Soal Pilihan Ganda :

1. Planet yang disebut bintang barat atau bintang timur adalah . . . .

a. Venus 

b. Merkurius

c. Saturnus 

d. Yupiter

Jawaban :A

2. Planet tata surya yang lebih dekat dengan bumi adalah . . . .

a. Mars 

b. Saturnus

c. Yupiter 

d. Venus

Jawaban :D

3. Gerakan planet mengelilingi matahari membentuk . . . .

a. lingkaran 

b. elips

c. garis sejajar 

d. segitiga

Jawaban :B

4. Di bawah ini termasuk kelompok planet dalam, yaitu . . . .

a. Merkurius, Venus

b. Venus, Mars

c. Mars, Yupiter

d. Yupiter, Uranus

Jawaban :A

5. Planet yang mempunyai satelit terbanyak adalah . . . .

a. Bumi 

b. Saturnus

c. Uranus 

d. Yupiter

Jawaban :B

6. Waktu edar terlama dimiliki oleh planet . . . 

a. Pluto 

b. Yupiter

c. Uranus 

d. Saturnus

Jawaban :C

7. Susunan yang terdiri dari matahari dan benda-benda langit lainnya yang mengelilingi matahari sebagai pusatnya adalah . . . .

a. bintang 

b. planet

c. orbit 

d. tata surya

Jawaban :D

8. Benda langit yang berukuran kecil dan beredar mengelilingi matahari dalam lintasan yang tidak tetap adalah . . . .

a. meteroid 

b. komet

c. asteroid 

d. satelit

Jawaban :A

9. Bumi merupakan planet yang dapat didiami oleh makhluk hidup, karena . . . .

a. mempunyai udara dan air

b. ukurannya sangat benar

c. mempunyai gaya gravitasi

d. letaknya dekat dengan matahari

Jawaban :A

10. Pernyataan yang benar bila komet mendekati matahari adalah . . . .

a. ekornya mendekati matahari

b. ekornya terbentang ke belakang

c. ekor komet main pendek

d. komet menjadi tak tampak

Jawaban :A

11. Terjadinya siang dan malam akibat dari . . . 

a. rotasi bumi

b. rotasi bulan

c. revolusi bumi

d. revolusi bulan

Jawaban :A

12. Letak bulan, bumi, dan matahari pada saat terjadi gerhana bulan adalah . . . .

a. bulan berada di antara matahari dan bumi

b. bumi berada di antara matahari dan bulan

c. matahari berada di antara bumi dan bulan

d. bulan berada dekat sekali dengan matahari

Jawaban :B

13. Akibat rotasi bumi, antara lain terjadi . . . 

a. perbedaan waktu

b. perbedaan tempat

c. pergantian musim

d. perbedaan iklim

Jawaban :A

14. Salah satu akibat dari revolusi bumi adalah terjadinya . . . .

a. perbedaan waktu

b. pergantian musim

c. pergantian siang dan malam

d. gerak semu matahari

Jawaban :B

15. Peredaran bumi mengelilingi matahari disebut . . . .

a. revolusi 

b. rotasi

c. kala revolusi 

d. kala rotasi

Jawaban :A

16. Pada saat gerhana matahari, bagian bumi yang kena penumbra mengalami gerhana . . . 

a. matahari total

b. matahari sebagian

c. matahari semu

d. matahari tiga perempat

Jawaban :C

17. Bumi berevolusi mengelilingi matahari selama . . . .

a. 366 hari

b. 365 hari

c. 365,5 hari

d. 365,25 hari

Jawaban :D

18. Bulan berevolusi mengelilingi bumi selama . . . .

a. 1365, 5 hari

b. 365,25hari

c. 29,5 hari

d. 29,25 hari

Jawaban :C

19. Kalender Masehi dibuat berdasarkan . . . .

a. perputaran bulan mengelilingi bumi

b. perputaran bumi mengelilingi matahari

c. perputaran bumi dan bulan mengelilingi matahari

d. perputaran matahari mengelilingi bumi

Jawaban :B

20. Berikut ini yang menjadi pusat tata surya adalah . . . .

a. Bumi 

b. Bulan

c. Matahari 

d. Komet

Jawaban :C

21. Planet yang lintasannya dekat dengan Matahari adalah . . . .

a. Merkurius 

b. Yupiter

c. Bumi 

d. Mars

Jawaban :A

22. Planet yang paling besar dalam tata surya kita adalah . . . .

a. Venus 

b. Neptunus

c. Yupiter 

d. Merkurius

Jawaban :C

23. Berikut ini yang bukan termasuk planet luar adalah . . . .

a. Mars 

b. Venus

c. Saturnus 

d. Yupiter

Jawaban :B

24. Kala rotasi Bumi adalah . . . .

a. 365,3 hari 

b. 23,9 hari

c. 243,0 hari 

d. 23,9 jam

Jawaban :A

25. Planet yang mendapat julukan sebagai bintang kejora adalah . . . .

a. Venus 

b. Merkurius

c. Bumi 

d. Uranus

Jawaban :A

26. Planet yang mendapat julukan sebagai planet merah adalah . . . .

a. Bumi 

b. Mars

c. Yupiter 

d. Saturnus

Jawaban :B

27. Planet yang paling indah karena memiliki cincin yang melingkarinya adalah planet . . . 

a. Uranus 

b. Venus

c. Yupiter 

d. Saturnus

Jawaban :C

28. Benda langit yang sering disebut bintang berekor adalah . . . .

a. meteor 

b. satelit

c. komet 

d. planet

Jawaban :C

29. Benda langit yang sering disebut sebagai pengiring planet adalah . . . .

a. meteroid 

b. planetroid

c. komet 

d. satelit

Jawaban :D

30. Berikut ini termasuk tahun kabisat, kecuali . . . .

a. 2000 

b. 1900

c. 1992 

d. 1996

Jawaban :B

31. Arah rotasi Bumi, yaitu dari . . . .

a. Barat dan Timur 

b. Barat dan Utara

c. Timur dan Barat 

d. Utara dan Selatan

Jawaban :C

32. Pengaruh dari rotasi Bumi, yaitu . . . .

a. gerak semu tahunan 

b. perubahan iklim

c. gerhana matahari 

d. terjadinya siang dan malam

Jawaban :D

33. Jika di Jakarta pukul 05.00 maka di London pukul . . . .

a. 22.00 

b. 10.00

c. 24.00 

d. 07.00

Jawaban :B

34. Saat berevolusi, Bumi berputar dengan kemiringan tertentu dari garis tegak lurus bidang ekliptika sudut tersebut bernilai sebesar . . . .

a. 66½ O 

b. 90 O

c. 45 O 

d. 23½ O

Jawaban :D

35. Saat seluruh permukaan Bulan yang menghadap Bumi tidak mendapat sinar matahari, keadaan ini disebut . . . .

a. bulan purnama 

b. bulan sabit

c. bulan mati 

d. bulan separuh

Jawaban :C

36. Gerhana bulan hanya terjadi pada saat . . . 

a. bulan mati 

b. bulan separuh

c. bulan sabit 

d. bulan purnama

Jawaban :A

37. Jumlah hari dalam 1 tahun pada kalender Hijriah adalah . . . .

a. 365 hari 

b. 345 hari

c. 366 hari 

d. 354 hari

Jawaban :D

38. Penetapan kalender Masehi didasarkan pada . . . .

a. rotasi bumi 

b. revolusi bumi

c. revolusi bulan 

d. rotasi bulan

Jawaban :B

39. Planet terbesar dalam tata surya kita adalah ….

a. Uranus 

b. Mars

c. Yupiter 

d. Venus

Jawaban :C

40. Urutan planet setelah Saturnus adalah ….

a. Bumi, Mars, dan Yupiter 

b. Merkurius, Bumi, dan Yupiter

c. Merkurius, venus, dan Bumi 

d. Uranus dan Neptunus

Jawaban :D

41. Planet yang paling dekat dengan bumi dan mendapat julukan Bintang Senja adalah ….

a. Venus 

b. Merkurius

c. Mars 

d. Yupiter

Jawaban :A

42. Penyebab planet-planet tetap berada pada lintasan edarnya ialah ….

a. gaya gravitasi bumi 

b. gaya gravitasi matahari

c. gaya gravitasi bulan 

d. gaya gravitasi semesta

Jawaban :D

43. Planet yang dihuni makhluk hidup adalah ….

a. Merkurius 

b. Mars

c. Bumi 

d. Yupiter

Jawaban :C

44. Venus adalah planet yang terdapat antara … dan ….

a. Merkurius dan bumi 

b. Mars dan Saturnus

c. Bumi dan Jupiter 

d. Uranus dan Neptunus

Jawaban :A

45. Planet yang kala revolusinya paling lama adalah ….

a. Merkurius 

b. Saturnus

c. Yupiter 

d. Bumi

Jawaban :C

46. Phobos dan Deimos adalah satelit milik planet ….

a. Bumi 

b. Uranus

c. Saturnus 

d. Mars

Jawaban :D

47. Planet yang tidak mempunyai satelit adalah ....

a. Bumi 

b. Yupiter

c. Mars 

d. Merkurius

Jawaban :D

48. Planet yang memiliki cincin tebal tersusun dari debu dan kerikil yang  membeku adalah ….

a. Bumi 

b. Saturnus

c. Yupiter 

d. Venus

Jawaban :B

49. Berikut ini yang tidak termasuk akibat rotasi bumi adalah ....

a. pergantian hari 

b. gerak semu harian matahari

c. pasang surut air laut 

d. pembagian waktu di bumi

Jawaban :A

50. Bumi berputar pada sumbunya sebanyak ... dalam 24 jam.

a. 1 kali 

b. 3 kali

c. 2 kali 

d. 4 kali

Jawaban :A

51. Perputaran bulan pada porosnya disebut ....

a. revolusi 

b. kala revolusi

c. rotasi 

d. kala rotasi

Jawaban :C

52. Perhitungan kalender Masehi berdasarkan peredaran ....

a. bulan mengelilingi matahari

b. bumi mengelilingi bulan

c. bulan mengelilingi bumi

d. bumi mengelilingi matahari

Jawaban :D

53. Jumlah hari pada tahun kabisat kalender komariah adalah ....

a. 366 hari 

b. 355 hari

c. 365 hari

d. 354 hari

Jawaban :B

54. Peristiwa terjadinya pasang surut air laut adalah pembuktian adanya gravitasi ....

a. bumi 

b. matahari

c. bulan 

d. planet terbesar

Jawaban :C

55. Kala rotasi bulan adalah ....

a. 24 jam 

b. 29 hari

c. 28 jam 

d. 29,5 hari

Jawaban :D

56. Pada tanggal 21 Maret-21 Juni di belahan bumi utara mengalami musim ....

a. semi 

b. panas

c. gugur 

d. dingin

Jawaban :A

57. Gerhana bulan terjadi jika kedudukan ....

a. bulan berada di antara bumi dan matahari

b. matahari ada di antara bumi dan bulan

c. bumi ada di antara matahari dan bulan

d. bulan berada di antara bumi dan venus

Jawaban :C

58. Gerhana matahari terjadi karena ....

a. bulan memasuki bayangan bumi

b. bualan di antara matahari dan bumi

c. bumi berada di antara matahari dan bulan

d. bumi masuk ke daerah bayang-bayang matahari

Jawaban :B

59. Susunan planet-planet dan matahari disebut ....

a. garis edar 

b. urutan

c. tata surya 

d. astronomi

Jawaban :C

60. Gerak planet pada garis edarnya disebut ....

a. rotasi 

b. orbit

c. revolusi 

d. radiasi

Jawaban :B

61. Berikut ini planet yang paling dekat dengan matahari adalah ....

a. bumi 

b. venus

c. merkurius 

d. jupiter

Jawaban :C

62. Berikut ini planet yang memiliki atmosfer adalah ....

a. mars 

b. uranus

c. jupiter 

d. bumi

Jawaban :D

63. Gerak planet mengelilingi matahari disebut ....

a. rotasi 

b. revolusi

c. imigrasi 

d. radial

Jawaban :B

64. Berikut ini yang bukan akibat terjadinya rotasi bumi adalah ....

a. terjadinya siang dan malam

b. gerak semu harian matahari

c. matahari terbit di sebelah timur

d. pergantian musim

Jawaban :D

65. Gerak bumi pada porosnya disebut ....

a. revolusi 

b. radial

c. rotasi 

d. orbital

Jawaban :C

66. Berikut ini akibat adanya gaya gravitasi bulan terhadap bumi adalah ....

a. terjadinya perbedaan lama siang dan malam

b. pasang dan surut air laut

c. pergantian musim

d. gerak semu harian matahari

Jawaban :B

67. Bumi sekali berotasi selama ....

a. 12 jam 

b. 36 jam

c. 24 jam 

d. 1 tahun

Jawaban :C

68. Berikut bukan gerakan yang dilakukan bulan adalah ....

a. berputar pada porosnya 

b. mengelilingi bumi

c. berputar vertikal 

d. mengelilingi matahari

Jawaban :C

69. Pasang laut terbesar terjadi saat ....

a. gerhana matahari 

b. bulan purnama

c. bulan mati 

d. bulan baru

Jawaban :B

70. Tahun berikut yang bukan tahun kabisat adalah ....

a. 1988 

b. 2000

c. 1995 

d. 2004

Jawaban :C

71. Berikut bukan diakibatkan oleh revolusi bumi adalah ....

a. perubahan kedudukan matahari

b. perbedaan lamanya siang dan malam

c. perubahan musim

d. gerak semu harian matahari

Jawaban :A

72. Bagian matahari yang dapat kita lihat saat terjadi gerhana matahari, adalah ....

a. korona 

b. kromosfer

c. inti 

d. fotosfer

Jawaban :D

73. Dasar perhitungan tahun komariah adalah ....

a. perputaran bumi pada porosnya

b. bumi mengelilingi matahari

c. bulan mengelilingi matahari

d. perputaran bulan dan bumi mengelilingi matahari

Jawaban :C

74. Pada saat kedudukan bumi berada di antara matahari dan bulan, maka terjadi ....

a. gerhana bulan 

b. gerhana matahari

c. penumbra 

d. umbra

Jawaban :A

75. Bentuk bulan saat kedudukan bulan terletak antara matahari dan bumi, adalah ....

a. bulan sabit 

b. bulan purnama

c. setengah penuh 

d. tidak tampak

Jawaban :D

76. Jika di Jawa Barat menunjukkan pukul 07.00, maka di Nusa Tenggara Timur menunjukkan pukul ....

a. 05.00 

b. 08.00

c. 06.00 

d. 09.00

Jawaban :D

77. Ada bagian bumi yang mengalami siang, dan ada bagian bumi yang mengalami malam. Hal ini disebabkan ...

a. rotasi bumi 

b. revolusi bumi

c. rotasi bulan 

d. revolusi bulan

Jawaban :B

78. Benda-benda langit yang bergerak mengelilingi Matahari disebut ....

a. planet 

b. tata surya

c. komet 

d. meteor

Jawaban :A

79. Urutan planet-planet yang tepat adalah ....

a. Merkurius, Mars, Bumi, Venus, Yupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus

b. Merkurius, Bumi, Venus, Mars, Yupiter, Saturnus, dan Neptunus

c. Merkurius, Venus, Yupiter, Bumi, Mars, Saturnus, Uranus, dan Neptunus

d. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus

Jawaban :D

80. Planet yang tidak mempunyai satelit adalah ....

a. Venus 

b. Saturnus

c. Mars 

d. Uranus

Jawaban :A

81. Planet yang letaknya paling jauh dari Matahari adalah ....

a. Merkurius 

b. Yupiter

c. Mars 

d. Neptunus

Jawaban :D

82. Planet yang memiliki lapisan menyerupai cincin adalah ....

a. Uranus 

b. Mars

c. Saturnus 

d. Venus

Jawaban :C

83. Planet yang termasuk kelompok planet dalam adalah ....

a. Merkurius, Venus, Bumi, dan Mars

b. Saturnus, Uranus, dan Neptunus

c. Mars, Saturnus, dan Pluto

d. Venus, Yupiter, dan Uranus

Jawaban :A

84. Planet terbesar dalam tata surya adalah ....

a. Yupiter 

b. Bumi

c. Neptunus 

d. Merkurius

Jawaban :A

85. Mars memunyai dua satelit, yaitu ....

a. Ganymede dan Callisto

b. Titan dan Europa

c. Ganymeda dan Europa

d. Phobos dan Deimos

Jawaban :D

86. Planet yang di dalamnya terdapat kehidupan adalah ....

a. Neptunus 

b. Yupiter

c. Bumi 

d. Merkurius

Jawaban :C

87. Planet yang merupakan planet terkecil dalam tata surya adalah ....

a. Mars 

b. Bumi

c. Yupiter 

d. Neptunus

Jawaban :A

88. Salah satu akibat yang ditimbulkan oleh rotasi Bumi adalah ....

a. siang dan malam

b. garis khatulistiwa

c. kutub Bumi

d. derajat lintang

Jawaban :A

89. Gerak semu harian Matahari adalah ....

a. gerak Matahari terbit dan terbenam

b. gerak Matahari dari timur ke barat

c. gerak rotasi Bumi dari barat ke timur

d. gerak rotasi Bumi dari timur ke barat

Jawaban :D

90. Waktu revolusi dan rotasi bulan yang sama mengakibatkan ....

a. permukaan bulan tidak rata

b. bulan mengalami 5 fase

c. permukaan bulan yang menghadap ke

Bumi selalu sama

d. bulan memancarkan cahaya redup

Jawaban :D

91. Berikut adalah akibat rotasi bumi, kecuali ....

a. gerak semu harian Matahari

b. siang dan malam

c. perbedaan waktu

d. pergantian musim

Jawaban :D

92. Gerhana bulan terjadi pada saat ....

a. Matahari tidak bersinar

b. bulan, Bumi, dan Matahari terletak pada satu garis

c. cahaya matahari tidak dipantulkan ke Bumi oleh bulan

d. bulan menghalangi Matahari

Jawaban :D

93. Kalender masehi yang dibuat oleh Julius Caesar didasarkan pada ....

a. revolusi Bumi 

b. rotasi Bumi

c. revolusi bulan 

d. rotasi bulan

Jawaban :A

94. Posisi gerhana matahari ialah ....

a. Bumi berada di antara matahari dan bulan

b. Matahari berada di antara bulan dan bumi

c. Bulan berada di antara matahari dan bumi

d. posisi matahari, bulan, dan bumi tidak sejajar

Jawaban :C

95. Dasar perhitungan kalender hijriah adalah revolusi bulan. Tahun pertama hijriah ditentukan saat ....

a. Julius Caesar menikah

b. Julius Caesar meninggal

c. Nabi Muhammad SAW hijrah dari Mekah ke Madinah

d. Umar bin Khatab diangkat jadi khalifah

Jawaban :C

96. Berikut ini adalah bulan-bulan yang berjumlah 30 hari, kecuali ....

a. April 

b. September

c. Juni 

d. Desember

Jawaban :D

97. Jika bulan mengelilingi Matahari selama 29,5 hari, waktu yang dibutuhkan bulan untuk mengelilingi Bumi sebanyak 3 kali adalah ....

a. 2.124 jam 

b. 2.024 jam

c. 2.224 jam 

d. 2.324 jam

Jawaban :A

98. Susunan matahari dan benda-benda langit yang beredar mengelilinginya disebut ....

a. tata surya 

b. revolusi 

c. orbit

Jawaban :A

99. Planet yang terdekat dengan matahari adalah ….

a. Merkurius 

b. Venus 

c. Neptunus

Jawaban :A

100. Planet yang memiliki cincin adalah ….

a. Jupiter 

b. Saturnus 

c. Uranus

Jawaban :B

101. Planet terebesar dalam tata surya adalah ….

a. Jupiter 

b. Uranus 

c. Neptunus

Jawaban :A

102. Waktu rotasi planet Neptunus adalah ….

a. 10 jam 12 menit

b. 17 jam 24 menit

c. 16 jam 6 menit

Jawaban :C

103. Peredaran planet mengelilingi matahari disebut ....

a. rotasi 

b. revolusi 

c. orbit

Jawaban :B

104. Yang merupakan akibat dari revolusi bumi adalah ….

a. terjadinya pergantian siang dan malam

b. terjadinya perbedaan waktu

c. terjadinya perbedaan musim

Jawaban :C

105. Kalender yang dibuat berdasarkan perhitungan revolusi bulan terhadap bumi disebut ....

a. kalender masehi

b. kalender syamsiah

c. kalender hijriyah

Jawaban :C

106. Kumpulan dari matahari, planet, dan benda langit lainnya disebut ….

a. galaksi

b. tata surya

c. komet

d. planet

Jawaban :A

107. Cahaya putih merah menyilaukan yang menyelubungi permukaan matahari disebut ….

a. fotosfer

b. kromosfer

c. korona

d. litosfer

Jawaban :B

108. Lapisan terluar matahari yang berwarna putih disebut ….

a. fotosfer

b. kromosfer

c. korona

d. litosfer

Jawaban :C

109. Yang bukan termasuk planet adalah ….

a. Mars

b. Jupiter

c. Venus

d. Pluto

Jawaban :D

110. Yang termasuk planet dalam adalah ….

a. Mars

b. Merkurius

c. Jupiter

d. Uranus

Jawaban :B

111. Rotasi bumi menyebabkan terjadinya ….

a. siang dan malam

b. perbedaan musim

c. perbedaan iklim

d. perbedaan suhu

Jawaban :A

112. 1. Siang dan malam

2. Perubahan musim

3. Perbedaan waktu

4. Pasang surut air laut

Pengaruh dari rotasi bumi ialah ....

a. 1 dan 3 

b. 1 dan 2

c. 2 dan 4 

d. 3 dan 4

Jawaban :A

113. Gerhana yang terjadi karena cahaya matahari terhalang oleh bulan disebut ….

a. gerhana bulan

b. gerhana matahari

c. gerhana bulan setengah

d. galaksi

Jawaban :B

114. Perputaran Bumi mengelilingi matahari ialah ....

a. rotasi bumi

b. revolusi bumi

c. kala revolusi bumi

d. kala rotasi bumi

Jawaban :B

115. Kalender masehi disebut juga kalender ….

a. kabisat

b. syamsiah

c. bulan

d. bintang

Jawaban :B

116. Titik terdekat bumi dengan matahari disebut ….

a. perihelium

b. geosentris

c. heliosentris

d. aphelium

Jawaban :A

117. Pusat tata surya adalah ....

a. Bumi

b. Matahari

c. Bulan

d. Yupiter

Jawaban :B

118. Tata surya ialah ....

a. kumpulan matahari dan planetplanet lain

b. kumpulan benda-benda ruang angkasa yang mengelompok sesuai namanya

c. kumpulan planet dan benda langit lain yang berputar mengelilingi matahari

d. kumpulan berbagai benda langit dalam satu kelompok

Jawaban :C

119. Urutan planet-planet mulai dari yang

terdekat dengan matahari adalah ....

a. Merkurius-Bumi-Mars- Neptunus

b. Merkurius-Mars-Venus- Bumi

c. Merkurius-Bumi-Mars- Venus

d. Merkurius-Venus-Bumi- Mars

Jawaban :D

120. Planet ketiga dari matahari ialah ....

a. Bumi

b. Venus

c. Mars

d. Yupiter

Jawaban :A

121. Waktu yang diperlukan bumi untuk satu kali mengelilingi matahari ialah ....

a. 356 hari

b. 365 hari

c. 355 hari

d. 363 hari

Jawaban :B

122. Planet yang paling besar dalam tata surya ialah ....

a. Uranus

b. Saturnus

c. Neptunus

d. Yupiter

Jawaban :D

123. Planet yang arah rotasinya searah dengan jarum jam ialah ....

a. Merkurius

b. Venus

c. Bumi

d. Mars

Jawaban :B

124. Persamaan yang dimiliki oleh semua planet dan tata surya ialah ....

a. semua planet berputar dari barat ke timur

b. semua planet berputar pada porosnya berlawanan dengan arah jarum jam

c. semua planet tidak mengeluarkan cahaya, tetapi menerima cahaya matahari

d. Semua planet memerlukan waktu yang sama untuk mengelilingi matahari

Jawaban :C

125. Benda langit yang terletak di antara planet Mars dan Yupiter ialah ....

a. Asteroid

b. Komet

c. Meteor

d. Satelit

Jawaban :A

126. Komet sering disebut ....

a. bintang fajar

b. bintang jatuh

c. rasi bintang

d. bintang berekor

Jawaban :D

127. Arah rotasi bumi ialah ....

a. dari utara ke selatan

b. dari barat ke timur

c. dari selatan ke utara

d. dari timur ke barat

Jawaban :D

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog