Sabtu, 02 Januari 2021

Soal dan Kunci IPA SD Benda dan Sifatnya 2

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Berikut  Daftar Link Soal dan Kunci Ilmu Pengetahuan Alam (Sains) untuk SD

 Soal Pilihan Ganda :

1. Urutan yang benar berdasarkan struktur bahan adalah ....

a. benang-serat-tali

b. serat-benang-tali

c. tali-serat-benang

d. tali-serat-benang

Jawaban :B

2. Berikut ini benang yang dapat diuraikan menjadi serat-serat yang lebih kecil, kecuali ….

a. benang wol

b. benang katun

c. tali senar

d. benang sutra

Jawaban :C

3. Jenis benang untuk membuat pakaian adalah ….

a. benang wol, benang sutra, dan senar

b. benang katun, benang sutra, dan senar

c. benang wol, benang katun, dan senar

d. benang wol, benang katun, dan benang sutra

Jawaban :D

4. Berikut ini termasuk serat alami, kecuali ….

a. rayon

b. wol

c. kapas

d. ulat sutra

Jawaban :A

5. Tali yang dibuat dari bahan sintetis adalah ….

a. tali ijuk

b. tali plastik

c. tali sabut kelapa

d. tali rosela

Jawaban :B

6. Berikut ini serat penyusun benang, kecuali ….

a. serat kapas

b. serat wol

c. serat ijuk

d. serat serabut kelapa

Jawaban :C

7. Berikut ini termasuk kegunaan kertas, kecuali ….

a. alat tulis

b. media cetak

c. melukis

d. media ukir

Jawaban :D

8. Berikut ini jenis kertas yang paling lembut adalah ….

a. kertas tissue

b. kertas buram

c. kertas HVS

d. kertas manila

Jawaban :A

9. Berikut ini barang-barang yang terbuat dari kain, kecuali ….

a. taplak meja

b. baju

c. celana

d. kalender

Jawaban :D

10. Berikut ini jenis kayu untuk bahan kertas, kecuali ....

a. kayu pinus

b. kayu jati

c. kayu spruce

d. kayu pir

Jawaban :B

11. Perubahan yang terjadi pada lilin yang dinyalakan adalah ….

a. mencair kemudian membeku

b. membeku kemudian mencair

c. mencair kemudian menguap

d. menguap kemudian mengembun

Jawaban :A

12. Perhatikan hal-hal berikut.

1) Mengeras

2) Mengeluarkan panas

3) Warna berubah agak gelap

Perubahan pada semen yang dicampur

dengan air adalah ....

a. 1) dan 2) 

b. 1) dan 3)

c. 2) dan 3) 

d. 1), 2), dan 3)

Jawaban :B

13. Es yang biarkan di tempat terbuka akan ….

a. membeku

b. menguap

c. mengembun

d. mencair

Jawaban :D

14. Berikut ini peristiwa pembekuan adalah ….

a. uap air didinginkan

b. air dijemur di bawah matahari

c. air dipanaskan di atas kompor

d. air dimasukkan ke dalam freezer

Jawaban :D

15. Perubahan benda yang dapat kembali ke wujud semula disebut ....

a. perubahan biologi

b. perubahan kimia

c. perubahan sementara

d. perubahan tetap

Jawaban :C

16. Uap air yang didinginkan akan menjadi ....

a. es batu

b. air

c. gas

d. uap

Jawaban :B

17. Berikut ini perubahan benda yang disengaja manusia, kecuali ….

a. pembakaran

b. pemanasan

c. perkaratan

d. pembekuan

Jawaban :C

18. Peragian terjadi pada ….

a. air menjadi es

b. singkong menjadi tapai

c. nasi menjadi bubur

d. kertas menjadi abu

Jawaban :B

19. Berikut ini perubahan benda yang bersifat sementara adalah ....

a. kayu dibakar

b. margarin yang dicairkan

c. es batu dicairkan

d. telur yang direbus

Jawaban :C

20. Air dalam plastik jika dimasukkan dalam lemari es akan ....

a. mendidih

b. menguap

c. mengembun

d. membeku

Jawaban :D

21. Sifat suatu benda dapat diatur sesuai kebutuhan dengan cara mengatur ….

a. ukurannya 

b. strukturnya

c. besarnya 

d. jenisnya

Jawaban :B

22. Berikut ini contoh tali yang terbuat dari serat sintetis adalah ….

a. benang wol 

b. benang katun

c. tali raffia 

d. ijuk

Jawaban :C

23. Kertas yang digunakan untuk mengemas minuman bersifat .…

a. menyerap air 

b. tembus air

c. tahan panas 

d. kedap air

Jawaban :D

24. Kain yang merupakan pintalan benang dari kapas adalah ….

a. katun 

b. wol

c. sutera 

d. nilon

Jawaban :A

25. Lilin yang dipanaskan mengalami perubahan ….

a. warna 

b. wujud

c. berat 

d. kelenturan

Jawaban :B

26. Perubahan sifat-sifat benda.

i. Bentuk iii. Kelenturan

ii. Warna iv. Bau

Pembakaran dapat menyebabkan benda mengalami perubahan …

a. i dan ii 

b. i, ii, dan iii

c. i dan iii 

d. i, ii, iii, dan iv

Jawaban :A

27. Perubahan wujud dari padat menjadi gas disebut ….

a. menguap 

b. mengembun

c. mencair 

d. menyublim

Jawaban :D

28. Benda yang tidak tersusun dari beberapa jenis bahan adalah ... .

a. setrika listrik 

b. baju seragam

c. gayung plastik 

d. kursi kayu

Jawaban :C

29. Bahan logam digunakan untuk alas setrika listrik karena ... .

a. menambah keindahan 

b. mampu menghantarkan panas

c. menambah kekuatan 

d. tahan terhadap air

Jawaban :B

30. Tali dipintal dari serat tumbuhan atau hewan, sedangkan kain ... dari benang.

a. ditenun 

b. dicetak

c. dianyam 

d. digores

Jawaban :A

31. Benda yang terbuat dari karet adalah ... .

a. ban mobil 

b. gelas

c. sendok 

d. buku

Jawaban :A

32. Tali atau benang yang terbuat dari bulu binatang adalah ... .

a. tali rami 

b. tali nilon

c. tali ijuk 

d. benang wol

Jawaban :D

33. Perubahan wujud benda yang terjadi secara alami adalah ….

a. pembusukan buah 

b. kebakaran hutan

c. pembakaran sampah 

d. kaca yang pecah

Jawaban :A

34. Peristiwa berikut yang menyebabkan perubahan sementara adalah ….

a. mengeringkan daun

b. membakat kertas

c. mendinginkan minyak goreng

d. melarutkan pewarna

Jawaban :C

35. Kekerasan logam dapat berkurang bila ….

a. didinginkan 

b. dicat

c. dipanaskan 

d. dilapisi nikel

Jawaban :C

36. Bahan berikut yang tidak tahan terhadap air adalah ... .

a. kertas 

b. karet

c. plastik 

d. melamin

Jawaban :A

37. Bahan berikut yang dapat menghantarkan listrik adalah ... .

a. kayu 

b. logam

c. kertas 

d. kertas

Jawaban :B

38. Serat yang terbuat dari hewan dan tumbuhan disebut serat ….

a. sintetik 

b. alami

c. setengah sintetik 

d. kimia

Jawaban :B

39. Kertas yang sesuai untuk menghapus keringat adalah kertas ….

a. tisu 

b. karton

c. HVS 

d. koran

Jawaban :A

40. Sifat kertas antara lain ….

a. tembus pandang 

b. permukaannya mengilap

c. mudah pecah 

d. menyerap air

Jawaban :D

41. Makanan ulat sutra adalah ….

a. daun pepaya 

b. daun murbei

c. daun kedondong 

d. daun mangga

Jawaban :B

42. Contoh serat yang berasal dari hewan adalah ….

a. nilon 

b. benang

c. wol 

d. senar

Jawaban :C

43. Di antara kertas berikut yang warnanya paling terang dan halus adalah ….

a. kertas koran 

b. kertas karton

c. kertas tisu 

d. kertas HVS

Jawaban :D

44. Bagian tumbuhan nanas yang dapat dibuat serat adalah ….

a. batangnya 

b. daunnya

c. buahnya 

d. akarnya

Jawaban :B

45. Bila berada di daerah yang panas, sebaiknya kita memakai pakaian yang terbuat dari ….

a. wol 

b. nilon

c. katun 

d. rayon

Jawaban :C

46. Alat musik berikut yang menggunakan senar adalah ….

a. gitar 

b. terompet

c. piano 

d. drum

Jawaban :A

47. Bahan pakaian yang mengandung nilon apabila terkena api akan ….

a. terbakar jadi abu 

b. mengembang

c. mengerut 

d. menjadi lebar

Jawaban :C

48. Para nelayan membuat jala dengan menggunakan tali dari ….

a. wol 

b. benang

c. sabut 

d. nilon

Jawaban :D

49. Kertas yang paling baik untuk mencetak bacaan adalah ….

a. kertas buram 

b. kertas HVS

c. kertas karton 

d. kertas kardus

Jawaban :B

50. Tali senar dibuat dari ….

a. plastik 

b. nilon

c. rayon 

d. benang

Jawaban :B

51. Pakaian wol sangat cocok digunakan pada saat ….

a. hujan 

b. suhu panas

c. suhu dingin 

d. setiap saat

Jawaban :C

52. Ijuk adalah bahan untuk membuat tali yang berasal dari tumbuhan ….

a. aren 

b. kelapa

c. tebu 

d. rami

Jawaban :A

53. Balok kayu bersifat keras karena ....

a. dibuat meja dan kursi

b. bahan penyusunnya tidak rapat

c. bahan penyusunnya rapat dan tidak bergerak

d. bahan penyusunnya rapat

Jawaban :C

54. Bahan dasar untuk membuat benang adalah ....

a. serbuk kayu 

b. busa

c. kapas 

d. sutera

Jawaban :C

55. Perubahan yang terjadi pada suatu benda dapat terjadi secara ....

a. tetap dan sementara 

b. berubah-ubah

c. stabil dan tetap 

d. kimia dan biologis

Jawaban :A

56. Korek api yang terbakar merupakan contoh perubahan ....

a. tetap 

b. stabil

c. sementara 

d. berubah-ubah

Jawaban :A

57. Di bawah ini contoh perubahan tetap adalah ....

a. es batu mencair 

b. memasak bubur

c. air mendidih 

d. lilin meleleh

Jawaban :B

58. Perkaratan pada besi dapat terjadi karena faktor ....

a. pemanasan

b. pembakaran

c. dibiarkan di udara terbuka

d. terkena air hujan yang asam

Jawaban :D

59. Perubahan benda yang dapat kembali ke bentuk awal merupakan perubahan ....

a. tetap 

b. stabil

c. sementara 

d. berubah-ubah

Jawaban :C

60. Benda yang mengalami perubahan sementara adalah ....

a. air 

b. kayu

c. batu 

d. nasi

Jawaban :A

61. Air yang berubah menjadi uap air (gas) dapat kembali menjadi air jika ....

a. dipanaskan 

b. dibekukan

c. didinginkan 

d. diuapkan

Jawaban :C

62. Pembuatan garam dilakukan dengan cara ....

a. pemanasan 

b. pembakaran

c. pengeringan 

d. penguapan

Jawaban :D

63. Asap termasuk benda ….

a. gas 

b. cair

c. padat 

d. tak terlihat

Jawaban :A

64. Sifat benda gas adalah ….

a. bentuk dan ukurannya tetap

b. bentuk tetap, ukurannya berubah

c. bentuknya berubah, ukurannya tetap

d. bentuk dan ukurannya berubah-ubah

Jawaban :D

65. Es termasuk benda ….

a. bening 

b. gas

c. cair 

d. padat

Jawaban :D

66. Ciri-ciri benda cair adalah ….

a. bentuk dan isinya berubah

b. bentuknya berubah-ubah, isinya tetap

c. bentuk dan isinya tetap

d. bentuk dan isinya berubah-ubah

Jawaban :C

67. Minyak goreng bila diletakkan di tempat bersuhu dingin akan ….

a. mencair 

b. menguap

c. membeku 

d. melebur

Jawaban :C

68. Air yang dipanaskan akan menjadi ….

a. padat 

b. cair

c. embun

d. uap

Jawaban :D

69. Bensin yang dibiarkan di tempat terbuka lama kelamaan akan habis karena ….

a. mengembun 

b. menguap

c. mencair 

d. membeku

Jawaban :B

70. Kelompok benda berikut yang setelah diproses akan mengalami perubahan tetap adalah ….

a. lidi, lilin, kertas

b. lidi, besi, kertas

c. lidi, kertas, batang kayu

d. lilin, batang kayu, kertas

Jawaban :C

71. Kawat las setelah dipanasi akan melebur, tetapi setelah dingin akan ….

a. membeku 

b. mencair

c. menguap 

d. mengembun

Jawaban :A

72. Air di dalam gelas bila dimasukkan ke dalam mangkuk maka bentuknya ….

a. seperti gelas

b. seperti mangkuk

c. bulat 

d. tidak menentu

Jawaban :B

73. Semen yang dicampur dengan air setelah beberapa lama akan ….

a. mencair

b. melunak

c. mengeras

d. memuai

Jawaban :C

74. Berikut perubahan yang tidak dapat kembali ke bentuk semula adalah ….

a. air yang didinginkan

b. lilin yang dipanaskan

c. air yang dipanaskan

d. kertas dibakar

Jawaban :D

75. Apabila gelas yang berisi air panas ditutup, maka pada tutup gelas akan terdapat titik-titik air. Titik-titik air pada tutup gelas terjadi karena adanya proses ….

a. penguapan 

b. pencairan

c. penyubliman 

d. pengembunan

Jawaban :D

76. Pada daun-daun tanaman kita terkadang menemukan titik-titik air. Ini dapat terjadi karena adanya proses ….

a. penguapan 

b. pencairan

c. pengembunan 

d. peleburan

Jawaban :C

77. Buah-buahan sebaiknya ... agar tetap segar.

a. dimasukkan ke dalam kulkas

b. dibiarkan di tempat terbuka

c. dibungkus rapat-rapat

d. dijemur

Jawaban :A

78. Bahan baku pembuatan tali nilon adalah ....

a. plastik

b. benang

c. kayu

d. sabut kelapa

Jawaban :A

79. Berikut adalah peralatan yang dibuat dari tali nilon adalah ....

a. kertas

b. benang

c. kain

d. jala

Jawaban :D

80. Berikut adalah sifat yang menonjol dari bahan plastik, kecuali ....

a. tahan air

b. meyerap keringat

c. elastis

d. kuat

Jawaban :B

81. Perubahan wujud benda dari padat ke gas disebut ....

a. mencair

b. menyublim

c. membeku

d. menguap

Jawaban :B

82. Kayu yang dibakar akan mengeluarkan bau ....

a. hangus

b. harum

c. wangi

d. segar

Jawaban :A

83. Salah satu ciri benda yang sifat perubahannya sementara adalah ....

a. menghasilkan zat baru

b. berubah wujud

c. tidak dapat kembali ke bentuk semula

d. dapat kembali ke wujud semula

Jawaban :D

84. Perubahan wujud dari es menjadi air disebut ....

a. menguap

b. mengembun

c. mencair

d. membeku

Jawaban :C

85. Kertas dapat mengalami perubahan sifat jika ....

a. dipanaskan

b. dijemur

c. dipotong

d. dibakar

Jawaban :D

86. Proses pembuatan tempe termasuk perubahan ....

a. tetap

b. tidak tetap

c. sementara

d. dapat kembali ke bentuk semula

Jawaban :A

87. Contoh perubahan benda yang bersifat sementara yaitu ....

a. es membeku

b. besi berkarat

c. kayu terbakar

d. kedelai menjadi tempe

Jawaban :A

88. Sayuran bila dibiarkan akan mengalami ....

a. tetap segar

b. pematangan

c. pembusukan

d. pemaskan

Jawaban :C

89. Besi yang dibiarkan di udara terbuka dan terkena uap air akan mengalami ....

a. mencir

b. berubah wuud

c. pengaratan

d. berubah warna

Jawaban :C

90. Benda yang dapat berubah sifat memadat bila dicampur dengan air adalah ....

a. batu

b. semen

c. plastik

d. kapas

Jawaban :B

91. Benang yang dibuat dari bulu domba disebut ....

a. tambang

b. kapas

c. nilon

d. wol

Jawaban :D

92. Berikut ini adalah cara yang dilakukan agar buah menjadi awet, kecuali ....

a. dibiarkan saja

b. dimasukkan ke dalam kulkas

c. dbuat manisan

d. dibungkus rapat

Jawaban :A

93. Kursi yang terdapat di ruang tamu merupakan salah satu benda yang disusun oleh bahan berupa ....

a. kayu 

b. kaca

c. batu 

d. benang

Jawaban :A

94. Perabot di rumah yang disusun oleh bahan berupa kaca adalah ....

a. kursi 

b. lemari

c. meja 

d. cermin rias

Jawaban :D

95. Pada kegiatan pramuka banyak digunakan bahan berupa ....

a. kayu 

b. plastik

c. tali 

d. kaca

Jawaban :C

96. Karpet, korden, sajadah, baju, dan celana merupakan benda-benda yang disusun oleh kumpulan-kumpulan tali, yaitu ....

a. benang 

b. kain

c. wol 

d. kaca

Jawaban :A

97. Sifat benda yang berhubungan dengan kekuatan adalah ....

a. kasar 

b. kilap

c. halus 

d. kaku

Jawaban :D

98. Kayu banyak digunakan untuk peralatan dapur. Hal ini disebabkan karena kayu memiliki sifat ....

a. kuat 

b. tidak menghantarkan panas

c. lentur 

d. mudah patah

Jawaban :B

99. Pada pembuatan alat musik angklung digunakan bahan berupa ....

a. kayu 

b. plastik

c. bambu 

d. kaca

Jawaban :C

100. Bahan yang memiliki sifat tembus pandang, mudah dibentuk, mudah pecah, dan warnanya bening adalah ....

a. kayu 

b. batu

c. kaca 

d. benang

Jawaban :C

101. Pencampuran semen dengan air akan mengalami perubahan ... .

a. sementara 

b. fisika

c. kimia 

d. kombinasi

Jawaban :A

102. Bahan yang memiliki sifat lentur, kenyal, tidak menghantarkan listrik dan panas, kuat, dan mudah dibentuk adalah ....

a. karet 

b. kayu

c. kaca 

d. benang

Jawaban :A

103. Jika air dipanaskan maka air akan mengalami perubahan ....

a. wujud 

b. kelenturan

c. bau 

d. warna

Jawaban :A

104. Pemanasan pada air akan mengakibatkan air berubah wujud menjadi ....

a. es 

b. embun

c. uap 

d. titik air

Jawaban :C

105. Di bawah ini yang merupakan faktor-faktor yang dapat membuat benda mengalami perubahan, kecuali ....

a. pembusukan 

b. pendinginan

c. pemanasan 

d. pencairan

Jawaban :A

106. Perubahan wujud benda dari zat cair menjadi zat padat disebabkan karena proses ....

a. pembakaran 

b. pendinginan

c. pemanasan 

d. perkaratan

Jawaban :B

107. Buah yang menjadi layu dan busuk merupakan contoh perubahan benda yang disebabkan oleh ....

a. pembakaran 

b. perkaratan

c. pembusukan 

d. pendinginan

Jawaban :C

108. Proses perkaratan pada besi menyebabkan benda mengalami perubahan ....

a. warna 

b. bentuk

c. bau 

d. kelenturan

Jawaban :A

109. Benda-benda berikut ini dapat mengalami proses perkaratan apabila terkena air atau uap air dalam waktu yang lama, kecuali ....

a. rantai sepeda 

b. besi

c. tiang listrik 

d. kayu

Jawaban :D

110. Perubahan wujud yang terjadi secara alami adalah ....

a. kebakaran hutan 

b. pembakaran sampah

c. pembusukan buah 

d. kaca yang pecah

Jawaban :C

111. Perubahan wujud benda yang bersifat sementara adalah ... .

a. penguapan air 

b. pembakaran kertas

c. pembakaran karet 

d. pembakaran gula

Jawaban :C

112. Perubahan wujud benda yang dapat kembali ke bentuk semula disebut ....

a. perubahan wujud yang tidak dapat dibalik

b. perubahan wujud yang dapat dibalik

c. perubahan wujud karena perkaratan

d. perubahan wujud karena pembakaran

Jawaban :B

113. Contoh perubahan wujud yang dapat dibalik adalah ....

a. es batu 

b. arang

c. besi berkarat 

d. nasi

Jawaban :A

114. Sifat benang yang paling kuat terdapat pada . . . .

a. benang jahit

b. benang sulaman

c. benang layang-layang

d. benang songket

Jawaban :C

115. Benang nilon terbuat dari bahan . . . .

a. hewan 

b. serat kayu

c. tumbuhan 

d. sintetis

Jawaban :D

116. Kain katun banyak dipilih untuk bahan pakaian daripada kain nilon karena kain katun . . . .

a. lebih tahan air

b. bersifat menyerap keringat

c. lentur dan mudah dicuci

d. mudah dijahit

Jawaban :B

117. Kain wol lebih cocok digunakan untuk membuat jaket karena . . . .

a. tahan panas

b. berupa bahan alami

c. bersifat menahan panas

d. harganya mahal

Jawaban :C

118. Jas hujan dibuat dari bahan yang bersifat . . . .

a. menyerap air

b. menyerap panas

c. tidak mudah kusut

d. kedap air

Jawaban :D

119. Kain sutra dibuat dari . . . ulat sutra.

a. telur 

b. kotoran

c. kepompong 

d. air liur

Jawaban :C

120. Karung beras (karung goni) yang sangat kasar dan kaku terbuat dari bahan . . . .

a. kapuk 

b. kapas

c. serat rami 

d. nilon

Jawaban :C

121. Campuran bubur kertas dengan kanji, tanah liat, atau bahan kimia tertentu disebut . . . .

a. pulp 

b. selulosa

c. lignin 

d. serat

Jawaban :A

122. Kertas tahan air karena adanya lapisan plastik pada permukaannya disebut kertas . . 

a. HVS 

b. karton

c. manila 

d. minyak

Jawaban :D

123. Kawat tembaga digunakan untuk kabel listrik karena ... 

a. kuat 

b. dapat menghantarkan listrik

c. elastis 

d. tahan terhadap air

Jawaban :B

124. Stop kontak terbuat dari plastik karena ... 

a. murah 

b. ringan

c. tahan air 

d. dapat menghambat listrik

Jawaban :D

125. Perubahan wujud dari padat menjadi cair disebut ... .

a. membeku 

b. menguap

c. mencair 

d. menyublim

Jawaban :C

126. Gula dipanaskan akan membentuk karamel. Perubahan gula menjadi karamel termasuk perubahan ... .

a. kimia 

b. biologi

c. fisika 

d. fisis

Jawaban :A

127. Contoh perubahan yang bersifat tetap adalah ... .

a. kapur barus menyublim 

b. air membeku

c. beras menjadi nasi 

d. uap air mengembun

Jawaban :C

128. Pencampuran bahan yang tergolong perubahan kimia adalah ... .

a. gula dan pasir 

b. tepung kanji dan air yang dimasak

c. gula dan air 

d. garam dan air

Jawaban :B

129. Perhatikan perubahan benda berikut!

(1) singkong menjadi tape

(2) cokelat yang dilelehkan

(3) kayu yang dibakar

(4) garam yang dilarutkan dalam air

Perubahan benda yang sifatnya sementara adalah ... .

a. (1) dan (2) 

b. (3) dan (4)

c. (2) dan (4) 

d. (1) dan (3)

Jawaban :C

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog