Sabtu, 02 Januari 2021

Soal dan Kunci IPA SD Bagian Tubuh Manusia dan Fungsinya

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Berikut  Daftar Link Soal dan Kunci Ilmu Pengetahuan Alam (Sains) untuk SD

 Soal Pilihan Ganda :

1. Tulang leher adalah tulang yang menyusun ....

a. lengan 

b. tengkorak

c. kaki 

d. tulang belakang

Jawaban :D

2. Tulang selangka adalah tulang yang menyusun ....

a. lengan 

b. panggul

c. bahu 

d. tengkorak

Jawaban :C

3. Tulang di bawah ini yang membentu gelang bahu adalah ....

a. tulang pelipis 

b. tulang betis

c. tulang belikat 

d. tulang kering

Jawaban :C

4. Tulang kemaluan adalah tulang yang membentuk ....

a. dada 

b. gelang bahu

c. lengan 

d. gelang panggul

Jawaban :D

5. Tulang yang melindungi jantung kita adalah ....

a. tulang tengkorak 

b. tulang jantung

c. tulang rusuk 

d. tulang ekor

Jawaban :C

6. Di bawah ini adalah fungsi dari rangka, kecuali ....

a. menegakkan tubuh

b. melindungi organ bagian dalam

c. memberi bentuk tubuh

d. melindungi tubuh dari sengatan matahari

Jawaban :D

7. Sendi engsel terdapat pada ....

a. pangkal ibu jari

b. antar ruas jari

c. siku dan lutut

d. antara tulang paha dan gelang panggul

Jawaban :C

8. Kulit berfungsi sebagai ....

a. indra penglihat

b. indra pendengar

c. indra perasa

d. indra peraba

Jawaban :D

9. Lordosis adalah kelainan bentuk tulang yang mengakibatkan tulang menjadi ....

a. melengkung ke depan

b. melengkung ke belakang

c. melengkung ke samping

d. melengkung ke atas

Jawaban :B

10. Osteoporosis adalah penyakit tulang yang disebabkan oleh ....

a. kekurangan vitamin B

b. infeksi bakteri

c. benturan yang sangat keras

d. kekurangan kalsium

Jawaban :D

11. Lidah berfungsi untuk ....

a. melihat 

b. mengecap

c. mendengar 

d. meraba

Jawaban :B

12. Rambut hidung berfungsi untuk ....

a. melembapkan udara

b. menyaring udara yang masuk

c. meneruskan rangsangan ke otak

d. menghangatkan udara

Jawaban :B

13. Jika kita memakan obat yang berbentuk tablet, sebaiknya jangan ditaruh di pangkal lidah karena ....

a. tidak akan terasa pahit 

b. akan terasa pahit sekali

c. agak mudah menelan 

d. agar tidak muntah

Jawaban :B

14. Bagian mata yang berfungsi untuk mengatur bayangan benda agar jatuh tepat di retina adalah ....

a. kornea 

b. pupil

c. alis 

d. lensa

Jawaban :D

15. Daun telinga berfungsi untuk ....

a. menangkap gelombang bunyi

b. alat yang meneruskan rangsang

c. sebagai tulang pendengaran

d. saraf pendengaran

Jawaban :A

16. Lapisan luar pada kulit disebut juga ....

a. dermis 

b. lapisan malpighi

c. epidermis 

d. lapisan lemak

Jawaban :C

17. Rabun senja adalah penyakit mata yang disebabkan oleh ….

a. adanya lapisan putih di sekitar mata

b. kurangnya asupan vitamin A

c. tidak bisa melihat benda yang jauh

d. tidak bisa melihat benda yang dekat

Jawaban :C

18. Kulit kita mengeluarkan keringat ketika udara panas. Keringat dihasilkan oleh lapisan kulit bagian ....

a. permukaan 

b. epidermis

c. dermis 

d. luar

Jawaban :C

19. Tulang rangka manusia tersusun dari zat berikut, kecuali ....

a. zat perekat 

b. zat kapur

c. fosfor 

d. vitamin D

Jawaban :D

20. Selain sebagai penegak tubuh, rangka berfungsi juga untuk ....

a. mengalirkan darah

b. bernapas

c. mencerna makanan

d. melindungi bagian tubuh yang penting

Jawaban :D

21. Penghubung antartulang disebut ....

a. rangka 

b. daging

c. otot 

d. sendi

Jawaban :D

22. Kegiatan berikut yang termasuk menjaga kesehatan tulang rangka yaitu ....

a. mengangkat beban berat sebelah

b. makan makanan yang bergizi

c. makan bakso setiap hari

d. membaca sambil tiduran

Jawaban :B

23. Bagian hidung yang berfungsi sebagai penyaring adalah ....

a. lubang hidung

b. rambut-rambut hidung

c. syaraf pendeteksi bau

d. lapisan pembau

Jawaban :B

24. Fungsi rangka kepala adalah ....

a. mempercantik wajah

b. melindungi mata

c. tempat melekatnya rambut

d. melindungi organ otak

Jawaban :D

25. Rangka alat gerak manusia terdiri dari ....

a. telapak kaki dan telapak tangan

b. paha dan betis

c. tangan dan kaki

d. leher dan punggung

Jawaban :C

26. Alat gerak atas terdiri dari tulang-tulang berikut, kecuali ....

a. tulang lengan 

b. tulang jari tangan

c. tulang hasta 

d. tulang kering

Jawaban :D

27. Tulang dahi pada gambar di samping ditunjukkan nomor .... 

 

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban :A

28. Tulang terdiri dari dua jenis yaitu tulang rawan dan tulang keras. Tulang rawan banyak mengandung ....

a. zat perekat 

b. Kalsium

c. zat kapur 

d. vitamin D

Jawaban :A

29. Tulang selangka terdapat pada rangka bagian ....

a. badan 

b. alat gerak atas

c. tengkorak 

d. alat gerak bawah

Jawaban :A

30. Tulang jari tangan termasuk dalam susunan rangka ....

a. badan 

b. alat gerak atas

c. kepala 

d. alat gerak bawah

Jawaban :B

31. Sendi yang terdapat di antara ruas jari tangan adalah ....

a. sendi engsel 

b. sendi putar

c. sendi peluru 

d. sendi pelana

Jawaban :A

32. Sendi yang merupakan pertemuan antara ujung tulang berbentuk bola dan tulang berbentuk mangkuk disebut ....

a. sendi engsel 

b. sendi putar

c. sendi peluru 

d. sendi pelana

Jawaban :C

33. Skoliosis adalah salah satu jenis kelainan pada ....

a. tulang kaki 

b. tulang tengkorak

c. tulang dada 

d. tulang belakang

Jawaban :D

34. Kelainan tulang punggung yang terlalu bengkok ke depan disebut ....

a. lordosis 

b. skoliosis

c. kifosis 

d. osteoporosis

Jawaban :C

35. Osteoporosis adalah kelainan tulang berupa ....

a. tulang membengkok ke depan

b. tulang membengkok ke belakang

c. tulang mengecil dan tidak berkembang

d. tulang keropos dan mudah patah

Jawaban :D

36. Tubuh kita dapat bergerak karena adanya kerja sama antara ....

a. tulang dan otot 

c. darah dan daging

b. tangan dan kaki 

d. mata dan otak

Jawaban :A

37. Tulang leher terdiri dari ....

a. 7 ruas tulang 

b. 33 ruas tulang

c. 26 ruas tulang 

d. 62 ruas tulang

Jawaban :A

38. Alat indra kita terdiri dari ….

a. hati, mata, hidung, telinga, dan kulit

b. jantung, hati, mata, hidung dan telinga

c. mata, hidung, telinga, kulit dan lidah

d. hidung, telinga, kulit, lidah dan rambut

Jawaban :C

39. Alat indra bagi tubuh bermanfaat untuk ….

a. pertahanan tubuh

b. menegakkan tubuh

c. menyesuaikan diri dengan lingkungan

d. mengetahui posisi tubuh

Jawaban :C

40. Bagian mata yang merupakan sebuah celah kecil tempat masuknya cahaya adalah ....

a. iris 

b. pupil

c. lensa 

d. kornea

Jawaban :B

41. Nama lain dari iris mata adalah ….

a. selaput pelangi 

b. anak mata

c. selaput jala 

d. lensa mata

Jawaban :A

42. Berikut termasuk bagian yang melindungi mata, kecuali .…

a. alis mata 

b. pupil mata

c. kelopak mata 

d. bulu mata

Jawaban :B

43. Buta warna adalah kelainan mata berupa ....

a. tidak dapat melihat benda jauh

b. tidak dapat melihat benda dekat

c. tidak dapat melihat warna-warna tertentu

d. tidak dapat melihat benda pada senja hari

Jawaban :C

44. Kegiatan berikut untuk menjaga kesehatan indra penglihatan, kecuali .…

a. tidak menatap matahari langsung

b. mengucek mata dengan tangan

c. memakai larutan tetes mata khusus

d. memakai kaca mata renang

Jawaban :B

45. Telinga tengah memiliki tulang-tulang pendengaran sebagai berikut, kecuali .…

a. tulang martil 

b. tulang sanggurdi

c. tulang landasan 

d. tulang telinga

Jawaban :D

46. Orang yang tuli sejak lahir dapat mengalami .…

a. radang telinga 

b. ketidakmampuan berbicara

c. congek 

d. bisul telinga

Jawaban :B

47. Indra pembau manusia adalah ....

a. telinga 

b. hidung

c. kulit 

d. mata

Jawaban :B

48. Pasangan alat indra dan fungsinya berikut ini benar, kecuali ….

a. hidung – mencium 

b. mata – melihat

c. kulit – meraba 

d. lidah – mendengar

Jawaban :D

49. Rangsangan yang dapat diterima oleh hidung berupa ….

a. getaran 

b. bau

c. geraman 

d. cahaya

Jawaban :B

50. Bagian hidung yang sangat sensitif terhadap bau adalah ....

a. bagian atas rongga hidung

b. bagian bawah rongga hidung

c. bagian depan rongga hidung

d. bagian luar hidung

Jawaban :A

51. Alat indra yang paling peka untuk rasa adalah ....

a. mata 

b. kulit

c. telinga 

d. lidah

Jawaban :D

52. Selain sebagai indra pengecap, lidah juga berfungsi sebagai ….

a. alat menjilat 

b. alat bicara dan pengatur makanan

c. alat pengatur bicara 

d. tempat air liur

Jawaban :B

53. Bintil-bintil yang terdapat di permukaan lidah disebut ….

a. papila 

b. sanggurdi

c. iris 

d. polip

Jawaban :A

54. Lapisan luar kulit disebut ….

a. epidermis 

b. malphigi

c. dermis 

d. reseptor

Jawaban :A

55. Pengganti sel kulit ari yang mengelupas adalah ....

a. epidermis 

b. malphigi

c. dermis 

d. reseptor

Jawaban :A

56. Penyakit kulit yang disebabkan oleh jamur adalah .…

a. panu dan kadas 

c. jerawat dan koreng

b. panu dan jerawat 

d. kadas dan jerawat

Jawaban :A

57. Fungsi utama rangka adalah ....

a. menegakkan tubuh

b. mengalirkan darah

c. mengeraskan tubuh

d. mengedarkan darah

Jawaban :A

58. Jumlah kelompok penyusun rangka adalah ....

a. 2 

b. 4

c. 3 

d. 5

Jawaban :B

59. Buah ini berduri tajam. Pernyataan itu muncul setelah ….

a. dicium baunya

b. diraba ujung durinya

c. dicicipi buahnya

d. ditimbang beratnya

Jawaban :B

60. Organ yang digunakan untuk mengecap rasa adalah ....

a. lidah 

b. hidung

c. telinga 

d. mata

Jawaban :A

61. Untuk mengenali warna kulit jeruk, diperlukan alat indra ....

a. lidah 

b. telinga

c. hidung 

d. mata

Jawaban :D

62. Lumpuh pada tulang yang disebabkan oleh virus disebut ....

a. polio 

b. lordosis

c. TBC tulang 

d. rakhitis

Jawaban :A

63. Fungsi daun telinga adalah ....

a. menangkap bunyi

b. menyerap bunyi

c. memantulkan cahaya

d. menyerap cahaya

Jawaban :A

64. Makanan yang baik untuk ke sehatan mata adalah yang mengandung ....

a. vitamin A 

b. vitamin C

c. vitamin B 

d. vitamin E

Jawaban :A

65. Bunyi ledak an dapat diketahui dengan indra ....

a. penglihatan

b. penciuman

c. pendengaran

d. peraba

Jawaban :C

66. Bentuk tulang pada betis kaki termasuk bentuk ....

a. pipa 

c. pipih

b. panjang 

d. segitiga

Jawaban :A

67. Rangka badan berfungsi untuk melindungi ....

a. tengkorak 

b. mata

c. otak 

d. paru-paru

Jawaban :D

68. Bagian tulang di bawah ini yang terbentuk dari tulang rawan adalah ....

a. dahi

b. pipi

c. telinga

d. tengkorak

Jawaban :C

69. Tulang-tulang keras dibentuk oleh zat ....

a. tulang rawan dan fosfor

b. zat kapur dan fosfor

c. fosfor dan kalsium

d. zat besi dan zat perekat

Jawaban :B

70. Rangka manusia dikelompokkan menjadi ... bagian.

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban :D

71. Rangka anggota gerak terdiri dari dua macam yaitu rangka pada ....

a. leher dan kepala

b. tangan dan kaki

c. badan dan gelang bahu

d. kepala dan badan

Jawaban :B

72. Tulang rusuk merupakan tulang yang berbentuk ....

a. pipih

b. pendek

c. bulat

d. panjang

Jawaban :A

73. Kelainan tulang punggung yang bungkuk disebut ....

a. skoliosis

b. kifosis

c. lordosis

d. osteoporosis

Jawaban :B

74. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi rangka adalah ….

a. membentuk tubuh

b. membentuk daging

c. tempat melekatnya otot

d. menegakkan tubuh

Jawaban :B

75. Tulang anggota gerak tubuh bagian atas dan bawah disebut ….

a. rangka poros

b. rangka tubuh

c. rangka anggota tubuh

d. rangka anggota gerak

Jawaban :D

76. Sendi engsel terdapat pada ….

a. ibu jari

b. tumit

c. siku

d. pinggul

Jawaban :A

77. Setiap persendian kita dapat digerakkan dengan bantuan ….

a. kulit

b. daging

c. otot

d. perasaan

Jawaban :C

78. Berdasarkan bentuknya, tulang dibedakan menjadi tiga, yaitu ….

a. tulang kepala, tulang tubuh, dan tulang anggota gerak

b. tulang tengkorak, tulang belakang, dan tulang anggota gerak

c. tulang pipa, tulang pipih, dan tulang pendek

d. tulang poros, tulang anggota gerak atas, dan tulang anggota gerak bawah

Jawaban :C

79. Tulang rusuk membentuk semacam sangkar yang disebut ….

a. rongga dada 

b. rongga rusuk

c. rongga badan 

d. rongga depan

Jawaban :A

80. Bagian rangka yang melindungi jantung dan paru-paru adalah ….

a. tulang rusuk 

b. tulang betis

c. tulang selangka 

d. tulang panggul

Jawaban :A

81. Kelainan akibat tulang punggung membungkuk ke samping (ke kanan dan ke kiri) disebut ….

a. kifosis 

b. skoliosis

c. lordosis 

d. sinapsis

Jawaban :B

82. Cacat rabun jauh (miopi) dapat ditolong dengan menggunakan kacamata berlensa ….

a. datar 

b. cekung

c. cembung 

d. cekung-cembung

Jawaban :B

83. Bagian mata yang dapat didonorkan adalah ….

a. lensa mata 

b. kornea

c. retina 

d. iris

Jawaban :B

84. Menggunakan alat peraba, kita akan dapat mengenal benda tentang ….

a. warnanya 

b. kasar-halusnya

c. berat-ringannya 

d. jauh-dekatnya

Jawaban :B

85. Kulit paling luar pada tubuh kita adalah ….

a. kulit jangat 

b. epidermis

c. kulit ari 

d. hipodermis

Jawaban :B

86. Untuk melihat benda-benda yang sangat kecil digunakan ….

a. teleskop 

b. stetoskop

c. periskop 

d. mikroskop

Jawaban :D

87. Bagian tengah dan bagian telinga luar dibatasi oleh ….

a. daun telinga 

b. selaput gendang

c. rumah siput 

d. saluran eustachius

Jawaban :B

88. Bunyi yang dapat kita dengar adalah bunyi yang frekuensinya antara ….

a. 20 – 20.000 Hz 

b. 20 – 30.000 Hz

c. 40 – 20.000 Hz 

d. 40 – 30.000 Hz

Jawaban :A

89. Tulang-tulang yang tersusun secara teratur membentuk ....

a. sendi

b. rangka

c. otot

d. sel

Jawaban :B

90. Sendi yang dapat digerakkan ke samping dan ke depan ialah sendi ....

a. pelana

b. geser

c. peluru

d. engsel

Jawaban :C

91. Kerusakan pada sumsum tulang belakang dapat mengakibatkan ....

a. mata menjadi buta

b. sobeknya paru-paru

c. kejang-kejang

d. lumpuh

Jawaban :D

92. Gangguan tulang belakang biasanya disebabkan sikap duduk dan berdiri sering membungkuk disebut ....

a. skoliosis

b. porosis

c. lordosis

d. kifosis

Jawaban :D

93. Penyakit yang mengakibatkan tulang mudah retak atau patah disebut ....

a. asam urat

b. TBC tulang

c. osteoporosis

d. kurang vitamin

Jawaban :C

94. Selaput lendir dan bulu-bulu hidung berfungsi untuk ....

a. jalan pernafasan

b. menyaring kotoran yang terbawa udara ke hidung

c. mengeluarkan kotoran yang masuk

d. alat bantu pernafasan

Jawaban :B

95. Bagian kulit yang paling peka terhadap rangsangan yaitu ....

a. hidung

b. pipi

c. ujung jari

d. telapak tangan

Jawaban :C

96. Berikut ini adalah hal-hal yang dapat dilakukan agar telinga tetap berfungsi dengan baik, kecuali ....

a. menutup lubang telinga jika ada bunyi yang terlalu keras

b. menjaga kebersihan telinga agar tidak tersumbat

c. jika telinga sering berdenging segera ke dokter THT

d. membersihkan telinga dengan peniti

Jawaban :D

97. Yang membantu untuk memfokuskan cahaya yang masuk ke mata adalah ....

a. lensa mata

b. lubang pupil

c. retina

d. kelenjar air mata

Jawaban :A

98. Rangka kepala berbentuk bulat karena disusun oleh tulang yang berbentuk . . . .

a. pipih 

b. pipa

c. pendek 

d. bulat

Jawaban :A

99. Tulang-tulang penyusun rangka kepala terdiri dari tulang keras karena berfungsi untuk melindungi . . . .

a. hati 

b. otak

c. paru 

d. lambung

Jawaban :B

100. Perhatikan gambar rangka badan berikut ini. 

 

Bagian yang merupakan tulang-tulang rusuk adalah . . . .

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban :B

101. Punggung dapat digerakkan ke muka dan ke belakang karena mempunyai . . . .

a. ruas-ruas tulang belakang

b. tulang-tulang rusuk

c. tulang dada

d. tulang paha

Jawaban :A

102. Bagian tubuhmu yang bergerak karena adanya sendi engsel adalah . . . .

a. lengan 

b. betis

c. lutut 

d. leher

Jawaban :C

103. Perhatikan gambar rangka tangan berikut ini.

   

Yang berbentuk tulang pipa adalah nomor . . . .

a. 1, 2

b. 2, 3

c. 2, 4

d. 3, 4

Jawaban :B

104. Rangka tubuh siswa kelas 4 SD masih dalam masa pertumbuhan. Oleh karena itu, kita perlu membiasakan diri dengan cara . . . .

a. duduk yang tegap

b. berdiri yang bungkuk

c. tidur tengkurap

d. tidur menggulung

Jawaban :A

105. Warna iris mata cokelat memudahkan mata untuk menyerap . . . .

a. panas 

b. debu

c. cahaya 

d. bunyi

Jawaban :C

106. Jika cuaca redup (kurang cahaya), pupil mata akan . . . .

a. menutup 

b. membesar

c. mengecil 

d. membuka

Jawaban :B

107. Kita dapat mendengar karena bunyi yang masuk ke dalam saluran telinga akan menggetarkan . . . .

a. daun telinga

b. rumah siput

c. gendang telinga

d. telinga bagian luar

Jawaban :C

108. Selaput gendang telinga sangat tipis, kalau kena bunyi akan . . . .

a. berlubang 

b. membesar

c. mengecil 

d. bergetar

Jawaban :D

109. Jika udara yang masuk ke dalam hidung tercium bau, maka bagian yang peka terhadap bau adalah bagian . . . .

a. lubang hidung 

b. rongga mulut

c. rongga hidung 

d. lidah

Jawaban :C

110. Lidah berfungsi sebagai alat pengecap karena pada permukaan lidah terdapat . . . .

a. pori-pori 

b. tonjolan-tonjolan kasar

c. bulu-bulu halus 

d. lapisan kulit

Jawaban :C

111. Alat indra yang dapat merasakan panas atau dingin adalah . . . .

a. telinga 

c. lidah

b. kulit 

d. hidung

Jawaban :B

112. Perhatikan gambar telapak tangan di bawah ini.

 

Bagian yang paling peka sebagai alat peraba adalah . . . .

a. 1 

b. 3

c. 2 

d. 4

Jawaban :D

113. Perawatan mata yang baik dapat melalui makanan yang mengandung vitamin A, yaitu berupa . . . .

a. pepaya 

b. jambu batu

c. bayam 

d. rambutan

Jawaban :A

114. Perawatan kulit yang baik, antara lain mandi paling sedikit . . . kali dalam sehari.

a. 1 

b. 3

c. 2 

d. 4

Jawaban :C

115. Berikut ini bagian rangka yang tidak termasuk pada pembagian rangka manusia secara garis besar.

a. tulang-tulang rangka kepala

b. tulang-tulang rangka badan

c. tulang-tulang rangka bahu

d. tulang-tulang rangka anggota gerak

Jawaban :C

116. Tulang rangka yang berfungsi melindungi jantung dan paru-paru adalah ....

a. tulang tengkorak

b. tulang rusuk dan dada

c. tulang panggul

d. tulang tungkai

Jawaban :B

117. Tulang leher terdiri atas ....

a. 7 ruas 

b. 5 ruas

c. 8 ruas 

d. 6 ruas

Jawaban :A

118. Tulang yang termasuk dalam tulang-tulang anggota gerak adalah ....

a. tulang punggung

b. tulang rusuk

c. tulang sanggurdi

d. tulang pengumpil

Jawaban :A

119. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi utama tulang adalah ....

a. memberikan bentuk pada tulang

b. tempat menempelnya otot-otot

c. melindungi bagian-bagian tubuh yang lunak

d. menjaga tubuh agar tetap tegak

Jawaban :A

120. Tulang yang termasuk dalam anggota tulang tungkai adalah ....

a. tulang kering

b. tulang pengumpil

c. tulang tengkorak

d. tulang rusuk

Jawaban :A

121. Tulang yang termasuk dalam anggota tulang pipih adalah ....

a. tibia

b. fibula

c. tulang tengkorak

d. tulang punggung

Jawaban :C

122. Skoliosis adalah kelainan tulang karena ....

a. tulang belakang bengkok ke depan

b. tulang belakang bengkok ke belakang

c. tulang belakang bengkok ke samping

d. tulang belakang lurus dan kaku

Jawaban :C

123. Menurutmu, manakah anggota tubuh yang tidak tergolong alat untuk mengindra?

a. mulut 

b. kulit

c. lidah 

d. mata

Jawaban :A

124. Bagian telinga yang berfungsi menangkap dan mengumpulkan suara adalah ....

a. daun telinga

b. gendang telinga

c. tulang-tulang telinga

d. rumah siput

Jawaban :A

125. Hal yang tidak boleh dilakukan agar indra pendengaran kita tidak terganggu adalah ....

a. membersihkannya setiap minggu

b. mendengar suara-suara yang keras

c. membersihkannya dengan bahan yang lembut

d. tidak terlalu dalam pada saat membersihkan telinga

Jawaban :B

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog