Sabtu, 02 Januari 2021

Soal dan Kunci IPA SD Bumi dan Alam Semesta

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Berikut  Daftar Link Soal dan Kunci Ilmu Pengetahuan Alam (Sains) untuk SD

 Soal Pilihan Ganda :

1. Tanah berasal dari ….

a. pengerutan gas

b. pengembunan gas

c. pelapukan batuan

d. perkaratan logam

Jawaban :C

2. Pelapukan batuan yang disebabkan perubahan suhu adalah ….

a. pelapukan kimia

b. pelapukan fisika

c. pelapukan biologi

d. pelapukan biokimia

Jawaban :A

3. Akar tanaman dapat menyebabkan pelapukan secara ….

a. kimia

b. fisika

c. biologi

d. biokimia

Jawaban :C

4. Berikut ini makhluk hidup yang dapat menyebabkan pelapukan secara biologi adalah ….

a. jamur dan lumut

b. ganggang dan lumut

c. jamur dan tumbuhan paku

d. lumut dan tumbuhan paku

Jawaban :D

5. Tanah yang banyak mengandung unsur hara adalah tanah ….

a. humus

b. lempung

c. liat

d. berpasir

Jawaban :A

6. Urutan tanah berdasarkan komposisinya adalah ….

a. tanah berpasir, tanah humus, tanah

lempung, tanah liat

b. tanah humus, tanah berpasir, tanah

liat, tanah lempung

c. tanah berpasir, tanah lempung, tanah liat, tanah humus

d. tanah lempung, tanah liat, tanah

berpasir, tanah humus

Jawaban :B

7. Perhatikan ciri-ciri tanah berikut.

1) Tidak licin

2) Tidak kasar

3) Melekat di jari

4) Mudah dibentuk

Hal-hal di atas merupakan ciri-ciri tanah ….

a. humus 

b. lempung

c. liat 

d. berpasir

Jawaban :C

8. Urutan lapisan bumi dari dalam ke arah luar secara berturut-turut adalah ….

a. mantel bumi, kerak bumi, inti bumi dalam, inti luar

b. kerak bumi, mantel bumi, inti dalam, inti luar

c. inti luar, inti dalam, kerak bumi, mantel bumi

d. inti dalam, inti luar, mantel bumi, kerak bumi

Jawaban :D

9. Lapisan bumi yang mempunyai ketebalan ± 2.200 km adalah ….

a. mantel bumi

b. kerak bumi

c. inti dalam

d. inti luar

Jawaban :D

10. Lapisan bumi sebagai tempat makhluk hidup adalah ....

a. mantel bumi

b. kerak bumi

c. inti dalam

d. inti luar

Jawaban :B

11. Air dapat digunakan untuk sarana olahraga ….

a. renang, arung jeram, dan sepak bola

b. renang, arung jeram, dan selancar

c. renang, selancar, dan panahan

d. arung jeram, selancar, dan basket

Jawaban :B

12. Kegiatan yang tidak memerlukan air adalah ….

a. menanam padi di sawah

b. mencuci pakaian

c. menjahit pakaian

d. menyiram tanaman

Jawaban :C

13. Tahapan daur air

1) hujan

2) berkondensasi

3) air menguap

4) awan

Urutan yang benar proses daur air adalah ….

a. 1), 2), 3), dan 4)

b. 3), 2), 4), dan 1)

c. 4), 1), 2), dan 3)

d. 3), 4), 2), dan 1)

Jawaban :B

14. Air laut dapat berubah menjadi awan karena ....

a. angin

b. cahaya matahari

c. suhu udara

d. gravitasi bumi

Jawaban :C

15. Tindakan manusia yang berpengaruh terhadap daur air adalah ….

a. penebangan hutan secara liar

b. menanam padi sepanjang tahun

c. pembangunan cagar alam

d. pemakaian pesawat terbang untuk angkatan udara

Jawaban :A

16. Banyaknya bangunan di perkotaan menyebabkan .…

a. daur air menjadi baik

b. air cepat memasuki sungai

c. jumlah air tanah bertambah

d. penguapan air meningkat

Jawaban :B

17. Berikut ini faktor-faktor yang memengaruhi kelangsungan daur air, kecuali ….

a. cahaya matahari

b. suhu udara

c. keadaan tanah

d. kelembapan tanah

Jawaban :D

18. Sumber air banyak ditemukan di ….

a. dekat pantai

b. padang pasir

c. hutan

d. pegunungan

Jawaban :D

19. Berikut ini cara menghemat air, kecuali ….

a. menutup kran setelah habis dipakai

b. menyiram tanaman dengan air bekas cucian sayuran

c. menyiram halaman dengan air bersih

d. mencuci kendaraan dengan air secukupnya

Jawaban :C

20. Berikut ini usaha-usaha yang berpengaruh positif terhadap daur air, kecuali ….

a. pembuatan bak-bak resapan air

b. pembuatan waduk

c. pembuatan bendungan

d. pembetonan jalan

Jawaban :D

21. Peristiwa alam berikut akibat campur tangan manusia, kecuali ….

a. kekeringan

b. banjir

c. gunung meletus

d. tanah longsor

Jawaban :C

22. Letusan gunung api yang banyak makan korban adalah ….

a. letusan Gunung Kelud

b. letusan Gunung Krakatau

c. letusan Gunung Merapi

d. letusan Gunung Galunggung

Jawaban :B

23. Tsunami dengan korban yang paling banyak terjadi di ….

a. Pulau Nias

b. Aceh

c. Banyuwangi

d. Medan

Jawaban :B

24. Berikut ini penyebab banjir, kecuali ….

a. penggundulan hutan

b. membuang sampah di selokan

c. menanam tanaman di lereng-lereng gunung

d. adanya hunian liar di pinggir-pinggir sungai

Jawaban :C

25. Berikut ini usaha-usaha untuk mengatasi

banjir, kecuali ….

a. tidak menebang hutan secara membabi buta

b. membangun rumah di bantaran sungai

c. tidak membuang sampah di selokan

d. di daerah perkotaan dibuat reservoir untuk menampung air hujan

Jawaban :B

26. Peristiwa alam yang sering terjadi di musim kemarau adalah ….

a. banjir

b. kekeringan

c. angin dan badai

d. tanah longsor

Jawaban :B

27. Berikut ini akibat penebangan hutan, kecuali ….

a. banjir 

b. gempa bumi

c. tanah longsor 

d. kekeringan

Jawaban :B

28. Berikut ini akibat angin topan, kecuali ….

a. menumbangkan pohon

b. menyuburkan tanah

c. merobohkan rumah

d. menerbangkan benda-benda yang dilewatinya

Jawaban :B

29. Kegiatan berikut dapat mengubah lingkungan di bumi, kecuali ….

a. pembangunan industri

b. pembibitan tanaman

c. pembukaan hutan untuk lahan pertanian

d. pembangunan jalan

Jawaban :B

30. Berikut ini dampak negatif pembangunan industri, kecuali ….

a. pencemaran udara

b. pencemaran air

c. berkurangnya lahan yang produktif

d. kebutuhan penduduk tercukupi

Jawaban :D

31. Batuan ... terbentuk dari pembekuan magma dan lava.

a. beku 

b. endapan

c. sedimen 

d. malihan

Jawaban :A

32. Batuan yang tidak termasuk batuan beku, adalah ... .

a. granit 

b. konglomerat

c. obsidian 

d. basalt

Jawaban :B

33. Untuk lantai dan dinding dapat digunakan batu ... .

a. apung 

b. marmer

c. basalt 

d. serpih

Jawaban :B

34. Di bumi, makhluk hidup tinggal pada lapisan ... .

a. inti bumi 

b. mantel sebelah luar

c. kerak bumi 

d. mantel sebelah dalam

Jawaban :C

35. Tanah berasal dari ... .

a. batuan yang mengeras 

b. pelapukan batuan

c. batuan yang berubah 

d. perubahan wujud batuan

Jawaban :B

36. Batuan yang terbentuk saat terjadi letusan gunung berapi adalah ... .

a. batu marmer 

b. batu kapur

c. batu apung 

d. batu breksi

Jawaban :C

37. Batuan ... berasal dari batuan beku dan batuan endapan yang mengalami perubahan akibat panas dan tekanan.

a. sedimen 

b. malihan

c. obsidian 

d. basalt

Jawaban :B

38. Pak Gatot adalah pengrajin gerabah. Ia menggunakan ... untuk membuat pot, kendi, dan keramik.

a. tanah liat 

b. tanah humus

c. tanah pasir 

d. bunga tanah

Jawaban :A

39. Pelapukan biologis dapat disebabkan oleh ... .

a. pengkristalan air garam 

b. hujan asam

c. perubahan cuaca 

d. lumut kerak

Jawaban :D

40. Batu marmer terbentuk dari batu ... yang mengalami perubahan suhu dan tekanan tinggi.

a. gamping

b. breksi

c. konglomerat 

d. apung

Jawaban :A

41. Bumi kita terdiri dari tiga lapisan, yaitu ... .

a. daratan, kerak bumi, dan mantel bumi

b. inti bumi, daratan, dan lautan

c. inti bumi, lapisan mantel bumi, dan kerak bumi

d. inti bumi, kerak bumi, kulit bumi

Jawaban :C

42. Inti bumi sangat keras karena mengandung unsur ... .

a. besi 

b. emas

c. tembaga 

d. perak

Jawaban :A

43. Terbentuknya stalagtit adalah akibat dari pelapukan ... .

a. biologis 

b. fisik

c. mekanik 

d. kimiawi

Jawaban :B

44. Batu gamping disebut juga ... .

a. batu kapur 

b. batu tulis

c. batu marmer 

d. batu apung

Jawaban :A

45. Unsur paling berperan dalam daur air adalah ... .

a. matahari

b. bulan

c. bintang

d. planet

Jawaban :A

46. Kegiatan yang tidak mempengaruhi daur air adalah ... .

a. penebangan hutan

b. pembuatan pabrik besar

c. pembangunan perumahan

d. pembudidayaan ikan

Jawaban :D

47. Kurangnya cadangan air dapat diatasi dengan cara ... .

a. penggalian sungai sedalam mungkin

b. pembuatan irigasi sebanyak mungkin

c. penghijauan kembali hutan gundul

d. perluasan tanah pertanian

Jawaban :C

48. Olahraga yang memanfaatkan air adalah ... .

a. terbang layang

b. selancar

c. lari lintas alam

d. basket

Jawaban :B

49. Salah satu kegiatan menghemat air adalah ... .

a. mematikan kran jika tidak diperlukan

b. membilas cucian dengan air yang banyak

c. membuka penuh kran air

d. mencuci kendaraan sesering mungkin

Jawaban :A

50. Gempa yang dapat menimbulkan tsunami adalah ... .

a. gempa oleh letusan gunung 

b. gempa laut

c. gempa vulkanik 

d. gempa daratan

Jawaban :B

51. Alat pencatat gempa bumi adalah ... .

a. anemometer 

b. seismograf

c. voltmeter 

d. seismogram

Jawaban :B

52. Gempa vulkanik disebabkan oleh ... .

a. pergesaran kerak bumi 

b. gerakan di bawah laut

c. letusan gunung api 

d. pergerakan inti bumi

Jawaban :C

53. Lubang tempat keluarnya material letusan gunung berapi adalah ... .

a. dapur magma 

b. lubang kawah

c. perut bumi 

d. lereng gunung

Jawaban :B

54. Tanah termasuk sumber daya alam ...

a. buatan

b. dapat diperbaharui

c. tidak dapat diperbaharui

d. biotik

Jawaban :C

55. Pelapukan yang disebabkan oleh lumut termasuk pelapukan ....

a. fisika 

b. anorganik

c. kimia 

d. organik

Jawaban :D

56. Kegiatan manusia yang dapat menyebabkan terjadinya banjir adalah ....

a. membuat taman kota

b. reboisasi

c. penebangan liar

d. pembuatan terassering

Jawaban :C

57. Gempa yang disebabkan letusan gunung berapi disebut gempa ....

a. tektonik 

b. vulkanik

c. bumi 

d. tektovulkanik

Jawaban :A

58. Bagian bumi paling atas disebut ....

a. hidrosfer 

b. atmosfer

c. litosfer 

d. ionosfer

Jawaban :B

59. Untuk mengurangi polusi udara dan meningkatkan resapan air, maka di kotakota dibuat ....

a. supermarket 

b. taman kota

c. pabrik 

d. perumahan

Jawaban :B

60. Berikut ini tindakan yang dapat membantu mencegah terjadinya erosi adalah ....

a. membuat terassering

b. pembukaan lahan baru

c. pembakaran lahan untuk perkebunan

d. penebangan liar

Jawaban :A

61. Berikut merupakan peristiwa alam yang dapat dicegah adalah ....

a. gempa bumi 

b. gunung meletus

c. banjir 

d. tsunami

Jawaban :C

62. Gelombang laut yang sangat besar yang diakibatkan oleh gempa bumi disebut ....

a. erosi 

b. sedimentasi

c. tsunami 

d. erupsi

Jawaban :C

63. Tanah di daerah pegunungan banyak mengandung ....

a. pasir 

b. logam

c. humus 

d. batu

Jawaban :C

64. Berikut ini sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah ....

a. tanah 

b. fauna

c. air 

d. hutan

Jawaban :A

65. Hasil pelapukan dan pembusukan tumbuhan yang dapat menyuburkan tanah disebut ....

a. gambut 

b. endapan

c. humus 

d. lumut

Jawaban :C

66. Berikut merupakan dampak pengubahan hutan menjadi perumahan adalah ....

a. tersedianya banyak rumah

b. harga rumah lebih murah

c. tersedianya banyak kayu

d. banjir dan tanah longsor saat hujan deras

Jawaban :D

67. Tanah terbentuk karena proses ....

a. pembusukan 

b. pembekuan

c. pelapukan 

d perubahan alam

Jawaban :C

68. Pelapukan yang terjadi karena pengaruh kegiatan makhluk hidup disebut pelapukan ....

a. biologi 

b. kimia

c. fisika 

d. mekanik

Jawaban :A

69. Pelapukan yang terjadi karena faktor iklim disebut pelapukan ....

a. biologi 

b. kimia

c. fisika 

d. mekanik

Jawaban :C

70. Berikut ini dampak yang terjadi akibat penggundulan hutan, kecuali ….

a. erosi 

b. banjir

c. tsunami 

d. kekeringan

Jawaban :A

71. Jenis tanah yang banyak menyusun daerah pantai adalah ....

a. tanah lempung 

b. tanah liat

c. tanah pasir 

d. tanah sawah

Jawaban :C

72. Tanah yang kadar humusnya sangat kurang akibat pengikisan air disebut ....

a. tanah gersang 

b. tanah liat

c. tanah humus 

d. tanah pasir

Jawaban :A

73. Bagian penyusun lapisan bumi terluar adalah ....

a. kulit bumi 

b. kerak bumi

c. inti bumi 

d. magma

Jawaban :B

74. Sumber air yang ada di dalam tanah disebut ....

a. oase 

b. artesis

c. geyser 

d. gletser

Jawaban :B

75. Peristiwa alam yang merugikan dan memberi dampak negatif disebut ....

a. gejala alam 

b. proses alam

c. hukum alam 

d. bencana alam

Jawaban :D

76. Bumi kita merupakan ....

a. planet 

b. satelit

c. meteor 

d. bintang

Jawaban :A

77. Lapisan terluar bumi kita adalah ....

a. kerak bumi

b. mantel bumi

c. inti bumi

d. lapisan udara

Jawaban :A

78. Pusat gravitasi bumi berada pada ....

a. kerak bumi

b. mantel bumi

c. inti bumi

d. lapisan atmosfer

Jawaban :C

79. Lapisan atmosfer bumi terdiri atas ....

a. batuan

c. gas-gas

c. cairan sedimen

d. tanah

Jawaban :C

80. Batuan yang terbentuk dari pembekuan lava atau magma disebut ....

a. batuan beku

b. batuan endapan

c. batuan sedimen

d. batuan metamorf

Jawaban :A

81. Batuan marmer termasuk batuan malihan yang berasal dari batuan ....

a. serpih

b. gamping

c. hancuran

d. pasir

Jawaban :B

82. Berikut termasuk proses pelapukan tanah secara fisika, kecuali ....

a. akibat angin

b. kibat lumut

c. akibat suhu

d. akibat sinar matahari

Jawaban :B

83. Pelapukan batuan oleh lumut termasuk pelapukan ....

a. fisis

b. fisika

c. kimia

d. biologi

Jawaban :D

84. Tanah terdiri atas lapisanlapisan. 

Lapisan yang paling aktif terjadi pelapukan

adalah ....

a. lapisan atas

b. lapisan bawah

c. lapisan tengah

d. lapisan batuan dasar

Jawaban :A

85. Lapisan tanah tempat bahan tambang banyak ditemukan adalah ....

a. lapisan atas

b. lapisan tengah

c. lapisan bawah

d. lapisan batuan dasar

Jawaban :B

86. Berikut adalah air permukaan di bumi, kecuali ....

a. air laut

b. air sumur

c. air hujan

d. air sungai

Jawaban :B

87. Uap air di udara akan membentuk ....

a. awan

b. angin

c. bintang

d. petir

Jawaban :A

88. Uap air di udara berkumpul, jatuh kembali ke bumi disebut ....

a. petir

b. hujan

c. uap

d. pasir

Jawaban :B

89. Berikut yang bukan tindakan penghematan air adalah ....

a. mencuci motor setiap hari

b. menutup kran

c. menanam pohon

d. menggunakan air seperlunya

Jawaban :A

90. Berikut bencana alam yang terjadi karena ulah manusia adalah ....

a. banjir

b. gempa bumi

c. gunung meletus

d. angin topan

Jawaban :A

91. Kegiatan manusia yang tidak mengubah permukaan bumi adalah ....

a. membangun perumahan

b. membangun waduk

c. membersihkan sungai

d. pertambahan

Jawaban :C

92. Lapisan bumi yang padat dan tersusun dari tanah dan batuan disebut lapisan ....

a. atmosfer

b. litosfer

c. korona

d. kromosfer

Jawaban :B

93. Tanah merupakan hasil pelapukan dari ....

a. tanah liat

b. pasir

c. batuan

d. tebing

Jawaban :C

94. Tanah yang mengandung sedikit bahan organik yang berasal dari makhluk hidup dan merupakan jenis tanah yang tidak begitu subur disebut ....

a. tanah berpasir

b. tanah berhumus

c. tanah liat

d. tanah berkapur

Jawaban :C

95. Salah satu ciri tanah berhumus adalah mengandung banyak ....

a. pasir

b. humus

c. kapur

d. air

Jawaban :B

96. Tanah liat banyak digunakan dalam pembuatan kerajinan berupa ....

a. mainan 

b. kaca

c. alat musik 

d. keramik

Jawaban :D

97. Lapisan bumi yang tersusun atas cairan yang sangat kental dan memiliki ketebalan sekitar 2.200 km merupakan lapisan ....

a. inti bumi

b. inti bumi luar

c. kerak bumi

d. litosfer

Jawaban :B

98. Cairan silikat kental yang panas dan berada di dalam kerak bumi serta pergerakannya dapat menyebabkan terjadinya gempa bumi disebut ....

a. magma

b. lahar

c. air meleleh

d. lumpur

Jawaban :A

99. Sebagian besar lapisan pada matahari tersusun atas ....

a. cairan

b. gas

c. besi

d. padatan

Jawaban :B

100. Lapisan yang memiliki ketebalan sekitar 16.000 km dan akan terlihat jelas apabila terjadi gerhana matahari total disebut lapisan ....

a. fotosfer

b. kromosfer

c. korona

d. inti matahari

Jawaban :C

101. Hasil hutan yang sering digunakan manusia untuk membuat bahan bangunan, meja dan kursi adalah ….

a. jati 

b. bambu

c. jambu 

d. padi

Jawaban :A

102. Dalam kehidupan sehari-hari, air banyak dimanfaatkan oleh kita. Salah satu manfaat air adalah digunakan untuk ....

a. bahan makanan

b. bahan bangunan

c. mencuci

d. bermain

Jawaban :C

103. Di bawah ini merupakan beberapa manfaat air dalam kehidupan sehari-hari manusia, kecuali ....

a. mencuci

b. mandi

c. minum

d. mengecat

Jawaban :D

104. Sumber air dibedakan menjadi dua, yaiu sumber air alami dan sumber air buatan. Yang merupakan sumber air alami adalah ....

a. sumur pompa

b. sumur tradisional

c. danau

d. mata air

Jawaban :D

105. Air di permukaan bumi selalu tersedia karena adanya ....

a. daur air

b. lautan

c. danau

d. sumber mata air

Jawaban :A

106. Dalam kehidupan sehari-hari, pengunaan air untuk mencuci, mandi, masak, dan lain-lain harus ....

a. boros

b. hemat

c. seenaknya

d. berlebihan

Jawaban :B

107. Di bawah ini merupakan salah satu cara menghemat air adalah ....

a. menggosok gigi dengan air secukupnya

b. menyiram bunga dengan banyak air

c. menggunakan air untuk bermain-main

d. mencuci kendaraan yang masih bersih

Jawaban :A

108. Yang merupakan contoh cara penghematan air adalah, kecuali ....

a. menutup kran setelah digunakan

b. menyiram tanaman dengan bekas air cucian

c. mencuci pakaian sedikit demi sedikit

d. mencuci kendaran jika kotor

Jawaban :C

109. Kegiatan manusia yang dapat mengganggu proses daur air adalah, kecuali ....

a. membiarkan lahan kosong tidak ditanami dengan tumbuhan

b. menggunakan air secara berlebihan untuk kegiatan sehari-hari

c. Mengubah daerah resapan air menjadi bangunan-bangunan lain

d. Membuang sampah pada tempatnya

Jawaban :D

110. Kegiatan manusia yang dapat menyebabkan terjadinya banjir adalah ....

a. membuang sampah pada tempatnya

b. membuang sampah di sungai

c. mencuci baju di sungai

d. membersihkan sampah di parit

Jawaban :B

111. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya banjir adalah ....

a. menebang pepohonan yang ada di hutan secara liar

b. mengadakan penghijauan di lahan-lahan yang kosong

c. membuang sampah di sungai

d. menebang pohon yang ada di pinggir jalan

Jawaban :B

112. Berikut ini akibat buruk yang ditimbulkan oleh penebangan hutan secara liar adalah ….

a. tersedia air bersih 

b. harga kayu murah

c. banyak tersedia kayu 

d. terjadi tanah longsor

Jawaban :D

113. Berikut ini kegiatan manusia yang dapat menyebabkan terjadinya banjir adalah ....

a. membuang sampah pada tempatnya

b. membuang sampah di sungai

c. mencuci baju di sungai

d. membersihkan sampah di parit

Jawaban :B

114. Penanaman kembali hutan yang sudah ditebang disebut ….

a. reboisasi 

b. tsunami

c. tebang pilih 

d. ekosistem

Jawaban :A

115. Banjir yang terjadi di kota-kota besar umumnya disebabkan oleh ….

a. penggundulan hutan

b. meluapnya air laut

c. tidak memiliki saluran air

d. berkurangnya daerah resapan air

Jawaban :A

116. Langkah awal yang dapat dilakukan apabila akan menyusun laporan tentang peristiwa alam adalah ….

a. mengumpulkan informasi 

b. menjilid laporan

c. memilih judul 

d. menulis laporan lengkap

Jawaban :A

117. Berikut ini beberaapa informasi yang perlu dilaporkan dalam membuat laporan peristiwa alam, kecuali ….

a. tempat kejadian 

b. nama kepala daerahnya

c. penyebab kejadian 

d. dampak yang ditimbulkan

Jawaban :B

118. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya banjir adalah....

a. menebang pepohonan yang ada di hutan secara liar

b. mengadakan penghijauan di lahan-lahan yang kosong

c. membuang sampah di sungai

d. menebang pohon yang ada di pinggir jalan

Jawaban :B

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog