Rabu, 02 Desember 2020

Soal dan Materi Kimia - MAKROMOLEKUL (POLIMER, KARBOHIDRAT, PROTEIN, DAN LEMAK)

Materi dan Soal Kimia SMA

Dapatkan Materi dan Soal-soal dari TK SD SMP dan SMA di Aplikasi Kami, Download disini

Berikut Link Soal dan Materi Kimia SMA

 

 

 Download Lebih Mudah di Aplikasi

Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

MAKROMOLEKUL (POLIMER, KARBOHIDRAT, PROTEIN, DAN LEMAK)

MATERI

  1. Polimer

Makromolekul atau polimer adalah molekul besar, terdiri atas sejumlah satuan pembentuk. Satuan pembentuk disebut monomer.

Polimerisasi adalah proses penggabungan beberapa molekul sederhana (monomer) menjadi molekul besar (makromolekul atau polimer).

 

Reaksi Pembentukan Polimer

  • Polimerisasi Adisi

           Polimerisasi adisi adalah perkaitan langsung antarmonomer berdasarkan reaksi adisi.

  • Polimerisasi Kondensasi

Pada polimerisasi kondensasi, monomer-monomer saling berkaitan dengan melepas molekul kecil, seperti H2O dan metanol. Polimerisasi ini terjadi pada monomer yang mempunyai gugus fungsi pada kedua ujung rantainya.

 

Penggolongan Polimer

  1. Penggolongan Polimer Berdasarkan Asalnya



  1. Penggolongan Polimer Berdasarkan Jenis Monomer Pembentuknya
  2. Homopolimer, yaitu polimer hasil reaksi monomer yang sejenis.

Strukturnya adalah: —————A – A – A – A – A —————

  1. Kopolimer, yaitu polimer hasil reaksi monomer-monomer yang lebih dari sejenis.

Strukturnya adalah: —————A – B – A – B – A – B ————


  1. Penggolongan Polimer Berdasarkan Sifat Kekenyalannya
  2. Polimer termoplastik, yaitu polimer yang bersifat kenyal (liat) apabila dipanaskan dan dapat dibentuk menurut kehendak kita.
  3. Polimer termoset, yaitu polimer yang pada mulanya kenyal ketika dipanaskan, tetapi sekali didinginkan tidak dapat dilunakkan lagi sehingga tidak dapat diubah menjadi bentuk lain.



Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid


Beberapa Polimer Penting


  1. Karbohidrat

Karbohidrat adalah senyawa yang terdiri atas unsur-unsur C, H, dan O dengan rumus empiris Cn(H2O)n. Karbohidrat disebut juga hidrat arang atau sakarida.

Penggolongan Karbohidrat

 

  1. Monosakarida

           Monosakarida adalah karbohidrat yang sederhana, dalam arti molekulnya hanya terdiri atas beberapa atom karbon saja dan tidak dapat diuraikan dengan cara hidrolisis dalam kondisi lunak menjadi karbohidrat lain.

Contoh:

  1. Glukosa

           Glukosa adalah suatu aldoheksosa dan sering disebut dekstrosa karena mempunyai sifat dapat memutar cahaya terpolarisasi ke arah kanan.

  1. Fruktosa

           Fruktosa adalah suatu ketoheksosa yang mempunyai sifat memutar cahaya terpolarisassi ke kiri, karenanya disebut juga levulosa.

  1. Galaktosa

Galaktosa mempunyai sifat memutar bidang cahaya terpolarisasi ke kanan.

  1. Pentosa

Beberapa pentosa yang penting, di antaranya ialah arabinosa, xilosa, ribosa, dan 2– deoksiribosa.


  1. Oligosakarida

Senyawa yang termasuk oligosakarida mempunyai molekul yang terdiri atas beberapa molekul monosakarida.

  1. Disakarida : terbentuk dari dua monosakarida.
  2. Trisakarida : terbentuk dari tiga monosakarida.
  3. Tetrasakarida : terbentuk dari empat monosakarida.

Contoh:

  1. Sukrosa

Glukosa dan fruktosa jika direaksikan menghasilkan sukrosa. Sukrosa dapat memutar cahaya terpolarisasi ke kanan.

  1. Laktosa

Dengan hidrolisis laktosa akan menghasilkan D-galaktosa dan D-glukosa.

  1. Maltosa

                   Maltosa adalah suatu disakarida yang terbentuk dari dua molekul glukosa.

  1. Rafinosa

                   Rafinosa adalah suatu trisakarida yang jika dihidrolisis akan menghasilkan galaktosa, glukosa, dan fruktosa.



  1. Polisakarida

Molekul polisakarida terdiri atas banyak molekul monosakarida. Polisakarida yang terdiri atas satu macam monosakarida saja disebut homopolisakarida, sedangkan yang mengandung senyawa lain disebut heteropolisakarida.

Contoh:

  1. Amilum

Amilum terdiri atas 250 – 300 unit D–glukosa yang terikat dengan ikatanĪ±1,4 – glikosidik, jadi molekulnya merupakan rantai terbuka.

  1. Glikogen

Glikogen jika dihidrolisis juga akan menghasilkan D–glukosa.

  1. Selulosa

           Selulosa adalah suatu disakarida yang terdiri atas dua molekul glukosa yang berikatan glikosidik antara atom karbon 1 dengan atom karbon 4. Dengan asam encer tidak dapat terhidrolisis, tetapi oleh asam dengan konsentrasi tinggi dapat terhidrolisis menjadi selobiosa dan D–glukosa.

Sedangkan contoh senyawa heteropolisakarida adalah mukopolisakarida. Mukopolisakarida adalah suatu heteropolisakarida, yaitu polisakarida yang terdiri atas dua jenis derivat monosakarida. Derivat monosakarida yang membentuk mukopolisakarida tersebut adalah gula amino dan asam uronat.


Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid


Pemecahan (hidrolisis) molekul gula, pati, dan selulosa yang kompleks menjadi molekul monosakarida mudah dilakukan dalam laboratorium dengan cara mendidihkan larutan atau suspensi karbohidrat dengan larutan encer asam. Maltosa, pati, dan selulosa hanya membentuk glukosa pada hidrolisis sempurna.           Hidrolisis Disakarida dan Polisakarida

Sukrosa menghasilkan fruktosa dan glukosa sama banyak dalam hidrolisis.

 

           Reaksi Pengenalan Karbohidrat

  1. Uji Molisch

Dengan cara meneteskan larutan alfanaftol pada larutan atau suspense karbohidrat, kemudian asam sulfat pekat secukupnya, sehingga terbentuk dua lapisan cairan dengan batas kedua lapisan berwarna merah-ungu.

  1. Gula Pereduksi

Monosakarida dan disakarida (kecuali sukrosa) dapat ditunjukkan dengan pereaksi Fehling atau pereaksi Benedict.

  1. Uji Iodin

Polisakarida penting, seperti amilum, glikogen, dan selulosa dapat ditunjukkan dengan cara ditetesi larutan iodin sehingga terbentuk warna biru ungu untuk amilum, cokelat merah untuk glikogen, dan cokelat untuk selulosa.


  1. Protein

Protein yang berasal dari hewan disebut protein hewani, sedangkan yang berasal dari tumbuhan disebut protein nabati.

Asam Amino

Asam amino ialah asam karboksilat yang mempunyai gugus amino (–NH2).

Rumus umum:

R —CH—COOH

|

NH2

Gugus R adalah gugus pembeda antara asam amino yang satu dengan asam amino yang lain. Ada asam amino yang hidrofob (seperti glisin dan alanin), hidrofil (contohnya tirosin, lisin, dan asam glutamat), ada yang bersifat asam (asam glutamat), bersifat basa (lisin), dan ada pula yang mengandung belerang (sistein) atau cincin aromatik (tirosin). Gugus R asam amino tersebut sangat berperan dalam menentukan struktur, kelarutan, serta fungsi biologis dari protein.

 

Penggolongan Asam Amino

Ditinjau dari segi pembentuknya, asam amino dapat dibagi dalam dua golongan, yaitu asam amino yang tidak dapat dibuat dalam tubuh (asam amino esensial) dan asam amino yang dapat dibuat dalam tubuh (asam amino nonesensial).

Asam amino esensial berjumlah sepuluh, yaitu valin, leusin, isoleusin, treonin, lisin, metionin, fenilalanin, triptofan, histidin, dan arginin. Sedangkan beberapa asam amino nonesensial, antara lain glisin, alanin, serin, asam glutamat, tirosin, sistein, dan prolin.

 

Peptida

Nama peptida diberikan berdasarkan atas jenis asam amino yang membentuknya. Asam amino yang gugus karboksilnya bereaksi dengangugus –NH2 diberi akhiran –il pada namanya, sedangkan urutan penamaan didasarkan pada urutan asam amino, dimulai dari asam amino ujung yang masih mempunyai gugus –NH2.

Contoh:

Protein ialah suatu polipeptida yang mempunyai bobot molekul yang sangat bervariasi, dari 5.000 hingga lebih dari satu juta. Protein terbentuk dari ikatan antarmolekul asam amino (disebut ikatan peptida). Dua molekul asam amino dapat berikatan (berkondensasi) dengan melepas molekul air membentuk protein.
IonisasiSifat – sifat Protein

  1. Denaturasi
  2. Viskositas
  3. Kristalisassi
  4. Sistem koloid


Reaksi – reaksi Pengenalan Protein

  1. Uji Biuret

Uji ini digunakan untuk mengetahui adanya protein. Zat yang akan diselidiki mula-mula ditetesi larutan NaOH, kemudian larutan CuSO4 yang encer. Jika terbentuk warna ungu, berarti zat itu mengandung protein. Uji biuret positif bagi semua zat yang mengandung ikatan peptida.


  1. Uji Xantoproteat

Uji ini digunakan terhadap protein yang mengandung gugus fenil (cincin benzena). Jika protein yang mengandung cincin benzene dipanaskan dengan asam nitrat pekat, maka terbentuk warna kuning yang kemudian menjadi jingga bila dibuat alkalis (basa) dengan larutan NaOH.


  1. Uji Belerang

Untuk mengetahui ada tidaknya unsur belerang dalam suatu protein, mula-mula larutan protein dengan larutan NaOH pekat (+ 6 M) dipanaskan, kemudian diberi beberapa tetes larutan timbal asetat. Jika terbentuk endapan hitam (PbS), maka itu menunjukkan adanya belerang.


  1. Lemak

Rumus Struktur dan Tata Nama Lemak

Struktur umum


Nama lazim dari lemak adalah trigliserida. Penamaan lemak dimulai dengan kata gliseril yang diikuti oleh nama asam lemak.


Contoh:


Jenis-jenis Asam Lemak

  1. Asam lemak jenuh

           Asam lemak jenuh, yaitu asam lemak yang semua ikatan atom karbon pada rantai karbonnya berupa ikatan tunggal (jenuh).

  1. Asam lemak tak jenuh

           Asam lemak tak jenuh, yaitu asam lemak yang mengandung ikatan rangkap pada rantai karbonnya.


Hidrolisis lemak menghasilkan gliserol dan asam-asam lemak


Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid


Sifat-Sifat Lemak

Sifat Fisis Lemak

  1. Pada suhu kamar, lemak hewan pada umumnya berupa zat padat, sedangkan lemak dari tumbuhan berupa zat cair.
  2. Lemak yang mempunyai titik lebur tinggi mengandung asam lemak jenuh, sedangkan lemak yang mempunyai titik lebur rendah mengandung asam lemak tak jenuh.
  3. Lemak yang mengandung asam lemak rantai pendek larut dalam air, sedangkan lemak yang mengandung asam lemak rantai panjang tidak larut dalam air.
  4. Semua lemak larut dalam kloroform dan benzena. Alkohol panas merupakan pelarut lemak yang baik.


Sifat Kimia Lemak

  1. Reaksi Penyabunan atau Saponifikasi (Latin, sapo = sabun)



  1. Halogenasi

Asam lemak tak jenuh, baik bebas maupun terikat sebagai ester dalam lemak atau minyak mengadisi halogen (I2 tau Br2) pada ikatan rangkapnya.


  1. Hidrogenasi

Sejumlah besar industri telah dikembangkan untuk merubah minyak tumbuhan menjadi lemak padat dengan cara hidrogenasi katalitik (suatu reaksi reduksi). Salah satu cara adalah dengan mengalirkan gas hidrogen dengan tekanan ke dalam tangki minyak panas (200 °C) yang mengandung katalis nikel yang terdispersi.

 

Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid


Penggunaan Lemak dan Minyak dalam Kehidupan Sehari-hari

  1. Sumber energi bagi tubuh

Lemak dalam tubuh berfungsi sebagai cadangan makanan atau sumber energi. Lemak adalah bahan makanan yang kaya energi. Pembakaran 1 gram lemak menghasilkan sekitar 9 kilokalori.

  1. Bahan pembuatan mentega atau margarin

Lemak atau minyak dapat diubah menjadi mentega atau margarine dengan cara hidrogenasi.

  1. Bahan pembuatan sabun

Sabun dapat dibuat dari reaksi antara lemak atau minyak dengan KOH atau NaOH. Sabun yang mengandung logam Na disebut sabun keras (bereaksi dengan keras terhadap kulit) dan sering disebut sabun cuci. Sedangkan sabun yang mengandung logam K disebut sabun lunak dan di kehidupan sehari-hari dikenal dengan sebutan sabun mandi.

 

Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

 

Soal Pemahaman Konsep

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  1. Apakah yang Anda ketahui tentang karet alam, mengenai:
  2. monomer pembentuknya,
  3. rumus struktur monomer,
  4. reaksi polimerisasinya?
  5. Tergolong polimer jenis apakah PVC, bila dipandang berdasar:
  6. monomer pembentuknya,
  7. reaksi pembentuknya,
  8. sifat dan kegunaan,
  9. sifatnya terhadap panas?
  10. Diketahui 2 monomer

Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

  1. Bila berpolimerisasi, melalui polimerisasi apa? Tuliskan persamaan reaksinya!
  2. Apakah kegunaan polimer yang dihasilkan?
  3. Apakah keuntungan dan kerugian penggunaan polimer sintetis dalam kehidupan sehari-hari?
  4. Karet merupakan polimer dari isoprena (2 metil 1,3 butadiena).
  5. Tuliskan rumus struktur monomernya!
  6. Termasuk kopolimer atau homopolimer?
  7. Terbentuk melalui polimerisasi apa?
  8. Termasuk termoseting atau termoplastik? Jelaskan!
  9. Jelaskan perbedaan di antara pasangan istilah berikut.
  10. Polimerisasi adisi dan polimerisasi kondensasi
  11. Polimer alam dan polimer sintetik
  12. Tuliskan struktur polimer berikut.
  13. Poliisoprena
  14. Polipropilena
  15. Sebutkan beberapa polimer penting dalam kehidupan sehari-hari dan kegunaannya!
  16. Sebutkan senyawa karbohidrat yang bila dihidrolisis hasilnya berbeda tetapi bila ditambah pereaksi fehling akan terjadi endapan!

Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

  1. Senyawa apakah yang disebut ketosa? Mengapa demikian?
  2. Senyawa apakah yang disebut aldoheksosa? Mengapa demikian?
  3. Sebutkan fungsi protein dalam tubuh!
  4. Asam amino bersifat amfoter. Sifat asam dan sifat basa ditunjukkan dengan adanya apa?
  5. Protein tersusun dari reaksi polimerisasi apa? Tergabung antara gugus apa? Membentuk ikatan apa?
  6. Ion zwitter pada asam amino yaitu ion ganda yang ditunjukkan dengan ion positif dan ion negatif apa?
  7. Apa yang dimaksud sel? Sebutkan bagian-bagian penyusunnya!
  8. Proses metabolisme terdiri dari katabolisme dan anabolisme.

Jelaskan yang dimaksud anabolisme dan katabolisme!

  1. Protein merupakan polimer adisi ataukah polimer kondensasi? Jelaskan!
  2. Apa yang dimaksud dengan asam amino esensial? Berikan beberapa contoh!
  3. Mengapa asam amino bersifat amfoter? Tuliskan persamaan reaksinya!
  4. Sebutkan uji untuk pengenalan protein!
  5. Glukosa dan fruktosa memiliki rumus molekul yang sama.
  6. Tuliskan rumus molekul glukosa dan fruktosa tersebut!
  7. Apakah perbedaan antara glukosa dengan fruktosa?
  8. Apakah yang dimaksud dengan:
  9. mutarotasi
  10. inversi gula tebu
  11. Sebutkan beberapa contoh polisakarida dan kegunaannya!
  12. Mengapa kelarutan glukosa dalam air tinggi dan kelarutan hidrokarbon induknya rendah?
  13. Jelaskan perbedaan antara lemak dan minyak!
  14. Jelaskan perbedaan antara asam lemak jenuh dengan asam lemak tak jenuh!
  15. Tuliskan beberapa asam lemak jenuh dan tak jenuh beserta rumus strukturnya!
  16. Tuliskan reaksi hidrolisis gliseril tripalmitat!
  17. Sebutkan uji untuk pengenalan lemak!
  18. Sebutkan beberapa kegunaan dari lemak dalam kehidupan sehari-hari!


Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid


Soal Pilihan Ganda 1

---------------------------------------------------------------------------


  1. Berikut ini yang tergolong monosakarida adalah ....
  2. galaktosa dan laktosa
  3. maltosa dan sukrosa
  4. glukosa dan fruktosa
  5. glukosa dan laktosa
  6. glukosa dan maltosa


  1. Karbohidrat berikut yang tergolong aldoheksosa adalah ....
  2. fruktosa d. selulosa
  3. glukosa e. maltosa
  4. sukrosa


  1. Suatu senyawa yang memiliki gugus:

O

//

C

adalah ....

  1. glukosa d. galaktosa
  2. sukrosa e. maltosa
  3. fruktosa


  1. Kelompok senyawa berikut yang terdiri atas monosakarida-disakarida-polisakarida adalah ....
  2. galaktosa - maltosa - laktosa
  3. amilum - sukrosa - glukogen
  4. fruktosa - laktosa - selulosa
  5. sukrosa - glukosa - amilum
  6. glikogen - glukosa – laktosa


  1. Polivinil klorida (PVC) adalah polimer jenis plastik yang banyak digunakan untuk pipa air. Plastik tersebut tersusun dari monomer-monomer ....
  2. CHCl = CHCl
  3. CHCl = CCl2
  4. CH = CCl
  5. CH2 = CHCl
  6. CH3 — CH2Cl


  1. Polimer berikut yang terbentuk melalui polimerisasi kondensasi adalah ....
  2. karet
  3. teflon
  4. nilon
  5. PVC
  6. polipropilena


Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid


  1. Suatu polimer memiliki rumus struktur sebagai berikut:


Maka monomer-monomer penyusunnya adalah ....



  1. Perhatikan 5 macam kelompok mengenai polimer berikut:

Berdasarkan data di atas, nama senyawa polimer yang sesuai dengan data tabel nomor 4 adalah ....

  1. karet
  2. nilon - 66
  3. amilum
  4. polietena
  5. protein


  1. Polimer berikut ini tergolong jenis karet sintetis, kecuali ....
  2. neoprena
  3. poliisoprena
  4. buna-S
  5. thiokol
  6. akrilan


  1. Nilon adalah polimer yang jenis serat sintetis yang tersusun atas monomer-monomer ...
  2. asam adipat dan heksametilen diamin
  3. asam tereftalat dan etanadiol
  4. asam adipat dan etanadiol
  5. asam tereftalat dan heksametilen diamin
  6. dimetil tereftalat dan etilen glikol



Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid




  1. Berikut ini beberapa contoh polimer:
  2. Polietilena
  3. PVC
  4. Dacron
  5. Neoprena
  6. Tetoron

Yang tergolong polimer jenis serat adalah ....

  1. 1 dan 2
  2. 1 dan 4
  3. 2 dan 4
  4. 3 dan 5
  5. 4 dan 5


  1. Diberikan tabel sebagai berikut:

Pasangan yang tepat dari 5 komponen di atas adalah ....

  1. 1 dan 2
  2. 2 dan 3
  3. 3 dan 4
  4. 4 dan 5
  5. 2 dan 4


  1. Susunan monomer dalam polimer: M1 M1 M1 M2 M2 M2 disebut ....
  2. homopolimer
  3. kopolimer tersusun
  4. kopolimer graft
  5. kopolimer blok
  6. homopolimer tersusun


Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid


  1. Panci tahan panas dan antilengket yang digunakan dalam rumah tangga mengandung monomer ....



  1. Manakah dari senyawa berikut yang bukan merupakan monomer dari plastik?
  2. formaldehida d. vinilbenzena
  3. etilklorida e. etena
  4. vinilklorida






  1. Polipropilena adalah salah satu jenis plastik yang monomernya adalah ... .
  2. CH3–CH(CH3)–CH3
  3. CH2=C(CH3)–CH3
  4. CH2=CH–CH3
  5. CH3–CH2–CH3
  6. CH≡C–CH3


  1. Polivinilklorida adalah plastik hasil polimerisasi dari ... .
  2. ClHC = CHCl
  3. H2C = CHCl
  4. ClHC = CCl2
  5. H2C = CCl2
  6. Cl2C = CCl2


  1. Senyawa berikut yang bukan monomer untuk pembuatan plastik adalah ... .
  2. isoprena d. propilena
  3. vinilklorida e. tetrafluoroetilena
  4. stirena


  1. Manakah satu di antara zat berikut yang bukan merupakan polimer?
  2. plastik d. sutra
  3. karet e. lemak
  4. nilon


  1. Berikut ini lima macam hasil polimer.

1) Polivinilklorida                   4) Selulosa

2) Poliisoprena                       5) Polivinil asetat

3) Polietilena

Yang termasuk polimer alam adalah ... .

  1. 1, 2, dan 3 d. 4
  2. 1 dan 3 e. 3, 4, dan 5
  3. 2 dan 4


  1. Manakah satu di antara senyawa berikut yang paling mungkin sebagai monomer dalam suatu polimerisasi adisi?
  2. HOCH2CH2COOH
  3. CH3CH2CH2NH2
  4. CH3CH2COOH
  5. CH3CH2COCl
  6. CH3CH=CH2


  1. Manakah satu di antara senyawa berikut yang dapat berpolimerisasi kondensasi dengan suatu dialkohol, seperti 1,2-etanadiol (etilen glikol)?
  2. HOOCC6H4COOH
  3. HOC6H4COOH
  4. HOCH2COOH
  5. C6H5COOH
  6. C6H5CH=CH2


Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid



  1. Monomer penyusun karet alam adalah ... .
  2. butadiena d. stirena
  3. isoprene e. isoprena dan stirena
  4. etilena


  1. Contoh plastik termoset ialah ... .
  2. bakelit d. polietilena
  3. PVC e. polipropilena
  4. neoprena


  1. Pasangan polimer yang terbentuk melalui reaksi kondensasi adalah ... .
  2. polistirena dan polietilena
  3. polisakarida dan polistirena
  4. polipeptida dan polipropilena
  5. polivinilklorida dan polistirena
  6. poliester dan poliamida


  1. Perhatikan tabel di bawah ini.

Berdasarkan data di atas, pasangan yang paling tepat dari ketiga komponen tersebut ditunjukkan oleh nomor ... .

  1. 5 d. 2
  2. 4 e. 1
  3. 3


  1. Berikut ini yang merupakan pasangan polimer sintetik adalah ... .
  2. PVC dan protein
  3. poliester dan isoprena
  4. PVC dan nilon
  5. isoprena dan polistirena
  6. karet dan amilum


  1. Hidrolisis sukrosa akan menghasilkan ....
  2. glukosa + fruktosa
  3. glukosa + galaktosa
  4. glukosa + glukosa
  5. galaktosa + fruktosa
  6. fruktosa + galaktosa


  1. Karbohidrat di bawah ini yang tidak bisa dicerna oleh manusia adalah ....
  2. glukosa d. glikogen
  3. fruktosa e. selulosa
  4. amilum


Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid



  1. Kertas dihidrolisis dengan menggunakan katalis asam sulfat. Hasil hidrolisis direaksikan dengan larutan fehling menghasilkan endapan merah bata. Hasil hidrolisis kertas tersebut adalah ....
  2. amilosa d. glukosa
  3. maltosa e. sukrosa
  4. fruktosa


  1. Suatu senyawa disakarida bila dihidrolisis dalam asam klorida encer menghasilkan 2 zat yang berbeda dan terbentuk endapan merah bata dengan pereaksi fehling, maka senyawa yang dimaksud adalah ....
  2. glukosa d. sukrosa
  3. maltosa e. selulosa
  4. laktosa
  5. Zat berikut yang berfungsi sebagai biokatalis adalah ....
  6. lemak d. karbohidrat
  7. asam nukleat e. DNA
  8. enzim


  1. Polisakarida yang tersimpan di hati dan jaringan ototcmanusia dan hewan adalah ....
  2. amilum d. sukrosa
  3. selulosa e. laktosa
  4. glikogen


  1. Zat yang menimbulkan warna biru bila direaksikan dengan larutan iodium adalah ....
  2. sukrosa d. selulosa
  3. amilum e. glikogen
  4. laktosa


  1. Pereaksi berikut yang paling tepat untuk menunjukkan adanya protein adalah ....
  2. fehling d. buret
  3. tollens e. molish
  4. benedick


  1. Sumber energi utama dalam tubuh kita adalah ....
  2. ATP
  3. lemak
  4. karbohidrat
  5. protein
  6. asam nukleat


  1. Dalam pembentukan ikatan peptida pada protein dilepaskan molekul ....
  2. air d. CO2
  3. NH3 e. NO2
  4. H2


Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid


  1. Ion yang bermuatan ganda pada asam amino disebut ....
  2. ion kompleks
  3. ion zwetter
  4. ion amfoter
  5. ion ampiprotik
  6. ion katanion


  1. Gugus fungsi yang menyusun asam amino adalah ....
  2. asam karboksilat dan amida
  3. asam karboksilat dan amina
  4. asam karboksilat dan alkohol
  5. asam karboksilat dan amina
  6. asam karboksilat dan alkil halide


  1. Biomolekul berikut yang berfungsi sebagai faktor genetika adalah ....
  2. karbohidrat d. protein
  3. lipid e. lemak
  4. asam nukleat


  1. Asam amino yang paling sederhana adalah ....
  2. valina d. serin
  3. glisin e. alanin
  4. leusin


  1. Metabolisme protein mengubah polipeptida menjadi ....
  2. monosakarida d. disakarida
  3. asam amino e. asam nukleat
  4. ester


  1. Protein adalah polimer dari asam alfa amino. Gugus fungsi yang terdapat dalam molekul asam alfa amino adalah ... .
  2. –OH dan –NH2
  3. –CO dan –NH2
  4. –COOH dan –NH2
  5. NH3 dan –COOH
  6. –OH dan –COOH


  1. Struktur yang disebut ikatan peptida adalah ... .
  2. –CO–NH–
  3. –CO–NH2
  4. NH3–CO–O–
  5. –CO–O–NH–
  6. –NH–CO–O–



Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid






  1. Data hasil percobaan uji protein sebagai berikut.

Berdasarkan data di atas, protein yang mengandung gugus inti benzena adalah ....

  1. susu dan ikan
  2. susu dan putih telur
  3. putih telur dan ikan
  4. tahu dan ikan
  5. susu dan tahu


  1. Protein adalah suatu makromolekul yang komponen utamanya adalah ... .
  2. karbohidrat d. asam amino
  3. hidrokarbon e. asam nukleat
  4. lipida


  1. Hidrolisis lemak menghasilkan ... .
  2. gliserol
  3. asam-asam amino
  4. gliserol dan asam karboksilat
  5. gliserol dan sabun
  6. gliserol dan asam amino


  1. Dalam tubuh terdapat berbagai jenis lipid, seperti lemak, fosfolipid, dan steroid. Lipid yang berfungsi sebagai sumber energi adalah ... .
  2. lemak d. lemak dan fosfolipid
  3. fosfolipid e. fosfolipid dan steroid
  4. steroid


  1. Fosfolipid dapat mengemulsikan lemak dalam air karena fosfolipid bersifat ... .
  2. hidrofil d. amfilik
  3. hidrofob e. netral
  4. amfoter


  1. Proses pengolahan margarin dari minyak nabati adalah ... .
  2. adisi dengan hidrogen
  3. hidrolisis dengan NaOH
  4. reaksi dengan logam Na
  5. esterifikasi dengan gliserol
  6. oksidasi dengan gas oksigen


  1. Reaksi manakah yang dapat digunakan untuk memperoleh gliserol dari lemak?
  2. esterifikasi d. hidrolisis
  3. netralisasi e. oksidasi
  4. reduksi


  1. Hasil reaksi lemak dengan natrium hidroksida adalah ... .
  2. alkohol dan asam d. gliserol dan ester
  3. gliserol dan sabun e. glikol dan sabun
  4. ester dan sabun


  1. Energi bagi kehidupan antara lain diperoleh dari metabolisme bahan makanan dalam tubuh, misalnya yang mengandung karbohidrat. Senyawa berikut yang termasuk karbohidrat adalah ... .
  2. asam lemak d. polipeptida
  3. trigliserida e. asam nukleat
  4. pati


Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid


  1. Hasil pengujian suatu larutan sejenis karbohidrat sebagai berikut.

1)    Dengan larutan I2, warna I2 tetap.

2)    Dengan larutan Fehling/Benedict, tidak bereaksi.

3)    Hasil hidrolisisnya mempunyai rasa lebih manis.

4)    Pada hidrolisis terjadi perubahan pemutaran bidang polarisasi dari kanan ke kiri.

Karbohidrat yang terdapat dalam larutan itu adalah ... .

  1. glikogen d. sukrosa
  2. maltosa e. fruktosa
  3. laktosa


  1. Diberikan data hasil eksperimen uji bahan makanan sebagai berikut.
  2. Bahan makanan yang mengandung amilum adalah ... .
  3. K dan M d. M dan O
  4. K dan O e. N dan O
  5. L dan N


  1. Asam amino berikut ini termasuk asam amino esensial, kecuali ... .
  2. valin d. glisin
  3. leusin e. treonin
  4. arginin


Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid





Soal Pilihan Ganda 2

---------------------------------------------------------------------------


  1. Polimerberikut yang tidak termasuk polimer alam adalah ….
  2. Tetoron
  3. Selulosa
  4. Amilum
  5. Protein
  6. Enzim


  1. Komponen penyusun polimerdisebut ….
  2. rantai karbon
  3. molekul
  4. makromolekul
  5. monomer
  6. unsur


  1. Polimer berikut yang tergolong polimer alam adalah ….
  2. Polietena
  3. Poliester
  4. Poliisoprena
  5. butadiene stirena
  6. polivinilklorida


  1. Terdapat beberapa polimer berikut.
    1) poliester
    2) polivinilklorida
    3) bakelit
    4) melanin
    5) nilon
    Dari data di atas yang tergolong polimer jenis termoplastik adalah ….
  2. 1 dan 5
  3. 2 dan 5
  4. 2 dan 4
  5. 1 dan 3
  6. 4 dan 5


  1. Berikut merupakan jenis kopolimer berdasarkan susunan monomernya, kecuali ….
  2. Statistik
  3. Rangkap
  4. Bergantian
  5. Blok
  6. Bercabang


  1. Monomer dari nilon adalah ….
  2. asam adipat dan 1,6-diaminoheptana
  3. asam metanoat dan 2,5-diaminaheksana
  4. asam adipat dan 1,6-diaminoheksana
  5. asam tereftalat dan etilen glikol
  6. asam tereftalat dan 1,6-diaminoheksana


  1. Polimer yang dibentuk dari penggabungan monomer asam dan alkohol adalah ….
  2. Tetoron
  3. Nilon
  4. Dacron
  5. Karet
  6. Teflon


  1. Karet alam merupakan polimer yang terbentuk dari monomer ….
  2. Etena
  3. Propena
  4. asam adipat
  5. vinilklorida
  6. Isoprena


  1. Polimer berikut yang terbentuk melalui polimerisasi kondensasi adalah ….
  2. karet buatan
  3. PVC
  4. Polipropilena
  5. Nilon
  6. Polietilena


  1. Perhatikan tabel berikut.
NoPolimerReaksi polimerisasi
1PoliesterAdisi
2ProteinAdisi
3PolivinilkloridaKondensasi
4DacronKondensasi
5NilonAdisi

Berdasarkan data pada tabel di atas, pasangan antara polimer dan reaksi pembentukannya yang tepat ditunjukkan oleh nomor ….

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5


  1. Semua polimer berikut terbentuk sebagai hasil polimerisasi kondensasi, kecuali ….
  2. Nilon
  3. Dacron
  4. Tetoron
  5. Protein
  6. teflon


Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid




  1. Molekul lain yang dihasilkan pada reaksi polimerisasi dacron adalah ….
  2. HCl
  3. HF
  4. H2O
  5. H2SO4
  6. CH3OH


  1. Hal-hal berikut yang tidak benar sehubungan dengan polimerisasi kondensasi adalah ….
  2. monomer tidak harus mempunyai ikatan rangkap
  3. paling tidak ada dua monomer yang berbeda
  4. menghasilkan molekul yang lain selain polimer
  5. Mr polimer kelipatan dari Mr monomer
  6. Monomer mempunyai gugus fungsi pada kedua ujungnya


  1. Polimer berikut yang tidak bisa digunakan sebagai bahan plastik adalah ….
  2. Polietena
  3. Nilon
  4. Polipropilena
  5. Poliamida
  6. politetrafluoroetana


  1. Salah satu sifat polimer sintetik yang menjadikannya sebagai produk yang kurang ramah lingkungan adalah ….
  2. jika dibakar menghasilkan gas metan
  3. tidak bisa diuraikan oleh mikroorganisme
  4. dapat teroksidasi oleh udara sekelilingnya
  5. mudah berkarat
  6. tidak bisa didaur ulang


  1. Polimer berikut yang berguna untuk membuat peralatan masak adalah ….
  2. Poliisoprena
  3. Poliester
  4. Polivinilklorida
  5. Politetrafluoroetana
  6. polipropilena


  1. Polimer berikut yang tidak termasuk polimer alam adalah ….
  2. Tetoron
  3. Selulosa
  4. Amilum
  5. Protein
  6. Enzim


Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid





  1. Komponen penyusun polimer disebut …
  2. rantai karbon
  3. molekul
  4. makromolekul
  5. monomer
  6. Unsur


  1. Di antara zat berikut yang dapat dipolimerisasikan adalah ….
  2. Etanol
  3. Etanal
  4. Etena
  5. Etanoat
  6. aseton


  1. Suatu polimer memiliki struktur sebagai berikut.

Polimer tersebut tergolong ….

  1. polimer rantai linear
  2. kopolimer cangkok
  3. kopolimer beraturan
  4. kopolimer blok
  5. polimer rantai lurus dan bercabang


  1. Polimer yang mempunyai satuan berulang:

(–CH2 – CHCl – CH2 – CH=CH – CH2–) dapat dibentuk melalui polimerisasi dari campuran …

  1. CH3–CCl=CH2dan CH3CH=CH2
  2. CH2=CHCl dan CH2=CH2
  3. CH2=CCl–CH=CH2dan CH2=CH2
  4. CH2=CHCl dan CH2=CH–CH=CH2
  5. CH3–CH2Cl dan CH3–CH=CH–CH3


  1. Nilon dapat dibuat melalui swakondensasi asam 6–aminoheksanoat, NH2(CH2)5CO2 Satuan berulang dari polimer ini adalah …
  2. (–NH(CH2)5CO–)
  3. (–NH(CH2)5CO2H–)
  4. (–NH3(CH2)5CO2–)
  5. (–NH(CH2)5NHCO(CH2)5CO–)
  6. (–NH(CH2)5CO(CH2)5–)


  1. Glukosa dan fruktosa berbeda secara struktur sebab ….
  2. glukosa aldehid dan fruktosa eter
  3. glukosa keton dan fruktosa aldehid
  4. glukosa aldehid dan fruktosa keton
  5. glukosa aldehid dan fruktosa ester
  6. glukosa amida dan fruktosa asam




  1. Pereaksi apa yang dapat menghasilkan cincin ungu dalam uji karbohidrat?
  2. Fehling
  3. Benedict
  4. Barfoed
  5. Molisch
  6. Tauber


  1. Polisakarida yang menyusun dinding sel tanaman adalah ….
  2. Sakarosa
  3. Amilum
  4. Glikogen
  5. Laktosa
  6. selulosa


Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid


Soal Pilihan Ganda 3

---------------------------------------------------------------------------


  1. Monosakarida yang termasuk aldoheksosa adalah . . . .
  2. Glukosa
  3. Fruktosa
  4. Ribose
  5. 2-dioksiribosa
  6. Tetrosa


  1. Monosakarida yang termasuk ketoheksosa adalah . . . .
  2. Glukosa
  3. Fruktosa
  4. Ribose
  5. 2-dioksiribosa
  6. Galaktosa


  1. Penggolongan karbohidrat yang didasarkan atas monomernya dikenal sebagai monosakarida, disakarida, dan polisakarida. Yang termasuk disakarida adalah . . .
  2. Glikogen
  3. Glukosa
  4. Galaktosa
  5. Fruktosa
  6. Maltose


  1. Disakarida yang terdapat didalam susu adalah . . . .
  2. Sukarosa
  3. Maltose
  4. Fruktosa
  5. Glukosa
  6. Laktosa



  1. Suatu larutan iod diteteskan pada karbohidrat, ternyata berwarna biru, karbohidrat tersebut adalah. . . .
  2. Selulosa
  3. Amilum
  4. Glikogen
  5. Galaktosa
  6. Maltose


  1. Hidrolisis maltose dalam suasana asam mengasilkan . . . .
  2. Glukosa dan glukosa
  3. Glukosa dan galaktosa
  4. Glukosa dan fruktosa
  5. Fruktosa dan galaktosa
  6. Glukosa dan fruktosa


  1. Diantara karbohidrat tersebut yang tidak mengalami hidrolisis adalah . . . .
  2. Laktosa
  3. Selulosa
  4. Galaktosa
  5. Maltose
  6. Sukrosa


  1. Karbohidrat dalam lambung manusia akan terhidrolisis. Hasil hidrolisis oleh insulin tersimpan sebagai cadangan makanan yang digunakan untuk menghasilkan energi. Zat cadangan adalah . . . .
  2. Maltose
  3. Sukrosa
  4. Glukosa
  5. Fruktosa
  6. Glikogen


  1. Salah satu karbohidrat yang paling banyak diproduksi adalah . . . .
  2. Laktosa
  3. Selulosa
  4. Galaktosa
  5. Maltose
  6. Sukrosa


  1. Berikut ini merupakan sifat –sifat dari suatu senyawa karbohidrat :
  • Dapat dihidrolisis menjadi 2 senyawa sederhana yang berbeda
  • Tidak dapat bereaksi dengan fehling

Senyawa yang dimaksud adalah

  1. Glukosa
  2. Fruktosa
  3. Maltose
  4. Laktosa
  5. Sukrosa


  1. Hidrolisis suatu disakarida menghasilkan glukosa dan fruktosa. Disakarida tersebut adalah . . . .
  2. Laktosa
  3. Galaktosa
  4. Maltose
  5. Sukrosa
  6. Selulosa


Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid


  1. Kelompok senyawa berikut yang semuanya merupakan senyawa disakarida adalah…
  2. laktosa, glukosa, sukrosa
  3. Maltosa, sukrosa,, Fruktosa
  4. amilum, glikogen, dekstrin,
  5. amilum, pati, selulosa
  6. sukrosa, maltosa, laktosa

 

  1. Yang dimaksud Monosakarida pada Karbohidrat ialah….
  2. Karbohidrat yang jika dihidrolisis Menghasilkan dua molekul monosakarida.
  3. Karbohidrat yang tidak dapat dihidrolisis lagi.
  4. Karbohidrat yang jika dihidrolisis menghasilkan banyak monosakarida.
  5. Karbohidrat terbentuk molekul dua monosakarida
  6. Karbohidrat yang banyak Monosakarida


  1. Nama lain dari Karbohidrat ialah….
  2. Sakarida
  3. Monosakarida
  4. Disakarida
  5. Polisakarida
  6. Sukrosa


  1. Semua monosakarida mudah larut dalam air, karena…
  2. terbentuk dari 1 molekul glukosa dan 1 molekul fruktosa.
  3. terdiri sari dua molekul glukosa
  4. gula susu yang terdiri dari satu molekul glukosa dengan satu molekul galaktosa
  5. zat padat berwarna putih yang mudah larut
  6. merupakan reduktor sehingga cepat larut


  1. Hidrolisis sukrosa akan menghasilkan…
  2. Glukosa + glukosa
  3. Glukosa + fruktosa
  4. Glukosa + galaktosa
  5. Fruktosa + galaktosa
  6. Ribose + fruktosa




Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid


  1. Manakah satu di antara karbohidrat berikut yang tidak mereduksipereaksi fehling atau pereaksi benedict…
  2. Glukosa
  3. Fruktosa
  4. Maltosa
  5. Sukrosa
  6. Laktosa


  1. Polisakarida terdiri dari banyak molekul monosakarida. Polisakarida terpenting, yaitu…
  2. Amilum, glikogen, selulosa
  3. Sukrosa, maltosa, laktosa
  4. Oksidasi, glukosa
  5. Fruktosa dan glukosa
  6. Sukrosa dan maltosa


  1. Suatu senyawa dapat memberikan endapan Cu2O dengan pereaksi fehling (bereaksi positif terhadap pereaksi fehling ) tetapi tidak mengubah warna iodine menjadi biru. Zat tersebut bila dihidrolisis dapat menghasilkan dua macam karbohidrat yang berlainan. Zar terebut adalah…
  2. Maltosa
  3. Laktosa
  4. Sukrosa
  5. Amilum
  6. Selulosa


  1. Larutannya merupakan pemutar kiri sehingga D-fruktosa disebut juga ….
  2. Glikosida
  3. Triosa
  4. Tetrosa
  5. Sakarida
  6. Levulosa

 

  1. Apa saja makanan yang termasuk Karbohidrat….
  2. Nasi, Bayam, Jagung
  3. Kangkung, Nasi, Roti
  4. Nasi, Jagung, Sagu
  5. Puur, Pelet, Beras
  6. Kangkung dan sagu


  1. Glukosa dan fruktosa berbeda secara struktur sebab…
  2. Glukosa aldehid dan frukosa eter
  3. Glukoa keton dan fruktosa
  4. Glukosa amida dan fruktosa asam
  5. Gluksoa aldehid dan fruktosa keton
  6. Fruktosa keton dan gluoksa eters



Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid



  1. Berikut ini adalah fungsi karbohidrat, kecuali . . . .
  2. Sumber karbon
  3. Sebagai cadangan makanan
  4. Penyusun dinding sel
  5. Pengganti sel yang rusak
  6. Pelumas sendi kerangka J


  1. Unit yang menyusun amilosa dalam sebuah rantai adalah . . . . .
  2. D-glukosa yang terikat dengan ikatan 1,4-glikosidik
  3. D-glukosa yang terikat sebagian besar dengan ikatan 1,4-glikosidik dan sebagian kecil dengan ikatan 1,6-glikosidik.
  4. D-glukosa yang terikat dengan ikatan 1,6-glikosidik
  5. D-glukosa yang terikat sebagian besar dengan ikatan 1,6-glikosidik dan sebagian kecil dengan ikatan 1,4-glikosidik.
  6. D-fruktosa yang terikat dengan ikatan 1,5-glikosidik


  1. Struktur glukosa atau karbohidrat dapat digambarkan dalam berbagai bentuk. Salah satunya adalah bentuk siklik atau cincin sederhana, yang disebut dengan…
  2. Proyeksi Fisher
  3. Proyeksi Haworth
  4. Konfigurasi kursi
  5. Konfigurasi perahu
  6. Konformasi


  1. Dua unit monosakarida bergabung menjadi satu,maka hasilnya disebut dengan disakarida. Di bawah ini manakah yang termasuk ke dalam golongan disakarida, kecuali…
  2. Maltose
  3. Laktosa
  4. Sukrosa
  5. Selulosa
  6. Selobiosa



Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid





Soal Pilihan Ganda 4

---------------------------------------------------------------------------


  1. Pernyataan berikut yang tidak tepat untuk protein adalah ….
  2. protein terbentuk dari asam amino melalui polimerisasi
  3. protein dengan larutan NaOH dan CuSO4memberi warna ungu
  4. protein jika dihidrolisis akan menghasilkan asam amino
  5. asam amino penyusun protein adalah asam a–amino, asam b–amino, dan asam g–amino.
  6. terjadi ikatan peptida di antara tiap dua monomer protein.


  1. berapa persen kandungan laktosa pada air susu ibu (ASI)...
  2. 5-8%
  3. 4-8%
  4. 2-7%
  5. 7-9%
  6. 5-9%


  1. Apa kegunaan protein di dalam tubuh...
  2. pengganti jaringan tubuh yang rusak
  3. penambah selera
  4. sumber energi utama bagi tubuh
  5. sebagai katalisator
  6. penghasil glukosa bagi tubuh


  1. Salah satu sifat glikogen di bawah ini adalah...
  2. tidak dapat di reduksi oleh pereaksi fehling
  3. dapat menghasilkan asam amino
  4. tidak bersifat optis oktif putar kanan
  5. dihidrolisis degan katalis asam atau enzim maltase menghasilkan dua molekul glukosa
  6. dapat membentuk gel seperti kanji


  1. Berikut ini adalah pernyataan yang tidak benar tentang karbohidrat, protein, dan lemak adalah…
  2. karbohidrat merupakan polimer alam yang terdiri dari monomer monosakarida
  3. uji biuret dilakukan untuk mengidentifikasi adanya protein
  4. mentega dibuat dari hidrogenasi minyak nabati dengan katalis Pt
  5. sukrosa, maltosa, dan laktosa merupakan monosakarida
  6. pemanasan dapat mengakibatkan danatuasi protein


Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid



  1. Protein merupakan biopolimer dari asam amino yang dirangkai oleh ikatan…
  2. glikosida
  3. ionik
  4. peptida
  5. logam
  6. hidrogen


  1. Larutan protein dapat bereaksi dengan asam maupn basa, hal ini menunjukan bahwa protei bersifat…
  2. kovalen
  3. netral
  4. basa lemah
  5. amfoter
  6. asam lemah


  1. Kelompok senyawa berikut yang semuanya merupakan senyawa disakarida adalah…
  2. laktosa, glukosa, dan sukrosa
  3. maltosa, sukrosa, dan fruktosa
  4. amilum, glikogen, dan dekstrin
  5. amilum, pati, dan selulosa
  6. sukrosa, maltosa, dan laktosa


  1. Zat yang digunakan untuk cadangan makanan dalam tubuh manusia adalah…
  2. Lemak
  3. Vitamin
  4. Protein
  5. Mineral
  6. Glikogen


  1. Di antara pereaksi berikut yang tidak termasuk uji untuk protein adalah ….
  2. Xantoprotein
  3. Hopkin-cole
  4. Millon
  5. Tauber
  6. Sakaguchi


  1. Pernyataan berikut ini yang benar tentang polisakarida adalah ….
  2. struktur molekul glikogen dapat bercabang dengan titik cabang pada (1→ 4) glikosida
  3. ikatan antar monomer di dalam pati adalah ikatanb (1→ 4) glikosida
  4. selulosa tidak dapat dicerna oleh manusia sebab memiliki ikatan b (1→ 4) glikosida
  5. jika ke dalam pati ditambahkan iodium akan terbentuk warna cokelat dari iodomilum
  6. pati dan selulosa memiliki monomer yang sama yaitub – –galaktosa


Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid


  1. Berikut ini adalah macam-macam asam amino esensial, kecuali....
  2. Arginin
  3. Lisin
  4. valin
  5. glisin
  6. treonin


  1. Pernyataan dibawah ini merupakan ciri-ciri struktur tersier dari protein, kecuali....
  2. terjadi antaraksi hidrofobik
  3. terjadi antaraksi van der waals
  4. terjadi antaraksi antar rantai proteinbaik melalui antaraksi polar, nonpolar, dan van der waals
  5. terjadi folding membentuk struktur alfa-heliks dan  beta-sheet
  6. terjadi antaraksi gugus nonpolar yang mendorong terjadi lipatan


  1. Pernyataan yang benar tentang uji ninhidrin di bawah ini adalah ...
  2. bertujuan untuk mengetahui adanya cincin benzena dalam suatu protein
  3. uji positif menghasilkan larutan berwarna jingga
  4. bertujuan untuk mengetahui adanya belerang
  5. uji positif menghasilkan endapan hitam
  6. uji positif menghasilkan  larutan berwarna ungu


  1. Di bawah ini merupakan ciri-ciri dari salah satu asam amino:
  2. Termasuk asam amino esensial
  3. Gugus R-nya nonpolar
  4. Mengandung sulfur

Asam amino yang sesuai dengan ciri-ciri di atas adalah ....

  1. alanin
  2. prolin
  3. valin
  4. leusin
  5. metionin


  1. Fungsi utama protein bagi tubuh adalah ...
  2. mengatur ketimbangan cairan dalam jaringan dan pembuluh darah
  3. menjaga kesetimbangan asam basa dalam tubuh
  4. membentuk jaringan baru dan mempertahankan jaringan yang telah ada
  5. biokatalis reaksi-reaksi metabolisme
  6. penyusun hormon dan vitamin



Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid


  1. Asam amino yang tidak bersifat optis aktif adalah ....
  2. glisin
  3. isoleusin
  4. valin
  5. arginin
  6. leusin


  1. Di bawah ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi kestabilan protein, kecuali ...
  2. pH
  3. asam
  4. logam
  5. Pelarut
  6. garam


  1. Peristiwa denaturasi protein terjadi jika protein, kecuali….
  2. Dipanaskan
  3. dilarutkan ke dalam asam pekat
  4. dibakar
  5. dilarutkan ke dalam basa kuat
  6. didinginkan hingga beku


  1. Pernyataan berikut yang tidak tepat untuk protein adalah ….
  2. protein terbentuk dari asam amino melalui polimerisasi
  3. protein dengan larutan NaOH dan CuSO4memberi warna ungu
  4. protein jika dihidrolisis akan menghasilkan asam amino
  5. asam amino penyusun protein adalah asam a–amino, asam b–amino, dan asam g–amino.
  6. terjadi ikatan peptida di antara tiap dua monomer protein.


  1. Suatu protein dapat memiliki struktur a–heliks. Hal ini disebabkan adanya ….
  2. muatan positif dan negatif sama
  3. ikatan hidrogen intramolekul
  4. ikatan hidrogen antarmolekul
  5. ikatan peptida
  6. gaya van der Waals


  1. Suatu protein dapat memiliki struktur sekunder karena memiliki ….
  2. muatan positif dan negatif sama
  3. ikatan hidrogen intramolekul
  4. ikatan hidrogen antarmolekul
  5. ikatan peptida
  6. gaya van der Waals



Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid


  1. Berikut ini yang bukan tergolong jenis protein adalah ….
  2. Hemoglobin
  3. Kasein
  4. enzim insulin
  5. glikogen


  1. Hemoglobin merupakan salah satu contoh struktur protein berupa struktur ….
  2. Primer
  3. b–sheets
  4. kuartener
  5. a–heliks
  6. tersier


Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid


Soal Pilihan Ganda 5

---------------------------------------------------------------------------


  1. Lemak dan minyak yang telah di lakukan ekstraksi dari ternak atau bahan nabati dan di murnikan dikenal dengan …
  2. Lemak mineral murni
  3. Lemak tersembunyi
  4. Asam lemak
  5. Lemak biasa
  6. Lemak luar biasa


  1. Berbagai bahan pangan seperti daging, ikan dan telur serta berbagai jenis sayuran mengandung lemak atau minyak yang biasanya termakan bersama bahan tesebut. Lemak dan minyak seperti itu dikenal dengan …
  2. Lemak mineral murni
  3. Lemak tersembunyi
  4. Asam lemak
  5. lemak biasa
  6. Lemak luar biasa


  1. Apabila minyak dan lemak dipanaskan dengan alkali dan hasilnya diasamkan, akan diperoleh …
  2. Lemak mineral murni
  3. Lemak tersembunyi
  4. Asam lemak
  5. Lemak biasa
  6. lemak luar biasa


  1. Asam lemak yang membunyai ikatan antara atom C-nya merupakan ikatan tunggal (-C-C-) adalah …
  1. Asam lemak jenuh
  2. Asam lemak tidak jenuh
  3. Asam lemak
  4. Asam lemak berkelanjutan
  5. Asam lemak tunggal
  1. Lemak yang diperoleh dari jaringan lemak ternak, sapi, kambing atau babi adalah …
  2. Lemak jenuh
  3. Lemak tak jenuh
  4. Lemak trigliserida
  5. Lemak gliserol
  6. Lemak gajih


  1. Minyak yang memiliki asam lemak omega dengan kadar yang tinggi merupakan …
  2. Minyak kelapa
  3. Minyak nabati
  4. Minyak omega
  5. Minyak jenuh
  6. Mentega


  1. Asam lemak omega yang memiliki ikatan tak jenuh yang terdapat pada atom C ketiga dan ke empat terakhir dihitung dari gugus fungsi methil-nya disebut dengan …
  2. Asam lemak omega-1
  3. Asam lemak omega-2
  4. Asam lemak omega-3
  5. Asam lemak omega-4
  6. Asam lemak omega-5


  1. Asam lemak omega-3 berarti Asam lemak omega yang memiliki ikatan tak jenuh yang terdapat pada atom C ketiga dan ke empat terakhir dihitung dari gugus fungsi methil-

Omega yang paling banyak ditemukan di minyak zaitun adalah …

  1. Omega-9
  2. Omega-8
  3. Omega-7
  4. Omega-6
  • Omega-5


  1. Asam oleat, asam linoleat, dan asam linolenat merupakan asam lemak …
  2. Asam lemak jenuh
  3. Asam lemak tak jenuh
  4. Asam lemak nabati
  5. Asam lemak hewani
  6. Asam lemak amino


  1. Mentega merupakan …
  2. Asam
  3. Lemak
  4. Minyak
  5. Trigliserida
  6. Gliserol


Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid



  1. Asam stearat dikatakan asam lemak jenuh karena …
  2. Membunyai ikatan rangkap satu
  3. Membunyai ikatan rangkap dua
  4. Membunyai ikatan rangkap tiga
  5. Membunyai ikatan rangkap empat
  6. Membunyai ikatan rangkap lima


  1. Proses uap minyak dilewatkan bersama hidrogen melalui katalis Ni yang panas merupakan proses dari …
  2. Hidrolisis
  3. Hirokarbonisasi
  4. Hidrofubik
  5. Hidrogenasi
  6. Hidrida


  1. Kelebihan asam lemak jenuh dalam tubuh akan mengakibatkan penumpukan lemak didalam arteri. Dalam jangka panjang akan menyebabkan …
  2. Penyakit hati
  3. Penyakit lambung
  4. Penyakit jantung
  5. Penyakit kulit
  6. Penyakit pernapasan


  1. Salah satu manfaat dari lemak adalah …
  2. Memperbaiki sel yang rusak
  3. Meneruskan sifat keturunan terbentuknya gen dalam kromosom
  4. Untuk mencegah atau mengobati diabetes
  5. Sebagai sumber energi
  6. Membantu pembekuan darah saat terluka


  1. Pada proses pembuatan margarin, minyak dipadatkan menjadi lemak dengan cara …
  2. Pemanasan
  3. Pendinginan
  4. Netralisasi
  5. Oksidasi
  6. Hidrogenasi


  1. Lemak atau minyak termasuk senyawa …
  2. Alkohol
  3. Ester
  4. Asam karboksilat
  5. Amida
  6. Alkanal




Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid





  1. EPA dan DHA merupakan asam lemak tak jenuh ganda yang terletak pada ikatan C ketiga (omega-3). Bahan makanan yang banyak mengandung EPA dan DHA adalah …
  2. Beras
  3. Semangka
  4. Ikan laut
  5. Gandum
  6. Kangkung


  1. Dalam tubuh terdapat berbagai jenis lipid seperti lemak, fosfolipid dan steroid. Lipid yang berfungsi sebagai sumber energi adalah …
  2. Lemak
  3. Fosfolipid
  4. Steroid
  5. Lemak dan fosfolipid
  6. Fosfolipid dan steroid


  1. Fosfolipid dapat mengemulsikan lemak dalam air karena fosfolipid bersifat …
  2. Hidrofil
  3. Hidrofob
  4. Amfoter
  5. Amfifilik
  6. Netral


  1. Dua fosfolipid yang dikenal banyak atau sering digunakan adalah …
  2. etanalimin dan fosfogliserida
  3. eterlin dan fosfogliserida
  4. lesitin dan sefalin
  5. sefalin dan eterlin
  6. lesitin dan etanalin


  1. dibawah ini yang termasuk asam lemak tidak jenuh adalah …
  2. Asam Butirat
  3. Asam Stearat
  4. Asam Palmitat
  5. Asam Laurat
  6. Asam Linoleat


  1. Senyawa di bawah ini yang termasuk gliserida campuran adalah …
  2. Gliseril Tripalmitat
  3. Gliseril Tristearat
  4. Gliseril trioleat
  5. Gliseril Lauropalmitostearat
  6. Gliseril Trilinoleat



Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid


  1. Lemak dan minyak terdiri dari beberapa jenis yang memiliki sifat berbeda-beda. Lemak yang terbentuk dari emulsi air dalam lemak dan dapat dibuat dari lemak susu yang manis atau yang asam disebut …
  2. Lemak gajih
  3. Minyak goreng
  4. Mentega
  5. Mentega putih
  6. Minyak kelapa


  1. Mutu minyak goreng yang baik adalah memiliki titik asap yang …
  2. Rendah
  3. Tinggi
  4. Sedang
  5. Konstan
  6. Rata-rata


  1. Reaksi antara lemak dengan basa merupakan reaksi …
  2. Halogenasi
  3. Hidrogenasi
  4. Adisi
  5. Safonofikasi
  6. Esterifikasi

Download Lebih Mudah di Aplikasi
Materi dan Soal-soal ini bisa Anda Dowload di Aplikasi Produk Aqila
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 

 

 

 

 

 

 Bimbel Aqila Magelang

Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp 085640451319
Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi Klik Disini
Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang
 

Bimbel SD 8 Sesi


  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K 

 

Bimbel SMP 8 sesi


  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K 

 

Bimbel SMA 8 Sesi


  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K
 
SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K


SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji
  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit
 
Pendaftaran - Rp 50K
WhatsApp 085640451319

 

 
 
 

Aplikasi Absen Bimbel

Aplikasi Android Absensi sederhana untuk Les di Bimbel maupun Privat di rumah dilengkapi Notifikasi dalam bentuk WhatsApp ke Ortu.
Absen dilakukan oleh Tutor dengan memilih Siswa, lalu bisa ditambahkan keterangan baik Nilai Proses, Materi atau repot apa yang terjadi selama les.
 
Fungsi
  • Rekap Bulanan Absen per Tutor bisa digunakan sebagai acuan penggajian
  • Rekap Absen per Siswa bisa digunakan sebagai acuan pembayaran
  • Rekap Absen Harian
  • Notifikasi dalam bentuk WhatsApp ke Ortu dan Siswa lengkap dengan Keterangan seperti Nilai Proses atau Materi yang di input oleh tutor saat Absen.
  • Eksport data Absen per Siswa atau Tutor dalam bentuk Text lebih mudah tanpa harus buka di excel.
Digunakan untuk
  • Bimbel yang membutuhkan Rekapitulasi Absen untuk melengkapi kegiatan Les.
  • Bimbel yang belum memiliki Komputer dan Wifi karena semua kegiatan cukup dilakukan dengan HP.
Kelemahan
  • Hanya tersedia di HP Android
  • Belum bisa Import data secara langsung, Untuk itu Kami bisa bantu Import apabila lebih dari 30 siswa. Gratis untuk sekali Import yaa.., Selanjutnya ada Biaya 50 ribu per sekali Import. Syarat! sudah dalam bentuk excel file kirimkan melalui WhatsApp.
 
Contoh Aplikasi Download dan Install 
 
Mencoba Login jadi Admin
  • Nomor HP Bimbel 012345678910
  • Nomor HP 012345678910
  • Password 12345
 
Login Jadi Tutor
Untuk mencoba menjadi Tutor silahkan input data Tutor dengan Data diri Anda Sendiri dan silahkan login dengan HP lain.
Untuk mencoba jadi siswa silahkan input data siswa dengan Nomor HP lain (Siswa Tidak perlu Install).
 
Video Penjelasan Klik Disini
 

Ada 2 Paket Pembelian yang bisa dipilih

 
Paket Ekonomis, 
 
  • Rp 100 ribu 
  • Sudah termasuk Kuota 3000 Notifikasi WA
  • Selanjutnya Rp 20 per Notifikasi WA
  • memakai Aplikasi yang sudah ada.
 
Aplikasi Server WhatsApp Mandiri,
 
  • Harga 3 jt
  • Sudah termasuk Kuota 20.000 Notifikasi WA
  • Sudah termasuk HP untuk Server (Harga HP sekitar 1,3 jt an)
  • Selanjutnya Rp 10 per Notifikasi WA untuk biaya database.
  • Dengan adanya server WhatsApp sendiri, Chat WA Masuk bisa terpantau di Komputer.
  • lama pembuatan 15 s.d. 30 hari.
  • Syarat menyediakan HP Android os.7.+ yang akan hidup 24 jam online di lokasi Anda sendiri yang bertugas menerima data dan mengirim dalam bentuk WhatsApp.
  • Video Penjelasan Server WA Klik Disini
 
Asumsi Biaya Notifikasi
  • Untuk Bimbel 50 siswa biaya Notif WA Bulanan sekitar Rp 12 ribuan. 
 
WhatsApp 081391005464
 
 
 
  

Aplikasi Bimbel

 
Fungsi Utama
  • Database Siswa dan Tutor.
  • Pencatatan Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Nilai.
  • Admin buka dalam bentuk Website, Untuk Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android.
  • Pencarian Cepat Status Siswa (Menunggak Bayar dan Hadir Terakhir Kapan).
  • Absen Siswa dilakukan di HP Tutor (Login), dan akan dikirimkan Notif ke Ortu bahwa siswa telah hadir, begitu pula dengan Pembayaran dan Nilai.
  • Broadcast Info seperti Jadwal, Tidak masuk Les dll.
 
Ada 2 Paket yg bisa dipilih 
  • Aplikasi Go Bimbel - Harga Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android dengan Nama Bimbel Sendiri - Harga 1,3 juta - lama pembuatan 15 harian
 
Contoh Aplikasi Bimbel untuk Simulasi
Admin, Ketik contohadmin.aqilacourse.net dengan Google Chrome di Laptop
Nomor HP  1   Password 1
 
Siswa dan Tutor. buka di Aplikasi Androidnya Download dan Install
 
Biaya Berjalan
  • Biaya Tahunan Rp 100 ribu
  • Biaya Info Rp 20/kirim (Optional)
Video Penjelasan Penggunaan Klik Disini
 
Setelah Pembayaran
Anda akan mendapat Akun ke gobimbel.net dan  Aplikasi Android Go Bimbel
 
WhatsApp 081391005464
 
 
 
 

Aplikasi Admin Rental Mobil

 
Fungsi :
  • Booking Mobil oleh Admin / Agen
  • Data Mobil Keluar Hari ini
  • Pencarian Mobil yg Ready
  • Rekap Setoran Harian, Rekap Bulanan
  • Bisa dibuka di Banyak HP dgn Data yg Sama
 
Download Aplikasi Administrasi Rental Mobil - Klik Disini
  
Coba Login jadi Admin
  • HP Pemilik 012345678910
  • Nomor HP 012345678910
  • Password 12345
 
Harga
  • Memakai Aplikasi yg sudah ada Rp 400 rb akan mendapatkan Akun untuk Login Jumlah Mobil dan Agen tidak terbatas.
  • Aplikasi Sendiri dengan Nama Rental Sendiri Rp 2,5 juta (Lama pembuatan sekitar 15 hari)
  • Aplikasi Master bisa menjual lagi Akun di dalam Aplikasi Rp 7 juta (lama pembuatan sekitar 30 hari)
 
Info Lengkap - Klik Disini
WhatsApp 081391005464
 
 
 
 

Modul Bimbel Kurikulum Merdeka Download Gratis dalam bentuk PDF

Modul Bimbel Kurikulum Merdeka Download Gratis dalam bentuk PDF Tidak perlu basa-basi langsung klik aja link-link berikut, file ada di Googl...

Arsip Blog