Sabtu, 26 Desember 2020

TryOut UN SMA Fisika dan kunci 12

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download




Daftar Link
Soal per SKL - Ujian Nasional Fisika SMA lengkap dengan Kunci


Daftar Link
Try Out - Ujian Nasional Fisika SMA lengkap dengan Kunci

 


PAKET UJIAN NASIONAL 12

Pelajaran            : FISIKA

                    Waktu                            : 120 Menit

 

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat !

1.           Suatu segi empat setelah diukur dengan menggunakan alat yang berbeda panjang 0,42 cm, lebar 0,5 cm. Maka luas segi empat tersebut dengan penulisan angka penting adalah ....

a. 0,41

           b. 0,21

           c. 0,20

           d. 0,021

           e. 0,2

 

Jawaban : E

 

2.           Sistem berada dalam keseimbangan. Besar tegangan tali AB adalah ....

          

           a. Nol

           b. 150 N

           c. 250 N

           d. 375 N

           e. 500 N

 

Jawaban : E

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.           Seseorang mengadakan perjalanan menggunakan mobil dari kota A ke kota B, diperlihatkan oleh grafik di bawah ini:

          

           Sumbu Y sebagai komponen kecepatan dan sumbu X sebagai komponen waktu, maka jarak yang ditempuh kendaraan tersebut selama selang waktu dari menit ke 30 sampai menit    ke 60  adalah ....

           a. 10 km

           b. 15 km

           c. 20 km

           d. 30 km

           e. 40 km

 

Jawaban : C

 

4.           Sebuah truk yang sedang bergerak dengan kecepatan 10 m/s ditabrak oleh sebuah mobil yang sedang berjalan dengan kecepatan 20 m/s. Setelah tabrakan kedua mobil itu berpadu satu sama lain. Jika massa truk 1400 kg dan massa mobil 600 kg, kecepatan kedua kendaraan setelah tabrakan adalah ....

           a.     6 m/s

           b.    9 m/s

           c.     11 m/s

           d.    13 m/s

           e.     17 m/s

 

Jawaban : D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.           Tabel di bawah menggambarkan hasil percobaan pegas yang salah satu ujungnya diberi beban.             F menyatakan berat beban dan L menyatakan pertambahan panjang.

          

           Hitunglah usaha yang harus dilakukan untuk memperpanjang pegas sejauh 10 cm ?

           a.     2,0 joule

           b.    2,5 joule

           c.     5,0 joule

           d.    7,6 joule

           e.     10 joule

 

Jawaban : B

 

6.           Sebuah belokan jalan datar dirancang untuk dilalui mobil dengan kecepatan maksimum 10 m/s. Diketahui koefisien gesekan antara ban dan jalan 0,5 dan jari-jari ke lengkungan jalan R m. Maka nilai R adalah ?    (g = 10 ms–2)

           a.     7,5 meter

           b.    8,0 meter

           c.     10 meter

           d.    15 meter

           e.     20 meter

 

Jawaban : D

 

7.           Karton homogen ABCDE dengan ukuran AB = EC = 8 cm, AE = BC = 4 cm, ED = CD = 5 cm. Maka jarak titik berat karton dihitung dari garis AB adalah ....

          

           a. 1,5 cm

           b. 2,0 cm

           c. 2,8 cm

           d. 4,5 cm

           e. 6,0 cm

 

Jawaban : C

 

 

 

 

 

8.           Sepotong kayu terapung, dengan 3/5 bagian tercelup di dalam air. Jika massa jenis air 1 x 10³ kg/m³, maka massa jenis kayu adalah ....

           a. 2 x 10² kg/m³

           b. 4 x 10² kg/m³

           c. 6 x 10² kg/m³

           d. 8 x 10² kg/m³

           e. 10 x 10² kg/m³

 

Jawaban : C

 

9.           Sebuah tabung berisi penuh zat cair (ideal). Pada dindingnya sejauh 20 cm dari permukaan atas terdapat lubang kecil ( jauh lebih kecil dari penampang tabung), sehingga zat cair memancar (terlihat seperti pada gambar). Berapa besar kecepatan pancaran air tersebut dari lubang kecil .....

          

           a. 1,0 ms – 1

           b. 2,0 ms – 1

           c. 3,0 ms – 1

           d. 5,0 ms – 1

           e. 5.5 ms – 1

 

Jawaban : B

 

10.        Pada gambar, arah medan magnetik homogen ke sb Z positif. Jika sebuah elektron bebas bergerak dengan laju tetap v ke arah sb X  negatif, maka gaya magnetik menyebabkan lintasan gerak elektron membelok ke arah ....

          

           a. Sb-X positif

           b. Sb-X negatif

           c. Sb-Y negatif

           d. Sb-Y positif

           e. Sb-Z negatif

 

Jawaban : C

 

 

 

11.        Sepotong kawat digerakkan di dalam medan magnet menghasilkan ggl sebesar V di antara ujung-ujungnya. Jika kawat dipanjangkan menjadi 2x semula dan kecepatan geraknya diperbesar menjadi dua kali semula pada medan magnet tetap, maka besar ggl yang ditimbulkan sebesar ... Volt

a. ¼

           b. ½

           c. 1

           d. 2

           e. 4

 

Jawaban : E

 

12.        Seberkas cahaya yang melalui kisi difraksi dengan K celah/cm menghasilkan spektrum garis terang orde kedua yang membentuk sudut 30° terhadap garis normalnya. Jika panjang gelombang cahaya yang digunakan 5 x 10-7 meter, maka nilai K adalah ....

           a. 1000 garis/cm

           b. 2000 garis/cm

           c. 4000 garis/cm

           d. 5000 garis/cm

           e. 6000 garis/cm

 

Jawaban : A

 

13.        Titik P berjarak 2 meter dari sumber bunyi dan intensitas gelombang di P 900 Watt/m². Hitunglah intensitas gelombang di titik Q yang berjarak 6 meter dari sumber bunyi ....

           a. 100 Watt/m²

           b. 200 Watt/m²

           c. 300 Watt/m²

           d. 500 Watt/m²

           e. 900 Watt/m²

 

Jawaban : A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14.        Sebuah bandul sederhana yang panjang talinya        2,5 meter. Diayunkan pada daerah yang percepatan gravitasinya 10 ms-2. Besar frekuensi bandul tersebut adalah ... Hz

a. p

           b.  

           c.

           d.

           e. 3p

 

Jawaban : A

 

15.        Seseorang bermata hipermetropi supaya dapat melihat dengan normal harus menggunakan kacamata yang kuat lensanya +2 dioptri. Maka jarak terdekat yang dapat dilihat orang tersebut tanpa kacamata adalah ...

           a. 2,5 cm

           b. 15 cm

           c. 50 cm

           d. 60 cm

           e. 100 cm

 

Jawaban : C

 

16.        Bayangan yang terbentuk oleh cermin cembung dari sebuah benda yang tingginya h yang ditempatkan di depan cermin bersifat ....

           a. nyata, tegak, diperbesar

           b. maya, tegak, diperbesar

           c. nyata, tegak, diperkecil

           d. nyata, terbalik, diperbesar

           e. maya, tegak, diperkecil

 

Jawaban : E

 

17.        Gelas berisi 200 gram air bersuhu 20°C dimasukkan 50 gram es bersuhu -2°C. Jika hanya terjadi pertukaran kalor antara air dan es saja, setelah terjadi kesetimbangan akan diperoleh (cair = 1 kal/gr°C, Ces = 0,5 kal/gr°C; Les = 80 kal/gr)

           a. seluruh es mencair dan suhunya di atas 0°C

           b. seluruh es mencair dan suhunya 0°C

           c. tidak seluruh es mencair dan suhunya 0°C

           d. suhu seluruh sistem di bawah 0°C

           e. sebagian air membeku dan suhu sistem 0°C

 

Jawaban : C

 

18.        Dua buah batang PQ dengan ukuran yang sama, tetapi jenis logam berbeda dilekatkan seperti gambar di bawah ini.

          

           Jika koefisien konduksi termal P adalah dua kali koefisien konduksi termal Q, maka suhu pada bidang batas P dan Q adalah ....

           a. 84°C

           b. 78°C

           c. 72°C

           d. 70°C

           e. 60°C

 

Jawaban : D

 

19.        Sebuah benda yang panjangnya 10 meter bergerak dengan kecepatan 0,6 c. Maka panjang relativitasnya adalah ....

           a. 6,0 meter

           b. 8,0 meter

           c. 12,5 meter

           d. 24,5 meter

           e. 60 meter

 

Jawaban : B

 

20.        Hal di bawah ini yang merupakan sifat foton cahaya:

1.      Energi foton tidak bergantung pada intensitas berkas cahayanya

2.      Momentum foton memenuhi kaitan   dengan h tetapan Plank dan l  panjang gelombang cahaya

3.      Foton tidak dibelokkan oleh medan magnet maupun medan listrik.

4.      Energi yang dibawa oleh tiap foton besarnya  

           a. 1, 2, 3 benar

           b. 1, 3 benar

           c. 2, 4 benar

           d. 4 benar

           e. 1, 2, 3, 4 benar

 

Jawaban : E

 

 

 

 

 

 

 

 

 

21.        Jika suhu benda yang berpijar menjadi 1,5 kali semula, maka energi yang dipancarkan tiap detik tiap satuan luas adalah ....

           a. tetap

           b. 6 kali

           c.  kali

           d.   kali

           e.  kali

 

Jawaban : E




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri

Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami

Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
Daftar Video Klik Disini

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

Tips

Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan

hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Hubungi Kami 081391005464

 

Peluang Usaha Kemitraan Bimbel


Kemitraan Analisa Bakat

Download Proposal Kami Klik Disini

Peluang usaha membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari.
Apabila Anda telah memiliki Outlet Penjualan seperti Bimbel, Ekspedisi, Kafe, Warung dan sejenisnya, Analisa ini dapat menambah ragam usaha Anda.

Analisa SJB ini bisa digunakan di Sekolah, Madrasah, Pondok Pesantren, Bimbel, Perusahaan, Biro Psikologi atau yang membutuhkan Analisa Bakat. Dengan Sistem ini Mitra bisa mendapatkan Harga lebih terjangkau namun perlu membuat Tim Pengambilan data dan Pencetakkan Hasil Analisa.

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat Klik Disini

Syarat

  • Memiliki Scanner, Printer dan Komputer (Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
  • Mau Belajar untuk Menerangkan Hasil Analisa, Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di Klik Disini

Biaya Kemitraan

  • Pendaftaran Kemitraan Rp 500 ribu (termasuk 10 analisa)
  • Rp 50 ribu / analisa (Harga jual minimal Rp 100 ribu)
  • Diskon 20% untuk pengiriman lebih dari 20 orang / hari.

Peralatan

  • Scanner (bisa memakai Printer fotocopy)
  • Printer apabila hasil ingin di cetak.

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan resolusi tinggi (JPG) melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah pengukuran selesai, Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

Perbedaan dengan Produk Sejenis

  • Hasil berupa angka sehingga bisa digunakan sebagai pembanding dengan orang lain yang telah melakukan Analisa. Produk sejenis hanya dapat melihat Potensi terbesar pada diri sendiri.
  • Hasil Analisa lebih sederhana dan mudah dipahami.
  • Dapat mendeteksi Kelainan Otak lebih dini.
  • Pengambilan data oleh Mitra Lebih mudah dan Murah hanya menggunakan scanner dokumen biasa (Printer 3 in 1 sudah mencukupi).

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif Klik Disini

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif) Klik Disini

Video Penjelasan Produk Klik Disini

Hubungi Kami 081391005464

  

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

  • Harga 1,5 juta
  • Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

Mode Lanjutan

Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan  Klik Disini

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll Klik Disini
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan Klik Disini

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami 081391005464

 

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp 085640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi Klik Disini

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

WhatsApp 085640451319

 

Cerita Motivasi - Cukup itu berapa?

Cerita Motivasi - Cukup itu berapa? Lebih enak dibaca di HP download Aplikasinya https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroi...

Arsip Blog