Sabtu, 26 Desember 2020

TryOut UN SMA Fisika dan kunci 3

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download




Daftar Link
Soal per SKL - Ujian Nasional Fisika SMA lengkap dengan Kunci


Daftar Link
Try Out - Ujian Nasional Fisika SMA lengkap dengan Kunci

 


PAKET UJIAN NASIONAL 3

Pelajaran            : FISIKA

Waktu                 : 120 Menit

 

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat !

1.           Dari hasil pengukuran suatu plat tipis panjang 15,35 cm dan lebar 8,24 cm, maka luas plat tersebut adalah ….

a.      126 cm2

b.      126,5 cm2

c.      126,48 cm2

d.      126,484 cm2

e.      126,4840 cm2

 

Jawaban : A

 

2.           Dua buah vektor gaya F1 dan F2 masing-masing besarnya 15 N dan 9 N, bertitik tangkap sama dan saling mengapit sudut 60°, nilai resultan dari kedua vektor tersebut ...

a.      15 N

b.      20 N

c.      21 N

d.      24 N

e.      30 N

 

Jawaban : C

 

3.           Grafik di bawah ini v (ms-1) merupakan grafik GLBB, v menyatakan kecepatan, 15 dan t menyatakan waktu. Besar percepatan benda dari 10 grafik tersebut adalah …

          

a.      50 ms-2

b.      25 ms-2

c.      10 ms-2

d.      5 ms-2

e.      2,5 ms-2

 

Jawaban : B

 

 

 

 

4.           Planet A dan B masing-masing berjarak rata-rata sebesar p dan q terhadap matahari. Planet A mengitari matahari dengan periode T. Jika p = 4q maka B mengitari matahari dengan periode …

a. T/12                     

           b. T/10                     

           c. T/8                       

           d. T/16                     

           e. T/4

 

Jawaban : C

 

5.           Perhatikan gambar-gambar di bawah ini. Benda-benda yang mengalami kesetimbangan labil ialah …

          

           a. P dan S

           b. Q dan S

           c. Q dan R

           d. P, Q dan S

           e. P, Q, R dan S

 

Jawaban : E

 

6.           Sebuah mobil dengan massa 1 ton bergerak dari keadaan diam. Sesaat kemudian kecepatannya 5 ms-1. Besar usaha yang dilakukan oleh mesin mobil tersebut adalah …

a. 1.000 joule

           b. 2.500 joule

           c. 5.000 joule

           d. 12.500 joule

           e. 25.000 joule

 

Jawaban : D

 

7.           Sebuah pegas memerlukan usaha 75 joule untuk meregang sepanjang 5 cm. Usaha yang diperlukan untuk meregang pegas sepanjang 3 cm adalah …

a. 27 joule

           b. 25 joule

           c. 15 joule

           d. 5 joule

           e. 0,2 joule

 

Jawaban : A

 

8.           Sebuah benda massanya 2 kg jatuh bebas dari puncak gedung bertingkat yang tingginya 100 m. Apabila gesekan dengan udara diabaikan dan g = 10 ms–2 maka usaha yg dilakukan oleh gaya berat hingga benda sampai pada ketinggian 20 m dari tanah adalah …

a. 200 joule

           b. 400 joule

           c. 600 joule

           d. 1.600 joule

           e. 2.400 joule

 

Jawaban : B

 

9.           Dua buah benda massanya sama, masing-masing 2 kg. Benda I bergerak dengan kecepatan sebesar     10 m/s menumbuk benda II yang dalam keadaan diam. Setelah tumbukan keduanya menjadi satu. Kecepatan kedua benda setelah tumbukan adalah.…

a. 2,5 m/s

           b. 5,0 m/s

           c. 7,5 m/s

           d. 10,0 m/s

           e. 12,5 m/s

 

Jawaban : B

 

10.        Dua batang P dan Q dengan ukuran yang sama tetapi jenis logam berbeda dilekatkan seperti pada gambar di bawah. Jika koefisien konduksi termal P adalah dua kali koefisien konduksi termal Q, maka suhu pada bidang batas P dan Q adalah …

          

           a. 600 oC

           b. 200 oC

           c. 100 oC

           d. 90 oC

           e. 60 oC

 

Jawaban : E

 

 

 

 

 

 

 

11.        Air mengalir dari pipa A ke pipa B dan terus ke pipa C. Perbandingan luas penampang A dengan penampang C adalah 8 : 3. Jika cepat aliran pada pipa A sama dengan v, maka cepat aliran pada pipa C adalah ….

          

           a. 3/8  v

           b. 1 v

           c. 8/3  v

           d. 3 v

           e. 8 v

 

Jawaban : C

 

12.        Partikel-partikel gas ideal mempunyai sifat antara lain:

           1. selalu bergerak bebas

           2. tidak saling tarik menarik antara partikel

           3. tidak mengikuti hukum newton tentang gerak

           4. bila bertumbukan lenting sempurna

           Pernyataan di atas yang benar adalah ....

           a. 1, 2 dan 3

           b. 1, 3 dan 4           

           c. 2, 3 dan 4

           d. 1 dan 3

           e. 1, 2 dan 4

 

Jawaban : E

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.        Dibawah ini adalah diagram arus sejumlah mesin kalor.

          

           Dari kelima diagram arus mesin kalor tersebut, yang memiliki effisiensi paling besar adalah diagram arus pada gambar ke …

           a. (1)                        

           b. (2)        

           c. (3)         

           d. (4)        

           e. (5)

 

Jawaban : A

 

14.        Pengamat bermata normal menggunakan mikroskop. Preparat diletakan 2,5 cm di depan lensa obyektif yang mempunyai jarak fokus 2 cm, jika jarak fokus lensa okuler yang digunakan 25 cm, maka perbesaran mikros-kop saat pengamat berakomodasi maksimum (fok = 25 cm) adalah ….

a. 80 kali

           b. 60 kali

           c. 50 kali

           d. 40 kali

           e. 20 kali

 

Jawaban : A

 

15.        Yang bukan merupakan sifat gelombang elektromagnet adalah …

a. memerlukan medium

           b. tidak menyimpang dalam medan magnet

           c. arah getarannya tegak lurus arah rambatan

           d. dapat dipantulkan dan dibiaskan

           e. dapat menunjukkan gejala polarisasi

 

Jawaban : A

 

 

 

 

 

 

 

 

16.        Intensitas bunyi sebuah sumber pada jarak 1 meter adalah I watt m2 Jika detektor (alat ukur) intensitas di geser sehingga intensitas menjadi ½  I watt m2  dan √2 =1,41, maka jarak pergeseran detektor adalah.…

a.      0,25 meter

b.      0,41 meter

c.      0,50 meter

d.      0,75 meter

e.      1,41 meter

 

Jawaban : E

 

17.        Sebuah sumber bunyi dengan frekuensi 918 Hz, bergerak mendekati seorang pengamat dengan kecepatan 34 m s–1. Kecepatan rambat bunyi di udara 340 m s–1. Jika pengamat bergerak dengan kecepatan 17 m s–1 searah dengan gerak sumber bunyi, maka frekuensi yang didengar oleh pengamat adalah …

a.      620 Hz

b.      934 Hz

c.      969 Hz

d.      1.194 Hz

e.      1.220 Hz

 

Jawaban : C

 

18.        Gambar di bawah ini adalah bola A dan bola B yang sama besar, memiliki muatan sama dan sejenis. Titik yang kuat medannya nol adalah …

          

           a. P

           b. Q

           c. R

           d. S

           e. T

 

Jawaban : A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.        Tabel di bawah ini adalah tabel dari 5 kapasitor dengan lambang luas keping A, jarak keping d dan tetapan dielektrikum udara K0. Di antara 5 kapasitor tersebut yang kapasitasnya terbesar adalah ….

 

Luas

Jarak Keping

Dielektrikum

a.

A

d

Ko

b.

2A

½d

2Ko

c.

A

d

2Ko

d.

½A

2d

3Ko

e.

½A

d

4Ko

 

Jawaban : B

 

20.        Perhatikan gambar rangkaian listrik di bawah.

          

           Jika hambatan R1 = 8 ohm, R2 = 16 ohm, R3 = 16 ohm R4 = 8 ohm R5 = 12 ohm. Besarnya tegangan antara A dan B adalah …

           a. 3 volt    

           b. 5 volt

           c. 6 volt

           d. 8 volt

           e. 10 volt

 

Jawaban : D

 

21.        Induksi magnetik pada solenoida dapat diperbesar antara lain dengan cara ….

a. memperkecil kuat arus dalam solenoida

           b. memperkecil jumlah lilitan

           c. memperkecil luas kumparan

           d. memperbesar luas kumparan

           e. memperbanyak jumlah lilitan

 

Jawaban : E

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.        Sepotong kawat penghantar lurus berarus listrik yang arahnya ke timur diletakkan dalam medan magnet yang arahnya ke utara. Pada penghantar akan timbul gaya yang arahnya ke …

a. timur laut

           b. bawah

           c. atas

           d. barat

           e. selatan

 

Jawaban : C

 

23.        Bila sepotong kawat yang vertikal digerakkan ke arah Selatan memotong tegak lurus garis-garis gaya magnet homogen yang arahnya ke Timur, maka dalam kawat timbul GGL Induksi yang menghasilkan arus induksi dengan arah ….

a. ke Utara              

b. ke Barat              

c. ke Selatan           

d. ke bawah            

e. ke atas

 

Jawaban : E

 

24.        Sebuah roket waktu diam di bumi mempunyai panjang 100 m. Roket tersebut bergerak dengan kecepatan 0,8 c (c = kecepatan cahaya dalam vakum). Menurut orang di bumi, panjang roket tersebut selama bergerak adalah (dibulatkan) ….

a. 50 m

           b. 60 m

           c. 70 m

           d. 80 m

           e. 100 m

 

Jawaban : B

 

25.        Spektrum deret Lyman terjadi apabila terjadi transisi elektron dari ….

a. n = 2 ke n = 3

           b. n = 2 ke n = 1

           c. n = 5 ke n = 2

           d. n = 1 ke n = 2

           e. n = 4 ke n = 3

 

Jawaban : A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26.        Perbandingan jumlah energi yang dipancarkan tiap detik oleh benda hitam pada temperatur 300 oK dan 900 oK ada lah ….

a. 1 : 243

           b. 1 : 81

           c. 1 : 27

           d. 1 : 9

           e. 1 : 3

 

Jawaban : B

 

27.        Sebuah keping logam yang mempunyai energi ambang 2ev disinari dengan cahaya monokromatis dengan panjang gelombang 6.000 Å hingga elektron meninggalkan permukaan logam. Jika h = 6,6 ×10–34 Js dan kecepatan cahaya 3 x108 m/s, maka energi kinetik elektron yang lepas …

a. 0,1 × 10–19 joule               

           b. 0,16 × 10–19 joule

           c. 1,6 × 10–19 joule

           d. 3,2 × 10–19 joule

           e. 9,8 × 10–19 joule

 

Jawaban :

 

28.        Hubungan antara massa inti dengan massa unsur-unsur penyusun inti atom adalah …

a. massa inti = massa proton + massa neutron

           b. massa inti > massa proton + massa neutron

           c. massa inti < massa proton + massa neutron

           d. massa proton < massa inti + massa neutron

           e. massa proton = massa neutron - massa inti

 

Jawaban : C

 

29.        Fungsi batang kendali pada reaktor nuklir adalah untuk…

a. menurunkan energi netron

           b. menahan radiasi netron yang dihasilkan

           c. memperbesar jumlah netron

           d. menyerap netron yang berlebihan

           e. melepas netron yang stabil

 

Jawaban : D

 

 

 

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri

Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami

Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
Daftar Video Klik Disini

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

Tips

Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan

hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Hubungi Kami 081391005464

 

Peluang Usaha Kemitraan Bimbel


Kemitraan Analisa Bakat

Download Proposal Kami Klik Disini

Peluang usaha membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari.
Apabila Anda telah memiliki Outlet Penjualan seperti Bimbel, Ekspedisi, Kafe, Warung dan sejenisnya, Analisa ini dapat menambah ragam usaha Anda.

Analisa SJB ini bisa digunakan di Sekolah, Madrasah, Pondok Pesantren, Bimbel, Perusahaan, Biro Psikologi atau yang membutuhkan Analisa Bakat. Dengan Sistem ini Mitra bisa mendapatkan Harga lebih terjangkau namun perlu membuat Tim Pengambilan data dan Pencetakkan Hasil Analisa.

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat Klik Disini

Syarat

  • Memiliki Scanner, Printer dan Komputer (Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
  • Mau Belajar untuk Menerangkan Hasil Analisa, Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di Klik Disini

Biaya Kemitraan

  • Pendaftaran Kemitraan Rp 500 ribu (termasuk 10 analisa)
  • Rp 50 ribu / analisa (Harga jual minimal Rp 100 ribu)
  • Diskon 20% untuk pengiriman lebih dari 20 orang / hari.

Peralatan

  • Scanner (bisa memakai Printer fotocopy)
  • Printer apabila hasil ingin di cetak.

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan resolusi tinggi (JPG) melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah pengukuran selesai, Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

Perbedaan dengan Produk Sejenis

  • Hasil berupa angka sehingga bisa digunakan sebagai pembanding dengan orang lain yang telah melakukan Analisa. Produk sejenis hanya dapat melihat Potensi terbesar pada diri sendiri.
  • Hasil Analisa lebih sederhana dan mudah dipahami.
  • Dapat mendeteksi Kelainan Otak lebih dini.
  • Pengambilan data oleh Mitra Lebih mudah dan Murah hanya menggunakan scanner dokumen biasa (Printer 3 in 1 sudah mencukupi).

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif Klik Disini

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif) Klik Disini

Video Penjelasan Produk Klik Disini

Hubungi Kami 081391005464

  

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

  • Harga 1,5 juta
  • Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

Mode Lanjutan

Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan  Klik Disini

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll Klik Disini
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan Klik Disini

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami 081391005464

 

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp 085640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi Klik Disini

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

WhatsApp 085640451319

 

Cerita Motivasi - Cukup itu berapa?

Cerita Motivasi - Cukup itu berapa? Lebih enak dibaca di HP download Aplikasinya https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroi...

Arsip Blog