Sabtu, 26 Desember 2020

TryOut UN SMA Fisika dan kunci 13

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download




Daftar Link
Soal per SKL - Ujian Nasional Fisika SMA lengkap dengan Kunci


Daftar Link
Try Out - Ujian Nasional Fisika SMA lengkap dengan Kunci

 

PAKET UJIAN NASIONAL 13

Pelajaran            : FISIKA

Waktu                 : 120 Menit

 

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat !

 

1.           Seorang siswa mengukur diameter sebuah lingkaran hasilnya adalah 8,50 cm. Keliling lingkarannya ditulis menurut aturan angka penting adalah ....

a. 267 cm

           b. 26,7 cm

           c. 2,67 cm

           d. 0,267 cm

           e. 0,0267 cm

 

Jawaban : B

 

2.           Vektor  dan  diletakkan pada diagram Cartesius seperti gambar.

          

           Resultan  dinyatakan dengan vektor satuan adalah ......

           a.

           b.

           c.

           d.

           e.

 

Jawaban : C

 

 

 

 

 

 

3.           Informasi menunjukkan mobil mulai dari bergerak sampai berhenti disajikan dengan grafik ( v – t ) seperti gambar.

          

           Jarak tempuh mobil dari t = 2 sekon hingga t = 5 sekon adalah ....

           a. 225 m

           b. 150 m

           c. 115 m

           d. 110 m

           e. 90 m

 

Jawaban : C

 

4.           Sebuah benda bergerak dengan kelajuan konstan v melalui lintasan yang berbentuk lingkaran berjari-jari R dengan percepatan sentripetal (as). Agar percepatan sentripetal menjadi dua kali semula maka ....

a.     v di jadikan 4 kali dan R di jadikan 2 kali semula

           b.    v di jadikan 2 kali dan R di jadikan 4 kali semula

           c.     v di jadikan 2 kali dan R di jadikan 2 kali semula

           d.    v tetap dan R di jadikan 2 kali semula

           e.     v di jadikan 2 kali dan R tetap

 

Jawaban : C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.           Perhatikan gambar dibawah ini.

          

           Jika massa balok 4 kg dan antara balok dengan lantai tidak ada gesekan, maka balok tersebut dalam keadaan ....

           a. Diam (tidak bergerak)

           b. Bergerak lurus berubah beraturan arah kanan

           c. Bergerak lurus berubah beraturan arah kiri

           d. Bergerak lurus beraturan arah kanan

           e. Bergerak lurus beraturan arah kiri

 

Jawaban : B

 

6.           Daftar fisis planet A, planet B, dan planet bumi terhadap matahari terlihat seperti pada tabel.

 

Planet A

Bumi

Planet B

Massa

( M)

0,5 M

M

2,0 M

Jari – jari ( R)

0, 5 R

R

1,5 R

Period

( T )

....

1 tahun

...

           Perbandingan period planet A dan B adalah ...

           a.

           b.

           c.

           d.

           e.

 

Jawaban : B

 

 

 

 

 

 

 

 

7.           Sebuah balok bermassa 1,5 kg didorong ke atas oleh gaya konstan F = 15 N pada bidang miring seperti gambar.

          

           Anggap percepatan gravitasi ( g) = 10 m/s2 dan gesekan antara balok dan bidang miring nol. Usaha total yang dilakukan pada balok adalah .....

           a. 15 J

           b. 30 J

           c. 35 J

           d. 45 J

           e. 50 J

 

Jawaban : A

 

8.           Grafik ( F – x ) menunjukkan hubungan antara gaya dan pertambahan panjang pegas.

          

           Besar energi potensial pegas berdasarkan grafik di atas adalah ....

           a. 20 J

           b. 16 J

           c. 3,2 J

           d. 1,6 J

           e. 1,2 J

 

Jawaban : D

 

14.        Pada permainan bola kasti, bola bermassa 0,5 kg mula – mula bergerak dengan kecepatan 2 m/s. Kemudian bola tersebut dipukul dengan gaya F berlawanan dengan gerak bola, sehingga kecepatan bola berubah menjadi 6 m/s. Bila bola bersentuhan dengan pemukul selama            0,01 sekon, maka perubahan momentumnya adalah ...

a. 8 kg.m.s-1

           b. 6 kg.m.s-1

           c. 5 kg.m.s-1

           d. 4 kg.m.s-1

           e. 2 kg.m.s-1

 

Jawaban : D

 

15.        Dua batang logam A dan B Berukuran sama masing-masing memiliki koefisien konduksi 2k dan k. Keduanya dihubungkan menjadi satu  dan pada ujung-ujung yang bebas dikenakan suhu seperti gambar.

          

           Suhu (t) pada sambungan logam A dan B adalah ….

           a. 800 C.

           b. 1000 C.

           c. 1200 C.

           d. 1500 C.

           e. 1600 C.

 

Jawaban : D

 

16.        Grafik P – V dari sebuah mesin carnot terlihat seperti gambar berikut.

          

           Jika mesin menyerap kalor 800 J, maka usaha yang dilakukan adalah ....

           a. 105,5 J

           b. 252,6 J

           c. 336,6 J

           d. 466,7 J

           e. 636,7 J

 

Jawaban : D

 

17.        Perhatikan gelombang elektromagnetik berikut ini.

(1)   infra merah

(2)   televisi

(3)   ultraviolet

(4)   sinar gamma

           Urutan yang benar berdasarkan frekuensi dari yang paling besar sampai paling kecil adalah ...

a.      (4), (3), (1), (2)

b.      (4), (3), (2), (1)

c.      (3), (4), (1), (2)

d.      (2), (3), (1), (4)

e.      (1), (2), (3), (4)

 

Jawaban : A

 

 

 

 

 

 

18.        Gelombang berjalan merambat pada tali ujung tetap dilukiskan seperti pada diagarm dibawah.

          

           Jika jarak AB = 6 m ditempuh dalam selang waktu 0,25 s, maka simpangan titik P memenuhi persamaan ....

a.                                    

b.     

c.     

d.     

e.     

 

Jawaban : A

 

19.        Sebuah celah ganda disinari dengan cahaya yang panjang gelombangnya 640 nm. Sebuah layar diletakkan 1,5 m dari celah. Jika jarak kedua celah    0,24 mm, maka jarak dua pita terang yang berdekatan adalah ....

a.      4,0 mm

b.      6,0 mm

c.      8,0 mm

d.      9,0 mm

e.      9,6 mm

 

Jawaban : C

 

20.        Jarak seorang pengamat A ke sumber gempa dua kali jarak pengamat B ke sumber gempa. Apabila intensitas gempa di pengamat B 8,2 x 104 W/m2, berarti intensitas gempa di A sebesar ....

a.      2,05 x 10 4 W/m2

b.      4,10 x 10 4 W/m2

c.      8,20 x 10 4 W/m2

d.      1,64 x 10 4 W/m2

e.      2,00 x 10 4 W/m2

 

Jawaban : A

 

 

 

 

 

21.        Muatan listrik +q1 = 10 C ; +q2 = 20 C; dan q3 terpisah seperti pada gambar di udara.

          

           Agar gaya Coulomb yang bekerja di muatan q2 = 0 ; maka muatan q3 adalah ....

a.      +2,5 C

b.      - 2,5 C

c.      +25 C

d.      - 25 C

e.      +4 C

 

Jawaban : E

 

22.        Untuk mengetahui nilai hambatan (RAB) kawat AB, digunakan rangkaian dengan penunjuk voltmeter dan mapere meter seperti gambar.

           fiisika 2008 3

           Nilai hambatan kawat ( RAB) adalah ....

           a. 10,0

           b. 8,0

           c. 6,0

           d. 4,0

           e. 2,0

 

Jawaban : D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

23.        Rangkaian seperti gambar di bawah ini.

 

          

           Bila saklar S ditutup, maka daya pada R = 4 adalah ....

a.      6 W

b.      9 W

c.      18 W

d.      20 W

e.      36 W

 

Jawaban : B

 

24.        Sebuah kawat lurus dialiri arus listrik 5 A seperti gambar. ( = 4 x 10-7 Wb A -1 m-1 ).

          

           Besar dan arah induksi magnet di titik P adalah ….

a.      4 x 10-5 T, ke kanan

b.      4 x 10-5 T, ke kiri

c.      5 x10-5 T, tegak lurus menuju bidang kertas

d.      5 x 10-5 T, tegak lurus menjauhi bidang kertas

e.      9 x 10-5 T, tegak lurus menjauhi bidang kertas

 

Jawaban : C

 

25.        Massa unsur radioaktif P mula-mula X gram dengan waktu paruh 2 hari. Setelah 8 hari unsur yang tersisa Y gram. Perbandingan antara X : Y = .....

a.      16 : 1

b.      8 : 1

c.       4 : 1

d.      1 : 8

e.      1 : 16

 

Jawaban : A




Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri

Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami

Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
Daftar Video Klik Disini

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

Tips

Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan

hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Hubungi Kami 081391005464

 

Peluang Usaha Kemitraan Bimbel


Kemitraan Analisa Bakat

Download Proposal Kami Klik Disini

Peluang usaha membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari.
Apabila Anda telah memiliki Outlet Penjualan seperti Bimbel, Ekspedisi, Kafe, Warung dan sejenisnya, Analisa ini dapat menambah ragam usaha Anda.

Analisa SJB ini bisa digunakan di Sekolah, Madrasah, Pondok Pesantren, Bimbel, Perusahaan, Biro Psikologi atau yang membutuhkan Analisa Bakat. Dengan Sistem ini Mitra bisa mendapatkan Harga lebih terjangkau namun perlu membuat Tim Pengambilan data dan Pencetakkan Hasil Analisa.

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat Klik Disini

Syarat

  • Memiliki Scanner, Printer dan Komputer (Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
  • Mau Belajar untuk Menerangkan Hasil Analisa, Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di Klik Disini

Biaya Kemitraan

  • Pendaftaran Kemitraan Rp 500 ribu (termasuk 10 analisa)
  • Rp 50 ribu / analisa (Harga jual minimal Rp 100 ribu)
  • Diskon 20% untuk pengiriman lebih dari 20 orang / hari.

Peralatan

  • Scanner (bisa memakai Printer fotocopy)
  • Printer apabila hasil ingin di cetak.

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan resolusi tinggi (JPG) melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah pengukuran selesai, Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

Perbedaan dengan Produk Sejenis

  • Hasil berupa angka sehingga bisa digunakan sebagai pembanding dengan orang lain yang telah melakukan Analisa. Produk sejenis hanya dapat melihat Potensi terbesar pada diri sendiri.
  • Hasil Analisa lebih sederhana dan mudah dipahami.
  • Dapat mendeteksi Kelainan Otak lebih dini.
  • Pengambilan data oleh Mitra Lebih mudah dan Murah hanya menggunakan scanner dokumen biasa (Printer 3 in 1 sudah mencukupi).

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif Klik Disini

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif) Klik Disini

Video Penjelasan Produk Klik Disini

Hubungi Kami 081391005464

  

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

  • Harga 1,5 juta
  • Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

Mode Lanjutan

Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan  Klik Disini

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll Klik Disini
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan Klik Disini

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami 081391005464

 

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp 085640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi Klik Disini

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

WhatsApp 085640451319

 

Cerita Motivasi - Cukup itu berapa?

Cerita Motivasi - Cukup itu berapa? Lebih enak dibaca di HP download Aplikasinya https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroi...

Arsip Blog