Selasa, 05 Januari 2021

Soal dan Kunci IPS SD Mengenal Peninggalan Sejarah Masa Hindu Budha Islam

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download



Daftar Link Soal dan Kunci IPS SD - Ilmu Pengetahuan Sosial



 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAM

KODEK 5201

Soal Pilihan Ganda :

1. Prasasti Yupa di Kutai dibuat pada masa pemerintahan raja . . . .

a. Kudungga

b. Aswawarman

c. Purnawarman

d. Adityawarman

Jawaban :A

2. Bangunan suci umat beragama Hindu-Budha disebut . . . .

a. candi

b. prasasti

c. kitab

d. yupa

Jawaban :A

3. Kitab Negarakertagama dikarang oleh . . . .

a. Mpu Sedah

b. Mpu Panuluh

c. Mpu Prapanca

d. Mpu Wiyasa

Jawaban :C

4. Perhatikan nama candi berikut ini!

1. Candi Singasari

2. Candi Kidal

3. Candi Jago

4. Candi Penataran

5. Candi Simping

Candi-candi di atas yang merupakan peninggalan Kerajaan Singasari adalah nomor . . . .

a. 1, 2, 3 

b. 1, 3, 5

c. 1, 2, 4 

d. 3, 4, 5

Jawaban :A

5. Di bawah ini yang bukan Dewa Trimurti dalam agama Hindu adalah . . . .

a. Dewa Siwa

b. Dewa Wisnu

c. Dewa Ganesa

d. Dewa Brahma

Jawaban :C

6. Asal usul Ken Arok menjadi raja dapat diketahui dari Kitab . . . .

a. Pararaton

b. Bharatayudha

c. Sutasoma

d. Negarakertagama

Jawaban :A

7. Dongeng yang berpangkal dari peristiwa tokoh-tokoh sejarah disebut . . . .

a. hikayat 

b. suluk

c. babat 

d. cerita

Jawaban :A

8. Di bawah ini yang bukan ciri-ciri bangunan masjid kuno adalah . . . .

a. beratap tumpang

b. tidak dilengkapi dengan menara tetapi dilengkapi dengan bedug atau kentongan

c. terletak di dekat istana

d. dilengkapi dengan nisan

Jawaban :A

9. Seni ukir relief yang terdapat pada masjid atau makam Islam adalah . . . .

a. binatang

b. manusia

c. sulur tumbuhan

d. gunung

Jawaban :C

10. Kisah rekaan pujangga keraton yang sering dianggap sebagai peristiwa sejarah disebut . . . .

a. hikayat

b. babad

c. suluk

d. primbon

Jawaban :A

11. Mulawarman adalah raja dari Kerajaan . . . .

a. Kaling 

b. Kanjuruan

c. Kutai 

d. Mataram

Jawaban :C

12. Kerajaan Tarumanegara terletak di . . . .

a. Jawa Barat 

b. Jawa Timur

c. Jawa Tengah 

d. Sumatera

Jawaban :A

13. Raja yang memerintahkan untuk menggali Sungai Candrabaga adalah . . . .

a. Mulawarman 

b. Purnawarman

c. Aswawarman 

d. Sanjaya

Jawaban :B

14. Untuk memperlancar irigasi, Airlangga telah membangun bendungan . . . .

a. Gomati 

b. Waringin Sapta

c. Hujung Galuh 

d. Karangkates

Jawaban :B

15. Raden Wijaya berhasil mendirikan Kerajaan Majapahit dan tampil sebagai raja pertama, setelah mengalahkan . . . .

a. Tentara Cina dan Jayakatwang

b. Jayakatwang dan Arya Wiraraja

c. Arya Wiraraja dan Ardaraja

d. Kuti

Jawaban :B

16. Setelah berhasil memadamkan pemberontakan Sadeng, maka Gajah Mada diangkat sebagai . . . .

a. Kepala Pasukan Bhayangkara

b. Patih Kahuripan

c. mahapatih Majapahit

d. panglima perang

Jawaban :C

17. Pati Unus adalah salah satu tokoh Kerajaan Demak yang terkenal dalam usahanya . . . .

a. mengusir Belanda dari Batavia

b. menyerang Portugis di Malaka

c. menyerang Portugis di Maluku

d. menyerang Spanyol di Maluku

Jawaban :B

18. Kerajaan Goa dan Tallo merupakan dua kerajaan yang terletak di daerah . . . .

a. Sulawesi Selatan 

b. Kalimantan Selatan

c. Maluku 

d. Lombok

Jawaban :A

19. Tokoh Kerajaan Mataram yang terkenal dalam usahanya mengusir Belanda dari Batavia adalah . . . .

a. Sultan Baabullah 

b. Sultan Hasanuddin

c. Sultan Agung 

d. Sultan Trenggono

Jawaban :A

20. Raja Kerajaan Islam yang terkenal dengan sebutan Ayam Jantan dari Timur adalah . . . 

a. Sultan Baabullah 

b. Sultan Agung

c. Sultan Hasanuddin 

d. Sunan Gunung Jati

Jawaban :C

21. Semboyan Bhineka Tunggal Ika pertama kali ditemukan dalam sebuah kitab pada zaman Majapahit.

Nama kitab tersebut adalah ….

a. Negarakertagama

b. Baratayudha

c. Arjuna Wiwaha

d. Sutasoma

Jawaban :D

22. Pendiri Kesultanan Demak adalah ….

a. Sultan Baabullah

b. Sultan Agung Hanyokrokusumo

c. Raden Patah

d. Sultan Hasanuddin

Jawaban :C

23. Pendiri Kerajaan Kutai adalah ….

a. Mulawarman

b. Kudungga

c. Raden Patah

d. Raden Wijaya

Jawaban :B

24. Berita tentang adanya Kerajaan Samudra Pasai diperkuat dengan keterangan pengembara dari

Persia yang bernama ….

a. Cornelis de Houtman

b. Vasco da Gamma

c. Ibnu Batutah

d. Marcopolo

Jawaban :D

25. Gambar yang diukir pada permukaan dinding candi disebut .…

a. arca

b. lalitavistara

c. awadana

d. relief

Jawaban :D

26. Batu bertulis peninggalan Kerajaan Kutai disebut ….

a. prasasti

b. yupa

c. relief

d. arca

Jawaban :B

27. Masjid Raya Banten didirikan pada masa pemerintahan .…

a. Raden Agung Hanyokrokusumo

b. Raden Ageng Tirtayasa

c. Raden Patah

d. Pati Unus

Jawaban :B

28. Candi peninggalan Kerajaan Sriwijaya yang terletak di Kabupaten Kampai Provinsi Riau adalah ….

a. Candi Borobudur

b. Candi Muara Takus

c. Candi Portibi

d. Candi Prambanan

Jawaban :B

29. Agama Islam diperkenalkan oleh orang Persia dan Gujarat di Indonesia melalui ….

a. perkawinan

b. pendidikan

c. perdagangan

d. jalur dakwah

Jawaban :C

30. Ken Arok merupakan raja ....

a. Majapahit

b. Singhasari

c. Mataram

d. Kutai

Jawaban :B

31. Menurut ajaran Hindu, dewa yang bertugas sebagai penjaga alam semesta yaitu ….

a. Dewa Brahma 

b. Dewa Syiwa

c. Dewa Wisnu 

d. Dewa Indra

Jawaban :C

32. Kerajaan Kutai berdiri pada tahun ….

a. 400 M 

b. 500 M

c. 450 M 

d. 550 M

Jawaban :A

33. Penjelasan tentang pembuatan saluran air oleh Raja Purnawarman terdapat dalam Prasasti ….

a. Ciaruteun 

b. Pasir Awi

c. Lebak 

d. Tugu

Jawaban :D

34. Raja dari Kerajaan Kediri yang terkenal dengan ramalannya adalah ….

a. Airlangga 

b. Bameswara

c. Sarweswara 

d. Jayabaya

Jawaban :D

35. Kerajaan Singasari pada tahun 1227–1248 diperintah oleh Raja ….

a. Anusapati 

b. Tohjaya

c. Ranggawuni 

d. Ken Arok

Jawaban :A

36. Kerajaan Majapahit terletak di daerah ….

a. Malang 

b. Mojokerto

c. Blitar 

d. Tulung Agung

Jawaban :B

37. Raja terbesar dari Kerajaan Majapahit adalah ….

a. Raden Wijaya

b. Tribhuwanatunggadewi

c. Brawijaya

d. Hayam Wuruk

Jawaban :B

38. Sumpah Palapa diikrarkan oleh Mahapatih Majapahit bernama ….

a. Gajah Mada 

b. Arya Wiraraja

c. Ranggawuni 

d. Nala

Jawaban :A

39. Pembuat keris terkenal dari Kerajaan Singasari yaitu ….

a. Mpu Darmaja

b. Resi Gentayu

c. Mpu Gandring

d. Mpu Loh Gawe

Jawaban :C

40. Berikut ini prasasti Kerajaan Tarumanegara, kecuali ….

a. Jambu 

b. Kebon Kopi

c. Karang Berahi 

d. Muara Cianten

Jawaban :C

41. Kerajaan bercorak Buddha tertua di Indonesia adalah ….

a. Kerajaan Majapahit

b. Kerajaan Sriwijaya

c. Kerajaan Kutai

d. Kerajaan Tarumanegara

Jawaban :B

42. Berikut ini bukti-bukti yang menunjukkan keberadaan Kerajaan Sriwijaya, kecuali ….

a. Prasasti Telaga Batu

b. Prasasti Pasir Awi

c. Prasasti Karang Berahi

d. Prasasti Palas Pasemah

Jawaban :B

43. Perjuangan mencapai nirwana dalam ajaran Buddha disebut ….

a. arya setyani 

b. sarjawala

c. kasta 

d. bertapa

Jawaban :A

44. Peranan Kerajaan Sriwijaya dalam memajukan perkembangan agama Buddha ialah ….

a. sebagai kerajaan maritim

b. sebagai pusat perdagangan

c. sebagai pusat penyebaran agama Buddha

d. meningkatkan kerja sama di kawasan Asia

Jawaban :B

45. Candi-candi berikut merupakan peninggalan sejarah bercorak Buddha, kecuali ….

a. Candi Mendut 

b. Candi Kalasan

c. Candi Muara Takus 

d. Candi Jago

Jawaban :B

46. Masjid Demak dibangun oleh para wali pada masa pemerintahan ….

a. Raden Patah 

b. Sultan Trenggono

c. Adipati Unus

d. Sultan Hadiwijaya

Jawaban :A

47. Persekutuan Uli Siwa dipimpin oleh Kerajaan ….

a. Ternate 

b. Gowa

c. Tidore 

d. Bone

Jawaban :A

48. Sultan Ternate yang berhasil mengusir Portugis dari Maluku yaitu ….

a. Sultan Nuku 

b. Sultan Hairun

c. Sultan Baabullah

d. Kakiali

Jawaban :B

49. Pada tahun 1292 penduduk Kota Perlak sudah memeluk agama Islam.

Hal ini merupakan hasil tulisan perjalanan dari ….

a. I-Tsing

b. Marcopolo

c. Ibnu Batutah

d. Sakyakirti

Jawaban :B

50. Penyebaran agama Islam di Makassar dilakukan oleh ….

a. Abdurauf

b. Syekh Yusuf

c. Syekh Muhammad Samman

d. Dato’ Sulaiman

Jawaban :D

51. Masuk dan berkembangnya Islam di Indonesia atas jasa para pedagang yang berasal dari bangsa-bangsa berikut ini, kecuali ….

a. Arab

b. Persia

c. India

d. Maroko

Jawaban :D

52. Syekh Maulana Malik Ibrahim adalah nama asli dari ….

a. Sunan Gresik

b. Sunan Bonang

c. Sunan Drajat

d. Sunan Ampel

Jawaban :A

53. Kerajaan Samudera Pasai didirikan oleh ….

a. Sultan Zainal Abidin

b. Sultan Malik az Zahir

c. Sultan Malik al Tahir

d. Sultan Malik as Saleh

Jawaban :D

54. Pada tahun 1519 Kerajaan Demak diperintah oleh ….

a. Raden Patah

b. Sultan Prawoto

c. Adipati Unus

d. Sultan Trenggono

Jawaban :C

55. Kerajaan Aceh terletak di ….

a. Pidie

b. Banda Aceh

c. Lhokseumawe

d. Kutacane

Jawaban :B

56. Salah satu peninggalan sejarah Islam adalah keraton Kasepuhan dan Kanoman yang terletak di ….

a. Banten

b. Cirebon

c. Surakarta

d. Jogjakarta

Jawaban :B

57. Seni tari bercorak Islam yang berasal dari Aceh adalah ….

a. Tari Kecak

b. Tari Saman

c. Tari Pendet

d. Tari Piring

Jawaban :D

58. Karya sastra lama bercorak Islam yang berisi cerita pelipur lara dan pembangkit semangat adalah ….

a. prosa

b. syair

c. suluk

d. hikayat

Jawaban :D

59. Dibandingkan kerajaan Islam lainnya, Pajang mempunyai keunikan tersendiri yaitu ….

a. wilayahnya bekas wilayah Kerajaan Demak

b. penduduknya tergantung pada pertanian

c. hanya mempunyai seorang raja

d. runtuh setelah terjadi perang saudara

Jawaban :A

60. Kerajaan Aceh mencapai puncak kejayaan saat diperintah oleh ….

a. Sultan Iskandar Muda

b. Sultan Ali Mughayat Syah

c. Sultan Iskandar Thani

d. Sultan Salahudin

Jawaban :A

61. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika kali pertama ditemukan dalam sebuah kitab zaman Majapahit. Nama kitab dan pujangga yang mengarang kitab tersebut adalah ....

a. Negarakertagama-Mpu Prapanca

b. Sutasoma-Mpu tantular

c. Hariwansa-Mpu Sedala

d. Bharatayudha-Mpu Panuluh

Jawaban :B

62. Raja Gowa yang dijuluki Ayam Jantan dari Timur ialah ....

a. Sultan Baabullah

b. Sultan Hairun

c. Sultan Nuku

d. Sultan Hasanuddin

Jawaban :D

63. Pendiri Kerajaan Kutai ialah ....

a. Mulawarman

b. Kudungga

c. Raden Patah

d. Raden Wijaya

Jawaban :B

64. Benteng yang dibangun Belanda sebagai alat pertahanan diri pada masa perang Paderi adalah ....

a. Benteng Malborough

b. Benteng Otanah

c. Benteng de Rotterdam

d. Benteng de Kock

Jawaban :D

65. Berita tentang adanya Kerajaan Samudra Pasai diperkuat dengan kedatangan pedagang dari Venesia yang bernama ....

a. Cornelis de Houtman

b. Vasco da Gamma

c. Ibnu Batutah

d. Marcopolo

Jawaban :D

66. Relief Candi Borobudur yang menggambarkan berlakunya hukum sebab akibat disebut ....

a. Karmawibhangga

b. Lalitavistara

c. Awadana

d. Jataka

Jawaban :A

67. Batu bertulis yang merupakan pening galan Kerajaan Kutai disebut ....

a. prasasti

b. yupa

c. relief

d. arca

Jawaban :B

68. Pendiri Kesultanan Demak pada 1478, yaitu ....

a. Raden Patah

b. Sultan Hanyokrokusumo

c. Hayam Wuruk

d. Sultan Hasanuddin

Jawaban :A

69. Candi yang dijuluki Candi Loro Jonggrang adalah ....

a. Candi Borobudur

b. Candi Kalasan

c. Candi Mendut

d. Candi Prambanan

Jawaban :D

70. Agama Islam diperkenalkan oleh orang Persia dan Gujarat di Indonesia melalui ....

a. perkawinan

b. pendidikan

c. perdagangan

d. jalur dakwah

Jawaban :C

71. Benteng di Bengkulu yang di bangun pada pemerintahan Raffles adalah ....

a. Fort de Kock

b. Marlbrough

c. Fort de Rotterdam

d. Pendem

Jawaban :B

72. Zaman manusia hidup berpindahpindah, suka berburu, dan meramu dinamakan zaman ....

a. batu

b. logam

c. perunggu

d. tembaga

Jawaban :B

73. Candi yang dibangun pada masa Kerajaan Sriwijaya yang terletak di Kabupaten Kampar Provinsi Riau, disebut candi ....

a. Portibi

b. Muara Takus

c. Panataran

d. Mendut

Jawaban :B

74. Candi peninggalan sejarah yang dibangun oleh Samaratungga dinamakan candi ....

a. Mendut

b. Borobudur

c. Prambanan

d. Panataran

Jawaban :B

76. Nyepi merupakan perayaan tahun baru ....

a. hijriah

b. saka

c. nasional

d. Jawa

Jawaban :B

77. Masjid yang didirikan oleh Sultan Maulana Yusuf pada 1906 adalah ....

a. Mesjid Raya Baiturrahman

b. Mesjid Raya Medan

c. Masjid Raya Banten

d. Mesjid Raya Demak

Jawaban :C

78. Karya sastra yang menceritakan pecahnya Kesultanan Mataram menjadi Surakarta disebut ....

a. Syair Abdul Muluk

b. Babad Giyanti

c. Gurindam 12

d. Suluk Sukarsa

Jawaban :B

79. Tokoh yang mendapat julukan "Ayam yang masih muda", yaitu ....

a. Hayam Wuruk

b. Tribhuana Wijayatunggal Dewi

c. Raden Patah

d. Sultan Agung Haryukrokusumo

Jawaban :A

80. Gambang Kromo dan Orkes Gambus merupakan seni tradisonal dari ....

a. Demak

b. Semarang

c. Sumatra Barat

d. Betawi

Jawaban :D

81. Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah kerajaan... .

a. Majapahit 

b. Kutai

c. Mataram Lama 

d. Singasari

Jawaban :B

82. Berikut ini candi peninggalan agama Hindu adalah candi ... .

a. Borobudur 

b. Mendut

c. Kalasan 

d. Panataran

Jawaban :D

83. Tiga dewa dalam ajaran Hindu disebut ... 

a. Trisatya 

b. Trimurti

c. Tridarma 

d. Tripitaka

Jawaban :B

84. Berikut ini yang merupakan kitab peninggalan Hindu adalah ... .

a. Sutasoma 

b. Pararaton

c. Negarakertagama 

d. Baratayuda

Jawaban :D

85. Pendiri Kerajaan Majapahit adalah ... .

a. Raden Wijaya 

b. Ken Arok

c. Gajah Mada 

d. Hayam Wuruk

Jawaban :A

86. Kerajaan berikut ini yang bercorak Buddha adalah kerajaan ... .

a. Kutai 

b. Sriwijaya

c. Majapahit 

d. Banten

Jawaban :C

87. Arca Sang Buddha Gautama pertama kali ditemukan di ... .

a. Kutai 

b. Kediri

c. Sikendeng 

d. Magelang

Jawaban :C

88. Sriwijaya mencapai puncak kejayaan ketika diperintah oleh ... .

a. Dapunta Hyang 

b. Satyakirti

c. Kertanegara 

d. Balaputradewa

Jawaban :D

89. Kerajaan Majapahit didirikan oleh ... .

a. Kudungga 

b. Purnawarman

c. Ken Arok 

d. Raden Wijaya

Jawaban :D

90. Candi Borobudur dibangun pada abad ... .

a. ke-5 Masehi 

b. ke-7 Masehi

c. ke-6 Masehi 

d. ke-8 Masehi

Jawaban :D

91. Peninggalan sejarah berikut ini yang becorak Islam adalah ... .

a. candi 

b. kaligrafi

c. stupa 

d. patung

Jawaban :B

92. Sultan Ibrahim adalah pendiri kerajaan ... 

a. Samudra Pasai 

b. Aceh

c. Demak 

d. Banten

Jawaban :B

93. Pembangunan Masjid Agung Demak dipimpin oleh Sunan ... .

a. Kalijaga 

b. Ampel

c. Giri 

d. Kudus

Jawaban :B

94. Masjid Katangga merupakan peninggalan Islam dari kerajaan ... .

a. Samudra Pasai 

b. Demak

c. Cirebon 

d. Gowa

Jawaban :D

95. Candi Muara Takus adalah peninggalan Kerajaan ... .

a. Singasari 

b. Majapahit

c. Kediri 

d. Sriwijaya

Jawaban :D

96. Raja Kutai yang pertama kali memeluk agama Hindu adalah ... .

a. Kudungga

b. Airlangga

c. Purnawarman

d. Aswawarman

Jawaban :D

97. Pendiri dan raja pertama Kerajaan Singasari sekaligus sebagai leluhur raja-raja majapahit adalah ... .

a. Ken Arok 

b. Mulawarman

c. Gajah Mada 

d. Tunggul Ametung

Jawaban :A

98. Pendiri dan raja pertama Kerajaan Majapahit adalah ... .

a. Kudungga 

b. Ken Arok

c. Hayam Wuruk 

d. Raden Wijaya

Jawaban :B

99. Ketika diangkat menjadi Maha Patih, Gajah Mada mengucapkan Sumpah Palapa. Isi sumpah tersebut adalah ... .

a. Gajah Mada akan setia kepada raja

b. Gajah Mada akan menyebarkan agama Hindu

c. Gajah Mada akan menaklukkan musuh-musuh Majapahit

d. Gajah Mada akan menaklukkan seluruh wilayah Nusantara di bawah kekuasaan Majapahit

Jawaban :D

100. Sri Rajasanagara adalah gelar raja Majapahit terbesar, yaitu ... .

a. Raden Wijaya 

b. Gajah Mada

c. Hayam Wuruk 

d. Kalagemet

Jawaban :C

101. Berikut ini kerajaan yang bercorak Buddha adalah ... .

a. Sriwijaya 

b. Majapahit

c. Kutai 

d. Demak

Jawaban :A

102. Di Kerajaan Sriwijaya pernah ada seorang guru agama Buddha yang sangat terkenal. Namanya adalah ... .

a. I-Tsing 

b. Sakyakirti

c. Empu Tantular 

d. Empu Prapanca

Jawaban :B

103. Balapurtadewa, raja terbesar Sriwijaya, berasal dari wangsa atau dinasti Syailendra. Wangsa Syailendra pernah berkuasa di Pulau ... .

a. Jawa 

b. Sumatera

c. Kalimantan 

d. Bali

Jawaban :B

104. Sebagai persiapan pergi ke India, I-Tsing singgah dan tinggal di Kerajaan Sriwijaya untuk mempelajari ... .

a. cara membuat candi

b. sistem ketatanegaraan Kerajaan Sriwijya

c. tata bahasa Melayu

d. tata bahasa Sansekerta

Jawaban :D

105. Dato ri Bandang, Dato ri Patimang, dan Dato ri Tiro adalah mubalikmubalik dari Minangkabau yang menyebarkan Islam di ... .

a. Kalimantan Barat 

b. Jawa Timur

c. Sumatera Selatan 

d. Sulawesi Selatan

Jawaban :D

106. Kerajaan Aceh mengalami puncak kemakmuran dan kejayaan ketika diperintah oleh ... .

a. Sultan Ali Mughayat Syah 

b. Sultan Alauddin Riyat Syah

c. Sultan Iskandar Muda 

d. Sultan Iskandar Thani

Jawaban :C

107. Raden Mas Syahid adalah nama asli dari ... 

a. Sunan Kalijaga 

b. Sunan Ampel

c. Sunan Bonang 

d. Sunan Gunung Jati

Jawaban :A

108. Raden Paku (Sunan Giri), Raden Fatah, Raden Makhdum Ibrahim (Sunan Bonang), Syarifuddin (Sunan Drajat), dan Maulana Ishak adalah murid-murid Sunan ... .

a. Sunan Gresik 

b. Sunan Ampel

c. Ibnu Battutah 

d. Hamzah Fansuri

Jawaban :B

109. Kesultanan Cirebon didirikan oleh ... .

a. Sunan Gunung Jati 

b. Sunan Giri

c. Sunan Gresik 

d. Sunan Bonang

Jawaban :A

110. Raja Gowa pertama yang memeluk agama Islam adalah ... .

a. Sultan Zainal Abidin 

b. Sultan Hasanuddin

c. Sultan Alaudin 

d. Aji Mahkota

Jawaban :C

111. Kerajaan Hindu tertua di Indonesia adalah ....

a. Tarumanegara 

b. Sriwijaya

c. Majapahit 

d. Kutai

Jawaban :D

112. Berikut ini prasasti dari Kerajaan Tarumanegara, kecuali ....

a. Ciareuteun 

b. Kebon Kopi

c. Yupa 

d. Tugu

Jawaban :C

113. Kitab yang ditulis oleh Mpu Sedah dan Mpu Panuluh adalah ....

a. Bharatayuda 

b. Negara Kertagama

c. Arjuna Wiwaha 

d. Sutasoma

Jawaban :A

114. Candi peninggalan Kerajaan Singasari merupakan makam raja. Candi Kidal merupakan makam ....

a. Ken Arok 

b. Tohjaya

c. Anusapati 

d. Kertanegara

Jawaban :C

115. Patih yang berhasil mempersatukan Nusantara di bawah Kerajaan Majapahit adalah ....

a. Gajah Mada 

b. Patih Narubi

c. Mapala 

d. Fatih Nola

Jawaban :A

116. Kerajaan Islam pertama di Indonesia adalah ....

a. Aceh 

b. Banten

c. Demak 

d. Samudera Pasai

Jawaban :D

117. Raja terkenal dari Aceh adalah ....

a. Sultan Malik Al-Saleh 

b. Sultan Alaudin

c. Sultan Malik At-Tahir 

d. Sultan Iskandar Muda

Jawaban :D

118. Meriam Ki Amok adalah salah satu peninggalan sejarah dari Kerajaan ....

a. Gowa-Tallo 

b. Banten

c. Ternate 

d. Tidore

Jawaban :B

119. Raja Tidore yang terkenal gigih melawan penjajah adalah ....

a. Sultan Baabullah 

b. Sultan Hassanudin

c. Sultan Hainun 

d. Sultan Nuku

Jawaban :D

Download di Aplikasi Lebih Mudah

Rapi dan Siap Cetak, Klik Disini untuk Download Aplikasi

Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk Download

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Produk Aqila

Produk Aqila

Kami memiliki beberapa Produk antara Lain :
1. Modul Bimbel Rp 700 ribu
2. Software Administrasi Bimbel Rp 300 ribu
3. Aplikasi Portal Info Administrasi Bimbel Rp 1 juta
4. Aplikasi Konten Belajar Rp 1,5 juta
5. Analisa Bakat OnLine Rp 100 rb/orang
6. Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari
7. Aplikasi Toko Online Rp 4 juta
8. Aplikasi Laundry Online Rp 900 ribu

Contoh Modul dan Contoh Terapan Aplikasi Konten Belajar download di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Software Administrasi Bimbel
Ketik contohadmin.aqilacourse.net
dengan Google Chrome di Laptop
username/Nomor HP 1
Password 1

Contoh Aplikasi Portal Info Bimbel
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.contohgobimbel

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Contoh Aplikasi Toko Online
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample
Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Contoh Aplikasi Laundry
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

info lengkap di
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.aqiladroid

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

 

Kemitraan Bimbingan Belajar


Kemitraan Bimbel

Bimbel Aqila Course membuka Kemitraan yang mendukung Modul Bimbel, Software Admin dan Aplikasi Android.

  • Modul dan SOP Bimbel
  • Dikirim dalam bentuk Flashdisk karena dari pengalaman 80% mitra mengalami masalah saat download
  • SOP meliputi file blangko-blangko, banner dan brosur.
  • Calistung
  • Modul SD KTSP Kelas 1 s.d. 6 Mapel MAT, IPA, IPS, PKn
  • Modul SD K13 Lengkap Kelas 1 s.d. 6
  • Skill count 12 jilid
  • English SKill 8 jilid
  • Paket UASBN SD
  • Modul SMP KTSP Kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Modul SMP K13 kelas 7, 8, 9 Mapel MAT, IPA, ING
  • Paket UN SMP Mapel MAT, IPA, ING, IND
  • SMA KTSP Mapel Mat IPA, Fis, Kim, Ing, Eko
  • SMA K13 Mapel Mat Wajib, Fisika dan Kimia
  • SBMPTN Skolastik, Saintek dan Soshum

 

Software Administrasi Bimbel

  • Software web Based artinya dibuka dengan Google Chrome dan butuh Internet.
  • Admin buka di Laptop, Siswa dan Tutor buka di Aplikasi Android - data tersingkronisasi.
  • Fungsi utama menyimpan data siswa, data tutor, Jadwal, Pembayaran, Keuangan, Penggajian, Nilai dan Absensi.

 

Aplikasi Android memakai Nama Bimbel Anda sendiri
Aplikasi ini dapat sebagai media Promo bimbel dan dapat digunakan sebagai Pendaftaran Online.
Konsepnya Admin membuka dengan Laptop, Siswa dan Tutor buka di HP dengan Aplikasi Android.
Siswa dan Tutor dapat mengakses Kehadiran, Pembayaran, Jadwal dan Materi Belajar Bimbel.
Anda bisa memesan Aplikasi ini apabila telah memiliki Logo, Nama Bimbel dan Alamat Bimbel yang fix.

Pengalaman Kami
Beberapa Video Pengalaman Kami dalam mendirikan Bimbel dapat dilihat di PlayList berikut :
https://www.youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t_RvyZ-P1lXygYqMFqRnsJn

Harga Produk Kemitraan Bimbel

  • Modul Rp 700 ribu
  • Software admin Rp 300 ribu
  • Aplikasi Android Nama Bimbel sendiri Rp 1 juta

 

Tips
Untuk Anda yang baru memulai bisa mengambil Modul dan software nya saja
700 rb + 300 rb = Rp 1 juta.

Biaya berjalan
hanya berlaku bagi Anda yang membeli software admin yaitu Rp 100 ribu per tahun dimulai tahun kedua.
Update Modul Rp 2.500 / file (optional)

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Ruang Guru KW10


Aplikasi Konten Belajar

Harga 1,5 juta
Lama Pembuatan 15 s.d. 30 hari

Tujuan Aplikasi

  • Promosi Bimbel
  • Landing Page Bimbel dengan Tombol WhatsApp di Pojok Kanan Bawah.
  • Share Konten Belajar (Telah terisi) bisa dihapus dan ditambah.
  • Share Kegiatan Bimbel seperti Wall Facebook.
  • Hemat Kertas untuk Modul, Soal TryOut dan Soal Lomba.

 

Mode Lanjutan
Aplikasi bisa digunakan sebagai media jual konten belajar (Hanya yang berlangganan yang bisa akses).

Biaya berjalan
Rp 10 per aplikasi dibuka

Contoh Aplikasi Terapan
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Contoh Aplikasi untuk Simulasi Input Soal dll
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.belajarmandiri
Login jadi Admin dengan HP 0123456789 Password 1234

Video Keterangan
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8ygV5DHw5bM2E1WciJ0Ew0

NB :
Harga akan naik sesuai dengan Banyaknya Konten yang telah terisi.
Naik Sekitar Rp 10 ribu per penambahan 1 Paket TryOut.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Bimbel Aqila Magelang


Bimbel Aqila Magelang

Offline di Magelang
Online di Indonesia

Tanjunganom Banjarnegoro Mertoyudan Magelang
WhatsApp https://wa.me/6285640451319

Daftar Video dan Modul Belajar Lainnya bisa di download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.bimbel.aqilamagelang

Daftar Harga Les di Bimbel Aqila Magelang

Bimbel SD 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 240K
  • Privat di Rumah - Rp 280K
  • Private Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 100K

 

Bimbel SMP 8 sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 280K
  • Privat di Rumah - Rp 320K
  • Privat Online - Rp 280K
  • Kelompok di Bimbel - Rp 115K

 

Bimbel SMA 8 Sesi

  • Privat di Bimbel - Rp 400K
  • Privat di Rumah - Rp 400K
  • Privat Online - Rp 400K

 

SBMPTN - UTBK - Saintek - 17 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.360K

SBMPTN - UTBK - Soshum - 12 Sesi
Privat di Bimbel / Online - Rp 1.200K

Privat Mengaji

  • di Bimbel Rp 20K/45 menit
  • di Rumah Rp 35K/45 menit

Pendaftaran - Rp 50K

 

Analisa Bakat Online


Analisa Bakat dengan Sidik Jari Online

Info Lengkap silahkan download di Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat Utama
memiliki Scanner Dokument
(Scanner di Printer Fotocopy sudah cukup)

Harga Rp 100K/analisa
(Biaya di Transfer setelah Hasil Analisa dikirimkan)

Kirimkan :
Hasil Scan Telapak Tangan, dan 10 Ujung jari

Mohon Lihat Video Berikut untuk Cara Pengambilan Data
https://youtu.be/SywA5qmznE0

Video Selengkapnya di PlayList Berikut
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat Analisa :

  • Mengetahui IQ dan EQ Bawaan untuk menyesuaikan kecepatan belajar.
  • Mengetahui Keseimbangan Otak Kiri dan Kanan dimana hal ini akan mempengaruhi Gaya Kerja, Cara Berfikir, Tingkah laku dan Posisi Kerja.
  • Mengetahui Bakat Alami, Kecerdasan Majemuk, Sifat Bawaan untuk selanjutnya bisa dikembangkan dan Mengantisipasi Kelemahan.
  • Memperkirakan Jurusan Pendidikan yang cocok.
  • Memperkirakan Posisi Kerja yang lebih relevan.
  • Memperkirakan Pekerjaan yang dengan Kemungkinan Sukses lebih banyak.
  • Mengetahui Kemampuan yang Paling menonjol yang ada pada diri Anda.

 

Hasil Analisa
Hasil Analisa Dalam bentuk PDF 13 Halaman dikirim langsung melalui WhatsApp.

Contoh Hasil Analisa
Kuantitatif
https://drive.google.com/file/d/1_Gj4QoedOtds84olAmvy0nZTbcbKEe71/view?usp=sharing

Kualitatif (jika Gagal Kuantitatif)
https://drive.google.com/file/d/1CJQiHUzeuMVOoAzTnSUMcQeMLOLSMEtR/view?usp=sharing

Info Lebih Lanjut
Website http://fitalis.net
Android App https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung
WhatsApp
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464&text=Saya%20Ingin%20Analisa%20Sidik%20Jari%20Bakat%20Online,%20Nama%20Saya,%20Umur%20Saya
Videp PlayList
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Kemitraan Analisa Bakat dengan Sidik Jari


Kemitraan Analisa Bakat

Info Lengkap Tentang Analisa Bakat
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.sjblangsung

Syarat
Memiliki Scanner, Printer dan Komputer
(Scanner bisa menggunakan Scanner di Printer fotocopy)
Mau Belajar dan Mampu Menerangkan Hasil Analisa

Silahkan Pelajari terlebih dahulu penjelasan Hasil Analisa di
https://youtube.com/playlist?list=PLNYE6uj1u6t8FWriHO0kCNnIvNHdshHVo

Manfaat

  • Dapat membuka Outlet Analisa Bakat dengan Sidik Jari
  • Lokasi Anda terdaftar di Aplikasi Analisa Bakat Online
  • Mendapatkan Harga Reseller (Hubungi Kami untuk Detilnya)

 

Biaya Pendaftaran Kemitraan
Rp 500 ribu
Sudah termasuk 5 Analisa untuk Simulasi Pengiriman Data dan Percobaan Penjelasan Hasil

Alur Kerja

  • Pelanggan di-scan 10 jari dan Telapak Tangan
  • Kirimkan Hasil Scan melalui WA atau email aqilabakat@gmail.com
  • Setelah jadi Hasil Analisa dikirimkan ke Anda,
  • silahkan cetak dan berikan ke Pelanggan
  • Jika diperlukan tambahkan sedikit Penjelasan.

 

Untuk lebih mudah memahaminya
Kirimkan Data Anda saat Simulasi Pengiriman Data.

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

 

Aplikasi Toko Online


Aplikasi Toko Online dengan Nama Usaha Anda Sendiri

Jasa Pembuatan Aplikasi Android untuk Usaha Penjualan (Toko) dimana Aplikasi Tersebut dibuat dengan Nama Usaha Anda Sendiri dan tentu saja muncul di pencarian PlayStore.
Hal ini akan memberikan Warna Baru untuk Usaha Anda dan tentu saja akan menambah kepercayaan Pelanggan.

Fungsi secara Umum

  • Katalog Produk yang menampilkan seluruh Produk/Dagangan Anda.
  • Lebih mudah untuk di-share dengan hanya satu Link aja, dan seluruh Produk sudah include di dalamnya.
  • Broadcast ke seluruh pengguna dalam bentuk notifikasi dimana Pelanggan tidak merasa terganggu namun informasi tersampaikan.
  • Catatan Transaksi lengkap dengan status pembayaran dan status pengiriman sehingga lebih mudah memantau Kondisi Penjualan.
  • Penjelasan Produk bisa lebih detil dilengkapi dengan Foto, Video dan Teks auto Link.
  • Cetak Nota Pembelian dan Nota antar Barang.
  • Chat ke Administrasi dari Pelanggan sebagai Pusat Informasi.
  • Tombol WhatsApp yang langsung mengarah ke WhatsApp Anda.
  • Profil Usaha lengkap dengan Link Medsos yang terkait.


Apa yang berbeda ?

  • Memakai Nama Usaha Sendiri sehingga Anda tidak perlu ragu dalam memarketingkan Aplikasi tersebut.
  • Multi admin, Aplikasi dapat dibuka oleh banyak Administrator sehingga memberikan peluang membagi pekerjaan.
  • Fungsi berita dapat digunakan sebagai Informasi Produk baru, Aktifitas atau Promo Toko Anda.
  • Notifikasi akan langsung dikirim secara otomatis ke Seluruh Pelanggan ketika Anda menginput Berita,
  • Pengumuman dan Produk Baru. Hal baru seperti ini selalu disukai Masyarakat.
  • Ukuran Aplikasi relatif kecil hanya 10 mb, jadi Calon pelanggan tidak ragu untuk meng-install.
  • Fungsi Hadiah untuk Meningkatkan Jumlah Install.
  • Kategori Produk untuk memudahkan pencarian oleh Pelanggan.
  • Foto Slider depan sebagai Media Promosi Utama.


Kelemahan

  • Katalog Produk akan efektif apabila kurang dari 500 item, sebenarnya bisa lebih dari 10 ribu namun produk akan sulit ditemukan karena fungsi pencarian hanya untuk 3 kata kunci.
  • Pada Tahap awal relatif sulit untuk membuat calon pelanggan meng-install Aplikasi. Hal ini bisa dirangsang dengan Hadiah atau dengan memberikan diskon lebih ketika membeli melalui Aplikasi.


Silahkan coba Aplikasi Sample-nya
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqila.eshopsample

Buka menu, pilih Login untuk mencoba menambah produk dan mencoba fungsi-fungsinya
Isi Nomor HP 0123456789 Password 1234

Biaya Pembuatan
Harga Rp 4 juta
sudah termasuk Upload di PlayStore
Mohon Persiapkan Logo, Nama Usaha, HP Pemilik, HP pusat Informasi.

Biaya Berjalan
Aplikasi ini Online artinya bisa berjalan karena ada dukungan Server. Untuk itu ada biaya Rp 10 per Aplikasi dibuka.

Custom Fungsi Tambahan
Ada Biaya Tambahan apabila Anda menghendaki Penambahan Fungsi (Menu) sebesar Rp 3 jt per Fungsi.

Update ke Versi Terbaru
Kedepedannya Aplikasi akan mengalami Penambahan Fungsi dan perbaikan-perbaikan UI.
Untuk mendapatkan ke Versi Terbaru, ada Biaya Update sebesar Rp 300 rb karena Perubahan data dan Script membutuhkan waktu cukup lama.

Pemesanan WhatApps ke https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

Aplikasi Laundry Online


Aplikasi Laundry
dengan Nama Laundry Anda Sendiri

Biaya Pembuatan 900 ribu sudah termasuk upload di PlayStore
Lama Pembuatan sekitar 15 s.d. 30 harian.

Jasa Laundry masih akan berkembang layaknya Jasa Ekspedisi (Pengiriman).
Semakin lama orang akan semakin disibukkan dengan Pekerjaan sehingga malas mencuci baju.
Rumah semakin minimalis dan ruang cuci semakin sempit.
Tidak membuat Kondisi rumah berantakan.

Konsep Aplikasi

  • Branding di PlayStore Android dengan Nama Laundry Anda Sendiri.
  • Pelanggan hanya Sekali Klik untuk Penjemputan Cucian.
  • Tracking Kondisi Cucian di Aplikasi.
  • Tombol WhatsApp untuk menghubungi Custumer Service.
  • Biaya Antar Jemput Otomatis / Custom.

 

Contoh Aplikasi
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aqiladroid.loundryonline

Silahkan Isi data sebagai Pemilik Laundry
Aplikasi tersebut masih contoh sehingga digunakan oleh Banyak Pemilik Laundry, Nantinya setelah Pembelian Hanya personal untuk Laundry Anda Sendiri.

Biaya Bejalan
Rp 10 per Aplikasi dibuka (Sekitar Rp 100 per Paket Cucian)

Syarat
Telah memiliki Logo (JPG/PNG) dan Nama Laundry

Hubungi Kami https://api.whatsapp.com/send?phone=6281391005464

SBMPTN Kesimpulan

 

Arsip Blog