Friday, 14 September 2018

Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP

Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP


1. Sebuah benda massanya 27 kg dan volumenya 0,01 m3, akan memiliki massa jenis ....
a. 26,99 kg/m3
b. 27,01 kg/m3
c. 270 kg/m3
d. 2700 kg/m3

Jawaban : D

2. Sebuah kubus massanya 62 g dan volumenya 8 cm3.
Hitunglah massa jenis kubus tersebut!
a. 7,75 g/cm3 c. 70,0 g/cm3
b. 8,0 g/cm3 d. 496 g/cm3

Jawaban : A

3. Jika sebuah kubus alimunium yang volumenya 250 cm3 mempunyai massa 675 gram, maka massa jenisnya ....
a. 329,3 kg/m3
b. 425 kg/m3
c. 925 kg/m3
d. 2700 kg/m3

Jawaban : D

4. Aluminium memiliki massa jenis 2,7 gr/cm3 dengan massa 135 gr, maka volumenya ....
a. 132,3 cm3
b. 50 cm3
c. 137,7 cm3
d. 500 cm3

Jawaban : B

5. Sebuah benda massa jenisnya 8.400 kg/m3 dengan volume 0,002 m3, maka massanya ....
a. 16.800 kg
b. 1.680 kg
c. 168 kg
d. 16,8 kg

Jawaban : D

6. Massa jenis kayu 0,7 gr/cm3, maka dalam kg/m3 adalah ....
a. 0,0007
b. 7
c. 700
d. 7.000

Jawaban : C

7. Timah merupakan zat yang memiliki koefisien muai panjang terbesar yaitu 0,000029 yang artinya ....
a. akan bertambah panjang 0,000029 cm bila suhunya dinaikkan 1°C
b. akan berkurang panjangnya 0,000029 cm bila suhunya dinaikkan 1°C
c. akan menyusut 29 cm jika suhunya dinaikkan 1°C
d. akan bertambah panjang 29 cm jika suhunya dinaikkan 1°C

Jawaban : A

8. Apabila sepotong besi mempunyai massa jenis 7900 kg/m³ dipotong menjadi dua bagian maka setiap bagian mempunyai massa jenis ... .
a. 3950 kg/m³
b. 7900 kg/m³
c. 15800 kg/m³
d. 31600 kg/m³

Jawaban : B

9. Aluminium mempunyai massa jenis 2,7 gr/cm³ apabila ditulis dalam SI adalah ... .
a. 0,027 kg/m³
b. 0,27 kg/m³
c. 270 kg/m³
d. 2700 kg/m³

Jawaban : D

10. Sebuah benda mempunyai massa 10 gram dan volumenya 5 cm³ maka massa jenisnya adalah ... .
a. 100 gr/cm³
b. 50 gr/cm³
c. 2 gr/cm³
d. ½ gr/cm³

Jawaban : C

11. Perak mempunyai massa jenis 10,5 gr/cm³ jika volumenya 10 cm³ maka massanya adalah ... .
a. 105 gr
b. 20,5 gr
c. 0,5 gr
d. 1,05 gr

Jawaban : A

12. Gelas ukur kosong ditimbang massanya 40 gr. Setelah diisi zat cair 200 cm³ ternyata massanya menjadi 200 gr. Massa jenis zat cair tersebut adalah ... .
a. 40 gr/cm³
b. 1 gr/cm³
c. 0,8 gr/cm³
d. 0,2 gr/cm³

Jawaban : B





13. Pada peristiwa pemuaian yang tidak bertambah adalah ... .
a. panjangnya
b. volumenya
c. luasnya
d. massanya

Jawaban : D

14. Logam berikut ini diberi kalor yang sama, yang paling besar pemuaiannya adalah ... .
a. aluminium
b. kuningan
c. besi
d. tembaga

Jawaban : A

15. Apabila koefisien muai panjang sebuah zat 0,0002/0C maka koefisien muai luasnya adalah ... .
a. 0,0002/0C
b. 0,0004/0C
c. 0,0006/0C
d. 0,0008/0C

Jawaban : B

16. Apabila koefisien muai luas sebuah zat 0,0006/0C maka koefisien muai volumenya adalah ... .
a. 0,0006/0C
b. 0,0009/0C
c. 0,0012/0C
d. 0,0018/0C

Jawaban : B

17. Volume zat cair dalam sebuah gelas ukur adalah 500 ml. Setelah kelereng dengan massa 50 gram dimasukkan ke dalam gelas ukur, volumenya menjadi 600 ml. Massa jenis kelereng itu adalah ....
a. 0,5 g/cm3
b. 5 g/cm3
c. 50 g/cm3
d. 0,05 g/cm3

Jawaban : A

18. Sebuah benda memiliki massa jenis 0,2 g/cm3. Jika massa benda itu 15 kg, maka volume benda tersebut adalah ....
a. 0,075 m3
b. 0,75 m3
c. 7,5 m3
d. 75 m3

Jawaban : A





19. Sebuah balok dengan ukuran (5 × 2 × 1) cm, memiliki massa 30 gram. Massa jenis balok tersebut adalah ....
a. 0,5 g/cm3
b. 1 g/cm3
c. 3 g/cm3
d. 6 g/cm3

Jawaban : C

20. Satuan di bawah ini yang menyatakan satuan massa jenis adalah ….
a. g/cm3
b. g/cm2
c. g/cm
d. g

Jawaban : A

21. Massa jenis air 1 g/cm3, nilai ini sama dengan ….
a. 10 kg/m3
b. 100 kg/m3
c. 1.000 kg/m3
d. 10.000 kg/m3

Jawaban : C

22. Massa jenis aluminium yang memiliki massa 135 g dan volume 50 cm3 adalah ….
a. 270 g/cm3
b. 27 g/cm3
c. 2,7 g/cm3
d. 0,27 g/cm3

Jawaban : C

23. Massa jenis sebuah kubus yang panjang rusuknya 5 cm dan memiliki massa 500 g adalah ….
a. 4 g/cm3
b. 10 g/cm3
c. 15 g/cm3
d. 25 g/cm3
d. lilin yang terbakar

Jawaban : A













24. Perhatikan gambar!

Volume batu tersebut sebesar ….
a. 10 ml
b. 20 ml
c. 30 ml
d. 40 ml

Jawaban : D

25. Perhatikan gambar!

Gambar di atas menunjukkan pengukuran volume suatu benda yang bentuknya tidak teratur. Volume benda tersebut sebesar ….
a. 10 ml
b. 30 ml
c. 50 ml
d. 60 ml

Jawaban : C

26. Sebuah balok mempunyai panjang 5 cm, lebar 4 cm, dan tinggi 2 cm. Setelah ditimbang, massanya 80 gram. Massa jenis balok tersebut adalah ....
a. 0,4 g cm-3
b. 4 g cm-3
c. 0,2 g cm-3
d. 2 g cm-3

Jawaban : D















27. Perhatikan gambar berikut.

Berdasarkan percobaan tersebut massa jenis batu sebesar ....
a. 1,2 g cm-3
b. 1,8 g cm-3
c. 2,4 g cm-3
d. 3,2 g cm-3

Jawaban : B

28. Sebatang besi yang panjangnya 10 m dipanaskan dari 25 °C menjadi 100 °C. Jika koefisien muai panjang besi 0,000012°C-1, maka pertambahan panjang batang besi tersebut adalah ....
a. 6 mm c. 12 mm
b. 9 mm d. 18 mm

Jawaban : B

29. Sebuah balok berukuran 10 cm  x 5 cm x 4 cm bermassa 100 g dimasukkan ke dalam air yang bermassa jenis 1 g/cm3 maka balok tersebut akan ….
a. melayang
b. terapung
c. tenggelam
d. kadang-kadang tenggelam

Jawaban : B

30. Massa jenis zat 1200 kg/m3 jika massa benda 2400 kg, maka volumenya sebesar … m3.
a. 0,02 c. 2
b. 0,2 d. 20

Jawaban : C

31. Berikut ini yang mempunyai nilai massa jenis terbesar adalah .…
a. massa 20 g, volume 10 cm3
b. massa 150 g, volume 30 cm3
c. massa 60 g, volume 20 cm3
d. massa 60 g, volume 6 cm3

Jawaban : D







32. Sebuah gelas ukur diisi air sampai 40 cm3. Jika sebuah batu massanya 160 g dimasukkan ke dalam gelas tersebut sehingga volume menjadi 80 cm3. Massa jenis batu sebesar … g/cm3.
a. 2 c. 8,5
b. 4 d. 17

Jawaban : B

33. Sebuah kaleng kosong mempunyai massa 500 gram dan volumenya 400 cm3. Kemudian kaleng diisi dengan minyak sampai penuh dan ditimbang ternyata massa menjadi 820 g. Massa jenis minyak sebesar … g/cm3.
a. 0,8 c. 80
b. 8 d. 800

Jawaban : A

34. Kuningan panjang mula-mula 100 cm dengan koefisien muai panjang 0,000019/OC dipanaskan dari suhu 10 OC sampai 110 OC akan bertambah panjang sebesar ... cm.
a. 0,0038 c. 0,19
b. 0,0019 d. 0,38

Jawaban : C

35. Sebatang logam panjangnya 50,00 cm pada suhu 10 OC dan 50,05 cm pada suhu 110 OC. Maka koefisien muai panjang baja itu adalah ... / OC.
a. 0,0005 c. 0,00001
b. 0,00005 d. 0,000001

Jawaban : C

36. Sebatang plat besi berbentuk persegi panjang dengan panjang 20 cm dan lebar 10 cm pada suhu 10 OC dan koefisien muai panjang logam it 0,000012 / OC. Maka pada suhu 260 OC luas pelat akan bertambah sebesar ... m2.
a. 0,0001248 c. 1,248
b. 0,001248 d. 2,248

Jawaban : A

37. Koefisien muai panjang kuningan 0,000019 /OC, maka koefisien muai volume kuningan tersebut adalah ... / OC.
a. 0,000057 c. 0,0000095
b. 0,000038 d. 0,0000019

Jawaban : A

38. Sebuah tangki berisi alkohol sebanyak 1000 cm3 pada suhu 0 OC dengan koefisien muai volume sebesar 0,00120 /OC. Jika dipanaskan sampai 80 OC pada tekanan tetap, maka volume gas menjadi ... cm3.
a. 96 c. 1096
b. 904 d. 1120

Jawaban : A




39. Suatu zat sejenis mempunyai massa jenis ….
a. sama c. belum tentu sama
b. tidak sama d. tergantung volumenya

Jawaban : A

40. Titik didih alkohol adalah 78,30 C artinya ... .
a. alkohol akan berubah wujud dari cair ke padat pada suhu 78,3 0C
b. alkohol akan berubah wujud dari padat ke cair pada suhu 78,3 0C
c. alkohol akan berubah wujud dari cair ke gas pada suhu 78,30 C
d. alkohol akan berubah wujud dari padat ke gas pada suhu 78,30 C

Jawaban : C

41. Pada tekanan 1 atm. Air mendidih pada suhu 1000 C apabila diberi kalor terus menerus maka ... .
a. suhunya akan meningkat terus
b. suhunya akan turun
c. suhunya tetap
d. suhunya akan naik kemudian turun

Jawaban : A

42. Es dapat mengapung di permukaan air karena ....
a. massa jenis es sama dengan massa jenis air
b. massa jenis es lebih kecil daripada massa jenis air
c. massa jenis es lebih besar daripada massa jenis air
d. wujud es sama dengan wujud cair

Jawaban : B

43. Besarnya massa jenis suatu benda bergantung pada ....
a. tempat benda tersebut berada
b. keadaan partikel penyusunnya
c. suhu ruang
d. massa dan volumenya

Jawaban : D

44. Zat memiliki sifat dapat memuai dan mengerut. Sifat ini disebabkan ....
a. partikel terkecil suatu zat ukurannya membesar jika dipanaskan
b. partikel terkecil suatu zat dapat mengerut jika didinginkan
c. jarak antarpartikel terkecil suatu zat dapat berubah
d. partikel terkecil suatu zat dapat memuai dan mengerut

Jawaban : D

45. Prinsip dasar kerja termometer adalah menggunakan prinsip ....
a. perubahan suhu
b. pemuaian zat cair
c. pemuaian zat padat
d. pemuaian gas

Jawaban : A

46. Pengertian koefisien muai panjang adalah ....
a. angka yang menunjukkan bertambah panjang tiap 1 m suatu zat bila suhunya dinaikkan 1°C
b. angka yang menunjukkan berkurang panjangnya tiap 1 m zat bila suhunya dinaikkan 1°C
c. angka yang menunjukkan berkurang panjangnya tiap 1 m zat bila suhunya tetap pada 1°C
d. angka yang menunjukkan bertambah panjang tiap 1 m suatu zat bila suhunya turun 1°C

Jawaban : A

47. Untuk membuktikan zat cair memuai jika dipanaskan dapat menggunakan alat ....
a. Dilatometer yang dipanaskan
b. Musschenbroek
c. Dilatometer dimasukkan ke air
d. Dilatometer berisi air dipanaskan

Jawaban : D

48. Pemuaian zat cair akan menambah ....
a. panjang
b. massa
c. volume
  d. berat

Jawaban : C

49. Perhatikan tabel berikut.

Jika keempat benda tersebut dipanaskan, berlaku ....
a. pertambahan panjang benda 1 lebih besar daripada benda 4
b. pertambahan panjang benda 2 lebih besar daripada benda 1
c. pertambahan panjang benda 4 lebih besar daripada benda 3
d. pertambahan panjang benda 3 lebih besar daripada benda 2

Jawaban : A

50. Perubahan wujud yang melepaskan energi adalah .…
a. menguap c. melebur
b. membeku d. mencair

Jawaban : C









51. Gelas pireks tahan terhadap perubahan suhu yang cukup besar, sehingga gelas pireks dapat dipanasi dengan pembakar spiritus secara langsung.
Karena gelas pireks tersebut terbuat dari bahan ... .
a. kaca halus dan mahal
b. koefisien muainya besar
c. koefisien muainya kecil
d. permukaannya halus dan tebal

Jawaban : C

52. Di bawah ini termasuk ke dalam perubahan fisika, kecuali ....
a. kertas yang dibakar
b. air menjadi uap air
c. air menjadi es
d. es mencair

Jawaban : A

53. Perubahan wujud dari zat cair menjadi zat padat disebut ....
a. mencair
b. membeku
c. menyublim
d. menguap

Jawaban : B

54. Sebongkah es dimasukkan ke dalam suatu wadah, kemudian dipanasi. Perubahan wujud yang mungkin terjadi secara berurutan adalah .…
a. zat cair menjadi zat padat menjadi gas
b. zat cair menjadi gas menjadi zat padat
c. zat padat menjadi zat cair menjadi gas
d. zat padat menjadi gas menjadi zat cair

Jawaban : C

55. Di bawah ini termasuk perubahan fisika, kecuali ….
a. penguapan c. pembekuan
b. pengembunan d. pembakaran

Jawaban : D

56. Manakah di antara zat berikut yang tergolong zat padat!
a. Terusi, alkohol, karbit
b. Cat, asam sulfat, garam
c. Karbit, es, spiritus
d. Es, serbuk besi, kapur

Jawaban : D






57. Akibat partikel-partikel yang ada pada zat cair, maka zat cair bersifat ....
a. bentuk dan volume tetap.
b. bentuk dan volume berubah.
c. bentuk berubah dan volume tetap.
d. bentuk tetap dan volume berubah

Jawaban : C

58. Jika kita memanaskan air dalam wadah yang terlalu penuh, ketika mendidih air ada yang tumpah. Hal ini membuktikan ....
a. pemuaian zat cair tidak teratur
b. pemuaian zat padat lebih besar daripada zat cair
c. pemuaian zat cair lebih besar daripada zat padat
d. pemuaian zat padat teratur, sedangkan pemuaian zat cair tidak teratur

Jawaban : C

59. Cara membuktikan zat menempati ruang, salah satunya dengan cara ....
a. menentukan beratnya dengan timbangan
b. menimbang dengan alat ukur timbangan
c. dimasukkan ke dalam benda lain
d. dimasukkan ke suatu tempat

Jawaban : C

60. Massa jenis sebuah zat dipengaruhi oleh ... .
a. massa dan suhu
b. volume dan luas penampang
c. massa dan volume
d. volume dan jenis zat

Jawaban : C

61. Di bawah ini adalah yang termasuk suatu zat, kecuali ....
a. buku
b. minyak
c. asap
d. sinar matahari

Jawaban : D

62. Di antara logam-logam berikut, yang memiliki massa jenis paling besar adalah ....
a. emas c. besi
b. timbel d. tembaga

Jawaban : A








63. Koefisien muai panjang adalah ....
a. angka yang menunjukkan berkurang panjangnya tiap 1 cm zat bila suhunya naik sebesar 1OC
b. angka yang menunjukkan bertambah panjangnya tiap 1 cm suatu zat bila suhunya naik sebesar 1 OC
c. angka yang menunjukkan bertambah panjangnya tiap 1 cm suatu zat bila suhunya turun sebesar 1 OC
d. angka yang menunjukkan berkurang panjangnya tiap 1 cm zat bila suhunya tetap pada 1OC

Jawaban : B

64. Zat adalah ….
a. sesuatu yang memiliki bentuk tetap
b. sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa
c. sesuatu yang memiliki bentuk berubah-ubah
d. sesuatu yang menempati ruang

Jawaban : B

65. Massa jenis dari suatu benda tergantung pada ....
a. massa dan luas
b. luas dan volume
c. massa dan volume
d. massa dan waktu

Jawaban : C

66. Semua yang memiliki massa dan menempati ruang disebut .…
a. massa c. berat
b. zat d. gas

Jawaban : B

67. Nilai perbandingan antara massa dan volume disebut ....
a. kalor jenis c. berat jenis
b. massa benda d. massa jenis

Jawaban : D

68. Pernyataan berikut ini yang benar untuk dua buah benda memiliki massa jenis sama adalah ….
a. massa dan volumenya sama, tetapi jenisnya berbeda
b. massa dan volumenya sama, tetapi wujudnya berbeda
c. massa dan volumenya berbeda, tetapi jenisnya sama
d. massa dan volumenya berbeda, tetapi bentuknya berbeda

Jawaban : C

69. Suhu ketika sebuah zat mulai berubah wujud dari padat menjadi cair disebut dengan ... .
a. mencair
b. titik lebur
c. menguap
d. titik didih

Jawaban : B



70. Pada tekanan 74 cmHg air akan membeku pada suhu ... .
a. 0 0C
b. lebih dari 0 0C
c. kurang dari 0 0C
d. pada suhu 4 0C

Jawaban : A

71. Es terapung di dalam air karena massa jenis es lebih kecil, ketika air menjadi es yang terjadi adalah ... .
a. massa tetap dan volume tetap
b. massa tetap dan volume berubah
c. massa berubah dan volume tetap
d. massa berubah dan volume berubah

Jawaban : B

72. Massa jenis yang terbesar dari zat berikut ini adalah ....
a. Aluminium c. Emas
b. Besi d. Platina

Jawaban : C

73. Satuan massa jenis menurut MKS adalah ....
a. kg/m3 c. gr/m3
b. kg/m2 d. gr/cm3

Jawaban : A

74. Zat cair (fluid) mempunyai ciri-ciri ... .
a. volume tetap dan bentuknya berubah mengikuti tempatnya
b. volume tetap dan bentuknya tetap
c. volume dan bentuknya berubah
d. volume berubah dan bentuk tetap

Jawaban : A

75. Salah satu ciri partikel zat cair adalah ....
a. letak molekulnya sangat berdekatan
b. bentuknya mudah berubah
c. bergerak sangat bebas
d. volumenya berubah-ubah

Jawaban : B

76. Satuan massa jenis menurut CGS adalah ....
a. kg/m3 c. gr/m3
b. kg/m2 d. gr/cm2

Jawaban : D





77. Cara membuktikan zat mempunyai massa, salah satunya dengan cara ....
a. menimbangnya dengan timbangan
b. dimasukkan ke suatu tempat
c. mengukurnya dengan alat ukur
d. membandingkannya dengan zat yang ada

Jawaban : A

78. Berikut ini adalah contoh-contoh perubahan kimia, kecuali ... .
a. es menjadi air
b. kayu dibakar menjadi abu
c. besi berkarat / korosi
d. kedelai menjadi tempe

Jawaban : A

79. Proses perubahan wujud yang memerlukan kalor adalah ... .
a. mencair dan mengembun
b. mengembun dan membeku
c. menguap dan mencair
d. mencair dan membeku

Jawaban : C

80. Ikatan partikel sebuah zat tidak terlalu kuat dan jarak partikelnya agak renggang, maka zat tersebut adalah ... .
a. zat yang sedang berubah wujud
b. zat cair
c. zat padat
d. gas

Jawaban : B

81. Perubahan wujud zat dari cair menjadi padat disebut ….
a. mencair
b. menguap
c. mengembun
d. membeku

Jawaban : D

82. Alat yang digunakan untuk menunjukan pemuaian pada zat cair adalah ....
a. higrometer
b. dilatometer berisi air dipanaskan
c. dilatometer dimasukkan ke air
d. Musschenbrock

Jawaban : B






83. Perubahan zat yang tidak menimbulkan zat baru disebut perubahan .…
a. fisika c. biologi
b. kimia d. eksoterm

Jawaban : A

84. Beras menjadi nasi termasuk perubahan ....
a. fisika c. biologi
b. kimia d. endoterm

Jawaban : B

85. Bensin dapat digolongkan sebagai zat cair karena ....
a. bentuk tidak tetap, volume tidak tetap
b. bentuk tetap, volume tetap
c. bentuk tidak tetap, volume tetap
d. bentuk tetap, volume tidak tetap

Jawaban : C

86. Zat yang memiliki sifat bentuk dan volumenya tetap adalah zat ….
a. cair
b. gas
c. padat
d. padat dan gas

Jawaban : C

87. Zat yang mempunyai sifat bentuk berubah-ubah dan volumenya tetap adalah zat ….
a. gas
b. padat
c. cair
d. gas dan padat

Jawaban : C

88. Di bawah ini keadaan partikel-partikel gas, kecuali ....
a. sangat tidak teratur dan sangat berjauhan.
b. tidak ada tarik-menarik yang ada terjadi bentrokan.
c. gerakannya sangat cepat dan bebas.
d. tarik-menarik lemah dan kadangkadang bergerak.

Jawaban : B

89. Besar ikatan antarpartikel paling lemah terdapat pada ....
a. raksa c. alkohol
b. seng d. oksigen

Jawaban : D





90. Permukaan air dalam gelas tampak cekung sebab ….
a. kohesi air lebih kecil daripada adhesi air dengan gelas
b. kohesi air lebih besar daripada adhesi air dengan gelas
c. kohesi air sama dengan adhesi air dengan gelas
d. adhesi air dengan gelas lebih besar daripada kohesi air

Jawaban : A

91. 1) Memancarnya air mancur
2) Naiknya minyak pada sumbu kompor
3) Pengisapan air dan garam mineral dalam tumbuhan
Dari pernyataan di atas yang menunjukkan peristiwa kapilaritas adalah ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban : B

92. Perhatikan gambar

Jika bejana berhubungan di samping diisi dengan air, maka tinggi permukaan air dari yang terendah ke tertinggi berturut-turut adalah ….
a. A – B – C – D
b. B – C – D – A
c. D – C – B – A
d. C – D – B – A

Jawaban : A

93. Zat tersusun atas partikel-partikel. Sifatsifat partikel, diantaranya:
(1) dapat dilihat dengan mata telanjang;
(2) selalu bergerak atau bergetar;
(3) antara partikel satu dan partikel lain saling tarik;
(4) terdapat ruang antarpartikel antara partikel satu dan partikel lain.
Pernyataan di atas yang benar adalah nomor ....
a. 2, 3, dan 4 c. 1, 3, dan 4
b. 1, 2, dan 3 d. 1, 2, dan 4

Jawaban : A







94. Kenaikan suhu benda mengakibatkan getaran partikel-partikel benda tersebut ....
a. semakin lambat
b. semakin cepat
c. tidak berubah
d. berhenti

Jawaban : B

95. Pada gambar tersebut dari kiri ke kanan berturut- turut menunjukkan model partikel ....

a. gas, zat cair, zat padat
b. gas, zat padat, zat cair
c. zat cair, gas, zat padat
d. zat padat, zat cair, gas

Jawaban : A

96. Jika suhu suatu benda tinggi, maka gerak partikel dalam benda tersebut akan ....
a. cepat
b. lambat
c. tetap
d. naik-turun

Jawaban : A

97. Gaya tarik-menarik antara partikel yang sejenis disebut ... .
a. tegangan permukaan
b. kohesi
c. kapilaritas
d. adhesi

Jawaban : B

98. Minyak tanah dapat merambat pada sumbu kompor termasuk contoh dari peristiwa ... .
a. tegangan permukaan
b. kohesi
c. kapilaritas
d. adhesi

Jawaban : C










99. Sebuah titik air di atas permukaan kaca berbentuk seperti gambar berikut ini.

kejadian di atas menunjukkan ... .
a. adhesi air dengan kaca > dari kohesi air
b. adhesi air dengan kaca < dari kohesi air
c. adhesi air dengan kaca = dari kohesi air
d. adhesi air dengan kaca ~ dari kohesi air

Jawaban : B

100. Bentuk permukaan zat cair yang terpengaruh gaya adhesi dan kohesi disebut ... .
a. kapilaritas
b. miniskus
c. aquades
d. marine

Jawaban : B

101. Gaya tarik antara molekul sejenis disebut ….
a. adhesi c. gravitasi
b. kapilaritas d. kohesi

Jawaban : SD

102. Berikut ini termasuk kohesi, kecuali ....
a. air dengan air
b. raksa dengan raksa
c. tinta dengan tinta
d. tinta dengan kertas

Jawaban : D

103. Meniskus cembung terjadi pada keadaan berikut, kecuali ….
a. air di daun talas
b. raksa di atas kaca
c. tetesan air dalam minyak tanah
d. spiritus di dalam tabung reaksi

Jawaban : C

104. Gaya tarik-menarik antarapartikel yang sejenis disebut ....
a. kohesi
b. kapilaritas
c. adhesi
d. koneksi

Jawaban : A




105. Gaya kohesi yang paling kuat terjadi pada partikel zat ....
a. padat
b. gas
c. cair
d. air

Jawaban : C

106. Akibat dari gaya kohesi yang lebih kecil dibandingkan dengan gaya adhesi adalah terbentuknya miniskus ....
a. cembung
b. cekung
c. cekung dan cembung
d. datar

Jawaban : B

107. Berikut adalah peristiwa yang menunjukkan kapilaritas, kecuali ....
a. naiknya minyak tanah pada sumbu kompor
b. naiknya air dari akar ke daun
c. gula yang diaduk dalam air
d. air menggenang yang diserap kain pel

Jawaban : C

108. Gas mempunyai sifat mudah dimampatkan daripada zat padat ataupun zat cair. Hal ini disebabkan karena ….
a. mempunyai gaya kohesi lemah
b. mempunyai jarak antarmolekul yang berjauhan
c. tidak dapat dilihat
d. jarak antarmolekul berdekatan

Jawaban : B

109. Tinta dapat melekat pada buku tulis. Hal ini menunjukkan bahwa ….
a. kohesi tinta lebih besar daripada adhesi tinta dan buku tulis
b. adhesi tinta dan buku tulis lebih besar daripada kohesi tinta
c. terjadi reaksi kimia
d. tinta membeku dan membekas di buku tulis

Jawaban : B

110. Perhatikan gambar berikut ini!

Keempat gelas tersebut diisi zat cair. Gambar yang menunjukkan gelas diisi dengan air raksa adalah nomor ….
a. 4 b. 3 c. 2 d. 1

Jawaban : A

111. Faktor yang menyebabkan gas mempunyai sifat selalu memenuhi ruangan yang ditempatinya adalah ....
a. kohesi sangat besar
b. adhesi sangat besar
c. gaya ikat antarpartikel sangat lemah
d. gaya ikat antarpartikel sangat kuat

Jawaban : C


112. Besaran yang berkaitan dengan wujud zat adalah ... .
a. massa
b. waktu
c. volume
d. suhu

Jawaban : A

113. Koefisien muai volume gas selalu sama yaitu 1/273. Merupakan penelitian dari ilmuwan yang bernama ...
a. Boyle
b. Joule
c. Guy Lussac
d. John Dalton

Jawaban : C

114. Di antara tiga logam: besi, aluminium, timah dan tembaga yang panjangnya sama, apabila dipanaskan dengan suhu yang sama maka yang paling panjang pemuaiannya adalah ... .
a. besi
b. aluminium
c. timah
d. tembaga

Jawaban : B

115. Meniskus air di dalam pipa kaca berbentuk cekung karena ....
a. adhesi antara molekul-molekul air dan kaca lebih besar daripada kohesi antara molekul-molekul air tersebut
b. adhesi antara molekul-molekul air dan kaca lebih kecil daripada kohesi antara molekul-molekul air tersebut
c. adhesi antara molekul-molekul air lebih besar daripada kohesi antara molekulmolekul air dan kaca
d. adhesi antara molekul-molekul air lebih kecil daripada kohesi antara molekul-molekul air dan kaca

Jawaban : A

116. Pernyataan yang benar untuk meniskus cekung adalah ….
a. adhesi > kohesi; sudut kontak > 90º
b. adhesi < kohesi; sudut kontak > 90º
c. adhesi > kohesi; sudut kontak < 90º
d. adhesi < kohesi; sudut kontak < 90º

Jawaban : C



117. Perhatikan tabel berikut!

Jika panjang benda mula-mula sama dan benda-benda tersebut dipanaskan pada suhu yang sama secara bersamaan, maka logam yang pertambahan panjangnya terbesar adalah ....
a. kuningan c. baja
b. tembaga d. kaca

Jawaban : A

118. Koefisien muai volume adalah angka yang menunjukkan ....
a. bertambahnya volume setiap 1 m3 suatu zat bila suhunya turun sebesar 1 K
b. bertambahnya volume setiap 1 m3 suatu zat bila suhunya naik sebesar 1 OC
c. berkurangnya volume setiap 1 m3 suatu zat bila suhunya naik sebesar 1 OC
d. berkurangnya volume setiap 2 m3 suatu zat bila suhunya turun sebesar 1 OC

Jawaban : B

119. Zat cair akan lebih cepat memuai daripada zat padat. Hal ini terjadi pada peristiwa ....
a. ketika termometer dimasukkan ke dalam air mendidih skalanya bertambah
b. panci yang berisi penuh air akan tumpah ketika air mendidih
c. panci lebih cepat panas daripada air
d. air lebih cepat panas daripada panci

Jawaban : B

120. Penerapan pemuaian dalam kehidupan sehari-hari dapat berupa seperti berikut, kecuali ....
a. pemasangan sambungan rel kereta api
b. pemasangan kaca jendela
c. pengelingan
d. pengeringan pakaian

Jawaban : D

121. Berikut ini merupakan contoh kapilaritas, kecuali ....
a. naiknya minyak pada lampu teplok
b. naiknya air dalam tembok pada musim hujan
c. naiknya air tanah ke daun pada tumbuhan
d. naiknya minyak pada lampu petromak

Jawaban : D








122. Pernyataan di bawah ini mengenai kegunaan alat Musschenbroek. Alat Musschenbroek dapat membuktikan hal-hal sebagai berikut,
(i) Zat padat memuai bila dipanaskan.
(ii) Pemuaian berbagai zat padat tidak sama.
(iii) Zat padat yang memuai panjangnya bertambah.
Pernyataan yang benar ialah ....
a. (i) dan (ii) c. (ii) dan (iii)
b. (i) dan (iii) d. (i), (ii), dan (iii)

Jawaban : D

123. Pada umumnya benda akan memuai jika dipanaskan. Sedangkan air terjadi keanehan yang disebut anomali air. Anomali air terjadi pada suhu ... .
a. di bawah suhu 0 0C
b. antara 0 0C – 10 0C
c. antara 0 0C – 4 0C
d. 4 0C ke atas

Jawaban : C

124. Apabila bimetal dipanaskan melengkung ke arah ... .
a. logam yang mempunyai massa jenis lebih kecil
b. logam yang mempunyai massa jenis lebih besar
c. logam yang mempunyai koefisien muai lebih kecil
d. logam yang mempunyai koefisien muai lebih besar

Jawaban : C

125. Alat rumah tangga berikut ini yang menggunakan bimetal adalah ... .
a. kompor listrik
b. kompor gas
c. seterika listrik
d. oven

Jawaban : C

126. Besi mempunyai koefisien muai panjang 11 x 10–6/0C dan aluminium mempunyai koefisien muai panjang 25 x 10–6/0 C. Kedua logam dibuat bimetal apabila dipanaskan akan ... .
a. melengkung ke arah besi
b. melengkung ke arah aluminium
c. pada suhu rendah melengkung ke arah besi dan pada suhu tinggi melengkung ke arah aluminium
d. tidak melengkung

Jawaban : A

127. Di bawah ini alat-alat yang menggunakan prinsip pemuaian, kecuali ....
a. termometer bimetal
b. termostat
c. alarm kebakaran
d. pemasangan jembatan besi

Jawaban : B


128. Perhatikan gambar bimetal berikut!

Bimetal di atas dipanaskan, ternyata melengkung ke arah B, maka yang benar adalah ... .
a. A besi, B tembaga
c. A aluminium, B tembaga
b. A besi, B baja
d. A aluminium, B besi

Jawaban : C

129. Urutan zat dari yang paling kecil sampai paling besar berdasarkan tingkat pemuaiannya adalah ....
a. zat padat, gas, zat cair
b. gas, zat cair, zat padat
c. zat cair, zat padat, gas
d. zat padat, zat cair, gas

Jawaban : B

130. Pemasangan kawat listrik yang agak longgar dimaksudkan agar ....
a. dapat memuai
b. tidak putus ketika panas
c. tidak putus ketika dingin
d. aliran listrik lancar

Jawaban : B

131. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas yang menunjukkan bahwa kohesi paling besar adalah nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban : C

132. Dalam kehidupan sehari-hari manfaat peristiwa kapilaritas adalah ….
a. penggunaan zat cair sebagai pengisi termometer
b. mengalirnya air pada pipa
c. penggunaan sumbu minyak pada kompor minyak
d. digunakan untuk menentukan tekanan udara di suatu tempat

Jawaban : C





133. Zat pada umumnya apabila didinginkan terjadi ….
a. pemuaian
b. pengembunan
c. penyusutan
d. mengeras

Jawaban : D

134. Berikut ini beberapa zat padat yang dipanaskan pada suhu 75 °C.
(1) besi (3) tembaga
(2) baja (4) aluminium
Zat yang mengalami muai panjang paling panjang adalah ....
a. 1 c. 3
b. 2 d. 4

Jawaban : D

135. Pada gambar di atas, dua jenis logam dibuat menjadi sebuah bimetal. Dari gambar tersebut dapat disimpulkan ....

a. koefisien muai logam a sama dengan koefisien muai logam b
b. koefisien muai logam a lebih besar daripada koefisien muai logam b
c. koefisien muai logam a lebih kecil daripada koefisien muai logam b
d. koefisien muai logam a dapat lebih besar atau lebih kecil daripada koefisien muai logam b

Jawaban : B

136. Alat-alat di rumahmu yang menggunakan prinsip kerja termostat adalah ....
a. setrika listrik dan TV
b. pemanas nasi dan lampu pijar
c. lemari es dan lampu pijar
d. setrika listrik dan pemanas nasi

Jawaban : D

137. Alat berikut ini digunakan untuk mengetahui pemuaian pada zat padat adalah ....
a. barometer c. dilatometer
b. termoskop d. Musschenbrock

Jawaban : D

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464

No comments:

Post a Comment

Daftar isi Soal dan Kunci SD SMP

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA ...