Friday, 14 September 2018

Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem

Kelas 7 IPA Biologi
Bab 3 Ekosistem


1. Makhluk hidup yang mampu menggunakan sinar matahari untuk mengolah makanan adalah ....
a. tumbuhan
b. hewan
c. manusia
d. jamur

Jawaban : A

2. Berikut ini adalah contoh individu, kecuali ....
a. sekumpulan bebek
b. sekandang ayam
c. sepotong paha ayam
d. seekor monyet

Jawaban : C

3. Makhluk hidup yang berperan sebagai produsen pada ekosistem air laut adalah ....
a. hiu
b. tumbuhan laut
c. paus
d. ikan kecil

Jawaban : B

4. Yang berperan sebagai produsen air tawar adalah ....
a. alga
b. serangga
c. jamur
d. ikan kecil

Jawaban : A

5. Berikut ini adalah jenis-jenis simbiosis, kecuali ....
a. mutualisme
b. komensalisme
c. parasitisme
d. netral

Jawaban : D

6. Gabungan sekelompok kuda, sekelompok singa dan sekelompok rusa di padang rumput, membentuk ....
a. ekosistem
b. populasi
c. komunitas
d. individu

Jawaban : C

7. Faktor abiotik yang berpengaruh pada tersedianya oksigen pada lautan adalah ....
a. cahaya matahari
b. angin
c. suhu
d. air

Jawaban :B

8. Manfaat tumbuhan air dalam akuarium bagi komponen biotik lain adalah ....
a. keindahan
b. menjernihkan air
c. suplai oksigen
d. membuat teduh

Jawaban :C

9. Ekosistem yang paling mudah mengalami perubahan rantai makanan setiap tahun adalah ....
a. laut
b. sungai
c. sawah
d. hutan

Jawaban :C

10. Jatuhnya daun pada tanah dapat mengakibatkan ....
a. kesuburan tanah bertambah
b. kesuburan tanah menurun
c. kematian tumbuhan lain
d. kandungan mineral berkurang

Jawaban :A

11. Hutan memiliki keanekaragaman hayatinya yang sangat tinggi, karena di hutan dapat ditemukan berbagai jenis makhluk hidup. Karena itu hutan disebut gudang ....
a. tumbuhan
b. hewan
c. mikroorganisme
d. plasma nutfah

Jawaban :D

12. Berikut ini hewan endemik yang ada di Indonesia adalah ....
a. maleo di Sulawesi
b. anoa di Papua
c. badak bercula satu di Sulawesi
d. jalak putih di Kalimantan

Jawaban :C

13. Usaha manusia yang dapat menurunkan  keanekaragaman hayati adalah ....
a. penanaman monokultur
b. reboisasi
c. tebang pilih Indonesia
d. rotasi tanaman

Jawaban :A

14. Taman Nasional Ujung Kulon di Jawa Barat melindungi hewan endemik ….
a. babi hutan
b. badak bercula satu
c. harimau jawa
d. jerapah

Jawaban :C

15. Berikut ini taman laut yang dilindungi di Indonesia, kecuali …
a. TL Bunaken
b. TL Karimunjawa
c. TL Pulau Seribu
d. TL Selat Karimata

Jawaban :B

16. Pada awalnya membudidayakan tumbuhan dan hewan dilakukan manusia karena adanya ....
a. pangan, keindahan, dan kesehatan
b. pangan, sandang, dan papan
c. sandang, nilai ilmiah, dan perumahan
d. sandang, keindahan, dan kesehatan

Jawaban :B

17. Pada perkembangan berikutnya membudidayakan tumbuhan dan hewan itu dapat dimanfaatkan untuk ....
a. nilai ekonomi, ilmiah, dan mental spiritual
b. nilai ekonomi, sandang, papan, dan pangan
c. nilai ilmiah, sandang, papan, dan pangan
d. nilai ilmiah, ekonomi, papan, dan pangan

Jawaban :A

18. Belajar mencari ilmu tidak hanya di dalam kelas atau di dalam laboratorium, tetapi memperoleh ilmu, sains, dan teknologi juga dapat dilakukan di alam terbuka yang mengandung tumbuhan, hewan dan lingkungannya.
Hal ini berarti pembudidayaan tumbuhan dan hewan memiliki nilai ....
a. ekonomi
b. keindahan dan keseimbangan
c. kebanggaan berbangsa
d. mental dan spiritual

Jawaban :E

19. Pembudidayaan hutan sehingga dapat diambil hasilnya berupa rotan, kayu, dan objek wisata yang menghasilkan uang merupakan suatu nilai dari pentingnya membudidayakan tumbuhan dan hutan, nilai yang dimaksud adalah ....
a. ekonomi
b. keindahan dan keseimbangan
c. kebanggaan berbangsa
d. mental dan spiritual

Jawaban :A

20. Dengan membudidayakan tumbuhan dan hewan di alam, maka akan nampak Kebesaran Tuhan Sang Pencipta.
Pernyataan ini merupakan nilai ....
a. ekonomi
b. keindahan dan keseimbangan
c. kebanggaan berbangsa
d. mental dan spiritual

Jawaban :D

21. Tumbuhan dan hewan yang ada di Indonesia memiliki kekhasan yang berbeda dengan bangsa lainnya, maka nilai yang terkandung dari pernyataan ini adalah ....
a. ekonomi
b. keindahan dan keseimbangan
c. kebanggaan berbangsa
d. mental dan spiritual

Jawaban :C

22. Dengan membudidayakan tumbuhan dan hewan akan terbentuk keindahan dan keseimbangan alam, sehingga membudidayakan ini sebagai nilai ....
a. ekonomi
b. keindahan dan keseimbangan
c. kebanggaan berbangsa
d. estetika dan keselarasan

Jawaban :B

23. Alam yang indah dan seimbang ini rusak oleh adanya ....
a. tangan manusia yang mengeksplorasi alam secara berlebihan
b. tangan manusia yang memanfaatkan sumber alam dengan bijaksana
c. saling memakan antara hewan buas dengan hewan lainnya
d. saling perebutan makanan di antara hewan-hewan buas

Jawaban :A

24. Tumbuhan dan hewan mengalami kelangkaan, penyebabnya oleh hal-hal berikut ini, kecuali ....
a. tingkat reproduksi rendah
b. tingkat reproduksi tinggi
c. kegiatan manusia yang memanfaatkan alam secara berlebihan
d. kegiatan manusia dengan penebangan hutan secara bebas

Jawaban :B

25. Mengingat akan kelangkaan jenis hewan, maka yang dijadikan sebagai Hewan Nasional adalah ....
a. komodo, ikan solera merah, dan elang Jawa
b. komodo, cendrawasih, dan elang Jawa
c. ikan solera merah, ikan paus biru, dan komodo
d. elang Jawa, ikan paus baru, dan hiu

Jawaban :B

26. Mengingat akan kelangkaan jenis tumbuhan, maka yang dijadikan sebagai Bunga nasional adalah ....
a. mawar, anggrek bulan, dan Raflesia Arnoldi
b. Raflesia Arnoldi, anggrek bulan, dan melati
c. Raflesia Arnoldi, anggrek hitam, dan anggrek bulan
d. Melati, mawar, dan anggrek

Jawaban :C

27. Salah satu usaha untuk menyelamatkan kerusakan hutan adalah ....
a. melakukan tebang pilih
b. mengubah hutan menjadi lahan pertanian
c. mengubah lahan gambut menjadi lahan pertanian
d. mengatur jarak tanam

Jawaban :A

28. Hewan yang sudah langka di Indonesia di antaranya ....
a. ikan, belalang, dan burung
b. badak bercula satu, harimau, dan gajah
c. cendrawasih, bangau, dan merpati
d. kuda, anoa, dan tapir

Jawaban :B

29. Hewan dan tumbuhan yang sudah langka perlu kita ....
a. pelihara di rumah masing-masing
b. pelihara dan dilestarikan di dalam kebun binatang
c. pelihara dan dilestarikan ke habitat aslinya
d. pelihara dan dikembangbiakkan di kebun raya

Jawaban :C

30. Para petani di pegunungan telah membuat terasering di lahan pertaniannya, berarti petani telah melakukan ....
a. konservasi tanah, air dan udara
b. konservasi air dan tanah
c. konservasi air
d. konservasi tanah

Jawaban :B

31. Organisme yang tidak dapat dibagi-bagi lagi disebut individu. Contoh individu adalah … .
a. seekor ayam
b. sekelompok ayam di kandang
c. beberapa ekor kambing
d. sekumpulan lebah

Jawaban :A

32. Antara makhluk hidup dan lingkungan saling berinteraksi membentuk suatu sistem kesatuan, yaitu … .
a. individu
c. komunitas
b. populasi
d. ekosistem

Jawaban :D

33. Lingkungan abiotik yang tidak dapat dipengaruhi manusia adalah … .
a. tanah
b. gravitasi bumi
c. air
d. kandungan mineral

Jawaban :B

34. Roti apabila dibiarkan lama-kelamaan akan membusuk karena adanya … sebagai dekomposer.
a. jamur dan bakteri
b. jamur dan manusia
c. manusia dan protozoa
d. ulat dan cacing

Jawaban :A

35. Proses pemasakan makanan pada tumbuhan disebut … .
a. respirasi
b. ekskresi
c. fotosintesis
d. reproduksi

Jawaban :C

36. Tanaman yang dapat dijadikan makanan pokok bagi manusia adalah … .
a. jagung, mangga, dan pepaya
b. mangga, ketela, dan kentang
c. jagung, kentang, dan padi
d. kentang, semangka, dan pepaya

Jawaban :C

37. Berikut yang merupakan tumbuhan langka adalah … .
a. anggrek
c. raflesia
b. cempaka
d. kenanga

Jawaban :B

38. Berikut yang bukan merupakan penyebab langkanya hewan adalah … .
a. tingkat reproduksinya rendah
b. nilai ekonomisnya tinggi
c. tingkat perkembangbiakannya tinggi
d. kemampuan adaptasinya rendah

Jawaban :C

39. Salah satu akibat kepunahan suatu jenis makhluk hidup adalah … .
a. mengurangi keanekaragaman makhluk hidup
b. berkurangnya variasi makhluk hidup tersebut
c. berkurangnya ketersediaan makanan bagi manusia
d. hilangnya penghasilan manusia

Jawaban :B

40. Dinamika penduduk adalah … .
a. bertambahnya jumlah penduduk dalam suatu negara
b. menurunnya jumlah penduduk dalam suatu negara
c. berubahnya jumlah penduduk dalam suatu negara
d. berubahnya jumlah penduduk dalam suatu daerah

Jawaban :D

41. Faktor-faktor berikut memengaruhi dinamika penduduk, kecuali … .
a. natalitas
b. emigrasi dan imigrasi
c. mortalitas
d. transmigrasi dan urbanisasi

Jawaban :B

42. Pertumbuhan penduduk terjadi apabila … .
a. angka kelahiran sama dengan angka kematian
b. angka kelahiran Iebih kecil dari angka kemutian
c. angka kelahiran lebih besar dari angka kematian
d. urbanisasi lebih besar daripada transmigrasi

Jawaban :C

43. Masalah yang disebabkan oleh kepadatan penduduk yang berkaitan dengan kualitas sumber daya manusia adalah … .
a. perumahan dan kesehatan
b. kesehatan dan pendidikan
c. tenaga kerjadan pendidikan
d. tenaga kerja dan perumahan

Jawaban :B

44. Apabila sebuah negara berpenduduk 10 juta jiwa dan selama satu tahun terjadi kematian 20.000 penduduk, maka angka kematiannya adalah … .
a. 0,2
b. 2 0
c. 2.0
d. 5 0

Jawaban :A

45. Berikut yang bukan merupakan fungsi hutan adalah … .
a. siklus air
b. sumber ekonomi
c. menyebabkan pencemaran udara
d. tempat hidup margasatwa

Jawaban :C

46. Perkembangan baru berikut yang menyebabkan udara bersih adalah … .
a. menjadikan semua kendaraan bermotor dapat berjalan dengan baterai listrik
b. mengadakan lebih banyak penghijauan hutan pada negara-negara di dunia
c. memerintahkan rakyat berhenti merokok
d. menghentikan produksi pesawat terbang supersonik dan concorde

Jawaban :B

47. Untuk memberantas hama pada tanaman digunakan zat kimia yang disebut … .
a. fungisida
b. insektisida
c. herbisida
d. pestisida

Jawaban :D

48. Masuknya polutan ke dalam lingkungan sehingga kualitas lingkungan menjadi menurun disebut … .
a. polutan
b. erosi
c. polusi
d. eutrofikasi

Jawaban :C

49. Apabila kotamu terletak di pinggir sebuah sungai besar, menurut pendapatmu, letak yang paling baik untuk membangun industri sehingga pengaruh polutannya secara langsung pada manusia menjadi sangat kecil adalah … .
a. di dalam kota dekat bagian hilir sungai
b. di luar kota dekat bagian hulu sungai
c. dalam kota dekat bagian hulu sungai
d. di luar kota dekat bagian hilir sungai

Jawaban :B

50. Gabungan antara komponen biotik dan komponen abiotik dinamakan ....
a. ekosistem
b. komunitas
c. populasi
d. biosfer

Jawaban :D

51. Tindakan manusia yang dapat merusak lingkungan di antaranya ....
a. mengolah limbah industri agar tidak berbahaya
b. menciptakan alat-alat yang mencemari lingkungan
c. memupuk tanaman dengan kompos
d. menggunakan teknik terasering saat bercocok tanam di lahan yang miring

Jawaban :B

52. Suatu kelompok makhluk hidup dapat dinamakan populasi jika ....
a. didukung makhluk hidup tak hidup
b. ada proses memangsa
c. terdiri atas makhluk hidup sejenis
d. terdapat aliran energi

Jawaban :C

53. Satu perbedaan antara produsen dan konsumen adalah ....
a. konsumen bisa berfotosintesis, produsen tidak
b. produsen terdiri atas beberapa tingkat, konsumen tidak
c. konsumen biasanya tumbuhan, produsen biasanya serangga dan plankton
d. produsen mampu membuat makanan sendiri, konsumen tidak

Jawaban :D

54. Keberadaan tumbuhan sejenis yang beraneka ragam dapat digunakan untuk ….
a. menghasilkan bibit unggul
b. memilih jenis yang akan dimusnah kan
c. menciptakan ekosistem baru
d. menjaga rantai makanan

Jawaban :A

55. Materi berikut yang tidak mengalami siklus yaitu ....
a. nitrogen
b. karbon dioksida
c. air
d. energi

Jawaban :B

56. Ciri-ciri suatu komunitas adalah ....
a. adanya interaksi dengan komponen abiotik
b. terdapat sekumpulan macam-macam populasi
c. di dalamnya ada proses saling memangsa
d. mulai terdapat peran pengurai dan perombak

Jawaban :B

57. Faktor abiotik yang tidak terpengaruh oleh sinar matahari adalah ….
a. suhu
b. mineral
c. kelembapan
d. intensitas cahaya

Jawaban :B

58. Bakteri dan jamur mendapatkan energinya dari makhluk hidup yang sudah mati, Oleh karena itu, di dalam komunitas, bakteri dan jamur berperan sebagai ....
a. produsen
b. konsumen
c. pengurai
d. perombak

Jawaban :C

59. Energi tidak selamanya tetap dalam tubuh suatu makhluk hidup melainkan mengalir dari satu makhluk hidup ke makhluk hidup lainnya. Aliran energi terjadi jika terdapat proses ....
a. fotosintesis
b. makan dan dimakan
c. penguraian
d. transfer energi

Jawaban :D

60. Berikut ini beberapa makhluk hidup dalam sebuah ekosistem ....
1. ayam
2. padi
3. elang
4. belalang
Urutan rantai makanan yang dapat terjadi pada makhluk hidup tersebut adalah ....
a. 2 -3 - 4 - 1
b. 2 - 4 - 3 - 1
c. 2 - 4 - 1 - 3
d. 3 - 2 - 4 - 1

Jawaban :C

61. Di dalam kehidupan nyata terdapat hubungan tidak langsung antara harimau dan tumbuhan. Tumbuhan menghasilkan zat yang diperlukan harimau, yaitu ....
a. zat nitrogen
b. zat karbon dioksida
c. zat karbohidrat
d. zat hidrogen

Jawaban :C

62. Ekosistem yang ada di seluruh bumi, disebut ....
a. lingkungan
b. dunia
c. biosfer
d. bioma

Jawaban :C

63. Jaring-jaring makanan adalah ....
a. Peristiwa makan-memakan dalam suatu urutan tertentu
b. peristiwa makan-memakan dalam kehidupan
c. sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan
d. peristiwa makan-memakan di lautan

Jawaban :C

66. Sawah, burung, ular, dan tikus disebut dengan ....
a. komunitas
b. populasi
c. bioma
d. ekosistem

Jawaban :D

67. Hubungan timbal balik antara makhlukmakhluk hidup dengan udara, sinar matahari, dan suhu disebut ....
a. abiotik
b. ekosistem
c. biotik
d. komunitas

Jawaban :B

68. Tempat hidup suatu macam organisme disebut ....
a. habitat
b. komunitas
c. populasi
d. ekologi

Jawaban :A

69. Organisme yang berperan sebagai produsen di dalam ekosistem air adalah ....
a. bakteri
b. fitoplankton
c. plankton
d. zooplankton

Jawaban :C

70. Di bawah ini yang bukan merupakan tumbuhan sebagai produsen adalah ....
a. rumput
b. jamur
c. bayam
d. kangkung

Jawaban :B

71. Di bawah ini yang bukan merupakan hubungan simbiosis adalah ....
a. komunitas
b. mutualisme
c. komensalisme
d. parasitisme

Jawaban :A

72. Di bawah ini yang merupakan hubungan mutualisme adalah ....
a. kupu-kupu dengan bunga
b. pohon anggrek dengan pohon
c. benalu dengan pohon
d. bunga bangkai dengan pohon

Jawaban :A

73. Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan disebut ....
a. jaring-jaring makanan
b. jaring-jaring kehidupan
c. piramida makanan
d. rantai makanan

Jawaban :A

74. Jumlah penduduk yang selalu meningkat dari tahun ke tahun disebut ....
a. pertumbuhan penduduk
b. perpindahan penduduk
c. dinamika penduduk
d. perubahan penduduk

Jawaban :A

75. Perpindahan penduduk dari desa ke kota disebut ....
a. transmigrasi
b. emigrasi
c. imigrasi
d. urbanisasi

Jawaban :D

76. Perpindahan penduduk dari suatu negara ke negara lain disebut ....
a. urbanisasi
b. transmigrasi
c. imigrasi
d. emigrasi

Jawaban :C

77. Angka yang menunjukkan jumlah kelahiran dari setiap 1000 penduduk per tahun disebut ....
a. natalitas
b. kelajuan penduduk
c. mortalitas
d. pertumbuhan penduduk

Jawaban :A

78. Populasi tanaman enceng gondok yang terlalu berlebihan di Danau Rawa Pening dapat merupakan polutan bagi air karena ....
a. meningkatkan kadar oksigen dalam air
b. meningkatkan kadar karbon dioksida dalam air
c. mengakibatkan air kekurangan cahaya matahari
d. terjadi eutrofikasi dan akumulasi pupuk maupun pestisida

Jawaban :D

79. Tingkat kesejahteraan penduduk dapat dilihat dari ....
a. tingginya angka kelahiran bayi
b. pendapatan perkapita
c. pajak pendapatan negara
d. rendahnya kematian penduduk

Jawaban :B

80. Pengaruh kepadatan penduduk terhadap bidang sosial adalah ⁄.
a. berkurangnya ketersediaan air bersih
b. berkurangnya lahan pertanian
c. tingginya angka penganguran
d. ber tambahnya sampah rumah tangga

Jawaban :C

81. Di bawah ini adalah pengaruh kepadatan penduduk terhadap lingkungan, kecuali ....
a. berkurangnya ketersediaan air bersih
b. berkurangnya lahan pertanian
c. ber tambahnya sampah rumah tangga
d. tingginya angka penganguran

Jawaban :D

82. Hujan asam terjadi karena tingginya konsentrasi zat ... di udara.
a. SO4
b. CO
c. CO2
d CFC

Jawaban :A

83. Penanaman kembali lahan-lahan yang gundul disebut ....
a. penghijauan
b. reboisasi
c. rehabilitasi
d. irigasi

Jawaban :B

84. Berikut yang termasuk komponen abiotik adalah ….
a. batu, tanah, air,udara
b. batu, air, semut, udara
c. air, ulat, udara, tanah
d. semut , ulat, kecoa, ular

Jawaban :A

85. Tumbuhan dapat membuat makanan sendiri melalui fotosintesis dengan bantuan ….
a. sinar matahari
b. semut
c. ulat
d. tanah

Jawaban :A

86. Satu makhluk hidup tunggal di dalam suatu lingkungan disebut ….
a. ekosistem
b. individu
c. habitat
d. biosfer

Jawaban :B

87. Sekumpulan makhluk hidup yang sejenis pada suatu tempat disebut ….
a. komonitas
b. biosfer
c. habitat
d. populasi

Jawaban :D

88. Kumpulan berbagai ekosistem di permukaan bumi disebut ….
a. biosfer
b. komunitas
c. ekologi
d. ekosistem

Jawaban :A

89. Hewan yang makan tumbuhan langsung disebut ….
a. produsen
b. konsumen
c. pengurai
d. dekompuser

Jawaban :B

90. Bakteri dalam ekosistem berperan sebagai….
a. produsen
b. konsumen
c. pengurai
d. abiotik

Jawaban :C

91. Tumbuhan hijau yang tergolong autotrof, sebab ….
a. dapat membuat makanan sendiri
b. tidak dapat membuat makanan sendiri
c. hidup menempel pada makhluk hidup lain
d. hidup menagambil makanan makhluk hidup lain

Jawaban :A

92. Tumbuhan heterotrof adalah ….
a. anggrek
b. jamur
c. lumut
d. paku

Jawaban :A

93. Dalam sutu ekosistem terdapat tikus, kucing, rumput, jamur, bakteri. Organisme yang sangat tergantung pada konsumen adalah ….
a. tikus, kucing
b. kucing, rumput
c. rumput, jamur
d. jamur, bakteri

Jawaban :D

94. Berikut ini perpindahan energi yang benar adalah ….
a. matahari – herbivora - karnivora - omnivora
b. matahari – produsen - konsumen I – konsumen II
c. produsen – karnivora – herbivora – matahari
d. produsen – matahari – konsumen produsen

Jawaban :B

95. Prediksi penyebab munculnya penyakit kolera pada populasi penduduk yang padat dan ….
a. tersedia makanan yng terbatas
b. tempat tinggal yang terbatas
c. udara bersih terbatas
d. air bersih yang terbatas

Jawaban :D

96. Salah satu sumber pencemaran tanah adalah ….
a. sampah
b. kebakaran hutan
c. bahan bakar
d. plastic

Jawaban :A

97. Tindakan untuk menjaga hutan dan kerusakan lingkungan adalah ….
a. menembak pemburu
b. lomba berburu
c. memberlakukan undang-undang
d. menganti tanaman semusim

Jawaban :C

98. Faktor berikut yang merupakan batasan banyaknya populasi manusia adalah .…
a. jumlah makan yang diproduksi
b. jumlah tempat tinggal
c. jumlah populasi
d. persediaan makanan

Jawaban :D

99. Pembuangan sampah yang sembarangan dapat mengakibatkan banjir. Banjir terjadi karena ….
a. plastik sukar membusuk
b. sampah menyumbat
c. tidak ada bakteri pembusuk
d. tanah longsor

Jawaban :B

100. Berikut ini fungsi hutan, kecuali ….
a. sebagai sumber energi
b. sebagai tempat menyimpan air
c. sebagai tempat rekreasi
d. sebagai sumber bencana

Jawaban :D

101. Suatu zat disebut polutan apabila memenuhi syarat berikut, kecuali….
a. jumlahnya melebihi normal
b. tidak merugikan
c. tempat tidak semestinya
d. berada waktu yang tidak tepat

Jawaban :B

102. Berkaitan dengan pencemaran udara, program reboisasi bertujuan untuk ….
a. memperindah kota
b. lingkungan menjadi indah
c. supaya lingkungan teduh
d. mengurangi karbondioksida

Jawaban :D

103. Tali putri merupakan contoh tumbuhan heterotrof karena ….
a. mempunyai klorofil
b. tidak mempunyai klorofil
c. hidup menempel
d. dapat membuat makanan sendiri

Jawaban :B

104. Makhluk hidup yang mampu menggunakan sinar matahari untuk mengolah makanan adalah ....
a. tumbuhan
b. hewan
c. manusia
d. jamur

Jawaban :A

105. Berikut ini adalah contoh individu, kecuali ....
a. sekumpulan bebek
b. sekandang ayam
c. sepotong paha ayam
d. seekor monyet

Jawaban :D

106. Makhluk hidup yang berperan sebagai produsen pada ekosistem air laut adalah ....
a. hiu
b. tumbuhan laut
c. paus
d. ikan kecil

Jawaban :B

107. Yang berperan sebagai produsen air tawar adalah ....
a. alga
b. serangga
c. jamur
d. ikan kecil

Jawaban :A

108. Berikut ini adalah jenis-jenis simbiosis, kecuali ....
a. mutualisme
b. komensalisme
c. parasitisme
d. netral

Jawaban :D

109. Gabungan sekelompok kuda, sekelompok singa dan sekelompok rusa di padang rumput, membentuk ....
a. ekosistem
b. populasi
c. komunitas
d. individu

Jawaban :C

110. Faktor abiotik yang berpengaruh pada tersedianya oksigen pada lautan adalah ....
a. cahaya matahari
b. angin
c. suhu
d. air

Jawaban :B

111. Manfaat tumbuhan air dalam akuarium bagi komponen biotik lain adalah ....
a. keindahan
b. menjernihkan air
c. suplai oksigen
d. membuat teduh

Jawaban :C

112. Ekosistem yang paling mudah mengalami perubahan rantai makanan setiap tahun adalah ....
a. laut
b. sungai
c. sawah
d. hutan

Jawaban :D

113. Jatuhnya daun pada tanah dapat mengakibatkan ....
a. kesuburan tanah bertambah
b. kesuburan tanah menurun
c. kematian tumbuhan lain
d. kandungan mineral berkurang

Jawaban :A

114. Hutan memiliki keanekaragaman hayatinya yang sangat tinggi, karena di hutan dapat ditemukan berbagai jenis makhluk hidup. Karena itu hutan disebut gudang ....
a. tumbuhan
b. hewan
c. mikroorganisme
d. plasma nutfah

Jawaban :D

115. Berikut ini hewan endemik yang ada di Indonesia adalah ....
a. maleo di Sulawesi
b. anoa di Papua
c. badak bercula satu di Sulawesi
d. jalak putih di Kalimantan

Jawaban :C

116. Usaha manusia yang dapat menurunkan keanekaragaman hayati adalah ....
a. penanaman monokultur
b. reboisasi
c. tebang pilih Indonesia
d. rotasi tanaman

Jawaban :A

117. Taman Nasional Ujung Kulon di Jawa Barat melindungi hewan endemik ….
a. babi hutan
b. badak bercula satu
c. harimau jawa
d. jerapah

Jawaban :C

118. Berikut ini taman laut yang dilindungi di Indonesia, kecuali …
a. TL Bunaken
b. TL Karimunjawa
c. TL Pulau Seribu
d. TL Selat Karimata

Jawaban :B

119. Lahirnya individu baru disebut ....
a. natalitas
b. emigrasi
c. mortalitas
d. imigrasi

Jawaban :A

120. Peperangan memengaruhi faktor berikut,
yaitu ....
a. natalitas
b. migrasi
c. mortalitas
d. semua benar

Jawaban :A

121. Yang dimaksud dengan pertumbuhan penduduk adalah ....
a. jumlah penduduk
b. perubahan penduduk jadi lebih banyak
c. perpindahan penduduk
d. kematian penduduk

Jawaban :B

122. Keluarga Berencana (KB) bertujuan untuk mengendalikan ....
a. kelahiran
b. imigrasi
c. kematian
d. emigrasi

Jawaban :A

123. Selama tahun 2012 di desa Sukawangi terdapat catatan bahwa jumlah kelahiran 30 jiwa, jumlah kematian 43 jiwa, pendatang 33 jiwa dan yang pergi 5 jiwa. Berapa pertumbuhan penduduk desa Sukawang selama tahun 2012?
a. 15 jiwa
b. 19 jiwa
c. 17 jiwa
d. 21 jiwa

Jawaban :A

124. Faktor berikut akan meningkatkan angka kematian suatu negara, kecuali ....
a. bencana alam
b. peperangan
c. buruknya kesehatan
d. salinitas yang sehat

Jawaban :D

125. Selama tahun 2012 penduduk desa Swadaya terdapat kelahiran 120 jiwa. Menurut data yang ada jumlah penduduk pada akhir tahun 2012 berjumlah 3500 jiwa. Berapa angka kelahiran di desa itu tahun 2012?
a. 34 jiwa
b. 45 jiwa
c. 56 jiwa
d. 70 jiwa

Jawaban :A

126. Selama tahun 2012 penduduk desa Jaya terdapat kematian 20 jiwa. Menurut data yang ada jumlah penduduk pada akhir tahun 2011 berjumlah 1500 jiwa. Berapa angka kematian di desa Jaya?
a. 34 jiwa
b. 21 jiwa
c 15 jiwa
d. 10 jiwa

Jawaban :C

127. Perpindahan penduduk dari dalam negeri ke luar negeri disebut ....
a. transmigrasi
b. imigrasi
c. emigrasi
d. urbanisasi

Jawaban :C

128. Dampak kepadatan penduduk terhadap kerusakan lingkungan adalah ....
a. lingkungan akan semakin terjaga
b. terjadinya kerusakan yang cenderung meningkat
c. lingkungan akan stabil
d. kualitas lingkungan akan menjadi meningkat

Jawaban :B

129. Limbah rumah tangga sukar terurai oleh lingkungan adalah ....
a. plastik, kaca, karet
b. karet, dedaunan, kaca
c. kaca, plastik, besi
d. kaleng, besi, sampah organik

Jawaban :A

130. Lapisan ozon yang melingkupi bumi semakin tipis akibat tingginya kadar CFC di udara. CFC terdapat pada benda berikut ini, kecuali ....
a. kosmetik berbentuk spray
b. limbah cair pabrik
c. gas pendingin mobil
d. cat mobil berbentuk spray

Jawaban :B

131. Hujan asam dapat terjadi karena adanya pencemaran ....
a. udara oleh limbah rumah tangga
b. udara oleh oksida karbon atau fosfat
c. tanah oleh limbah pabrik
d. udara oleh oksida belerang dan nitrogen

Jawaban :D

132. Limbah radioaktif berpotensi untuk mencemari lingkungan ….
a. tanah
b. perairan darat
c. udara
d. perairan laut

Jawaban :C

133. Efek rumah kaca disebabkan oleh tingginya kadar gas polutan di udara. Gas yang dimaksud adalah ….
a. CO
c. CO2
b. SO2
d. NO2

Jawaban :B

134. Interaksi antarkesatuan berbagai komunitas dengan lingkungan disebut ....
a. individu
b. komunitas
c. populasi
d. ekosistem

Jawaban :D

135. Saat kegiatan praktikum di kebun sekolah, kelompok Susi mencatat adanya 21 tanaman rumput, 2 tanaman bunga soka, dan 14 ekor semut. Dari data tersebut kelompok Susi mencatat data komponen ....
a. individu
b. populasi
c. komunitas
d. ekosistem

Jawaban :B

136. Bakteri saprofit merupakan organisme yang dapat mengubah senyawa organik menjadi senyawa anorganik. Kedudukan bakteri tersebut sebagai komponen ....
a. produsen
b. konsumen
c. dekomposer
d. predator

Jawaban :C

137. Pernyataan yang benar adalah ....
a. setiap organisme hanya memiliki satu interaksi dengan organisme lain dalam satu lingkungan
b. semua tumbuhan merupakan produsen karena semua tumbuhan dapat melakukan proses fotosintesis
c. herbivora tidak pernah menjadi predato bagi hewan lainnya
d. pada ekosistem buatan tidak terjadi rantai makanan

Jawaban :C

138. Ekosistem dikatakan seimbang bila jumlah ....
a. konsumen sama dengan produsen
b. produsen lebih besar dari konsumen
c. produsen lebih kecil dari konsumen
d. konsumen dan produsen lebih besar dari pengurai

Jawaban :A

139. Pada tahun 2012, Kota S dengan luas daerah 150.000 km2 memiliki penduduk 300.000 orang. Maka kepadatan penduduknya adalah ....
a. 5 orang/km2
b. 3 orang/km2
c. 4 orang/km2
d. 2 orang/km2

Jawaban :D

140. Efek rumah kaca terjadi karena meningkatnya ....
a. kelembaban udara
b. suhu lingkungan sekitar
c. kadar CO2
d. bahan pencemar

Jawaban :C

141. Hujan asam dapat terjadi sebagai akibat pembuangan limbah asap dari pabrik maupun kendaraan yang mengandung ....
a. oksigen
b. karbon dioksida
c. sulfur oksida
d. karbon monoksida

Jawaban :C

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464

No comments:

Post a Comment

Daftar isi Soal dan Kunci SD SMP

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA ...