Thursday, 13 September 2018

Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi

Kelas 9 IPA Biologi
Bab 3 Adaptasi


1. Perhatikan bentuk paruh burung berikut!
Bentuk paruh yang sesuai untuk mencari makan di dalam air atau lumpur adalah . . . .


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban : B

2. Tipe mulut pada kupu-kupu adalah . . . .
a. penusuk
b. penghisap
c. penggigit
d. penusuk dan penghisap

Jawaban : B

3. Perhatikan gambar kaki burung berikut.

Bentuk kaki tersebut sesuai untuk . . . .
a. berenang di air
b. bertengger
c. memanjat
d. mencengkeram mangsa

Jawaban : A

4. Duri pada tumbuhan kaktus berfungsi untuk . . . .
a. mempercepat penguapan
b. mengurangi penguapan
c. mempercepat pengangkutan
d. memperlancar pengangkutan

Jawaban : B

5. Tumbuhan hidrofit mempunyai ciri sebagai berikut, kecuali . . . .
a. batang berongga
b. dinding sel kuat dan tebal
c. daun sempit dan tebal
d. daun lebar dan tipis

Jawaban : C

6. Tujuan rayap memakan kembali kelupasan kulitnya adalah . . . .
a. untuk mendapatkan makanannya
b. untuk mendapatkan enzim
c. untuk pembuatan kulit luarnya
d. untuk mendapatkan hewan Flagellata

Jawaban : B

7. Berikut yang merupakan adaptasi tingkah laku adalah . . . .
a. tulang pada burung terbang berongga
b. hewan cumi-cumi mengeluarkan tinta
c. daun kaktus berupa duri
d. tumbuhan jati berdaun lebar

Jawaban : B

8. Tujuan tumbuhan jati menggugurkan daunnya adalah . . . .
a. mempercepat penguapan
b. mengurangi penguapan
c. karena akan berbuah
d. karena memang sudah tua

Jawaban : B

9. Berikut ini faktor yang mempengaruhi adaptasi makhluk hidup di lingkungan air, kecuali . . . .
a. intensitas cahaya
b. kelembapan
c. kadar oksigen
d. kedalaman

Jawaban : B

10. Berikut ini beberapa cara adaptasi hewan di lingkungan air, kecuali . . . .
a. memiliki sisik
b. bentuk tubuh ramping
c. memiliki sirip
d. sering muncul ke permukaan air

Jawaban : B

11. Tipe mulut pada nyamuk adalah . . . .
a. penusuk
b. penghisap
c. penggigit
d. penusuk dan penghisap

Jawaban : D

12. Tumbuhan bakau memiliki akar khusus untuk beradaptasi yang disebut . . . .
a. akar gantung
b. akar tunjang
c. akar napas
d. vivipar

Jawaban : C

13. Di bawah ini cara-cara perkembangbiakan vegetatif, kecuali . . . .
a. membelah diri
b. membentuk tunas
c. umbi batang
d. vivipar

Jawaban : D

14. Organisme yang dapat berkembangbiak secara generatif maupun vegetatif adalah . . . .
a. Paramaecium
b. ayam
c. Amoeba
d. serangga

Jawaban : A

15. Ciri adaptasi morfologi pada burung elang adalah . . . .
a. berkuku tajam
b. kaki berselaput
c. kaki panjang
d. kaki pendek, kecil

Jawaban : A

16. Adaptasi pada makhluk hidup berfungsi untuk ….
a. mendapat ruang hidup yang lebih luas
b. dapat berkembang biak dengan baik
c. mempertahankan hidupnya lebih lama
d. mendapatkan cukup makanan yang sesuai

Jawaban : C

17. Di antara fenomena berikut yang bukan termasuk adaptasi adalah ….
a. taring harimau runcing dan tajam
b. anggota gerak depan burung berupa sayap
c. daun jagung berwarna putih atau albino
d. tanaman jati meranggas pada musim kemarau

Jawaban : C

18. Pada siang hari yang panas, kerbau senang berkubang pada air berlumpur. Kesenangan kerbau tersebut termasuk ….
a. penyesuaian diri terhadap air
b. penyesuaian diri secara morfologi
c. penyesuaian diri secara fisiologi
d. penyesuaian diri secara tingkah laku

Jawaban : D


19. Salah satu bentuk adaptasi morfologi hewan yang hidup di air adalah ….
a. tubuhnya bersisik
b. berkembang biak dengan bertelur
c. alat geraknya berupa sirip
d. pembuahannya terjadi di luar tubuh

Jawaban : B


20. Perhatikan gambar berikut.

Pemakan makanan yang berupa biji-bijian ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban : A

21. Perhatikan gambar berikut.

Bentuk kaki burung seperti ditunjukkan pada gambar di atas sesuai untuk ....
a. hinggap di ranting/dahan
b. memanjat pohon
c. berjalan di darat
d. mencengkeram mangsanya

Jawaban : D

22. Serangga dengan tipe mulut menggigit dijumpai pada ….
a. belalang dan jangkrik
b. belalang dan kutu anjing
c. lalat dan kupu-kupu
d. gangsir dan walang sangit

Jawaban : A

23. Perhatikan gambar berikut.

Serangga yang mempunyai tipe mulut seperti gambar di atas adalah ….
a. walang sangit
b. kutu rambut
c. kupu-kupu
d. nyamuk

Jawaban : D

24. Pada saluran pencernaan herbivore terdapat enzim selulase yang sangat penting untuk ….
a. mencernakan makanan yang berupa karbohidrat
b. menjaga dari kerusakan usus
c. membantu mencernakan lemak
d. mencernakan makanan yang berupa protein

Jawaban : A

25. Contoh peristiwa mimikri, yaitu bentuk adaptasi ….
a. fisiologi pada herbivora
b. tingkah laku pada cecak
c. tingkah laku pada pohon jati
d. tingkah laku pada bunglon

Jawaban : D

26. Mamalia yang hidup di dalam air sering muncul ke atas permukaan air dengan tujuan untuk ….
a. mendapatkan sinar matahari
b. menghirup oksigen bebas
c. mencari makanan di permukaan air
d. mengembuskan air mancur

Jawaban : B

27. Ikan hiu tidak dapat hidup di air tawar karena ….
a. arus airnya sangat deras
b. kadar garamnya sangat rendah
c. intensitas cahayanya sangat tinggi
d. airnya terlalu jernih

Jawaban : B

28. Berikut ini hewan yang tingkat reproduksinya rendah adalah ….
a. tikus
b. sapi
c. ayam
d. badak

Jawaban : D

29. Satu-satunya bangsa dinosaurus yang bertahan hidup hingga sekarang adalah ….
a. buaya
b. komodo
c. tokek
d. salamander

Jawaban : B

30. Adaptasi berikut berkaitan dengan pertahanan diri terhadap musuh, kecuali ....
a. trenggiling akan menggulung tubuhnya apabila didekati musuh
b. paus menyemprotkan air mancur dari atas kepalanya
c. tupai virginia akan pura-pura mati jika didekati anjing
d. bunglon mengubah warna tubuh sesuai dengan lingkungannya

Jawaban : B

31. Semburan air mancur yang dikeluarkan paus pada saat muncul di permukaan air merupakan ....
a. air yang tidak dikeluarkan dalam bentuk urin
b. sisa air yang diminum oleh paus
c. air yang telah diambil oksigennya
d. uap air sisa pernapasan yang telah jenuh

Jawaban : C

32. Rayap dewasa sering memakan kembali kelupasan kulitnya. Hal itu bertujuan untuk ....
a. mendapatkan makanan yang mudah
b. membersihkan lingkungan sekitarnya
c. mengurangi pengeluaran air
d. mendapatkan kembali flagellata

Jawaban : D

33. Lumba-lumba termasuk jenis mamalia yang hidup di air. Hewan tersebut menyesuaikan diri dengan cara ….
a. bernapas dengan insang
b. reproduksi dengan telur
c. alat gerak berupa sirip
d. kulitnya tertutup oleh sisik

Jawaban : A

34. Salah satu penyebab punahnya suatu jenis makhluk hidup adalah ....
a. laju kelahiran lebih besar daripada laju kematian
b. laju kematian lebih besar daripada laju kelahiran
c. usianya hanya terbatas
d. tidak dapat berkembang biak

Jawaban : B

35. Punahnya dinosaurus pada 65 juta tahun yang lalu disebabkan karena ....
a. tidak mampu menyesuaikan diri terhadap perubahan lingkungan
b. adanya wabah penyakit
c. kalah bersaing dengan hewan-hewan lainnya
d. jumlah keturunan hanya sedikit

Jawaban : A

36. Berikut ini adalah upaya yang dapat dilakukan makhluk hidup untuk melestarikan jenisnya, kecuali ....
a. penyesuaian diri
b. adaptasi
c. reproduksi
d. iritabilitas

Jawaban : D

37. Adanya gelembung udara pada enceng gondok adalah contoh dari adaptasi ....
a. fisiologi
b. morfologi
c. tingkah laku
d. penyesuaian dengan lingkungan air

Jawaban : B

38. Itik memiliki paruh seperti sekop. Hal ini merupakan adaptasi untuk ....
a. mempertahankan diri dari musuh
b. mengambil air dan menyesuaikan dengan lingkungannya
c. mendapatkan makanan yang cocok
d. menarik lawan jenisnya

Jawaban : C

39. Urutan kejadian yang benar adalah ....
a. evolusi-adaptasi-seleksi alamspesies baru
b. adaptasi-spesies baru-seleksi alamevolusi
c. seleksi alam-adaptasi-evolusispesies baru
d. spesies baru-evolusi-seleksi alamadaptasi

Jawaban : B

40. Salah satu pernyataan berikut yang termasuk perkembangbiakan vegetatif alami adalah ....
a. biji mangga tumbuh menjadi pohon
b. biji kedelai tumbuh menjadi kecambah
c. Nur menanam tunas bunga mawar
d. Rudi menanam kunir dengan membenamkan rhizomanya

Jawaban : D

41. Berikut adalah penyebab punahnya suatu makhluk hidup, kecuali ....
a. adanya perkembangbiakan rendah
b. adanya seleksi alam
c. rebutan makanan
d. bentuk organ sesuai dengan lingkungan

Jawaban : D

42. Hal berikut merupakan penyebab menurunnya tingkat populasi suatu makhluk hidup, kecuali ....
a. perburuan oleh manusia
b. perubahan habitat
c. daya berkembang biak tinggi
d. daya berkembang biak rendah

Jawaban : C

43. Contoh tumbuhan yang hamper punah karena daya berkembang biaknya rendah adalah ....
a. pinus merkusi
b. Pusa paradisiacal
c. Ginkgo biloba
d. Raflesia Arnoldi

Jawaban : D

44. Yang merupakan contoh adaptasi tingkah laku adalah ....
a. urine yang pekat pada ikan air laut
b. cicak memutuskan ekornya
c. rayap memerlukan enzim selulosa
d. kaktus mempunyai batang yang tebal

Jawaban : B

45. Tujuan rayap memakan kembali kulitnya adalah ....
a. memenuhi kebutuhan makanan
b. menjaga metabolisma tubuh
c. mendapatkan flagellata
d. adaptasi

Jawaban : C

46. Adaptasi adalah ....
a. kemampuan organisme memenangkan kompetisi di wilayahnya
b. tempat hidup sejenis organisme tertentu
c. kemampuan organisme menyesuaikan diri dengan lingkungannya
d. kemampuan organisme untuk melestarikan jenisnya

Jawaban : C

47. Makhluk hidup yang mampu beradaptasi
akan ....
a. punah
b. langka
c. lestari
d. terseleksi

Jawaban : C

48. Penyesuaian bentuk dan struktur
tubuh dengan lingkungannya disebut
adaptasi ....
a. morfologi
b. fisiologi
c. tingkah laku
d. habitat

Jawaban : A

49. Kaki itik berbeda bentuknya dengan kaki
ayam. Hal ini termasuk adaptasi ....
a. morfologi
b. fisiologi
c. tingkah laku
d. makan

Jawaban : A

50. Kelangsungan hidup suatu makhluk hidup dapat dilihat dari ....
a. tingkah lakunya
b. perkembangbiakannya
c. adaptasinya
d. habitatnya

Jawaban : B

51. Keturunan baru yang dihasilkan berasal dari bagian tubuh induknya adalah ciri dari perkembangbiakan secara ....
a. aseksual
b. seksual
c. generatif
d. partenogenesis

Jawaban : A

52. Organisme yang berkembang biak tidak secara membelah diri adalah ....
a. ganggang biru
b. bakteri
c. jamur
d. amuba

Jawaban : D

53. Perkembangbiakan yang menggabungkan sifat-sifat dua tanaman adalah ....
a. cangkok
b. stek
c. okulasi
d. merunduk

Jawaban : C

54. Batang yang tumbuh mendatar atau menjalar di dalam tanah disebut ....
a. umbi batang
b. rhizoma
c. geragih
d. umbi lapis

Jawaban : C

55. Tempat terjadinya proses penyerbukan adalah ....
a. kepala sari
b. kepala putik
c. tangkai putik
d. tangkai sari

Jawaban : B

56. Hewan tertentu tidur selama musim dingin
merupakan contoh adaptasi ....
a. morfologi
b. tingkah laku
c. fisiologi
d. cuaca

Jawaban : B

57. Salah satu adaptasi yang bertujuan
menakut-nakuti musuh pada hewan
adalah ....
a. mimikri
b. hibernasi
c. pewarnaan
d. migrasi

Jawaban : A

58. Bentuk paruh disesuaikan dengan jenis makanan merupakan contoh adaptasi ....
a. morfologi
b. fisiologi
c. tingkah laku
d. makanan

Jawaban : A

59. Perkembangbiakan generatif adalah ....
a. berkembangbiak dengan cara membelah
diri
b. berkembangbiak dengan cara penyatuan sel kelamin jantan dan betina
c. berkembangbiak dengan cara tanpa penyatuan sel kelamin jantan dan betina
d. berkembangbiak dengan cara bantuan manusia

Jawaban : B

60. Tumbuhan higrofit memiliki ciri ....
a. daun lebar, tebal, dan stomata sedikit
b. daun lebar dan memiliki lapisan lilin tebal
c. daun lebar dan stomata sedikit
d. daun lebar, tipis, dan stomata banyak

Jawaban : D

61. Untuk mempertahankan kelestarian
jenisnya, organisme akan ....
a. mencari habitat yang lebih luas
b. berusaha mendapatkan makanan yang cukup
c. memiliki kemampuan berkembangbiak
d. menghindari dari kejaran musuh

Jawaban : C

62. Bila terjadi perubahan lingkungan, maka kemungkinannya adalah ....
a. hewan yang tidak mampu beradaptasi akan berkembangbiak
b. tumbuhan yang tidak mampu beradaptasi akan berkembangbiak
c. hewan dan tumbuhan yang mampu beradaptasi akan terus bertahan hidup
d. semua organisme akan mati dan punah

Jawaban : C

63. Berikut ini yang merupakan cara perkembangbiakkan generatif ialah ....
a. setek batang
b. menanam biji
c. okulasi
d. merunduk

Jawaban : B
64. Bagian bunga yang mempunyai fungsi
untuk menarik serangga hinggap ialah ....
a. kelopak
b. benang sari
c. putik
d. mahkota

Jawaban : D

65. Tempat pembentukan sperma pada vertebrata adalah ....
a. testis
b. vas deferens
c. ovarium
d. kloaka

Jawaban : A

66. Pembuahan ganda terjadi pada tumbuhan berbiji ....
a. tertutup
b. terbuka
c. terbuka dan tertutup
d. tidak ada yang benar

Jawaban : A


67. Keuntungan dari perbanyakan secara vegetatif ialah ....
a. banyak menghasilkan individu baru
b. reproduksinya menurun
c. menghasilkan tanaman yang kokoh dan kuat
d. dapat dilakukan lebih cepat tanpa menunggu tumbuhan induk berbuah

Jawaban : C

68. Penyerbukan bastar adalah penyerbukan
yang serbuk sarinya berasal dari ....
a. bunga itu sendiri
b. bunga lain dalam satu pohon
c. bunga pohon lain yang masih dalam satu spesies
d. bunga pohon lain, satu spesies, namun beda varietas

Jawaban : C

69. Hewan yang dapat melakukan partenogenesis
adalah ....
a. lebah
b. bekicot
c. cacing tanah
d. udang

Jawaban : A

70. Pembuahan pada katak terjadi pada ....
a. ovarium
b. kloaka
c. oviduk
d. air

Jawaban : D

71. Alam membuat beberapa makhluk hidup tetap hidup dan membuat yang lain musnah, hal itu disebut dengan ....
a. adaptasi
b. mutasi
c. seleksi alam
d. hereditas
e. hibernasi

Jawaban : C

72. Berikut ini merupakan langkah adaptasi yang dilakukan oleh hewan, kecuali ....
a. kerang merubah bentuk cangkang
b. jerapah memiliki leher yang panjang
c. srigala memakan buah-buahan
d. burung pelatuk berparuh tajam
e. kambing berkepala dua

Jawaban : E


73. Perubahan paruh pada burung pipit merupakan adaptasi yang disebabkan oleh ....
a. ketersediaan makanan
b. perubahan musim
c. kepadatan populasi
d. ancaman dari hewan lain
e. bencana alam

Jawaban : A

74. Tujuan makhluk hidup berkembang biak adalah ....
a. untuk meningkatkan persaingan
b. untuk menambah populasi
c. untuk menghindari kepunahan
d. untuk membuat kerajaan spesiasnya
e. untuk menguasai wilayah tertentu

Jawaban : C

75. Tidur panjang beruang kutub sepanjang musim salju disebut sebagai ....
a. hibernasi
b. estivasi
c. reproduksi
d. seleksi alam
e. adaptasi

Jawaban : A

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464

No comments:

Post a Comment

Daftar isi Soal dan Kunci SD SMP

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA ...