Friday, 14 September 2018

Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya

Kelas 8 IPA Fisika
Bab 5 Cahaya


1. Berikut ini merupakan bunyi hokum pemantulan:
1) sinar datang, sinar pantul, dan garis normal terletak pada satu bidang datar;
2) sinar datang dan sinar pantul memiliki arah yang sama;
3) sudut sinar datang sama dengan sudut sinar pantul.
Pernyataan yang benar adalah ....
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 2
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3

Jawaban :C

2. Bayang-bayang umbra terjadi karena ....
a. sumber cahaya kecil sehingga berkas cahaya dapat dianggap sebagai sebuah titik
b. sumber cahaya sama dengan titik
c. sumber cahaya lebih besar daripada benda
d. sumber cahaya lebih jauh daripada benda

Jawaban :A

3. Apabila cahaya mengenai permukaan yang tidak rata ....
a. cahaya akan dipantulkan teratur
b. cahaya akan diserap
c. cahaya akan dipantulkan baur
d. cahaya akan dibelokkan

Jawaban :C

4. Bayangan yang terbentuk dari cermin datar adalah ....
a. bayangan maya
b. bayangan nyata
c. bayangan sejati
d. bayang-bayang

Jawaban :A

5. Bayangan yang dibentuk oleh lensa cekung selalu bersifat ….
a. maya, tegak, diperbesar
b. maya, tegak, diperkecil
c. nyata, terbalik, diperbesar
d. nyata, terbalik, diperkecil

Jawaban :B

6. Cahaya matahari yang datang pada cermin cekung sejajar dengan sumbu utama ....
a. akan dikumpulkan pada titik fokus
b. akan dikumpulkan pada titik kelengkungan cermin
c. akan dipantulkan sejajar
d. akan dipantulkan tidak beraturan

Jawaban :A

7. Sinar-sinar sejajar yang jatuh pada cermin cekung akan dikumpulkan pada satu titik. Hal ini membuktikan bahwa cermin cekung bersifat ....
a. divergen
b. menyebarkan sinar
c. konvergen
d. membiaskan cahaya

Jawaban :C

8. Lensa yang memiliki sifat menyebarkan berkas cahaya adalah ....
a. lensa cekung
b. lensa cembung
c. lensa cembung datar
d. lensa bikonveks

Jawaban :D

9. Jika sebuah benda berada di ruang II cermin cekung (antara F dan 2F), sifat bayangan yang terjadi adalah ....
a. maya, diperbesar, terbalik, di belakang lensa
b. nyata, diperkecil, terbalik, di depan lensa
c. maya, diperkecil, tidak terbalik, di depan lensa
d. nyata, diperbesar, terbalik, di belakang lensa

Jawaban :D

10. Agar benda pada cermin cekung dihasilkan sifat bayangan maya dan diperbesar maka harus di letakkan di ....
a. antara F dan M
b. di titik F
c. antara F dan O
d. di titik M

Jawaban :C

11. Sifat-sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cembung adalah
(1) nyata
(2) tegak
(3) sama besar
(4) maya
Pernyataan di atas yang benar adalah ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (4) saja

Jawaban :C

12. Sudut deviasi adalah ....
a. sudut antara sinar datang dan sinar bias pada prisma
b. sudut antara sinar datang dan sinar bias pada kaca plan parallel
c. sudut antara perpanjangan sinar dating dan perpanjangan sinar bias akhir
d. sudut antara perpanjangan sinar bias pertama dan sinar bias akhir

Jawaban :A

13. Sifat lensa cembung adalah ....
a. mengumpulkan sinar
b. membuat bayangan nyata
c. membuat bayangan maya
d. menyebarkan sinar

Jawaban :A

14. Berikut ini merupakan penggunaan lensa cembung, kecuali ....
a. kaca pembesar
b. kacamata
c. mikroskop
d. lampu sorot

Jawaban :B

15. Penguraian warna putih menjadi warnawarna cahaya pembentuknya disebut ....
a. dispersi cahaya
b. difraksi cahaya
c. refleksi cahaya
d. refraksi cahaya

Jawaban :A

16. Cermin datar menghasilkan bayangan yang bersifat . . . .
a. maya, tegak, dan diperkecil
b. maya, tegak, dan diperbesar
c. maya, tegak, dan sama besar
d. maya, terbalik, dan sama besar

Jawaban :C

17. Dua buah cermin datar mengapit sudut 60°. Banyaknya bayangan yang terbentuk antara dua cermin adalah . . . .
a. 6 buah
b. 5 buah
c. 4 buah
d. 2 buah

Jawaban :B

18. Sebuah benda berada pada jarak 2 cm di depan cermin cekung dengan focus 10 cm. Jarak bayangan dari cermin adalah . . . .
a. -10 cm
b. -8 cm
c. -5 cm
d. -2,5 cm

Jawaban :D

19. Sebuah benda setinggi 1 m di depan cermin cembung dengan fokus 0,5 m. Jika jarak benda 2 m maka tinggi bayangan adalah . . . .
a. 0,2 m
b. 0,3 m
c. 0,4 m
d. 0,5 m

Jawaban :B

20. Sebuah benda setinggi 2 cm di depan lensa cembung dengan fokus 10 cm. Jika jarak benda ke lensa 5 cm maka jarak bayangan ke lensa adalah . . . .
a. 10 cm maya
b. 10 cm nyata
c. 8 cm maya
d. 8 cm nyata

Jawaban :A

21. Sebuah benda setinggi 1 cm di depan lensa cekung dengan fokus 3 cm. Jika jarak benda ke lensa 6 cm maka tinggi bayangan adalah….
a. 16 cm
b. 15 cm
c. 14 cm
d. 13 cm

Jawaban :D

22. Suatu benda berada di depan cermin cembung dengan jari-jari 20 cm. Jika bayangan yang terbentuk maya, tegak, diperkecil ¼ kali semula maka jarak benda ke cermin adalah . . . .
a. 10 cm
b. 20 cm
c. 30 cm
d. 50 cm

Jawaban :D

23. Berikut ini yang tidak termasuk sinar istimewa pada cermin cembung adalah . . . .
a. sinar datang sejajar sumbu utama dipantulkan melalui fokus
b. sinar datang menuju titik focus dipantulkan sejajar sumbu utama
c. sinar datang menuju pusat kelengkungan dipantulkan melalui jalan semula
d. sinar datang sejajar sumbu utama dipantulkan seolah-olah berasal dari titik focus

Jawaban :A


24. Jika bayangan yang terbentuk oleh lensa cembung adalah maya, tegak, dan diperbesar 2 kali, sedangkan jarak benda adalah 4 cm di depan lensa maka fokus lensa adalah . . . .
a. 8 cm
b. 7 cm
c. 6 cm
d. 5 cm

Jawaban :A

25. Sebuah lensa cembung mempunyai jari-jari 20 cm. Kekuatan lensa tersebut adalah . . . .
a. 1/2 dioptri
b  1 dioptri
c. 2 dioptri
d. 10 dioptri

Jawaban :D

26. Berikut yang bukan merupakan sifat cahaya adalah ....
a. memerlukan medium untuk merambat
b. dapat dipantulkan
c. dapat dibiaskan
d. termasuk gelombang elektromagnetik

Jawaban :D

27. Suatu benda berjarak 10 cm di depan sebuah cermin cekung yang memiliki fokus 15 cm. Perbesaran bayangan yang dihasilkan adalah ....
a. 3,0 kali
b. 2,0 kali
c. 1,5 kali
d. 0,5 kali

Jawaban :A

28. Bayangan yang dibentuk oleh cermin datar bersifat ....
a. nyata, terbalik, dan diperkecil
b. nyata, sama besar, dan tegak
c. maya, tegak, dan sama besar
d. nyata, terbalik, dan diperbesar

Jawaban :C

29. Sebuah benda diletakkan 8 cm di depan lensa cembung yang memiliki jarak focus 12 cm. Letak bayangan adalah ....
a. 24 cm di depan lensa
b. 24 cm di belakang lensa
c. 48 cm di depan lensa
d. 48 cm di belakang lensa

Jawaban :A

30. Sebuah lensa cekung memiliki jarak focus 20 cm. Apabila sebuah benda diletakkan 30 cm di depan lensa maka jarak bayangan yang terbentuk dari lensa adalah ....
a. 60 cm di depan lensa
b. 60 cm di belakang lensa
c. 12 cm di depan lensa
d. 12 cm di belakang lensa

Jawaban :C

31. Pernyataan berikut yang benar adalah ....
a. lensa cembung disebut juga lensa negative
b. pada pemantulan cahaya oleh cermin datar selalu bersifat nyata
c. pembentukan bayangan oleh lensa cekung selalu diperkecil
d. pembentukan bayangan oleh lensa cembung selalu diperbesar

Jawaban :B

32. Mata disebut alat optik karena ....
a. memiliki lensa
b. memiliki saraf
c. menggunakan kacamata
d. memiliki otot

Jawaban :A

33. Alat optik yang digunakan untuk melihat jasad renik adalah ....
a. lup
b. mikroskop
c. teropong
d. kamera

Jawaban :B

34. Jarak paling dekat yang dapat dilihat jelas oleh orang yang rabun dekat adalah 40 cm. Kekuatan lensa kacamata yang diperlukan orang tersebut adalah ....
a. 0,67 D
b. 0,75 D
c. 1,5 D
d. 1,75 D

Jawaban :C

35. Bayangan pada kamera memiliki sifat ....
a. nyata, terbalik, diperkecil
b. nyata, tegak, diperbesar
c. maya, terbalik, diperkecil
d. maya, tegak, diperbesar

Jawaban :C

36. Seorang penderita miopi memakai kacamata dengan kekuatan lensa –0,33 D. Jarak titik jauh penderita miopi tersebut adalah ....
a. 100 cm
b. 200 cm
c. 250 cm
d. 300 cm

Jawaban :D

37. Sifat bayangan yang dibentuk oleh lensa okuler pada mikroskop adalah ....
a. nyata, terbalik, dan diperbesar
b. nyata, tegak, dan diperkecil
c. maya, tegak, dan diperbesar
d. maya, terbalik, dan sama besar

Jawaban :D

38. Perbedaan mendasar periskop dengan alat optik lainnya adalah adanya ....
a. sepasang lensa cembung
b. sepasang lensa cekung
c. cermin datar
d. sepasang prisma siku-siku

Jawaban :C

39. Pupil adalah alat untuk mengatur cahaya pada mata. Pada kamera, fungsinya sama dengan ....
a. lensa
b. pelat film
c. diafragma
d. kotak hitam

Jawaban :C

40. Bayangan yang terlihat pada pelat film dalam kamera memiliki sifat bayangan yang sama dengan ....
a. maya, diperbesar, terbalik
b. maya, diperkecil, terbalik
c. nyata, diperbesar, terbalik
d. nyata, diperkecil, terbalik

Jawaban :B

41. Mata yang tidak bisa melihat benda dekat disebabkan lensa mata tidak dapat mencembung sehingga bayangan jatuh di belakang retina disebut ....
a. mata normal
b. mata hipermetropi
c. mata miopi
d. mata presbiopi

Jawaban :B

42. Lensa pada alat-alat optik yang berfungsi membentuk bayangan yang ditangkap oleh mata dan posisinya dekat dengan mata adalah ....
a. lensa positif
b. lensa objektif
c. lensa negatif
d. lensa okuler

Jawaban :D

43. Untuk membentuk gambar yang baik pada kamera diperlukan alat yang dapat mengumpulkan cahaya. Alat yang tepat untuk keperluan tersebut adalah ....
a. lensa cekung
b. lensa cembung
c. cermin cekung
d. cermin cembung

Jawaban :B

44. Seseorang yang tidak dapat melihat benda-benda jauh karena lensa mata yang terlalu tebal disebut cacat mata ....
a. miopi
b. hipermetropi
c. emetropi
d. presbiopi

Jawaban :A

45. Cacat mata presbiopi banyak disebabkan ....
a. kecelakaan
b. kelelahan
c. usia tua
d. pembawaan lahir

Jawaban :C

46. Cacat mata miopi dapat ditolong dengan kacamata ....
a. berlensa cembung supaya mengumpul - kan sinar
b. berlensa cekung supaya dapat mengumpulkan sinar
c. berlensa cembung supaya dapat menyebarkan sinar
d. berlensa cekung supaya dapat menyebarkan sinar

Jawaban :D

47. Daya yang membuat lensa mata dapat dicembungkan dan dipipihkan adalah ....
a. daya pemfokus
b. daya pembesar
c. daya penglihatan
d. daya akomodasi

Jawaban :D

48. Agar bayangan tampak jelas pada lup, benda diletakkan antara F dan O sehingga diperoleh bayangan dengan sifat ....
a. maya, diperbesar, dan tegak
b. nyata, diperbesar, dan tegak
c. maya, diperbesar, dan terbalik
d. nyata, diperbesar, dan terbalik

Jawaban :B

49. Jangkauan mata normal adalah antara 25 cm sampai tak terhingga. Apabila jangkauan penglihatan maksimalmu hanya 100 cm, dapat dipastikan ....
a. mata masih normal
b. memiliki cacat mata miopi
c. memiliki cacat mata hipermetropi
d. memiliki cacat mata presbiopi

Jawaban :C

50. Kacamata yang digunakan untuk menolong cacat mata presbiopi adalah ....
a. kacamata minus
b. kacamata plus
c. kacamata rangkap
d. kacamata bulat

Jawaban :C

51. Alat optik yang dapat melihat bendabenda renik adalah ....
a. mikroskop
b. lup
c. kamera
d. periskop

Jawaban :A

52. Berikut alat optik yang prinsip kerjanya hampir sama dengan mata adalah ....
a. kacamata
b. kamera
c. mikroskop
d. lup

Jawaban :B

53. Fungsi prisma pada periskop adalah ....
a. pengatur bayangan
b. pembelokan bayangan
c. pembesar bayangan
d. pembentukan bayangan

Jawaban :B

54. Seorang miopi memiliki titik jauh 2,5 m. Kekuatan kacamata orang tersebut adalah . . . dioptri.
a. 0,4
b. 0,3
c. 0,2
d. 0,1

Jawaban :A

55. Seorang hipermetropi mempunyai titik dekat 1 m. Kekuatan kacamata orang tersebut adalah . . . dioptri.
a. 8
b. 5
c. 3
d. 1

Jawaban :C

56. Seorang miopi mempunyai titik dekat 10 cm. Kekuatan kacamata orang tersebut adalah . . . .
a. -2 D
b. -4 D
c. -5 D
d. -6 D

Jawaban :C

57. Jika seorang anak menggunakan kacamata ¾ dioptri maka jarak terjauh yang dimiliki orang tersebut adalah . . . .
a. 1,33 m
b. 1 m
c. 0,75 m
d. 0,5 m

Jawaban :A

58. Sebuah lup mempunyai fokus 10 cm. maka perbesaran yang dihasilkan adalah . . . .
a. 2,5 kali
b. 1,67 kali
c. 1,4 kali
d. 1,2 kali

Jawaban :A

59. Sebuah mikroskop mempunyai perbesaran total 40 kali. Jika perbesaran okuler 8 kali maka perbesaran objektif sebesar . . . .
a. 32 kali
b. 16 kali
c. 8 kali
d. 5 kali

Jawaban :A

60. Seorang penderita rabun dekat hanya mampu membaca jika bacaannya diletakan pada jarak 1 m di depannya. Jika ingin melihat benda dekat dengan jelas maka jenis dan jarak fokus lensa kacamata yang harus dipakainya adalah....
(puntum proximum normal = 25 cm)
a. 10 cm
b. 100/3 cm
c. 20 cm
d. 40 cm

Jawaban :B

61. Teropong bintang mempunyai focus objektif 1,2 meter dan fokus okuler 10 cm. Perbesaran teropong bintang tersebut adalah . . . .
a. 12 kali
b. 8 kali
c. 5 kali
d. 2 kali

Jawaban :A

62. Sebuah teropong bintang mempunyai panjang 2,5 m dan fokus okuler 40 cm. Panjang fokus objektifnya adalah . . . .
a. 2,5 m
b. 2,1 m
c. 1,5 m
d. 0,5 m

Jawaban :B

63. Sebuah teropong bumi mempunyai focus objektif 8 m, fokus lensa pembalik 2 cm, dan fokus lensa pembalik 4 cm. Panjang teropong bumi tersebut adalah . . . .
a. 12 cm
b. 15 cm
c. 18 cm
d. 20 cm

Jawaban :D

64. Sifat-sifat bayangan yang terbentuk oleh cermin datar adalah ....
a. nyata, tegak, dan sama besar
b. nyata, terbalik, dan sama besar
c. maya, tegak, dan sama besar
d. maya, terbalik, dan diperkecil

Jawaban :C

65. Seberkas sinar sejajar sumbu utama mengenai pada cermin cekung akan ....
a. dipantulkan seolah-olah berasal dari titik fokus
b. dibiaskan melalui titik fokus
c. dipantulkan melalui titik fokus
d. dipantulkan sejajar sumbu utama

Jawaban :C

66. Jika seberkas sinar datang dari medium kurang rapat menuju medium lebih rapat, maka sinar tersebut akan ....
a. dibiaskan mendekati garis normal
b. dibiaskan menjauhi garis normal
c. dipantulkan
d. cahaya tidak dibiaskan, tetapi diteruskan

Jawaban : A

67. Seberkas sinar yang keluar dari sebuah prisma memiliki sudut 50º. Jika sudut yang dibentuk oleh perpotongan perpanjangan sinar datang dan sinar bisa yang keluar dari prisma adalah 45º, maka sudut datang sinar yang menuju prisma yang memiliki sudut pembias 30º adalah ....
a. 5º
b. 15º
c. 25º
d. 35º

Jawaban : D

68. Seekor ikan yang berada dalam kolam terlihat lebih dekat dibandingkan dengan keadaan sebenarnya. Hal ini disebabkan sinar yang keluar dari air ....
a. dibiaskan mendekati garis normal
b. dibiaskan menjauhi garis normal
c. dipantulkan menjauhi garis normal
d. tidak mengalami pembiasan

Jawaban : B

69. Sebuah benda berada 20 cm di depan lensa cembung. Jika bayangan yang terbentuk berada pada jarak 10 cm, jari-jari kelengkungan yang dimiliki lensa adalah ....
a. 6,67 cm c. -13,33 cm
b. -6,67 cm d. 13,33 cm

Jawaban : D

70. Lensa cembung dengan jari-jari kelengkungan 24 cm memiliki kekuatan lensa sebesar ....
a. 0,083 dioptri
b. 8,33 dioptri
c. 0,042 dioptri
d. 4,2 dioptri

Jawaban : B

71. Sifat bayangan yang ingin dibentuk oleh Dani pada sebuah lensa adalah maya, tegak, dan diperkecil. Berarti Dani harus menyimpan benda di depan ....
a. lensa cembung di antara titik fokus dan titik pusat lensa
b. lensa cekung tepat pada titik fokus
c. lensa cembung pada titik pusat kelengkungan
d. lensa cekung di antara titik fokus dan pusat kelengkungan lensa

Jawaban : D

72. Kekuatan lensa yang dimiliki suatu lensa adalah +25 dioptri, maka ....
a. lensa cembung dengan jarak fokus 25 cm
b. lensa cekung dengan jarak fokus 4 cm
c. lensa cembung dengan jarak fokus 4 cm
d. lensa cekung dengan jarak fokus 25 cm

Jawaban :B

73. Sebuah benda terletak di depan lensa dengan jarak fokus 14 cm. Bayangan yang terbentuk adalah tegak dengan tinggi 4 kali semula. Jarak antara benda dan lensa adalah ....
a. 10,5 cm
b. 11,5 cm
c. 15,5 cm
d. 17,5 cm

Jawaban : D

74. Kemampuan mata untuk mengubah ketebalan lensa mata disebut ....
a. punctum proximum
b. punctum remotum
c. daya akomodasi
d. pupil

Jawaban : C

75. Cacat mata miopi dapat ditolong dengan menggunakan kacamata ....
a. lensa positif
b. lensa negatif
c. cermin cembung
d. cermin cekung

Jawaban :D

76. Alat optik di bawah ini yang menggunakan sebuah lensa bikonveks adalah ....
a. mata c. teleskop
b. lup d. mikroskop

Jawaban :D

77. Bagian dari mikroskop yang berfungsi sama dengan pupil pada mata adalah ....
a. kondenser
b. lensa objektif
c. revolver
d. diafragma

Jawaban :D

78. Lensa yang dekat dengan benda pada mikroskop disebut lensa ....
a. objektif c. pembalik
b. okuler d. cekung

Jawaban :A

79. Agar mata yang melihat benda menggunakan mikroskop tidak cepat lelah, maka benda harus diletakkan ....
a. antara titik fokus dan titik pusat lensa
b. pada titik fokus lensa
c. antara titik pusat kelengkungan dan titik fokus lensa
d. lebih besar dari titik pusat kelengkungan lensa

Jawaban :C

80. Bayangan yang dibentuk oleh lensa objektif pada teropong bintang adalah ....
a. nyata, tegak, dan diperbesar
b. nyata, terbalik, dan diperbesar
c. maya, tegak, dan diperkecil
d. maya, terbalik, dan diperbesar

Jawaban : B

81. Sebuah teropong bintang memiliki lensa objektif dan lensa okuler dengan jarak fokus masing-masing 5 cm dan 2 cm. Jika panjang mikroskop tersebut adalah 20 cm maka perbesaran maksimum adalah ....
a. 2,5 kali c. 8 kali
b. 6,5 kali d. 10 kali

Jawaban :A

82. Fungsi prisma siku-siku pada binokuler adalah ....
a. penguat cahaya
b. pengganti lensa okuler
c. pengganti lensa pembalik
d. pembias cahaya

Jawaban :C

83. Sebuah alat optik yang berguna untuk melihat benda-benda yang jauh agar tampak lebih dekat dan jelas adalah ....
a. teleskop
b. lup
c. mikroskop
d. mata

Jawaban :A

84. Berikut ini adalah benar tentang bayangan yang terbentuk oleh benda yang diletakkan di ruang II di depan cermin cekung, kecuali ....
a. bersifat nyata
b. di ruang IV
c. posisi terbalik
d. di ruang III
e. diperbesar

Jawaban :B

85. Lup adalah alat optik yang menggunakan ....
a. cermin cembung
b. lensa cekung
c. lensa cembung
d. prisma optik
e. cermin cekung

Jawaban :C

86. Sinar datang yang sejajar sumbu utama oleh cermin cembung akan ....
a. dipantulkan melalui titik fokus
b. dipantulkan seolah-olah berasal dari titik fokus
c. dipantulkan sejajar sumbu utama
d. dibiaskan melalui titik fokus utama
e. dibiaskan seolah-olah berasal dari titik fokus utama

Jawaban :B

87. Seberkas sinar dari air akan dibiaskan mendekati garis normal jika memasuki ....
a. udara
b. ruang hampa
c. minyak
d. kaca
e. alkohol

Jawaban :A

88. Dispersi cahaya dapat terjadi jika berkas sinar melewati ....
a. cermin cekung
b. lensa cekung
c. cermin cembung
d. lensa cembung
e. prisma optik

Jawaban :E

89. Benda yang diletakkan 5 cm di depan lensa cekung dengan fokus 10 cm memiliki sifat bayangan ….
a. maya, tegak, diperkecil
b. nyata, tegak, diperbesar
c. nyata, tegak, diperkecil
d. maya, terbalik, diperkecil
e. maya, tegak, diperbesar

Jawaban :A

90. Sebuah benda diletakkan pada jarak 5 cm di depan lensa cekung yang memiliki titik fokus 4 cm akan menghasilkan bayangan di ....
a. 5 cm
b. 20/9 cm
c. -20/9 cm
d. 20 cm
e. -20 cm

Jawaban :C

91. Suatu benda setinggi 4 cm berada pada jarak 3 cm di depan lensa cembung dengan fokus 6 cm akan memiliki tinggi bayangan ....
a. 1 cm
b. 2 cm
c. 4 cm
d. 8 cm
e. 16 cm

Jawaban :D

92. Alat optik yang dipergunakan untuk mengamati bakteri adalah ….
a. lup
b. mikroskop
c. kamera
d. teleskop
e. periskop

Jawaban :B

93. Alat optik yang menggunakan cermin cembung adalah ....
a. kacamata
b. mikroskop
c. lup
d. kaca spion
e. periskop

Jawaban :C

94. Bayangan benda di depan cermin datar
bersifat ....
a. maya, tegak, sama besar
b. maya, tegak, diperbesar
c. maya, tegak, diperkecil
d. nyata, terbalik, sama besar

Jawaban :A

95. Sinar AB terpantul pada cermin datar seperti gambar di bawah. Sudut datang sinar AB ....

a. 30O c. 60 O
b. 50 O d. 90 O

Jawaban :A

96. Sinar pantul dengan sinar datang AB dari gambar di atas, bersudut ....
a. 60 O  c. 120 O
b. 90 O  d. 150 O

Jawaban :A

97. Lukisan pembiasan cahaya dari udara ke air seperti gambar, yang menyatakan indeks bias air adalah ....

a.
b.
c.
d.

Jawaban :B

98. Lensa cembung bersifat ....
a. menyebarkan sinar bias
b. membuat sinar sejajar sumbu utama
c. mengumpulkan sinar
d. maya titik apinya

Jawaban :A

99. Benda yang berada di tak terhingga dari lensa cembung yang berjarak titik api 15 cm terbentuk bayangan benda itu pada jarak ....
a. 15 cm di depan lensa
b. 15 cm di belakang lensa
c. 30 cm di depan lensa
d. 30 cm di belakang lensa

Jawaban :B

100. Sebuah lensa jarak titik apinya 40 cm, kekuatan lensa itu ....
a. 25 D
b. 2,5 D
c. 0,25 D
d. 0,025 D

Jawaban :B

101. Penderita hipermetropi dapat ditolong dengan menggunakan kacamata....
a. lensa cekung
b. lensa rangkap
c. lensa cembung
d. cermin cekung

Jawaban :C

102. Cahaya termasuk ke dalam
a. Gelombang radio
b. Gelombang longitudinal
c. Gelombang transversal
d. Gelombang sinar

Jawaban :C

103. Yang bukan merupakan sifat cahaya adalah
a. Merambat menurut garis lurus
b. Dipancarkan dalam bentuk radiasi
c. Tidak dapat merambat melalui ruang hampa
d. Dapat dipantulkan dan dibiaskan

Jawaban :C

104. Benda-benda berikut yang bukan termasuk sumber cahaya adalah
a. Bulan
b. Matahari
c. Bintang
d. Kunang-kunang

Jawaban :D

105. Perhatikan gambar berikut

Berapakah nilai r
a. 45 O
c. 55 O
b. 50 O
d. 0O

Jawaban :B

106. Bayangan pada cermin datar mempunyai sifat
a. Maya, tegak dan sama besar
b. Maya, tegak, diperkecil
c. Nyata, tegak dan sama besar
d. Nyata, tegak, diperkecil

Jawaban :A

107.  Sebuah benda berjarak 10 cm didepan cermin cekung memiliki jarak focus 15 cm,  Perbesaran bayangan yang dihasilkan adalah
a. 0.5 kali
b. 1.5 kali
c. 0.6 kali
d.  3 kali

Jawaban :D

108.  Sebuah benda diletakan  6 cm di depan cermin cekung sehingga terbentuk bayangan  berjarak 30 cm dari cermin, jarak fokuc cermin adalah
a. 36 cm
b. 6.2 cm
c. 24 cm
d. 5 cm

Jawaban :D

109. Sebuah benda diletakan 15 cm di depan cermin sermin cembung . jika jari-jari Kelengkungan cermin 60 cm , maka jarak bayangan  adalah
a. 4 cm di depan cermin
b. 4 cm di belakang cermin
c. 10 cm di belakang cermin
d. 10 cm di depan cermin

Jawaban :D

110. Sebuah benda setinggi 8 cm diletakan 12 cm di  depan cermin cembung dengan  Jari – jari kelengkungannya 24 cm, dimanakah letak bayangannya
a. 12 cm dibelakang cermin
b. 6 cm dibelakang cermin
c. 12 cm di depan cermin
d. 6 cm di depan cermin

Jawaban :D

111. Cermin cembung mempunyai sifat
a. Mengumpulkan berkas sinar sejajar     
b. Membiaskan berkas sinar konvergen
c. Menyebarkan berkas sinar sejajar       
d. Membiaskan berkas sinar divergen

Jawaban :C

112. Sebuah benda diletakan di depan cermin cembung , sifat bayangan yang terbentuk
a. Maya, tegak, diperkecil
b. Nyata, tegak, diperbesar
c. Maya, terbalik diperbesar
d. Nyata, terbalik diperkecil

Jawaban :A

113. Sebuah benda berada 15 cm di depan lensa cembung, jika jarak focus lensa 5 cm  Maka bayangan yang terbentuk bersifat
a. Nyata, lebih kecil dan terbalik
b. Nyata, sama besar dan terbalik
c. Maya, lebih besar dan teghak
d. Nyata, lebih besar dan terbalik

Jawaban :A

114. Sebuah benda ditempatkan 5 cm dari lensa cembung, tinggi benda 4 cm bila jarak Focus  10 cm tinggi bayangannya adalah
a. 8 cm
b. 15 cm
c. 14 cm
d. 20 cm

Jawaban :A

115. Sebuah benda diletakan pada jarak 15 cm di depan lensa cekung yang jarak fokusnya 10 cm , bayangannya terletak pada jarak
a. 6 cm di belakang lensa
b. 30 cm di depan lensa
c. 15 cm di belakang lensa
d. 6 cm di depan lensa

Jawaban :A

116. Bayangan yang dibentuk oleh lensa cekung bersifat
a. Maya, terbalik, diperkecil
b. Maya, tegak, diperkecil
c. Nyata, tegak, diperbesar
d. Nyata, terbalik diperbesar

Jawaban :B

117. Lensa cekung sering dimanfaatkan oleh manusia untuk
a. Kamera
b. Lup
c. teropong
d. Mikroskop

Jawaban :A

118. Rumus Kekuatan Lensa
a. 1/f = 1/So + 1/Si
b. P = 1/f
c. f  = 1/ P
d. 2/R = 1/So + 1/Si

Jawaban :B

119. Satuan dari Kekuatan lensa adalah
a. centimeter
c. meter
b. kali
d. dioptri

Jawaban :D

120. Sebuah kacamata berlensa cekung  dengan jarak focus 40 cm, berapa kekuatan lensa tersebut
a.  2,5
b.  1,5
c. -2,5
d. -1,5

Jawaban :A

121. Yang bukan karakteristik dari cahaya polikromatis adalah....
a. merambat lurus
b. bergerak dengan kelajuan yang lebih besar dari kelajuan cahaya
c. merupakan gelombang elektromagnetik
d. tidak dapat diuraikan menjadi spektrum warna

Jawaban :D

122. Berikut ini bukti-bukti bahwa cahaya merambat secara lurus, kecuali....
a. terjadinya fatamorgana
b. terjadinya gerhana matahari
c. pembentukan bayangan yang sesuai bentuk bendanya
d. jalur cahaya matahari melewati celah dedaunan

Jawaban :A

123. Bayangan nyata adalah bayangan yang.....
a. dapat dilihat langsung oleh mata dan ditangkap layar
b. tidak dapat dilihat langsung oleh mata dan tidak dapat ditangkap layar
c. tidak dapat dilihat langsung oleh mata namun dapat ditangkap layar
d. terbentuk dibelakang cermin

Jawaban :C

124. Cacat mata yang disebabkan karena menurunnya daya akomodasi mata oleh faktor usia disebut ...
a. presbiopi
b. rabun dekat
c. rabun jauh
d. astigmatisma

Jawaban :A

125. Pernyataan berikut ini benar mengenai jalannya sinar yang mengenai permukaan cermin   cekung,kecuali....
a. sinar datang melalui jari-jari kelengkungan cermin cekung dipantulkan melalui titik itu     juga
b. sinar datang sejajar dengan sumbu utama dipantulkan menuju titik fokus
c. sinar datang menuju fokus dipantulkan sejajar dengan sumbu utama
d. sinar yang datang menuju sumbu utama dipantulkan menuju titik kelengkungan cermin cekung

Jawaban :D


126. Sebuah benda diletakan pada jarak 17 cm di depan sebuah cermin cekung dengan jarak fokus 6 cm. Maka sifat bayangan yang terbentuk adalah....
a. nyata, terbalik, diperkecil
b. nyata, terbalik, diperbesar
c. maya, tegak, diperkecil
d. maya, tegak, diperbesar

Jawaban :A

127. Sebuah benda setinggi 5 cm diletakan pada jarak 20 cm di depan sebuah cermin cekung dengan jarak fokus 10 cm, maka perbesaran bayangan adalah ....
a. ½ kali
b. 1 kali
c. 2 kali
d. 4 kal

Jawaban :B

128. Tinggi bayangan pada soal soal diatas adalah ...
a. 2,5 cm
b. 5 cm
c. 10 cm
d. 20 cm

Jawaban :B

129. Di bawah ini yang bukan pemanfaatan cermin cekung adalah ...
a. cermin rias
b. cermin anti maling
c. pengumpul gelombang
d. pengumpul cahaya matahari pada PLTS

Jawaban :A

130. Sebuah benda yang diletakan di depan sebuah cermin divergen akan memiliki bayangan....
a. nyata, terbalik, diperkecil
b. maya,tegak,diperkecil
c. nyata, terbalik, diperbesar
d. maya,tegak, diperbesar

Jawaban :B

131. Sebuah benda diletakan 10 cm di depan sebuah cermin cembung dengan jari- jari kelengkungan 10 cm, perbesaran bayangannya adalah.... kali
a. 1
b. 1/2
c.1/3
d. 1/4

Jawaban :C

132. Cermin cembung dapat digunakan sebagai....
a. pengumpul sinyal
b. cermin anti maling
c. teropong
d. reflektor lampu

Jawaban :D

133. Yang bukan merupakan cacat mata adalah....
a. buta warna
b. silindris
c. miopi
d. buta huruf

Jawaban :D

134. Kecepatan cahaya di udara adalah 3 x 108 m/s ketika melewati suatu medium kecepatannya berubah menjadi 2 x 108 m/s. indeks bias medium tersebut terhadap udara adalah....
a. 0,67
b. 1,5
c. 6,7
d. 15

Jawaban :B

135. Berikut ini adalah perlengkapan yang memanfaatkan lensa cembung,kecuali ....
a. teleskop
b. mikroskop
c. kacamata miopi
d. kacamata hipermetrop

Jawaban :C

136. Jarak fokus lensa cekung berkekuatan – 20 dioptri adalah.... cm
a. -1/20
b. 1/20
c. -5
d.5

Jawaban :C

137. Lensa cekung dapat digunakan sebagai......
a. teleskop
b. reflektor pada PLTS
c. kacamata hipermetropi
d. kacamata miopi

Jawaban :D

138. Berikut ini bukti-bukti bahwa cahaya merambat secara lurus, kecuali....
a. terjadinya gerhana matahari
b. jalur cahaya lampu sorot mobil
c. pembentukan bayangan yang sesuai bentuk bendanya
d. terjadinya pelangi

Jawaban :D

139. Cahaya merambat dengan kecepatan 3 x 108 m/s di udara. Pada medium dengan kerapatan 1,5 cahaya akan merembat dengan kecepatan.... x 108 m/s
a. 1
b. 3
c. 2
d. 4

Jawaban :C

140. Sebuah benda diletakan pada jarak 10 cm di depan sebuah cermin cembung dengan jarak fokus 15 cm. Maka sifat bayangan yang terbentuk adalah....
a. nyata, terbalik, diperkecil
b. nyata, terbalik, diperbesar
c. maya, tegak, diperkecil
d. maya, tegak, diperbesar

Jawaban :C

141. Letak bayangan dari benda yang diletakan 20 cm di depan sebuah cermin cembung yang memiliki jarak titik api 15 cm adalah....
a. - 7/60 cm
b. - 45 cm
c. - 60/7 cm
d. - 60 cm

Jawaban :C

142. Salah satu manfaat cermin cembung adalah untuk...
a. pencegah kecelakaan yang dipasang pada perempatan jalan
b. pengumpul sinar pada PLTS
c. bagian teropong pantul
d. lup

Jawaban :D

143. Sebuah benda diletakan pada jarak 10 cm di depan sebuah cermin cekung dengan jarak fokus 7 cm. Maka sifat bayangan yang terbentuk adalah....
a. nyata, terbalik, diperkecil
b. nyata, terbalik, diperbesar
c. maya, tegak, diperkecil
d. maya, tegak, diperbesar

Jawaban :B

144. Bayangan yang dibentuk oleh lensa cekung selalu bersifat ….
a. maya, tegak, diperbesar
b. maya, tegak, diperkecil
c. nyata, terbalik, diperbesar
d. nyata, terbalik, diperkecil

Jawaban :B

145. Bayangan maya adalah bayangan yang.....
a. dapat dilihat langsung oleh mata dan ditangkap layar
b. dapat dilihat langsung oleh mata dan tidak dapat ditangkap layar
c. tidak dapat dilihat langsung oleh mata namun dapat ditangkap layar
d. terbentuk didepan lensa

Jawaban :D

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464

No comments:

Post a Comment

Daftar isi Soal dan Kunci SD SMP

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA ...