Friday, 14 September 2018

Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet

Kelas 9 IPA Fisika
Bab 4 Magnet


1. Daerah pada magnet yang gaya magnetnya terkuat disebut ....
a. magnet
b. medan magnet
c. kutub magnet
d. garis gaya magnet

Jawaban : C

2. Daerah di sekitar magnet yang terdapat gaya-gaya magnet disebut ....
a. kutub magnet
b. medan magnet
c. garis gaya magnet
d. magnet elementer

Jawaban : B

3. Dari bahan-bahan berikut, yang bukan bahan magnetik adalah ....
a. gelas
b. besi
c. kobalt
d. nikel

Jawaban : A

4. Jika jarak antara dua kutub magnet dijauhkan, maka gaya magnet yang timbul ....
a. tetap
b. menjadi nol
c. bertambah
d. berkurang

Jawaban : D

5. Jika magnet batang dipotong menjadi tiga bagian, maka bagian yang tengah ....
a. tidak bersifat magnet
b. hanya memiliki kutub utara
c. hanya memiliki kutub selatan
d. memiliki kutub utara dan selatan

Jawaban : D

6. Sudut antara jarum kompas dengan arah utara sebenarnya disebut ....
a. inklinasi
b. deklinasi
c. kutub
d. bumi

Jawaban : B

7. Sebuah magnet batang dipotongpotong menjadi tiga bagian. Susunan kutub-kutub magnet yang benar adalah ....


Jawaban : D

8. Menurut sifat kemagnetannya benda digolongkan menjadi dua macam yaitu benda bukan magnetik dan benda . . . .
a. nonmagnetik
b. magnetik
c. ferromagnetik
d. atletik

Jawaban : B

9. Berikut ini yang termasuk benda magnetik adalah . . . .
a. aluminium, karet
b. besi, kobalt
c. besi, kertas
d. kertas, karet

Jawaban : B

10. Arah garis gaya pada gambar di bawah ini yang benar adalah . . . .


Jawaban : D

11. Magnet tersusun oleh magnet-magnet kecil yang biasanya disebut . . . .
a. magnet partikel
b. magnet elementer
c. magnet permanen
d. magnet bagian

Jawaban : B

12. Berikut ini bukan cara untuk membuat magnet adalah . . . .
a. paku dililiti kawat berisolasi dan dialiri listrik
b. besi lunak diletakkan di sekitar magnet
c. besi digosok dengan magnet ke satu arah
d. baja digosok-gosok dengan magnet ke segala arah

Jawaban : D

13. Bumi dianggap sebagai magnet batang yang sangat besar. Kutub utara magnet terletak di daerah . . . .
a. kutub utara
b. kutub selatan
c. khatulistiwa
d. permukaan bumi

Jawaban : B

14. Jika sebuah magnet batang dipotong menjadi dua, maka potongan-potongan magnet tersebut yang tidak benar adalah . . . .
a. bersifat magnet
b. memiliki dua kutub
c. memiliki kutub utara dan selatan
d. hanya memiliki kutub utara saja

Jawaban : D

15. Perhatikan gambar di bawah ini!

Sudut yang terbentuk oleh penyimpangan jarum kompas disebut . . . .
a. inklinasi
b. deklinasi
c. aklin
d. isoklin

Jawaban : B

16. Arah medan magnet yang benar ditunjukkan oleh gambar di bawah adalah . . . .


Jawaban : C


17. Alat yang menggunakan prinsip elektromagnetik adalah . . . .
a. bel listrik, pesawat telepon, dan telegraf
b. bel listrik, TV, dan relai
c. pesawat telepon, dan telegrap
d. TV, radio listrik, dan telepon

Jawaban : A

18. Berikut ini yang termasuk bahan magnetic dan nonmagnetik adalah ....
a. besi dan nikel
b. baja dan bismut
c. nikel dan baja
d. seng dan emas

Jawaban : B

19. Garis-garis lengkung yang keluar dari kutub utara menuju kutub selatan sebuah magnet disebut ....
a. kutub magnet
b. garis-garis gaya magnet
c. medan magnet
d. fluks magnet

Jawaban : B

20. Gaya tarik magnet paling kuat terletak pada ....
a. seluruh bagian magnet
b. salah satu ujung magnet
c. bagian ujung-ujung magnet
d. bagian tengah magnet

Jawaban : C

21. Berikut ini cara membuat magnet, kecuali ....
a. cara alami
b. cara induksi
c. cara menggosok
d. cara arus listrik

Jawaban : A

22. Perhatikan gambar berikut.

Benda A dapat menarik benda B dan ti dak dapat menarik benda C. Pernyataan berikut benar, kecuali ....
a. benda A sebuah magnet
b. benda B merupakan benda magnetik
c. benda C merupakan benda nonmagnetik
d. benda C merupakan benda feromagnetik

Jawaban : D

23. Perhatikan gambar berikut ini.

Jika besi/baja telah menjadi magnet, pernyataan berikut benar, kecuali ....
a. A kutub utara dan B kutub selatan
b. A kutub selatan dan B kutub utara
c. A dan B kutub selatan
d. A dan B kutub utara

Jawaban : A

24. Ruang di sekitar magnet yang masih mempunyai pengaruh gaya tarik magnet disebut ....
a. medan magnet
b. kutub magnet
c. fluks magnetik
d. garis-garis gaya magnet

Jawaban : A


25. Magnet listrik dapat diperoleh dengan cara ....
a. mendekatkan besi/baja pada magnet tetap
b. melilitkan kawat berarus listrik DC pada baja/besi berisolasi
c. menggosokkan besi/baja dengan magnet tetap ke satu arah.
d. melilitkan kawat berarus listrik AC pada besi/baja berisolasi.

Jawaban : B

26. Jarum kompas selalu menunjuk arah utara selatan bumi, disebabkan adanya ....
a. medan magnet bumi
b. gravitasi bumi
c. gaya tarik bumi
d. rotasi bumi

Jawaban : A

27. Sebuah magnet batang yang tergantung bebas, ternyata tidak menunjuk arah utara selatan sebab ....
a. magnet tersebut sifat kemagnetannya sudah lemah
b. magnet tersebut berada dalam medan magnet yang lain
c. magnet tersebut merupakan magnet sementara
d. magnet tersebut tidak memiliki kutub utara dan selatan

Jawaban : B

28. Letak kutub utara magnet bumi adalah ....
a. di sekitar khatulistiwa bumi
b. di sekitar kutub selatan bumi
c. di sekitar kutub utara bumi
d. di kutub utara bumi

Jawaban : B

29. Sebuah kompas diletakkan di bawah kawat lurus berarus listrik, ternyata jarum kompas akan menyimpang. Hal ini menunjukkan bahwa ....
a. di sekitar magnet jarum pada kompas timbul medan magnet
b. di sekitar kawat lurus berarus listrik terdapat medan magnet
c. garis-garis gaya magnet dari magnet jarum kompas ditolak arus listrik
d. magnet jarum pada kompas menimbulkan arus listrik pada kawat.

Jawaban : B

30. Perhatikan gambar berikut.

Arah medan magnet dari kawat lurus berarus listrik di atas yang benar adalah ....
a. I dan II
b. II dan III
c. I dan III
d. II dan IV

Jawaban : D

31. Perhatikan gambar berikut.

Pernyataan berikut yang tidak tepat adalah ....
a. A : kutub selatan
b. B : kutub selatan
c. C : kutub selatan
d. D : kutub utara

Jawaban : B

32. Gambar berikut menunjukkan arah garis- garis gaya magnet yang dihasilkan oleh solenoida yang benar adalah ....


Jawaban : A

33. Kelompok alat berikut ini yang bekerja berdasarkan elektromagnet adalah ....
a. bel listrik, telepon, dan kompor listrik
b. telepon, galvanometer, dan relai
c. relai, motor listrik, dan accumulator
d. setrika listrik, akumulator, dan galvanometer

Jawaban : B

34. Perhatikan gambar berikut.

Jika F : gaya Lorentz, B : kuat medan magnet, I : kuat arus listrik menurut aturan tangan kanan berimpit dengan sumbu ....
a. Y
b. –Y
c. –Z
d.X

Jawaban : D

35. Kawat berarus listrik berada dalam medan magnet 60 tesla mengalami gaya Lorentz 12 N. Jika kawat itu berada dalam medan magnet 15 tesla, besar gaya Lorentz yang dialami kawat adalah ....
a. 3 N
b. 36 N
c. 48 N
d. 75 N

Jawaban : A

36. Berdasarkan gambar elektromagnet, pernyataan berikut yang tidak tepat adalah ....

a. P : kutub utara dan Q : kutub selatan
b. kemagnetannya mudah dihilangkan
c. kutub-kutub magnet yang dihasilkan sulit diubah
d. kemagnetannya tidak tergantung hambatan lilitan

Jawaban : A

37. Hal berikut yang tidak dapat memperbesar medan magnet yang dihasilkan elektromagnet adalah ....
a. memperbanyak lilitan
b. memperbesar inti besi
c. memperbesar hambatan
d. kuat arus diperbesar

Jawaban : C

38. Sifat magnet adalah menarik benda yang mengandung ....
a. plastik
b. partikel besi
c. partikel baja
d. kayu

Jawaban : B

39. Arah yang ditunjukkan oleh bagian memanjang magnet jika digantungkan dan didiamkan adalah ....
a. utara - selatan
b. barat - timur
c. timur laut - barat daya
d. tenggara - timur laut

Jawaban : B

40. Logam yang tergolong bahan diamagnetik adalah ....
a. timah dan besi
b. emas dan timah
c. emas dan timah hitam
d. aluminium dan timah

Jawaban : B

41. Kegiatan yang dilakukan pada bahan yang mengandung besi yang tidak dapat menghasilkan magnet adalah ....
a. menggosok satu arah
b. menginduksi dengan magnet kuat
c. mengalirkan arus listrik
d. mengelektrolisis

Jawaban : D

42. Daerah sekitar magnet yang pada daerah itu magnet lain masih dipengaruhi oleh gaya magnetik adalah ....
a. medan magnet
b. kutub magnet
c. sumbu magnet
d. garis gaya magnet

Jawaban : A

43. Cara yang dapat memperbesar medan magnet pada kumparan berarus adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. menyisipkan inti besi yang lebih bersifat megnetik pada kumparan
b. memperbanyak lilitan kumparan
c. memperbesar arus listrik
d. mengurangi kekuatan magnet

Jawaban : D

44. Sudut yang dibentuk oleh medan magnet bumi dengan garis horizontal adalah ....
a. sudut inklinasi
b. sudut deviasi
c. sudut inviasi
d. sudut deklinasi

Jawaban : A

45. Alat yang menggunakan prinsip kerja induksi elektromagnetik adalah ....
a. motor listrik
b. generator
c. voltmeter
d. amperemeter

Jawaban : A

46. Tegangan induksi hasil induksi elektromagnetik dipengaruhi oleh hal berikut, kecuali ....
a. jumlah lilitan
b. jumlah garis gaya magnet
c. kecepatan gerakan magnet
d. kuat medan magnet

Jawaban : B

47. Perbandingan lilitan transformator step-up adalah 2 : 7. Jika pada kumparan sekundernya terdapat 14 lilitan, maka jumlah lilitan pada kumparan primernya ....
a. 4 lilitan c. 28 lilitan
b. 14 lilitan d. 49 lilitan

Jawaban : A

48. Kelompok bahan yang termasuk bahan magnetik adalah ....
a. besi, emas, dan perak
b. kuningan, timah, dan karet
c. baja, besi, dan kobalt
d. emas, aluminium, dan tembaga

Jawaban : C

49. Medan magnet yang paling besar dari sebuah magnet batang terdapat di ....
a. bagian tengah
b. bagian kutub-kutubnya
c. seluruh bagian magnet
d. bagian sisi-sisinya

Jawaban : B

50. Gambar di bawah menunjukkan tiga buah magnet batang. Jika C kutub utara, B dan C tolak-menolak, serta D dan E tarik-menarik, jenis kutub magnet pada A dan F adalah ....

a. A dan F sama-sama kutub selatan
b. A dan F sama-sama kutub utara
c. A kutub selatan, F kutub utara
d. A kutub utara, F kutub selatan

Jawaban : A

51. Berikut ini yang termasuk bahan nonmagnetik adalah ....
a. besi
b. kobalt
c. tembaga
d. nikel

Jawaban : C

52. Bahan yang paling tepat untuk inti elektromagnetik adalah ....
a. tembaga
b. besi lunak
c. baja
d. kuningan

Jawaban : B

53. Bahan yang paling tepat untuk membuat jarum kompas adalah ....
a. tembaga
b. besi lunak
c. baja
d. kuningan

Jawaban : C

54. Arah garis-garis gaya magnet yang tidak benar ditunjukkan pada gambar ....


Jawaban : A

55. Berikut ini adalah cara membuat magnet, kecuali ....
a. dialiri arus listrik
b. digosok dengan magnet permanen
c. dibakar
d. diinduksi magnet kuat

Jawaban : C

56. Paku yang menempel pada magnet dapat menarik paku lain di dekatnya. Kejadian tersebut dinamakan ....
a. inklinasi
b. deklinasi
c. induksi
d. elektromagnet

Jawaban : C

57. Menghilangkan kemagnetan dari sebuah batang baja dapat dilakukan dengan cara kecuali ....
a. dipanaskan
b. dipukul-pukul dengan palu
c. dibakar
d. diberi arus listrik

Jawaban : D

58. Daya pada kumparan primer dari sebuah transformator step up adalah 300 watt. Jika daya pada kumparan sekunder 225 watt, efisiensi transformator tersebut adalah ....
a. 25 %
b. 30 %
c. 75 %
d. 85 %

Jawaban : C

59. Arah garis gaya magnetik pada medan
magnet adalah ....
a. dari timur ke barat
b. dari muatan positif ke muatan negatif
c. dari kutub selatan ke kutub utara
d. dari kutub utara ke kutub selatan

Jawaban : D

60. Berikut yang menyebabkan jarum kompas
selalu menunjukkan arah utara dan selatan adalah ....
a. magnet jarum kompas sangat ringan sehingga mudah ditarik oleh magnet bumi
b. adanya gaya tarik menarik antara
jarum kompas dengan magnet bumi
c. jarum kompas terbuat dari bahan nonmagnetik
d. jarum kompas dapat mengikuti arah
mata angin

Jawaban : B

61. Elektromagnet dapat dibuat dengan cara ....
a. mengalirkan arus listrik pada batang
besi
b. memasukkan batang besi ke dalam
medan magnetik
c. melilit batang besi dengan kawat penghantar
d. melilit batang besi dengan kawat yang
dialiri arus listrik

Jawaban : D

62. Prinsip kerja mikrofon telepon adalah ....
a. mengubah getaran listrik menjadi
gelombang mekanik
b. mengubah getaran listrik menjadi gelombang suara
c. mengubah gelombang suara menjadi
getaran-getaran listrik
d. mengubah gelombang suara menjadi
gelombang mekanik

Jawaban : C

63. Daerah pada magnet yang gaya magnetnya terkuat disebut ….
a. magnet
b. medan magnet
c. kutub magnet
d. garis gaya magnet

Jawaban : C

64. Daerah di sekitar magnet yang terdapat gaya-gaya magnet disebut ….
a. kutub magnet
b. medan magnet
c. garis gaya magnet
d. magnet elementer

Jawaban : B

65. Dari bahan-bahan berikut, yang bukan bahan magnetik adalah ….
a. gelas
b. besi
c. kobalt
d. Nikel

Jawaban : A

66. Jika jarak antara dua kutub magnet dijauhkan, maka gaya magnet yang timbul ….
a. tetap
b. menjadi nol
c. bertambah
d. berkurang

Jawaban : D

67. Jika magnet batang dipotong menjadi tiga bagian, maka bagian yang tengah ….
a. tidak bersifat magnet
b. hanya memiliki kutub utara
c. hanya memiliki kutub selatan
d. memiliki kutub utara dan selatan

Jawaban : D

68. Sudut antara jarum kompas dengan arah utara selatan sebenarnya disebut ….
a. inklinasi
b. deklinasi
c. kutub
d. Bumi

Jawaban : B

69. Benda A dapat menarik benda B dan tidak dapat menarik benda C. pernyataan yang benar adalah :
      a. Benda A ferromagnetik
b. Benda B diamagnetik
c. Benda C diamagnetik
d. Benda ABC adalah magnet

Jawaban : C

70. Oersted melakukan eksperimen dengan mendekatkan kawat berarus listrik di dekat magnet, ternyata  jarum magnet bergerak. Dapat disimpulkan bahwa :
a. di sekitar kawat berarus listrik terdapat medan magnet
b. di sekitar kawat berarus listrik terdapat medan listrik
c. arah medan magnet tidak ditentukan oleh arah arus listrik
d. arah medan magnet searah dengan arah arus listrik

Jawaban : A

71. Kelompok alat berikut ini yang bekerja berdasarkan elektromagnet adalah ….
      a. Bel listrik, telepon, kompor listrik
b. Telepon, galvanometer, relai
c. Relai, motor listrik, akumulator
d. Setrika listrik, akumuloator, galvanometer

Jawaban : B

72. Besarnya gaya Lorentz yang dialami penghantar berarus listrik di dalam medan magnet ditentukan oleh      beberapa faktor, kecuali ….
a. Besarnya kuat arus
b. Panjang kawat
c. Luas penampang kawat
d. Kuat medan magnet

Jawaban : C

73. Sebuah kawat penghantar sepanjang 10 m berarus listrik 2 A yang berada dalam medan magnet 20 Tesla, maka gaya Lorent yang bekerja sebesar ….
a. 4 N
b. 40 N
c. 400 N
d. 4000 N

Jawaban : C

74. Logam di bawah ini yang sulit untuk dibuat magnet, tetapi setelah menjadi magnet sulit untuk dihilangkan adalah logam......
a. besi                   
b. baja               
c. tembaga               
d. aluminium

Jawaban : B

75. Agar besi/baja bisa menjadi magnet, bisa kita lakukan dengan cara......
a. dipanaskan
          b. dialiri listrik     
c. dipukul
          d. digosok dengan magnet   

Jawaban : D

76. Benda yang mudah ditarik oleh magnet disebut......
a. feromagnetik
b. diamagnetik
c. non magnetik
d. paramagnetik

Jawaban : A

77. Bahan di bawah ini yang dapat ditarik magnet adalah......
a. kayu, plastik
b. aluminium, plastik
c. besi, paku, silet
d. tembaga, aluminium

Jawaban : C

78. Di bawah ini suatu cara untuk menghilangkan sifat magnetan, kecuali......
a. dipanaskan
b. digosok magnet
c. dialiri arus listrik AC
  d. dipukul

Jawaban : B

79.    Besi lebih mudah dibuat magnet dari pada baja, karena......
a. magnet elementer baja mudah berubah arah
b. magnet elementer besi sulit berubah arah
c. magnet elementer besi mudah berubah arah
d. magnet elementer besi dan baja sulit berubbah arah

Jawaban : C

80. Benda benda non magnetik adalah benda benda yang......
a. mudah ditarik oleh magnet
b. dapat dibuat magnet
c. ditolak oleh magnet
d. tidak terpengaruh oleh kemagnetan

Jawaban : C

81.  Sudut antara jarum kompas dengan arah utara selatan yang sebenarnya disebut......
a. inklinasi
b. kutub
c. deklinasi
d. bumi

Jawaban : C

82. Jika sebatang magnet dipotong menjadi tiga bagian, maka bagian yang tengah......
a. tidak bersifat magnet
b. hanya memiliki kutub selatan
c. hanya memiliki kutub utara
d. memliki kutub utara dan kutub selatan

Jawaban : D

83. Daerah pada magnet yang gaya magnetnya terkuat disebut......
a. magnet
b. medan magnet
c. kutub magnet
d. garis gaya magnet

Jawaban : C

84. Bagian magnet yang paling kuat untuk menarik serbuk besi adalah bagian......
a. salah satu ujung magnet
b. kedua ujung magnet
c. tengah-tengah magnet
  d. seluruh bagian magnet

Jawaban : B

85. Daerah di sekitar magnet yang masih dipengaruhi oleh gaya magnet disebut......
a. garis gaya magnet
b. sudut inklinasi
c. medan magnet
d. sudut deklinasi

Jawaban : C

86. Bentuk garis gaya magnet adalah garis khayal yang bebentuk......
a. garis lengkung dai kutub U ke kutub S
b. garis melingkar-lingkar
c. garis lurus dari kutub U ke kutub S
d. garis lurus dan garis lengkung

Jawaban : A

87. Penyimpangan jarum kompas terhadap arah utara selatan yang sebenarnya disebut sudut......
a. deviasi
b. inklinasi
c. deklinasi
  d. disperse

Jawaban : C

88. Bila inklinometer dibawa ke kutub magnet bumi maka besar sudut inklinasinya akan    mencapai......
a. 00
b. 600
c. 300
d. 900

Jawaban : D

89. Besar medan magnet di sekitar kawat berarus listrik dipengaruhi oleh......
a. jarak terhadap kawat berarus
  b. besar kuat arus listrik
c. besar kawat penghantar
d. jawaban a dan b benar

Jawaban : D

90. Di bawah ini alat-alat yang menggunakan prinsip elektromagnet, kecuali......
a. bel listrik
b. telepon
c. pesawat relay
d. rice cooker

Jawaban : D

91. Gaya Lorentz dimanfaatkan pada pembuatan......
a. motor listrik dan bel listrik
b. motor listrik dan alat ukur listrik
c. dinamo dan bel listrik
d. dinamo dan motor listrik

Jawaban : B

92. Besi lebih mudah dibuat magnet dibandingkan baja karena magnet-magnet elementer baja......
a. mudah diputar dan mudah teratur
b. sukar diputar dan mudah teratur
c. mudah diputar dan sukar teratur
d. sukar diputar dan sukar teratur

Jawaban : A

93. Benda-benda non magnetik adalah benda-benda......
a. dapat dibuat magnet
b. tidak dapat dibuat magnet
c. ditolak oleh magnet
d. ditarik oleh magnet

Jawaban : C

94. Berikut ini cara-cara membuat magnet, kecuali......
a. digosok dalam satu arah
b. dibakar
c. dialiri arus DC (elektromagnet)
d. induksi magnet

Jawaban : B

95. Bagian magnet yang mempunyai gaya tarik terbesar adalah .......
a. bagian sumbu magnet
b. bagian ujung-ujung magnet
c. bagian tengah magnet
d. bagian gigi magnet

Jawaban : B

96. Daerah-daerah yang mempunyai sudut deklinasi yang sama disebut......
a. isoklin
b. isogon
c. isobar
d. isotherm

Jawaban : B

97. Prinsip-prinsip elektromagnet banyak diterapkan pada pembuatan alat-alat......
a. dinamo sepeda
b. bel listrik
c. transformator
d. kipas angin

Jawaban : C

98. Daerah yang masih dipengaruhi oleh gaya magnet disebut......
a.. medan listrik
  b. tempat magnet
c. medan magnet
d. garis gaya magnet

Jawaban : C

99. Bila dalam sebuah kumparan yang berarus listrik disisipkan sebuah besi lunak maka kemagnetannya akan......
a. berkurang
b. tetap
c. bertambah
  d. hilang

Jawaban : C

100. Besar medan magnet di sekitar kawat berarus adalah......
a. berbanding lurus dengan kuat arus listrik
b. berbanding lurus dengan jaraknya
c. berbanding terbalik dengan kuat arus listrik
d. berbanding terbalik dengan kuadrat jarak

Jawaban : A

101. Penghantar berarus listrik yang dilewatkan pada medan magnet akan mendapatkan gaya......
a. Oersted                     
b. Lorentz
c. Archimedes             
d. Pascal

Jawaban : B

102. Besar gaya Lorentz pada kawat penghantar dipengaruhi oleh......
a. panjang kawat
b. jenis kawat
c. luas penampang kawat
  d. tegangan kawat

Jawaban : A

103. Besar Gaya Lorentz dapat dirumuskan......
a. F = B/il
b. F = i/Bl
c. F = Bil
d. F = l/Bi

Jawaban : C

104. Penghantar yang panjangnya 100 m berada pada medan magnet yang besarnya 20 T dengan kuat arus yang mengalir sebesar 5 A, maka besar gaya Lorentznya......
a. 125 N
b. 500 N
c. 750 N
d. 1000 N

Jawaban : D

105. Prinsip gaya Lorentz dimanfaatkan dalam pembuatan......
a. telepon
b. pesawat relay
c. alat ukur listrik
d. bel listrik

Jawaban : C

106. Pernyataan berikut yang tidak menambah kekuatan elektromagnet adalah......
a. memperbesar arus listrik
b. mengubah arah arus
c. memberi inti besi pada kumparan
d. menambah jumlah lilitan

Jawaban : B

107. Arus induksi pada solenoida dapat ditimbulkan dengan cara berikut, kecuali......
a. memasukkan magnet ke dalam solenoida
b. memperbanyak lilitan  solenoida             
c. mengeluarkan magnet dari dalam solenoida
d. memutar magnet batang didekat solenoida

Jawaban : C

108. Agar diujung-ujung kumparan terjadi gaya gerak listrik induksi, banyaknya garis gaya yang berada di dalam kumparan harus......
a. tetap
b. berkurang
c. bertambah
d. berubah

Jawaban : D

109. Beberapa faktor yang mempengaruhi besarnya GGL induksi elektromagnet......
1. Jumlah lilitan pada kumparan
2. Arah garis gaya magnet
3. Kecepatan gerak magnet
4. Arah lilitan kawat
Yang benar dari pernyataan di atas adalah......
a. 1 dan 3
b. 1 dan 4
c. 2 dan 4
d. 2 dan 3

Jawaban : A

110. Yang pertama kali menemukan gejala induksi elektromagnetik adalah......
a. George Simon Ohm
b. Michael Faraday
c. James Watt
d. Hans Christian Oerstred

Jawaban : B

111. Jika magnet berputar di dalam selenoida, jarum pada galvanometer akan......
a. tetap menunjuk angka nol
b. bergerak ke kanan lalu berhenti
c. bergerak ke kiri terus
d. bergerak ke kanan & ke kiri secara periodik

Jawaban : D

112. Beda potensial yang ditimbulkan oleh gerakan magnet batang di dalam atau di sekitar kumparan disebut......
a. beda potensial
b. induksi elektromagnet
c. gaya Lorentz
d. GGL induksi

Jawaban : D

113. Perhatikan gambar!

Kumparan A berada di dekat kumparan yang dihubungkan dengan baterai. Arus induksi terjadi di kumparan A jika arus dalam kumparan B.....
a. diputus
    b. dihubungkan
c. dialirkan terus
  d. diputus dan hubungkan

Jawaban : D

114. Percobaan Faraday awal dibangkitkannya energi listrik dari.....
a. energi panas
b. energi mekanik
c. energi potensial
d. energi kimia

Jawaban : B

115. Alat untuk mengukur besar GGL induksi disebut .....
a. voltmeter
b. ohmmeter
c. amperemeter
  d. galvanometer

Jawaban : D

116. Panjang kumparan suatu dinamo sepeda 6 cm, berputar pada medan magnet 5 tesia dengan kecepatan 20 m/s GGL induksi yang terjadi adalah.....
a. 0,6 volt
b. 6 volt
c. 50 volt
d. 600 volt

Jawaban : D

117. Bagian dari generator yang berputar disebut......
a. radiator
b. rotor
c. komulator
d. stator

Jawaban : D

118. Pada generator terjadi perubahan energi......
a. kimia menjadi listrik
b. kinetik menjadi energi listrik
c. panas menjadi energi listrik
d. potensial menjadi energi listrik

Jawaban : B

119. Hal yang tidak perlu dilakukan untuk memperbesar GGL induksi adalah......
a. memperbesar ukuran generator    
b. memperbanyak lilitan kumparan     
c. memasukkan inti besi lunak
d. menggunakan magnet yang lebih kuat

Jawaban : A

120. Pada dynamo arus searah dijumpai adanya komulator, yang berfungsi sebagai......
a. penyearah arus
b. pemutar magnet
c. penambah lilitan kumparan
d. pengatur letak magnet

Jawaban : A

121. Perbedaan antara generator arus AC dengan generator arus DC terletak pada......
a. konduktor
b. stator
c. cincin
d. generator

Jawaban : C

122. Peralatan yang dapat mengubah energi gerak menjadi energi listrik adalah......
a. motor listrik
b. kipas angin
c. bor listrik
d. kumparan

Jawaban : A

123. Untuk memutar rotor pada generator diperlukan energi dari luar, yaitu......
a. energi mekanik
b. energi potensial   
c. energi kimia   
d. energi listrik

Jawaban : A

124. Alat yang bekerja menggunakan prinsip kerja induksi elektromagnetik adalah......
a. eskalator
b. komulator
c. rotor
d. generator

Jawaban : D

125. Alat yang dapat digunakan untuk menaikkan atau menurunkan tegangan arus bolak-balik adalah......
a. induktor
b. transistor
c. generator
d. transformator

Jawaban : D

126. Bagian kumparan transformator yang ujung-ujungnya dihubungkan sumber listrik PLN disebut dengan......
a. komutator
b. kumparan sekunder
c. inti besi
d. kumparan primer

Jawaban : A

127. Sebuah transformator dihubungkan dengan tegangan 120 volt, bila lilitan primer 40 dan lilitan sekundernya 160, maka tegangan sekundernya adalah......
a. 30 Volt
b. 160 Volt
c. 480 Volt
d. 640 Volt

Jawaban : C

128. Inti besi lunak akan menjadi elektromagnet jika......
a. lilitan primer diberi arus
b. lilitan sekunder diberi kumparan
c. lilitan primer diberi kumparan
d. kumparan primer

Jawaban : A

129. Perbandingan jumlah lilitan primer dan sekunder sebuah trafo adalah 10 : 2 jika tegangan primer 200 volt, maka tegangan sekundernya adalah......
a. 40 Volt
b. 50 Volt
c. 100 Volt
d. 1000 Volt

Jawaban : A

130. Pernyataan berikut dijumpai dalam trafo step-down, kecuali......
a. Vp > Vs
b. Ip < Is
c. Ip > Is
d. Np > Ns

Jawaban : B

131. Jumlah lilitan primer sebuah trafo dua kali jumlah lilitan sekundernya. jika arus sekundernya 5 A, maka kuat arus primernya adalah......
a. 0,4 A
b. 2,0 A
c. 2,5 A
d. 10,0 A

Jawaban : C

132. Transformator adalah alat yang berfungsi untuk mengubah......
a. tegangan AC menjadi tegangan AC lebih besar atau lebih kecil
b. tegangan DC menjadi tegangan DC lebih besar atau lebih kecil
c. tegangan AC menjadi tegangan DC lebih besar atau lebih kecil
d. tegangan DC menjadi tegangan AC lebih besar atau lebih kecil

Jawaban : A

133. Sebuah transformator mempunyai kumparan primer dan sekunder dengan jumlah lilitan masing-masing 500 dan 5000 lilitan, dihubungkan dengan jaringan bertegangan arus bolak-balik 220 volt. Besar tegangan keluaran adalah......
a.  220 volt
b. 1000 volt
c.  2200 volt
d.  22000 volt

Jawaban : C

134. Trafo yang berfungsi sebagai penaik tegangan disebut trafo......
a. tanpa senter top
b. step up
c. step down
d. dengan senter top

Jawaban : B

135. Besi lunak pada transformator berfungsi......
a. memperbesar tegangan yang masuk
b. mengurangi GGL yang dihasilkan
c. memperbesar jumlah garis gaya
d. mengurangi daya listrik

Jawaban : C

136. Sebab utama trafo tidak dapat digunakan untuk mengubah tegangan arus searah (DC)  adalah......
a. tegangan arus searah tidak dapat dilakukan perubahan
b. medan magnet tidak dapat ditimbulkan oleh arus ini
c. tidak terdapat perubahan garis gaya karena arusnya tetap
d. fluktuasi arus berubah-ubah

Jawaban : C

137. Perpindahan energi listrik dari kumparan primer ke kumparan sekunder selalu kurang dari 100% sebab energi listrik ada yang mengalami......
a.   perubahan menjadi cahaya
b.   penurunan kuat arus
c.   penurunan tegangan
d.   perubahan menjadi energi kolar

Jawaban : D

138. Efesiensi transformator yang dapat diperoleh dari transmisi listrik tegangan tinggi        adalah......
a.   hertz
b.   volt
c.   persen
d.   joule

Jawaban : C

139. Keuntungan yang dapat diperoleh dari transmisi listrik tegangan tinggi adalah......
a.   tidak perlu tiang listrik yang banyak   
b.   potensi yang dihasilkan mudah diatur
c.   jaringan yang dipasang menjadi  berlipat
d.   biayanya menjadi murah

Jawaban : D

140. Induktor Ruhmkoff adalah kumparan induksi yang digunakan untuk memperoleh......
a.   arus yang kuat
c.   tegangan rendah
b.   arus yang lemah  
d.   tegangan tinggi

Jawaban : D

141. Transmisi energi listrik jarak jauh dilakukan dengan menggunakan......
a.   tegangan rendah
b.   kuat arus besar
c.   tegangan tinggi
d.   kabel listrik yang besar

Jawaban : C

142. Pada sebuah Transformator jika energi yang masuk 6.000 joule dan energi yang dihasilkan 5.000 joule, maka efesiensinya adalah......
a.   12,5 %
b.   56 %
c.   65 %
d.   83,3 %

Jawaban : D

143. Efesiensinya sebuah trafo 80%. Jika energi yang dihasilkan 4.400 joule, maka energi yang masuk adalah......
a.   3.500 joule
b.   4.500 juole   
c.   5.500 joule
d.   6.500 joule

Jawaban : C

144. Sebuah transformator dihubungkan dengan tegangan 110 volt yang arusnya 5A. Jika tegangan yang dihasilkan 220 volt dengan arus 2A, efesiensi trafo adalah......
a.   12,5 %
b.   80%
c.   50 %
d.   125 %

Jawaban : B

145. Pada indikator Ruhmkoff arus primernya menggunakan......
a.   arus bolak-balik
b.   arus putar
c.   arus searah
d.   arus induksi

Jawaban : C

146. Jika daya yang masuk dalam trafo 250 watt, dan daya yang keluar dari trafo 200 watt, efesiensi trafo adalah......
a.   125 %
b.   80 %
c.   50 %
d.   8 %

Jawaban : B

147. Arus induksi adalah berupa . . . .
a. arus searah
b. arus bolak-balik
c. arus DC
d. arus DC dan AC

Jawaban : B

148. Timbulnya gaya gerak listrik pada kedua ujung kumparan disebabkan terjadi perubahan . . . .
a. tegangan
b. jumlah garis gaya magnet
c. jumlah lilitan
d. arus listrik

Jawaban : B

149. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi besar GGL induksi yaitu . . . .
a. banyaknya lilitan
b. kecepatan perubahan medan magnet
c. kekuatan magnet
d. masalah lilitan kumparan

Jawaban : D

150. Apabila Vp = tegangan primer, Vs = tegangan sekunder, Ip = kuat arus primer dan Is = kuat arus sekunder, maka hubungan yang benar adalah . . . .


Jawaban : A

151. Pada trafo step-up yang tidak benar adalah . . .
a. jumlah lilitan primer lebih kecil dari jumlah lilitan sekunder
b. tegangan primer lebih kecil dari tegangan sekunder
c. kuat arus primer lebih kecil dari kuat arus sekunder
d. kuat arus primer lebih besar dari pada kuat arus sekunder

Jawaban : C

152. Berikut ini adalah rumus efisiensi transformator adalah . . . .


Jawaban : D

153. Fungsi trafo step-down adalah . . . .
a. menurunkan tegangan
b. menaikkan tegangan
c. menetapkan tegangan
d. mengubah-ubah tegangan

Jawaban : A

154. Yang merupakan ciri trafo step-up adalah . . . .
a. Np < Ns
b. Ip< Is
c. Vp < Vs
d. Ip > Is

Jawaban : B

155. Ciri trafo step-up adalah . . . .
a. Np > Ns
b. Ip > Is
c. Ip < Is
d. Vp > Vs

Jawaban : B

156. Transformator adalah alat untuk menaikkan atau menurunkan tegangan . . . .
a. bolak-balik
b. bolak-balik dan searah
c. searah saja
d. sekunder saja

Jawaban : A

157. Magnet yang diam di dalam kumparan tidak menghasilkan GGL induksi karena ….
a. dalam kumparan terjadi perubahan fluks magnetic
b. dalam kumparan tidak terjadi perubahan fluks magnetik
c. dalam kumparan tidak terjadi medan magnet
d. di dalam kumparan terjadi kehilangan sifat kemagnetannya

Jawaban : B

158. Arus listrik yang terjadi akibat perubahan jumlah garis-garis gaya magnet disebut ….
a. arus lemah
b. arus kuat
c. arus induksi
d. arus searah

Jawaban : D

159. Beda potensial listrik yang ditimbulkan akibat perubahan fluks magnetic disebut ….
a. GGL sumber
b. GGL elemen
c. GGL induksi
d. GGL jepit

Jawaban : C

160. Peristiwa induksi elektromagnetik mengubah energi ….
a. listrik menjadi energi gerak linier
b. gerak linier menjadi energi listrik
c. gerak rotasi menjadi energi listrik
d. listrik menjadi energi gerak rotasi

Jawaban : C

161. Berikut ini yang tidak memengaruhi besar GGL induksi adalah ….
a. kecepatan gerakan magnet
b. jumlah lilitan
c. hambatan kawat
d. besarnya magnet

Jawaban : C

162. Berikut ini jika dilakukan tidak dapat menimbulkan arus induksi adalah ….
a. magnet bergerak di samping kumparan
b. kumparan bergerak di dekat magnet diam
c. kumparan diam di dekat magnet
d. kumparan berputar di dekat magnet

Jawaban : C

163. Alat berikut yang digunakan untuk menimbulkan GGL induksi adalah ….
a. kumparan, galvanometer, penghantar, dan magnet
b. kumparan, termometer, kabel, dan magnet
c. galvanometer, akumulator, kabel, dan magnet
d. generator, komutator, penghantar, dan magnet

Jawaban : A

164. Alat berikut yang menerapkan GGL induksi adalah ….
a. generator, dinamo, akumulator, transformator
b. generator, dinamo, induktor Ruhmkorf, transformator
c. generator, motor listrik, transistor, transformator
d. adaptor, dinamo, resistor, catu daya

Jawaban : A

165. Induksi elektromagnetik menghasilkan arus ....
a. DC
b.AC
c. lemah
d. kuat

Jawaban : B

166. Perbedaan antara generator AC dengan DC adalah ….
a. generator AC menggunakan cincin belah
b. generator DC menggunakan dua cincin
c. generator AC menggunakan interuptor
d. generator DC menggunakan komutator

Jawaban : D

167. Pernyataan berikut yang tidak benar untuk sebuah trafo adalah ….
a. trafo bekerja berdasarkan induksi elektromagnetik
b. perubahan fluks magnetik pada kumparan primer menyebabkan GGL induksi pada kumparan sekunder
c. trafo digunakan untuk merubah tegangan AC menjadi lebih tinggi atau lebih rendah
d. trafo juga dapat digunakan untuk menaikkan dan menurunkan tegangan DC

Jawaban : D

168. Jika jumlah kumparan primer lebih banyak daripada kumparan sekunder, pernyataan berikut yang tidak tepat adalah ….
a. tegangan input lebih besar daripada tegangan output
b. kuat arus primer lebih kecil daripada kuat arus sekunder
c. jenis trafo yang digunakan step up karena kuat arus primer lebih besar daripada kuat arus sekunder
d. jenis trafo yang digunakan step down karena kuat arus primer lebih kecil dari pada kuat arus sekunder

Jawaban : C

169. Sebuah trafo jumlah lilitan primer dan sekundernya masing-masing 500 dan 400 lilitan. Jika tegangan primernya 220 V, tegangan sekundernya adalah ….
a. 375 V
b. 275 V
c. 196 V
d. 176 V

Jawaban : D

170. Perbandingan antara jumlah lilitan primer dan sekunder sebuah trafo 5 : 3. Jika kuat arus outputnya 3 A, kuat arus primernya adalah ….
a. 1,8 A
b. 5,0 A
c. 15 A
d. 45 A

Jawaban : A

171. Sebuah trafo memiliki efisiensi 75%. Tegangan inputnya 220 V dan tegangan outputnya 110 V. Jika kuat arus primer yang mengalir 2 A, kuat arus sekundernya adalah ….
a. 5 A
b. 4 A
c. 2 A
d. 3 A

Jawaban : D

172. Berikut ini yang tidak memengaruhi kualitas trafo adalah ….
a. hambatan kumparan
b. arah medan magnet
c. kebocoran medan magnet
d. arus pusar

Jawaban : C

173. Trafo yang terdapat pada pesawat TV digunakan untuk ….
a. menaikkan tegangan 220 AC
b. menstabilkan tegangan 220 AC
c. menurunkan tegangan 220 AC
d. menyearahkan tegangan 220 AC menjadi DC

Jawaban : C

174. Berikut ini yang bukan keuntungan transmisi daya listrik jarak jauh dengan tegangan tinggi adalah ….
a. energi listrik yang hilang dapat diperkecil
b. kabel yang digunakan ukurannya kecil
c. arus yang mengalir menjadi kecil
d. hambatan kabel besar

Jawaban : D

175. Sebelum arus listrik PLN dari jaringan transmisi memasuki rumahmu, arus tersebut melalui ....
a. komutator
b. transformator step up
c. transformator step down
d. Rotor

Jawaban : A

176. Alat-alat di bawah ini menggunakan prinsip kerja elektromagnetik, kecuali ....
a. bel listrik
b. telepon
c. relai
d. setrika listrik

Jawaban : D

177. Sebuah transformator dihubungkan dengan tegangan 120 volt. Jika lilitan primernya 40 dan lilitan sekundernya 160, maka besar tegangan sekunder adalah ....
a. 30 volt
b. 160 volt
c. 480 volt
d. 640 volt

Jawaban : C

178. Di bawah ini kegunaan induksi elektromagnetik, kecuali ....
a. menimbulkan arus induksi
b. mengubah arus bolak-balik
c. mengubah energi gerak menjadi energi listrik
d. membangkitkan gaya gerak listrik induksi

Jawaban : B

179. Gaya Lorentz yang terjadi pada kawat lurus berarus listrik dapat diperbesar dengan cara ....
a. memperpendek kawat
b. memperbesar kuat arus
c. diberi magnet yang lemah
d. memperbesar diameter kawat

Jawaban : B

180. Pembentukan arus listrik oleh suatu perubahan medan magnet disebut ....
a. induksi magnet
b. transformator
c. gaya elektromagnet
d. induksi elektromagnetik

Jawaban : D

181. Di bawah ini yang bukan kegunaan induksi elektromagnetik adalah ....
a. membangkitkan gaya gerak listrik
induksi
b. mengubah arus bolak-balik menjadi arus searah
c. menimbulkan arus induksi
d. mengubah energi gerak menjadi energi listrik

Jawaban : B

182. Alat yang tidak menggunakan prinsip induksi elektromagnetik adalah ....
a. alternator
b. dinamo
c. transformator
d. kapasitor

Jawaban : D

183. Pada generator terjadi perubahan energi ....
a. potensial menjadi energi listrik
b. panas menjadi energi listrik
c. gerak menjadi energi listrik
d. kimia menjadi energi listrik

Jawaban : C

184. Fungsi utama sebuah transformator step up
adalah ....
a. mengubah arus DC ke arus AC
b. mengubah arus AC ke arus DC
c. meningkatkan arus listrik
d. meningkatkan tegangan listrik

Jawaban : D

185. Komponen yang bukan bagian dari sebuah generator adalah ....
a. medan magnet
b. cincin luncur
c. sikat-sikat
d. resistor

Jawaban : D

186. Kumparan yang didekati dan dijauhi magnet
menghasilkan arus. Arus induksi yang muncul adalah ....
a. arus AC c. arus searah
b. arus DC d. tidak tentu

Jawaban : A

187. Ggl induksi yang diinduksikan dalam suatu kumparan kawat yang diputar dalam suatu medan magnet tidak bergantung pada ....
a. hambatan kumparan
b. kecepatan putaran
c. banyaknya lilitan kumparan
d. kuat medan magnetik

Jawaban : A

188. Sebuah transformator sederhana memiliki 20 lilitan pada kumparan primer dan 80 lilitan pada kumparan sekunder. Jika kumparan primer diberi tegangan 4 V, tegangan pada kumparan sekunder adalah ....
a. 4 V
b. 16 V
c. 100 V
d. 240 V

Jawaban : B

189. Pada sebuah transformator, jumlah lilitan primer dan sekunder masing-masing 1.000 lilitan dan 250 lilitan. Jika kuat arus primer 0,5 A, maka besar kuat arus sekunder adalah ....
a. 2 A
b. 3 A
c. 4 A
d. 5 A

Jawaban : A

190. Sebuah transformator memiliki jumlah lilitan primer dua kali lebih banyak daripada lilitan sekunder, digunakan untuk mengubah 220 volt AC menjadi 110 volt AC. Jika arus dalam kumparan sekunder adalah 4 A, maka arus primer adalah ....
a. 1 A
b. 2 A
c. 8 A
d. 16 A

Jawaban : C

191. Magnet batang yang dilewatkan melalui kumparan kawat, maka arus induksi dalam kumparan paling besar pada saat ....
a. magnet digerakkan dengan cepat dan berada dalam kumparan dalam waktu singkat
b. magnet digerakkan secara perlahanlahan dan cukup lama berada dalam kumparan
c. kutub selatan magnet memasuki kumparan
d. kutub utara magnet memasuki kumparan

Jawaban : A


192. Perbandingan daya keluaran dan daya masukan transformator dinamakan ....
a. transformator ideal
b. efisiensi transformator
c. persentase daya
d. efektivitas transformator

Jawaban : C

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464

No comments:

Post a Comment

Daftar isi Soal dan Kunci SD SMP

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA ...