Friday, 14 September 2018

Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis

Kelas 9 IPA Fisika
Bab 1 Listrik Statis

1. Menurut deret tribolistrik, jika emas (Au) digosok dengan kain wol, maka emas akan . . . .
a. bermuatan positif
b. bermuatan negatif
c. netral
d. mungkin positif, mungkin negatif

Jawaban : B

2. Sebuah benda akan bermuatan positif bila . . .
a. kelebihan elektron
b. kekurangan elektron
c. kekurangan proton
d. jumlah proton sama dengan jumlah elektron

Jawaban : B

3. Sebuah benda akan bermuatan negatif bila . . . .
a. kelebihan elektron
b. kekurangan elektron
c. kekurangan proton
d. jumlah proton sama dengan jumlah elektron

Jawaban : A

4. Jika di dalam suatu benda terdapat keseimbangan antara jumlah proton dengan jumlah elektron, maka benda tersebut . . . .
a. bermuatan positif
b. bermuatan negatif
c. netral
d. kadang-kadang bermuatan positif

Jawaban : C

5. Jika dua muatan listrik sejenis didekatkan akan tolak-menolak dan bila tidak sejenis didekatkan akan tarik-menarik. Pernyataan tersebut sesuai dengan . . . .
a. hukum Ohm
b. hukum Kirchoff
c. hukum Newton
d. hukum Coulomb

Jawaban : D

6. Pada hukum Coulomb besar gaya tarik atau gaya tolak antara dua muatan berbanding terbalik dengan . . . .
a. besar muatan masing-masing
b. kuadrat muatan masing-masing
c. jarak antara dua muatan
d. kuadrat jarak antara dua muatan

Jawaban : D

7. Satuan sistem internasional gaya Coulomb adalah . . . .
a. meter
b. newton
c. coulomb
d. Nm2/C2

Jawaban : B

8. Satuan sistem internasional muatan listrik adalah . . . .
a. coulomb
b. farad
c. ampere
d. mikrocoulomb

Jawaban : A

9. Benda yang kelebihan elektron akan bermuatan ....
a. negatif
b. positif
c. netral
d. positron

Jawaban : A

10. Inti atom terdiri atas ....
a. proton dan elektron
b. proton dan neutron
c. neutron dan elektron
d. proton, neutron, dan elektron

Jawaban : B

11. Muatan yang beredar mengelilingi inti atom disebut ....
a. elektron
b. proton
c. neutron
d. positron

Jawaban : A

12. Benda X bermuatan positif dan benda Y bermuatan negatif. Jika kedua benda saling berdekatan maka ....
a. benda X dan Y akan tarik-menarik
b. benda X dan Y akan tolak-menolak
c. benda X menolak benda Y
d. benda X dan Y tidak terjadi interaksi

Jawaban : A

13. Benda dikatakan bermuatan positif jika ....
a. dapat menarik benda lain
b. kekurangan proton
c. kelebihan elektron
d. kekurangan elektron

Jawaban : D

14. Kaca yang semula netral setelah digosok dengan kain sutra akan ....
a. kekurangan elektron
b. kelebihan elektron
c. mempunyai jumlah elektron dan proton sama
d. kekurangan neutron

Jawaban : A

15. Benda dikatakan netral jika ....
a. jumlah proton lebih banyak daripada elektron
b. jumlah elektron lebih banyak daripada proton
c. jumlah proton sama dengan jumlah elektron
d. jumlah neutron sama dengan jumlah proton

Jawaban : C

16. Berikut ini yang bukan gejala listrik statis adalah ....
a. balon menempel di dinding setelah digosokkan ke rambut
b. bulu badan tertarik oleh pakaian yang baru saja diseterika
c. kedua telapak tangan terasa panas setelah saling digosokkan
d. ujung sisir mampu menarik serpihan kertas setelah digunakan untuk bersisir

Jawaban : C

17. Gaya tarik atau gaya tolak antara dua muatan yang saling berdekatan disebut ....
a. gaya Lorentz
b. gaya Coulomb
c. gaya gravitasi
d. gaya magnet

Jawaban : B

18. Pemisahan muatan listrik positif maupun negatif pada benda netral akibat pengaruh benda bermuatan listrik di dekatnya disebut ....
a. induksi elektromagnetik
b. induksi listrik
c.GGL induksi
d. arus induksi

Jawaban : B

19. Alat yang digunakan untuk menimbulkan muatan listrik yang besar disebut ....
a. dinamo
b. generator
c. transformator
d. accumulator

Jawaban : C

20. Elektroskop (alat untuk mengetahui jenis muatan listrik) dalam keadaan netral didekati benda yang bermuatan negatif, daun elektroskop akan ....
a. membuka, karena kedua daun bermuatan positif
b. membuka, karena kedua daun bermuatan negatif
c. menutup, karena kedua daun bermuatan positif
d. menutup, karena kedua daun bermuatan negative

Jawaban : B

21. Sebatang kaca bermuatan positif didekatkan kepala elektroskop yang bermuatan negatif. Pada elektroskop terjadi ….
a. daun elektroskop bertambah mekar
b. daun elektroskop menguncup
c. dinding elektroskop bermuatan positif
d. bunga api terbentuk antara batang kaca dengan kepala elektroskop

Jawaban : A

22. Sebatang plastik bermuatan negatif didekatkan elektroskop bermuatan negatif. Jika kepala elektroskop disentuh dengan jari maka ....
a. daun elektroskop kembali seperti semula
b. daun elektroskop bertambah mekar
c. daun elektroskop tidak berubah
d. daun elektroskop menguncup

Jawaban : D

23. Salah satu faktor yang memengaruhi besarnya gaya Coulomb adalah ….
a. jarak kedua muatan
b. jenis kedua muatan
c. arah kedua muatan
d. bentuk kedua muatan

Jawaban : A

24. Awan-awan di langit dapat bermuatan listrik, karena ….
a. awan menerima muatan dari lapisan ionosfer
b. awan menerima muatan dari partikel-partikel udara di sekitarnya
c. partikel-partikel awan bergesekan dengan partikel udara
d. uap air yang mengalami kondensasi membentuk awan bermuatan

Jawaban : D

25. Pernyataan berikut yang tidak menerangkan muatan listrik statis dengan benar adalah ….
a. bahan yang netral memiliki jumlah muatan positif dan negatif yang sama
b. muatan listrik statis tidak dapat mengalir secara bebas
c. bahan netral yang kehilangan electron akan bermuatan negatif
d. pemindahan elektron terjadi pada benda netral yang digosok

Jawaban : C

26. Kumpulan muatan listrik pada suatu benda disebut ....
a. listrik dinamis
b. listrik statis
c. kuat arus
d. energi

Jawaban : B

27. Kilat merupakan perpindahan ... ke bumi.
a. proton
b. elektron
c. neutron
d. nukleon

Jawaban : B

28. Suatu benda bermuatan positif jika benda itu ….
a. kehilangan elektron
b. mendapatkan elektron
c. mendapatkan proton
d. mendapatkan neutron

Jawaban : C

29. Benda-benda yang dapat menghantarkan listrik disebut ....
a. konduktor
b. isolator
c. semikonduktor
d. salah semua

Jawaban : A

30. Penggaris plastik bermuatan negative didekatkan pada sepotong kertas. Kertas tersebut ditarik menuju penggaris. Kejadian ini menunjukkan saat itu pada kertas tersebut terjadi ….
a. isolasi
b. induksi
c. konduksi
d. pengosongan muatan

Jawaban : B

31. Terdapat 4 buah benda bermuatan listrik A, B, C, dan D. Benda A dengan B tarik menarik, B dengan C tolak menolak, dan C dengan D tarik menarik. Jika benda A ternyata adalah batang kaca yang telah digosok dengan kain sutera, pernyataan manakah yang benar?
a. B dan C bermuatan negatif, D bermuatan positif.
b. B dan C bermuatan positif, D bermuatan negatif.
c. B bermuatan positif, C dan D bermuatan negatif.
d. B bermuatan negatif, C dan D bermuatan positif.

Jawaban : A

32. Alat pendeteksi muatan listrik adalah ....
a. termometer
b. termoskop
c. elektroskop
d. isolator

Jawaban : C

33. Satuan muatan listrik adalah ....
a. kg
b. coulomb
c. joule
d. watt

Jawaban : B

34. Benda yang kekurangan elektron disebut ....
a. bermuatan positif
b. bermuatan negatif
c. netral
d. bermuatan neutron

Jawaban : A

35. Berikut ini adalah cara-cara yang dapat dilakukan untuk membuat muatan listrik statis, kecuali ....
a. menggosok dan konduksi
b. induksi dan konklusi
c. menggosok dan induksi
d. konduksi dan induksi

Jawaban : C

36. Bahan-bahan yang tidak dapat menghantarkan muatan listrik disebut ....
a. konduktor
b. konduksi
c. induktor
d. isolator

Jawaban : D

37. Di bawah ini yang termasuk ke dalam konduktor adalah ....
a. besi, seng, kayu
b. plastik, karet, aluminium
c. kayu, plastik, karet
d. besi, seng, aluminium

Jawaban : D

38. Pemisahan muatan pada sebuah benda karena didekati benda lain yang bermuatan disebut ....
a. induksi
b. konduksi
c. menggosok
d. mendekatkan

Jawaban : A

39. Jika jarak dari dua muatan A dan B diperkecil, maka gaya listrik pada kedua muatan itu akan ....
a. makin kecil
b. makin besar
c. tetap
d. tidak ada gaya listrik

Jawaban : B

40. Sebuah benda didekatkan pada elektroskop. Jika daun elektroskop lebih kuncup dari semula, maka muatan benda yang didekatkan pada elektroskop bermuatan ....
a. positif
b. negatif
c. netral
d. positf dan negatif

Jawaban : B

41. Dua keping logam bermuatan yang terpisah sejauh 50 cm saling tarik-menarik dengan gaya 12 Newton. Jika jarak kedua muatan diperbesar menjadi dua kali semula, gaya tarik-menarik antarlogam tersebut adalah ....
a. 3 N c. 12 N
b. 6 N d. 24 N

Jawaban : A

42. Dua buah benda bermuatan yang berjarak 80 cm saling tolak-menolak dengan gaya F. Jika kedua benda tersebut digerakkan saling mendekat masing-masing 20 cm, maka gaya tolak-menolak antara kedua benda tersebut menjadi ....
a. 2 F c. 6 F
b. 4 F d. 8 F

Jawaban : B

43. Pada mesin fotokopi yang dapat menghantarkan arus listrik ketika terkena cahaya dan dapat menjadi isolator ketika keadaan gelap adalah ....
a. toner c. konduktor
b. selenium d. drum

Jawaban : D

44. Suatu atom diketahui jumlah protonnya sama dengan jumlah elektronnya. Pernyataan yang benar mengenai atom ini adalah ....
a. atom tersebut akan bermuatan positif
b. atom tersebut akan bermuatan negatif
c. atom tersebut tidak bermuatan (netral)
d. atom tersebut dapat bermuatan positif
dan dapat juga bermuatan negatif

Jawaban : C

45. Sebuah atom akan bermuatan positif jika atom tersebut ....
a. kelebihan elektron
b. kekurangan elektron
c. jumlah elektronnya lebih banyak
d. tidak mempunyai neutron

Jawaban : B

46. Dua buah muatan listrik masing-masing bermuatan +2 × 10-9 C dipisahkan oleh jarak 1 cm. Gaya Coulomb yang timbulkan oleh kedua muatan itu adalah ....
a. 3,6 × 10-4 N c. 0,9 × 10-4 N
b. 1,8 × 10-4 N d. 9,0 × 10-4 N

Jawaban : A

47. Duah buah muatan masing-masing -2 × 10-4 C dan 2,2 × 10-4 C terpisah pada jarak 2 cm, maka gaya Coulomb antara kedua muatan itu adalah ....
a. 1,98 × 106 N tarik menarik
b. 1,98 × 106 N tolak menolak
c. 9,90 × 105 N tarik menarik
d. 9,90 × 105 N tolak menolak

Jawaban : C

48. Dua buah muatan masing-masing muatannya Q dan q diletakkan sehingga di antara dua gaya tersebut terjadi gaya coulomb. Jika muatan q diperbesar dua kalinya, perbandingan gaya Coulomb sebelum dan sesudah pembesaran muatan tersebut adalah ....
a. 1 : 5 c. 1 : 3
b. 1 : 4 d. 1 : 2

Jawaban : D

49. Daerah di sekitar sebuah muatan yang masih dipengaruhi oleh gaya Coulomb dari muatan tersebut disebut ....
a. medan listrik
b. potensial listrik
c. arus listrik
d. hambatan listrik

Jawaban : A

50. Bagian dari inti sebuah atom terdiri atas....
a. elektron saja
b. proton saja
c. proton dan elektron
d. neutron dan proton

Jawaban : D

51. Sebuah atom netral jika mendapat tambahan elektron dari luar menjadi bermuatan....
a. positif
b. negatif
c. tetap netral
d. berubah-ubah antara positif dan negatif

Jawaban : B

52. Benda A bermuatan positif.
Benda B bermuatan positif.
Jika kedua benda didekatkan maka....
a. Benda A dan B tolak menolak
b. Benda A dan B tarik menarik
c. Benda A menarik benda B
d. Benda B menarik benda A

Jawaban : A

53. Sebuah penggaris terbuat dari plastik digosok dengan kain wool.
Setelah digosok beberapa saat maka....
a. penggaris plastik bermuatan positif
b. penggaris plastik bermuatan negatif
c. kain wool bermuatan negatif
d. penggaris plastik tidak bermuatan

Jawaban : B

54. Kaca setelah digosok kain sutera menjadi bermuatan positif.
Hal ini terjadi karena.....
a. sebagian elektron dari sutera pindah ke kaca
b. sebagian elektron dari kaca pindah ke sutra
c. sebagian proton dari sutera pindah ke kaca
d. sebagian proton dari kaca pindah ke sutera

Jawaban : B

55. Sebatang kaca yang telah digosok dengan kain sutera digantung dengan seutas tali.
Sebuah bola yang bermuatan negatif kemudian didekatkan ke batang kaca. Hal yang terjadi kemudian adalah...
a. batang kaca berayun mendekati bola
b. batang kaca berayun menjauhi bola
c. batang kaca dan bola saling menjauh
d. tidak terjadi sesuatu

Jawaban : A

56. Sebuah benda dikatakan bermuatan positif jika....
a. jumlah elektronnya melebihi jumlah proton
b. jumlah proton melebihi jumlah elektron
c. jumlah elektron melebihi jumlah neutron
d. jumlah proton melebihi jumlah neutron

Jawaban : B

57. Peristiwa berikut terkait dengan gejala listrik statis:
(1) lampu senter menyala dengan baterai
(2) saat cuaca buruk terjadi petir
(3) kedua telapak tangan terasa panas setelah saling digosokkan
(4) bulu badan berdiri saat memakai baju yang baru saja disetrika
Yang merupakan gejala listrik statis adalah.....
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4 saja

Jawaban : C

58. Pemisahan muatan listrik positif maupun negatif pada benda netral akibat pengaruh benda lain yang bermuatan listrik di dekatnya disebut....
a. arus induksi
b. gaya gerak listrik induksi
c. induksi listrik
d. induksi elektromagnetik

Jawaban : C

59. Berikut ini yang merupakan gejala gaya coulomb adalah....
a. dua benda yang bermuatan sejenis saling tolak
b. dua batang kaca yang direkatkan dengan lem
c. tinta melekat pada buku tulis
d. nyamuk bisa terapung di permukaan air

Jawaban : A

60. Awan di langit dapat bermuatan listrik disebabkan.....
a. uap air yang mengalami kondensasi membentuk awan bermuatan
b. partikel-partikel awan bergesekan dengan partikel udara
c. awan menerima muatan dari partikel-partikel udara di sekitarnya
d. awan menerima muatan dari lapisan ionosfer

Jawaban : A

61. Alat untuk menghasilkan muatan listrik dalam jumlah besar adalah....
a. elektroskop
b. generator Van de Graff
c. baterai
d. accumulator

Jawaban : B

62. Faktor-faktor berikut mempengaruhi besarnya gaya coulomb antara dua buah benda bermuatan listrik:
(1) besar muatan kedua benda
(2) jarak kedua benda
(3) medium tempat kedua benda berada
(4) volume benda
Pernyataan yang benar adalah....
a. 1, 2 dan 3
b. 1 dan 2
c. 2 dan 4
d. 1, 2, 3 dan 4

Jawaban : B

63. Bila jarak antara 2 buah benda bermuatan listrik diperbesar menjadi dua kali semula, maka gaya interaksinya menjadi …
a. 4 kali semula
b. 2 kali semula
c. ½ kali semula
d. ¼ kali semula

Jawaban : D

64. Benda A memiliki muatan negatif sebesar 5 μC dan benda B besar muatannya belum diketahui. Jika kedua benda terpisah sejauh 30 cm dan benda B menarik benda A dengan gaya sebesar 4 N maka besar muatan benda B dan jenisnya adalah....
(Tetapan k = 9 × 109 dalam satuan standar)
a. 6 μ C dan muatan benda B positif
b. 6 μ C dan muatan benda B negatif
c. 8 μ C dan muatan benda B positif
d. 8 μ C dan muatan benda B negatif

Jawaban : C

65. Jika mistar plastik digosok dengan rambut yang kering kemudian didekatkan pada sobekan kertas kecil-kecil, maka kertas akan menempel pada mistar. Ini menunjukkan bahwa mistar plastik bermuatan listrik ....
(Bank Soal UN Fisika SMP - Listrik Statis)
a. positif, karena elektrn dari rambut mengalir ke plastik
b. positif, karena elektron dari plastik mengalir ke rambut
c. negatif, karena elektron dari rambut mengalir ke plastik
d. negatif, karena elektron dari plastik mengalir ke rambut

Jawaban : C

66. Alat untuk menyelidiki apakah suatu benda bermuatan atau tidak adalah …
a. Generator
b. Transformator
c. Elektroskop
d. Isolator

Jawaban : C

67. Jika suatu atom bermuatan negative, maka atom tersebut … .
a. kelebihan proton       
b. kekurangan electron
c. kelebihan electron     
d. kelebihan netron

Jawaban : C

68. Benda-benda bermuatan listrik dibawah ini yang tolak menolak adalah
a. sisir dengan kaca         
b. plastic dengan sisir
c. ebonite dengan kaca   
d. plastic dengan kaca

Jawaban : B

69. Sepotong kaca yang digosok dengan kain sutera akan bernuatan listrik positif, sebab … .
a. electron dari kain sutera pindah ke kaca
b. electron dari kaca pindah ke kain sutera
c. muatan positif dari kain sutera pindah ke kaca
d. muatan positif dari kaca pindah ke kain sutera

Jawaban : B

70. Daerah dimana ada pengaruh gaya listrik disebut … .
a. daya listrik             
b. potensial listrik
c. gaya gerak listrik     
d. medan listrik

Jawaban : D

71. Sebuah benda yang bermuatan listrik positif akan netral, jikadihubungkan dengan tanah, sebab … .
a. electron dari benda mengalir ke tanah
b. electron dari tanah mengalir ke benda
c. muatan positif dari benda mengalir ke tanah
d. muatan positif dari tanah mengalir ke benda

Jawaban : A

72. Dua buah benda bermuatan listrik masing-masing 4 × 10-9 C dan 9 × 10-9 C terpisah sejauh 2 Cm, maka gaya tolak menolak kedua benda itu :
a. 8,1×10-6 N   
b. 8,1×10-5 N 
c. 8,1×10-4 N   
d. 8,1×10-3 N

Jawaban : C

73. Terdapat dua buah muatan A dan B mula-mula jaraknya 5 cm.
Apabila kedua muatan itu dipindahkan pada jarak 10 cm, maka besar gaya tarik kedua muatan itu menjadi :
a. 4 kali 
b. ¼ kali 
c. 2 kali   
d. tetap

Jawaban : B

74. Proses memberi muatan listrik pada suatu konduktor dengan cara mendekatkan konduktor itu dengan benda lain yang bermuatan listrik disebut
a.  konduksi 
b.  konstruksi 
c.  induksi 
d.  fluktuasi

Jawaban : C

75. Bagian atom yang bermuatan listrik negative disebut … .
a. inti       
b. elektron       
c. netron       
d. proton

Jawaban : B

76. Bagian atom yang bermuatan listrik positif disebut … .
a. inti     
b. elektron   
c. netron     
d. proton

Jawaban : D

77. Bagian atom yang tidak bermuatan listrik disebut … .
a. inti         
b. elektron       
c. netron       
d. proton

Jawaban : C

78. Terdapat teori :
1. Elektron suatu atom dapat meninggalkan atom
2. Elektron suatu atom dapat bergabung ke atom lain
3. Proton dapat meninggalkan atom
4. Atom yang kelebihan electron akan bermuatan listrik negative
5. Atom yang kekurangan electron akan bermuatan listrik positif
Maka pernyataan yang benar adalah … .
a. 1,2,3,4, dan 5 
b. 1,2,4, dan 5
c. 2,3,4, dan 5
d. 1,3,4, dan 5

Jawaban : B

79. Benda netral dapat bermuatan listrik jika mengalami … .
a. penambahan electron
b. pengurangan electron
c. penambahan & pengurangan electron
d. penambahan & pengurangan proton

Jawaban : C

80. cara memberi muatan listrik seperti berikut, manakah yang tidak termasuk cara memberi muatan listrik ? Menggosok … .
a. penggarais plastic dg kain wool   
b. kaca dg kain sutera.
c. ebonite dg kain wool                         
d. kawat dengan listrik

Jawaban : D

81. Sebuah penggaris plastic digosokkan ke kain wool akan bermuatan listrik negative, karena muatan … .
a. muatan elektron pada plastic pindah ke kain wol
b. muatan positif dari plastic pindah ke kain wol
c. muatan positif dari kain wol pindah ke plastik
d. muatan elektron dari kain wol pindah ke plastic

Jawaban : D

82. Sepotong kaca digosokkan ke kain sutera akan bermuatan listrik positif, karena … .
a.  muatan elektron dari kain sutera pindah ke kaca
b. muatan elektron dari kaca pindah ke kain sutera
c. muatan positif dari kaca pindah ke kain sutera
d. muatan positif dari kain sutera pindah ke kaca

Jawaban : B

83. Sepotong ebonit akan bermuatan listrik negative bila digosokkan dengan wol, karena … .
a. muatan positif dari ebonite pindah ke wol
b. muatan electron dari wol pindah ke ebonite
c. muatan positif dari wol pindah ke ebinit
d. muatan electron dari ebonite pindah ke wol

Jawaban : B

84. Benda yang bermuatan listrik negative bila dihubungkan dengan bumi akan netral, karena … .
a. electron dari bumi pindah ke benda
b. muatan positif mengalir dari bumi ke benda
c. electron dari benda pindah ke bumi
d. muatan positif mengalir dari benda ke bumi

Jawaban : C

85. Interaksi antar muatan listrik yang akan tolak menolak terjadi pada … .
a. mistar plastic yg telah digosokkan pada kain wol terhadap ebonite yang telah dogosokkan pada kain wol
b. mistar plastic yg telah digosokkan pada kain wol terhadap kaca yang telah dogosokkan pada kain sutera
c. ebonite yang telah dogosokkan pada kain wol terhadap kaca yang telah digosokkan pada kain sutera
d. ebonite yang telah dogosokkan pada kain wol terhadap benda lain yang bermuatan listri positif

Jawaban : A

86.  Besarnya gaya tolak menolak atau tarik menarik dua muatan listrik adalah … .
a. sebanding dengan hasil kali masing masing muatan listrik dan berbanding terbalik dengan masa bendanya
b. sebanding dengan hasil kali masing masing muatan listrik dan berbanding terbalik dengan kuadrat jarak antara kedua muatan tersebut
c. berbanding terbailk dengan hasil kali masing-masing muatan listrik dan sebanding dengan kuadrat jarak antara kedua muatan tersebut
d. sebanding dengan kuadrat jarak antara kedua muatan dan berbanding terbalik dengan hasil kali masing-masing muatan tersebut

Jawaban : B

87.    Dua buah benda bermuatan listrik masing-masing 8 × 10-9 C dan 6 × 10-9 C terpisah sejauh 4 Cm, maka gaya tolak menolak kedua benda itu:
a. 2,7×10-4 N     
b.1,4×10-8 N   
c. 1,2×10-8 N     
d. 4,8×10-9 N

Jawaban : A

88.    Alat untuk mengetahui benda bermuatan listrik atau tidak dan untuk mengetahui jenis muatan listrik disebut … .
a. termoskop   
b. osiloskop   
c. elektroskop 
d. episkop

Jawaban : C

89.    Pemisahan muatan listrik pada suatu konduktor karena konduktor tersebut berdekatan dengan benda lain yang bermuatan listrik disebut … .
a. medan listrik
b. gaya listrik 
c. medan listrik 
d. potensial listrik

Jawaban : D

90. Daerah atau ruang disekitar benda bermuatan listrik yang mengalami gaya listrik disebut … .
a. medan listrik
b. gaya listrik 
c. medan listrik 
d. potensial listrik

Jawaban : C

91.  Batang kaca yang di gosok  dengan kain sutera dapat menarik sobekan kertas kecil kecil karena?
a. Sobekan kertas kecil kecil mempunyai muatan yang berlawanan dengann muatan batang kaca.
b. Sobekan kertas kecil kecil mempunyai muatan yang sama dengan muatan batang kaca
c. Batang kaca yang semula netral menjadi bermuatan negatif setelah digosok dengan kain sutra
d. Batang kaca yang semula netral menjadi bermuatan positif setelah digosok dengan kain sutra

Jawaban : A

92. Benda A menarik benda B. Benda B menolak benda C. Benda C menolak benda D. Jika benda D bermuatan negatif, maka dapat disimpulkan bahwa:
(1) Benda A bermuatan positif
(2) Benda B bermuatan positif
(3) Benda C bermuatan negatif
Pernyataan yang benar adalah …
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. Hanya (3)

Jawaban : B

93. Jika pada sebuah penghantar disentuhkan sebuah benda yang bermuatan listrik positif, maka penghantar itu akan …
a. Bermuatan listrik positif
b. Bermuatan listrik negatif karena memperoleh tambahan electron dari benda bermuatan positif yang disentuhkan padanya
c. Sisi yang terdekat pada benda bermuatan negatif, sisi yang terjauh dari benda bermuatan positif
d. Sisi yang terdekat pada benda bermuatan positif, sisi yang terjauh dari benda bermuatan negatif

Jawaban : C

94. Jika pada sebuah penghantar didekatkan sebuah benda yang bermuatan listrik positif, maka penghantar itu akan …
a. Bermuatan listrik positif
b. Bermuatan listrik negatif karena memperoleh tambahan electron dari benda bermuatan positif yang disentuhkan padanya
c. Sisi yang terdekat pada benda bermuatan negatif, sisi yang terjauh dari benda bermuatan positif
d. Sisi yang terdekat pada benda bermuatan positif, sisi yang terjauh dari benda bermuatan negatif

Jawaban : C

95. Benda A bermuatan positif dan benda B bermuatan negatif. Kedua benda tersebut berinteraksi saling menarik dengan gaya sebesar F. Agar gaya interaksi kedua benda menjadi 4 F maka jarak kedua benda harus …
a. Diperbesar menjadi 4 kali jarak semula
b. Diperbesar menjadi 2 kali jarak semula
c. Diperpendek menjadi ½ kali semula
d. Diperpendek menjadi ¼ kali semula

Jawaban : C

96. Beda potensial kutub-kutub sumber arus listrik sebelum diberi beban disebut …
a. Tegangan jepit
b. Gaya motor
c. Gaya Coulomb
d. Gaya gerak listrik

Jawaban : A

97. Berikut ini yang termasuk elemen primer adalah…
a. Akumulator dan dinammo
b. Elemen volta dan batu baterai
c. Elemen volta dan akumulator
d. Elemen Leclance dan akumulator

Jawaban : B

98. Pada saat akumulator digunakan (mengalirkan arus), maka …
a. Beda potensial antara kutub-kutubnya semakin lama semakin besar karena bahan-bahan kimianya menghasilkan energy listrik
b. Akan timbul gelembung-gelembung gas yang menghalangi aliran arus listik, sehingga akumulator harus dibersihkan atau diisi kembali
c. Terjadi perubahan energy kimia menjadi energy listrik
d. Terjadi perubahan energy listrik menjadi energy kimia

Jawaban : C

99. Mistar plastic yang tadinya netral, setelah digosok-gosok dengan kain wol akan berubah menjadi bermuatan negatif. Hal itu disebabkan …
a. Proton-proton dari mistar plastik berpindah ke kain wol
b. Elektron-elektron dari mistar plastic berpindah ke kain wol
c. Elektron-elektron dari kain wol berpindah ke mistar plastic
d. Kain wol merupakan benda bermuatan negatif

Jawaban : C

100. Muatan positif di dalam sebuah atom …
a. Terbentang sama rata di seluruh volumenya
b. Berpusat di intinya
c. Berupa electron-elektron yang mengitari intinya
d. Dapat ditarik oleh partikel bermuatan positif lainnya

Jawaban : B

101. Sebuah atom dikatakann netral(tidak bermuatan) jika …
a. Intinya bermuatan positif
b. Elektronnya bermuatan negatif
c. Inti dan electron-elektron yang mengelilinginya tidak bermuatan
d. Muatan yang terkandung dalam inti sama dengan jumlah muatan electron-elektronnya

Jawaban : D

102. Sebuah atom netral jika menangkap electron bebas akan …
a. tetap netral, asalkan muatan intinya tetap
b.  elektronnya bermuatan negatif
c.  inti dan electron-elektron yang mengelilinginya tidak bermuatan
d. muatan yang terkandung dalam inti sama dengan jumlah muatan electron-elektronnya

Jawaban : B

103. Ion positif adalah …
a. atom netral yang menangkap electron
b. atom yang kelebihan electron
c. atom netral yang melepaskan satu atau beberapa elektronnya
d. atom netral yang menangkap satu atau beberapa electron atom lain

Jawaban : C

104. Batang kaca yang tadinya netral, setelah digosok-gosok dengan kain sutra akan berubah menjadi bermuatan positif. Hal itu disebabkan …
a. proton-proton dari batang kaca berpindah ke kain sutra
b. electron-elektron dari batang kaca berpindah ke kain sutra
c. electron-elektron dari kain sutra berpindah ke batang kaca
d. kain sutra merupakan benda bermuatan positif

Jawaban : B

105. Sifat muatan listrik yang benar adalah …
a. Muatan-muatan listrik yang sejenis akan tarik-menarik
b. Muatan-muatan listrik yang tak sama besar akan tolak-menolak
c. Muatan-muatan listrik yang sama besar akan tolak-menolak
d. Muatan-muatan listrik yang tak sejenis akan tarik-menarik

Jawaban : D

106.  Sebuah penghantar yang disentuhkan pada benda bermuatan listrik akan menjadi bermuatan listrik. Dalam keadaan ini …
a. Muatan penghantar akan sejenis dengan muatan benda yang disentuh
b. Muatan penghantar akan tak sejenis dengan muatan yang disentuh
c. Muatan penghantar lebih besar daripada muatan benda yang disentuh
d. Penghantar akan menarik benda tersebut hingga keduanya saling menempel dengan kuat

Jawaban : A

107. Induksi listrik adalah proses pemisahan muatan dalam suatu penghantar apabila …
a. Penghantar itu digosok benda bermuatan listrik
b. Pada penghantar itu dialirkan arus muatan listrik
c. Penghantar itu disentuhkan pada benda bermuatan listrik
d. Pada penghantar itu didekatkan benda bermuatan listrik

Jawaban : D

108. Muatan yang didapat oleh benda yang dimuati listrik dengan induksi …
a. Sejenis dengan muatan benda yang menginduksi
b. Tak sejenis dengan muatan benda yang menginduksi
c. Selalu bermuatan positif
d. Selalu bermuatan negatif

Jawaban : B

109. Benda yang bermuatan listrik negatif bila disentuhkan ke bumi akan berubah menjadi netral karena …
a. Electron bumi pindah ke benda
b. Proton benda pindah ke bumi
c. Electron benda mengalir ke bumi
d. Electron dan proton benda mengalir ke bumi

Jawaban : C

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini
  1. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA DAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  2. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 SUMBER DAYA ALAMSoal dan Kunci Jawaban
  3. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 KENAMPAKAN PERMUKAAN BUMI DAN LANGITSoal dan Kunci Jawaban
  4. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 ENERGI DAN PERUBAHANYA Soal dan Kunci Jawaban
  5. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 GAYA Soal dan Kunci Jawaban
  6. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  7. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  8. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGELOMPOKAN HEWAN Soal dan Kunci Jawaban
  9. KELAS 4 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 BAGIAN TUBUH TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  10. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 SUMBER DAYA ALAM Soal dan Kunci Jawaban
  11. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 CUACA KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  12. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 PERMUKAAN BUMI Soal dan Kunci Jawaban
  13. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GERAK BENDA DAN ENERG ISoal dan Kunci Jawaban
  14. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  15. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 KESEHATAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  16. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERTUMBUHAN PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  17. KELAS 3 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  18. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB III LUAS DAN VOLUME Soal dan Kunci Jawaban
  19. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB II DEBIT Soal dan Kunci Jawaban
  20. KELAS 6 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB I BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  21. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 VOLUME KUBUS DAN BALOK Soal dan Kunci Jawaban
  22. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 LUAS TRAPESIUM DAN LAYANG-LAYANG Soal dan Kunci Jawaban
  23. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 SATUAN UKURAN Soal dan Kunci Jawaban
  24. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KPK DAN FPB Soal dan Kunci Jawaban
  25. KELAS 5 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  26. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 8 GEOMETRI Soal dan Kunci Jawaban
  27. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 7 BILANGAN ROMAWI Soal dan Kunci Jawaban
  28. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 BILANGAN BULAT Soal dan Kunci Jawaban
  29. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGUKURAN (SUDUT, PANJANG DAN BERAT) Soal dan Kunci Jawaban
  30. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 KELIPATAN DAN FAKTOR Soal dan Kunci Jawaban
  31. KELAS 4 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 OPERASI HITUNG Soal dan Kunci Jawaban
  32. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 5 LUAS DAN KELILING Soal dan Kunci Jawaban
  33. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 4 BANGUN DATAR Soal dan Kunci Jawaban
  34. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 3 PECAHAN SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  35. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 2 PENGUKURAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  36. KELAS 3 SD MAPEL MATEMATIKA LATIHAN SOAL BAB 1 BILANGAN KUNCI JAWABAN Soal dan Kunci Jawaban
  37. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 KEGIATAN EKSPOR IMPOR Soal dan Kunci Jawaban
  38. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERANAN INDONESIA PADA ERA GLOBALISASI Soal dan Kunci Jawaban
  39. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 GEJALA ALAM DI INDONESIA DAN NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  40. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 BENUA-BENUA DI DUNIA Soal dan Kunci Jawaban
  41. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KENAMPAKAN ALAM DAN KEADAAN SOSIAL NEGARA-NEGARA TETANGGA Soal dan Kunci Jawaban
  42. KELAS 6 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PERKEMBANGAN SISTEM ADMINISTRASI WILAYAH INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  43. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 PERJUANGAN MEMPERTAHANKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  44. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 PERJUANGAN MEMPROKLAMASIKAN KEMERDEKAAN INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  45. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 PERSIAPAN KEMERDEKAAN INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  46. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PERJUANGAN PADA MASA PENJAJAHAN BELANDA DAN JEPANG Soal dan Kunci Jawaban
  47. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 JENIS USAHA DAN KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  48. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN BUDAYA INDONESIA Soal dan Kunci Jawaban
  49. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KARAGAMAN KENAMPAKAN ALAM DAN BUATAN DI INDONESIASoal dan Kunci Jawaban
  50. KELAS 5 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 MENGENAL PENINGGALAN SEJARAH MASA HINDU, BUDDHA, DAN ISLAMSoal dan Kunci Jawaban
  51. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 10 MASALAH SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  52. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 9 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI Soal dan Kunci Jawaban
  53. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 8 KOPERASI Soal dan Kunci Jawaban
  54. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 7 KEGIATAN EKONOMI BERDASARKAN POTENSI DAERAHSoal dan Kunci Jawaban
  55. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 SIKAP KEPAHLAWANAN DAN PATRIOTISME Soal dan Kunci Jawaban
  56. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 PENINGGALAN SEJARAH Soal dan Kunci Jawaban
  57. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 KEANERAGAMAN SUKU DAN BUDAYA SETEMPAT Soal dan Kunci Jawaban
  58. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 3 SUMBER DAYA ALAM KEGIATAN EKONOMI Soal dan Kunci Jawaban
  59. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 KETAMPAKAN ALAM DAN RAGAM SOSIAL Soal dan Kunci Jawaban
  60. KELAS 4 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 PETA Soal dan Kunci Jawaban
  61. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 6 UANG Soal dan Kunci Jawaban
  62. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 5 JUAL BELI Soal dan Kunci Jawaban
  63. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 4 PEKERJAAN Soal dan Kunci Jawaban
  64. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 2 DENAH DAN PETA Soal dan Kunci Jawaban
  65. KELAS 3 SD MAPEL IPS LATIHAN SOAL BAB 1 LINGKUNGAN SEKITAR KITA Soal dan Kunci Jawaban
  66. Wujud Zat dan Pemuaian IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  67. Kelas 8 IPA Fisika Bab 2 Usaha dan EnergiSoal dan Kunci Jawaban
  68. Kelas 8 IPA Fisika Bab 3 Tekanan Soal dan Kunci Jawaban
  69. Kelas 9 IPA Fisika Bab 5 Tata Surya Soal dan Kunci Jawaban
  70. Kelas 9 IPA Fisika Bab 3 Sumber Arus Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  71. Kelas 8 IPA Biologi Bab 4 Sistem Pernafasan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  72. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Reproduksi Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  73. Kelas 8 IPA Biologi Bab 5 Sistem Peredaran Darah Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  74. Kelas 8 IPA Biologi Bab 3 Sistem Pencernaan Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  75. Kelas 9 IPA Biologi Bab 2 Sistem Koordinasi dan Alat Indra Soal dan Kunci Jawaban
  76. Kelas 8 IPA Biologi Bab 2 Sistem Gerak pada Manusia Soal dan Kunci Jawaban
  77. Kelas 9 IPA Biologi Bab 1 Sistem Ekskresi ManusiaSoal dan Kunci Jawaban
  78. Reaksi Kimia IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  79. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  80. Kelas 8 IPA Biologi Bab 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Soal dan Kunci Jawaban
  81. PERUBAHAN MATERI DAN PEMISAHAN CAMPURAN IPA SMPSoal dan Kunci Jawaban
  82. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Organisasi Kehidupan Soal dan Kunci Jawaban
  83. Kelas 7 IPA Biologi Bab 1 Gejala Alam dan Mikroskop.Soal dan Kunci Jawaban
  84. Kelas 9 IPA Fisika Bab 4 Magnet Soal dan Kunci Jawaban
  85. Kelas 9 IPA Fisika Bab 1 Listrik Statis Soal dan Kunci Jawaban
  86. Kelas 9 IPA Fisika Bab 2 Listrik Dinamis, Daya dan Energi Listrik Soal dan Kunci Jawaban
  87. Kelas 7 IPA Biologi Bab 2 Makhluk Hidup (Klasifikasi) Soal dan Kunci Jawaban
  88. Kalor IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  89. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Struktur dan Funsgi Jaringan Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  90. Kelas 8 IPA Fisika Bab 1 Hukum Newton Soal dan Kunci Jawaban
  91. Kelas 8 IPA Fisika Bab 4 Getaran dan Gelombang Soal dan Kunci Jawaban
  92. Gerak Lurus IPA SMP Soal dan Kunci Jawaban
  93. Kelas 8 IPA Biologi Bab 6 Fotosisntesis, gerak dan Penyakit Tumbuhan Soal dan Kunci Jawaban
  94. Kelas 7 IPA Biologi Bab 3 Ekosistem Soal dan Kunci Jawaban
  95. Kelas 8 IPA Fisika Bab 5 Cahaya Soal dan Kunci Jawaban
  96. Kelas 9 IPA Biologi Bab 4 Pewarisan Sifat Soal dan Kunci Jawaban
  97. Kelas 7 IPA Fisika Bab 1 Besaran dan Satuan Soal dan Kunci Jawaban
  98. Kelas 8 IPA Kimia Bab 2 Bahan Kimia Soal dan Kunci Jawaban
  99. Kelas 8 IPA Kimia Bab 1 Atom, Molekul dan Senyawa Soal dan Kunci Jawaban
  100. ASAM BASA GARAM SMP Soal dan Kunci Jawaban
  101. Kelas 9 IPA Biologi Bab 3 Adaptasi Soal dan Kunci Jawaban
  102. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 9 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  103. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 8 HEMAT ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  104. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 PERPINDAHAN ENERGI Soal dan Kunci Jawaban
  105. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 FAKTOR PENYEBAB PERUBAHAN PADA BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  106. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 HUBUNGAN ANTARA SIFAT HANTARAN DAN KEGUNAAN BENDA Soal dan Kunci Jawaban
  107. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 PELESTARIAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  108. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENGARUH KEGIATAN MANUSIA TERHADAP KESEIMBANGAN LINGKUNGAN Soal dan Kunci Jawaban
  109. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 PERKEMBANGAN MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  110. KELAS 6 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 CIRI KHUSUS PADA MAKHLUK HIDUP Soal dan Kunci Jawaban
  111. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 7 BUMI DAN ALAM SEMESTA Soal dan Kunci Jawaban
  112. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 6 CAHAYA Soal dan Kunci Jawaban
  113. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 5 GAYA DAN PESAWAT SEDERHANA Soal dan Kunci Jawaban
  114. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 4 BENDA DAN SIFATNYA Soal dan Kunci Jawaban
  115. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 3 PENYESUIAAN DIRI HEWAN DAN TUMBUHAN Soal dan Kunci Jawaban
  116. KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 2 TUMBUHAN HIJAU



Modul bimbel 2500 per file

Satu file sama dengan satu tema untuk K13 atau satu Bab untuk KTSP. Khusus kelas 1 SD 1 file = satu sub tema karena file terlalu besar jika dijadikan satu, server Kami belum mampu. 

Biaya sekali download adalah Rp 2.500 baik itu 1 bab atau 1 tema atau 1 soal MID atau 1 Soal UAS atau 1 soal UKK. Isi Saldo minimal 60 ribu, atau kelipatannya. 


Silahkan kunjungi belajar.bimbelaqila.com


Silahkan Klik Daftar, dengan mengisikan Nomor HP Aktif Anda karena password akan di SMS kan ke Nomor HP. 


Setelah password diterima, Silahkan Login lalu klik menu tambah saldo. 


untuk lebih jelasnya bisa melihat video berikut 






Biaya Download

Misal Anda membutuhkan Modul Bimbel K13 SD semester 1, maka Anda hanya mendownload sebanyak 37 file dengan rincian sebagai berikut :
  1. kelas 1 ada 4 tema x 3 subtema = 12 file
  2. kelas 2 ada 4 tema = 4 file
  3. kelas 3 ada 4 tema = 4 file
  4. kelas 4 ada 5 tema = 5 file
  5. kelas 5 ada 5 tema = 5 file
  6. kelas 6 ada 5 tema = 5 file
Jadi, Harga Total = 37 file x Rp 2.500 = Rp 92.500,- 

File dalam bentuk Word jadi Anda bisa menambah, mengurangi, mengedit atau mengubah layout disesuaikan dengan layout modul bimbel Anda sendiri. 


Silahkan tambahkan Cover sebagai identitas Bimbel untuk menambah kesan profesional. 


Untuk membeli Modul ini Anda bisa langsung ke belajar.bimbelaqila.com 




Beli Semua Sekalian

Anda juga membeli Semua Modul dikirim dalam bentuk Flashdisk seharga 700 rb, melalui akun bukalapak di Link Klik Disini  


Paket Kemitraan Bimbel


Paket Spesial Kemitraan Bimbel

Harga Paket 1,2 jt, Setelah melakukan pembayaran ini, tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket Spesial menawarkan sebuah kemitraan bimbel skala menengah yang sudah tersistem. SMS Server yang terhubung dengan software admin membuat Bimbel menjadi Lebih KEREN, karena saat siswa datang  Orang Tua akan mendapatkan SMS bahwa siswa telah hadir di Bimbel, begitu juga dengan Jadwal, Pembayaran dan Konfirmasi Ketidakhadiran.
Dalam Paket Spesial ini, Anda juga mendapatkan Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dalam bentuk Word, lengkap dengan soal Mid, UAS, UKK dan UN. Semua Modul tidak dikirim namun di download, namun apabila Anda menghendaki Materi ini dapat dikirim dengan tambahan biaya 100 rb sebagai pengganti biaya Flasdisk 16 GB dan Ongkir.
Ketika Anda berada di Paket Spesial dan Aktif, Anda akan mendapatkan Update Modul secara gratis. Perlu diketahui bahwa Distribusi Modul Kami sudah menggunakan sistem Cloud yang artinya ketika Kami selesai membuat modul maka dalam waktu yang hampir sama, Anda langsung bisa mendownloadnya.
Pemberitahuan adanya Modul Baru, atau Informasi-informasi kemitraan lainnya menggunakan Aplikasi Mandiri yaitu Aplikasi GLAN (Global Aqila Network). Anda bisa mendownload dengan mengetik “Mitra Aqila” di Pencarian PlayStore atau melalui link Klik Disini.
Untuk paket Spesial, ada biaya bulanan sebesar Rp 2.000,- per siswa per bulan, dimana biaya tersebut digunakan untuk membiayai pulsa SMS Server, Update Modul dan Sewa Hosting Domain.
Untuk mengetahui lebih lanjut biaya Shrare Profit itu digunakan untuk Apa ?, Kita akan mencoba menghitung kira-kira berapakah Jumlah SMS per siswa dalam 1 bulan, jika diasumsikan seminggu 3 sesi x 4 minggu maka sama dengan 12 sesi per bulan. Sekali klik kirim, SMS akan dikirimkan ke Siswa dan Ortu sehingga 1 kali kirim = 2 SMS
  • SMS Absen 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Jadwal 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS.
  • SMS Konfirmasi kehadiran 12 kali = 2 x 12 = 24 SMS
  • SMS Pembayaran = 2 SMS
  • SMS menunggak = 2 SMS
  • SMS Broadcast 5 kali = 10 SMS
Total perkiraan SMS adalah 86 kali per siswa. Jika dianggap biaya pulsa Rp 20 per SMS
maka 86 SMS x Rp 20 = Rp 1.720,-
Apabila Share Profit Rp 2.000,- per siswa maka masih sisa Rp 280,- atau lebih. Sisa share Profit tersebut digunakan untuk membuat Upadate Modul.
Untuk lebih jelasnya tentang Paket Spesial Anda bisa melihat Video Berikut :


Paket Aplikasi Kemitraan Bimbel

Harga Paket Aplikasi 2,2 jt, Tidak ada pembayaran lagi setelah ini kecuali Share Profit. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Dalam Paket Aplikasi ini, Kami menawarkan Sebuah Sistem dimana Bimbel Anda mempunyai Aplikasi Mandiri dengan nama Bimbel Anda Sendiri yang dapat diinstal di PlayStore HP Android. Fasilitas ini sangat jarang dimiliki oleh Bimbel bahkan untuk Bimbel-bimbel Besar.
Dalam Paket Aplikasi ini, Anda mendapatkan semua fasilitas yang ada di Paket Spesial yaitu Modul Bimbel SD SMP K13 KTSP dan Software Admin.
Hal yang menjadikan ini sangat Keren adalah Aplikasi Bimbel terhubung ke Aplikasi Admin dan Software Admin (sistem satu Pintu). Dengan sistem ini perubahan jadwal, pembayaran, kehadiran siswa dapat langsung dilihat oleh semua pengguna Siswa, Tutor, Orang tua dalam waktu yang sama (Real Time Data).
Fungsi utama Aplikasi Bimbel adalah Portal Informasi Antara Bimbel dengan Siswa, Orang Tua dan Tutor walaupun ada yang lebih penting yaitu Bimbel menjadi lebih Keren. Bimbel yang Keren meningkatkan peminat Bimbel dan tentu saja meningkatkan penghasilan Bimbel.
Untuk Lebih jelasnya tentang Paket Aplikasi ini, Silahkan melihat video berikut :

Aplikasi Bimbel juga bisa digunakan untuk mengabsen Siswa dan mengirimkan agenda kegiatan les ke Orang Tua dengan lebih cepat, silahkan lihat video berikut untuk penjelasan detilnya






Paket SJB (Sidik Jari Bakat) Kemitraan Bimbel

Harga Paket SJB 5 jt, Tidak ada pembayaran lagi kecuali Share Profit dan atau Jika Kuota SJB Habis. Pembelian bisa langsung ke mitraaqila.web.id
Paket SJB mendapatkan semua fasilitas Paket Spesial dan Paket Aplikasi, ditambah Kuota Sidik Jari Bakat sebanyak 500 kali.

Apa itu Sidik Jari Bakat ?

Tes Bakat melalui sidik Jari, adalah sebuah cara memetakan kondisi otak seseorang dengan melihat jenis pola di ujung sidik jari dan panjang keliling segitiga atd. Sidik Jari Bakat Aqila pada saat tulisan ini dibuat adalah Tes Sidik Jari Bakat satu-satunya yang bisa menampilkan dalam bentuk Angka sehingga bisa dibandingkan dengan orang lain.
Kegiatan Pengambilan data juga cukup mudah yaitu hanya blangko, stampad dan penggaris, tidak perlu scanner yang harganya lumayan mahal dan harus menyediakan laptop khusus hanya untuk mengambil data.
untuk lebih jelasnya silahkan lihat video berikut :

Apabila Anda hanya menginginkan menjadi Agen Sidik Jari Bakat saja, Anda bisa mendaftar melalui sidikjari.aqilacourse.net
Setelah mendapatkan SMS Password Anda langsung bisa Login.
Untuk dapat mencetak hasil, Anda harus mempunyai Kuota Cetak dengan Harga sebagai berikut
  1. 100 kali 1 jt
  2. 500 kali 3 jt
  3. 1000 kali 5 jt
atau bisa melihat harga terbaru di Menu Tambah Saldo Pojok Kanan atas setelah Login.

Apakah saya harus membeli dulu untuk hanya sekedar mencoba ?
Tidak, Anda bisa mencoba sistematika pengambilan data dan mencoba hasilnya melalui Aplikasi, Silahkan download Aplikasinya dengan mengetik Sidik Jari Bakat di PlayStore atau ikuti link Klik Disini







Untuk lebih jelasnya tentang Sidik Jari Bakat Silahkan Lihat Video berikut



Aqila Coding Course

Sistem Penjualan/Pemesanan apapun di sekarang lebih dari 50% secara online. Tentu saja, hal ini akan terus meningkat seiring perkembangan Gadget yang semakin cangih. Apabila Anda mempunyai usaha baik dibidang Produksi maupun Jasa, Meng-Online-kan adalah salah satu cara untuk bisa bertahan.
Kostumisasi 100%, Design Web Sesuai Keingingan Anda, Karena Anda bisa membuat dan merubahnya Sendiri
Pelatihan dimulai dari NOL dan Hanya 36 jam
Setelah mengikuti Pelatihan Anda juga bisa membuka Jasa Pembuatan Website, sehingga pelatihan ini cocok juga untuk Pelajar dan Mahasiswa
Harga Pelatihan Online 3 jt, Silahkan mendaftar di Klik Disini
Apabila masih ada yang ingin ditanyakan silahkan WhatsApps ke 081391005464

No comments:

Post a Comment

Daftar isi Soal dan Kunci SD SMP

Dapatkan lebih banyak Materi di Download Modul Bimbel Gratis Klik Disini KELAS 5 SD MAPEL IPA LATIHAN SOAL BAB 1 FUNGSI ORGAN TUBUH MANUSIA ...