Soal Bioteknologi
1. Berikut ini ilmu-ilmu yang mendukung dalam penerapan bioteknologi, kecuali . . . .
a. biokimia
b. genetika
c. fisika
d. kimia
2. Perhatikan produk-produk makanan dan minuman berikut.
1. Tempe
2. Tahu
3. Tape
4. Bir
5. Sirup
6. Kecap
Produk makanan dan minuman yang memanfaatkan mikroorganisme adalah . . . .
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 2, 3, dan 5
d. 3, 4, dan 6
3. Di bawah ini produk bioteknologi asli Indonesia , kecuali . . . .
a. tahu
b. tempe
c. kecap
d. roti
4. Mikroorganisme yang digunakan untuk membantu membuat tempe adalah . . . .
a. Sacharomyces cereviceae
b. Acetobacter xylinum
c. Neurospora crassa
d.Rhizopus oligosporus
5. Keunggulan tempe kedelai dibanding bahan bakunya yang berupa kedelai adalah . . . .
a. menghasilkan energi lebih tinggi
b. mudah dicerna
c. kadar protein lebih tinggi
d. lebih murah
6. Perhatikan beberapa tahap pembuatan tempe kedelai berikut.
1. Pencucian
2. Perebusan
3. Penirisan
4. Peragian
5. Pemeraman
Urutan yang benar dalam proses pembuatan tempe adalah . . . .
a. 1-2-3-4-5
b. 1-3-2-4-5
c. 2-1-3-4-5
d. 5-4-3-1-2
7. Dalam proses pembuatan tempe , agar kulit kedelai mudah lepas, dilakukan . . . .
a. perebusan
b. perendaman
c. penjemuran
d. peragian
8. Pengunaan bioteknologi dengan menghasilkan bibit unggul yang baru akan
memberikan manfaat berikut, kecuali ....
a. menurunkan biaya produksi
b. melimpahkan hasil panen
c. mempersingkat massa panen
d. meningkatkan harga beras
e. menghemat pupuk
9. Mikroorganisme yang digunakan untuk membuat tape adalah . . . .
a. Sacharomyces cereviceae
b. Rhizopus oryzae
c. Neurospora crassa
d. Acetobacter xylinum
10. Bioteknologi yang menerapkan proses steril terdapat pada produksi ....
a. asam asetat
b. pengolahan limbah
c. asam nitrat
d. pembuatan kompos
e. kultur jaringan
11. Bahan untuk membuat brem padat adalah . . .
a. tape singkong
b. tape ketan
c. anggur
d. bir hitam
12. Jenis tanaman yang biasa ditanam secara hidroponik adalah . . . .
a. jagung, kacang tanah, cabe
b. beringin, terung, semangka
c. bougenvil, mangga, kangkung
d. cabe, selada, semangka
13. Yang dianggap tanaman hidroponik pertama adalah . . . .
a. cabe
b. tomat
c. selada
d. paprika
14. Berikut ini keunggulan sistem tanaman hidroponik, kecuali . . . .
a. dapat dibudidayakan di luar musim
b. pemakaian pupuk hemat
c. harganya murah
d. perawatan lebih praktis
15. Kantong plastik yang digunakan untuk wadah dalam hidroponik dipilih yang berwarna hitam karena . . . .
a. lebih awet dan tahan panas
b. tampak lebih bersih
c. agar sinar matahari tidak menembus akar
d. mudah menyerap panas dari lingkungan
16. Berikut ini adalah unsur-unsur mikro yang diperlukan untuk pertumbuhan tanaman, . . .
a. nitrogen
b. ferrum
c. tembaga
d. zeng
17. Perbedaan antara hidroponik metode substrat dengan metode NFT adalah . . . .
a. jenis tanamannya
b. jenis medianya
c. jenis pupuknya
d. asal bibitnya
18. Banyak sedikitnya penyiraman tanaman hidroponik metode substrat, tergantung dari faktor berikut ini, kecuali . . . .
a. umur tanaman
b. iklim
c. jenis substrat
d. jenis pupuk
19. Substrat yang paling banyak menahan air adalah . . . .
a. arang kayu
b. batu apung
c. serabut kelapa
d. pasir
20. Meminum alkohol berlebihan dapat menyebabkan kantuk, karena . . . .
a. banyak menghasilkan energi
b. menekan aktivitas otak
c. mengenyangkan perut
d. merangsang saraf mata
21. Berikut ini yang bukan termasuk bioteknologi adalah ....
a. pemanfaatan jamur untuk membuat tape
b. pemanfaatan jamur untuk membuat kecap
c. menggabungkan dua sifat tanaman dengan cara okulasi
d. pemanfaatan bakteri untuk membuat asam cuka
22. Berikut ini ciri-ciri bioteknogi modern, kecuali ....
a. penggunaan teknologi plasmid
b. memanfaatkan enzim
c. memanfaatkan prinsip-prinsip ilmiah
d. belum mengenal pemanfaatan enzim
23. Dalam bioteknologi melibatkan ilmuilmu berikut, kecuali ....
a. mikrobiologi
b. genetika
c. biokimia
d. ekologi
24. Mikroorganisme yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ....
a. Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus cremoris
b. Streptococcus lactis dan Leuconostoc cremoris
c. Rhizopus oryzae dan Rhizopus stoloniferus
d. Saccharomyces cerevisiae dan Aspergillus oryzae
25. Berikut ini jenis makanan yang dapat diolah dari susu, kecuali ....
a. keju
b. mentega
c. yoghurt
d. nata de coco
26. Mengembangnya roti akibat fermentasi, karena khamir menghasilkan ....
a. glukosa
b. air
c. gas karbondioksida
d. gas oksigen
27. Jamur Aspergillus oryzae berperan dalam pembuatan ....
a. tape
b. tempe
c. oncom
d. kecap
28. Berikut ini yang tergolong protein sel tunggal adalah ....
a. protein tempe
b. protein susu
c. protein sel ganggang
d. protein telur
29. Suatu zat yang dihasilkan organisme tertentu dan berfungsi menghambat pertumbuhan organisme lain di sekitarnya disebut ....
a. antibodi monoklonal
b. vaksin
c. antibiotika
d. hormon
30. Organisme transgenik adalah ....
a. organisme yang mengandung gen dari spesies lain
b. organisme yang tidak mempunyai DNA
c. organisme yang mempunyai plasmid
d. organisme yang mengandung inti/ nucleus
31. Berikut ini yang termasuk bahan baker hasil pengembangan bioteknologi adalah ....
a. biogas
b. batu bara
c. gas LPG
d. minyak
32. Teknik bercocok tanam yang paling tepat untuk diterapkan di lahan yang terbatas adalah ....
a. kultur jaringan
b. rotasi tanaman
c. hidroponik
d. ladang berpindah
33. Penggunaan bakteri Lactobacilus, terdapat pada pembuatan ....
a. tape
b. terasi
c. tempe
d. kecap
e. yogurt
34. Dalam menggunakan antibiotik kita dianjurkan untuk tidak berhenti sebelum obat habis (sesuai anjuran dokter). Hal itu dilakukan supaya ....
a. bakteri kebal
b. bakteri mati
c. bakteri lemah
d. bakteri tidak aktif
35. Aeroponik mempunyai arti ....
a. pemberdayaan air
b. pemberdayaan udara
c. pemberdayaan tanah
d. pemberdayaan lahan
36. Penyebab manusia melakukan rekayasa reproduksi adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. ingin meningkatkan hasil produksi pangan
b. produksi pertanian yang semakin turun
c. semakin banyaknya hama yang menyerang tumbuhan
d. manusia ingin mendapatkan anak tanpa menikahLES PRIVAT DI RUMAH BIMBEL AQILA | |||||||
Telp/SMS/WhatApps 085641399383
Bimbel Aqila Course adalah Bimbel yang di-Mitrakan meliputi Modul Bimbel, Software Administrasi, SOP dan Aplikasi Mobile Learning. Download Proposal Lengkap Klik Disini
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar