Pemetaan SKL Ujian Nasional SMP Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)
Download Lebih Mudah dan Lebih rapi udah siap cetak, Download Aplikasi Klik Disini
Daftar Link tentang Pembahasan SKL UN SMP sebagai berikut :
- Prosedur Pengklasifikasian Makhluk
- Ciri-ciri/Karakteristik Makhluk Hidup
- Gejalan Alam Biotik dan Abiotik
- Atom Molekul Ion
- Zat Aditif, Zat Adiktif, dan Psikotropika
- Larutan
- Unsur Senyawa Campuran
- Suhu dan Kalor
- Pemuaian
- Zat dan Perubahannya
- Zat dan Wujudnya
- Pengukuran
- Lapisan Litosfer Dan Atmosfer Terkait Dengan Perubahan Zat dan Kalor
- Tata Surya & Gerakan Matahari Bumi Bulan
- Tekanan
- Pesawat Sederhana
- Usaha, Energi dan Perubahan Energi
- Jenis Gaya dan Penjumlahan Gaya
- Gerak Lurus
- Magnet dan Elektromagnet
- Listrik
- Cahaya dan Alat Optik
- Bunyi
- Getaran
Download di Aplikasi Lebih Mudah
Modul untuk Bimbel / Materi Belajar Sekolah TK SD SMP SMA lebih lengkap dan lebih mudah di Aplikasi Produk Aqila Klik Disini untuk DownloadDownload Materi Lengkapnya di aplikasi Go Private
Materi Belajar dalam bentuk Word http://belajar.bimbelaqila.com/
Zat Aditif, Zat Adiktif, dan Psikotropika Pemetaan SKL Ujian Nasional UN SMP IPA
--------------------------------------------------------
Zat Aditif, Zat Adiktif, dan Psikotropika
--------------------------------------------------------
Zat aditif alami dan buatan
A. Pewarna Makanan
Zat pewarna alam yang sering digunakan berasal dari daun pandan (warna hijau), kunyit (warna kuning), cabe (berwarna merah), dan wortel (karotein berwarna kuning merah). Jika kita ingin membuat kue berwarna coklat kita terkadang juga mengunakan serbuk biji coklat atau serbuk biji kopi.
Zat pewarna makanan tidak sama dengan zat pewarna untuk pakaian atau pewarna lain. Zat
pewarna makanan tidak bersifat racun tetapi zat pewarna pakaian dan benda-benda pada umumnya bersifat racun, khususnya bagi manusia dan hewan.
B. Zat Pemutih Makanan
Selain zat pewarna makanan kita mengenal zat pemutih makanan.
Misalnya oksida klor, hidrogen peroksida, benzoil peroksida, dan lain-lain.
Zat pemutih ini baik untuk memperbaiki warna bahan makanan tanpa merusak komposisi bahan makanan. Contoh tepung yang masih baru biasanya berwarna kuning kecoklat-coklatan atau kuning keabu-abuan. Zat-zat pemutih tersebut dapat digunakan untuk memutihkan tepung tadi.
Hidrogen peroksida biasa digunakan untuk memutihkan warna susu yang digunakan untuk membuat keju.
Ada zat pemutih yang memiliki fungsi ganda yaitu sebagai pemutih zat makanan juga sebagai pereaksi untuk menjadikan bahan makanan itu larut dalam air. Misalnya, natrium hipoklorit digunakan agar pati yang tidak larut dalam air menjadi larut dalam air.
C. Zat Pemanis
Gula baik yang terbuat dari tebu maupun dari enau atau kelapa diuraikan dalam tubuh manusia menjadi glukosa. Glukosa ini dioksidasi oleh oksigen menjadi gas CO2 dan H2O disertai dengan kalor atau tenaga. Jadi, gula selain rasanya manis juga dibutuhkan oleh manusia.
Ada zat pemanis yang tidak menghasilkan kalori misalnya sakarin, kalsium, natrium dan atau magnesium siklamat, dan dulsin
Rasa manis pemanis gram siklamat 30 kali lebih manis dari gula tebu,
sedangkan sakarin mempunyai kemanisan sampai 800 kali.
Zat-zat pemanis semacam ini sangat menolong orang-orang yang mengidap penyakit gula (diabetes).
Garam-garam siklamat, sudah tidak diperkenankan lagi penggunaannya di Amerika Serikat, mengingat diperkirakan bersifat karsinogen (penyebab kanker).
D. Zat Cita Rasa Makanan
Monosodium glutamat merupakan asam amino karboksilat yang diperlukan tubuh kita untuk pembentukan protein. Walaupun demikian, penggunaan monosodium glutamat yang berlebihan dapat menimbulkan penyakit bagi manusia dan hewan.
Zat cita rasa minuman buatan biasanya diupayakan agar memiliki rasa seperti buah-buahan. Baik memiliki rasa seperti rasa nanas, pisang, apel dan lain-lain. Pecitarasa buatan tersebut biasanya dikemas dalam bentuk cairan dalam botol dan dapat sekaligus merupakan pewarna.
Hasil esterifikasi dapat berupa etil butirat yang memiliki bau nanas dan oktil asetat dengan bau buah jeruk.
Bau buah pisang dihasilkan oleh senyawa amil asetat dan bau buah apel dihasilkan oleh senyawa amil valerat.
E. Zat Pengawet
Zat pengawet yang digunakan untuk makanan kaleng antara lain natrium benzoat, natrium nitrat (sendawa), dan asam sitrat.
Zat pengawet untuk buahbuahan dalam kaleng antara lain gula. Natrium benzoat digunakan di dalam makanan dan minuman yang berasa asam.
Natrium dan kalsium propinoat dapat digunakan untuk mencegah hama berupa binatang kapang pada roti dan kue kering. ]
Sedangkan asam sorbat digunakan untuk mencegah kapang dalam keju.
Etilen oksida dan etil format adalah bahan fumigasi yang digunakan untuk menghilangkan hama dari bumbu-bumbuan, kacang-kacangan, dan buah-buahan kering.
Untuk mencegah ketengikan minyak biasanya digunakan antioksidan.
Contoh antioksidan adalah butil hidroksi anisol (BHA) dan butil hidroksitoluena (BHT)
Formalin merupakan larutan formaldehida dalam air. Formalin sangat membahayakan. Saat formalin masuk dalam tubuh biasanya tidak dapat lagi dikeluarkan.
Formalin dalam tubuh akan bereaksi dengan semua zat-zat dalam sel. Sel yang telah mengikat formalin akan mati dan tubuh kita mengalami keracunan. Keracunan formalin akan ditandai dengan muntah-muntah, diare campur darah atau berupa kencing berdarah. Gangguan peredaran darah akibat formalin juga dapat menimbulkan kematian.
Latihan Soal
--------------------------------------------------------------------
1. LSD termasuk obat psikotropika yang dapat menimbulkan persepsi semu tentang
suatu benda yang sebenarnya tidak ada atau disebut juga ....
a. halusinasi
b. paranoid
c. rileks
d. euphoria
2. Pewarna alami yang juga memberikan tambahan nilai gizi pada makanan adalah ....
a. daun pandan
b. wortel
c. kopi
d. cokelat
e. cabe merah
3. Untuk menambah cita rasa suatu makanan kita dapat menambahkan zat aditif yang termasuk kelompok ....
a. pengawet
b. pewarna
c. penyedap
d. natrium benzoat
4. Gejala keracunan formalin antara lain:
1) pusing,
2) rasa terbakar pada tenggorokan,
3) penurunan suhu badan,
4) sakit perut akut disertai muntahmuntah dan mencret berdarah.
Pernyataan yang benar adalah . . . .
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 2) dan 4)
d. semua benar
5. Perhatikan gambar berikut!
Zat aditif yang digunakan sebagai pewarna dan pemanis buatan pada gambar tersebut adalah ....
A. sunset yellow FCF dan aspartam
B. natrium nitrit dan asam askorbat
C. asam askorbat dan butil hidroksi
D. monosodium glutamate dan sakarin
6. Bahan ini sebenarnya adalah pengawet yang digunakan untuk mengawetkan mayat dan berbahaya jika termakan. Pengawet tersebut adalah ....
a. etil format
b. etilen oksida
c. natrium nitrat
d. natrium benzoat
e. formalin
7. Berikut merupakan efek samping yang merugikan dalam penggunaan garam siklamat, kecuali ....
a. bersifat karsinogenik
b. menyebabkan kanker
c. menurunkan gula darah
d. merangsang tumbuhnya tumor
e. mengganggu kandung kemih
8. Pewarna alami yang juga memberikan tambahan nilai gizi pada makanan adalah ....
a. daun pandan
b. wortel
c. kopi
d. cokelat
9. Rokok dan minuman keras termasuk ke
dalam ....
a. zat adiktif
b. psikotropika
c. sedativa-hipnotika
d. zat adiktif dan psikotropika
10. Bahan pewarna yang disarankan untuk dipakai dalam produk makanan dan minuman adalah ....
A. pewarna buatan karena pewarna buatan lebih mudah dibeli di toko
B. pewarna alami karena lebih mudah diperoleh dibandingkan pewarna buatan
C. pewarna alami karena tidak memiliki efek samping dalam penggunaan dengan skala besar
D. pewarna buatan karena tidak akan menimbulkan penyakit apapun meski dipakai dalam jumlah banyak
11. Berikut ini yang tidak termasuk bahan pewarna alami adalah ....
A. kunyit
B. kakao
C. daun suji
D. tartrazine
12. Pemanis buatan yang tidak mengandung kalori dianjurkan untuk dikonsumsi para penderita penyakit tertentu yang ingin menikmati rasa manis secara aman. Penyakit tersebut adalah ....
A. kanker
B. diabetes mellitus
C. diabetes insipidus
D. tekanan darah tinggi
13. Pengawet digunakan dalam pembuatan bahan makanan, karena ....
A. mempermudah dalam pengemasan untuk pendistribusian
B. mencegah reaksi kimia tertentu pada bahan makanan
C. membantu proses penumbuhan berbagai mikroorganisme pada bahan makanan
D. mencegah makanan dikonsumsi dalam jangka waktu tertentu
14. Monosodium glutamat (MSG) memiliki rasa yang khas dan dapat membuat makanan menjadi lebih sedap, namun penggunaan MSG harus dibatasi. Bahan campuran yang dapat digunakan untuk menggantikan MSG adalah ....
A. gula dan asam
B. garam dan asam
C. gula dan garam
D. garam dan serbuk lada
15. Ikan adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan protein tinggi. Tetapi, ikan mudah sekali busuk jika tidak segera diolah. Berikut ini cara pengawetan ikan yang tepat adalah ....
A. pengeringan, pembekuan, dan penambahan gula
B. pendinginan, pengasapan, dan penambahan enzim
C. pendinginan, pengalengan, dan penambahan garam
D. pengalengan, pengeringan, dan penambahan enzim
16. Beberapa zat adiktif dapat meningkatkan aktivitas sistem saraf pusat atau fungsi organ tubuh lainnya, seperti meningkatkan denyut jantung. Zat adiktif yang memiliki sifat tersebut termasuk dalam kelompok ....
A. sedatif
B. stimulan
C. hipnotik
D. halusinogen
17. LSA (Lysergic acid amide) dan LSD (Lysergic acid diethylamide) merupakan obat psikotropika yang dapat memberikan efek khayal seperti mendengar atau melihat sesuatu yang sebenarnya tidak nyata atau disebut dengan ....
A. rileks
B. euforia
C. halusinasi
D. halusinogen
18. Zat psiko-aktif yang secara alami terdapat dalam kopi adalah ....
A. tar
B. kafein
C. nikotin
D. kokain
19. Jika kamu mendapati seseorang yang terkena psikotropika, yang dapat kamu sarankan kepada orang-orang di sekitarnya adalah ....
A. meminta untuk mengurangi dosis penggunaan psikotropika sesuai keinginan dirinya sendiri
B. meminta mengantarkannya ke rumah sakit tertentu untuk mendapat terapi penghentian penggunaan psikotropika
C. meminta untuk menggunakan bahan lain identik narkoba tapi tidak berbahaya, sehingga rasa sakit akibat kecanduan akan hilang
D. meminta membantu mengatasinya dengan menahan diri dari menggunakan bahan tersebut meskipun ada rasa sakit yang berlebihan
Essay
--------------------------------------------------------------------
1. Sebutkan 5 jenis zat aditif yang biasa ditambahkan pada makanan!
2. Jelaskan apa dampak positif dan negatif dari mengonsumsi kopi!
3. Mengapa narkotika dan psikotropika dilarang peredarannya?
Jelaskan jawaban kamu!
4. Bagaimana upaya pemerintah dalam rangka mengurangi peredaran narkoba di Indonesia?
5. Menurut pendapatmu, bagaimana caranya agar seseorang dapat berhenti dari menggunakan narkoba, padahal gejala kecanduan narkoba sangat menyakitkan?
Download Materi Lengkapnya di aplikasi Go Private
Materi Belajar dalam bentuk Word http://belajar.bimbelaqila.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar